2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

痛いフリーソフト作者レビュアーヲチスレ Part10

1 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/04/13 00:39 ID:vno4WVZA
無いから立てた

フリーソフト界の痛い作者・レビュアー・信者・アンチが
発信する電波・トラブルをヲチするスレ。

〈前スレ〉
痛いフリーソフト作者レビュアーヲチスレ Part9
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/net/1066158376/l50

〈過去スレ〉 (全てdat落ち)
part8 http://ex.2ch.net/test/read.cgi/net/1062422104/
Part7 http://ex.2ch.net/test/read.cgi/net/1058459006/
Part6 http://ex.2ch.net/test/read.cgi/net/1058111792/
Part5 http://ex.2ch.net/test/read.cgi/net/1057339853/
Part4 http://ex.2ch.net/test/read.cgi/net/1057162251/
Part3 http://ex.2ch.net/test/read.cgi/net/1056713494/
Part2 http://ex.2ch.net/test/read.cgi/net/1052045965/
Part1 http://ex.2ch.net/test/read.cgi/net/1049009272/


2 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/04/13 03:01 ID:OmwIYsKe
2

3 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/04/15 14:08 ID:6+j4T1B/
レピィル

4 :長老:04/04/15 20:40 ID:DX7U79gZ
今夜は特に冷え込むのぉ…

5 :これだけ貼っておこう:04/04/15 20:59 ID:Y5u2WS1S
2ch_log
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-PaloAlto/5627/
 2chの過去ログを公開。Jane形式でdatファイルもDLできる。

はじめての著作権侵害への対応
ttp://c2c2.e-city.tv/
 アクセス解析つき。過去スレにおけるヲチ対象、chapter2 のサイト。
 微妙に更新。青木梨の個人特定ができたらしい。

あの件の証拠ログ
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Spade/1962/
 旧名:クルクート無断配布事件の経過とchapter2氏事実詐称疑惑 (に対する対応)

>青木梨のサイトとまとめサイトは消滅。

6 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/04/16 08:41 ID:LSJOOZ71
青木氏のサイトならあるよ。chapter2氏のページにも載ってるし。
ttp://www12.plala.or.jp/ilk/

7 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/04/16 15:28 ID:5+as5yfE
また立てたのか。ま、そろそろセラブルが出るだろうから、
それなりににぎわうかもな。

8 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/04/16 16:22 ID:5+as5yfE
Seraphic Blueって「準備は整えてあります」といってから全然音沙汰がないな。
実は全然準備が整っていないとみた。
ttp://www2.odn.ne.jp/~caq12510/

ひとまず、どれくらい「準備は整えてあります」で通すのかヲチしようじゃないか。

9 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/04/16 17:03 ID:Mia2Gswz
確かその発言以降に素材サイトの掲示板に使用報告してたな。
単に事後報告なだけかもしれないが。

10 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/04/16 17:13 ID:wEhg1Ohd
セラブル関係は天ぷらスレでやればいいんじゃないか?

11 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/04/17 00:35 ID:jwjfiREt
つかchapタン過去スレしっかり全部読んでるのな(;´Д`)
変に反応しなけりゃ叩きも出なかったろうに…

あー放置を知ってたら青木の件すらなかったか。

12 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/04/17 00:41 ID:sIjN7fGC
青木を放置しろってのはさすがに無茶だったと思うけど
まあ概ね同意

13 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/04/17 03:37 ID:GWeQb3HU
ん?
ttp://www2.e-net.or.jp/~maasa/

14 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/04/17 23:46 ID:wKDFaOo2
盛り上がらんなぁw

15 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/04/18 08:58 ID:+KPYQ4YK
ume

16 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/04/19 00:43 ID:o6Xd8V33
>>1はスレを単に立てるんじゃなくて、盛り上がるネタを持ってこい。
そうしなかったのがこのスレの最大の敗因だ。

17 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/04/19 07:55 ID:/ypmCz6h
フリージア

18 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/04/19 11:43 ID:ncf6IYa3
>>16
同意。ずっと新しいスレがなかったのは需要がなかったからなんだよね。
そこにいきなり新スレが来たから何事かと思ったら「無いから立てた」……。

19 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/04/22 00:06 ID:yjsZlUjq
天ぷらもフリージアも専用スレあるし、
chapter2はすっかり下火だし、このスレの存在意義がないと思う。

20 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/04/24 12:34 ID:Zqb/DNl3
ここでのフリーソフト作者ってツクールユーザーのことなのか

21 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/04/24 13:43 ID:rHYplSmu
そういうわけじゃないと思うが、
痛いフリーソフト作者の大半がツクールユーザーってだけじゃないか?

