2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結婚式や披露宴ってやってよかったって思うのかな

1 :名無しさん@HOME:04/05/13 23:22
みんなあんなの本当にしてよかったの?
ドレスに合うかわいいひとなんてまれだしお金ばっかりかかるし。
どうよ?

2 :名無しさん@HOME:04/05/13 23:23
板違い

3 :◆PQNekusoyI :04/05/13 23:23
ブサキモ
まいんちたいへんだな。

4 :名無しさん@HOME:04/05/13 23:26
馬子にも衣装

5 :名無しさん@HOME:04/05/13 23:33
そう言えば、明日、誕生日&結婚記念日だわ。

今思えば、やってよかったな。
若かったけど、自分たちでお金貯めてやったんで、
今となっては良い思いでさ。>>1


6 :名無しさん@HOME:04/05/13 23:55
結婚式、披露宴は親の見得もあるよ

7 :名無しさん@HOME:04/05/14 00:02
式と写真はあってもいいと思う。思い出に残るよ。
ドレスにしても打掛にしても、若いうちだけだよ、何とか見られるの。
式挙げられなかったからって熟年になって写真撮っても、
あの純白のドレスはくすみたるんだ肌には酷だもの。
披露宴はなくていいと思う。うちは両家家族のみで神前式、食事会だけだった。
遠距離恋愛で、一方の親族上司だけを呼ぶわけに行かなかったから
仕方なかったんだけど、いちいち引き出物とか席順とか考えなくて済んだ
のはありがたかったよ。
披露宴したくない人は地味婚(すでに死語)が当たり前の今のうちに
結婚しといたら?海外挙式とかさー。

8 :名無しさん@HOME:04/05/14 00:19
自分は挙式より海外旅行にお金かけたくても
義理親が挙式重視していたら、かけないわけには行かない。
結婚式から周囲とのしがらみがでるのよね

9 :名無しさん@HOME:04/05/14 00:20
やって良かった。
地味婚のハシリで、大変だったけど。
今みたいにウェディングドレスの素敵なのも沢山売ってなかった。
だから来てもらう人に美味しい物を食べて頂く、お食事会みたいな
ノリにしようって感じで。
当時はドレスとかどうでもよくて、式自体もどうでも良かったんだけどね。
今思えばやっておいて良かった。

10 :SWAN ◆KokeTXak1k :04/05/14 01:07
おり、忙しさにかまけてなんもやってない・・・
10周年記念にやろうかと思ってる

11 :鶯もち ◆ANKO/hI2Lc :04/05/14 01:12
せめて、ウエディングドレス姿の写真を撮っておけば良かった・・・
禿げしく後悔・・・

12 :名無しさん@HOME:04/05/14 01:24
大変だけど、その分、結婚に対する自覚が生まれる。
通過儀礼っていうのかな。
ライフステージを上がることは、人間として成長するチャンスでもあるけど、
結婚式、披露宴をやることはその最たるものかもしれない。

お互いの両親の事とか親戚の事とかも把握できるし、
きちんとやっておいた方が、たまにしか会わない関係とはいえ、
後々肩身が狭くないし、人間関係が円満にいくように思う。

夫婦二人だけで生きていく予定ならいらないけどさ。
せっかく結婚するんだから、諸々のことも含めてきちんとしたかったんだよね。

13 :SWAN ◆KokeTXak1k :04/05/14 01:26
おりはその通過儀礼って言うのにちょっと反抗心もあったぎゃ
若かったぎゃ・・・

14 :名無しさん@HOME:04/05/14 01:28
>>13
ああ・・うちは30前後だったからね。
20代前半だったらドレスどうするかとか、
自分の事しか考えないよね。それが普通かも。

15 :SWAN ◆KokeTXak1k :04/05/14 01:33
おりはね、このひとの よ め になりますよー
っていうのがやだったんだな
そんで、披露宴て新婦はまるでお人形じゃない
おりにはそんなの出来ないっておもっちゃったぎゃ

それのどっちの両親もぜんぜん干渉しなかったからね

16 :名無しさん@HOME:04/05/14 02:07
おおいにやってくれ。
はなしのねたになる。

17 :名無しさん@HOME:04/05/14 04:34
よっぽど自信ある人しか披露宴するな!
人前式で永遠の愛を誓ったなら我々に
どう落とし前つける気だー

18 :名無しさん@HOME:04/05/14 05:52
ケチくさい人ね

19 :名無しさん@HOME:04/05/14 07:44
>>11
台湾で、10ページ程の何種類ものドレスを着て写真を撮っても数万円だって。
勿論、修正付き。

20 :名無しさん@HOME:04/05/14 08:06
最近の若い子は結婚式にお金を掛けるよりも新婚旅行にお金を
掛けたり、結婚と同時に家を購入する人が多いそうですね?
我が娘はプロポーズをされた時には婿様の海外赴任が決まってたので
式をする時間が無くて写真だけ撮りました。
その代わりに新婚旅行は豪華に各国を廻り200万の散財をしました。
友人のお息子さんは記念に家を購入したそうです。
自分はと云うと式をしなかったのですが家の購入が20代半ば、
ローン完済が30代前半でした。(7年間)
で、友人は豪華な結婚式を自分等で挙げた事を激しく後悔している様です。
(子供の学費とローンの2本立てで辛いらしいです。)
でも、絶対に写真を撮って新婚旅行は行った方が良いですよ。


21 :名無しさん@HOME:04/05/14 08:20
最近は結婚"式"と言うより結婚披露宴が重要視され過ぎの気がしますね。


22 :名無しさん@HOME:04/05/14 08:33
そうかな。以前より披露宴って重要視されなくなってきたと思うけど。
式はきちんとやっても、披露宴は簡単なパーティとか
食事会だけってパターンが増えてきたと思う。
披露宴自体も、仲人を立てる人は年々減少してきているし
一昔前のように派手な演出も無くなってきたし。

23 :名無しさん@HOME:04/05/14 10:31
「取引先(関係者の皆様)への手前、絶対にお披露目はやってくれ。金は出すから。」との
両家の親の懇願で披露宴をやった。その当時はなんで大金出して異業種交流会というか名刺交換会の
セッティングのお先棒担がなきゃならんのかとアフォらしかったけど、結婚後、徐々に「あのときに
顔合わせしておいてよかったなあ。」と思い出している。
子供がいるけど、旦那の仕事を継ぐつもりなら、結婚するときは「できたら披露宴はした方が
お披露目が一回で済んで後々マンドクセーことが少ないよ。」とアドバイスすると思う。

