2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ほんにゃくサイトを生暖かく語ろう■

1 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/13 18:19 ID:ynoFWk6n
ほんにゃくサイトのヲチスレです

2 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/13 18:19 ID:y6o19nq0
君が天国へと旅立ってからもう1年。
君は今も天国から僕を見てくれてるのかな。
君は僕の生まれて初めて出来た彼女だった。
ものすごく嬉しくて、ものすごく幸せだった。
でもある日突然君は倒れて病院に運ばれた。
医者から白血病だって宣告された君は病室で日に日に弱っていった。
「入院ってヒマよねえ」って笑う君に合わせて一緒に笑っていた僕。
でもその後、僕は一人になって泣いた。
そうそう、君は僕が使って手あかやスリ傷のついたノートパソコンをあげたらとっても喜んでくれた。
そして、ネットをするようになった君がいつも見ていたサイト、それが「2ちゃんねる」だった。
ある日、君はいつものように笑いながら言った。
「ほら見て、今日も2ゲット出来たよ。」
「あまりパソコンばっかいじってると身体に障るよ。」
なんて僕が注意すると、
「ごめんね。でもね、これ見てよ。ほら、この3のひと、
2げっとぉ!なんて言っちゃってさぁ、ふふ。」
僕は黙っていた。君がすごく楽しそうで、僕はそれ以上何も言えなかった。
「ほらみて、この3のひと、変な絵文字使って、くやしぃ〜!だって。かわいいねえ。 ふふ。」
僕はまだ黙っていた。笑う君を見て、どうしようもなく悲しくなった。
「憶えててくれるかなあ」 
君がふと言った。
「…この3のひと、私がいなくなっても、あのとき変な奴に2をとられたんだよなー
なんて、憶えててくれないかなあ……無理かな……憶えてて、ほしいなぁ……」

それから数ヶ月後、君は家族と僕に看取られながら病室で静かに息を引き取った。

君はもうこの世にいない。なのに今僕は一人でF5ボタンを押し続ける。
君の事を、3のひとが忘れないように、いつまでも、いつまでも忘れないように。

天国にいる君と一緒に、今ここに刻み込む

        2 ゲ ッ ト

3 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/13 18:20 ID:o8VjcNOj
2(σ´Д`)σゲッツ!!

4 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/13 18:20 ID:FTxQgAGP
>>1
おつ〜

5 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/13 18:21 ID:Vegjc92i
>3
プゲラッチョ

6 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/13 18:22 ID:FTxQgAGP
どこのサイトでもいいんだよね?
彼女の話はやめようよ〜 ってのないんだよね?
わーいわーい

7 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/13 18:24 ID:2n1H3mSb
乙!
ではさっそくw

8 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/13 18:28 ID:omEJgXz/
ここってSTさんとかのサイトも暖かく見守るん?
たぶん、見守り不要とか言われそう。

9 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/13 18:28 ID:y80uLaCO
>>1
乙〜

>>6
アテクシのサイトの話はやめてくださいw

10 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/13 18:33 ID:ynoFWk6n
【この板の注意事項】
ルールを守って、楽しいヲチ!

■ウォッチ先への書き込みや荒らし行為、不正アクセスは厳禁です。
■私怨による荒らし依頼や個人情報晒し、コピペ荒らしも厳禁です。
■上記のような書き込みを見つけた場合、削除依頼にご協力ください。
■ネットウォッチ板ではIP取るよ。

以上は、ネトヲチ板の玄関からのコピペ。

11 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/13 18:33 ID:2n1H3mSb
>英検1級はかなり賢くないと取れませんから、
>翻訳速度も速いのでしょう。
>1を知って10を知るというではないですか。

アテクシ、英検1級持ってるけどダメダメでつ。
やたら山勘が働くので、1級とれただけでつ。

12 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/13 18:35 ID:ynoFWk6n
  ∧_∧
  ( ´∀`)    ウォッチ先
  (    )         さわらず荒らさず
  | | |                   まったりと
  (__)_)

13 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/13 18:58 ID:fF2Xa/yF
>>11
ご謙遜。
英検1級は山勘では取れません。あれは本物です。

14 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/13 19:09 ID:rwPQJprW
英語オタハケーン

15 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/13 19:30 ID:y80uLaCO
皆さんいつもどのサイトをヲチしてますか?
アテクシ、サクラタン、Pタンその他いろいろ。

16 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/13 19:40 ID:zJBv9XBj
佐倉ちゃん1日4000ワドって、新規換算していない総ワド数じゃないのかなぁ。
新規換算すると、1500ぐらいなんじゃね?

17 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/13 19:44 ID:y80uLaCO
でも今日の目標は3500ワドでつよ。
ローカライズという分野でワドの換算って間違えるかな?

18 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/13 19:46 ID:5Og+iBo5
3,500ワドもやって餃子作れるとは思えない…
アテクシの夕食は、大根おろし&納豆どんぶり
一昨日のナスの炒め物と今朝のみそ汁。

これから食べてきまつ。

19 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/13 20:00 ID:LPZxHdEQ
>>15
Pタンてどのサイト?ヒントきぼん。

20 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/13 20:01 ID:LPZxHdEQ
あ、あげてしまった。ごめん。

21 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/13 20:12 ID:y80uLaCO
>>19
いよPタン。サクラタンのとこからリンク貼られてまつ

22 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/13 20:19 ID:vuAQpqwb
【5度目の】自称作家 渚 水帆【失言】
http://ex6.2ch.net/test/read.cgi/net/1083918604/

こういう感じの濃ゆいやつ、翻訳「家」でいないかな?


