2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自転車通勤をしようと思うんだけど。

1 :MA++ ◆CssiEzvfS. :04/05/20 08:39
当方、25歳♂。既婚・子供1人。
生命保険は未加入。

職場までの距離は15km・自転車でも電車でも
大体1時間程度で到着。

自転車通勤をしようかと嫁に話した所、
「事故ったらどうすんの!!!」と
ヒステリーを起こして両親に相談をしようとする始末。

俺が悪いのか?

2 :◆wara/.TR.2 :04/05/20 08:40
2げとずさー

3 :TUQ ◆TUQssJvrL6 :04/05/20 08:53
子供がいるんだったら生命保険は入った方がいいのでは・・・

どんな道かにもよりますけど
自転車通勤自体は体によさそう

4 :名無しさん@HOME:04/05/20 08:56
自転車保険に入ったら?
年間5000円程度ですよ

5 :8782 ◆KQ12En8782 :04/05/20 08:57
たかが15キロ程度じゃ、体がなまるぞ。
会社が銀座だとしたら、家は蒲田あたりか。

健康を考えるのなら、帰りに少し前の駅で降りて、
走って家まで帰るのがよかろう。



6 :3ソ33イ ◆Miso//oxc2 :04/05/20 09:01
事故ったらって・・・
そんなん言ってたら家から一歩も出られないやん(w
保険に入って注意して運転すればオケかと・・・

7 :名無しさん@HOME:04/05/20 09:03
車通勤だって、自分の過失がなくても
カマ掘られる時もあるじゃん。
自転車と車、そんなに大差ないと思うけど。
高校3年間、12km自転車通学したけど、
一度も事故に遭わなかったよ。
心配なら保険に入ればオケ!

8 :◆wara/.TR.2 :04/05/20 09:04
共済も掛け金安くていいかも
自転車にサイドミラーつけるのすいしょー
メットもかぶってね♪

9 :8782 ◆KQ12En8782 :04/05/20 09:05
ところで1はもう、地図は買ったか?

今ごろ地図を見てルートを模索していると思うが、
通勤をはじめる前には、休日に一度そのマシンで、
会社まで行ってみることだ。

商店街と第一第二京浜は、避けておくがよい。


10 :8782 ◆KQ12En8782 :04/05/20 09:07
て優香、家と会社はどこなんだ?

おれの場合、家が立会川で会社が銀座だから、
第一京浜の周辺になるんだが・・・


11 :名無しさん@HOME:04/05/20 09:08
毎日往復30kmも走れば運動不足解消には十分だ。

それより職場にシャワーとか汗を拭く設備がないと、これからの季節大変だぞ。

12 :名無しさん@HOME:04/05/20 09:10
体を壊すより先に
自転車にガタが来た・・・
20キロ自転車通勤(かわっぺりをまっすぐ)の
パワフルな女です。
着替えを準備しておかないと会社で迷惑ですよ。(においが)

13 :8782 ◆KQ12En8782 :04/05/20 09:12
>>11
そう感じるのは、最初のキツい頃だけだよ。

西大井(当時)から銀座まで、往復で20キロほどの
自転車通勤を一年続けて、すっかり体がなまってしまった、
この8782が言うんだから間違いない。

なもんだから今は自転車通勤を一旦やめて、
帰りには、青物横丁から家まで走っている。
1キロちょっとの道のりだが、これすらマトモに
完走できなくなっていた。


14 :◆PQNekusoyI :04/05/20 09:12
労災がおりるかどうか気になる。

15 :8782 ◆KQ12En8782 :04/05/20 09:18
>>12
ママチャリは手入れが難しいからねぇ。

マシン買うときは、クイックレリーズ式と言われる、
ホイールが簡単にはずせるものを選ぶことだな。

パンク修理や、ペダル・ハブのグリス交換なども、
覚えておかないとね。


16 :名無しさん@HOME:04/05/20 09:23
自転車通勤いいねぇ。
あたしゃ賛成だね。


17 :名無しさん@HOME:04/05/20 09:23
「体がなまる」とか言ってっけど、体を鍛えるためにするとは言ってないだろ。
あと半ば首都圏在住って決めつけて話してるし。