24 :名無しさん@HOME:04/05/14 11:28
長男だからやってくれって親もいるよ。
漏れ地味婚がいいな。とてもお金に余裕ないし、
双方の親に出してもらってやるほどことかと。
写真とお知らせ葉書と家族で食事会でいいじゃん。

25 :名無しさん@HOME:04/05/14 11:50
入籍して1年半、その間にお金貯めて、
先日挙式しました。
結婚式と写真だけで、参列者も10人程でこじんまりと
ですが、やって良かったと心から思います。
なんだか、とても神聖な気持ちで新たに
この人と共に歩んで行こうと思えました。
誓うってのも、結構良いもんですよ


26 :名無しさん@HOME:04/05/14 11:58
むしろあれは楽するためにするんでないの。
赤プリのラウンジで夫とどうする?ってはなしてて、
そのままブライダルコーナーに行って
その日のうちに、式から披露宴、2次会までほとんど決めたよ。
適当にお願いしますっていえば適当にセッティングしてくれる。
それで親や職場がみんな納得するんだから

2次会を同じホテル内でやると
出席者の移動も楽だし
お色直ししなくていいからお勧めだ

27 :名無しさん@HOME:04/05/14 12:04
>>26
はげどう
お金はかかるけど、結局ラクだと思うYO


28 :名無しさん@HOME:04/05/14 12:28
宗教上の都合で、式をやらず披露宴だけやった。
プロの司会者を頼んだが、ふつうは披露宴のはじめに、
「先ほど式をあげましたことをご披露します」
と言うもんだろう。
ところが式をやらないから、何を披露するんだかわからなくなる。
そこで、披露宴の前日に婚姻届を書いて、当日の早朝に、役場へ出してきた。

司会者の人には、「本日早朝、入籍しましたことをご披露します」と言ってもらった。
これでなんとかかっこうがついた。



29 :8782 ◆KQ12En8782 :04/05/14 12:38
芸能人って大変だねぇ。

あとのこと考えると、式なんてやらんほうがいいのに、
周りが騒ぎ出して、屋らされちゃうんだもん。


30 :8782 ◆KQ12En8782 :04/05/14 12:39
「あれだけハデにやったんだから離婚したらみっともない」

あの派手な式と披露宴は、新郎新婦にそう思わせて、
簡単に離婚させないようにするためなんだってね。


31 :名無しさん@HOME:04/05/14 14:01
挙式、披露宴をやりました・・・私の父は盛大な披露宴をと希望した一方で
旦那実家は超カネコマ。式を身内だけで質素に・・と。
両家で意見が分かれ、当事者ながら両家の間に挟まれた私はウンザリ。
結局、私の父が(父の)取引先の社長連中を呼んで、席も決め、私は友人数人
程度呼んだのみ。旦那側は身内+会社の方々を呼び何とか終了。
しかーし、式の費用については両家折半との話に旦那実家は「そんな金は無い」
と、うちの両親には言わず私に文句の嵐を浴びせ(旦那はヘタレで何も言い返さず
シカト)結果、私が旦那実家負担金の半額を払いました。
※結納は一切無し。結婚祝いも旦那実家からは一切無し。

32 :名無しさん@HOME:04/05/14 14:07
>>31
盛大な披露宴を希望した方が金を出んじゃないの?
旦那側は最初から質素にって言ってんじゃん。
なんか旦那がかわいそう・・・

33 :名無しさん@HOME:04/05/14 14:15
夫もへたれだし、両家の調整をとれない31もへたれ
結婚するのは31なんだから、
>うちの両親には言わず私に文句の嵐を浴びせ
あたりまえだろ........
「お父さんが豪華にやりたいってーかねだしてー」
とかいう時点でダメすぎる
金がないから無いなりのものをやろうとするのは当たり前
そういう旦那を選んだのは31だし
そもそも自分らの金で式をしたいからっていえば済んだはず
誰の式だよ

34 :名無しさん@HOME:04/05/14 14:19
>>30
簡単に離婚させないようにする<ため>
ため、とは言い切れないけど、簡単に離婚させない歯止めには多少なってる
と思われる。
よっぽどの事があったら、離婚するやつはするが。

35 :名無しさん@HOME:04/05/14 14:23
無い袖は振れない。
金の無いほうにあわせることが出来ないなら、
せめて費用は全額出すのが当たり前。
なんで金持ちパパンに全額出させなかったのさ。
そのへんを調整できなかったアンタが一番の馬鹿。

36 :名無しさん@HOME:04/05/14 14:28
>>31
そりゃあ、31のお父さんが取引先との兼合いで希望した披露宴なんだから、
旦那の両親に費用半分負担させるっていうのは筋違いなんじゃないの?
で、なんで31両親じゃなく31に文句を・・・っていうけど、間に入ってちゃんと調整役を
しなきゃならない人に「調整してくれ。(もしくはしてくれなかった)」つってるだけでそ?
そんなわたしは>23だから、親の見栄のために披露宴をしなきゃならない立場や
したがる親の立場もわかるけど、やっぱり披露宴のお金は必要性を感じる人が
出費するべきじゃない?31旦那の実家は質素で地味な式・披露宴でも全然
困らなかったんだからさ。

37 :名無しさん@HOME:04/05/14 14:28
>>31
なんか勝手に派手な式を挙げといて、金出せって言ってる方がDQNだよ。
ここんちはこれからもこういう揉め事が多いんだろうなあ。
子供のお祝いとか、親戚の付き合いとか。
旦那に愛想つかされませんように。

38 :名無しさん@HOME:04/05/14 14:38
>>31
いい年こいてばっかみたい!
ココの親みたいに金も無いくせに見栄っ張りな親って
後で絶対に我が子に金の無心すると思うな。

39 :名無しさん@HOME:04/05/14 16:11
>>38
31の両親は金がないわけではないと思うが。

31も変な見栄はらずに、旦那実家の実情をしっかり親に
説明して、盛大挙式は不可能であることを説得するべきだったね。
本人たちも盛大にやりたいわけではないのだし。
それでも敢えて豪華にやりたいというのなら、費用は31の親持ちでしょう。

大体、盛大な式をやりたがる親ってのは自分ちの商売の都合で
子供の披露宴は最大の営業促販ツールみたいなものなんだから、
遠慮なく出させれば良いんだよ。

40 :8782 ◆KQ12En8782 :04/05/14 16:24
ちがうちがう。
そりゃ、31親がそのカレシとの結婚に反対だったんだよ。

式にかける金すらロクにない男に、ウチのかわいい娘を
やるわけにはいかん。

ていう意思表示だったんだよ。


41 :名無しさん@HOME:04/05/14 16:30
>>40
逆だろ。
彼氏親が31と結婚さすのを嫌がったから
出来るだけ人を呼ばずに質素にしたかったんだよ。

42 :名無しさん@HOME:04/05/14 16:34
いやなトメウトだねー
とでも言ってもらえると思ったのかね?