23 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/13 20:58 ID:ZM+CAXZa
しかし色んなほにゃくサイトの質問コーナー見てると、
こんなんであんた翻訳の仕事してんの?マジ?
みたいなのいっぱいあるね。

特に英訳・・・
以前、ニ○の常連が書いた短い英語の文にひっくりかえりそうになったことがある

ごめんね、生意気な発言で

24 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/13 20:58 ID:ZM+CAXZa
おっとサゲワスレ

25 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/13 21:20 ID:ZM+CAXZa
まあ、英語を書くのは苦手でも日本語訳がうまければ
翻訳者としてはA評価ってことか・・・
(と自分を納得させてみる)

26 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/13 21:35 ID:vuAQpqwb
オバQの顔、知っているつもりなのに描けない
=知っていて描けないのではなく、ディテールについて知らないだけ。

英訳できない翻訳者って、これと同じじゃん?
「なんとなく分かって」訳してんでしょ?怖。
・・・と煽ってみる。

27 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/13 21:43 ID:LPZxHdEQ
>>21
ありがd

28 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/13 22:49 ID:3PUlF6sK
>>10
今はどの板でもIPとってるのでは?

29 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/13 22:58 ID:ynoFWk6n
>28
うん、取ってるっていうね。
一応、あれは玄関の注意事項のコピペなんで。
荒れることが多いから、明示してるのかもね。

30 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/13 23:06 ID:ZM+CAXZa
あってもなくても、あまり関係ないような・・・

どうせ24時でかわっちゃうんだし

31 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/13 23:06 ID:y80uLaCO
ヲチはどうしても誹謗中傷になりがちだからね、
注意事項として書くことで抑止力になっているんじゃないかな。

名誉毀損や侮辱罪に該当するような発言をしないよう気をつけませう。

32 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/13 23:06 ID:ynoFWk6n
>30
IDじゃなくて、IPの話だよ

33 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/13 23:07 ID:3PUlF6sK
こんにゃくさいとをなまあたたかく

34 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/13 23:08 ID:3PUlF6sK
でもクッキーは食べさせられないんだ、ここ。

35 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/13 23:09 ID:3PUlF6sK
食ってたわ

36 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/13 23:11 ID:ZM+CAXZa
>>31

賛成。
純粋に、スレのヲチをしたいです。

といっても、「スレの発言に対するobjectionは無し」ということではない、
という理解でいいんですかね?

発言者の批判はせずに、発言内容についてのカキコをする
って形になるといいなあと思うんだけど、
発言内容に賛成できないときのカキコって
個人批判にきこえてしまうのかなあ?

難しいね。

37 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/13 23:29 ID:y80uLaCO
反対意見を個人批判ととる人もいるよね。
同じ反対意見でも書き方で印象が変わるから、
まあその辺はお互いマターリネバネバとw

アテクシが言いたかったのはウォッチャー間ではなく、
サイトの人vsウォッチャーの関係。
法的手段に訴えられないような、
仮に訴えられたとしても絶対に負けることのないような感じで。

38 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/13 23:36 ID:3PUlF6sK
ワテクシたち調べ物命の翻訳者ですから、
判例でも先に検索しといて見ましょうかw

パソ通時代のニプでも、有名な事件って確か訳者タンだったよね。

39 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/13 23:38 ID:ZM+CAXZa
>>37

「個人批判はだめ」
という共通認識をwatchersがもってスレが展開するといいんだけど、
それは2ちゃんではたぶん無理な話だよね。

この意味で、話を展開しない方が無難かな、という気はする。
リスクを犯してまでスルほどの話かと。



40 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/13 23:46 ID:3PUlF6sK
「名誉毀損や侮辱罪はだめ」
っといってもさらに無理か…。

冷めてて行政官、
熱くても弁護士のように毒を吐ける力がみんなにあればいいんだが。

41 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/14 00:00 ID:srA7xetd
正直、前のニフヲチはひどかったと思うよ。

今回、別にどこのヲチでもいいんだよね?
注意すべき点はいっしょだけど・・・

個人的には、nifは避けようと思う。
他のスレとは、いろんな意味でナーバス度がちがう

42 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/14 00:11 ID:hJCrcOIv
前のニフヲチはさ、明らかに悪意を持って書いてる人がいたでしょう。
多分1人がやってたんだと思うけど。
あれは、さすがに引いたし、醜すぎて読む気もしなかった。

ここはIPもIDもあるんで、それらが少しは抑止力になるかと思う。
ないよりマシという程度であったとしても。

43 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/14 00:14 ID:srA7xetd
?IPあんの?

44 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/14 00:17 ID:dJTwaT28
自分はニフには興味がないんで流し読み程度だった。
私怨がある人がいたのかな? ひどかったね。

45 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/14 00:23 ID:9KM6yPcu
>>44
えー、ニフニフってタイトルだったのにニフに興味ないから流し読みて、、

>>43
ないなら検挙者こんなゴロゴロ出てないよ。
中学生のいたずらとかもソッコーで書類送検されるでしょ今の2chは。

46 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/14 00:24 ID:dJTwaT28
IPあるって板のトップに書いてありますよ。

ところで桜タン、更新きましたね。
午前中だけでお仕事終ってる?
ワド数カウント間違いはないと思っていたけど
午前中だけで3500は速いよな…

47 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/14 01:03 ID:fYlggz6m
>> ■ネットウォッチ板ではIP取るよ。
これどういう意味?

「削除好き」 は非営利団体として登録してるのに、商売してるということあるの?

48 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/14 01:05 ID:hJCrcOIv
>>47
書き込んだ人のIPを記録しているという意味

49 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/14 01:12 ID:fYlggz6m
>>48
書き込んだ人のIP記録は2chすべてでやってると思うが。

50 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/14 01:17 ID:hJCrcOIv
>49

>>29
>>31

51 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/14 01:18 ID:9KM6yPcu
>>47
>「削除好き」 は非営利団体として登録してるのに、商売してるということあるの?