思い込みの激しい奴だな。


18 :名無しさん@HOME:04/05/20 09:31
交通量の多い車道走るならヘルメットは必須。

帰宅が夜なら前方ライトだけじゃなく、LEDテールライトや夜光タスキも必要だ。

片道15km ならママチャリはやめて、
10万程の MTB かクロスバイクに舗装路用スリックタイヤ履かすと快適。

19 :◆wara/.TR.2 :04/05/20 09:33
あーあとあれだ、ズボンの裾を止めるゴムバンド

20 :名無しさん@HOME:04/05/20 09:35
懺悔。

三年前、踏み切り待ちのニュービートルにカマ掘って、
バンパーに思いっきり自転車のタイヤ跡付けました。

低速だったので気づかなかったようで、そのままトンズラコキました。

21 :8782 ◆KQ12En8782 :04/05/20 09:37
>>17
だから最初に書いたべ、「健康を考えるのなら」って。

それに、自転車にすることで通勤が楽になる地域なんて、
東京か大阪ぐらいだべ。


22 :名無しさん@HOME:04/05/20 09:43
労災は無理だろね。 自分で保険に入らないと。

23 :MA++ ◆CssiEzvfS. :04/05/20 10:10
家は吹田市内で、会社は大阪市内。

派遣社員なので労災は無いでっす。

この間、嫁と喧嘩した時に通勤コースを走ってみたら
50分くらいで到着しました。ママチャリで走ってその時間なので、
変速機のついている自転車を購入したらもう少し早く着くと思われ。

24 :MA++ ◆CssiEzvfS. :04/05/20 10:13
あと、自転車通勤の動機としては、
もらっている交通費が丸々もらえっるっていうのと、
夜の営みの時に、昔に比べて足が(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル
なるようになったから。雄として、それはどうかと。

25 :8782 ◆KQ12En8782 :04/05/20 10:17
大阪か。
あっちは東京以上に自転車が盛んだからねぇ。

でも、御堂筋って第一京浜よりコワそうだ。


26 :3ソ33イ ◆Miso//oxc2 :04/05/20 10:18
足がガクブルってあーた・・・チョコボールのまねでもしましたか?(w
その行程だとクロスバイクなんか良さそうですね
間違っても安いなんちゃってマウンテンは買っちゃだめですよ
重いし疲れるし・・・街乗りならリアサスなんて要らないし

27 :◆wara/.TR.2 :04/05/20 10:19
浮いた交通費の何割かを嫁にやってみれば?

28 :名無しさん@HOME:04/05/20 10:24
吹田→大阪か。 行きは下りで帰りは登りだな。

いい自転車買ったら盗難にも気を付けろよ。 漏れサドルだけ盗られたことがある。

29 :MA++ ◆CssiEzvfS. :04/05/20 10:25
想定ルートは谷町筋を爆走です。
新御堂は軽車両通行禁止だし。

予定としては
http://www.cso.co.jp/bikeshop/giant/cross/index.html
↑の上を買いたいと思ってます。

交通費の浮いた分は全て提供しても、
嫁の怒りは収まらないような気がします。

30 :名無しさん@HOME:04/05/20 10:25
>>24
通勤手段や金額が変更になったときの取扱いがどうなってるか、
実際に通勤始める前に、契約内容確認したほうがいい。
「交通費」を虚偽の内容で申請した、となると横領扱いになるよマジで。
バレなきゃいいって問題じゃないしバレたときのリスクを考えると馬鹿馬鹿しい。

嫁さんからもらってる小遣い(交通費込)を浮かすってんならいいけど。


31 :8782 ◆KQ12En8782 :04/05/20 10:27
大阪市といっても南部、おそらく天王寺あたりか・・・

モロ御堂筋になるから、そりゃあ奥タンがビビるのも無理もない。
道頓堀のかに道楽の周辺から、はみ出した通行人がウジャウジャ。


32 :◆wara/.TR.2 :04/05/20 10:28
>28
サドルだけ取ってどうするのかにゃー
で、どうしたの?立ちこぎで帰った?

