2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新生】井出智香恵のインターネット日記【守る会?!】

1 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/20 14:22 ID:w8xiqkRp
倒産した「さくら出版」で描いていた漫画家たちの未返却の原稿が
有名古書店「まんだらけ」で転売されていた!!

これに怒った漫画家達は 2003年7月12日「漫画原稿を守る会」を立ち上げる。
「マンガ原稿の所有権者は誰か?」
立ちはだかる法律と慣例の壁。果たして顛末やいかに!

結果:2004年5月9日  内部事情により 守る会閉鎖

今後:新生「守る会」始動の動きあり -
どうやら中心で動いているらしい井出日記に注目!!

初期まとめサイト(更新停止)
 http://page.freett.com/darake/

現在閲覧可能な関連サイト
漫画原稿を守る会 公式HP
 http://members.jcom.home.ne.jp/mamorukai/
井出智香恵(応援)インターネット日記 
 http://www2.tky.3web.ne.jp/~love36/diary/diary_f.html
川島れいこ(元世話人・会計) 書きんこコーナー
 http://kreiko.dip.jp/cgi-bin/tackynote/tackynote.cgi 
すがやみつる (元守る会HP管理人)「漫画原稿を守る会」顛末記
 http://www.m-sugaya.com/blog/
銀ちゃんの日記 (初期からのウォッチャー、非関係者)
 http:

2 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/20 14:31 ID:nplMUakP
http://f41.aaacafe.ne.jp/~zangai/
ライターさん「表現者の義務と権利」のログ

3 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/20 14:34 ID:ScFbdMzA
↑スレの削除分
---
229 名前:1101 投稿日:04/05/10 00:17 ???
桜井さんがああいう書き方をしてるので、ぴんと来ていない人もいると
思うけど、あれは物件に居座ってるのは占有屋で、怖い人たちがバック
にいて、それで桜井さんは生命の危険もあると、怖がっているんですよ
。だから写真一枚でも神経質になってるんです。後はご想像下さいって
そう言うこと言ってるんですよ。
せっぱ詰まった言い方をしてる人には、直ぐ助けの手を差し出してる
人たちも、ちょっと軽い表現が入っているからって、見逃して良いの?
こっちの方が深刻だと思うけど。


4 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/20 16:35 ID:+d8xx8HW
>1
乙彼。
荒らしはID非表示板の避難所にしがみついてるから
しばらくはバカみたいなスレ消費もなさそうだね。

5 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/20 17:18 ID:HnLGHZ6W
それにしても今日のも凄かったな。
例の言葉NGワードに登録していたら半分ちかくあぼ〜んしてたよ(笑


6 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/20 17:30 ID:S/HCHB5v
>1乙です。
マカー用。にもNGワードの機能欲しいよ。

7 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/20 17:41 ID:6NFJ+MPd
1さん乙です。
銀さんの日記URLって貼っていいのかしらん

8 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/20 17:55 ID:DZETZF3v
>>1乙!
で、いきなりなんだが「コンサト」ではなく「コンサート」でしょ。この糞ババァ!
たま〜に、ババァの日記の文章で「?」が挿入されてる時があって意味不明になるのよ。
しかも何かの単語でだよ。 何かの暗号? 宇宙との交信? 
俺がマカーだから文字化けしてるだけ? どういうこった、この糞ババァ!