まあ維持運営費をまかなうくらいはもうけないとね
気になるなら広告料を全部計算してみれば?
意外とそれだけで食べれたりしてね

これまで、またはこれから本格的にあそこで商売したいのかどうかはしらん

52 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/14 01:20 ID:3lJjr7Ou
>>49
2chでもどこでも、掲示板であるば、
普通はIP記録を取っているよね。
まあ、うちは固定じゃないからいいけど。

53 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/14 01:22 ID:fYlggz6m
じゃあやっぱり「削除好き」 は非営利団体として登録してるのですか?
(管理人(たち)は24時間体制?でコンピュータの前に張り付いて削除してるみたいだが。)

54 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/14 01:35 ID:9KM6yPcu
>>53
grドメインについて調べれば?
在宅翻訳者みたいだからPCの前にいること多いんじゃないの?
なんで「じゃあやっぱり」になるのかよくわからん

もしなんかアクション起こしたくて知りたいのだったら、
こんなとこで色々教えてクンやってると手の内バレバレだよ。

55 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/14 01:42 ID:fYlggz6m
grドメインは法人という事だから商売はOKみたいです。
ご教授ありがとうございました。

56 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/14 01:44 ID:srA7xetd
ご教示?

57 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/14 01:47 ID:fYlggz6m
たしかに教示が正しいかも
>>15皆さんいつもどのサイトをヲチしてますか?アテクシ、サクラタン、Pタンその他いろいろ。
Pタンはどこ?

58 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/14 01:49 ID:srA7xetd
アテクシさんのサイトはどこですか?

59 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/14 01:56 ID:dJTwaT28
>>57
21に書いた

>>58
ヒ・ミ・ツ(はぁと

60 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/14 09:56 ID:iomxdLM4
なんじゃこの、ヲチ先も明示していないオバ厨臭い閉鎖的なスレは?

61 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/14 12:29 ID:W8IAi5GP
ほんにゃく者のサイトって結構少ないよね。
他に面白いところ無い?
ヲチとして面白くなくても、この人すごい!目標だわー
なんて人もいい。

62 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/14 12:29 ID:W8IAi5GP


63 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/14 12:30 ID:W8IAi5GP
あ、ごめん。

64 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/14 12:52 ID:2i2qYoxa
だれか、そういうサイトをリストアップしてくれるとありがたい。

65 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/14 13:18 ID:dJTwaT28
みんな普段からアチコチのサイトをヲチしているわけじゃないのね。

66 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/15 00:04 ID:BpivYfNQ
見てるけど晒すの憚られる

67 :南都隆幸(なんと・たかゆき):04/05/15 00:45 ID:pQcUW6mQ
たくさんのサイトを紹介したいけど、管理人に黙って紹介したら怒られるかも知れないので、僕のサイトだけを紹介します。よかったら、来てくださいますか?歓迎します。
http://jbbs.shitaraba.com/study/4434/#3

http://bbs10.otd.co.jp/292937/bbs_thread

http://8016.teacup.com/gosh/bbs


68 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/15 11:10 ID:f70iG7Sp
>>67

逝ってみました。

かなり面白い。

69 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/15 11:13 ID:f70iG7Sp
>>68
あ、特に
http://jbbs.shitaraba.com/study/4434/
ね。

正直、もう「無駄話」スレにもどる気が失せた。
こっちの方がずっといいや。

70 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/15 23:18 ID:qKzTmRMJ
お手本のような勝利宣言をホンニャクスレで見るとは。(w

71 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/16 00:51 ID:8Nze0s/z
翻訳者の無駄話マターリ版 <<< これ消えましたよね。なぜ?


72 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/16 00:57 ID:vKxv/hK8
>>69

69は、単なる一viewerからの正直なコメントです。

「無駄話」スレみたいに嫌味厨もでてこないし、いいですよ、ホント。



73 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/16 01:22 ID:BmlJ1zI6
>>72
Nさんが初心を忘れなければね(今までの様子から、忘れる可能性は低そう)。
あとはNさん独特の口調や性格に新参がすーっと入っていけるか。
多少肩を張った感じを受ける人もいるカナと(本人そのつもり無し)。

>>70
勝利って?
支持者が保たれなければ、
○フティや○藤は「よそに行ってよかった」と思うだけだよ。

74 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/16 01:34 ID:vKxv/hK8
なんのかんのいっても、掲示板は訪れる人が多いほど、
またバラエティに富むほど、面白いし、
有意義な情報をゲットできる可能性も高まると個人的には思います。
でも、そうは思わない人ももちろんいるでしょう。

無駄話スレでは、最近の書き込みの多さを愚痴る人もいっぱいいたしね。

個人的には、気にくわないコメントはスルーすればいいと思ってるのですが、
そんなもんは見たくもないという人も多いのでしょう。

書き込みを鈍らせるような有言無言の圧力によって、
失うものも多いんじゃないかという気もするんですけどね。

75 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/16 03:04 ID:BmlJ1zI6
そういえば○藤が以前、『有益な書き込みとログの保存が目的で、投稿の多寡は気にしていません』みたいな事を行ってたの思い出した。つまり下らない投稿は容量のムダって考えてることね。なんで掲示板方式なんだか。

76 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/16 09:36 ID:wcTsKbXY
無駄話スレは、無駄話スレなんです。
有益な情報を集積するためのスレじゃない。
そりゃ、たまに有益な情報がでることもありますが、
ずーっと在宅で仕事をしている翻訳者が、
息抜きに書き込む場所なんです。
スレのタイトルからも、明らかでしょう?

ENGLISH板に行けば、聖書の話もTOEICの話も
なんでもあります。
無駄話スレができた経緯も何も無視して
そういうところでやってる話を全部無駄話スレで
やりたがるから、迷惑がられるんです。

ENGLISH
http://academy2.2ch.net/english/

77 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/16 13:27 ID:vKxv/hK8
>>76
無益な情報どーも。

78 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/16 13:53 ID:awlI4N3a
>>71
今日も行ってきましたが?


79 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/16 14:13 ID:awlI4N3a
>あ〜私が稼げばいいんだよなぁー。私が働きに出ればいいんだよねぇ〜。
>わかってるんだけど、翻訳したいしなぁ。

ワロタ。
ボランティアで翻訳してるのか?>サクラタン

80 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/16 14:21 ID:vKxv/hK8
ええええええええ!
日に4000ワードも仕事して、報酬がボランティアなみ?