33 :名無しさん@HOME:04/05/20 10:31
メーカーは悪くないが、5万以下の MTB は皆 MTB のカッコしたママチャリだ。
それなら今あるママチャリ使った方が良い。

34 :8782 ◆KQ12En8782 :04/05/20 10:32
と思ったら、その東よりのタニマチ筋か。
いま地図を見たら、大阪城の近くになるみたいだねぇ。

それとそのマシン・・・
クイックレリーズならニョウ・ピュリョビュリェミュなんだが・・・


35 :名無しさん@HOME:04/05/20 10:35
>>32
安物サドルだったので単なる悪戯かと。 場所は自宅の駐輪場。
今は、「前輪とフレームと柱」、「後輪とフレーム」、「サドルとフレーム」の
3ロック体制。

36 :名無しさん@HOME:04/05/20 10:38
>>14 交通費請求せず、通勤経路を自転車に変えれば出る。 ただし、その会社が自転車通勤禁止なら無理。 実際あった話でつ。

37 :8782 ◆KQ12En8782 :04/05/20 10:47
おれのマシンはプジョーだぜ。
MTBルックだが、これにタイヤを交換したもの。

http://www.vehicle-cyc.co.jp/new_con/mtb/peugeotmtb/vtt805.htm


38 :◆wara/.TR.2 :04/05/20 10:53
↑これはじまんしてるところ? 
    わらうところ?

39 :名無しさん@HOME:04/05/20 10:57
1はこれからチャリ買うんや、大阪城の近所ならあそこグルグル周ってから帰るのも良しでっせ
朝なら練習してるチャリダーもいてるしね

吹田から大阪市内だと行きはどんどん走りにくくなるから8782の言うように10kmじゃ健康維持ぐらいやけど
嫁はんを鳴かせたかったら大阪城を周るのが良いんとちゃうかなぁ 比較的かなーり安全やしね
歩行者にだけ注意やね

しっかし動機が気に入ったね

40 :MA++ ◆CssiEzvfS. :04/05/20 10:57
>>33

今のママチャリだと、加速する時に
足が赤塚富士夫の漫画みたいになるからなぁ・・・。

41 :名無しさん@HOME:04/05/20 10:57
>>37
うわぁ、さんざ物知り顔で語っといて、よりにもよってプジョーかよ (w

恥かくからあまり人に言わない方が良いよ。

42 :8782 ◆KQ12En8782 :04/05/20 10:58
こんなマシンもあったりする。
これは1が買おうとしてるマシンのスペックに近い。

http://www.cso.co.jp/bikeshop/louisgarneau04/tr3.html


43 :8782 ◆KQ12En8782 :04/05/20 10:59
>>41
よしよし、来た、来た。
覚えてるかね? かつて自転車板にいた「Fayuda.COM」を。


44 :名無しさん@HOME:04/05/20 11:01
>>38
たぶんわらうところ
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1056434715/292


45 :名無しさん@HOME:04/05/20 11:03
>>43
知らん

46 :◆PQNekusoyI :04/05/20 11:07
労災がないって・・・んな

>>36
ありがとう。
万が一のときを考えて、きちんとしておきたい。


47 :名無しさん@HOME:04/05/20 11:07
>>1
都市部移動が目的なら、サスペンションは要らないよ。
その価格帯じゃそもそも玩具だし、ペダリングのロスになるし、車重大きくなるし。

