2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自治、町内会、子供会、団地について

1 :名無しさん@HOME:04/05/12 23:45
最近団地に越してきたけどなんか自治会とか子供会とかあって
人関係が煩わし祖みなさんはどうよ?

2 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :04/05/12 23:46
┐( -=・=-д-=・=-) ┌ < 2ずさささささ

3 :名無しさん@HOME:04/05/13 00:16
3

4 :名無しさん@HOME:04/05/13 00:53
4

5 :名無しさん@HOME:04/05/13 01:18
多分メリットもあるんだろう、防犯上とか。
PTAと同じ。
人間関係を言うなら農村でないだけましみたいだよ

6 :名無しさん@HOME:04/05/13 10:27
6

7 :名無しさん@HOME:04/05/13 10:44
>5
うちは新興住宅地で同じ地域に農家も多いんだけど、町内会は別。

向こうは草取りやら掃除やらイベント?が多くて大変らしい。でも結束が強く
地域の運動会は大盛り上がり。出る人が決まっているようで、引っ越してきた人は
何もしなくていいというより入れない雰囲気だとか。
こっちはそういうのはないけれど、地域の運動会は出る人がいなくて役員さんが大変。
運動会は町内会全体で不参加にすりゃいいのに。


8 :名無しさん@HOME:04/05/13 13:12
掃除なんて日を決めず好きな時にやりゃいいのに。指定した日にきてなかったと回覧をまわすジジイ。
もっとアホらしいのが交通安全。はげた部分をペンキでぬったり朝はようから旗もって子供に笑顔。
低レベルの住むところとわかり引っ越すことに。

9 :名無しさん@HOME:04/05/13 13:36
分譲マンションを買ったんだけど、
マンションの自治会とは別に
その地域の自治会にも強制加入させられた。
自治会費は年1200円だから安いけど、
活動と言ってもくだらない内容の回覧板がたまにまわってくるくらい。
しかも、共働きの人が多いマンションだからか、
まわるスピードがすごく遅い。
平気で3日も止めてる人たちもいる。
こんなの加入してる意味あるのかな?


10 :名無しさん@HOME:04/05/13 18:51
マンションならエレベーターにでも掲示してもらえばいいのにね。
回覧する必要性がある内容なの?

11 :9:04/05/13 19:28
>>10
回覧板(自治会報)の内容は、
自治会の親睦会の様子と結果報告とか、
ひったくりが増えたから気をつけろとかそんな内容です。
あまりにも回ってる来るのが遅いので、
最初は手渡しだったのが、
今は袋に入れてドアの取っ手にかけておく方法に変わりました。
居留守使う人も多かったらしい。


12 :名無しさん@HOME:04/05/14 09:02
回覧もいちいちチャイムならす奥さん。もう嫌になるよ。ポストにいれときゃいいのに。
自治会って辞退したらどうなるんだろ?

13 :名無しさん@HOME:04/05/14 09:52
>>12
初めに1回言えばいいと思うよ。「回覧板はこのポストに入れてくださ
い。毎日必ずポストを見るようにしますからチャイムは押さないでく
ださい。」って。


14 :名無しさん@HOME:04/05/14 12:34
あんまりつき合いが薄すぎるのもどうかと、最近は思う。
年に1回、年度末に集まりがあり、会計報告や役員の交代が行われる。
役員は月1回くらい集まって何かやっているようだが、それ以外の者はこの年1回の集まりだけ。

しかし、この年1度の集まりで、まるで揚げ足取りみたいな、きつい質問をする人がいる。
答える役員のほうも言い方がきつくなる。
宴会などがあって、親しくしていれば、こんな険悪な雰囲気にはならないかもしれない、とふと思う。


15 :名無しさん@HOME:04/05/15 01:14
うちの町内会はひどい!
ジジババがよってたかって町内会費で飲み食いすることしか考えていない。
若い誰かが町内のためになることを提案しても、そんなことに金使いたくない、とものすごい抵抗する。
挙げ句の果てに一泊温泉旅行まで企てていやがる。もちろん全額町内会費だ。
さすがに、予算が足りんよ、と誰かがいうと、町内会費を上げればいい、だと。
ふざけんな!!!
実名出していいですか?

