2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

娘が専業主婦になりたいと言ったらどうしますか?

1 :名無しさん@HOME:04/05/19 19:13
娘が「私の夢は専業主婦になること。だから、勉強とか必要ないし。
どんな経歴があろうが、専業主婦になった時点で全部リセットじゃん。
大卒の専業主婦と、高卒の専業主婦に、いったいどんな差があるというの。
専業主婦ってのは、あってないようなもので、主体性を無にするようなものだと思う。
だってさ、“○○の奥様”というように、他の誰かを修飾しないと自分をアピールできないわけでしょ。
結局世の中の女って、私みたいにヘタレだと思う。主婦になるのが遅いか早いかの話で、
早めに気付き、専業主婦の無意味さを認めた私はまだ分別があると思う(爆)。私にぴったりなんだよ。
下手に向上心のある中途半端な女が社会で自己の存在を示せなくて、男に逃げ込む方がタチ悪いと思う。
自分は愛のためだとか思っているかもしれないけど、天秤かけて、
こちらがマシだからいいやって感じで逃げ込んだだけでしょ。
「まだ私はやれた。でも私は愛を選んだ」って自分を洗脳しているだけ。
こういう人は他人の家庭事情に敏感だし、果たせなかった夢を子に託すから、直ぐ分かるよ。
見苦しいよね。自分はなんの模範も示せないくせして教育ママ気取り。負け犬が勝ち犬を育てることはできない。
自分は負け犬だと認めればいいんだよ。そうすれば、あとは前進するだけでしょ。
私は負け犬。だから専業主婦になる。勿論許してくれるよね?」

娘が専業主婦になりたいと言ったらどうしますか?

2 :SWAN ◆KokeTXak1k :04/05/19 19:17
おりはリアルで>>1みたいなこという人しってる・・・

3 :名無しさん@HOME:04/05/19 19:20
(爆)
なつかしーなー
パソ通を思い出す

4 :SWAN ◆KokeTXak1k :04/05/19 19:22
今ここの住人には新スレで2をゲットするより大事なことがあるみたいだよ・・・
ちょっとタイミングが悪かったね・・・>>1さんがんがれ・・・

5 :名無しさん@HOME:04/05/19 19:24
そういういやみを言うから余計叩かれるんだろうに
やれやれ。まあ、いいけどさ

6 :名無しさん@HOME:04/05/19 19:24
で、娘がそう言ったらどうする?
自分を見つめ直すのは自分を苦しめる事になるから、
そういう方向のことは考えたくない?

7 :名無しさん@HOME:04/05/19 19:26
今ごはんどきで人が少ないから後にしたほうがいいんでないかい?
私は在宅で仕事してるし、娘がいないからまったくわからん

8 :名無しさん@HOME:04/05/19 19:32
いない人は、いたとして考えましょう。

9 :名無しさん@HOME:04/05/19 19:38
お金持ちに嫁ぐならOKだけど、そうじゃなかったら、生活に追われる
だけなので、やめとけという。実体験より。

10 :SWAN ◆KokeTXak1k :04/05/19 19:57
専業主婦になるのと知識教養を身につけることとは話が違うよ
それに学校は行っておいたほうが社会性を身につけるためにも必要と思うよ
それとも義務教育が終わったらすぐ結婚できるの?

って娘にい言う。

11 :SWAN ◆KokeTXak1k :04/05/19 19:58
>>5 いやみととる人はやましいとこがあるからでは?

12 :名無しさん@HOME:04/05/19 19:59
どうぞどうぞ、おなりよ
といって勧める
そして専業でいさせてくれる素敵な旦那様に漏れ様も扶養して戴く

13 :名無しさん@HOME:04/05/19 20:11
>>11
……好きに解釈しろ

14 :名無しさん@HOME:04/05/19 20:49
進路を考えるのが面倒くさいのでは?
なんか高校生の頃の自分にも覚えがあるような発言・・・
遅ればせながら、就職してから仕事に目覚めたので、
今は当時の心境をそう分析してみる。

15 :名無しさん@HOME:04/05/19 20:51
>>9に禿同。
たとえ金持ちと結婚できても離婚したらどうしようもないしね。

16 :名無しさん@HOME:04/05/19 20:58
貧乏人と結婚しても離婚したらどうしようもないよ。
相手の経済状況しだいで答えが変わるのか?

17 :名無しさん@HOME:04/05/19 21:43
>1
その「娘」とやらは何歳くらいな設定なの?
「大卒でも高卒でもカワラン」と言ってるってことは高校生以下ってことかな?

専業主婦ってのは>9さんの言うように、夫次第で生活が決まるワケ。
だから、貧乏でいいならともかく、そうじゃないならそれなりの男性と
結婚できるような女性にならないといけない。夫婦ってのは傍から見たら
大体はちゃんとつりあってることが殆ど。それなりの生活が出来る相手と
結婚したいのなら、競争は激しいよ。
それから、そういう相手と巡り合えるかどうか、巡り合って結婚できても
継続できるかどうか、継続したくなくなっても就職を兼ねてる結婚なんだから
そう軽々には辞められない、それも困らない? そういう危険に備えて
何か資格でも取って保険をかけておいた方がいいと思う。

とその「娘」には言いたいね。

18 :名無しさん@HOME:04/05/19 21:55
「その前にあんた結婚できるん?」

と聞く。


19 :名無しさん@HOME:04/05/19 22:24
今、18がいいこと言った!!

