2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

父母会に積極的に参加する気持ちになるためには?

1 :名無しさん@HOME:04/03/16 22:02
仕事が忙しくてまともに参加ができない。
それでも「参加しろ!」と強制する人達に聞きたい。
あなた方の旦那様たちは毎回参加されていますか?
参加されていないのならなぜですか?
「仕事をしている」というのは理由になりませんよね。
それなのに何故参加されないのでしょう?

気持ちよく、積極的に参加できるようになるためには
どういう気持ちでいるのがベストなのですか?
先生や役員に対する接待とは一体なんのためにあるのでしょうか?

役員などに熱くなっている奥様方の、そのネガティブな思考を
ここで披露してください。
そして、必要が無いという人達に説得するだけにとどまらず、
理解し、参加の意欲が持てるような説明をしてください。

ぶっちゃけ、役員や父母会で熱くなっている人達はキモイです。
いくら世話になっているとはいえ、先生に会費5千円もする接待を
年3回もやる必要があるのか?
バレンタインにチョコをやるなんて必要がないと思うがどーよ?

こんな私に「よし、参加してみよう!」という気持ちが持てるような
お話を聞かせてください。

2 :名無しさん@HOME:04/03/16 22:05
キモクて当然なので、意欲を持たなくて良いと思います。
今のままの正常なあなたでいて下さい。

3 :名無しさん@HOME:04/03/16 22:17
正常であるがゆえに強制されるのは正直きつい。
子供のためのとはいえ、なぜそこまでやらなくてはならないのか?
無駄な部分を省こうにも意見をするだけで、非国民同様の批難を受ける。
もーいや!こんな生活・゚・(つД`)・゚

4 :◆0/p8PH.wuo :04/03/16 22:21
∧弱∧          
(,,*゚o゚*)<ぉぉ なんてリアルタイムなスレが・・・

5 :名無しさん@HOME:04/03/16 22:23
とりあえず、うんちしてくるよ。

6 :名無しさん@HOME:04/03/16 22:26
育児板でさんざん語られてる話題をここで
したいのは何でだろう〜。
自演をしたいからなのかすぃら?

7 :名無しさん@HOME:04/03/16 22:30
習い事の春季大会で、先生方にお茶を出します。
集合は朝9時なのに、8時に現地集合でお茶を出すのが私の役目。
お茶ぐらい飲みたければ自分で入れるだろ。
なんでわざわざ母親がやらなければいかんのだ?
先生とは自分のことも出来ない人物なのか?
感謝の気持ちとはお茶を汲み入れ、水商売の女性のように
そばにいて話題を提供するものなのか?
なんか違う・・・なんか違うぞーーーーー!!

8 :◆0/p8PH.wuo :04/03/16 22:31
∧弱∧          
(,,*゚o゚*)<こどもーのためなーらー
       えーんやこりゃー

9 :名無しさん@HOME:04/03/16 22:33
弱ちゃん、違うと思うよ。

10 :名無しさん@HOME:04/03/16 22:35
専業は暇だからねぇ
やることないから熱くなれるのかも。

11 :◆0/p8PH.wuo :04/03/16 22:35
∧弱∧          
(,,*゚o゚*)<肯定も否定もしないぎゃ
       ていうか
        まじめにかんがえちゃ
         やってられんわな

12 :名無しさん@HOME:04/03/16 22:38
>>11
その通りだと思うよ。
1さんはどうしたいの?

13 :名無しさん@HOME:04/03/16 22:45
専業だからどうこうという気持ちはないです。
ただ、不必要な接待が多すぎる気がしますです。
飲み会だって忘年会や新年会ぐらいでもお腹一杯なのに、
イベントが起きる度にやるんです。しかも大会になるとその都度
破格の会費で先生の分まで親持ちでやるし、
贈答品などもこまめに用意して出してます。

そこまで先生が望んでいるのかすごく疑問に思いましたが、
それを聞くことすら許されません。
新参者が生意気言うな!みたいな雰囲気で
とても意見など言えませんです。。

先日の父母会で少しだけ飲み会について意見してみましたが、
その後の猛攻撃に何も言い返せなくなりました。
最近、子供にとって本当に良い事をしてるのか、そうでないのか
毎日うなされるほど悩んでいますです。

14 :名無しさん@HOME:04/03/16 22:53
冷たいようだけど、一切やめてしまう事できないの?
もうすでに委員とか役員とかやっているの?

