2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〜〜毎日洗ってるのにたくさんフケが出る〜〜

1 :名無しさん@HOME:04/03/17 19:42
もう30過ぎたいい大人なんだけど、
乾燥してる時期や季節の変わり目なんかは
大きくてたくさんのフケが出る。


2 :名無しさん@HOME:04/03/17 19:43
うるせー馬鹿

3 :名無しさん@HOME:04/03/17 19:43
2222222222

4 :名無しさん@HOME:04/03/17 19:43
2222222222222222222222222222222222222

5 :名無しさん@HOME:04/03/17 19:44
>>3
うるせーb(ry

6 :名無しさん@HOME:04/03/17 19:44
みんなフケ出ないの?

なんでそんな強い頭皮をしてるんだ?
羨ましい。

7 :名無しさん@HOME:04/03/17 19:45
>>4
うるせー(ry

8 :名無しさん@HOME:04/03/17 20:30
フケ取りシャンプーとシャンプーブラシ使って二度洗い。
ダメなら皮膚科へ逝け。

9 :名無しさん@HOME:04/03/17 20:32
マジレスするが、メリットがいいらしいぞ。

10 :名無しさん@HOME:04/03/17 20:33
椿油を頭皮にすりこむんだよ。

11 :名無しさん@HOME:04/03/17 20:34
洗いすぎもふけの原因かもね
頭洗うのは1日おきぐらいでも全然オッケーらしいよ

12 :名無しさん@HOME:04/03/17 20:37
すすぎを丁寧にしてみたらどうでしょう?
シャワーで4分〜5分くらい。

13 :1:04/03/17 21:36
マジレスどうもです。

すすぎはもちろん丁寧にやってます。
1日でも洗わないとフケがすごく、
1日後に丁寧に洗っても
大きなかさぶたがはがれてくるので
1日おきに洗うことは恐ろしくて出来ません。

1年中フケが出るわけではないのです。
この乾燥している時期、耳も1日中かゆいです。
綿棒で耳を掃除すると粘膜がそのままはがれてついてきます。
それでもまたかゆくなります。
毎年冬の耳はこんなんです。
体質なのかな?
ここには私のような仲間はいないみたいで・・。
私だけなのかな。それもショック・・・。

椿油ってなんか頭がベトベトしそうですね・・・。

14 :名無しさん@HOME:04/03/17 21:37
シャンプーが合わないんじゃない?
石鹸シャンプーにしてみるとか

15 :名無しさん@HOME:04/03/17 21:38
あんまりにもすごい場合、皮膚病の恐れもあるんじゃないのか?

16 :1:04/03/17 21:43
>>14
シャンプーはラックス使ってます(これぐらいの値段が限界かな)。
石鹸シャンプーは髪の毛がごわごわするので使ってません。

あまりにも安いシャンプーはいつの季節を使ってもだめ。
でも高すぎるシャンプーは金がかかり過ぎて毎月買えないし・・・・。

やっぱり皮膚病の一種かな?
かれこれ中学生の時からの悩みです。

17 :名無しさん@HOME:04/03/17 21:48
あ、普通に1と同じ状況だけど、とくに病院に行ったり悩んだりしてない。
吹けというより、頭皮かさぶたというのが、特に高等部に集中的に
張り付いてる。それをぴりぴりめくるのスキ。
細かいふけがぱらぱら肩に落ちるということはあまりないので、
放置。
テレビみながらとか、ごりごりこそげとってあそんでるよ。
気にするな。

18 :12:04/03/17 21:49
皮膚病かも。病院にいくのがいいね。

19 :名無しさん@HOME:04/03/17 21:51
>>16=1
石鹸シャンプー用のリンス使えば、けっこう平気だけどなー。
私は界面活性剤がダメなのね。普通のだとフケや痒みがでるの。
でも他が原因かもしれないし、一概には言えないけれど・・・

20 :名無しさん@HOME:04/03/17 21:53
耳も?それはアトピーでないの??

21 :名無しさん@HOME:04/03/17 21:58
大人の脂漏性湿疹じゃないの?