20 :名無しさん@HOME:04/05/19 22:39
私は専業になって欲しい。
まあ、娘が決めることだから結局は私の理想なだけだけど。
自分がずっと兼業してきてるからか、なんんか娘には専業にと思う。
なんでだろう。


21 :名無しさん@HOME:04/05/19 22:40
「それであんた幸せなん?」
と聞きます。それと、楽したい、というモチベーションで楽しくつとまるほど
専業って楽じゃないんじゃないの?知らないけど。
普段、子供保育園に行ってるけど、休日に一日付き合うとぐったりだよ。
専業って大変そうじゃん
もっとこー、かわいいお嫁さんになりたい!とか、
料理大好きとか、旦那大好きとか、専業にたいしてのテンション高くないとつらくナイスか。

22 :名無しさん@HOME:04/05/19 23:15

これからは大卒じゃないと専業主婦は難しいよ。
女の学歴は高学歴・高収入の男をゲットするためのツールだよ。
女が学歴つんで、その為に負け犬人生あゆんで・・。
努力して自分の人生をミジメにする・・・
たわけのすることだね。

23 :名無しさん@HOME:04/05/19 23:18
転勤のない企業に勤めていて高収入な男をゲットするのはより難しいしね。

24 :名無しさん@HOME:04/05/19 23:30
とりあえずこのコピペを読ませる。これは真理だ。

理想と予想の不一致
岩澤美帆は『だれが「両立」を断念しているのか』(『人口問題研究第55巻4号』)
で、「専業主婦は実現しにくく、実現したとしても不本意」と分析している。
簡単に言うと、専業主婦になりたいと思っている人は専業主婦になれなくて、
専業主婦にならずに働いていたいと思う人が、結果的に専業主婦になってしまうという
ことである。

なぜ専業主婦になれないのか
専業主婦を理想としている人の多くが専業主婦になれない。

専業主婦になって楽をしたいと願っている人は、比較的仕事が出来ず高学歴ではない。
仕事が出来て楽をさせてくれるような男性との出会いのチャンスも少ない。
結婚はそこそこの男性で手を打たなければならない。

結婚相手の男性が高収入ではないため、専業主婦ではいられない。
一時的に専業主婦をやっていたとしても、子どもが大きくなるにつれて生活が苦しくなり、
外で働くようになってしまう

なぜ専業主婦になってしまうのか
その一方で、専業主婦になりたくないと願っている女性は、自立した精神を持ち、仕事も出来る女性に多い。そういった女性の結婚相手は、自分よりも仕事が出来る高収入な男性である。

高収入の男性は仕事が忙しい。そのため、家の中のことは女性にまかせたがる。
また、大企業であれば転勤も多い。仕事を持っていても、妻は仕事をやめて夫に
ついていくケースが多い。
こうして仕事を持たない専業主婦にならざるを得ない状況になってしまう。

女性の場合、自分の理想どおりの将来には成り難いのだ。

25 :名無しさん@HOME:04/05/19 23:30
賛成すると思う。中堅女子大卒でも専業にはなれるよ。

26 :名無しさん@HOME:04/05/19 23:37
>>24
負け犬の論理だね。

27 :名無しさん@HOME:04/05/19 23:40
娘には私同様、専業主婦になってもらいたいです。私自身が専業主婦を
していてよかったと常日頃から感じているからです。(もちろん娘が違う
ものを希望すればそれでよいと言いますが。)
私の親が私にしてくれたように私も自分の娘のために学費やお稽古ごと
の費用をたくさん使っています。おかしいですか?

28 :名無しさん@HOME:04/05/19 23:45
>>27
えてして、望みどおりにはいかないのが人生。
負け犬人生歩んだり、低所得男と結婚して兼業になったりしないことをお祈りします

29 :名無しさん@HOME:04/05/19 23:55
>>28
お祈りありがとうございます。私ももちろん自信がないのでいつも祈っ
ています。
スレタイが「娘が専業主婦になりたいといったら親としてどうするか」
というものなので「言ってくれたら万々歳だ」というまでのことです。
道は本人が切り拓くものですから、親にできるのは結局お祈りだけです
よね。

30 :名無しさん@HOME:04/05/20 00:12
つーか、「専業主婦になってもいい?」って
親に聞いてどーすんだ。彼氏にでも聞けばいいのに。

全然関係ないけど、「親がアイドル歌手になるのを反対して困っています」
という新聞のお悩み相談室に載ってた話思い出した。
親が認めたって、なれるかどうかなんて解んないだろ。

31 :名無しさん@HOME:04/05/20 00:13
>24
結局、仕事をやれば出来る能力を持ち、それでいて実は専業主婦に
なって楽をしたい(実際、楽かどうかは別にして)と願ってる女性、
だったら「望みどおりの人生」を歩める可能性が高いってことだね。


32 :名無しさん@HOME:04/05/20 00:15
現在、専業主婦です。
でも、私は働きに出たくて仕方がない。
が、それを夫に訴えると、「お前がしんどい思いするのを覚悟出来るなら勝手にしろ」と。
夫は確かに多忙で、私が外に働きに出ると家の事が今よりもおろそかになるのが
許せないらしい。
この事で、何度も大喧嘩になったよ。
でも、結局は私が働くなら、私が仕事も家事も全部背負わなきゃならない事になるので
働けないでいる。。。。

反専業主婦の人に聞きたい。
こういう家庭の場合はどうしたらいいのでしょう。
本当に悩んでます。
働きたい、社会に出たい。。。。家庭・町内会だけの世界なんてもう本当にイヤ。