81 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/16 14:52 ID:K+O1w90/
だから絶対に新規換算ワド数じゃなくて作業総ワド数だよ!

82 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/16 15:13 ID:Bzsn2kQd
--
まー、内容ある会話を求める方がまちがってるんでしょうね。
でも、[翻訳者の無駄話]なんて名前がついてると
翻訳者にはあんなアホの集まりかと誤解されそうで嫌ですね

---

こんなの見つけちゃったよ
私、外国語のスレも好きなんだけどナー
こないだは相当いやだったけど
普段は無駄話ですきだったよ
2ちゃんだから内容ある会話がないとかって
ペダンチックでアホー

83 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/16 15:57 ID:wcTsKbXY
>>82
アテクシはアホだから、別に誤解ではないが、
アテクシ以外のあのスレの住人は、賢い人たちだと思う。

84 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/16 16:21 ID:mQfKMcF+
>>82
すこし勘違いしてる。
あのBBSに書き込んでいるひとたちの多くはここの
住人であるか、すくなくともここを覗いているよ。
自分はそのひとり。話す内容、書き方を変えているだけ。

85 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/16 16:23 ID:mQfKMcF+
訂正ね。
ここの住人→翻訳者の無駄話スレ(あるいはそのマターリバージョン)
の住人

86 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/16 17:53 ID:BmlJ1zI6
>>84-85
うん。
他にこのスレに至るルートはごく限られている気がする。

87 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/17 00:42 ID:t3cFXhJW
>>80
なんか、計算間違いしてるんだろうね・・・誰か、言ってやれよw

>始めは単価が安いことから、割りに合わない仕事だと思っていましたが、
>慣れるに従って時給換算1000〜2000円となり、時には「こんなぼろ儲け
>していいのか」と不安になることさえありました。





88 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/17 02:07 ID:xD0BRzFD
てことは1時間100〜200ワドでしょ。
ローカライズでだったらとっても処理速度遅いよ。

89 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/17 08:05 ID:gjDFgW5G
>>88
どこかに「3時間で3500ワード」と書いてあったよ。
毎回それ位の数字が書いてあるみたいだけど。
ということは、単価が・・・?!

90 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/17 08:43 ID:9Gaggiz7
医薬は@5円だけどローカライズは普通の単価ってどこかで読んだような。

91 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/17 09:04 ID:CB0Qh+6p
さあ、宇都田さん、BBSにカキコしてきて!
「3時間で3500ワドなんてすごいですねー」って。

92 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/17 09:15 ID:ht9gGsmz
メディカルで@誤嚥か・・・。漏れが下訳に出す単価より安い。

93 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/17 09:19 ID:v55UXG/H
ウザイと思うだろうけど、頼むよ。

■ウォッチ先への書き込みや荒らし行為、不正アクセスは厳禁です。

94 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/17 09:44 ID:MWhKqJfU
時給1000-2000円でぼろもうけって思うところ、
いじらしい。

95 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/17 12:06 ID:jnHFHtfb
結局、何年やってもアルバイト感覚から抜け出せないんだよね。
それが、サクラたんの旦那にも伝わってるだけのこと。
いつかの日記で、旦那に「アルバイトだとしか思われてない」みたいなことがかかれてあったが。
それにいつ気が付くんだろうか。

96 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/17 12:21 ID:dGrbb5rQ
で結局

(3 時間で 3500 ワード×ローカライズでは標準的な単価)÷ 3時間 = 時給にすると1000〜2000円

の謎は?
やっぱり3500って換算前の総ワード数なんじゃないかなぁ。

97 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/17 14:32 ID:b6/zwhZ/
>>93
それって用心のためだよね?
まさか誰か、何かやらかした?

98 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/17 15:27 ID:BrzYcmNO
>>97
荷不への突撃が過去にあったからじゃないかな。
一応ローカルルールとしても決まっていたのに
暴走した香具師がいて、後が面倒だったし。

93たん、間違ってたら訂正ヨロ。

99 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/17 17:25 ID:ttkTNpJ3
サクラタンみたいにコツコツがんばる人ってすごい、って素直に思うんだけど。
(自分が全然コツコツがんばれないから…でも、運良く翻訳で家族2人
食ってるけどさ)
そういう人って少数派なの?
みんないじわゆーなコメントだね。

100 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/17 17:40 ID:xFwdmD0d
まーそうなんだけどね。
アテクシはサクラタンよりピータンの方が頑張ってるようにみえる。
なんだかしらんけどサクラタンはうわっついた印象を受ける。

101 :99:04/05/17 17:55 ID:ttkTNpJ3
>>100タン
んーまあ、100タンの言ってることも正しいと思いまつ。
ものすごく努力してる人から見れば、「あんなの夢子」って思うのかもしれない。

でも、10何年あがいた挙げ句、自分は「がんばれない」人間だってことに
気付いたアテクシからすれば、サクラタンレベルでもすごいなーとしか言いようがない。
アテクシ、職業選択まちがってる部分があるのかも。今までは運が良くて翻訳で
食べれこれただけなのかも。

102 :93:04/05/17 18:29 ID:v55UXG/H
>>98
そういうことでつ
暴走から派生して、あれやらこれやらで本スレやマターリスレが
荒らされることになるのはイヤづら

103 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/17 21:12 ID:Fw6QsPMw
100デツ
サクラタン、翻訳仕事して餃子とか作って、その上お勉強までしてるのは
えらいと思います。
でも、なんとなーく旦那様依存症・・っていう感じが否めなくてイヤ。
新婚さんだから仕方ないのかな。
あそっか、わかった。「旦那さん」という書き方が嫌なんだ。
「うちのダンナが」とかいう書き方すれば見方も変わるかも。

104 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/18 00:33 ID:8uc1krWB
サクラタンネタはほのぼのしててええね。
ありがとう、サクラタン。

105 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/18 00:36 ID:2mhpbMmF
2ch(Nanmin板の)翻訳者の無駄話マターリ版 <<< また消えた?