22 :1:04/03/17 22:03
>>17
そうそう!それそれ!
あなたは男性?
女性でも気にしないものか?

>>19
やっぱり界面活性剤が駄目だと私も思う。
でも石鹸シャンプーはちょっと勇気がいるな・・・。

>>20
耳はアトピーではないですよ。
乾燥肌のようです。

>>21
?それは何?

23 :12:04/03/17 22:03
あと石鹸シャンプーは正しい使い方がありますよ。
1.予洗いを丁寧に。(これでいいかな?と思ってももう少し)
2.石鹸は丁寧に泡立てる。
3.すすぎはしっかり。
4.リンスは酢(市販の酢で十分)、クエン酸
普通のシャンプーを使い慣れると石鹸に慣れるまではごわごわしますが、
慣れるといい感じになります。
私も昔ふけが出やすくて、ふけというよりはかさぶたって感じでした。
あと、ラックスで顔全体が真っ赤になったこともあるので、肌の弱い人
には強いのかも。

24 :1:04/03/17 22:08
>>23
ラックスは駄目なのか〜。メモメモ

私もかさぶたなの。


25 :名無しさん@HOME:04/03/17 22:08
そうか。
1のをピリピリとむいてやりたいな。

26 :名無しさん@HOME:04/03/17 22:11
界面活性剤だめだったら、一ヶ月だけでもいいから石鹸生活してみるといいよー
私がダメなのは、シャンプー、ボディソープ、食器荒い洗剤、洗濯洗剤。
それを全部石鹸にしてみたら、すっかり痒みやフケがでなくなりました。
1回治ってしまうと、どんな苦労があろうがもう界面活性剤には戻れない(w

27 :1:04/03/17 22:12
やめてくれい。
今もぺりぺりめくってる最中なんだから。
めくりすぎて頭皮が痛い。

明日は血のかさぶたがついたフケがめくれそうな予感。



28 :名無しさん@HOME:04/03/17 22:12
脂漏性湿疹
ttp://www.mediawars.ne.jp/~iwamotoc/faq_html/sebod.html

治るのに時間かかりそうだね。一度皮膚科に行ったほうがよいかも。

29 :12:04/03/17 22:13
美容板に石鹸シャンプースレや安いシャンプースレがあるから覗いて
みるといいかも。
あと石鹸シャンプーでもパックスナチュロンっていうのは、液状で
普通のシャンプーに慣れている人でも抵抗がないかも。
ネットでも買えるし、スーパーで売っているのも見たことあるし、自然
食品の店においてあることも多いよ。

30 :1:04/03/17 22:15
>>26
そうそう、私も手もすっごく過敏症なんです。
尿素20パー以上のハンドクリームを塗ってなんとか
冬を乗り切ってる。
今年は納豆を朝晩食べ続けたらビタミンBの効果なのか、
手荒れが軽くなった(これにはびっくり)。

そんなに言うなら生協の石鹸シャンプー一回頼んでみようかな。
ボディソープはうちも絶対使わない。石鹸で洗う。
>>26タン、なんか妙に説得力あるね〜。う〜ん、メモメモ

31 :名無しさん@HOME:04/03/17 22:15
>>29
既女板でもそのバックスナチュロンイイ!と
話題になってた。

32 :1:04/03/17 22:17
メモメモ〜

買ってみよう。

あ〜それにしても頭皮がめくれるよ〜。

33 :12:04/03/17 22:24
パックスナチュロンは匂いもいいしね。
でも1の場合、まずは病院にいくことだね。

34 :1:04/03/17 22:25
>>33
え?
なんで?
やっぱりやばいの?この頭皮は。

35 :12:04/03/17 22:28
私は医者じゃないし、見てないからよくわかんないけどそこまでぺりぺり
なら病院に 行ったほうがいいかも。

36 :1:04/03/17 22:28
うっす。
今度きってきまつ

37 :名無しさん@HOME:04/03/17 23:28
シャンプーって大事なのか〜
ちょっとこれから考え直そう

38 :SWAN ◆KokeTXak1k :04/03/17 23:53
うちの@も結構フケでるんだが
フケ用のシャンプー使ってもメリット使っても同じように改善されますた。
今はおりと一緒にナイーブのオリーブシャンプー使ってますが
出なくなった模様。
上のほうでもメリットイイといっているのでメリット使ってみたら?
ラックスと値段変わらないよ

