2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■偽両親に今までにされたイヤなこと 4■

1 :名無しさん@HOME:04/05/11 21:00
何年前の事でも構いません。
 元 義家族の事でもどうぞどうぞ。

思いっきり吐き出してスッキリしてください。

前スレ
■偽両親に今までにされたイヤなこと 3■
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/live/1078474573/


過去スレ
■偽両親に今までにされたイヤなこと 2 ■
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/live/1076414011/
■偽両親に今までにされたイヤなこと■
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/live/1071652661/





2 :名無しさん@HOME:04/05/11 21:00
たててみました。

ついでに2ゲト

3 :SWAN ◆KokeTXak1k :04/05/11 21:04
3げっと

4 :名無しさん@HOME:04/05/11 21:08
4

5 :名無しさん@HOME:04/05/11 21:13
5 >>1さん乙!

6 :名無しさん@HOME:04/05/11 21:17
4げと?5?
これだけじゃなんだな。
ケコンして関西から関門海峡を渡って義実家近くに住んではや5年。
望んだわけではないが自然に九州弁が少し口から出るようになった。
ウトがそれを「嫁子さんもやっとこっちの言葉が出てきたなあ。何だか
嬉しい♪」といってくれたのだが、すかさずトメが甘いわね、という口調で
「い〜や、まだまだ!!」と…。ハァ?
別に馴染もうと努力してるわけじゃないんですが何か?
旦那さえ何とかなればさっさと高齢一人住まいの実母のところで
近居してやりたいんですが何か?


7 :6:04/05/11 21:18
6だった…
>1さん乙華麗〜

8 :名無しさん@HOME:04/05/11 22:44
age

9 :名無しさん@HOME:04/05/11 22:45
あああ〜〜〜〜〜〜すみません〜
気づかずたててしまいました_| ̄|○
確かめたつもりだったのに・・・

あっちは見捨ててください。
1さんアリガトゴザイマス。

10 :名無しさん@HOME:04/05/11 23:41
age

11 :名無しさん@HOME:04/05/12 01:22
>>9
       ○
       ノ|)
  _| ̄|○ <し

12 :名無しさん@HOME:04/05/12 02:38
>>11
ありがd・゚・(ノ∀`)・゚・

13 :名無しさん@HOME:04/05/12 03:41
前スレ987さん、まだこのスレ見るかな。
携帯の盗み見なら、パスワード設定するだけで防げるよ。
それで盗み見が出来なくなって、「何で見れないんだ!」とか
逆ギレしたら言質を取れる。勝手に見ることがないなら、
見れなくても気付かないはずだし。

うちは盗み見はしないけど、同じ機種で色が似てるの使ってた時、
間違えて見られちゃったことがある。それ以来、パスワード設定してるよ。

14 :名無しさん@HOME:04/05/12 11:41
age

15 :987:04/05/12 13:20
(前スレ)995さん、13さん、レスさんくす!
そうですね、カモフラージュしてみるのもよい手だなと思いました。
友達に相談しているフリして、旦那への当てつけメールね!

昨夜PCメールで女友達に相談して「携帯の方は旦那が見ているから当たり障り
ない内容にします」と書いたら、その女友達が携帯メールの方に「了解。また
電話します。このメールは読んだら消去してしまってください」と送ってきた。
それをわざと放置しておいたら、私が入浴中に旦那が読んだらしい。
自分の知らないところで共通の友人に何やらいろいろ言われている(嘘や
大袈裟でなく本当の事をいろいろとww)と知って、少しびびったかな。

16 :名無しさん@HOME:04/05/12 19:08
結婚以来十数年一人たえていてついにメンヘラーになってしまった。
雅子様のニュースが他人事と思えない。
人格を否定されるってところが。
犬猫みたいに育ったなら否定されたって馬耳東風かもしれない。
でも自分をおさえたけど体が言うことを聞かなくなったって感じ。


17 :名無しさん@HOME:04/05/14 11:41
一日のうちほんの数十分・数分でもいいから
好きな音楽を聴いたり
お茶を飲んだり
外の景色を楽しんだり
自分の為だけの時間を過ごしてください。>>16

18 :名無しさん@HOME:04/05/14 12:01
>>16
我慢しすぎんな。17の言うとおり自分を大事にしてくれ。
人として傷ついたと分かる感性が残ってるんだから自分を守れ。

私は友人が病院へ引っ張って連れてってくれるまで
自分が傷ついてるとか、そのせいで心身を壊してるとか、
友人の目からみて行動が異常らしいとか気づかなかったんよ…。
むしろ自分は気が強くて言いたい事を言うから平気だと思ってた(言えてなかった)。
知らぬ間に壊れた心身は、引きずられて病院行って数年たった
今も治らん(随分回復はしたけど、自分の人生の時間がモッタイナイなと思う)。

19 :名無しさん@HOME:04/05/14 13:12
>>16 >>18
お決まりですが、旦那さんは?
自分の妻がそこまで苦しんでても、気付かないの?
気付いてるけど知らん顔?