どうしても派手な結婚式っていったのはあんたの親だし。

43 :8782 ◆KQ12En8782 :04/05/14 16:35
てことは、互いの親は結婚に反対で、
31のみ結婚したがってたってわけか。

31カレシも本当は結婚はやめときたかったんだろうね。

44 :名無しさん@HOME:04/05/14 16:37
>>43
ソレカ!

45 :名無しさん@HOME:04/05/14 16:39
じゃあ結婚したかったのは31だけってこと?
そんな31も不満いっぱいなら、この結婚で幸せになったのは誰もいないの?

46 :名無しさん@HOME:04/05/14 16:41
もういいよ。次

47 :8782 ◆KQ12En8782 :04/05/14 16:47
31親は、式の金ぐらい出そうと思えば出せた。
でも、31カレシをふるいにかけようとしたってことだな。

31としては、結婚はあきらめて、
親のすねをかじりまくってりゃよかったんだよ。
そうすりゃそのうち、もっといい男を親が紹介してくれた、
それぐらいの人脈はあったんだよ、31親には。

だから、ふるいにかけるという大それたマネもできる。


48 :名無しさん@HOME:04/05/14 16:49
47は何か嫌なことでもあったのか?
もともとの性格か?

49 :8782 ◆KQ12En8782 :04/05/14 16:55
>>48
結婚する際に、女側の親がエラソーな態度のときってのは、
結婚に反対しているということを意味するんだよ。
それだけ自信があるんだな。

だって男側ってのは、今後娘の面倒をタダで見てくれる人だぞ。
そういう人に対して何でエラソーな態度が取れるんだ?


50 :名無しさん@HOME:04/05/14 16:59
( ´,_ゝ`)プッ

51 :名無しさん@HOME:04/05/14 17:00
スレが荒れるから8782は出て行けよ。チャ毛とか言ってないでさ。

52 :名無しさん@HOME:04/05/14 17:04
つーか8782って貧乏独身男だろ?
ここで何か言える立場なわけ?

53 :8782 ◆KQ12En8782 :04/05/14 17:09
毒男だからこそ言えるんだよ。

おれも昔似たようなモメゴトがあったが、
結婚に至らなくてよかった、ってね。

式の段階ってのは、結婚に反対してる者にとっては、
破談にする最後のチャンスだからね。
そりゃあ、必死で抵抗するべ。


54 :◆PQNekusoyI :04/05/14 17:11
父親の気持ちは複雑で・・・

55 :名無しさん@HOME:04/05/14 17:12
だから、ここは非婚派のスレじゃないってば。
お前のひねくれた持論はどうでもいいんだよ。
結婚したがらない男スレか、モテない男板に帰れよ。

56 :名無しさん@HOME:04/05/14 17:14
退路を断つためにやるんだよ

57 :名無しさん@HOME:04/05/14 17:16
結婚憎悪毒男の脳内ってすごいな・・・。
>>31には結婚に反対だったとは一言も書いてないのに
彼の脳内ではもうすっかりそういうことになってるww

58 :名無しさん@HOME:04/05/14 17:18
そんな事より







野球の話はどうなった?

59 :名無しさん@HOME:04/05/14 17:18
>>57
>>53のモメゴトが余程トラウマになってるんだろうね・・・はぁ。

60 :8782 ◆KQ12En8782 :04/05/14 17:20
>>58
おれは球技より格闘技のほうが好きでねぇ。

>>57
書いてる、書いてないの問題じゃなくて、
反対してるとみなせって言う意味で言ったんだよ。


61 :8782 ◆KQ12En8782 :04/05/14 17:23
つっても、もう遅いか。


62 :◆PQNekusoyI :04/05/14 17:24
最初の難関をわざと作るのは
反対してるからじゃないよ。

63 :名無しさん@HOME:04/05/14 17:27
反対してるからって
思う方が変だと思います。

64 :8782 ◆KQ12En8782 :04/05/14 17:29
>>62
反対じゃないのにワザと難関を作るんだとしたら、
本当に気をつけて息子・娘を見守らなきゃなんない。
下手すりゃ、破談になりかねないからねぇ。

女側の親が反対しているように男側が思ったら、
男側は、そのカノジョをふろうとするケースが多い。
ウチの母親がそれで昔カレシにふられたと聞いた。
正直、おれも同じことをした。

結婚したがらない男スレでわかるように、
男はできるだけ結婚は避けようとしてるわけだからねぇ。
いい口実になるんだよ。


65 :名無しさん@HOME:04/05/14 17:30
だめだもうこの人つける薬もない・・・。

66 :◆PQNekusoyI :04/05/14 17:33
>>64
結婚したくないのになんでそこまでの話をすすめるの?

67 :◆PQNekusoyI :04/05/14 17:42
てにおはへんだわ。
そこまでの話に が適切かなぁ。

68 :8782 ◆KQ12En8782 :04/05/14 17:45
>>66
簡単、簡単。
結婚したからには、後悔して欲しくないからだよ。

グチばっか書いてねーで、もっともっとノロけて見せてくれよ。
幸せなんだろ?