2ch(Nanmin板の)翻訳者の無駄話マターリ版 < これいいよな。
5人くらいマターリしてるのかな?
朝は「おはよう」とか、夜は「じゃあもう寝る」とか言ってるし。
正に「住人」だよな。


9 名前: 名無しざあます 投稿日: 2004/05/16(日) 11:13

「樹影譚」 (文春文庫) 丸谷 才一 (著) 価格: ¥347
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4167138093/qid=1084673235/sr=1-4/ref=sr_1_8_4/249-8149013-5257942
この中の短編「鈍感な青年」を読んだ。
大学生くらいの男女カップルが毎日、図書館で並んで本を読む(デート)、
そして、ある日、東京下町のお祭りに行ってみる・・・
こんなにすんなりと主人公(たち)に感情移入できる話は久しぶりに読んだ。


106 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/18 01:51 ID:xL9M3FQP
>>105

いろんなところにはりつけていらっしゃいますが、
どういう意味ですか?

107 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/18 06:33 ID:2mhpbMmF
>>> 2ch(Nanmin板の)翻訳者の無駄話マターリ版 <<< また消えた?
ありました。

それほど方々には貼り付けてないと思うが。

単に本好きの人に興味のある短編小説かな、ということで紹介してます。

それから、表題作 「樹影譚」 はまだ半分しか読んでませんが、
Nabokov "Pale Fire" に近い世界を日本語で実現しているようで、
これは私が20年くらい探し求めていた短編かもしれません。


108 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/18 06:38 ID:LcomymeC
サクラタン更新キタ━━━(゚∀゚)━( ゚∀)━( ゚)━( )━( )━(゚ )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━━!!!!!

仕事がしたかったら、受けるのは翻訳講座ではなくてトライアルですよ。
ガンガレ、サクラタン!

109 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/18 08:32 ID:2mhpbMmF
なんでサクラタンはそれほど人気があるの? 日記とか見てもそれほどは面白くないよ。

110 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/18 08:37 ID:8uc1krWB
なんだかんだいってアイドルだからです。

111 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/18 09:43 ID:ikI81ydT
みんな、多かれ少なかれサクラタンだからです。

自分よりおバカな生き物を見て、おバカな自分を慰めているのです。

112 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/18 21:39 ID:WWW+p2w2
とんでもないもの受けてしまいますた。
まじで死にたいでつ。。。

もうだめぽ

113 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/18 21:45 ID:XJangeFw
>>112
なんとななる。イ`

114 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/18 21:48 ID:uB357ePr
>>112
がんがれ。皆それを経験して大人になっていくんだ。
断ってればもっと後悔してたよ。

115 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/18 21:49 ID:1h/9TjcS
>>112
早めに手を打つこと。
1.納期の延長を願い出る。
2.協力者をつのる(二分の一投げとか)
3.もしあなたが一人暮らしでないのなら、今から死にそうな
ほど忙しくなるということを宣言する。

私は2.はしたことないけれど、いつも1.と3.でなんとか
やり遂げてきた。がんがれ!


116 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/18 21:54 ID:LcomymeC
>>112
経験ある。
仕事を落としても命を落とすことはないよ。

どうしてもダメなら「できません」で突っ返せばよろし。
その会社と切れても別の会社がある。

117 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/18 23:14 ID:z5TWyhZU
みなさん、ありがとうございまつ。。。
まさかこんな温かいお言葉をかけていただけるとは、
夢にも思ってませんですた。。。(´Д⊂
あと12時間くらいあるので、できるだけがむばりまつ。

118 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/19 06:21 ID:33PH0eT2
>>117
漏れも週末あたり、同じ目に遭っていそうでつ。
こんなにマターリしたペースで仕事してちゃいかんいかん・・・

あと半日で解放されるなんて、羨ましいぞ!がんがれ!

119 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/19 07:31 ID:M89pbZxq
>>72
自分はちょっと苦手かな。
かたい文が多いからか、エネルギーがすいとられそうな感じがする。
個人のマターリした日記の方が好き。

人の好みは色々でおもしろいね。

120 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/19 12:30 ID:33PH0eT2
サクラタンの新しい「エッセイ」読んだ?
キモイ親子関係・・・こういう親子って、多いのかな?
なんか、日々の日記が余計腹立たしいものに思えてきた。

121 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/19 12:45 ID:XePA74d6
>>120 腹立つなら読まなきゃいいのよ。
マターリできないなら、うぉちしない方がいいし、
ココにも書き込まない方が…


122 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/19 12:55 ID:Dm8g0WXH
>>120
読んだ。なんだかな〜・・・。
貧乏な育ちの人ほどブランドにこだわる、みたいな
成上がりの構図のようなものを見たかんじ。
あんな子育てはするものかと思いました。

123 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/19 13:01 ID:33PH0eT2
>>121
気に障ったんならゴメソ
マターリ腹を立てているだけなので。

私がいぢわる過ぎるのかな?
生暖かく見守る訳だから、姑系の皮肉な目で見るというのもアリかと
思っていたんだが。ファンクラブじゃないしさ。
マターリってのは、この中でケンカしたりしないようにしようぜ?ってこと
なんじゃないかと。誤解してたらスマソ

124 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/19 13:21 ID:Dm8g0WXH
123タンの解釈で合ってると思う。
>>121はきっとご本人でしょw

125 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/19 13:35 ID:1P+U3A0m
本人じゃないよ…

気に障ったわけでもない。むしろ逆。
ただ、気をつけてうぉちしたほうが良いと思ったから。
翻訳とは関係ないプライベートな話だし。
やっかいなことにならないように…というつもりで書いただけ。