15 :名無しさん@HOME:04/03/16 23:35
もう次期役員に任命されてしまってます。。
仕事の都合上、予定が組めないと何度もお断りしたのですが、
「みんな仕事は持っているの。あなただけが出来ないなんて許されないのよ」
と言われ、泣く泣くやらざるを得ない状況になり、今に至っています。
家族にも、ただでさえ負担かけていることを思うと、これ以上
役員などに時間が割けるのか、仕事面からでも不安でいっぱいで。
休みが取れる状況ならいいのですが、仕事柄それもままならなくて・・。
一日がもっと長ければなぁと思うこともしばしば。

いっそのこと、習い事をやめさせようかとも思いましたが、
子供が一生懸命頑張っている姿を見ていると、そうもいかなくて。

16 :名無しさん@HOME:04/03/17 00:35
>>15
そこまで負担になるような役員でも断れないの?
ならいっそこの機会に「私が役員をやる場合は
これこれの事しかできませんがよろしいですか?」と
先手打って仕事減らしちゃうのはどう?
それでは困るというなら困る人に役員やってもらえばいいさ。

17 :名無しさん@HOME:04/03/17 00:44
断れないというよりやれていないのが現状です。
断っても「みんなが出来ているのに、やれないわけがない」というのが
熱い人達の持論みたいで。。
仕事を持っていると言っても、パートやきちんと休みの取れる会社ならば
なんとかなるでしょう。しかし、今のこの時期は休めないことの方が多いので
「出来る時に協力させてもらいます。今はこれだけしかできません。」といっても
聞く耳持たずです。
しかも接待に莫大な費用がかかるので、1人でも抜けたら困る、と
何度も言われていて・・。
そこまでして接待をする意味があるのか?と甚だ疑問に思ってますです。

そして本当に不思議なんですが、父親の姿がほとんど見えない。
母親だけが参加してるような感じです。
明日も仕事なので、そろそろ寝ますです。
寝れる時に寝ないと体が持たんです、まじで。おやすみなさい。

18 :名無しさん@HOME:04/03/17 00:47
ひとつだけ・・
日中拘束されている状況の中で指定された銀行に
行く暇なんてありません。
どうかそれだけはわかって欲しい。
せめて行ける人にいってもらいたいです。ハァ

19 :名無しさん@HOME:04/03/18 20:02
>>15-17さんの所は、何か教育熱心な私学にでも
通わせてらっしゃるのだろうか??
それとも単なる公立でそうなの??

まだ子供が小さいので、その辺の感じがどうにもつかめず
恐怖心のみ募ります。(((((((( ;゜Д゜)))))))

20 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :04/03/18 20:07
ひとりっこで専業なのに
6年間役員なにもしないですんだ
こつはそういう場にいかないことだよ
なにがあろうとも

21 :名無しさん@HOME:04/03/18 20:16
ガブは保護者会にも行かなかったのかい?

それはそれで…(ry

22 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :04/03/18 20:26
保護者会はね たまにはいったけど
年度末のはぜったいにいかなかった
だってそのときにきめるんだもん
授業参観がおわればとっととかえる

あと役員やってるひとと
おちかづきにならない
これもまた秘訣

23 :名無しさん@HOME:04/03/19 07:50
うちの学校なぜか保護者会欠席は連絡帳に欠席の旨を伝えることになってるから
出席率はとても高い。
毎回1〜3人ぐらいしか欠席しないよ・・・
役員決めのときはいなくても対象になるし。
むしろその場にいないほうが危険。

24 :名無しさん@HOME:04/03/19 08:16
役員はやったけど続けてやろうとは思わない。
表面的には役員仲間という感じで親しくしている人たちも
案外裏では・・・という一面を見てしまったから。
どろどろした親の輪には入りたくないし、人の悪口言って
幸せになるとは思えない。


25 :名無しさん@HOME:04/03/19 08:42
>「みんな仕事は持っているの。あなただけが出来ないなんて許されないのよ」
別に許してもらわなくていいじゃん。
ていうか、*誰に* 許してもらおうとしてるの?
子供のために我慢するのって一見美徳かもしれないけど、なんかあなたのほうもなぁ…


26 :◆PQNekusoyI :04/03/19 08:44
強制的に順番が回ってきちゃったんだね。
長の人と連絡とって、会議の流れと次回の日時聞くようにすれば
熱い人たちも納得してくれるかも。
「できません」っていうより「○日ならできます」っていいかたに
したほうが聞く耳もってもらえそうかな。

お父さんの役員はうちのほうだといるかな。

27 :名無しさん@HOME:04/03/19 11:42
どこまでも、逃げ切ってしまう人のほうが変な人だと思うけど?
子供がいるなら社会性も身につけてね。ガブさん!