9 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/20 17:55 ID:w8xiqkRp
>>7
お願いします。
すがやさんのは読んでたんで判ったんですが、
銀さんの日記って、私読んだことなくて。

久々に覗いたらグタグタになってたんで、とりあえず
スレだけテンプレ通り立てましたけど。

10 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/20 17:59 ID:Le6UE8fv
しかし>>1で全部直リンなのはなんで…?
いやまあいいけど。

11 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/20 18:23 ID:SAcb4e0q
>1さん乙です。

すがや先生の、もっと長〜く語ってくれると思ってた。
元アシさんの調子もどうなったのか知りたかった。
奇跡的に好転なんて書いてあったから、今はもうちょっと
回復してたらいいのになーなんて期待しちゃうんだけど。
後半は元アシさんについて全然触れられてなかったね。

12 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/20 18:29 ID:6NFJ+MPd
ttp://d.hatena.ne.jp/hosimi/
星海銀さんの日記です。

13 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/20 19:00 ID:+dEZf6B2
>1乙。

すがや先生のブログまとめて読んだけど…やっぱりこの人は
あんな馴れ合い友の会にするつもりじゃなかったんだろうな。
もしこの人が、いつか似たような問題に関わることがあるなら
少しでもお手伝いがしたいよ…

14 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/20 19:22 ID:iJSTStKm
>>1さん、乙 & GJ

869の法則、ハマりすぎてて笑える。
避難所の消費も早そうだ。
強制ID板は敷居が高いらしい。

15 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/20 19:32 ID:+d8xx8HW
これだね。
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/comicnews/1084356296/869

16 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/20 19:37 ID:HnLGHZ6W
>>1

乙彼〜

こっちの方はID表示のおかげでマタ〜リ出来そうでほっとしたよ。
何せ最後の方はシャレにならんかったからなあ。

その分>>15の方は凄い事になっているが(笑

17 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/20 19:50 ID:yjnZBF0A
1さんお疲れでした。
昼はすさまじかったなあ…

18 :16:04/05/20 19:51 ID:HnLGHZ6W
しまった間違えた。

ttp://comic4.2ch.net/test/read.cgi/iga/1057933015/

こっちだったよ・・・スマン、逝ってくる。

19 :前スレ797・803:04/05/20 19:54 ID:b0O0/niK
>>1さん、乙 &ありがとうございました。昼組の皆様も乙!
今、帰宅して無事このスレがたった事に安心しました。

直リンは前スレからされてましたし、御本人も2chスレの存在をご存知のようですので
特に問題はないかと思います。
銀さんもご存知ですが、これまでテンプレになかったこと、非関係者ということで保留しました。
(負荷の問題でしたら・・・ゴメンナサイ)

ちなみに、日記からサイトTopへ戻ると、
守る会関係のログ纏め頁へのリンクがあります。マメな方です。

重ね重ね、ありがとうございました。

20 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/20 20:04 ID:b0O0/niK
すがや先生のBlog最終回コメント欄
>あまり、この話題を引きずりたくない人たちもいるようなので、
>それを考慮して、少し早めに切り上げたところもあるのですが

煩がられても責任を果たして、更にこうして情まで・・・。・゚・(ノД`)・゚・。
昼間すがや先生を叩いてた人、非関係者ですよね?

21 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/20 20:07 ID:yjnZBF0A
延々と避難所のログを流そうとしているなあ。
あの調子で1000取りまでがんばるつもりかなあ。
一人か二人で一日中粘着しているのも大変だろうに。
どこかから給料でももらわないとやっとれんなあ。

22 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/20 20:12 ID:+dEZf6B2
>20
関係者でも非関係者でも人としてどうよ?と前スレ残骸のログ見て思った。
まあ…荒らしだから、あること無いこと言ってるんだと思うけど。

23 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/20 20:18 ID:X7PAEA4V
>1さん乙〜。
ちゃんとしたスレ立ってほっとしました。
にしてもここんとこ、昼は何やってたんだか<旧スレ
旧スレ読むと眩暈がしますが、俺はリアルタイムで荒し(?)を
見たのにちょっと感動……
本当に自作自演てあるんだなって感動してしまいました。

でも、すがや先生に会の事あれ以上突っ込んで書いてって願うのも
酷だよなあ。残念だけど仕方無しかな。

24 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/20 20:23 ID:SAcb4e0q
すがや先生のblog、解りやすくて面白いし、
あんまり長く続いたら、本にして欲しいって意見も出そう。
そしたらビバが怒りそうだししょうがないか…
すがや先生、もうおばちゃん連中には関わりたくないだろうな…