33 :名無しさん@HOME:04/05/20 00:20
知り合いのお嬢さんも専業主婦志向だな。
彼女&その仲間らの母親達はいわゆる勝ち組w裕福専業主婦、
で「ママンみたいになりたい」って発想。
彼女らはパパン譲りの頭脳を生かしてしっかり進学&就職、仲間の
ネットワークで「自分よりも仕事の出来る高収入な男性」を紹介しあって
着々と望みを実現しつつあるみたい。

34 :名無しさん@HOME:04/05/20 00:20
夫の説得もできないような人が社会に出てもなぁ…

35 :名無しさん@HOME:04/05/20 00:23
>32
1)家事が出来る程度の負担の軽い仕事をする
2)高収入を得て、家事は人を雇ってまかせる
3)「家庭・町内会だけの世界がイヤ」ってだけなら、働かなくても
  趣味やらボランティアやらで社会に出る

36 :名無しさん@HOME:04/05/20 00:24
あ、違った。
夫の説得はできてるのか。

外には出たいが、家事を全部するのがイヤなだけか。
で、悩みはなに?
夫が家のことをしてくれないこと?

37 :名無しさん@HOME:04/05/20 00:33
>36
でも「夫は確かに多忙」とあるんだから、仮に「家事を半分、分担しる!」
なんつったら転職でもしないとダメなんじゃネーノ?
「家事が今よりおろそかになってもカマワン」って言って欲しいんじゃないかな?>32さん
でも往々にして「漏れは専業主婦を養えるくらい稼いでいる!」って自負
してる男性は、だからキチンと家事をしてもらって快適な家庭生活を
送る権利がある!ってオモテることがあるからね。自分の友人にも最初は
家事に影響のない程度に始めた仕事がだんだん広がっていっちゃって
家事がおろそかになってき、夫婦仲までぁゃιくなってきてる人がいる。
ま、そこの場合は家事だけじゃなく、子供の問題(=夫は妻がしなくていい
仕事をして、子供への目配りがおろそかになってると思ってる)もあるんだ
けど。

38 :SWAN ◆KokeTXak1k :04/05/20 00:43
>>32 奥さんが働きに出ると家事分担することになるのが
   だんなさんはいやだったりすんじゃないかなー

39 :名無しさん@HOME:04/05/20 00:51
>>38 そういう旦那さん、多いみたいで不思議ー。
うちのダンナは、私が専業主婦をやって、扶養しなきゃならなく
なるほうが嫌みたいよ。今はそれぞれ小遣い使いたい放題だもん。

40 :名無しさん@HOME:04/05/20 01:24
>>32
夫の仕事を変えるか、夫を変えるか、夫との仲を変えるか(家事がおろそかになって文句言われてもスルー)
家事に支障が出ない仕事をするか.........
子供いるの?掃除大変なくらい家広いの?
子供のいない、普通に想像される家庭なら、フルタイムで働いたところで
家事に支障なんかでないと思うんだけど
家事をどの程度の密度でこなすのかによるけど

本当に仕事がしたかったら結婚前から夫の仕事のことも考えるべきなんだと思う。
誰かがある程度時間を割いて家事をしないと、家庭は回らないもん。

41 :名無しさん@HOME:04/05/20 09:23
>>32
夫を取り替える、という手もあるよね。
働いてくれる妻を望んでいる男性があちこちのスレにたくさんいる
ようだから。

42 :名無しさん@HOME:04/05/20 09:26
専業でも兼業でも娘自身が幸せならそれでイイや〜

43 :名無しさん@HOME:04/05/20 11:27
専業主婦だったけど家事が嫌いなことに結婚10年後に気付いたので

>2)高収入を得て、家事は人を雇ってまかせる

今はこれです。 結婚19年目。

娘が1のように言ったら「よし、わかった。」と言って
家の家事をすべて娘にさせる
自分のしたい仕事のはずだから文句は言わせない


44 :名無しさん@HOME:04/05/20 11:31
>>43みたいのカッコいいよねぇ。でも私にはムリポ。
人を雇ったとしたら、その人の家事のやり方にケチつけてしまいそうな
気がするので。

45 :名無しさん@HOME:04/05/20 12:32
専業=高所得旦那ゲット。
間違っちゃいないが表現的にいやらしいものを感じる。
確かに低所得で専業だったら遊べないもんね。
専業=遊び放題って考えてると高所得旦那ゲットに繋がっちゃうのね。
心が汚いと荒んだ子が育ちますね。
横レスでした。

46 :名無しさん@HOME:04/05/20 12:43
要するに、止めたいわけだ。専業主婦なんか。 親からしたら、専業主婦は魅力的でないし、いざという時を考えると尚更。 専業主婦という立場になった人も、自分自身を良く思っていない。娘をそう見るように。

47 :名無しさん@HOME:04/05/20 12:49
>>46
「要するに・・・」ってどこを要したのか分からない。

48 :ブサキモ必死だな。 ◆BWaCbI/iL2 :04/05/20 12:52
>>46
ポエム?