20 :名無しさん@HOME:04/05/14 13:40
>>19
18ですが、今の旦那と知り合う前といいますか、
他の男と婚約してる時の話でね…その男と親が異常だった。
親がいないので自分の健康状態を客観的に知るバロメータがなかったんよ。
久しぶりに会った友達と世間話しながらお茶してたら、
急に「ちょっとおいで」と店を出て、タクシー拾って
友達の知り合いの医者のいる病院に連れてってくれた。
到着地が病院だったんでびっくりして抵抗したんだけど(恥)
中まで引きずられた。良かった、彼女が力持ちでw

今の夫は過去のいきさつを知ってて、大事にしてくれる人。
幸せに暮らしてる。それでも変な風に壊れた体は完治しないんだわ…。
ちなみにその男は私の言動がおかしい事は気づいていたけど、
自分のせいになるのが嫌で気づかない振りしてた模様。

21 :名無しさん@HOME:04/05/14 21:34
完全同居のときトメ(当時48歳・専業主婦)にされた事。
3歳の娘と一緒にインフルエンザにかかった時
6ヶ月の息子(かかってない)をせめて預かって欲しいとお願いしたら
「私にうつったらやだから や だ」と
3人ほっとかれました。
主治医に電話したら
「6ヶ月ではまだかからないから大丈夫」
と言われ結局這いながら2人の世話をした。

そして一週間後6ヶ月の息子が41℃を越える高熱。
急いで夜間緊急病院に連れて行った。
そこで脊髄まで炎症が起きてないか調べて
(もし炎症してたら死ぬかもしれない、障害が残るかも・・)
と不安でいっぱいな気持で
検査結果を廊下で待っていたときのトメのお言葉

「この子が死んだらあんたの所為だからね!」

ああ、この人は本当に孫がかわいくないんだなぁ、と悟りました。
娘が可愛がられてないのは知っていたから
せめて息子は可愛がってもらえるよう名付けまでしてもらったのに。

こんなトメも親戚ではいいトメさんで、私が悪者でした

しかし別居して2週間後、
トメの妹の会社がつぶれ連帯保証人のトメの家が
とりあげられることに。
そして2ヵ月後コトメが流産。
(コトメにはトメよりなかされた)

神様は見てるのかなぁ、と思うこのごろです。

22 :名無しさん@HOME:04/05/14 21:37
因果応報。

本当に有るんだよ。

23 :名無しさん@HOME:04/05/14 21:42
神様GJ!!

24 :名無しさん@HOME:04/05/14 22:09
>>21
トメは泣きついて来なかった?

25 :名無しさん@HOME:04/05/14 22:37
ううう・・・あまりにもスピーディで逆にコワイぞ、神様。

26 :名無しさん@HOME:04/05/14 22:53
存在そのもの。

27 :名無しさん@HOME:04/05/14 22:56
神様
うちも ちゃんと見てくれてるかなぁ・・・

28 ::04/05/14 23:30
>27
見てるよ

29 :名無しさん@HOME:04/05/14 23:47
>27 ワロタ

30 :名無しさん@HOME:04/05/15 07:03
この神様は・・・えらい"薄い"なァ!?

31 :名無しさん@HOME:04/05/15 11:11
>>20
良いお友達だね。
有無を言わさず病院まで連れて行くなんて、なかなかできないよ。
今の旦那さんもやさしい人みたいだし。

32 :名無しさん@HOME:04/05/15 11:56
先週の日曜日にウトメが初めて泊まりに来た。
当日、ダンナがどうしてもというので野球観戦に行ったが、
それでもできる限り料理して手厚くもてなしたのだが、
帰宅したウトから来たメールには、形だけの礼の言葉の後、
「部屋に髪の毛やホコリが落ちていた」とか「言い訳だけ立派でグズだ」とか、
言いたい放題。
「最初が肝心だから」とか「老婆心ながら」とかという言い訳で取り繕ってはいるけれど、
嫁が気に入らないからいびってやれ!という魂胆ミエミエでした。

トメは私のことを気に入ってくれているみたいなんですが、
どうも定年後、遊んで暮らしているウトは
うちの父が士業で定年に関係なく働いてることが面白くないようです。
(実家のローンまだ残ってるから引退できないだけなんだぞ!)

幸い、ダンナはウトとは仲が悪いらしく、ダンナは「俺が味方してやる」といってますし、
コトメもウトメを嫌って家を出たらしいので、イザという時は味方になってくれそうです。
(我が子からそんなに嫌われてるってコトは、偽両親って相当なDQN?)

取りあえずささやかな仕返しとして、父の日とウトの誕生日のプレゼントは贈らないで
母の日とトメの誕生日には立派なプレゼントを贈ることにしました(w

33 :名無しさん@HOME:04/05/15 12:46
>32
おつかれさま!
ウトを泊める事は二度としなくてもいいんじゃないの?
夫さんが味方で何より。
トメは本当にいい人なのかな?
裏がないことを祈ってます。
うちのトメは裏がありすぎの人で、騙されてたからさ。

34 :名無しさん@HOME:04/05/15 14:12
>>32
ホント大変でしたね〜
>「言い訳だけ立派でグズだ」

ならウトは人間のクズだな!
もう二度と泊めることはないと思うけど、チクチクやられそうだから
ICレコーダー用意しておいた方がいいよ。
いい人らしいトメになんかあった時、絶対ウトとは同居反対の切り札になるからね。
(コトメが押し付けてくる可能性あるし)

私はホントのところはトメにもなにも贈らない方がいいと思うんだけど。
義両親とはマジで一線をひいた付き合いの方が、
もしトメとなんかあった時距離を置きやすいから。
(孫が生まれて豹変するトメもいるしw)