25 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/20 20:31 ID:lzfEWsBR
いくら何でもすがや先生がイで如きの嫌がらせでどうこうって事はあるまい。

26 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/20 20:40 ID:X7PAEA4V
まあすがや先生の最後の提案を読めば、
ふつふつとした怒りとか諦めが見えるよね。
ほらあの、お互いを先生って呼ぶのやめようってやつ。
あそこ俺結構感動したよ。

27 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/20 20:50 ID:SAcb4e0q
新スレ行きませんか?
何人で話してるかわからないよ…

28 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/20 20:50 ID:SAcb4e0q
まちがった(:D)| ̄|_

29 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/20 20:54 ID:yjnZBF0A
>27>28
イkg。
たぶん、あっちはほぼ一人ごとだと思うよ。
こっちに来たら人数ばれるので来れないってことは、
携帯とPCの二刀流さえ使えない香具師と見た。
それにしても、こっちにスレが立ったのがよほどお気に召さないんだねえ。

30 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/20 21:03 ID:SAcb4e0q
>29
やさしい…ありがとう…。ゴバクヘコム…

31 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/20 21:06 ID:w8xiqkRp
>>12
遅ればせながらどもです。
そういう観察日記みたいな感じなのか。
関係者まで降臨してるけど(w

32 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/20 21:59 ID:HnLGHZ6W
何かあっちのスレはものすごい速度で消化されてますね。
現時点で344だからこのまま夜まで自作自演が延々と続けば
明日の朝までには一杯かなぁ(笑。



33 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/20 22:28 ID:S/HCHB5v
あっち通報してもいいもんかな。
まあこっちにくる気配ないからもうちょっと我慢だけど…

34 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/21 00:21 ID:DcqQezzM
また明日も避難スレはきっと荒れるんだろうなぁ
嫌だなぁ

35 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/21 00:22 ID:gpsCSTnf
とりあえずスレタイ通りヲチ。

2004/5/20(木)

今度、読者の悩み相談をショートマンガでやることになった。コミカルな4コマもやっているのでオーバーアクションで悪のりして描きましょう。
(以下略)


オーバーアクションも悪のりもいつも通りじゃないですか。

36 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/21 00:23 ID:gpsCSTnf
改行忘れちゃったよ!
スマソ!

37 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/21 00:42 ID:1OdWxH6R
ついでに今回は森村誠一氏の奥さんネタまで出てましたね。
本当に有名人の名前出さないと気の済まないオバンだなぁ。

38 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/21 01:46 ID:rcdBPp9L
仕事から帰ってきたら無事立ってた。
>>1さん、乙。

39 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/21 02:01 ID:rcdBPp9L
>>1
あれ? 渡辺センセの日記は貼られてないの?
5月15日の記述なんか読むと有った方が良いと思うけど。

40 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/21 02:45 ID:qICIBpPk
>>39
用意されてたテンプレで立てちゃったので。
必要と思ったら、貼って置いてくれれば。

41 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/21 06:14 ID:Q25crwct
この状況での移転スレたてだったからな。
このスレはマタ〜リできそうなので、次スレはゆっくり検討すればいいさ。
その頃には「新守る会」も始動してるかもしれんしな。

で、本日のやよいタソ
>来月中には、個人のホームページは公式に合併する予定

公式って出版社?旧守る会?新守る会ではないだろうなw
ご本人もし見てたら、出来る範囲で説明よろしくお願いします。

42 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/21 07:33 ID:y+I96GXc
自分のページのことじゃないの?
いくつかに分けてあるみたいだし

43 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/21 08:21 ID:zEmVEy8k
すがや氏(先生)のブログ面白すぎる。
いや、これ冗談抜きで本にしてもらいたいよ。
ネットで無料で読めるのはありがたいのだけど、
やっぱり、手に取って寝そべって楽しみたいからね。
ネトヲチ歴4年だけど、これだけの人めったにいない。