16 :名無しさん@HOME:04/05/15 01:51
一切かかわらない。
これが最強。
付き合うメリット何も無いからね。

17 :名無しさん@HOME:04/05/15 11:05
使途不明金が多すぎると問題になったことがあった。
草刈後の宴会費用とかに消えてるんだよね。
ましてやその宴会はジジだけ参加。
ババたちは給仕。
だから若い人は抜けていくんだよ。

集落の運動会、子供会、若い人がいない為成り立ちません。
田舎のことです。

18 :名無しさん@HOME:04/05/15 12:39
 うち(府営団地)は回覧板廻しても特定の香具師で止まって最後まで廻らず、
挙げ句に回覧板自体が行方不明。各家庭に聞き取りしても家には来てません!、
もしくは次には廻した!で終わる。
なんでやねん、五階建ての左右で十世帯の立て階段で誰が回覧板盗人する?、
盗人対策にとドアポスト内に回覧板全部入れてるのによ。
いい加減なことすんなよ。


19 :名無しさん@HOME:04/05/15 20:31
隣県のとある町を早朝に通りかかったら(5時頃)
町民総出で道路の清掃をやっていた。
でも良く見ると道路端の土とか砂利を右から左に移すような
あまり意味のない感じの清掃で、手持ち無沙汰な感じの町民が
歩道をブラブラと歩いておりました。

そんな無意味な活動の為に朝の5時からかり出される地域には
絶対に住みたくないと思いました。

20 :名無しさん@HOME:04/05/16 00:58
15です。
明日、町内清掃で鬱です。
ゴミ拾いなんて10分もあれば終わるのにダラダラといつまでもやめようとしない。
大して汚れていないドブなんかさらったりして、あげくに泥はその辺の空き地に
放置したままなので、臭くてたまらん。清掃どころか逆に汚してるし。
それから手伝った子供にはジュース1本づつもらえたんだけど、去年あたりから
子供が何人いても一家に1本しかくれなくなった。子供はそれが楽しみで手伝って
いるのにカワイソウ。そんでジジババの飲み食いは減らさないんだから。
ホント!ムカツク!!


21 :イナーキ:04/05/17 00:33
俺のとこ子供会で日帰り旅行でJ○や関○バスで3年連続子供会費使ってTDL行ってる
誰が企画してるのかな

22 :名無しさん@HOME:04/05/17 00:58
>>21
きっと子供会費使わないと行けない人だよ。

23 :名無しさん@HOME:04/05/17 01:14
いや、子供会でちまちまと手作りの企画をやってたら、
こんなことやってないで、年1回TDLバス旅行とかに
すればいいのに、つまらないと言われたよ。
やればやったで、都合の悪い日でいけなかったから不公平だ
とか言うんだろうな。

24 :名無しさん@HOME:04/05/17 01:15
みんなが気に入るようにはできないんだね

25 :イナーキ:04/05/17 20:59
でも、子供会でTDLに行くと迷子が発生したりアトラクションで乗り物酔い
する子が出たりもしたな。

26 :名無しさん@HOME:04/05/17 21:43
町内会費の取立てが来ました。
インターホンのチャイムを7,8回鳴らして、
ドアをどんどん叩くし。
大声で怒鳴るように、名前を何回も呼ばれました。

もちろん居留守を使ったんですが、これってやりすぎじゃないですかねぇ?
年間1万円くらい取られるので、意地でも居留守を使って
払わないようにしようと思ってるんですが・・

27 :名無しさん@HOME:04/05/17 23:37
>>26
年会費300円程度ならやりすぎだと思う。
一万円取り立てようと思ったら、それくらいするでしょ。

28 :名無しさん@HOME:04/05/17 23:58
>>26
ずいぶん高いんだな、うちのほうは月400円だったか。
年間1万円を一回で徴収しようとするのは、他からも苦情でないのかな。
月払いにしてもらったら?
何にそんなに金かけてるのか?

29 :名無しさん@HOME:04/05/18 00:05
>>24
昔は年一回バス旅行だったのが、行けない人がいると不公平ということで
ちまちまやることになったのです。

30 :名無しさん@HOME:04/05/18 03:05
以前、賃貸で団地に住んでいましたが、
子ども会も自治会も、任意加入で加入率は50%以下。
今、団地もどきに件数の多い分譲大型マンションに住んでいますが、
子ども会も自治会も、転入届を出したら当たり前に加入したことになっていました。
自治体が違うので、条例とかなにか違うのかな?