35 :名無しさん@HOME:04/05/15 14:46
レスありがとうございます。

>>33
ダンナの話によると、トメは全く裏がないわけではないようなんですが、
ゴマすって擦り寄っている限り、実害はないらしいです。

>>34
メールは取りあえずCDに保管しておくつもりでしたが、念のためにICレコーダーも用意しますね。
証拠を残しておけば、うちの両親も助けてくれると思いますので。

トメへのプレゼントはウトへの当てつけとトメへのゴマすりのつもりなんですが、
やっぱりトメとも一線ひいた方がいいですかね。
今回のことで「同居は絶対嫌だ!」と思いましたので(w

…ちなみに、ウトは式の時「結納料の代わりに(実両親が辞退した)披露宴の費用を出してやる」と言いつつ、
後で実両親にうちの親族の食事代&引き出物代他を請求したので、結局両家で折半になり、
「費用を出したから」といって、御祝儀も自分のものにしてしまいました。
(うちの親族からの御祝儀は、実両親がお祝返しの費用だけ差し引いて私に渡してくれたのですが…)

36 :名無しさん@HOME:04/05/15 14:50
すみません、32=35です

37 :名無しさん@HOME:04/05/15 15:18
>>35
え〜と、32の内容でウト最低だと思いますが、
35にお書きになってる披露宴費用云々は、変ではないのでは?

披露宴の費用は両家折半でウトがだし、夫側のご祝儀をウトが回収。
普通だと思いますが…

貴方の親がご祝儀を渡してくれたのは、それは親の好意。
それが当たり前だと思ってはいけないと思いますよ。

結婚したのは自分達なのだから、本来、そういった費用は自分達が持つべきで。
結納金が頂けなかったのが納得いかないご様子ですが、
結納金を頂いてしまったら、ウトに"うちの嫁"扱いされても仕方がなくなってしまいます。
昔のしきたりと今のしきたり、都合のいいところだけつまみ食いというのはどうかと。

38 :名無しさん@HOME:04/05/15 15:29
37に禿げ同!
最近同居すれでもなんだか辻褄合わない人多いよね。
してもらってて文句言うな!
まずは自分たちのことは自分たちでやってから言え!
って思うよ。

39 :名無しさん@HOME:04/05/15 15:33
披露宴の費用を自分達は出さなかったの?
出そうとしたらウトが「俺が出す(結果的には折半)」
になったって事?

40 :名無しさん@HOME:04/05/15 15:54
披露宴は元々はやるつもりなかったのに、
ウトが「金を出すから披露宴をヤレ!!」とごり押ししたとかなの?
それなら腹立たしいのもわからないでもない。
でも、元々披露宴をやるつもりだったのなら、
ウトメや親に出してもらうの前提で考えてるのが大間違いだよ。

自分らで自分らの面倒をみてこそ、
言いたいことを主張できるってもんだ。

41 :名無しさん@HOME:04/05/15 16:35
35です。
式の費用もドレス代とかも自分達で出し、披露宴もやるつもりはなかったのですが、
>>40さんがおっしゃる通り、ウトが「費用を出すから」ということでやることになりました。
結納金に関しても、私も両親も最初からいただくつもりはありませんでした。
言葉が足りなくてすみませんでした。

ウトに腹立たしいと思うのは、口では立派なことを言っていたくせに、
実際には言ってることとしてることが違うことでした。
御祝儀でまかなったのを「結納金出した」と言われて威張られる位なら
最初から自分達で費用を出した方が良かった、と正直思いますので。

でも、皆さんがおっしゃる通り、実親が好意でしてくれたことを
「当たり前のこと」と誤解して腹を立てるのは私が間違ってました。
すみません。


42 :名無しさん@HOME:04/05/15 21:33
でもまあ35さんの気持ちもわかるよ。
でかい口たたくだけたたいて、結局は折半になるような状態に
もちこまれると、急にせせこましいなと思っちゃうよね。
「出してやった」「してやった」は本当にうっとうしい。
次からはきっぱりと断るのだ!

43 :名無しさん@HOME:04/05/15 22:11
うちは自分たちで挙式費用出そうとしてたら双方の親が
「家具とか色々お金が要るんだから、費用は両家で折半しよう」
「そうだ。現代的に(?)結納もなしにしたんだからこれくらいはさせてくれ」
等々言って来たので、ありがたく受けることにした。
実母が式場の人にコネがあり、ドレスレンタル料とか割り引いてもらえる関係で、
まず請求書を実家に送ってもらい、折半額を義実家に知らせて双方で払うと
いうことに話がついていたのに、結婚後待てど暮らせど請求書が届かない。
おかしいと思って式場に問い合わせると、とんでもないことが発生していた。
式後すぐにウトトメが式場の人に請求書を義実家に送るように指図して、
勝手に全料金を払ってしまっていたのだった。
ウトトメに約束が違うと問い詰めると、
「いいじゃない、何もしてやれないんだからこれくらいは。はっはっは」
脱力しました。
実両親は申し訳ながって(折半額を受け取ってくれないし)
以来ずっと気を使ってお中元お歳暮は豪華な品を選ばざるを得ない羽目に。
嫌なこと、でもないけど気分の悪いことですた。
なんか義実家に買われた気がして。
善意の塊の人おせっかいって、場合によっては本当に…困る。たちが悪いよ。


44 :名無しさん@HOME:04/05/16 00:10
>>41
それなら事情がわかる。振り回されて大変だ。
特に、貴方のご両親が大変だったろう。
しかも、結納金出したってことに脳内変換かよ( ゚Д゚)

今後ウトの言葉には耳を貸す必要ナシだねー

45 :名無しさん@HOME:04/05/16 00:56
>>43
いい人なんだろうけど、まいっちんぐだねぇ。
で、夫さんはなんと?