69 :◆PQNekusoyI :04/05/14 17:48
不幸じゃないなぁ。

とにかく毎日勉強中。

70 :名無しさん@HOME:04/05/14 17:50
なんかよくわかんないけど、
8782がちょっと変な人ってのは分かるw
>>64とかすごい思い込みようだね。

71 :8782 ◆KQ12En8782 :04/05/14 17:53
>>70
とまあ、このように思い込みの激しいカレシかもしれない。
そういう相手である恐れもあるから気をつけろ、ってことさ。

そんなのとは結婚しないのがいいわけだが、
その場合、そんな男と結婚させなくても生活できるように、
体制を整えておく必要があるんだよ。


72 :名無しさん@HOME:04/05/14 17:56
てゆうか、8782とだけは絶対結婚したくないと思ったw

73 :8782 ◆KQ12En8782 :04/05/14 18:00
まあ、この8782をアホとみなして、
好きなだけボロクソ言うのは勝手だよ。
いくらでも、ビャンビャン叩けばいい。

でも、娘がいるんなら、そのヘンちゃんと考えとけよ。
おれを叩いてりゃ娘さんが幸せな結婚ができる
ってわけじゃないんだからさ。


74 :名無しさん@HOME:04/05/14 18:03
捨てゼリフキターーーーーーー

75 :名無しさん@HOME:04/05/14 18:06
>>72
多分この人一生独身だよ

76 :◆PQNekusoyI :04/05/14 18:07
しややせな結婚ってなんだろう?

社会に出した時点で
氏も覚悟するけど。

77 :8782 ◆KQ12En8782 :04/05/14 18:11
しややせな結婚ねぇ。
やっぱ、本人がそう思えるかどうかに尽きる。

たとえ金がなくても、しややせと信じられるのならいいが、
おれだったらとてもとても・・・


78 :◆PQNekusoyI :04/05/14 18:12
走っている間は、そんなこと考えられないんだよ。

79 :8782 ◆KQ12En8782 :04/05/14 18:13
>>75
新参者か。

「多分」じゃなくておれはもう、
一生独身の覚悟をすでに決めている。
>>64で書いたように、当時のカノジョをフった時からね。


80 :名無しさん@HOME:04/05/14 18:16
ぶw。今まで8782の相手してあげてたの?
まあ、安心して叩ける相手だよねww
非婚派毒男なんてこんなもんだよ。( ´_ゝ`)

81 :8782 ◆KQ12En8782 :04/05/14 18:18
確かに走ってる間は、走ることに集中しないとね。
自転車なら考える余裕もあるけど・・・

さて、そろそろ帰って、青物横丁から家まで走るか。


82 :名無しさん@HOME:04/05/14 18:19
キモさばくはつ〜〜

83 :◆PQNekusoyI :04/05/14 18:22
ちゃんと道は見ながら走るから、だいじょうぶ。

84 :8782 ◆KQ12En8782 :04/05/14 19:23
ただいまー。

今日はやっと、青物横丁から家まで、
とまらずに走りきれた。

少しだけレベルアップした。


85 :◆PQNekusoyI :04/05/14 19:34
うかいりー。

レベルうぷおめこ

86 :8782 ◆KQ12En8782 :04/05/14 19:39
ゆうべはグッスリ寝られたからねぇ。

雨ふるって聞いたから、
昨日は走らず休んだのもあるけど。

もう少し青物横丁で慣らして、余裕ができたら次は品川。
最終的には泉岳寺から走れるようになりたいところ。


87 :◆PQNekusoyI :04/05/14 19:41
いずれは、東海道53次まらそんに挑戦かも。

88 :8782 ◆KQ12En8782 :04/05/14 19:43
銀座から家まで走れるようになれば、
もうアスリート並かもしれないねぇ。

あ、でもK1のマサト氏は、普段のウォーミングアップ程度で、
10`走ってるらしいから、まだまだかな。


89 :◆PQNekusoyI :04/05/14 19:45
K1の人のjogは体重いから大変そうだ。

90 :8782 ◆KQ12En8782 :04/05/14 19:47
体重が重いといっても筋肉だからねぇ。

で、筋肉は脂肪よりも重いから、
太って見えなくても体重だけは重いんだよね。


91 :◆PQNekusoyI :04/05/14 19:48
うん。
だから、肺がよっぽど強いんだろうなぁ、と。

92 :8782 ◆KQ12En8782 :04/05/14 19:49
走るのが大変なアスリートといえば、やっぱ相撲取り。
相撲取りのトレーニングは走ることはないらしい。

花田勝氏がアメフトに挑戦したことあるようだけど、
さぞ大変だっただろうね。


93 :名無しさん@HOME:04/05/14 19:53
なんでこのスレ、「結婚したがらない男が〜」スレの植民地になってんの??



94 :◆PQNekusoyI :04/05/14 19:54
>>92
うるぐすでやってたね、それ。

95 :8782 ◆KQ12En8782 :04/05/14 19:58
うるぐすかどうかは知らないけど、
おれが見たのもなんかのテレビ番組だった。

ちょうどそのころ、ボブサップが
その世界の第一線にいたわけだ。


96 :◆PQNekusoyI :04/05/14 20:03
そういや、曙さんもトレーニングしてたね。

97 :8782 ◆KQ12En8782 :04/05/14 20:12
曙さんは昔バスケットをやってたらしいけど
本当かどうかは定かじゃない。


98 :名無しさん@HOME:04/05/15 07:37
俺も結婚寸前で破断した事が有るから偉そうに言えんが、8782 ◆KQ12En8782 はしつこ過ぎ
こんな所で憂さを晴らすのは立派な社会人とは言えないぞ。
経験は財産にするのも、負債にするのも個人次第なんだから。




仕切り直しで、
前回の破談後から俺も運良く結婚相手が見つかり式と親戚をよんでの食事会が出来た。
破断したものの式場選びから食事会の段取りまで、2度目の経験である俺はスムーズに事を進められ
事無きを得、上々の仕上がりで今の結婚生活がスタートできたよ。
そういう意味では経験を財産にしたと言えよう。


一番評判が良かったのは、各テーブルに2席空席を設けてもらったことだな。
これはある結婚過程漫画からいただいたアイデアだが、ゆっくり新郎新婦が親戚と話が出来たよ。
半分は知らない人たちだったしね。

それと各自の自己紹介。意外と笑えるよ。

99 :名無しさん@HOME:04/05/15 21:40
>>98
自分もやりました。
各テーブルに空席二つ作戦。
一番の理由は、自分達もお料理が食べたかったからだけどw
「披露宴」という、お互いの知り合いに自分の伴侶を披露し合うという
言葉通りのことを体現できて、とても好評でした。