お遊びなら楽しいけどね。



48 :8782 ◆KQ12En8782 :04/05/20 11:08
修行のためと考えりゃ、いまのママチャリのほうが修行になる。

スポチャリは楽だから、楽な分だけ体はなまりやすい。


49 :MA++ ◆CssiEzvfS. :04/05/20 11:11
>>47-48

ちなみにいま乗っているのはこれ。
http://www.maruishi-cycle.com/products/do/dosx.html

50 :8782 ◆KQ12En8782 :04/05/20 11:13
>>40
そういえば、1年程前、その赤塚富士夫の漫画みたいな足で
とてつもなく速いママチャリのオッサンを見た。

あの形相とスピードは、間違いなくレーサーだな。


51 :MA++ ◆CssiEzvfS. :04/05/20 11:14
自転車通勤・原付通勤している人は他にも少数ながら居る。
その人達も交通費はもらっているようではある。

電話応対の仕事なので、そもそも労災って無い気がする。
それともあったかな?帰ってから契約書確認してみようかな。

52 :名無しさん@HOME:04/05/20 11:23
個人的にはちゃんとしたスポーツ車に乗って、ママチャリとは別次元の走りを
体験してもらいたいけれど、妻子持ちだとそう簡単にはいかんよな。


53 :39:04/05/20 11:30
1は今までの車道経験は自転車だけ?
上にも出てたけど自転車保険探して入ったほうが良いよ浮いた金でね
たかだか年間3000〜5000ぐらいのもんやし。

ママチャリで足が漫画になるぐらいのほうが嫁はん喜ばせる持久力になるかもなぁ
チョコボールの真似するんやったら重いギアで信号発進が効くかな
スクワットのほうが効くと思うけど問題は毎日続けることができるか?やからねー

54 :名無しさん@HOME:04/05/20 11:31
ちなみに自転車トレーニングは重いギヤをゆっくり回すより、
軽いギヤを数回す方が正しいとされてます。

55 :名無しさん@HOME:04/05/20 11:33
段々板違いになってきたな(w

56 :◆PQNekusoyI :04/05/20 11:38
藁のトリップが前々から気になってたんだけど、
自転車からとったとか?

57 :名無しさん@HOME:04/05/20 11:40
>>51
だーかーらー、他の人も貰ってるみたいだとか、そういう問題じゃないって。
倫理観っつーのはないのか。




これだから(ry

58 :名無しさん@HOME:04/05/20 11:45
>>57
仕事中2チャンなんかやってる俺らも倫理観はねぇよなw

59 :MA++ ◆CssiEzvfS. :04/05/20 12:05
>>57

倫理観?

もらえるものはもらっとけ。

みたいな。

60 :MA++ ◆CssiEzvfS. :04/05/20 12:06
>>53

ペーパードライバー暦:5年。

原付に乗ってたのが半年ほど。

61 :SWAN ◆KokeTXak1k :04/05/20 12:09
>>59 もし仮にあなたが通勤中に事故でなくなったとする。
   労災に加入してなくても遺族は訴えればたいていの場合保証金が出る。
   (労災に加入してなくても民間のグループ傷害保険などに加入してる場合多し。)
   しかし、会社に偽った通勤経路を申告していたのなら まず保障は無理ですよ?

   ところでその発言は釣り?

62 :8782 ◆KQ12En8782 :04/05/20 12:30
通勤用のマシンの場合、仏式のチューブは
避けたほうがいいのかねぇ?


63 :3ソ33イ ◆Miso//oxc2 :04/05/20 12:37
アダプター持ってりゃ問題ないんじゃ?

64 :MA++ ◆CssiEzvfS. :04/05/20 12:45
>>61

http://www.pref.kanagawa.jp/osirase/rosei/soudan/how33.htm

65 :MA++ ◆CssiEzvfS. :04/05/20 12:50
ついでにこれも。
http://www.hou-nattoku.com/consult/158.php

66 :名無しさん@HOME:04/05/20 12:57
子供肩車してスクワット汁!