46 :名無しさん@HOME:04/05/16 08:24
本人たちはよかれと思ってたりするから困るよね。
「内緒でこんなはからいをしちゃう、アテクシたちってステキ♪」とか
思ってそうでウザウザウザ


47 :名無しさん@HOME:04/05/16 09:39
ウザウザウザウザウザウザウザウザウザウザウザウザ
ウザウザウザウザウザウザウザウザウザウザウザウザ
ウザウザウザウザウザウザウザウザウザウザウザウザ

48 :名無しさん@HOME:04/05/16 12:27
>>43のご家族は偉いなぁ。
私なら早々とブチ切れて義父母に苦情言っちゃうよ。
それだけ子供にしてあげたい気持ちがあるなら、
妻の両親の気持ちもわかりそうなもんだけど、
自己満が大好きな人にはわからんだろうね。

今後、ご懐妊の暁にはますます自己満足の暴走が
加速する恐れがあるので、
先回りされないよう、徹底的に先走って準備した方がイイよ。
どんなに要りません、こちらで買います準備します。って言っても
全然聞きゃしないよ。





49 :名無しさん@HOME:04/05/16 20:59
1歳になったばかりの娘に、テキトーなものばかり食べさせるトメが大嫌い。
「かっ○えびせん」だの、「おっ○っと」だの、甘そうなクッキーだの、
辛そうな味噌汁だの、書いてたらきりがない、ほんとに腹が立つ。
「2,3歳までは薄味のものだけ食べさせたいから」と何回も何回も何回も何回も
言ったのに、ぜんぜん聞きゃしない。ダンナからも何回も何回も言ってもらったし、
私も直接、何回も何回も言ったのに、全く意味梨。ボケてんのか!?
いいかげんに汁!!

50 :名無しさん@HOME:04/05/16 23:03
>>49
まずダンナさんに宣言汁!
「これ以上娘に「かっ○えびせん」だの、「おっ○っと」だの、甘そうなクッキーだの、
辛そうな味噌汁だの食べさせたらもう二度とあわせないっていうからね。」
そしてトメがやめないのなら、二度と連れて行かないし来ても会わせない!

51 :名無しさん@HOME:04/05/17 00:28
>>49
子供のおやつは何歳用とかで売っている赤専用おやつとか
自分で芋とか蒸かしたり、お焼きを作ったりしていたなぁ。
月齢にあわせて。面白かったなぁ。そんな楽しみも子育ての1つなのに。
トメは馬鹿だなぁ。

52 :名無しさん@HOME:04/05/17 00:31
>49
もしかして同居?
別居汁!!

53 :49:04/05/17 08:44
みなさんレスありがd
超近距離別居&ウトメと一緒に自営なので
二度と会わせないのはむりぽ・・・。

私はダラ奥だし仕事もあるので、手作りのおやつまでは
なかなかしてあげられないんだけど、おやつをあげる時は
ボウロとか、赤用の煎餅とかにしてる。

かわいがってくれてるのは分かるし、感謝もしてるんだけど、
こと食べ物に関しては無神経すぎる。
何回言っても分かってくれないし・・・。

おっ○っとは昨日食べさせてたんだけど、私がいないところで食べさせた後で
「コレ、うす塩って書いてあるから食べさせたんだけど、大丈夫よね」って・・・。

・・・おい、こら。
トメ、おまいの脳をいっぺん見せてみろ。

54 :名無しさん@HOME:04/05/17 09:07
この間のGWでされた事。

1歳の子を連れて、飛行機で遠距離の旅をするだけでも大変なのに、
向こうで連日宴会、お披露目、墓参り、お宮参り。
2泊3日なのに、あまりの予定の組み入れよう。
自分の家に泊れ、と命令したくせに、
着いた時、まだ掃除が済んでいないから外で待ってろ、とか、
香ばしい事も。

旦那に行く前に、
「予定が多すぎて、子供の体調が気になる」
と言っただけの自分のヘタれようが、後になって後悔。

子供は、帰ってから高熱を出し、
今も、風邪の症状が続いて、3回も病院へ行くはめに。
今まで、ほとんど風邪をひいたこともなかったのに。

トメは、自分の体裁のみで動く人間。
だから、親戚の受けはいいみたい。
が、子供の体調なんて、口先だけで、全然かまいやしない。
遅ばせながら、もうブチ切れてもいいですよね?

55 :名無しさん@HOME:04/05/17 09:15
>>54
お約束だが、旦那さんは何と?
あと、トメにお子さんが体調を崩したことは話した?