くだらぬ余興やスピーチは一切ナシ。
素人の下手な歌や踊りなんて、いつも見ていてうんざりだし、
スピーチなんて聞いて1分後には誰もが忘れてるでしょ。
無意味きわまりない。
その代わり、各テーブルにそこに座る人たちと昔撮った写真で
ミニアルバムを作って、話のネタにしてもらった。これも大好評。
あと、席次表に名前だけでなく、新郎新婦との関係とかどんな人かという
数行メモも書き添えて配布したのもよかったみたい。

誓いの儀式は、信じてもいない神様に一生ゴトを誓えないし、
なにより参列者にお尻を向けて誓うのはいかがなもの?と思い、人前式に。
これも良かったらしい。

数年たった今でも、「ああいう結婚式挙げたいなぁ」「一番心に残る式だった」と
口々に言われます。最初は入籍だけで済ませようと思っていたけど、
95歳の祖父母孝行のつもりでやってみたら、とてもよかった。
150人以上呼んだけど(午前午後の二部制にした)欠席者は一人も
出なかったし(ハガキで欠席という返事が一人もいなかった)、
若い頃だったからドレスも浮かなかったし、ホントやってよかった。



100 :名無しさん@HOME:04/05/15 21:47
やった本人は大好評と思うもんなんだよね。
周りの人間が良くなかったよとか言えないし。

101 :99:04/05/15 23:03
>>100
自分の友人達は、ものすごく口が悪く、
ヒドイ結婚式だと平気で新郎新婦に文句を言う。
直接面と向かって、披露宴会場でも、
料理がまずいとか、スピーチがくだらないとか、
衣装が変とか、花が安っぽいとか、カッコイイ人が出席してないとか。
そんな香具師らが、私らのいないところでも
「あんなイイ式は初めて」と興奮していたそうだ。
噂を聞いた会社の全然知らない人からアドバイスを求められたり、
なぜかリクルートを始めとする出版社の耳にも入ったらしく、
一時期雑誌でよく特集された。CMの参考にもなった。
だからいえるのです。大好評だったと。

102 :名無しさん@HOME:04/05/16 00:10
余計やりたくなくなった…。

103 :◆PQNekusoyI :04/05/16 00:14
やらなくていいんだよ。
法律で決まってないから。

104 :名無しさん@HOME:04/05/16 00:19
社会に本格的に参加することの意思表明のお披露目なんだから
ふさわしいと思うようにすればいい。
>>101の友人みたいに何か列席者を楽しませるためのショーだと
勘違いしてるようなやつらを喜ばせる必要もない。

105 :名無しさん@HOME:04/05/16 00:44
そうだよね…自分が楽しくなきゃ祝福してくれないような人は
友人でもないし、呼ぶ必要もない。

106 :名無しさん@HOME:04/05/16 00:55
やらずにすむなら自分もしたかったよ・・・夫の親戚の手前もあったし。
本人二人の意志が割と通せる環境(親戚がうるさくない)ならね・・・
嫁のワガママは問答無用!親戚になんて説明すればいいんだ!っつー
ステレオタイプの古トメだったら「やりたくない」なんて通じない(泣)


107 :名無しさん@HOME:04/05/16 01:00
与えられた状況を楽しむ才能に欠けてたんだね。

108 :◆PQNekusoyI :04/05/16 01:07
>>106
そうだよね。
やしらはやっぱ人生長いことだけあるもん。
負けちゃって当たり前だと思うよ。

でも、今でもやったこと後悔してる?

109 :名無しさん@HOME:04/05/16 01:13
体育のマラソンみたいなものかなー。
ちょっとしんどかったけど、今はいい思い出w

110 :◆PQNekusoyI :04/05/16 01:17
もっと年輪深くなるともっといい思い出になると思うんだ。

合理主義者の私はどっちもやらなかったから
うらやましいよ。

111 :◆PQNekusoyI :04/05/16 01:21
合理主義というか、そのときには
それが余計なお金に思えたの。
余裕がなかったんだろうね。

112 :名無しさん@HOME:04/05/16 01:22
じゃぁ銀婚式はパーッと派手にw

113 :名無しさん@HOME:04/05/16 01:23
>>110
ん? な ◆PQNekusoyI は結婚式とかやらなかったのかい?

114 :◆PQNekusoyI :04/05/16 01:25
>>112
ありがとう!思いもつかなかったよ。
そうだね、自分が派手にするんじゃなくて
お世話になっている人にいらしてもらうというのもいいかも。

115 :◆PQNekusoyI :04/05/16 01:26
>>110
やらなかったよ。
もうね、金の亡者だったから。

116 :名無しさん@HOME:04/05/16 01:28
>>114
うん、節目にみんなでお祝いが式の目的だもんね。
結婚した時だけじゃなくて、やりたい時に自然にするのもいいと思うよ。



117 :名無しさん@HOME:04/05/16 01:29
>>115
ほう。
じゃあ成人式とかは行ったか?

118 :◆shit.lhZe2 :04/05/16 01:29
式や宴がしたいから結婚するものだと思ってた

119 :◆PQNekusoyI :04/05/16 01:31
>>117
ああ、それは学生だったから
いかせてもらった。
晴れ着作っていただいたから。

120 :名無しさん@HOME:04/05/16 01:33
>>119
晴れ着作ってもらっただって?
いくらかかったんだよ?w

121 :◆PQNekusoyI :04/05/16 01:33
>>118
私は女の着ぐるみきた人間だから、なんともいえないけど
法律では入籍になるんだよね。

122 :◆PQNekusoyI :04/05/16 01:35
>>120
まったく覚えてない。
晴れ着の○小さんので、
卒業式の袴と交換ってやつさ。

123 :名無しさん@HOME:04/05/16 01:36
着ぐるみってあったかい?

124 :名無しさん@HOME:04/05/16 01:36
>>107
>>108
106です。結果的には満足しているよ。
ただ自分達は挙式に費用かけるよりも旅行、新婚生活費用に
お金かけたかったから。どこにお金をかけるかは自由に選ばせて
もらわせたかったかも。まぁ式自体に不満はないっす。


125 :名無しさん@HOME:04/05/16 01:38
>>122
ふーん。

そろそろオレもコテ名だすかな

126 :◆PQNekusoyI :04/05/16 01:40
>>125
だあれ?
ないふくん?