39 :SWAN ◆KokeTXak1k :04/03/17 23:55
あげとく

40 :名無しさん@HOME:04/03/18 11:14
お〜頭皮ペリペリさんがこんなところに(・∀・)人(・∀・)
私も中学ぐらいから。かさぶたっつか透明の厚めの頭皮?
ペリペリめくれるんだよね。耳も右だけめくれるなぁ。
後にハゲそうだしやめようと思いつつペリペリ。

41 :1:04/03/18 18:41
今のシャンプー終わったらメリットにします。

今日美容院でくせ毛矯正を4ヶ月ぶりにしたんだけど、
これも結構頭皮に負担がかかってるらしく、
当分大きなフケ出まくりかもと思うと鬱。

42 :名無しさん@HOME:04/03/18 18:44
くせ毛矯正お疲れさま〜
座ってる時間長いから大変だよね。

43 :1:04/03/18 18:55
>>42
おお、ありがと。

11時半に店について終わったのが4時半。
寝るのも飽きたし、雑誌見るのも飽きたし、
後半はただただぼーーーーとしていたよ。

それにしても頭皮ペリペリ派っているんだね。
少し安心したよ。
普通の人の頭皮と何が違うんだろう。
私も中学生ぐらいからペリペリ派になったよ。

44 :名無しさん@HOME:04/03/19 17:46
>1 さんの皮膚は化学物質に対して過敏に反応してしまうのかもね。

化粧品薬害ってご存知ですか? 知らなかったら調べてみてね。
シャンプーも薬品で出来ているので原価はかなり低いです。
メーカーでは大量に原料を買うからどうしたって原価は安くなる。
でも値段が高いと、もうそれだけで効果があるような気がしませんか?
だからメーカーサイドもあまり価格をベンキョウしたりはしないと思うのです。
高価なシャンプーでもダメなものもあるだろうから、
まず一回、ラックスを持参して皮膚科にかかって
アレルゲンらしき物質を探してみてはどうだろうか。アレルゲンがわかれば、
あとはそれが原料に含まれていない商品を使えばよいので、
大変だけど今後の長い髪とのお付き合いを円滑にするために
いちおうオススメしときます。

45 :1:04/03/20 23:39
>>44
すみませんね〜。親切なアドバイス頂きまして恐縮です。

確かに肌は弱いのかも知れません。乾燥肌ということもあるし。

値段が高いからといって安心してはいけませんね。肝に銘じます。

46 :名無しさん@HOME:04/04/09 11:18
ふけはフルフル菌が原因です。

ちなみに私はぼうず頭ですが、頭を触ると
「人工芝を触った時に砂がピンピン飛び散る」ような感じで
ふけがでますし、皮もべりっとはがれます
今度コラージュフルフルを買おうと思います

47 :名無しさん@HOME:04/04/09 11:57

界面活性剤などの化学物質の入っているものは
お肌の弱い方には控えた方がよいかもしれません・・・。
石鹸シャンプーは値段の安いものもあるので私もお薦め致します。
イトーヨーカ堂とかダイエー等のスーパーでも売ってますよ♥

48 :名無しさん@HOME:04/04/09 12:25
私は、1さんとそっくりな症状でしたが、浴用石鹸と酢(500ml88円の、食酢)で
とっても症状が改善されましたよ。
いつもより熱めのシャワーで頭皮の汚れを良く洗い、浴用石鹸を髪につけます。
泡立ちが悪い時は、お湯をつけながらするといいです。
これを2度します。後は、シャワーで石鹸分を落とした後、洗面器に八分目くらい入れたお湯に
御猪口2杯くらいのお酢をとかし、髪をすすぎます。
そのあと、シャワーで、酢くささを落とします。
髪は短めにすると、櫛通りに難を感じません。毛先だけ、ヘアクリームをつけてもいいし。

私はこれで、ふけも痒みもとれ、抜け毛もへりました。

49 :48:04/04/09 12:27
>これを2度します
この後に、指の腹で、良く頭皮をマッサージするように洗います。
・・・を入れてください。書き忘れ!