- - - - - - 終 了 - - - - - -

67 :◆PQNekusoyI :04/05/20 13:08
子供75キロもあるんだもん。

68 :MA++ ◆CssiEzvfS. :04/05/20 13:19
うちのは10kg。

スクワットかぁ・・・。
それが一番穏便に済みそうだ。

69 :8782 ◆KQ12En8782 :04/05/20 13:26
>>68
鍛えるのは通勤時にやるのが一番続けやすい。
そういう点では自転車通勤というのは、効率よさそうに思われがちだが、
自転車ってのはあくまでも、「楽するため」の道具だからねぇ。


70 :MA++ ◆CssiEzvfS. :04/05/20 13:34
「楽して」鍛えたいんだけどね。
自転車通勤の方がスクワットよりか楽だ。

それよりも自転車通勤を始めるまでの障害が多すぎる・・・。

71 :39:04/05/20 13:55
通勤でチャリンコ乗って帰って風呂前に筋トレしたら?
チャリンコでくるくる漫画とみるみる育つ子供でスクワット
最大筋力のバスために嫁抱いてスクワット

ただし、営み時にまたもや足ガクガク
ケッケッケ

72 :8782 ◆KQ12En8782 :04/05/20 13:59
自転車通勤じゃ鍛えられないから、ニョウ・ピュリョビュリェミュ。

自 転 車 は 体 が ナ マ る 。
鍛 え る な ら マ ズ 自 転 車 を や め る ん だ よ 。


73 :SWAN ◆KokeTXak1k :04/05/20 14:00
>>64>>65 ちゃんと全文読んでる? おりはおまいさんのために書いたのに・・・

74 :SWAN ◆KokeTXak1k :04/05/20 14:02
全文つーのはそのはったリンク先のね

75 :8782 ◆KQ12En8782 :04/05/20 14:04
ここではよく「ブサキモ」という単語が出てくるが、
自転車板では「デブ」という単語がよく出てくる。

それだけあっちにはデヴが多いのかもしれん。


76 :名無しさん@HOME:04/05/20 14:06
自転車板にはツーキニストのスレありそうだけどなあ。

77 :名無しさん@HOME:04/05/20 14:11
8782 よ、そんなに自転車が憎いか?

78 :名無しさん@HOME:04/05/20 14:13
>>77
自転車板じゃなくて自転車?

79 :MA++ ◆CssiEzvfS. :04/05/20 14:16
>>73

都合よく解釈すれば何とかなりそう。

と、受け止めました。


>>75

デブではないが、ブサキモかも。<俺


>>76

自転車板で聞くよりも、家庭板の方が一般的な意見が聞けるかと思って。

80 :名無しさん@HOME:04/05/20 14:17
ズバリあるじゃん

自転車通勤スタイル part12
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1081861294/

汗対策、安全対策なども論議されてて至れり尽くせりだけど、
妻対策はないね、確かに(w

81 :8782 ◆KQ12En8782 :04/05/20 16:30
>>77
ん? 憎んでるように見えた?

おれは単に、自転車で鍛えるなどという本末転倒なこといってねーで、
楽するためのアイテムとして、その威力を教えてやりたいだけでさ。

自転車はスゲーぞ。
吹田市からだったら、甲子園ぐらいは余裕だし、
ちょっとがんばれば須磨海岸だって逝けるだろう。

【東京の場合】
自転車はスゲーぞ。
品川区からだったら、みなとみらいぐらいは余裕だし、
ちょっとがんばれば辻堂海岸だって逝けるだろう。


82 :名無しさん@HOME:04/05/20 16:32
それよりがんがれば日本一周も出来る(w

83 :MA++ ◆CssiEzvfS. :04/05/20 17:25
>>81

衰えなければいいかなっていう程度なのですよ。

現在、片道20分は徒歩。後は電車。

それよりか、片道15kmでも自転車で走る方がマシかなと。

84 :名無しさん@HOME:04/05/20 17:29
プジョーじゃ頑張っただけ笑われるけどなw

85 :SWAN ◆KokeTXak1k :04/05/20 17:31
>>79 おりだったらもうそこですでにやめてもらうな・・・
   後々めんどくさいことになったらいやだもん
   働いてる側としてはばれなきゃいいと思ってると思うけど
   ばれたら目も当てられないよ・・・ 
   それに民間の保険は契約条件が大前提だから絶対保険金おりないし。

86 :◆PQNekusoyI :04/05/20 17:43
>>84
そうなんだ。
どうしてなの?