127 :◆PQNekusoyI :04/05/16 01:42
>>123
うん
ぬくぬくと。

128 :名無しさん@HOME:04/05/16 01:43
>>126
フッ・・・前もそう言われた事あったけどなw

129 :◆PQNekusoyI :04/05/16 01:45
>>128
わがんないよー
んじゃ おちうど

130 :◆shit.lhZe2 :04/05/16 01:46
落人様では御座いません!(w

131 :草刈正雄 ◆U2PL4Eu0f. :04/05/16 01:48
>>129
新コテだ。ヨロシク

132 :◆PQNekusoyI :04/05/16 01:49
困ったなー
んじゃ
関西くん?

133 :◆PQNekusoyI :04/05/16 01:50
>>131
なんだ、関西くんか。
よろしこ。

134 :草刈正雄 ◆U2PL4Eu0f. :04/05/16 01:55
関西くん??

135 :◆shit.lhZe2 :04/05/16 01:56
関西ちゃんは「おれ」よか「私」じゃないかな?
特に「名無し系」の時は(w

136 :◆PQNekusoyI :04/05/16 01:57
>>134
うん。
知らない人はみんな関西君にするのが掟の板みたい。

137 :草刈正雄 ◆U2PL4Eu0f. :04/05/16 02:01
>>135
ふーん、そうなんだ。詳しいじゃん?
>>136
なんか意味深だけど、まあいいや・・・


138 :◆PQNekusoyI :04/05/16 02:14
名無しの正体がまさおだとわかったけど、
晴れ着作ってもらったことに関してなんかあるの?

139 :草刈正雄 ◆U2PL4Eu0f. :04/05/16 02:19
>>138
いんや、別に。
ただ成人式も結婚式もやってなかったら、アウトローで格好イイなあと
思ってたからサ・・・

140 :◆PQNekusoyI :04/05/16 02:25
>>139
悪かったな、期待に副えなくて。
それでもじゅうぶんアウトローかも。

141 :草刈正雄 ◆U2PL4Eu0f. :04/05/16 02:32
>>140
フッ・・・そのシニカルなカキコが十分アウトローだしなw
そんじゃ、あばよ >な

142 :◆PQNekusoyI :04/05/16 02:51
アウトローは周りに迷惑かけんだよ。
できればやめたほうがいい。
一歩間違えればdqnという。
匙加減ができる人だけにしか、続けられないという罠。

143 :名無しさん@HOME:04/05/16 05:34
6年前に結婚しました。当時、夫も私も25歳。
私たちは特に何もしない予定だったんだけど、
お義母さんの「お金出すから挙げて欲しい」と
の強い希望で、急遽、親戚のみの挙式&披露
宴をすることに。

・・・結果は、「挙げて良かった!」。

式は神前式、披露宴は神社内の小さい会館。
白無垢はレンタルしたけど、披露宴のドレスは
その辺で買った白いワンピ。
質素だけど、手作りのカップケーキを1人1人に
渡したり、招待状も式次第もぜんぶ自前で用意
しました。

楽しかったよ。親も喜んでくれたし。

144 :8782 ◆KQ12En8782 :04/05/16 08:23
披露宴なんかに無駄金使ってねーで、
子供のために金とっとけよ。


145 :名無しさん@HOME:04/05/16 08:31
結婚式ねぇ・・・・
義両親の熱烈な希望により派手にやったけど
正直どうでもよかった。
思い入れがないので。
義両親の方が一仕事終えました〜って達成感があったみたいだったよ。

146 :名無しさん@HOME:04/05/16 11:47
写真を見るのが、、

147 :名無しさん@HOME:04/05/16 11:49
>>143
ほほえましいね。
親御さんの気持ちを考えても、挙げてよかったんじゃないかな。

148 :名無しさん@HOME:04/05/20 20:50
ぬるぽ

149 :名無しさん@HOME:04/05/20 21:00
    /ノ 0ヽ
   _|___|_∩ ガガカッ
   ヽ( # ゚Д゚)ノ彡☆))Д´) ←>>148
      ⊂彡

150 :名無しさん@HOME:04/05/20 22:04
結婚式・披露宴やってよかったよ。
大切な人達(友人や同僚、親戚、家族など)がみんな集まってくれるんだよ。
こんな機会、結婚式と葬式しかないよ。

たくさんの人に祝福されて、本当に自分は幸せだと思った。
愛する夫に出会えたことも嬉しいけど、
良い友人に恵まれたことに感謝感激だった。

151 :名無しさん@HOME:04/05/20 22:23
150の友達になりたいよ

152 :名無しさん@HOME:04/05/20 23:43
>>150
わかる〜。
自分の大切な人たちからおめでとうよかってねって
こんなに祝福してもらえるのって、産まれた時と結婚式と葬式くらいなものだし。
中でも自分で感じられるのは結婚式だけだよね。
自分は本当に幸せだ、みんなありがとう、地球ありがとうって思った。

153 :sage:04/05/20 23:49
披露宴から2ヶ月…どうしてもやって良かったとは思えない。

「やらされる」のと「(自分たちで)やる」のでは、
感動の度合いが違うんだな、きっと。

154 :名無しさん@HOME:04/05/20 23:50
sageを間違えたウワァァァァァァヽ(`Д´)ノァァァァァァン スマソ


155 :名無しさん@HOME:04/05/21 00:18
>>153
あと規模にもよるかもね。
手作りの暖かさが感じられる披露宴って80人くらいまでじゃないかな??

自分たちで席順も決めて何が喜ばれるかと引き出物も考えて。
父親の会社関係とかは一切なし。
仕事関係は夫婦共同じ会社なのでみんな普段からお世話になってる人。

やってよかったです。^^

156 :名無しさん@HOME:04/05/21 01:04
やってよかった、のかなぁ。
やる気ゼロな上に決算前で仕事詰まってたし、
下手に婚前エステなんか行かされたせいで大風邪ひいたし、
親が騒いで主賓だなんだに担ぎ上げた上司たちは揃って左遷になったし、
終わった途端にデスマーチ待ってたし。(それは関係ないか)

強いて言えば双方の母親が嬉しそうだったから
一世一代の親孝行して、義理は果たしたって気分。
お金出してもらって言うことじゃないね、ごめんなさい。

157 :名無しさん@HOME:04/05/21 06:00
私はやりたくない派だったのだが、一人っ子な上に両親が見栄っ張りと
言うこともあり、都内の一流ホテルで神前式&披露宴をやりました。
さすが一流ホテルだけあり、打ち合わせの時から衣装合わせまでもが
お姫様扱い。ホテルもいいとこだったので、友達も気合入れて楽しんで
くれたみたいです。料理もサイコーだったらしいし、今まで行った
披露宴で一番落ち着いててサービスも良くて楽しかったと言ってもらえました。
私はできればもう一回やりたいくらいです。人数は90名だったけど、
もっと呼べばよかったな〜と思うくらいでした。
当日のお姫様扱いにはもううっとり。笑顔が絶えませんでした。