22 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/04/24 22:11 ID:rOQrC5T+
歴代の叩かれた人教えてYO

23 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/04/25 09:40 ID:54G8Urnc
茶腐たん、青木、エスケー、鍵様
他は忘れた。

24 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/04/25 13:05 ID:kNRxF+mX
青木はツクラーじゃないってかゲーム作者ですらないな
しかもレビュアーでもない

25 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/04/25 13:39 ID:SqOlYPst
秋猫は?

26 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/04/25 14:53 ID:54G8Urnc
秋猫は、このスレでは大して話題にはならなかったかと。
単独スレもあるし。

このスレで話題になったのはあとは、らいるタンか。

27 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/04/25 21:00 ID:SqOlYPst
>>26
あ、単独スレがあったな。
らいるタンか・・・。あれからどうなったんだろ・・・。


28 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/04/26 22:09 ID:byavT8V7
茶腐、青木、エスケーは1セットみたいな物だしなあ…

29 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/04/27 02:23 ID:1Sz6BtWq
誰か西村京次郎について教えてくれないか?

30 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/04/27 18:01 ID:OAGDCmny
毎日のようにデジファミ作品掲示板にあげてはオススメカウンターリセットしてた奴だっけ?

31 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/04/27 18:11 ID:5F/geRoE
作品の紹介文に、
「作者は慶応大学卒、現在英国大学生」とかそんな感じのこと書いてたのは覚えてる。

32 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/04/27 21:47 ID:V4ppkX4Q
らいるタン、復活するかもね


33 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/04/28 11:46 ID:1MtQ034t
運営板で、こんなの見つけたけど。

http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1077626671/476
/*
476 名前:質問です [sage] 投稿日:04/04/28 08:32 HOST:YahooBB220021205037.bbtec.net
削除整理からの削除で掲示板アドレスの指定の仕方がわからないのですが、どうしたらよいですか?
削除したい記事があるスレッド→http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/net/1081784377/l50
*/
そのスレッドってのがこのスレなんだけど、削除したい記事ってどれなんだろう。
つうか、依頼しようとしてるのって誰なんだろうw

34 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/04/28 16:04 ID:2xt3Aa1i
http://www.enterbrain.co.jp/techwin/data/contents/cp/0409.html
の素材部門のがらいるタソの絵に見えてしょうがないんだが・・・

35 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/04/28 16:47 ID:iqh5l2ZJ
32-33のレスだな

ネットウォッチ[レス削除]
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1053262665/505-506

36 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/04/29 01:41 ID:TamZwfuj
あっという間に>>32がヲチ対象に。

37 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/04/29 11:52 ID:vszSyMyq
俺が削除人なら、
・ガイドラインにのっとってない
・自分で書いたのなら自己責任
で、却下だな。

「気にするほどのものでもないかと。却下」

38 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/04/29 12:47 ID:8OswReq/
新しいネタはないかな?

39 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/04/29 21:23 ID:9xfnREyc
>>38
あるぞ。
ttp://www014.upp.so-net.ne.jp/narayama/
簡単に言うと自分のゲームの欠点を批判されたのに逆ギレして、
自分のサイトで毒吐いて、ゲームを公開中心にしてしまった厨。

40 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/04/29 21:25 ID:9xfnREyc
にっき4/28より引用

うーん、とりあえず『英雄物語』公開終了です。
匿名掲示板でもないのに、てきとーな名前でむかついてるときに書き込みをしたExciteBBの馬鹿のせいだと思ってください。
IPアドレスやらなにやら筒抜けだし、正当な経路で開示要求を出せばどこの誰に割り振られていたIPアドレスかを追求できるのすらわかっていないようですが。

某所のレビューのあああって言うのも同じ人でしょう。
頭悪いよね。

インターネットは匿名だとか、IPアドレスは毎回変わるからとか、プロキシを使ってればダイジョウブ、とか幻想を持っている人がなんと多いことでしょうか。
インターネットは都会の大通りと同じなのです。
気にしなければ何もわからない代わりに、気にすれば何でもわかるのです。
もちろんインターネットだけではわからないですが、蛇の道は蛇。
いろいろあるのですよ。

簡単な例が最近のニュースでやってましたね。
にちゃんねるの爆破予告のアレです。
にちゃんねるが匿名だなんて幻想を持っている人がまだいたんですねぇ。
まぁ、家電量販店を使って書き込むだけの知恵はあったようですが、監視カメラって知ってる?
まさに、木を見て森を見ずだよね。