87 :名無しさん@HOME:04/05/20 17:45
お腐乱巣ブランドの中国台北品だから

88 :名無しさん@HOME:04/05/20 17:53
>>86
>>44のリンク先

89 :◆PQNekusoyI :04/05/20 17:57
>>87
中国台北ブランドの中国台北品ならおっけ?
サドルの裏にmade in chinaって書いてるのだけ見つけたけど。

余談ですが、おまいひょっとしてうっとり?

90 :名無しさん@HOME:04/05/20 17:57
>>81
まるで自転車乗ってると衰弱死するような物言いが変。

91 :◆PQNekusoyI :04/05/20 17:59
>>88
うーん、むずい。

92 :名無しさん@HOME:04/05/20 18:00
つまり、今出回ってるプジョーのラベルが張られている自転車は、
プジョーが名前を貸してるだけで、設計その他はノータッチということ?

93 :87:04/05/20 18:02
>>89
うっとり?誰だそりゃ?

いっその事Giantなら潔いがなw
それをプジョーと名のれば中国製VAIOみたいな悲しさを感じる
サドルったってパーツじゃん
車体のオリジンを表わすわけじゃない

94 :◆PQNekusoyI :04/05/20 18:09
>>93
人違い申し訳ない。

そっか。
こだわらない人には、永遠にわからないということ?

95 :87:04/05/20 18:13
8782がどうかはわからないが中身じゃなくて
ブランドをありがたがる人の神経が分からんだけ
もっとも台湾品を馬鹿にしてるわけじゃない
ちゃんと世界レベルのレースで一流の成績を残し
てるくらいだしね(ON、OFF共に)
そろそろ板違いだし落ちるわ
尚、上のほうでプジョーや8782を馬鹿にして
るのは俺じゃないよ、じゃ

96 :名無しさん@HOME:04/05/20 18:16
>>94
自転車に興味のない人にはどうでもいいことだけど、
ポルシェバイクやベンツバイクのノリで、
「俺の自転車はあの車で有名なプジョー製だぜ!」
とか思ってると、事情を知ってる人からは、
かわいそうな人を見る目で生暖かく見守られます。

97 :◆PQNekusoyI :04/05/20 18:24
>>95
説明ありがとう。
ブランドじゃなくて自転車を見ろってことかな。



98 :◆PQNekusoyI :04/05/20 18:26
>>96
ああ、なんか車屋のウインドウで自転車売ってんの見たことあるよ。

99 :8782 ◆KQ12En8782 :04/05/20 18:31
ウヲ!
いつのまにかプジョー祭り!


100 :名無しさん@HOME:04/05/20 18:45
>>98
どうして8782を庇うのに必死なの?

101 :名無しさん@HOME:04/05/20 18:50
モールトンで優雅に通勤してみたいもんじゃのう

102 :◆PQNekusoyI :04/05/20 18:52
>>100
ん?
かばってないよ。
87の説明がよかったから、自転車についての
疑問がすっと解けた。

>>99を見ればわかるように
遊んでほしそうな感じだよ。

103 :◆wara/.TR.2 :04/05/20 19:19
>56なっちゃん
おれのとっぷり自転車関連なの?