49 :8782 ◆KQ12En8782 :04/05/20 12:52
「走れ」という。


50 :名無しさん@HOME:04/05/20 12:58
専業主婦でも悪くは無いが、
やはり娘には手に職を就けてほしい。
資格を取ってから専業になっても遅くは無いと思うし。



51 :名無しさん@HOME:04/05/20 13:04
うーん、資格があるだけでは仕方ないと思うんだな。
せめて実務経験が5年はないと。
役に立たない。
専業主婦でもいいけれど、思いつきで、「社会復帰しなきゃ」とかいって
会社入社するのはやめてほしい。
いえ、会社入社してもいいんだけどさ、仕事をきっちり
やってほしいと思います。

52 :8782 ◆KQ12En8782 :04/05/20 13:04
>>50
おれに言わせりゃ、その美貌で男を虜にするのも、
手に職の一つ。

昔誰かが歌ってたべ。

みてて ごらん このわたし
いまに のるわ たまのこし
みがき あげた このからだ
以下略


53 :名無しさん@HOME:04/05/20 13:10
私が専業主婦でつまらない人間なので、娘には是非とも
手に職就けさせて、仕事もやれる女性になって欲しいのですが、
娘は「ママみたいな生活がしたい」と言います。
私に似て、根が怠け者のようです。

仕方ないので「これからは専業主婦になるのも大変なんだよ。
家にいてくれればいいという考えの男の人見つけるのも大変だよ。
とりあえず資格だけは取っとけ」と言うしかありません。

54 :名無しさん@HOME:04/05/20 13:25
専業主婦OKのお金持ちな男を見つけるためには
自分も頑張って勉強していい会社に就職しろ
そこで男をゲトしてから専業主婦になればいい。

55 :名無しさん@HOME:04/05/20 13:28
いいおやこだねW  >53
お母さんのこと大好きなんだね。

56 :8782 ◆KQ12En8782 :04/05/20 13:29
>>54
でも、容姿が悪いと、男をゲトできねーじゃん。

もっとも、金持ちの会社は、それ以前に、
容姿がよくなきゃ入れんが。


57 :名無しさん@HOME:04/05/20 13:33
ブサイコなのか?
じゃあそれなりに頑張れ。
勉強しまくって表に出なくていいような部署に入れてもらえ。
で、性格を磨け。掃除と料理が得意になれ。

…って、こんな性格になれるくらいならスレ立てしないよな。

58 :SWAN ◆KokeTXak1k :04/05/20 13:35
うんうんきれいなのも才能のひとつ!!

59 :名無しさん@HOME:04/05/20 13:37
>>51
あなた資格持ってないでしょ。
5年も働かなくても活かせるよ。
薬剤師ならドラッグストアだって働けるしね。
美容師だって経験がなくても雇ってくれるところあるよ。
少なからず何も持ってない人よりかは良い。

13歳のハローワークでもみたら?


60 :名無しさん@HOME:04/05/20 13:37
娘5歳
顔はどうだか?だけどスタイルはいい・・・・
でもスタイルなんて幾らでも変わるよなぁ

61 :名無しさん@HOME:04/05/20 15:18
私現在専業主婦だけど
娘にはちゃんと自立してもらって自分の食い扶持くらい稼いで欲しいよ。
自分が誇りに思える仕事をして、
その仕事で収入を得る事はとても大事な事だと思う。
私は大学卒業してすぐ結婚してしまって
就職もしたことないまま今に至ってるので余計にそう思う。

62 :名無しさん@HOME:04/05/20 15:25
「食い扶持稼ぐ」って貧乏くさー

63 :名無しさん@HOME:04/05/20 15:32
結局もったいないとはみんな思っているようだね。

64 :ブサキモ必死だな。 ◆BWaCbI/iL2 :04/05/20 15:47
>自分が誇りに思える仕事をして、その仕事で収入を得る事はとても大事な事だと思う。

61のキモブサに質問です。
自分が誇りに思えない仕事をして、その仕事で収入を得ることはどう思いますか。
あなたの脳内旦那は誇りに思える仕事をしていますか?

65 :名無しさん@HOME:04/05/20 15:57
なんで61にからんでるの?
別に変なこと言ってないと思うけど

66 :ブサキモ必死だな。 ◆BWaCbI/iL2 :04/05/20 16:01
>>65
人間性がキモイから。

67 :名無しさん@HOME:04/05/20 16:01
今時>>1のような事を言う人間なんてそういないって。
未婚バブル女くらいじゃない?

68 :名無しさん@HOME:04/05/20 16:03
家畜(専業)になるなら権利は捨てる覚悟は必要だな

69 :ブサキモ必死だな。 ◆BWaCbI/iL2 :04/05/20 16:03
昔は負け犬のことをウーマンリブとか呼んでいたらしいね。
まあ、負け犬と言う名称を付けてもらえるだけ、女の人は幸せなわけで、
あまった男の事など、誰も興味ないけど。
ブサキモあわれと言うことで。

70 :ブサキモ必死だな。 ◆BWaCbI/iL2 :04/05/20 16:04
>>68
いいタイミングのレスだね。ブサキモ

71 :名無しさん@HOME:04/05/20 16:21
ブサキモ必死だな。 ◆BWaCbI/iL2

この人って専業主婦のスレにいつも食いついてくる人じゃないの?
女は子産みマシーンでいいんだ!みたいな感じの。
だったら専業主婦マンセーじゃん。


72 :名無しさん@HOME:04/05/20 16:23
>>1 大卒の専業主婦と、高卒の専業主婦に、いったいどんな差があるというの。

私は大卒専業主婦ですが、幼稚園の保護者どうしで会話をすると、学歴
の話をしなくても、大卒か高卒かをたいてい見分けられます。(高卒の人
には見分けが難しいのかしら。)かといってそれをアピールする必要は
ありませんが、大卒専業主婦に育てられている子どものほうが高卒専業
主婦に育てられている子どもよりもしつけがよく行き届いているように
感じます。小学、中学と家庭教育が必要な年齢になればますますその差
は大きくなってくることでしょう。