まぁいいや。

41 :英雄物語掲示板より引用:04/04/29 21:27 ID:9xfnREyc
http://www3.rocketbbs.com/731/bbs.cgi?id=narayama&mode=res&no=311


誠に勝手ながら『英雄物語』の公開を4月末日をもって終了させていただきます。
フリーゲームソフトの公開というものについて、いろいろと勉強させていただきました。

公開終了を決めた理由はいくつかあります。
大きな理由の一つはウィルスメールの多さ。
現在、平均40通/日くらい来ています。
フィルタリングをかけていてもかなりうっとうしいです。

もう一つの大きな理由は『…』についての書き込みです。
にちゃんねるや某レビューサイト、あとこの掲示板などにもあったのですが、これについていろいろと勝手な文句がかかれています。
事実、そう感じるのでしょう。

このゲームで重視しているものの一つに、キャラクターの『間』というものがあります。
『…』の間にもキャラクターは移動したり、向きを変えたり、ものを考えたりしています。
その『間』を作るための演出をプレイの障害になると感じるのであれば、それはこのゲームに向いていないだけなのです。

すべての人に楽しんでもらえるゲームなどは存在しません。
『…』はうざいけど、プレイしてやったよって感想などほしくないのです。
『…』はいらないけどストーリーはまぁまぁだったよ、なんて言ってる人はたぶんわかっていないのです。

『…』があるからこそ、普段なら読み飛ばしてしまうようなセリフや文章を読んだことを。
小説やアニメなどと同じ時間配分で進んでいく物語を、ビデオの3倍早送りで聞き取れるから問題なし、なんて言ってるのと同じだということを。

42 :続き:04/04/29 21:29 ID:9xfnREyc
最後だから偉そうに書いてます。
ゲームは楽しむべきです。
自分が楽しめないゲームは、やらなければよいだけです。
強迫観念にとらわれて、ゲームをするのはやめましょう。
他人の意見にとらわれて、ゲームをするのはやめましょう。

自分が楽しめるときに、楽しめるだけ、楽しむ。
自分が楽しめないからといって、わめくのはやめましょう。
インターネットは匿名ではありません。

長々と愚痴を書きましたが、これで終わります。
楽しんでいただいた方、ありがとうございました。
それ以外の方、せめてウィルスチェックくらいしてください。

それでは。

43 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/04/29 21:30 ID:9xfnREyc
面白いフリーソフト レビュー&攻略質問スレ避難所
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/game/1058706440/

面白いフリーソフト レビュー&攻略質問スレPart72
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/game/1082476493/

ここでも少々話題になっている。
というかそのスレでこのことを知った。

44 :38:04/04/29 21:32 ID:8OswReq/
>>39サンクス!
今行ってきますた。
今のうちに落としとくべきなのだろうか・・・?


45 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/04/29 21:41 ID:ZwC3MmB6
身をもって体験しておいた方がヲチも面白いんでは

46 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/04/29 21:42 ID:9xfnREyc
>>44
是非落としておくべき。
自分は作品+攻略も一応保存してある。

ttp://www014.upp.so-net.ne.jp/narayama/item.htm
ttp://www014.upp.so-net.ne.jp/narayama/event.htm
ttp://www014.upp.so-net.ne.jp/narayama/charalist.htm

それから作者のために言っておくと、作品自体は面白いし名作だと思うよ。
イベントも豊富で分岐して、マルチエンド。
ウェイトが唯一最大の欠点。

47 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/04/29 21:48 ID:9xfnREyc
公開終了後も・・・やりたい人のために・・・保管サイトを作りたいのだが・・・
作者は・・・許して・・・くれないだろうなあ・・・
下手すると・・・青木みたいに・・・訴えられるかも・・・
そうなったら・・・面倒だし・・・

48 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/04/29 21:59 ID:ZoVngRLr
46がすすめてくれたので・・・いちおう・・・落としてみたが・・・
本編も・・・47みたいに・・・こんなに点が・・・おおいのか・・・?
てんいっこにつき・・・0.25秒の・・・ウェイトも・・・あるらしい・・・
47は・・・わざと・・・強調しているだけ・・・なのか・・・どうなのか・・・

49 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/04/29 22:05 ID:UsYNbBki
>47 48
この世にあってはならない罪
 に続くブームの悪寒





50 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/04/29 22:14 ID:sXgjkNMv
オープニングのヒロインとの寒すぎる掛け合いの時点で漏れは駄目だった。