50 :べんじょむし ◆WC.1tHu..6 :04/04/09 12:45
おりはうえにもでてたぱっくすなちゅろん
娘が乾燥肌でフケがすごかったし痒がってたんだけど、
おりのぱっくす使わせたらよくなったよ
はじめシャンプーだけだったけどやっぱしリンスも一緒に使ったほうがいいね
リンスいい匂いだし

51 :名無しさん@HOME:04/04/09 13:32
わたしの場合だけかも知れないけど、海のうるおい藻というシャンプーから
スパーマイルドに変えたら、一発で治まったよ。

52 :死ぬまでアトピー:04/04/09 13:33
私も、一年365日、灰皿一杯のフケが出ます。自分の分身なので、とてもいと
おしいです。

53 :べんじょむし ◆WC.1tHu..6 :04/04/09 14:05
あ、あとぴが自分のスレじゃないのにレスつけてる!!
なんか変なもん降ってきやしないだろうな?(w

54 :1:04/04/09 21:41
またこのスレが復活しててびっくりしたよw

えーとあれからですね、アドバイスにしたがって
エッセンシャルのシャンプー使ってます。

効果は以前のシャンプーよりはフケが出るのが少なくなったけど、
夜になると頭皮がかゆくなり、かゆいところに指をあてると、
皮が浮いてる状態で、もうその皮(フケなのかも)を抜くことが出来て
あまり変わらない状態。
今は肌の調子も春先ということもあり、荒れているので
(夕方には化粧かぶれまでは行かないけど顔中がかゆくなる)、
頭皮も荒れているのかなと思ってます。

>>51
私はその両方どちらとも駄目です。
すごく頭がかゆくなり、特にスーパー○○○○を使った日には
お風呂出た直後からかゆくなる時も。

やっぱり石鹸シャンプーがいいのかな。
お酢は、今癖毛矯正してて髪の毛が痛んでるので、
お酢を使うとギスギスしそうで怖いです。

久しぶりなのに、長文でスマソ。

55 :べんじょむし ◆WC.1tHu..6 :04/04/10 05:55
酢がいやなら、石鹸シャンプー用のリンスって大抵シャンプーと
別売りのがあるから、それ使えばいいよ。
酢やクエン酸は石鹸シャンプーでアルカリになったのを
酸で中和してるだけだから、
逆に石鹸シャンプーだけのほうがぎすぎすするとおもうよ。
そのあとに椿油みたいな髪用オイルをつければもっといいっす。

56 :名無しさん@HOME:04/04/12 09:57
T-Gelとかいう茶色のシャンプーが良く効くよ

57 :1:04/05/04 22:13
久しぶりです。
わざわざあげる必要もないんだけどw、報告がてらに。
ここで熱心にアドバイスをくれた方々のご忠告にしたがって、
生協でせっけんシャンプー&リンスをとうとう頼みました。
再来週ぐらいに届くのかな?
楽しみ♪試してみるよ!


58 :名無しさん@HOME:04/05/05 01:20
うちのダンナもぺりぺり。
いつも3ミリ角ぐらいのがむけたり、細かいのがおちたり。
ときどきカサブタ化したやつも落ちてくる。抜け毛も激しい。
病院いったら、脂漏性湿疹でした。ビタミンBが足りないといわれて
ビタミン剤と薬をもらってよくなってきたよ。
でも、それでもやっぱり頭が脂クチャイのよね、なんとかならないのかしら・・

59 :名無しさん@HOME:04/05/05 01:41
>>58
脂でギトギトの頭を膝枕してやるけなげな妻発見

60 :名無しさん@HOME:04/05/08 23:56
私もフケで悩んでましたが、LUSHというところのシャンプーバー使ってたらよくなってきました


--- LUSH 【ラッシュ】 Part13 ---
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1078999351/


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)