73 :名無しさん@HOME:04/05/20 16:45
ブサキモ必死だな。 は無職


74 :名無しさん@HOME:04/05/20 16:56
>>72


     \   ∩─ー、
        \/ ● 、_ `ヽ
        / \( ●  ● |つ
        |   X_入__ノ   ミ フッ..舐めんなよ。
         、 (_/   ノ  そんなネタに
         \___ノ゙    釣られる訳ねーだろクマ



75 :名無しさん@HOME:04/05/20 16:57
>72
大卒とは思えない・・・モニョ

76 :名無しさん@HOME:04/05/20 16:57
仕事して欲しいということは、仕事>専業という価値があるからでしょ。
専業主婦という立場より、仕事をしている人の方が価値があると思っているから。

77 :名無しさん@HOME:04/05/20 17:02
専業主婦=ホームワーカー
専業チュプ=DQN

78 :名無しさん@HOME:04/05/20 17:04
>>74
お魚をとるときは釣り糸を使うけど、くまさんをとるときは
釣り糸はふつう使わないんじゃないかなぁ。

79 :名無しさん@HOME:04/05/20 17:05
負け犬って毒女のことだよ
知らないフリしちゃってもう〜>>1

80 :名無しさん@HOME:04/05/20 17:05
ワタシは中卒だ。
そして専業主婦です。
でも、ダンナの会社を手伝っているから専業とはいわないか・・・
今となってしまっては、中卒を恥じることはないし、
多分、気楽に暮らしているので、普段は気にしない。
でも、子供の受験のときに、学歴を書くときは、ちょっとねー。
なんとか思った小学校に受かってくれたからいいけどねー。
子供はどうするんだろ?とりあえず、このままだったら
系列の大学までいけるからなあ。
子供の友達のママたちは、この学校の出身者が多くて、華やかな
大学時代の話を聞いたり、私が中卒だってのが、ビックリみたいで。
そりゃそーだよね。
多分、小バカにされてるよね。生活レベルが同じでもさ。

81 :名無しさん@HOME:04/05/20 17:09
>>80
カコイイ!それくらい勢いある人なら良いジャナイかい?
がんがれー

82 :名無しさん@HOME:04/05/20 17:09
>76
価値?う〜ん、どうかなあ?
単に親としてはその方が安心だから「保険かけとけ!」ってことだと思うけど。
仮に自分に莫大な資産があって出戻っても子供が一生喰ってけること
確実だったら、専業でも全然カマワン!って人、多いんじゃないかな?


83 :名無しさん@HOME:04/05/20 17:10
今の世の中に生まれていながらわざわざ専業主婦を目指すような
志の低い娘にはしたくないなぁ、、、
主婦であると無しとに関わらず人間何あるか解らないからいつでも
自立できる力だけは持ってほしい。

84 :名無しさん@HOME:04/05/20 17:11
>>80さんは勝ち組でしょ。自信を持って。

85 :名無しさん@HOME:04/05/20 17:11
娘が仕事と育児に追われて老けていくのなんか見たくない。
専業でゆったりしっかり育児をできる身分になってくれれば万々歳。
あ、孫の顔は見たいのであくまで娘が子ども産んだら、の話です。
不妊とか小梨でいくとなったらしょうがないので仕事ガンガレと言うと思う。

86 :ブサキモ必死だな。 ◆BWaCbI/iL2 :04/05/20 17:13
>>71
いつもかどうかは自信ない。しそこまで自分のレスが影響力を持っているなんて
思うほど、奢ってない。謙虚な俺。
強いて言えば専業マンセーな事は否定しない。
それはそれとして。

一番好きなことは>>83=ブサキモとのじゃれ合い
ブサキモレスには俺。釣られっぱなし。

87 :名無しさん@HOME:04/05/20 17:15
この不況で奥さんを専業でいさせられるような甲斐性のある男は減ってるから
心配しなくても兼業主婦は増える一方だよ。
人の家庭のことは放っておけ。

88 :名無しさん@HOME:04/05/20 17:15
>>83
同感

万一、結婚して離婚とでもなったら、
生活苦なんか見てられない。
勿論援助する事は簡単だけど、やはり大人になった以上は、
自立してもらいたい。


89 :名無しさん@HOME:04/05/20 17:19
>>87
この不況で奥さんを専業でいさせられるような甲斐性のある男は減ってるから
心配しなくても兼業主婦は増える一方だよ。

そうだね。

90 :名無しさん@HOME:04/05/20 17:20
>85
ハゲド。
その上、子育てに協力してくれとか言われたら、(゚Д゚)ハァ? ですわ。
>娘が兼業の場合


91 :名無しさん@HOME:04/05/20 17:21
娘となると一丁前なこと言うけど、自分自身にその志を向けよ!と言いたい。

92 :名無しさん@HOME:04/05/20 17:23
子持ち兼業にとっては専業の母親(おばあちゃん)ってものすごく有難い存在
だと思うので、そのときのためにパート程度にしときますわ♪

93 :名無しさん@HOME:04/05/20 17:23
知り合いにダンナが電撃ケコーン→子供産まれる→ダンナが気に食わなくなる
→リコンの為資格取るため講習受ける