51 :38 ◆FBobHNyqHI :04/04/29 22:20 ID:9xfnREyc
一応全てのイベント&エンディングを見た。

>>48
あんな感じだよ。全く「・・・」がない場合も少数あるが、
たいていは最低1回は入っている。
ウェイトがなければまだ笑ってすませられたのだが・・・

>>50
エンディングでも同様の作者とキャラのかけあいがあるよ。
よく考えたらそれも人によっては欠点になるな。


52 :39 ◆FBobHNyqHI :04/04/29 22:22 ID:9xfnREyc
38じゃなくて39だった。

53 :44:04/04/29 22:39 ID:8OswReq/
>>46
落として・・・おきました・・・
攻略ページも・・・印刷しておきました・・・
でも・・・インクが無くなりました・・・
↑真似してみた。
まだプレイしないよ。別のを攻略するのでいっぱいイパーイだから。


54 :39 ◆FBobHNyqHI :04/04/29 23:25 ID:9xfnREyc
>>53
時間がかかるし・・・イベントも多いから・・・
余裕のあるときに・・・じっくりやるべし・・・


55 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/04/30 02:50 ID:9Lr31K/I
>>48
やべっ、俺の作ったゲームもそれに近い…_| ̄|○

56 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/04/30 03:17 ID:z9fOfAp4
「・・・」がウザいゲームといえばスターオーシャン2

57 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/04/30 23:01 ID:fnd423qb
1000グラムで1KBだ、きっと

58 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/04/30 23:08 ID:UHa0g89B
ちょっとやってみたが10分ぐらいでギブアップ・・・

59 :39 ◆FBobHNyqHI :04/05/01 00:17 ID:RScM7BGW
>>58
もっと頑張れよ。・・・とOP・EDのキャラのかけあいさえ我慢すれば
内容はなかなか面白いぞ。

60 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/01 08:09 ID:Li7OFSVP
>>41
アニメはまだしも小説は受け手がペース決める物じゃないのか?

61 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/01 08:54 ID:fuq3xAzK
なんか全然面白くない痛さだ


62 :53:04/05/01 12:37 ID:cybN4+2+
オープニングを省略して、
レイフォード「ありがとう、みん・・・な。俺が(省略)感謝しているよ」
で、「みんな」の「みん」で止まるのは漏れのマシンスペックが低いからか?


63 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/01 16:38 ID:w3NwZQHn
>>・・・
カイジみてーだな

64 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/01 19:02 ID:FLJB6jFM
何かフリゲーのうんちくとかトリビアとかないの?

65 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/01 20:15 ID:rUwcQwJH
フリーゲームのススメで英雄物語についてのお詫びが載ってるけど
どんな内容だったんだ?

66 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/01 20:35 ID:habMfQ5P
・・・のウェイトのウザさに文句つけられた作者が逆切れして公開停止。
内容は普通の中世風RPGでマルチエンド

67 :39 ◆FBobHNyqHI :04/05/02 01:09 ID:e8gMAACj
http://www.susume.org/owabi.htm

英雄物語公開停止に関するお詫び
既にご存知の方もいるかも知れませんが、当HPで紹介している『英雄物語』が本日をもって公開停止になります。
詳しい事情は作者HPを見て頂ければ解りますが、どのような理由があるにせよ、ゲームを紹介させてもらっている
立場の者が、作品を公開停止に追い込む事をしてしまったら本末転倒です。

自分の書いた文章は勿論ですが、頂いた感想の一部にも問題がありました。普段なら理由も書いてないような
否定的な感想は載せていなかったのですが、前回の更新時にあまりにも作業的で考えも無しに載せてしまいました。
この文章を皆様が読んでいる頃には、作品に関するものは削除しましたが、今後はこのような事が起きないよう
十分に気をつけてHP運営をしていきたいと思います。この場をお借りして作者の平城山氏と、訪問者の皆様に
心よりお詫びします。
04/04/30 フリーゲームのススメ管理人

68 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/02 05:41 ID:rwHxJl0P
痛い人にもきっちり謝れるなんて、ステキだ。

69 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/02 05:59 ID:QaSSFZ1c
削除されたレビューは以下のとおり。
――――
ファンタジーRPG。 1プレイ時間は5〜6時間程度。

所々に出てくる選択肢や行動の結果によりエンディングが変わります。私は1つしか見ていませんが、全部で5つ+隠しエンドがあるようです。

物語の大半はイベントを中心として進んでいくので、街や洞窟などの探索場面はシンプルなものになっており、
無駄にあちこち行かなくてすみ、戦闘のバランスも程よい感じなので、物語に集中しやすいです。