出過ぎたこと言ったようで、スマソ。

126 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/19 13:35 ID:1P+U3A0m
↑121でつ。

127 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/19 13:37 ID:JzkCe0p3
読んでて辛くなってきて、中盤から流し読みしちゃったんだけど、
あのエッセイって、さくらたんは被害者でしょ?
さくらたんの日々の日記が余計腹立たしいっていうのは、
虐待された子供のことを、あいつの過去を知って
余計あいつの言動が腹立たしくなったよ!って言ってるのと
同じかなーと思うんだけど、違うの?
なんかコワイよ、そういうの・・・

128 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/19 13:47 ID:33PH0eT2
>>125
こちらこそ。

>>127
説明不足だったよね。ゴメソ
なんていうか、サクラタンの「居直り方」がキショかったって部分があるのね。
もちろん一番悪いのは親なんだけど、その被害譚を延々書いた後で
サバイバーとしての自分を美化してもいる。てことは、半生全部ナルシス
風味な訳よ。こういうの、古手の芸能人の自伝とかに多いよなぁ・・・と思って。


129 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/19 13:57 ID:JzkCe0p3
>>128
レスありがとう。
幸せに成長した人なんだろうね。
もちろん、それが悪いってわけじゃないけど・・・でも
居直らないと精神のバランスを保てなかったんだろうな、とか、
美化でもしないと苦しくてやっていけないんだろうな、とか
思いやる事はできませんか?
成長過程で精神的虐待を受けた人に、そんな厳しく冷たい目を向けなくても・・・
と私は思いました。

鬱陶しいレスだったら、ごめん。

130 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/19 14:01 ID:33PH0eT2
>>129
いえいえ。ごもっとも。
ウチ自体がサクラ家臭が少し匂う家だったもので、近親憎悪もあるんだと
思いまつ。
どう「居直る」かは、自分の問題だったりもする。あっけらかんとオオザッパに
居直るサクラタンを見てると、「そんなに簡単でいいのか?」とか( ゚д゚)ポカーンとして
しまって。
こちらこそ、攻撃的なレスが続いてゴミン

131 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/19 14:04 ID:JzkCe0p3
そっか、よく知りもしないのに、幸せに成長したなんて
決めつけてごめん。
マターリレスくれて、嬉しかったでつ。

132 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/19 14:36 ID:1P+U3A0m
居直りっていうか、親を大事にしてるだけのことじゃないの?

ちなみに、私の親もサクラタンみたいな親だった。
今では1年に1度会うか会わないか(会っても10分がせいぜいw)だし、
たぶん一生、「あの人たちとは関わりたくない」と思いながら生きていく。
親は「うちに寄りつかない」とさびしがってるようだが、そんなことこっちの
知ったこっちゃない。(サクラタンなら「親にさびしい思いをさせては」って言う
ところだとおもふ)

こういう私とサクラタンを比べたら、彼女の方が精神的に「がんばりや」なんだと
思う…
ただ、私は「がんばる」のが好きじゃない。それだけー。

133 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/19 15:51 ID:AfJN2KkN
「がんばりや」に、はげどう
サバイバーになれずまだ拘泥してるってかんじだな



134 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/20 01:08 ID:dQc0RuTp
子供を息苦しくさせる親って、なんなんだろうね。

私がそのように育ったから、
子供にはできるだけ同じ思いをさせないようにしています。

難しいときもあるけどね。

135 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/20 09:22 ID:dY3QqJZB
ピータン、病気でも子供を叱りすぎるのは良くないに。
何か用事を減らすといいに。健康な人でも疲れがたまっちゃうに。

136 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/20 11:13 ID:IXThMWkF
サクラタンみたいなことって皆結構経験してるんでないかい?
私の親もそんなだったし、職場でのいじめもあった。
これって普通なことだと思ってたよ。
それに留学させてもらえるだけ恵まれてるじゃん!と思った。
なんとなく悲劇のヒロイン仕立てに書かれてるけどさ
この人って総合的にみて幸せに育ってると思う。

137 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/20 12:13 ID:GOx2yY4x
子供の話を「ぎゃああああああ」と叫んで阻止したところとか、
その他いろいろ、キティだな・・・と思ったんだけど・・・。
決して「普通なこと」ではないよ・・・

私みたいに親が平凡で職場でも楽しく過ごしたようなのが
幸せに育ってるねぇって言われてしまうのは仕方ないかと思うけど、
サクラタンにそれを言うのは、どうかなぁ。

このスレの多くない書き込みだけで判断するのもあれだけど、
平和・平凡に過ごした人は同情的で、
似たような辛い思いした人はサクラタンに批判的だね。
興味深い。

138 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/20 12:19 ID:GOx2yY4x
あ、132さんは辛い思いしたけど批判的ではないね。

139 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/20 12:32 ID:1+9+w4aS
>>137
>サクラタンにそれを言うのは、どうかなぁ。

え?
ご本人がここ見てるってこと?

140 :137:04/05/20 12:56 ID:GOx2yY4x
>>139
そういう意味は含んだつもりはなかった。
まぎらわしい書き方して、ごめん。

けど、本人が何かの拍子に辿り着いてても不思議じゃないとは思ってる。
私も2chの翻訳者スレにたどり着いたのは、
「翻訳」でググッて掲示板や日記をいろいろ読んでる内に・・・だったし。

私がサクラタン擁護するのは、精神的虐待ってテーマだけに、
本人がここで批判的な意見を読んだら・・・辛いよなぁというのが
頭の片隅にあるから、っていうのもある。
もちろん、それぞれ違った意見があって当たり前だから
やめなさいよ!とか思ってないよ。

141 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/20 13:19 ID:f6687vhf
137タンは親切だね。(イヤミじゃなく、本当にそう思う)

ただ、私もサクラタンのような家庭で育った(しかも、サクラタンみたいに過呼吸を頻発
してた時期もある)けど、親を嫌ったことはあっても
「精神的虐待」と思ったことは一度もない。
相性が悪かっただけだと思ってる。