158 :名無しさん@HOME:04/05/21 07:36
私はやりたくない派、旦那はどっちでもいい派、
うちの親はそんなもん無駄じゃないの派(自分たちもやらなかった)
旦那の親はあんたたちの好きなようにしなさい派だったので
当然のようにやらずに終わりました。
別に後悔は何もないです。ウェディングドレスとかにも関心なかったし。
(ちなみにうちの親はそんななので成人式に晴れ着なんて話も出ませんでした。
私も別に欲しくなかったのでこっちからも話を出しませんでしたが。)

夫婦仲はいいし義理親とも仲良くやってます。結婚自体はほんとにしてよかった。

159 :名無しさん@HOME:04/05/21 08:40
>>158
「一生に一度だけ主役になれる日だから」って言う人は顔が不出来か、
晩婚の人が多いんだよー


160 :名無しさん@HOME:04/05/21 10:34
誕生日とか普段の生活での主役と結婚式当日の主役は
やってみると全然違うのが分かった。
何事も経験、子供が将来挙げたいって言うかもしれないし
自分もしておいて損はないと思うなー。


161 :名無しさん@HOME:04/05/21 10:39
来月ダンナの友達の2度目の結婚式。
一度目の結婚式で出した祝儀返せ〜!
今回は前回の半額しか出さんゾ


162 :名無しさん@HOME:04/05/21 10:50
やればいいじゃん、結構楽しいよ。

163 :名無しさん@HOME:04/05/21 11:03
見栄っ張りなのに呼ぶ友達がいなかったり
お金や時間に余裕の無い人は
やっても楽しくないかもね。

数は少なくても本当に祝福してくれる人がいて、
お金や時間をかけずにアイデアで楽しめるタイプの人は
やると良い思い出になるよ。

164 :名無しさん@HOME:04/05/21 11:15
あー、そうだね。
金と時間と友達の無い人はやらん方がいい。
親族だけとか、二人だけとかのをチョロッとやればいいんじゃね?

165 :名無しさん@HOME:04/05/21 11:18
今思えば、ありきたりな進行の平凡な式のために500万も使っちゃって
もったいなかったな〜というのが正直なところかな。
そのお金を将来のマイホームの購入資金としてとっておけば
今頃は・・・。

166 :名無しさん@HOME:04/05/21 11:20
>>164
金も時間も友達も無いのに盛大な式を挙げてしまいました。
もちろん薄ら寒い後悔しか残ってません。

167 :名無しさん@HOME:04/05/21 11:26
ハシャギすぎず、身の丈にあった規模の結婚式を挙げておくのが
一番しっくりくるということかにゃ。

168 :名無しさん@HOME:04/05/21 11:29
他人にいい結婚式だったねと言われてそのまま受け止める程素直にできていない自分の頭

169 :名無しさん@HOME:04/05/21 11:30
まあそりゃ一応どんな式でも言うからね。>いい結婚式だったね

170 :名無しさん@HOME:04/05/21 11:35
なんじゃこりゃーな結婚式だったねとは普通言わないもんね

171 :名無しさん@HOME:04/05/21 11:37
なんじゃこりゃーってw
今まであった?なんじゃこりゃー

172 :名無しさん@HOME:04/05/21 11:39
正直あった。

173 :名無しさん@HOME:04/05/21 11:50
ありましたとも。

174 :名無しさん@HOME:04/05/21 11:51
聞かせてw
自分のが出てきたらどうしようw

175 :名無しさん@HOME:04/05/21 13:21
新郎新婦入場(というより登場)の時
会場が真っ暗になり、ミラーボールがくるくる回り、
レーザー光線ピュンピュンで、
「アーアーーーー」というへんなソプラノBGMが流れた。
何かのショーが始まるのかと思った。
こんな面白おかしいのは初めて見た!

↑と、旦那の友達にこないだ出席した披露宴の説明をしたら
本人も同じ所で全く同じ演出をしていた…。
旦那も、旦那の友達とその奥さんも超気まずそうだった…。

何だよー!そんな変な演出する方が悪いんだろー!!!
「笑っちゃったよもう」とまで言っちゃったじゃないか!

176 :名無しさん@HOME:04/05/21 13:25
マジックショーみたいw
どこの会場なんだろう。
担当者が悪いよねw

177 :名無しさん@HOME:04/05/21 13:34
>>176
http://wedding.yahoo.co.jp/21/detail/0266376001/
ここでつ。
多分「何とか殿」みたいな所が
リニューアルして名前変えたんだと思う。

因みに、神式と教会式の結婚式も見たが
新婦も神主も聖歌隊も巫女もナンチャッテでワロタw
お前、さっき受け付けにいたんじゃねーの?
給仕の女の子、さっき巫女してなかった?って感じ。
披露宴のあの登場演出も同じ。
オリジナルもアレンジもへったくれも無い。

マジックショーor漫才が始まるかと思ったよ。いやまじでw
まあ、「ショー」としては楽しめたが…。
アレじゃいい見世物だよ。

178 :177:04/05/21 13:38
その後他の友達がホテルで式をしたが
さすがにしっかりしていた。
ちゃんとした本物神父連れてきてまともな説教がきけた。
披露宴の変な登場演出も無し。
まともだった。

179 :177:04/05/21 13:44
ごめん、まだ追加。

そこの会場でお色直し2回したカップルが居て
それはまあいいが
新郎の衣装にワロタ。

真っ赤な刺繍入りのスーツ。
胸には男性の拳くらいのロザリオ。
ローマ法王と、どっかの王様と、軍人を足して割った様な衣装。
さっき袴はいてお神酒飲んでた奴がロザリオぶらさげるな。
皆、新郎の衣装には苦笑いしてた。
なんじゃその衣装はー!?って感じ。

180 :名無しさん@HOME:04/05/21 13:49
ハライテーw
それはそれで楽しめたんじゃないの?
私なら涙出るくらい笑い転げてしまいそう。。。
会場か、会場指定のとこで衣装借りちゃったのかな。
結婚式なんて普通は初めてだし、ワケワカランまま選んじゃったんだろうね。
本人はいたって良い人のような気がするw

181 :名無しさん@HOME:04/05/21 14:41
割り切る事が出来れば、逆に楽しめそうだな。

182 :名無しさん@HOME:04/05/21 14:46
逆に外した演出の披露宴の方が
インパクトに残って面白いかも知れない。

183 :177:04/05/21 15:20
何とかタワーみたいなウェディングケーキ(偽)の
ちっこい「本物ケーキ部分」に入刀して
ドライアイス煙モワ〜〜〜〜!!!
の後、ちっこい「本物ケーキ部分」を興味深げに見てた招待客にワロタ。

184 :名無しさん@HOME:04/05/21 15:27
ネタの多い結婚式だな〜w
花嫁さんの衣装はどうだった?