ので実家の両親に家事、育児手伝ってもらってる人がいる。
専業から兼業へ抜けようとしてるらしい。
リコンしたら実家に戻って親に子供預けるつもりみたい。


94 :名無しさん@HOME:04/05/20 17:25
仕事してる時も資格とかとってなかったみたいだからリコンを視野に
入れてから頑張り始めたみたいね。


95 :名無しさん@HOME:04/05/20 17:27
>>93
母親も兼業だったら子ども預けられないもんね。
家にいる親で良かったね。

96 :名無しさん@HOME:04/05/20 17:31
親もパートで働いてるみたいよ。
その合間を縫って手伝ってもらってるみたい。
父親も定年退職してるから車出したり子供預かったり色々協力してる
みたいよ。
実家にたびたび物を借りに行ったりもしてるみたいだし。
近くだから便利みたいね。
だんなは外泊が多いみたいでそのたびに実家に帰ってるみたいだし。
まぁ環境はいいのかな。


97 :名無しさん@HOME:04/05/20 17:38
やっぱり身近に頼れる人がいないと育児ノイローゼとかになって
子供虐待→DQN養成って事になりかねないから。


98 :名無しさん@HOME:04/05/20 17:53
年金も税金も優遇がなくなる方向に向かい
旦那もいつまでリストラされず働けるか不透明なこの時代
そういうリスクも覚悟の上で専業がいいと言うなら
好きにすればぁ? あんたの人生なんだから
ただし生活が苦しくなっても親の援助は期待しないでよ
こっちにはこっちの老後設計があるんだかんね!

と言うと思う。

99 :名無しさん@HOME:04/05/20 18:21
女の子も生きづらい時代になりましたね。
やっぱり産んでもかわいそうな
だけなのかなぁ。

100 :8782 ◆KQ12En8782 :04/05/20 18:35
なんで専業>兼業という図式になるかというとな、
単に、一人の個人に依存するより組織に依存してるほうが、
まだ安全だからよ。

で、手に職があれば、今の組織が粒れても、ホカの組織に行けば
いいだけだからねぇ。


101 :名無しさん@HOME:04/05/20 19:39
女の子は結婚した相手によって
その後の人生も大きく変わってしまうね。

102 :名無しさん@HOME:04/05/20 21:21
>101
いや、それは男性も同じでしょう。
一見、社会生活は女性ほど結婚した相手に左右されないっぽいけど
やっぱり家庭生活がうまく逝ってないヤシは「砂を噛んでるような人生」と
しみじみ言ってますぜ。>オサーン

103 :名無しさん@HOME:04/05/20 21:54
一緒に暮らすんだもんね。
ただ、生活レベルは男は自分次第
女は相手次第っつー場合が多いからなあ

104 :名無しさん@HOME:04/05/20 22:51
生活レベル=運

105 :名無しさん@HOME:04/05/20 23:19
>>32ですがたくさんのレスありがとうございました。
短時間の仕事を探せば?というご意見がありましたが、探しました。
働くなら何でもいいという訳ではなく、やっぱり自分の得意分野の職に就きたいと
思うのでその方向で探しはしましたが、パートタイマー的な求人は皆無です。
家事がそんなに大変なのかというご意見もありましたが、家は小さいですが
庭がかなり広いです。(田舎です)120坪中家屋が35坪くらいです。
夫の両親から譲り受けた土地家屋なんですが、農家出身の義両親が草むしりや家屋の
管理など全て自分達の手でやってきた姿を見て来た旦那は、
それが当然と思っていて管理は自分の手で、と思い込んでるようで他人に依頼する事は
難しいです。
子供は一人いて2歳半です。
子供が出来る前まで私も働いていました。
夫は、自分に家事の負担が回ってくる事を恐れているのでは?というご意見もありましたが
自分が負担しようとなどは思っていないと思います。
今の状態以下になるのが嫌みたいです。


106 :105続き:04/05/20 23:23
こう書くと旦那に何も意見出来ないイメージに見られるかもしれませんけど
私もガンガン旦那に言うんですよ。
でも、旦那も頑固でガンガン言って来るので、結局もう、話合うのも疲れてしまう
というような状態です。
子供が居て働くとなると、少なからず旦那の理解&強力が必要になりますよね。
それがなかなか難しいんです。
旦那の脳内が、「子持ち妻=専業当たり前」なので。

107 :名無しさん@HOME:04/05/20 23:43
田舎に住んでるんだ、、
今、家庭菜園に凝ってる(ってほどでもないけど)ので庭が広い
家がウラヤマシイ。。
単にそれだけですが。

108 :名無しさん@HOME:04/05/20 23:52
>>107
家庭菜園、し放題ですよ。
畑スペースの土地も義両親が30年くらい菜園やってきてたのでものすごく
土地が肥えていて、凄くいい野菜が出来ます。
ただ、広すぎるんです。
野菜も出来るけどそれ以上に草が生えるんです・・・。
子持ちではなかなか世話が出来ません・・・(子供が乳児の時など、トマトなど
放置していたら腐って落ちて蝿が多量にたかってました・・・)
それ以来、畑には何も植えていません。


109 :名無しさん@HOME:04/05/20 23:55
小さい子が居て旦那が非協力的で田畑やってて得意分野の職に就きたいって・・・・
無理でしょ〜
どれかを諦めなきゃ・・・

110 :名無しさん@HOME:04/05/21 00:03
>>108
そうですか〜。
土地が肥えてるのは重要ですね。
それにしても、ちゃんとやろうと思うと家庭菜園ごときでも
手がかかりますもんね。


111 :名無しさん@HOME:04/05/21 00:06
田舎なら保育所も割と融通聞くはずだし
畑は子供や、子供友ママ達と楽しめばいいだろうケド
得意分野を活かしたパートとは、田舎じゃ需要も・・・


112 :名無しさん@HOME:04/05/21 01:32
>>108
食べなくてもいいからおこして野菜でもなんでも植えとかないと、
肥えた畑地もあっという間に荒地になってしまうよ。
どうしても手が無いなら誰かに貸したら?