昔は「親のしつけ」で通ってたことが、今は「虐待」と名付けられている
部分もあるよね。
いいとか悪いとかじゃなく、ラベルが変わって認識も変わったって
いう意味で。
最近は、身体的・性的虐待だけじゃなく、「精神的虐待」も注目される
ようになってきたところが、興味深い。

サクラタンの話とは全然関係ないけど、昔の人に比べて今の人はすぐ「傷ついた」
って口にする気がする。みんな、心の傷に敏感になってるみたいだ…

でも、私は顕微鏡で自分の心をのぞき込まない方が、ずっと気楽に生きられる
と思ってるよ…


142 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/20 15:11 ID:k05Ig+PT
なんだか陰気くさいスレだな

143 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/20 16:10 ID:dQc0RuTp
みんな多かれ少なかれ悩みはあるのに、
私はこんなにたいへんなの!って
いつもいってる通訳の女がオンサイトの職場にいてさ。

会うたびにListen to me!ってカンジで、疲れるのなんのって・・・

でも2ちゃんで言ってる限りは健全。
実生活みたいに迷惑かけないからね。


144 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/20 16:18 ID:0D4+Su1/
いつからグチスレになったの

145 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/20 16:20 ID:70vB0KO3
http://drainaway.s31.xrea.com/yui/bbs/

146 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/20 17:06 ID:68pzqf4b
もっとさー、おもしろおかしくヲチしようよー

147 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/20 17:14 ID:kg0H+4iG
http://www4.diary.ne.jp/user/430462/

148 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/20 17:17 ID:2+fxhRNF
ほんとにヲッチしていいのかなぁ。
ニフでいつも質問ばっかしてる人いるよね。自分の記憶では
答えたことないんじゃ。しかも質問の内容が多岐にわたっている
のがすごく特徴的。およそ専門というものをもっていないのでは
と思われるほどだ。しかし、仕事が途切れなくきているらしいこ
とは想像できる。すごーく変なんだよね。

149 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/20 17:19 ID:dQc0RuTp
その人に限ったコメントではありません。

単価がリーズナブルな故に、仕事が途切れない人って
存在するのでは?

150 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/20 17:22 ID:2+fxhRNF
あそこの常連回答者はみなさん親切だから、というより
答えることに喜びを見出しているのだろうから、別に外野が
どうこういう話ではない。答えが分からなくても、一緒に
考えましょうねという書き込みスタイルが浸透している
所だしね。
しかし、最初っから徹頭徹尾教えてくださいモードを貫き
通しているのがちょっと裏山。すこしでも偉そうに答えた
経験のある者はうかつに質問できんもんね。

151 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/20 17:34 ID:eErUeSi3
>145、>147

うるさくてすまんが、直リンは避けてくれ

152 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/20 17:37 ID:dY3QqJZB
しかも、ほんにゃくとは関係ないサイトだに。

153 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/20 19:02 ID:dQc0RuTp
そう?
プライドもってるのは自分だけで、
別に他の人はなんとも思ってないよ。
質問しちゃえば?

>>150

154 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/20 19:26 ID:2+fxhRNF
>>153
そりゃそうなんだけど、
あそこまで徹底的に質問しまくりって、別の意味で(つまり
プライド云々ではなくて)利用するだけ利用して、自分で
検索する時間がもったいないから他の親切な方に代わりに
やってもらおうという、そんな雰囲気を感じてしまうのでつよ。

私のいうプライドというのはそのへんのことです。


155 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/20 19:33 ID:dQc0RuTp
そうかなあ?答えようとしてたこと、あったよ。
記憶してる限り、3-4回。
それに、答えてあげる親切な人=答えることに喜びを見出す人
がいる限り、別にいいんじゃない?



156 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/20 19:36 ID:UF6Rhbj0
>>154
それってpigのことでしょ?
前にBさんやSさんがそれとなく発言(というか注意)してたよね。
pigは答えがあればいいだけみたいで、注意レスにはコメントいっさい付けないの。
反省した(考え直した)様子もなく、悪びれた風でもなく。

157 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/20 19:38 ID:dQc0RuTp
あ、よけいなことかもしれないけど、
sage推奨みたいですよ。

158 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/20 19:43 ID:UF6Rhbj0
>>155
ニフは、答えそのものじゃなくて、その答えに至るまでの考え方を重視する場だから。
あと、自分が調べたソースや考えたことも投稿に入れることになってる。
(そんなことがサイトの注意書きにあったはず)、

単に「●●の意味はなんですか?」「○○です。」的なのは一応御法度なんだよ。
削除好きのところはオッケーだけど。

159 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/20 19:45 ID:2+fxhRNF
おお、いつのまにかageてたんですね。スマソ

160 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/20 20:35 ID:2+fxhRNF
思い出した。
以前、削除好きのとこで
単に「●●の意味はなんですか?」「○○です。」的には
答えない回答に対して他の回答者がイヤミったらしいと
怒っていたことがあったな。

161 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/20 20:46 ID:dQc0RuTp
翻訳者が個人の掲示板を次々とたちあげてる
(前の板の活性化をはかってる?)
みたいね。

でも、「あなた、カキコの内容から察するに、
他の板に書いてるあの人でしょう」
みたいなコメントを読むと、一気に寒くなりますね。
そう思うのは勝手だけど、なんでわざわざ言わないといけないのかなぁ




162 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/20 20:47 ID:dQc0RuTp
>>161

あ、マルチポストという意味ではなくてね。

163 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/21 01:23 ID:p1izIpuN
タイトル:RE: 静かですね
それほど以前と変わらないと思うが・・・ ちゃんと猫糞は粘着してるし・・・


164 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/21 01:39 ID:p1izIpuN
>>161 でも、「あなた、カキコの内容から察するに、他の板に書いてるあの人でしょう」みたいなコメントを読むと、一気に寒くなりますね。