31 :名無しさん@HOME:04/05/18 09:07
>>30
条例はあまり関係ないと思う。
主に、生活習慣の違いでしょう。

32 :名無しさん@HOME:04/05/18 10:05
>>26
凄いね。
おいら、集金する方なんだが、ピンポン二回鳴らして、それで退散する。
月300円を三か月分ずつ集金。
嫌なら別に入らなくても良いんじゃないのかな。

ある家は何回行ったか分からない。
間違いなく居留守が分かってるのにやり方が生ぬるいと言われる。
で、仕方ないからメモを入れておく。集金するおいらの電話番号も書いて。
で、一ヶ月経過。全く音沙汰なし。ハッキリ言って入らないでくれれば良かったのに。



33 :名無しさん@HOME:04/05/18 14:06
>>26
うちは自治会費は毎月1000円払い。
強制加入なんで逃げられない〜

34 :名無しさん@HOME:04/05/18 14:56
>26
入りたくないなら入らないという意思表示はしてないの?
それでも集金にくるならウザーだけど、ただしらばっくれるのはどうかと。

という私は今月に集金する側。1日で終わってくれ〜

35 :名無しさん@HOME:04/05/18 18:26
26ですが・・

去年、入らないって言う意思表示をしました。
しかし、町内会長と1時間以上の電話バトルの末惨敗し、渋々払いました。

今年こそは絶対に払いたくないので、一番楽な居留守を使うことにしました。

他に良い方法はないでしょうか?
それか、一発で相手も納得して追い払う手段はないでしょうか?
ご伝授お願いいたします。

36 :名無しさん@HOME:04/05/18 20:00
うちのマンションなんて、マンションの管理費と一緒に
自治会費も口座から引き落としされる。

はっきり言って、活動なんてろくにしてないし、
ごみ集積場とか共用部分の清掃はマンションの管理会社がやってるし、
マンション住人だけの理事会もあるから、
地域の自治会なんて入りたくない。
抜けられないのかな?
法的には自治会の強制って許されてることなの?
会員名簿には住所と世帯主のフルネームが載ってるから、
流出して変なDMが来るかもしれないし、
100害あって1利なしだよ…

37 :名無しさん@HOME:04/05/18 20:13
だけど災害のときとか自治会単位で援助が配られるとしたら、
加入していないともらえないよ?

ゴミ捨て場だって利用してるし、外灯の管理費も
自治会で賄っているそうです。
恩恵だけ受けて負担は拒否って言うのは
・・・どうなんでしょう?

38 :名無しさん@HOME:04/05/18 20:23
>>37
持ち家の人だったら加入したほうがいいかもね。

ゴミや外灯って行政の管轄でしょう。
そのために住民税を払ってるんだからね。
うちの近くは、外灯なんてありませんけど・・
だから、夜道は真っ暗で危険です。

特別恩恵なんて受けてるとは思っていませんが。
ゴミ袋だって、お金払って買ってるんだし。本来は行政がやることだから。

そもそも町内会費って、法律で払わなきゃいけないんですかね?

39 :名無しさん@HOME:04/05/18 20:47
うちは借家住まい。
町内会は任意加入の地域。
うちは未加入なので回覧板とか回ってこないけど
町内会の掃除とかの連絡は近隣の誰かが教えてくれるので
掃除などには参加してます。
掃除とかの活動に参加してるから別に何も言われない。




40 :sage:04/05/18 21:32
公団に住んでいるのですが、本日自治会入会(任意)の
案内を読んで大変不愉快に。要するに「災害時には
自治会が行政からの窓口になって情報提供・救援物資
(食糧・衣類・毛布)配給をします=自治会に入って
いない人は対応できませんよ。後回しになりますよ」
と脅しめいた内容。

びっくりしたので区役所に問い合わせたところ、
自治会がある意味窓口になっているのはともかく
(災害時訓練・連絡等)、災害時に分け隔てて
被災者の対応をするなど区としてはそんなことは
ないと。電話の担当の方も驚いていました。


41 :sage:04/05/18 21:39
40です。続きです。

公団の管理センターにも「こういう人を不安にする
内容の自治会入会案内の手紙が来たが、いかがな
ものか」と問い合わせの電話をすると、”ちょっと
聞いた限りでは手紙の中での言葉が強いようだが、
あくまでも自治会は”自治会”のため、管理センターが
管理する権限はない」とのこと。ですが、公団の
管理センターでも災害時には被災者に対して自治会
加入・未加入による対応の区別はしない、とのこと。

まったくもう...。
ちなみに私は当然未加入です。



42 :名無しさん@HOME:04/05/18 22:26
自治会に入るメリットなにもなし。
お金のむだ。

43 :名無しさん@HOME:04/05/18 23:55
うちのマンションも自治会できてまだ日が浅いから何やってるか
よくわかんないけど、それよりきっついな〜と思うのは、
すごい粘着がいて、毎月のように意見箱に「あの件はどーなった」
「これでは手ぬるい」挙げ句に「この件は急ぐので役員の方には
メール済み」とか書く(それを住人は「意見箱より」とゆー形で読まされる)
メアドまで調べてそこまで口出しするなら一生自治会長すればいいのに。