直接物語と関係ない処でも、特定のキャラに特定の装備をさせるとイベントが起きたりと、細かい部分にも
ちょっとした隠し要素があったりと凝った作りになっています。

Vectorのレビューにもありますが、文章の間によってテンポが崩されてしまいました。基本的には良い意味での
王道RPGで、展開を含め物語としてはかなり楽しめただけに残念です。1プレイに掛かる時間と上記の問題により、
他のエンディングはまだ見ていませんが、間隔を空けてプレイしていきたいと思います。
(04/04/15)

70 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/02 06:04 ID:QaSSFZ1c
で、これが訪問者の感想(改行はこちらで加えた)。
――――
煉さん(04/04/22)
確かに移動や経験値稼ぎなどはほとんど必要無いのだが、
会話に「・・・」が多すぎる。これだけでかなりの時間をくってしまう。
〜〜に入った。戻ったなどの説明しなくても分かる部分は省略してもいいかと。
ストーリーは結構良いので全てのエンディングを見たい所だが、
上記の理由によりちょっと辛い。
――――
なお、Googleのキャッシュには残っていなかったが、もう一つの感想として
「あああ」なる人物の「他のツクールRPGを遊んでから作るべきでしたね」
なる一文があり(うろ覚え)、これが>>40で作者の逆鱗に触れたと思われる。

71 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/02 13:40 ID:N+Xuhmwk
そんな厨房の一言でキレてちゃどうせ長続きしないだろ

72 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/02 16:08 ID:cZMqRYPa
アナルファックの日記が言ってるパクリ作品って「Players」って奴かな?

73 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/02 19:52 ID:ZPkj4bw2
名前が似てるのは「Players」しかないな。

74 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/02 20:05 ID:kmXKWqrJ
好意的な感想しか必要としない人は、dydyのように
執拗なくらい予防線を張れと言いたい。

75 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/02 23:38 ID:1aN9XriT
>「あああ」なる人物の「他のツクールRPGを遊んでから作るべきでしたね」
>なる一文があり(うろ覚え)、これが>>40で作者の逆鱗に触れたと思われる。

なんでこれで怒るんだ?てか「あああ」は結構まともなこと言ったんだな。
俺も同じく、小説読むなりほかの人が作ったゲームやるなりして「・・・」以外の間の取り方
勉強したほうがいいと思たよオープニングだけで。

76 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/03 00:10 ID:ivPuFu7I
>なんでこれで怒るんだ?

これで怒るからヲチの対象になるんだよ
まともなのヲチしても意味ないだろ

77 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/03 00:29 ID:X97Vx9uB
今更だけどさ、
>すべての人に楽しんでもらえるゲームなどは存在しません。
ってことが分かってるなら多少なりとも批判意見出てくることもわきまえて然るべきだよなあ。
だいたい楽しくなければやらなければいい、ってのも横暴じゃないか?
プレイヤー側に「プレイさせて貰ってる」って自覚も必要だとは思うけど、
同じように製作者側も「プレイして貰ってる」って自覚は必要だと思うんだけど。

まあ、それが出来てないことも手伝ってヲチ対象になったんだろうけど。

78 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/03 02:15 ID:AkpjJfm5
フリージアの掲示板が香ばしいことになっているな

79 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/03 09:37 ID:XAtX2MiB
フリーソフトの場合、プレイヤー同様、クリエイター側も趣味としてやっている場合がほとんど。
制作の理由としては、自分にとって必要だからというのもあるだろうが、
ゲーム制作の場合、制作行為そのものが楽しいという理由もあるだろうし、自分の作品を公にしたいという顕示欲も作者によってはあるだろう。
その作品を、外部に公開するということは、利用者からのレスポンスを望んでいる場合が多い。

フリーソフトといえども、作品に対して批評・批判をする権利は、利用者側にも当然ある。(非建設的な悪口というのは歓迎されないだろうが)
しかし、その意見や批判を製作者側が受け入れなければならないという義務は一切ないし、
インストールしてプレイするという時点でそのソフトの仕様を利用者側が受け入れるという契約がなされたと製作者側は考えるだろう。
嫌だと思ったらそこでやめればいいだけ。時間を無駄にしたなどという文句は通用しない。そういうソフトを選んだ利用者側の選択ミスとしかいいようがない。
どんな作者、どんな作品であってもそれは同じこと。問題のある作者はすぐに相手にされなくなるだろう。
フリーソフトは作者の好意で公開されているという認識が日本では一般だと思ってたんだが、それを理解していない厨房が増えたものだな。