44 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/21 09:42 ID:NoU7mrRd
>>40>>41
あーそうかあ。
>>42
掲示板がなぜふたつも有るのか、ナゾ(笑)。

45 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/21 11:37 ID:ma/p/XHo
>こちらはあいも変わらず黒子で頑張りますから、、、。

よく喋るホクロだヽ(`Д´)ノ

46 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/21 12:07 ID:1OdWxH6R
井出日記部分抜粋。
ついでに読みやすいように改行させてもらいました。

>川島さんにはご苦労ですが、もう少し頑張ってもらわなくてはなりません。
>先生方への報告と根回しはすでに終わっていますので安心してください。
>こちらはあいも変わらず黒子で頑張りますから、、、。

相変わらず“いかにも”的な意味深な書き方するよね。
もう少し頑張るってのは6月3日のトークイベントの事かな?
それで川島さんも「守る会」関連からスッパリ縁が切れるって事なのかな。

で、「根回し」をしておいたビババンが自分中心の会を作る・・・っと。

どっちにしても、少なくとも俺は絶対に賛同したくない会だ(笑

47 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/21 13:04 ID:eOltwq+o
>>45
それってホクロに見えるけど、皮膚癌だから。しかも悪性の。

48 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/21 13:13 ID:Uw0Xk9/X
あてくしたちのために下働きなさい!ってか…
ふつうに考えて嫌だろ。

49 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/21 13:35 ID:QGh+uW8L
そもそも「ご苦労」って目下に言う言葉だもんね。
最初から目下扱いして本人高みの見物、かき回し。
いい気なもんだよね。

50 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/21 13:44 ID:ma/p/XHo
すがや先生のblog更新。
会とは関係ないけど面白いよ。

51 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/21 14:48 ID:X9wMn8OC
>>47
いい加減トシだしね・・・・・・
以前、更年期障害をきっぱり否定してたけど、
気がついてないだけなんじゃねえ?
それこそ“更年期障害”だっつーの(W)。

52 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/21 14:48 ID:7i0qUDQO
喋りたくるわりに日本語使えない。
黒子の癖に使えない。


だめぽ。

53 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/21 15:11 ID:h5tj4duG
旦那がDVに走ってしまったの何か分かるような。。。
でももういい年なんだから自分を客観的に見つめる心を養って欲しい。


54 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/21 15:26 ID:5RmTtvXq
今日も彼女はお元気です。無駄に。ジサクジエン乙

すがやさんwの話、確かに面白い。
昔掲示板に書かれていた青春期等も含めて「エッセイ」とか出ないかね。

55 :53です:04/05/21 15:32 ID:h5tj4duG
上げちゃいましたすみません。

>54
すがやさんのHPで催促されてる。(藁

やよいタンの本は今一買う気になれないのだが。。。
トークショーは面白そうだなあ。
(川島さんとの対談)
↑出すなとは言わないけれど裁判終わってからでも良かったような気がする。



56 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/21 16:39 ID:eOltwq+o
>>54
あっちは隔離スレになっちゃったな。
こっちに乗り込んで来たら透明あぼーんするだけだけど(笑)。

>>48
れいこタン、舐められ杉。やよいタンみたく、「あんた抜きでやるからね、キィー!!!」
と言って貰えた方が嬉しいだろうに。

やよいタン、レディコミ業界から一線引くっぽいな。
アシスタント雇って力業で量産しても採算が取れない泥舟業界だから正解かも。
小姑衆も蠢いてるし(笑)。

57 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/21 16:49 ID:7i0qUDQO
>54
あの調子じゃあと3日で避難所使い切るだろうね。
一日中暇でうらやましいわ(w

58 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/21 19:18 ID:rLUEcMkd
それにしてもIDEはまだ川島を手放さない気なのかなぁ。
解放してやればいいのに。