56 :54:04/05/17 10:40
>>55
旦那は、初孫の初めての帰省(帰るとこじゃないけど)なこともあって、
あまり「びっちりの予定」については、偽母には言ってくれなかった。
てか、(勝手に)親戚に招集かけた後だったので、断るにも断れなかったのです。
親戚の方々はいい人が多いので、断るのもはばかれました。

旦那も認識が甘かったのだと思います。
私としても、結構トメから私を守ってくれるので、
あまり反論も出来ずじまいでした。
ヘタれですね。

トメには翌日に、娘が熱を出した事は伝えました。
「子供ってぱっと熱が上がるけど、治りも早いのよね」と。
・・・この間は、「子供の高熱は怖いのよね」とおっしゃった同じ口で。

その後、ずるずる風邪気味な事は伝えてません。
声を聞くのも腹が立つので電話していません。
そろそろ勇者にならねば、と思っています。

57 :名無しさん@HOME:04/05/17 11:09
がんがれ!! 強いお母さんになるんだ。

58 : ◆TaupezDOhI :04/05/17 11:24
(・ゝ・)<54のひと
      うちもいっしょ
      ちょうきょり
      ひこうきでおっとじっか
      もお3さいになるけど
      いまだに
      とうちゃくとともに
      くるまでしんせきまわり
       5けんほど
      みんな はなれたばしょなのに
そしてきんじょにおかしくばり
      かってによてい くまれてて
      ことわるもくそも
      あたりまえになってるのです
      わかるわそのきもち

59 :名無しさん@HOME:04/05/17 11:26
同居してるトメの姪が、家を建てた。
頭金一千万貯めて凄い。偉い。若いのになかなか偉い。
あんなにいいこはいない、それに比べて・・と私と義弟嫁を
けなすトメ。姪の親も「○と違って借金もないし〜
家もあるんだから・・」と娘がどれだけ立派なのかを
説教たれるけど、一千万だろ?はぁ?あんたら一千六百万
やっただろ?長男嫁のクセ「同居は可愛そうだからね」と
トメと二人で話してるけど、その長男の実家からも
一千万以上出させたのを知らないと思ってるの?
それだけ、両方からパラして何が偉いんじゃ〜!
決めた、私は援助なしで私のマンション買うぞ!

叔母の他の子どもたちは、一千万以上援助した事を知らないので
いつかお嫁さん達の話してやろうと思います。

60 :名無しさん@HOME:04/05/17 11:31
登場人物多い。
援助を求めないのはあたりまえですよ。

61 :名無しさん@HOME:04/05/17 11:33
叔母の他の子どもたちは、一千万以上援助した事を知らないので
いつかお嫁さん達の話してやろうと思います。

これは性格がわるいと思う

62 :名無しさん@HOME:04/05/17 11:37
話がまとまってなくてよくわからない(文章が下手?)けど
家を建てたトメの姪が家を建てたのが気に入らないって話?
それでムカついてるから将来トメの姪の子供達に援助の話をするの?
えええええ?ぜんぜん意味がわからない。

63 :名無しさん@HOME:04/05/17 11:40
長男と結婚

娘や姪の場合......同居なんて可哀想。資金援助してあげるから家建てなさい。

嫁の場合.........別居?何言ってんのよ。同居が原則でしょ。ったく。

この一貫性の無い態度に >59 は腹が立つんだと思う。

まして、パラと比較されちゃーね。

>59さん  早く別居できるといいですね。

           

64 :名無しさん@HOME:04/05/17 11:42
59は一千万貯めたの?
貯めてないなら文句言えないでしょ
とりあえず貯金してから、話はそれからだな

65 :みこちゃんボードでおさらい:04/05/17 11:53

                   姪親──────────────┐子供
                    │\一千万援助            │
         同居        │  \           姉妹   ↓
   59(嫁) ━━ トメ ━━ トメ姪(一千万貯めた)───→トメ姉(仮)
 貯金無し              ┃                        リーク
 借金あり              ┃                    ↑あなたの妹さんは
   │                ┃                    │親から1千万以上援助
   │                ┃                    │してもらってますよ
   │                ┃                    │
   │           2千万の頭金で家購入            │
   │                                      │
   └─────────────────────────┘

66 :名無しさん@HOME:04/05/17 11:56
みこちゃん乙!!
これでいくと59はひどい事をしようとしてるわけだ・・・

67 :名無しさん@HOME:04/05/17 11:59
やっと意味がわかったw
すると何かな?>>59はトメ姪が家を建てたのをトメや姪親が
偉い偉いって言うのが気に入らないから
>>59に直接被害を与えてないトメ姪とその姉妹たちの仲をぐちゃぐちゃにしようとしてるって事か?
かなりのDQNだな。

68 :名無しさん@HOME:04/05/17 12:07
一千万貯めて家を建てたんでしょ偉いじゃん
援助があってもそれは59とは関係ない姪親の金でしょ?
ひがみって怖いね

69 :名無しさん@HOME:04/05/17 12:41
ちょっと妄想入って翻訳してみます。

旦那のいとこ(トメの姪)が家を建てた。
トメは、その姪が頭金1,000万円も貯めていて凄い、と褒め称える。そして
「それに比べて、うちの長男嫁(私)、次男嫁は…」
とけなすのでムカツク。義叔母(トメ妹)は
「姉さん(トメ)のところは○(トメ姪=義叔母娘)と違って家があるじゃないの。
 うちはローンが残っているのよ。」
と言いつつ、自分の娘が家を建てて立派だと自慢げだ。