185 :名無しさん@HOME:04/05/21 15:30
引き出物もキボン!
きっと物凄く重くて、邪魔なモノに違いない。

186 :177:04/05/21 15:31
花嫁は
最初は白無垢

見た事の無い様な色んな色の着物

真っ赤なカラードレス
(新郎の赤い刺繍スーツはこれに合わせたと思われ)

新婦は何着てもいいんだよ。主役だから。
何来ても綺麗だと言ってあげられる。
しかし、普段新婦の引き立て役の新郎が
アレだけ目立ってたのは初めてw

187 :177:04/05/21 15:35
引き出物は確かカタログだった。
でも、「あ、安いやつだな」ってわかるやつね。
他にお菓子とか…。

重い物と言えば、私じゃないけど
義母が出席した結婚式で
「二人で作りました!(陶芸教室通ってるラシィ)」
という、デカイ皿(真ん中にでかい音符の模様入り)が出たらしい。
義母曰く「本人たちが良くても、私たちはねえw」だと。
以来、その皿を一回も見た事が無い。

188 :名無しさん@HOME:04/05/21 15:35
新郎の衣装、自分の中では勲章いっぱいの有栖川宮殿下と
闘牛士を合わせた感じになってきたよw



189 :177:04/05/21 15:36
>>188
そんな感じでok


190 :名無しさん@HOME:04/05/21 15:37
カタログも結構シビアに値段が出ちゃうんだよねぇ。
皿も難しいし、何が一番嬉しいかな?

191 :名無しさん@HOME:04/05/21 15:37
そういや名古屋の結婚式にはるばる東京からよばれて
舌切りスズメの意地悪ばあさんが選んだつづらみたいな
すんごいでかくて重い引き出物持たされたことある。
着替えとかの荷物もあったのに・・・
へとへとになって東京に着いたら雨降ってて、
ちょっと涙が出そうになった。

192 :名無しさん@HOME:04/05/21 15:38
大きいつづらと小さいつづらどっちがイイ〜?って?

193 :名無しさん@HOME:04/05/21 15:39
そこそこの値段のカタログがいいんじゃね?
食べ物も選べる奴ネ。
食べ物貰って嫌がる奴はあまり居ないし。

194 :名無しさん@HOME:04/05/21 15:40
顔も殿下のままイメージが固定してきちゃったよ。
たぶん一生会う事はないだろうが、新郎さんゴメンよw

195 :名無しさん@HOME:04/05/21 15:42
そこそこかぁ。
自分が納得できるやつだと1万5千円くらいしたなぁ。
既婚者はすぐに相場がわかっちゃうよね。

196 :名無しさん@HOME:04/05/21 15:45
>>195
それって、引き出物はカタログ「だけ」だったの?

197 :名無しさん@HOME:04/05/21 15:49
>>195
普通引き出物の相場は3000円〜5000円 「程度」。
他に引き菓子とか付ける。
3000円はちょっとショボい。
それ以下は論外。

>>177のカタログは「それ以下」だったのでは…?

198 :名無しさん@HOME:04/05/21 15:50
>>196
プラス引き菓子。
綺麗な陶器のケースに入ってて見栄えはそこそこ良かったよ。

199 :名無しさん@HOME:04/05/21 16:04
>>178
>ちゃんとした本物神父連れてきてまともな説教がきけた。

いくら本物の新婦を読んできても、ホテルの中での式場じゃ
「なんちゃって」じゃないの?
やはり、神社なり、教会なりでやらないと一緒だと思うが?

ところで、うちの引き出物で好評だったのは、
名前入りの風呂敷。
もちろん招待客の名前ね。


200 :名無しさん@HOME:04/05/21 16:06
お、イキでいいねぇ>風呂敷
神父さんんは所属の教会とかちゃんと聞いたほうがいいかも。


201 :名無しさん@HOME:04/05/21 16:17
178だけど
どっかの教会に所属している神父さんらしい。
新郎の父親の知り合いだとかなんとかとも言ってた。
そのホテルと出張契約してるのかどうかは謎。

何とか会場でのナンチャッテ教会式は外人の神父だった。
英語で何いってんだかサパーリ。
説教も何も無い。一瞬で終わった。
多分バイトだろ…。

202 :名無しさん@HOME:04/05/21 16:28
離婚した友達が家に遊びに来たとき、その友達の結婚式の引き出物にいただいた
ワイングラスをつかってしましました。うち、ワイングラスってそれしかなかったんです。
発泡酒しかのまないから。後から考えると、彼女気づいていたかな、いないかな、
微妙なところです。ただ最近離婚する人って多いから、引き出物とか形の残るものは
もらった方も、離婚したらどうしたものかわからないね。あと、披露宴の様子を録画した
DVDなんかもよくもらうけど、どうすればいいの?

203 :名無しさん@HOME:04/05/21 17:25
別に置いときゃいいでしょ。
本人が「処分汁」というのなら別。


204 :名無しさん@HOME:04/05/21 17:49
まぁ、ワイングラスに罪はないよな。

俺なんか別れた彼女から貰った調理器具なんか新居で使ってるが、
嫁さんも同じ意見だよ。

唯、嫁さんが前の男と使ったと解るものはあまり遣う気がしない。
我侭でゴメンヨ

205 :名無しさん@HOME:04/05/21 19:52
嫁さん自体、前の男が使ったものじゃん

206 :名無しさん@HOME:04/05/22 01:00
205の心無いレスのせいで204は今夜からセクースレスに・・・・

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)