で、トークショーって弘兼・里中・みなもとが出演じゃなかったのか?
潰されたのか?
と思ったら何だ6月3日の話か。ちょっとほっとしたよ。

59 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/21 20:28 ID:hqL1NQRq
業務連絡は日記に晒すべきじゃ無いだろうに。
ましてや「根まわし」なんて言葉…今時使うなよ、
どちらかってばネガティブな言葉だろうに。

本当によく喋る黒子だよ。レーザー治療でもしとけばいいんだ。

60 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/21 21:37 ID:MwS+ZNaS
># 某漫画家です 『川島さんのうちに2日ほど手伝いに行きました。しかし、わたしは自分から
>申し出て行ったのであって、I先生に云われたからではないのです。どうしてあんな書き方を
>されるのか…仕事の上では競い合う立場であって、断じて手下でも、子分でもありません。』

銀ちゃん日記のコメントより。


61 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/21 21:41 ID:sEjYbDg1
なんで他人の日記のコメント欄に書くのかなぁ・・・

62 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/21 21:43 ID:Szuh5ahZ
子分・・・

63 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/21 22:44 ID:y3du78kz
でも、実際自ら進んでした仕事をまるでやらされているように書かれたら気分悪くなるよ。
ましてあの日記の書き方じゃ「私の人徳よオーラ」が出てたし。気持ちはよくわかる。

64 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/21 22:48 ID:n/5zFSnZ
井出先生三回くらい日記に書いてたし。
でも大丈夫かな、と心配になる。ファックス攻撃とか。
そういう意味で書かないほうがよかったのではないかと思う。

65 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/21 22:55 ID:QurxYk5R
>>60
いたるところに既視感というか既嗅感というか…
こういう人の日記でしょっぱい主張とか自己弁護しちゃう
常識の無い「漫画家」って…


66 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/21 23:41 ID:Uw0Xk9/X
誤爆った。
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/iga/1057933015/407

67 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/22 00:02 ID:twn+nhWM
随分とゴーカイな誤爆だねえ・・・

68 :53?A°?・:04/05/22 00:17 ID:jNkTj52v
膨満画家ですか。。。
きっと言いたいことが言える場所が無くなり
(守る会の掲示板)膨満感があるのでしょう。
気持ちはわからんではないが、何故IDの掲示板などで直接言わない。
親切な管理人が消しちゃうからか?

しかし何でも都合良く、他人の行動も自分の手柄にしてしまう
IDも素晴らしい。
あと、賛同者(賛同している漫画家?)にはパスワード付きの
掲示板が用意されていたはずなのだが、もう誰も使ってない。
http://www.kageki.net/cgi-bin/mamorubbs/mamorubbs.cgi
こういうときこそ使うべきではないか・・と思うんだけど。




69 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/22 01:55 ID:tED0+pVE
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/iga/1057933015/408
いちいち誘導しなくってもイイっすよ。
脳内認定が生き甲斐な奴が紛れ込んで来るの正直ウザいし。
マターリ進行でよろ。

70 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/22 02:11 ID:jE/lTJQm
大センセイ、なぜ自分は有名人と知り合いだ、とかアピールしたがるんだろう。。。

71 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/22 02:17 ID:26ObPh4e
虎の威を借る狐

72 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/22 02:24 ID:GaLOfFmH
すがや先生のがここのIDE批判のアンサーになっている所が凄い
先生と言われる者にやはり偉い者なし。
会の事もう書かないっていいながら実は遠回しに
面白い話がこれからも読めそうで期待。

73 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/22 04:29 ID:zpCi+HeJ
すがやblogの先生話。
前編ではX氏が悪者みたいな扱いだったけど、後編できっちりフォローが入って
オチまでつけてる。すばらしい。

…つーかすがや先生の文章を読んでるともうIDE日記は読めない。
文章の格が違いすぎ。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)