113 :名無しさん@HOME:04/05/21 07:40
お義父さま、お義母さま、ご主人様に協力していただいて芝生を植えてみたら
いかがでしょうか。高麗芝がおすすめです。家庭菜園スペースをしたいスペー
スを残して。園芸板の芝生スレをのぞくと親切なプロの方などのアドバイスも
聞けますよ。芝刈機を買って芝生専用の芝キープなどの薬剤をまけば雑草もそ
んなに生えません。見てるだけでも楽しいしお子さん達の遊び場にもなります
よ。うちの庭は4m×7m=28uですが、子どもが2歳の時に芝生を植えて4歳に
なった今は芝生にはほとんど手がかかりません。芝刈りは機械でやります。春
と夏は月に一回、半日かけてやります。秋冬は何もしません。
うちよりもっと大きい芝刈り機を買えばいいわけだから面積がちがってもそん
なに時間的には変わらないと思います。サッカー場みたいな芝生ができたら家
族でバーベキューなども楽しめますよ。羨ましい限りです。草取りでは協力して
くれないご主人だとしても芝刈り機で芝をかるのは楽しいのでご主人がやり
たがるかもしれませんよ。

114 :名無しさん@HOME:04/05/21 07:45
四月五月の梅雨前が芝をはるのに最適な季節です。急いで検討してくだ
さい。一度はったらはがすのはものすごく大変なので後悔しないようは
る場所をよく考えてからにしてくださいね。

115 :名無しさん@HOME:04/05/21 09:56
>>32
もし働くなら、「私だって働いてるんだからね!」は禁句です。
お互い働きだしてる以上は言ってはいけないと思ってます。

と言うか、そんなに敷地があるなら、
一般の人向けに畑を貸したらどうですか?
都内なら間違いなく大人気で儲かりますよ。
2m×2mで月1000円くらいとかでw
そうすれば、自分が手入れなくても人がやってくれると思うですが・・・。
地方の人なら月3000円くらいで手入れしてあげて、
収穫の時だけさせてやるとかね。
良い商売できそうだw

116 :名無しさん@HOME:04/05/21 09:57
うちの夫、私には家庭のことをしっかりやってホスィというタイプ。

私も外で働きたくないタイプ。家事がつらいとか思ったことない。
大事な家族の為になることだと思うとやる気はいや増すばかり。
育児してても自分の子供だし、つらいとか思ったことない。

それもこれも金もってきてくれる夫のおかげなんだけどね。

私の母も骨身惜しんで家族のために家庭で働いてた。
その姿みてるから、私も専業であることに疑問なんてもったことない。


結婚する前はバイトとか就職でさんざ辛い目にあってきた。
きつい仕事はもうしたくないってのもあると思う。ナマケモノ?まぁ専門職とかで
遣り甲斐のある仕事もあるんだろーけど。

娘が専業主婦になりたいっていったら、「じゃぁパパみたいな旦那さん
見つければいいのよ〜」って言うかな。前レスでもあったように家事全部
やらせてみたりして。ウププ

117 :こういうことで。何が正しいか判断できる価値観が必要と言うことで:04/05/21 10:18

学歴をつんでも、企業に勤めても。
出産適齢期までに結婚して不妊になるのを避ける。結婚できずに負け犬人生を送る。
このような、とりかえしのつかない失敗をしない知恵のある娘に育てればいいのです。
無理に、手に職をつけろ、働け、専業主婦になれと言うのではなく。

自分の人生を正しく判断でき、一度しかない人生を幸せにおくれる知恵と道徳心を
持つ娘に育てたいものですね。

118 :こういうことで。何が正しいか判断できる価値観が必要と言うことで:04/05/21 10:25
でね。
結果的に、専業家庭になるには所得的に無理なら、パートをする・兼業主婦になる。

それでいいんじゃございません事?
ようは、言い訳イッパイの負け犬人生を送らぬように価値観を与えてあげると。

119 :名無しさん@HOME:04/05/21 10:37

負け犬とか勝ち犬とかは本来本人の自分の中の価値観の問題であって
どういう人生送ってようと自分が満足、幸せだと思える人生が勝ち人生。
ケコーンしてようと子供いようと不満たらたら、他人を攻撃しまくってる
心の寂しい人間の人生は負け組。

娘には人間的に心の寂しい人間にならないように育てればどのような場
でも上手くやってくはず。



120 :名無しさん@HOME:04/05/21 10:38
何してようと娘が他人を見下すような人間に育った時点でOUT.

121 :名無しさん@HOME:04/05/21 11:06
>>120
ドウイ。
自分自身が誇りをもって生きるのと
他人を見下すのとは全然違う次元の話。

誰かを見下す人は、また別の人からも見下されるよ。
そういう価値判断の中で生きてるんだもん。

122 :名無しさん@HOME:04/05/21 11:24
例)
孤児へのボランティア
孤児を可哀想だと同情する。→ボランティアをする。

どうじょう ―じやう 0 【同情】 (名)スル
他人の苦しみ・悲しみ・不幸などを同じように感じ、思いやり・いたわりの心をもつこと。
かわいそうに思うこと。
例)
負け犬の人生をかわいそうに思いいたわりの心をもつ。
負け犬の人生を見下す。