80 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/03 10:17 ID:yzfIuSo0
>79
批判する側の誰が批判内容を作者に受け入れさせようとしたんだ?
権利や義務とか覚えたての厨房みたいで痛々しい。
作者降臨はもっと解り辛くやってくれ。

81 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/03 10:37 ID:PVoJjqC3
批判内容を受け入れるかどうかは作者の判断なんだろうけど
何もキレなくてもいいじゃんというのが大半の人の意見だと思うが。

82 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/03 10:58 ID:ivPuFu7I
>>79
どこを縦だよ

83 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/03 11:15 ID:xCn5gNe5
>>79
って言うか、厨房が見当違いのことを言ってると思うならあまり気にしない方が。
大体同意なんだけど。

84 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/03 11:51 ID:py+MXpn9
>>79
言ってることは大体同意だが、
英雄物語に関しては、少し批判されただけで作者がキレたことに問題があるわけで。

85 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/03 15:39 ID:PQPizpkF
どっかのらいるたんとそっくりだな。
さして信者の励ましを受けて再開ってか。

86 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/03 15:47 ID:VlMlT40r
そりゃ厨房発言した批判厨もいたかもしれんが、
ウェイトが糞ウザイのは事実。

87 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/03 17:10 ID:iFeDF2Lb
一週間かけて英雄物語を完全クリアしたので個人的に良かった点と悪かった点を。

〜良かった点〜
・ストーリーがかなり練られていると思った。伏線も(多少消化不良の部分もあったけど)重要なものはきれいに解決されている。
・戦闘のバランスが調度良い。イベントをこなすことで経験値がもらえるので「レベルが低(高)すぎる」という状況にはまずならない。
・隠し要素やオマケが豊富。サブキャラ用のイベントも用意されていたりして面白い。
・誤字・脱字がほとんどない。(脱字は0だと思う)

〜悪かった点〜
・↑に矛盾するけど、ストーリーはもう少し簡略化した方が上手くまとめられたと思う。特に時間軸はメチャクチャな気がする。
・やっぱり「・・・」が辛い人には辛い。また「主人公は〜に入った」などの説明もくどい。
・オープニングとエンディングにある作者とヒロインの掛け合いが痛い。


・・・こんなところかな。「悪かった点」の3つめさえなければゲーム自体はかなり面白かった。
掲示板を見ると作者も初めの方は優しい対応してたのに・・・。


88 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/03 18:43 ID:vdQh8T8z
誤字脱字が無いのが良かったと思える時代に突入したか

89 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/03 21:09 ID:Bw6cnSfK
誤字脱字は勇気の支え

90 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/03 21:37 ID:RMmKulYo
しかし、キャラが気に食わんとか、システムが糞だとか言われて怒るのは分からないでもないが、
単なる演出にすぎない「・・・」に文句つけられただけでなぜキレるのか俺にはまったく理解できん。

91 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/03 21:42 ID:vdQh8T8z
「・・・」に製作時間の半分くらい費やしてたんじゃないの?

92 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/03 21:57 ID:HJh47f6p
「俺の作品が理解されないのは受け手側がバカだからだ」というのは
物を作る人間として最も恥ずべき言葉だと思うがなあ。
自分でテストプレイしてて本人はウザく感じないと言う事はおそらく「・・・」が入るたびに
「ああ、『…』があるからこそ、普段なら読み飛ばしてしまうようなこのセリフや文章が光るんだよなあ」
とうっとりしてたんではないかな。
むしろウリや長所だと思ってたところを誰も誉めてくれないからキレたのではないかと

93 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/03 22:50 ID:qC8tQuJQ
すごいな、掲示板で英雄物語について触れた書き込みは全削除するとさ。
そのうち「英雄物語?なにそれ?ボクシラナイ」ってとこまでいく気だろうか。

94 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/03 23:14 ID:OyvC6pI/
>>92
むしろ「…」さっさと消えろよと思って文章に集中できなかったな。
あれのせいでハンバーグが馬糞になったってぐらいには評価落ちてるような。

95 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/03 23:23 ID:7gIIAsgC
a

96 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/03 23:36 ID:XiE1DHel
逆効果。「・・・」がウザくてボタン連打したせいで、かなりの文章を読み飛ばしてしまった。

97 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/03 23:40 ID:py+MXpn9
テストプレイでShift押しっぱなしプレイすれば無問題。

98 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/04 00:38 ID:WPK+enZK
随分さびれたなこのすれも。
チャプの話はどうなったの。