そのコメントどこですか? 見に行きたい。

165 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/21 07:35 ID:KxqB/LFu
ニ○は以前のメンバーが助っ人として出てきて盛り上げてるって、感じスル

166 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/21 14:09 ID:CELGWhk4
ニ○ってもう役割終ったような感じする。

167 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/21 18:38 ID:DxpynsJa
手当たり次第に何でも仕事受けて、わかんなきゃ掲示板で聞いて
「わたしは医学専門ですから」かよ、ふざけんなだよな>豚

んとに豚みたいなやつ。

168 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/21 18:43 ID:GptDmv5d
>>167
あの方医学専門なんですか?
そんな人が車両挙動云々の仕事してるって、なにそれ

169 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/21 19:55 ID:KxqB/LFu
なんだか、ニ○も削○好きも、入りがさみしいね。
他がにぎわってるのかな。

170 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/21 20:07 ID:GptDmv5d
>>169
確かに他がにぎわっている。
でもそれだけじゃなくて、2chの「無駄話スレ」そのマタリスレ、
ヲチスレなんか覗いた人たちにとって、あそこに書き込みしずらく
なっている状況であることも確かですね。
なんか変なこと書いたらすぐまな板の鯉になりそうで。

171 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/21 20:16 ID:GptDmv5d
だいぶ前の話であるが、ニフでもう一人放逐された人間がいた。
えだまめとかいってたな。
もっともHN変えて、お尋ねの仕方を変えればOKなわけだから
とっくに復帰していると思われる。
やはり「教えてください」ばかりだった。でもって、検索の
仕方だとか翻訳の姿勢だとかのお小言を無視して、とにかく
答えだけが知りたいのだという書き込みをしてしまったために
御局さまたちの怒りをかってしまった。

でも、なんのことはない。要するに言葉使いさえ気をつければ
よかったわけでね。
よーく考えるとホントアホらしい話でしたよ。

172 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/21 20:17 ID:KxqB/LFu
>>170

なるほど・・・

たしかに、昔は2ちゃんの翻訳スレの存在すら知らなかった人たちも
多いと思うんだけど
今ではほとんどの人が見てるんじゃないかって
気がします。

173 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/21 20:19 ID:KxqB/LFu
ニ○の参加者が
ヲチスレをヲチしてるって感じかな

174 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/21 20:34 ID:GptDmv5d
「よーく考えよー。検索は大事だよー」

ま、私も自分の子供らに英語を教える場合、答えと同時に
必ず、どうやったらその答えに行き着くかという方法、
例えばインターネットでの検索方法を教えます。しかし
そういう個人レベルでの話と、有名翻訳関連BBSでの話とは
別なんだろうなと、ちょっと考えております。
つまり、どんな質問の仕方しようが、どんな回答の仕方し
ようが、どうでもいいのではないか。答えたくなければ答え
なければいいんだし。偉そうに説教するのって好きじゃない
なーとか、つらつら考えました。

175 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/21 20:50 ID:KxqB/LFu
直接、ニ○に関するコメントではありません。

一般社会で・・・答を知ってるのに
それを小出しにする人っていますね。

たま〜に、質問者のためを考えてそうしてる人もいるんですけど、
ほとんどの場合は
「えっ?こんなことも知らないで仕事してんのぉ?」
「もっと勉強しろよなあ」
と言うことによって、結局自分を大きく見せようとしてる。

ほんとに能力ある人って、あまりにもわけわかんない人の質問は無視
少しわけがわかってる人の質問は、
(時間があるときは)その人のレベルに下りて
わかりやすく説明してあげる。

そして、説明してもらった人は、その後自分がどうすればよいかを知る。

そういう説明ができる人になりたいです。


176 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/21 21:02 ID:GptDmv5d
>ほとんどの場合は
>「えっ?こんなことも知らないで仕事してんのぉ?」
>「もっと勉強しろよなあ」
>と言うことによって、結局自分を大きく見せようとしてる

するどいですね。

177 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/21 21:17 ID:gXWbY/Kd
>そして、説明してもらった人は、その後自分がどうすればよいかを知る。

そうなれば良いんだけど、
たいていは、「その後も同じことを繰り返す」んじゃないかと。

178 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/21 21:33 ID:KxqB/LFu
>>177

そぉかあ・・・
結局徒労なのか

179 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/21 21:33 ID:GptDmv5d
>>177

>そうなれば良いんだけど、
たいていは、「その後も同じことを繰り返す」んじゃないかと

「そうなれば良いんだけど」という気持ちは自分が親近感を
持っている相手、好意を感じている相手に対してはそうですね。

ところがBBSの場合、ほとんどは相手が見えない。オフ会などで
個人的に親しくなっている場合は例外です。見えない相手に対し
親近感を抱くというのは一種の幻想。virtual realityです。

つまり、その種の親近感は気持ち悪い。変な親切感、旧来の
友人であるかの如きの語り口、すぱっと答えることは貴方の
ためにならないのですよという偉そうな言い方。

180 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/21 23:03 ID:GptDmv5d
固定ハンドルというのは不思議ですね。
個人が特定されるわけではなく、ましてや個人の顔が見られて
しまうわけでもないのに、意識している自分、つまり自分で自分
を特定している。その「自分で特定している」個人が衆目に晒さ
れているような錯覚に陥る。


181 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/22 03:22 ID:x8yek6qU
>>180

翻訳作業って孤独で
いい仕事してもあまり他人に褒めてもらえるわけじゃないから、
「通りすがりの書き込み人」っていうんじゃなくて
何らかの形で他人に認識してほしい、っていうのが
あるんじゃないかなあ。

それが「固定ハンドル」を選ぶ気持ちに表れているのではないかと。

2ちゃんみたいに空白にしといても勝手にデフォルト名がはいると
いいんだけど、
名前を入れないと書き込みできない場合は
いちいち変えるのもめんどいから同じハンドルを使ってるうちに
いつの間にかネット上の自我ができちゃった、ていうのもあるかも。



49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)