簡単に言うと。
人の境遇を悲惨な事だと勝手に思い込み。哀れむこと。
例)
負け犬の人生をかわいそうに思い同情する。

注意)
見下すことと・同情心をもつこと・いたわりの心を持つこと。
若干違うように思えるが、根っこの感情は同じ。つまり他者と自分の比較・区別の心。

123 :名無しさん@HOME:04/05/21 11:32
なるほど。

区別の結果、
相手を同じ目線で見られるか
意味無く優位に立とうと、相手を心の中で下に位置させてしまうかの
違いは大きいね。

124 :名無しさん@HOME:04/05/21 11:34
勝ち負け判断組は
上下のヒエラルキーしか思考の方向性を持ってないんだんろうね。
単純なタイプだから御しやすいし。
煽って仕事やらせると、楽よ〜w

125 :105:04/05/21 11:38
色んなアドバイスありがとうございました。
畑を他人に貸すという案ですが、畑と言っても庭の中に菜園するスペースがあるという
感じで、「畑」という感じでは無いのでちょっと無理ですね。
というか、前述の通り田舎なので、ご近所はどこの家も庭が有って菜園やってるので、
需要無しだと思います。
畑の管理についても、ありがとうございました。これは義両親がプロ並wなので
充分分かってます。季節毎に義父が耕運機で耕しにきてくれてます。
芝の案は、私達夫婦も検討した事があるのですが、義両親に大反対されました。
と言うのも、義両親も昔、芝を貼ったらしいのですが手入れが大変過ぎて見た目も
そんなに・・・という感じだったらしく、絶対にしない方がいいと言われて。
でも種類によるんですかね?高麗芝って、良さそうですね。
早速旦那に話してみます。
何だか内容がスレ違い気味になって来てるのでこれにて退散します。
ただ、やっぱり、私のような状況で働くのは無理っぽいという事は分かりました。
色んなご意見、ありがとうございました。


126 :名無しさん@HOME:04/05/21 11:40
相手と同じ目線に立つ

良い例
既婚者が負け犬と話を合わせる

悪い例
友達感覚の上司と部下

最悪な例
友達感覚の親子。
友達感覚の先生。

127 :名無しさん@HOME:04/05/21 11:41
下から這い上がらないといけない人の発想だよね。
>勝ち組み・負け組み

最初からそこそこ恵まれてる人は
気にせずのんびりしてるし、「下」がいることなんて
気づきもしてないしねぇ。

どうにか這い上がろうとしてる人は
『蜘蛛の糸』のカンダタみたいに後ろばかり気にしてるけどさ。

128 :名無しさん@HOME:04/05/21 11:45
同じ目線 良い例

子供が疑問に思うことを
親も同じ好奇心を持って調べてみる

部下の仕事の行き詰まりを
自分が部下だった頃の気持ちに
翻ってアドバイスする

既婚も未婚も同じ女性、人間として
キャリアや出産について語る

129 :名無しさん@HOME:04/05/21 11:48
発想が柔軟であらゆる価値観をシュミレートできる
知性がないと、上下思考の枠組みからは脱却できないだろうね。

130 :名無しさん@HOME:04/05/21 11:59
>>129 柔軟な価値観でシュミレートシル。
同じ目線 良い例のボーダーラインは?

@既婚も未婚も同じ女性、人間としてキャリアや出産について語る。
A在日朝鮮人も日本人も同じ人間として生活保護について語る。
B飢えて死んでいく子供も、飽食日本の子供も同じ人間として、今日の昼飯を語る。
C世代間不要の年金問題を未払い者と払い込んだ人が同じ目線で語る。
D世代間不要の年金を小梨と子蟻が同じ目線で語る。


131 :名無しさん@HOME:04/05/21 11:59
>『蜘蛛の糸』のカンダタ
ワロタ。
そして共々地●に落ちるという訳でつか。

132 :名無しさん@HOME:04/05/21 12:06

人として生まれた以上は、環境に恵まれた場合は自分のベストを尽くして
出来るだけの事をやるべき。
こういう観点からすると男女差別が撤廃、まがりなりにも女性が社会進出
出来るようになった現代、初めからその可能性を自ら捨てるような存在に
自らの子供を育てるという事は社会に対する裏切りである。


133 :名無しさん@HOME:04/05/21 12:21
>>130
文脈しだいでどこで引くもの可能。
頭使ってやってごらんよ。
たとえばC、日本国民として年金の支払いが選択可能であるというのは、
諸外国と比べてどういうメリット・デメリットがあるのか?など。

メタのジャンルで括るとやりやすくなる。
ディベートの技術磨きたいなら2ちゃんじゃなくて実践積んだ方がいいよ。

134 :名無しさん@HOME:04/05/21 12:30
あ、もう一つ言っておくとメタ・ジャンルでの括り直しと、
問題のすり替えは全く違うから。
>>130みたいに思いつくまま項目を書き連ねてる、
対象の属性なんて理解もしてない香具師に言っても分からないだろうけど。
んじゃ!

135 :名無しさん@HOME:04/05/21 12:35
さて、負け犬が消えたところで。
つづきをどうぞ。

136 :名無しさん@HOME:04/05/21 13:16
今度からお犬様好きはカンダタって呼ぼうっと♪

137 :名無しさん@HOME:04/05/21 14:07
>>118
>価値観を与えてあげると。

すごい発想…。
価値観は本人が築き上げるものであって
親はそれを見守るものだと思う。
与えるってエサか何かと勘違いしてない?

138 :名無しさん@HOME:04/05/21 15:12
親が与える通りの価値観を持ってくれりゃ苦労はしませんがな

139 :名無しさん@HOME:04/05/21 15:28
ええ、本当に。

ということは、毒男の釣りだったってことね。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)