1,000万円の頭金?(゚Д゚)ハァ?  義叔母さん、あんた娘に1,600万円
出してあげたでしょ?義叔母さんの娘が長男のところへ嫁に行ったけど
「同居は可愛そうだから。」
と言って別居の為に金を出したんでしょ?
うちは同居なのに、トメとそんな話をするのもムカツク。
その上、嫁ぎ先の親からも1.000万円以上出させての新築じゃん。
そんなこと、こっちが知らないとでも思っての自慢かい?ふん!
両方の親からそれだけ出して貰えるのなら、家なんて建てられて
当然じゃ! 決めた、私は親からの援助無しでマンションを買う!
そして、別居するのだ。文句は言わせない。
トメ姪の兄弟は、妹だけ親から多額の援助を貰ったという事実を
知らないから、いつか義従兄弟嫁にバラしてやるんだ。
フフッ、楽しみだ。



70 :名無しさん@HOME:04/05/17 12:47
んんん?
姪さんはホントに一千万貯めたの?
「あんたら(トメ姉+その夫?)千六百万やっただろ」の
中から出してるという意味ではなくて?
それに姪にとっての義実家からも一千万以上援助してもらって、
その二千六百万で家が……建たないなw
借金なしということは即金なんだよね?
じゃやっぱり姪が頭金一千万貯めて、それに援助を合わせて建てたでいいのか。

……まあ、一千万貯めたのは偉かろう。
でもその倍以上の援助で家が建ったなら、少なくともトメやトメ姉が
「あんなにいい子はいない、それに比べてあんたらは」と59や義弟嫁を
けなすほど立派ともいえないんじゃないでしょーか。

つまり姪さんは努力もしたけどおいしい思いもした普通の人、
トメとトメ姉が下らんことを言うのが一番悪い。

と、私はこんな感じで解釈してみましたがどうか。
真実は何処?

71 :名無しさん@HOME:04/05/17 12:51
このスレで、トメは好きだがウトは大嫌いなので
父の日や誕生日はウトには贈らないって人いたけれど
本当に実行するのかな?
私も、ウトは嫌いなのでそうしたいのだが
勇気がない・・
なんで、この世で一番嫌いなやつに贈り物を強制するイベントが
あるんだろう。

72 :名無しさん@HOME:04/05/17 12:53
>なんで、この世で一番嫌いなやつに贈り物を強制するイベントが
>あるんだろう。

同意。
実親と金額を調整したり、メンドクサー( ゚Д゚)




73 :名無しさん@HOME:04/05/17 13:20
>59

ちょっと疑問に思ったのは、義従姉妹が1000万とか1600万とか
親族に出してもらって税法上はOKなのかな?
確か税法上の制限があったような。600万までだったかな?
それ以上だったら、当然贈与税がかかってくると思うけど。

>59 は兄弟を揉めさすより、税務署にチクる方が賢明かと。

74 :名無しさん@HOME:04/05/17 13:38
>71>72
ハゲド。
私もウト大っ嫌いだから、父の日が禿しく鬱。
百歩譲って、贈り物はがまんするにしても
何にしようかと毎年考えるのが('A`)マンドクセ

75 :名無しさん@HOME:04/05/17 13:48
どうしても何かしてあげたくない人が居る場合
その人を基準にして誰にも何もあげないようにする。

その代り、大好きな人には「イベントとは別に日頃の感謝の気持ち、
自分の気持ち」と何かしてあげる

76 :名無しさん@HOME:04/05/17 14:12
トメ、先日泊まりに来た後、
うちに電話してきて、ダンナが出たときに
「Tシャツが古くなってたから捨てなさい」と言いやがったらしい。
もう結婚10年も経ってるのに、まだそんなこと言いやがるのか。
いい加減直接言うか、気付いてもガマンしとけ。

77 :名無しさん@HOME:04/05/17 15:31
>>71
ウトにもトメにもなにもやらなければいい。
どちらか片方にあげてしまうからどうしようと迷うのであって
どちらにもやらないと決めてしまえばなにも考えなくてすむよ。
父の日母の日はダンナが個人的にやればいいこと。
(自分の親にやいたいというものを誰もとめることは出来ないからね)
誕生日だってこっちが貰ってるならともかく一方通行ならやる必要なし。
トメさんに悪い?
この世で一番キライなヤツを夫に選んだのはそのトメなんだよ。
自業自得!

78 :名無しさん@HOME:04/05/17 19:21
>>77
自業自得って...

79 :59:04/05/17 19:46
パートに出ている間に、つたない文章を訳して頂き
ありがとうございます。
個人の問題なので私は関わりたくない、僻みも無いです。ただトメや
叔母にとっては可愛い姪とその婿、孫達でも、私には愛情が沸かない
存在です。私にも同じように、姪夫婦や孫達を可愛がり大事にしろ。
姪を見習えと言われても困る。社宅二万円だけ負担以外は親が出して
るのだから一千万程度すぐ貯まる。とトメと叔母が息子の嫁とその家族、
姪の嫁ぎ先の悪口を話している時、言いそうになる。のを抑える日々です。

実はトメは可愛い姪のために今回、援助しました。
私達の代になったとき義親の後を引き継いで援助するようになります。
トメやその親戚の関わりだけでヘトヘトなのに、姪夫婦の面倒や
叔母の甥夫婦、孫や姑の面倒もよろしく。身内なんだからと当たり前
と言わショックで私は白髪が増えました。