99 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/04 01:00 ID:RSfyCsd3
話題変えご苦労様、作者さん

100 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/04 06:43 ID:iHN5Tlk3
茶腐タソ動き無いんですもの

101 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/04 10:56 ID:a/782kDC



「ふっふっふ。かなり得をしましたよ♪」

「よかったな、アーネスト!」




102 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/04 16:43 ID:kIs9Rtle
takoさんへ
英雄物語の全サポートはすべて終了となります。
これ以降は英雄物語に関する話題は管理者権限で内容にかかわらず、削除させていただきます。
だからといって、英雄物語の所有権、著作権などについてはいっさい放棄する気はありませんし、サポートなどを委託することも考えておりません。

本日以降で、新規に英雄物語のファイルを入手することは某雑誌二冊での掲載が最後となります。
ですので、せっかくのお申し出ですが丁重にお断りさせていただきます。

この「某雑誌二冊」って何だろう?ともかく、まだ入手することができるらしい。

103 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/04 22:31 ID:a/782kDC
この作者の日記、「閑話休題」が多過ぎる。

104 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/04 23:19 ID:UtsEOMSl
今日、ここで話題になってる英雄物語やったよ。
やはり「・・・」の時のメッセージスピードがネックだね。
それ以外はデキはいい。なんかぐいぐい引き込まれてく。
あと、ラティス萌え〜

やっぱおもしろいわ、これ。
俺なんかが作ったゲームとは違って…_| ̄|○
(作者乙って言われそうだからトリップ付けようかと思ったがとりあえず名無しで)

105 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/04 23:21 ID:vRUP4cF/
↑作者乙

106 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/04 23:27 ID:ck2o88Ha
こいつ痛い奴だな。「・・・」が多いってのは中傷じゃなくて、真っ当な
批判だと思うけどな。

107 : ◆DndTXRRBAU :04/05/04 23:36 ID:UtsEOMSl
>>105
いや、マジで違う(苦笑
「・・・」多いって言われるのが中傷だと思ってたら
>>104みたいな事書いてないし…って、マジレスしてる俺、釣られてるな_| ̄|○

では、失礼します。

108 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :04/05/04 23:50 ID:JP8/0AHE
どうせ、このアホ作者もサウンドノベルなどをプレーする時は
既読スキップ機能を使いまくるだろ
少しはユーザーの事を考えろよな


109 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/05 00:09 ID:AqUnlhLj
そもそも・・・って目に入った時点でウェイトなんぞなかろうが
既に視覚的に間を感じさせる訳で

110 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :04/05/05 01:01 ID:M60YBpn5
アリカっていう会社が出してるアケゲーでTGMっていうテトリスがある。
texmasterってのはそのクローン(Linux版)
ttp://triosoft.xrea.jp/
今まで、無料で配布(もちろん不法)してたんだが、雑記で金を取る取らない云々という
ことを仄めかした為、流石にアリカも見逃せなくなったっぽく・・・

アリカがTTC(テトリスの著作権握ってる米の会社)に通知

TTCがアリカに警告

アリカ訴訟を含めて対策を検討中

穏便に済ませたいのか、アリカ副社長が自分のHPでぼやく

クローンの作者、気付いたのか雑記を改変したり、
DL者のIP公開等の小細工はするものの、配布は止めず。



111 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/05 01:31 ID:AUNew1EB
「・・・」に拘りがあるのはいいが、この作者はFF7・8をやってて
「召還獣の召還ムービー毎回毎回くそウゼエー」とは思わんかったんだろうか…

112 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/05 03:00 ID:BPhOuQB3
練りに練った台詞なんだからお前ら黙って読めと、そういうことでしょう。

113 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/05 03:43 ID:AqUnlhLj
まあ召喚獣はうざいが使わなけりゃすむ


114 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/05 07:04 ID:JTfY6iXT
英雄物語だってやらなきゃ済むんでないの?

115 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/05 11:54 ID:0ElLfhtR
アナルファックの素材を無断で使ってるサイトってどこなん?

116 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/05 12:06 ID:M96iIfmF
>>115
ぷぷぷw

117 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/05 13:08 ID:0yBtE+EX
クルクートの件のまとめサイトは・・・(0.25秒)転載されているようだ。
更新は・・・(0.25秒)されていないようだけど・・・(0.25秒)

http://www.angelfire.com/folk/kippopo/jp/curucute/index.htm


118 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/05 13:09 ID:0yBtE+EX
ごめん、h抜きわすれた。
ttp://www.angelfire.com/folk/kippopo/jp/curucute/index.htm

119 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/05 13:09 ID:8y19+OUM
>>117-118
ぷぷぷw


120 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/05 13:11 ID:Y+U4Vhfr
>>117
違う違う、・(0.25秒)・(0.25秒)・(0.25秒)だよ。

121 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/08 10:50 ID:bxSY15yr
ボbン

122 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/08 18:42 ID:XTKcvtl/
る!