104 :8782 ◆KQ12En8782 :04/05/20 19:27
>>103
「TR2」(ルイガノ)というマシンがある。
>>42で書いた、おれのサブマシン「TR3」の姉妹品といえよう。


105 :◆PQNekusoyI :04/05/20 19:28
>>104
ぼか
今かこうとおもったのに

106 :名無しさん@HOME:04/05/20 19:29
話を戻すが、(戻んないかな?)
奥さんは「事故にあったら・・・!!」と言ってるようだけど
その辺の話し合いはしてるのかな?
自転車で事故っていったら
町のりの場合はよっぽど不幸な偶然が重ならない限り死亡事故ってないし、
(転んだところにダンプが走ってきて・・・とか)
それなら駅を出てすぐに信号無視の車に轢かれて死んじゃう
くらいの確率なんじゃないかと思うんだけど。
日常的に自転車に乗っているけどそれほどのケガハしたことがないけどなぁー
反対の理由は他にもあるんじゃないの?
例えば>>1がとっても凝り性で
自転車にのめりこんで交通費に支給される以上のものを使ってしまうとか・・・

107 :◆wara/.TR.2 :04/05/20 19:29
(´・∀・`)ヘー
つかさ、チャリンコのこと「マシン」ていうの?

108 :◆wara/.TR.2 :04/05/20 19:30
107は104あてね

109 :8782 ◆KQ12En8782 :04/05/20 19:51
>>105
おお、それはすまない。

>>107
車ヲタやバイクヲタが、自分の愛車を「マシン」というように、
チャリヲタも自分の愛車を「マシン」という。


かどうかは定かではないが、
自転車もののマンガで、そのような表現があったのを見た。


110 :39:04/05/20 20:39
腰振って黙らせたらんかい

111 :MA++ ◆CssiEzvfS. :04/05/21 01:26
自転車通勤なんとかなりそうage

112 :◆wara/.TR.2 :04/05/21 05:16
ヽ(´ー`)ノよかったじゃん
      で、このスレ終了?

113 :名無しさん@HOME:04/05/21 08:51
リカンベントは?

114 :8782 ◆KQ12En8782 :04/05/21 10:45
>>113
高いからねぇ。

115 :名無しさん@HOME:04/05/21 12:00
うちの旦那は週3回くらい往復25キロ自転車で通ってますよ。私は大賛成!だけど今までは車通勤だったのでその間遠くまで買い物いけたり子供の通院にも便利だし。約一年間続いてるけど。一回自動車と接触したけどたいしたことなかったよ。
3-4位の自転車です。

116 :キヨ ◆KIYOpCoixo :04/05/21 12:01
通勤には向かないんじゃ?リカ

117 :8782 ◆KQ12En8782 :04/05/21 12:22
>>115
事故にあわないためには、事故にあいにくいルートってのを、
キッチリ考える必要がある。

おれが西大井から立会川に引っ越した理由は、
家賃の問題のホカに、自転車通勤時のルート問題も含んでいる。
一言で言えば、大井町駅を通りたくなかったんだよ、丘の上だし。

家賃だけなら、西大井のままで、
立会川に移動する必要まではなかったからねぇ。


118 :3ソ33イ ◆Miso//oxc2 :04/05/21 12:29
町乗りはしにくそう・・・特に低速走行が・・・>>リカ

119 :熊猫 ◆Panda/IUss :04/05/21 14:48
自転車も奥が深いんだねー。
うちの旦那さんも、最近まで自転車通勤だったよ。(安売りしてるシティサイクル)

120 :8782 ◆KQ12En8782 :04/05/21 17:27
さて、明日は海だ。

湘南の海まで自転車で逝くと、片道で3時間。
さらにその後、サーフィンをやるとなると、さすがに体力が持つまい。
帰りも3時間あるし・・・

これがこなせるようになれば、アスリートレベルと言えるかねぇ?


121 :39:04/05/21 17:31
言えるよ
家出る前に柔軟
行きは足を使わないように心拍をあげてウオームアップ

十分サーフィン(黒いほう)を楽しんで

帰りはクールダウン

完璧。

122 :8782 ◆KQ12En8782 :04/05/21 17:39
湘南の海への道の難関は、
横浜を過ぎて三浦半島を越える際の鎌倉街道。

大船に近づくと、急な下りがあるから、
帰りは別のルートにしないと・・・


123 :◆PQNekusoyI :04/05/22 00:22
バイアスロンだな。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)