44 :名無しさん@HOME:04/05/19 00:06
>>43
その人相当な暇人だね。ちょっと怖い。

45 :名無しさん@HOME:04/05/19 08:51
>>40
> 要するに「災害時には
> 自治会が行政からの窓口になって情報提供・救援物資
> (食糧・衣類・毛布)配給をします=自治会に入って
> いない人は対応できませんよ。後回しになりますよ」
> と脅しめいた内容。

自治会未加入者は、家族構成や緊急連絡先が不明だったりするし、
本人確認にさえ手間取ったりすることもある。

そういう場合、区別するつもりも意地悪するつもりもなくても、現実の問題として
対応し切れなかったり結果として後回しになる可能性は否定できない。
その辺は予めご了承下さいということでしょ。

ま、40の抗議を受けて、区は自治会に何らかの形で連絡を入れていると思う。
区「ちょっと行き過ぎた表現でしょう。」
自「対応しきれないときはしきれませんよ。区が出てきて対応してくれますか?」
区「いや、いや、ご冗談を。」
自「災害は現場で起きるんですよ。役所の机の上じゃない」
区「まあ、苦情があったことはお伝えしましたからね」

というやり取りがあって、結局何も変わらないんだと思うよ。

自治会に加入していれば、速やかで十分な対応をしますという保証ではないから、
災害時の対応という問題だけを見れば、未加入も悪い選択じゃないと思う。

46 :名無しさん@HOME:04/05/19 09:17
地域組織糞食らえの個人独裁を敢行。規制・縛り・しがらみなく
絶対主義的無制限の自由を満喫中。私の私による私の為の家、最高。

47 :名無しさん@HOME:04/05/19 12:24
>>43
まさにそんな人が今うちのマンションの理事長。今年の役員に
当たってしまった私は副理事。またこの理事長が良くしゃべるし、
よく頭がきれる。たしかに言ってることは筋道は通ってるし、
一理あると考えさせられるけど、うちは共働きで私は帰って
から飯作り。その頃に電話が掛かってきたら最悪。
あと、昼間家にいないの分かってて電話してくる。あほか??

48 :名無しさん@HOME:04/05/19 12:29
>>40さんは家に食料と衣料と毛布を準備しておけばいいのではないでしょうか。

49 :名無しさん@HOME:04/05/19 13:10
自治会に関係なく、それくらいするでしょ。

50 :名無しさん@HOME:04/05/19 14:23
要は災害時にスムーズに食料等を確保するための保険と考えればいいのでは?
個人で、市の職員に対応しなくちゃならないと折衝できる大人が
けがしてて動けなかったりすると困るとか。
自治会にはいってれば、班長が誰かに世話するよう手配してくれると思う。
うちのほうでは自治会が災害食料倉庫もってる。
消火器とか、カンパンとか定期的に災害訓練のときに期限切れを消費してるよ。

強制加入ってのは法的にどうかと思うが・・


51 :名無しさん@HOME:04/05/20 00:37
>47
実はその投書主、初代管理組合理事長らしい。
つってもくじ引きで当っただけで毎年交代、全住戸順番まで決まってるのに
何勘違いしてるのかこのマンションの事を知り尽してるのは俺だ!
みたいな・・・皆同じ時期に入居しとるっちゅーねん。
的確なアドバイスでもくれるんならともかく、今は今の理事長・自治会長が
仕事もしながら時間さいて努力してるんだし引っ掻き回すのヤメレ、と思う。
47さんも大変だね、早く任期が終わるといいね。

52 :47:04/05/20 10:34
>>51
ありがと(涙)
4月からだから、まだ始まったばっかりでものすごく億劫です。

53 :名無しさん@HOME:04/05/20 10:36
朝起き会とか関係してるの

54 :名無しさん@HOME:04/05/20 10:37
>>43,47
でもそのくらいやってくれる人がいたほうが良いよ。
身内に中古マンソン探してる人がいるんだけど
構造や設備、価格に問題なくても最終的に管理組合の
管理が緩いってことで話し流れてること多いみたいだし。
管理がしっかりしてる=資産価値だから。マンソンの場合。

55 :名無しさん@HOME:04/05/21 10:39



町内会(゚听)イラネ

56 :名無しさん@HOME:04/05/21 17:56
町内会は諦めてやってる。
とりあえず資源ゴミの回収とか、掃除回収場所の掃除とか
誰かがやらないとキリがないから。
掃除当番バックレ、防災訓練バックレ、時間外ゴミ出しまくりな
家を排除するためにも、本当はゴミ回収業者と個別契約したい位。

57 :名無しさん@HOME:04/05/21 23:23
私の団地は月イチの団地清掃バックレの奴は自治会で
罰金取ってる。


58 :名無しさん@HOME:04/05/21 23:24
>>57さん
参考までにいくらですか?

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)