トメは、姪夫婦に介護してもらえばいい。十数年、
義親にいびられ悩んで体を壊し通院している
私には、義親プラス姪家族の面倒は見切れません。アホらしくて
「切っ掛けは2ch。」で、パラ家族を見限ります。
日本語下手でごめんなさいね。みなさんに要約して頂き
気持ちの整理も付き、スッキリしました。ありがとう。



80 :名無しさん@HOME:04/05/17 19:58
>>76
うちのトメも激しくそういう事をいいまくります。
で、その度に旦那に「よけいな事すんな」と怒鳴られてるにも関わらず
全く直る形跡無し。いちいち余計なお世話なんじゃーーー。

81 :名無しさん@HOME:04/05/17 21:05
>77
余計な口出ししてゴメンだけど・・・。
71さんは、ウトが嫌いだからプレゼントをやりたくないけど
スルーする勇気がないって書いてあるじゃん。よく読みなよ〜。
やらなければいいって言われてもどうしようもねーべ。
それができないっつってんだから。

82 :名無しさん@HOME:04/05/17 21:57
>>79
全部まとめて絶縁だな〜

83 :名無しさん@HOME:04/05/18 16:35
>>79
相変わらずわけわからんが、がんばって。

84 :名無しさん@HOME:04/05/19 00:52
この人パート先でもこんなに頭悪いのか?

85 :名無しさん@HOME:04/05/19 00:53
頭の良さ加減の基準は場所によって違う。
この人の住む場所ではこれで十分なんだと思う。

86 :名無しさん@HOME:04/05/19 00:58
みんなでよってたかって翻訳作業か。乙

87 :名無しさん@HOME:04/05/19 09:30
59の話だが、

トメの姪は1000万円貯めた。他に姪親から1600万円貰い、姪夫の親からも
1000万円の援助があって家を建て別居をしている。合計3600万円だ。

ところが、こちらはトメと同居でパートに出なけりゃ生活も出来ない。トメが
こちらにたかっていて、1銭も出さない。貯金なんて出来る訳無いだろ。



88 :名無しさん@HOME:04/05/19 09:40
>>79
>実はトメは可愛い姪のために今回、援助しました。
>私達の代になったとき義親の後を引き継いで援助するようになります。
>トメやその親戚の関わりだけでヘトヘトなのに、姪夫婦の面倒や
>叔母の甥夫婦、孫や姑の面倒もよろしく。身内なんだからと当たり前
>と言わショックで私は白髪が増えました。

何で???トメの姪(自分のギリ従姉妹)の援助をしなけりゃならんのだ?


89 :名無しさん@HOME:04/05/19 09:53
59の旦那ってどうなんだろ?

90 :名無しさん@HOME:04/05/19 10:16
自分の場合で考えてみた。トメの姪=旦那の従兄弟か…
へ?なんで? ( ゚д゚)ポカーン だ。
やだね!なんで援助?だんな従兄弟なんて赤の他人もいいとこだよね。
しかも病人ってわけじゃなし。何の面倒をみるんだろ。
自分の従兄弟でも嫌だなー私は。実親兄弟だけで精一杯。

スレ違いだけど義弟がアル中DVっぽいパラヒキで可能性が0でないのが (((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
私は逃げます w

91 :名無しさん@HOME:04/05/19 16:33
だれか79を翻訳してくれ・・・
お願いエロイひと。

92 :こんな感じ? 1/2:04/05/19 17:06
私の思考でも前回の文章が>>69と合致したのでそれを下敷きにします。

「59自身は他所の家(トメ姪関係者)の事に関わりたくありません。
援助等のことを僻んでる訳でもありません。
ただ、トメや姪ハハにとって『可愛い姪・姪の子ども』であっても
59にとっては血が繋がってる訳でなし愛情なんか湧きませんので、
59に『姪・姪の子ども』を「大事にしろ・可愛がれ・(家の件や素行を)見習え」と
言われても困ります、嫌です。

トメと姪ハハが(59夫・トメの他の息子の)嫁たちや、嫁達の実家・姪の嫁ぎ先の悪口を
言ってるのを聞くと、「姪のところはこれまで夫の会社の社宅を2万負担のみで借りてたし、
それ以外も姪実家(姪夫実家)が色々援助してしてたんだから
1000万なんてすぐに貯まって当り前でしょ」と言ってしまいそうになります。

93 :こんな感じ? 2/2:04/05/19 17:07
実はトメは可愛い姪の為に援助金を渡してます。
しかもそれは一度限りのものではなくて断続的に続く傾向のもので、
義親が死んでも私たちが続けることになりそうです。
姪関係者全員の経済的援助を「身内なんだから当り前」と
言い切られて白髪が増えるほどショックでした。

トメなんか姪夫婦に介護してもらえばいいじゃない!
十数年義親に苛められて通院するほど体を壊した私が姪関係者の面倒なんか
アフォらしくてみてられるか!
今の私は2chを見てるんですからね。対処法はばっちり! 
パラ姪関係者なんてブッチですよ、ブッチ!
日本語が下手ですみません。要約してもらって理解してもらえて
気持ちの整理もついてスッキリしますた! アリマト!!