123 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/09 11:19 ID:IfCUzUYO
ボボン

124 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/10 20:08 ID:/er0JKRp
西村京次郎のプロフィールってやたら長いな

125 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/12 17:30 ID:WO3fMrht
サニーガールに

>[お知らせ](5/11)
>ユーザーを装った製作者様による自作品のレビュー投稿、紹介等はご遠慮ください。これらは悪質な宣伝行為と見なし、
>以後、当該サイト様の当サイトへのご投稿を全面的に禁止させていただきます。

やっぱバレるもんなんだな

126 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/12 19:48 ID:nt/E8QVO
鍵様の新作がうpされたようだな

127 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/13 15:50 ID:hveOTKFC
>>125
具体的に誰のことなんだろ?

128 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/15 10:29 ID:mLZLwWnK
セラブルきましたよ

129 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/15 11:26 ID:OYgu+HWb
新作age

130 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/15 19:17 ID:YeeKSGCK
このスレまだあったのかwユブタンは最近どうしてる?

131 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/16 09:59 ID:pUrKc7Pl
ttp://www.geocities.jp/rpgamet/top.html

このサイトの作者、完成してないゲーム(体験版ですらない、ゲームの紹介だけ)を
デジファミの作品宣伝掲示板に載せてるんだが・・・いいのか?

しかもRPGAMEって・・・秋猫じゃあるまいし。

132 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/16 10:26 ID:tiJXf4q6
>131
ゲームの紹介だけを載せてる香具師なんて、そいつに限らず結構よく見かけるぞ。

133 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/16 15:26 ID:cOzSyeGm
スクショ、ビットマップじゃん(´・ω・`)

134 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/16 21:15 ID:XW6HQ49u
>>133
ホントだ、ビットマップだ。だからってなんてことは無いけど。
RPGツクールXPが出たらやっぱりツクーラーが増えるのだろうか?


135 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/19 02:17 ID:vgHcApzC
orz

136 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/20 22:27 ID:p/jZW/6/
みんなでツク〜ロウ(管理人:河童とかえる)
ttp://members10.tsukaeru.net/rissetto/

ビキスモ作者のサイトの掲示板への書き込み(上記管理人の)も一緒に見ることをオススメします。
ttp://userhost-1.cmo.jp/~hentaifilm/

137 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/20 23:03 ID:cLp0skOt
>>136
トップページがやたらと重いな。
厨サイトの典型みたいな感じだが、管理人の年齢が低いだけでありがちなサイトだろ

・・・と思ったら、
アダルトツクーラーに100の質問に答えてるってことは、
こいつ18歳以上なのか・・・。

138 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/21 00:03 ID:MPZmbNoP
>>136
現在18歳、10月に19歳になる。
メールアドレスで生年月日バレバレ。

その年でアレは痛いよなぁ・・・

139 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/21 17:42 ID:RcTSScmQ
よくある厨房の共同制作サイトなので大した事ないが、
ストーリーが・・・

_| ̄|○

ttp://hihty.hp.infoseek.co.jp/tukuru/kikaku/index.html

140 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/21 17:58 ID:SRkWO7jv
長すぎてスマソ

141 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/21 19:28 ID:B2/C9vCF
〜た
〜た
〜た

142 :日本語がおかしい&誤字あり:04/05/22 00:59 ID:C4vFwrbA
>>139
西暦2300年アメリカ

ある事件が起こった

超巨大要塞『Mad Castle』がアメリカのニューヨークに下りてきた

市民は一時、騒然となり悲鳴を上げながら逃げていった

どこかの国籍の兵士が一億の軍隊が地上に降りニューヨークを

攻撃した

アメリカの方も応戦したが数が多すぎて

かなわなかった

万策尽きたと思ってるアメリカ側に

一つ良いアイデアが思いついた

特殊部隊の要請だった

その特殊部隊はたった10人だけだが

腕のある強豪だった

さっそくアメリカはその特殊部隊の要請に移った・・・・・

143 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/22 01:57 ID:4SqQf3S2
>>142
戦の幕開けシリーズの新作か何かですか?

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)