中々に難しかった。大丈夫かな。

94 :名無しさん@HOME:04/05/19 18:26
うーん、なるほど。ありがd。

しかし内容は理解できたが思考回路はよくわからん・・・
ダンナはいるんだよね?トメにつきあう必要は全くないように思えるのだが・・・

95 :名無しさん@HOME:04/05/19 18:53
私もよくわからない。
姪ってヒキでもパラでもないし、結婚してダンナはちゃんと会社に勤めてるわけでしょ。
新築の家だって頭金だけで最低2600万出したんだったらローンは(豪邸でもない限り)
そんなに多くないはず。
なんで援助が必要なんだ?
ダンナさんがなんと言っているのか知りたい。

96 :名無しさん@HOME:04/05/19 19:01
トメの脳内ってのは全国津々浦々訳のわからんお花畑ばかりだw
自分の意見を押し付ける癖ってのあトメと

97 :名無しさん@HOME:04/05/19 21:54
またまた妄想なんだけど、
トメが援助した、というのは自営業をやっていて、給与という形で
援助しているんではないだろうか?
例えば、トメは跡取り娘、叔母はその妹で仲がよく、親からの事業を引継ぎ
自営業を取り仕切っているとしたら、これからも援助していく…というのも
納得できるような、できないような。

98 :名無しさん@HOME:04/05/19 22:04
田舎なら3600万あったら一括で家建つよな。
すごいな家一括。

99 :名無しさん@HOME:04/05/19 22:27
義弟嫁の父親は株で当てて家を現金一括で買った。
カコイイ!と思ったが義弟は立場なくなったようだ・・・同居だし。

100 :名無しさん@HOME:04/05/20 07:49
家を建てるときは親から550万円まで無税だから、税務署にちくってやれば
いいんじゃない?

役員という形で、実績もないのに給与を与えて、自分はいい伯母さんぶってるとしたら、腹立つよね。
一生懸命働いて、儲けたお金を何にもしていない人に分け与えてしまうんだもんね。
何のために働いて、誰の為に働いているんだ?という気持ちになるよ。
むこうの別居のために、自分が同居で自営業での儲けを差し出すなんて・・・。

税務署にちくればいいよ。ギャフンと言わそうよ、勝手なトメたちを。

101 :名無しさん@HOME:04/05/20 12:13
あの文章力じゃ、税務署にわかってもらうのも難しそうだ

102 :名無しさん@HOME:04/05/20 12:22
>>101
分かる…。 
「」無し、重要な部分の説明無し、話が急にすっ飛ぶ、
読点の位置が微妙で文章を混乱させちゃってるから
意味が取り辛いんだよね。
文章だから何度か読み返して脳内補足できるけど、
話し言葉があんな感じだったらトメや夫と意思疎通が
うまくいかないような気がした。

103 :名無しさん@HOME:04/05/20 15:03
正直、「デムパ降臨キタ━━━(゚∀゚)━━━ !?」としか思ってなかったんで
わざわざ解読する人はすごいなぁ、と思ってしまった。

104 :名無しさん@HOME:04/05/20 15:24
最近は税務署の収入減ってるから、そんな話しの来た日にゃ
喜んで査察してくれますよ。
自営業、名義貸し、家の新築、贈与。
ときたら、キタ━━━(゚∀゚)━━━ ?!

と税務署がいらっしゃいます。
彼等は査察が大好きです。

無記名でいいから葉書を出しましょうよ。

105 :名無しさん@HOME:04/05/20 15:44
チクリがきたら、調査しなくちゃいけないらしいね。

他人のふりして、
「あそこの家は、新築するときに親たちがいっぱい贈与したらしい」
ってハガキを出す。これ、最強。

106 :名無しさん@HOME:04/05/20 15:52
>私達の代になったとき義親の後を引き継いで援助するようになります。

みんなも書いているけど、激しく疑問。
なんで受け継いで援助しなくちゃいけないの?
不思議だ。

107 :名無しさん@HOME:04/05/20 16:28
前にも書かれていたが、役員報酬かと。

108 :名無しさん@HOME:04/05/20 21:10
夫婦二人でささやかな新居を構えました。
引っ越しのごたごたもさることながら、ダンナの仕事がハードな時期でもあり
そんなこんなで偽両親(遠距離別居)が新居を見に来ると言い出した時に
なんとか時期をずらしてくれるよう必死で頼んだ。
なのにまったく聞き入れてもらえず、ダンナもしまいにはブチ切れて大ゲンカに。
そうまでして結局、転居直後にホクホク顔でお座敷犬連れで泊まり込みに来た偽両親。
それだけでも、その無意味な意固地さにイヤ〜な気分でしたが
もっとイヤだったのがその時期にお泊まりを強行したその理由。
ムッとしているダンナにトメが必死に言い訳しているのを偶然聞いてしまったのですが
「嫁子さんの親より先にどーしてもお家に入りたかったのよー」

マーキングですかぃ??
思わず大滝秀治顔になった私は「くだらんっ!お前の話は実にくだらん!!」と
言ってしまったよ。

109 :名無しさん@HOME:04/05/20 23:26
>>108
うわ〜
その後も何かにつけて張り合われそう。

110 :名無しさん@HOME:04/05/21 01:50
>108
トメに聞こえるように言ったならネ申>くだらんっ!

111 :名無しさん@HOME:04/05/21 14:29
>108
ウソでも、「実家の両親には引っ越しを手伝ってもらって〜(ウフ」って言ってやればよかったのに。

あ、ダンナが来てないって言いそうかな?じゃ、
「引っ越し前のお掃除は母に手伝ったもらったんですよ〜」とか。


39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)