28 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :04/03/19 11:43
やーだよー
そりですんだんだからいいんだよ

29 :名無しさん@HOME:04/03/19 11:45
はい、灰。。

30 :名無しさん@HOME:04/03/19 12:13
これだけ2ちゃんどっぷりなら仕方ないって

31 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :04/03/19 12:59
こわいおばさんたちと
仲間になるくらいなら
2ちゃそのほうがいいよー

32 :名無しさん@HOME:04/03/19 13:02
学校・級友にやっかいかけまくりの子の親に限って、
役員逃げるよな・・・・・
おまいの子供は世話になってないのか?と聞きたい。

33 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :04/03/19 13:04
そうなんだ
んじゃこんどやっかいかけまくりの子の親にきいとく

34 :名無しさん@HOME:04/03/19 13:28
病んでる

35 :名無しさん@HOME:04/03/19 13:32
そうかなぁ〜嫌な人は徹底的に逃げるの正解だと思う。
現実にはやりたい親もいるわけだからね。

36 :名無しさん@HOME:04/03/19 14:12
積極的にやりたい親ってのいるかな?
まぁ、徹底的に逃げる人に役員受けてもらっても、
うーーーーーーーーん、やっぱりな・・・・・ってのが現実じゃ?

37 :名無しさん@HOME:04/03/19 14:15
PTAの役員なんかはほとんどが内心やりたくてやってる。
役が回ってこないと「え〜何であの人なの〜?」って言う人多いしね。
学級の役員はクラスによって違うだろうけどね。

38 :名無しさん@HOME:04/03/19 18:48
せっかくただで役員やってあげてるのに、やりたくてやってるなんて言われちゃって。
無責任な人程そんなこと言いふらして自分がやらない事を正当化するんだよね〜〜〜
ヤダヤダ...ウザい!

39 :名無しさん@HOME:04/03/19 18:50
やってあげてるってw

40 :名無しさん@HOME:04/03/19 18:50
どうして、>>37はやりたくてやってる
なんて、「内心を知っている!」と言い切れるのだろう・・・・

41 :名無しさん@HOME:04/03/19 18:52
逃げる人の子供は、大概デキも悪いんだよね。

42 :名無しさん@HOME:04/03/19 18:54
>>40
だって知っているわけだから

43 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :04/03/19 18:56
逃げるがかち
にげられなかった41さんどんまい
こんどはねげろよ
要領よくな

44 :名無しさん@HOME:04/03/19 18:56
それじゃ内心じゃないだろ

45 :名無しさん@HOME:04/03/19 18:59
内心=表に出ない心、表さない考え
良く知っている人なら内心で何考えているかわかるって事無いのかな?

46 :名無しさん@HOME:04/03/19 19:02
>>39
やってあげてるんでしょ?誰かがやらなきゃいけないわけだし。
わかってるの?


47 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :04/03/19 19:02
こわいよう

48 :名無しさん@HOME:04/03/19 19:04
>>47
やっぱり怖いねPTA

49 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :04/03/19 19:05
うん


50 :名無しさん@HOME:04/03/19 19:06
逃げて正解だったね、ほっ

51 :名無しさん@HOME:04/03/19 19:21
役員決めの日だけ 歩くのもままならないばあさんが来る家があった

52 :名無しさん@HOME:04/03/19 22:08
>51
なんかワロタ!

53 :名無しさん@HOME:04/03/19 22:24
>>51
ちょっとイイ手かもと思ってしまった・・・。w

54 :名無しさん@HOME:04/03/19 22:29
>53
ただ問題は歩くのもままならないばあさんをどこから
連れて来るか・・・ってことかな。

55 :名無しさん@HOME:04/03/19 22:31
>>54
51では笑わなかったがかなりイケてたw

56 :名無しさん@HOME:04/03/19 22:33
今年度引き受けて一年間ボランティアしたんだから
来年度は許してくれ 頼む。

57 :名無しさん@HOME:04/03/19 22:34
当日婆ちゃんが来て
「うちの娘は病弱でPTAは出来ません」と断ってた。

その病弱な??娘さん(子供の母親)
10代デキ婚ボッシーで、金髪ミニスカブーツ元気いっぱい!

58 :◆0/p8PH.wuo :04/03/19 22:35
うちはねボケたばあさんがいるんだけどね
私がいないときに連絡網の電話に出るのよ

相手 「もしもし弱さんのおたくですか?塩酸ですが弱さんお願いします」

トメ大声で私を呼ぶ 「塩酸さーん 塩酸さーん・・もしもし塩酸はいないようです」

相手 「・・・・。」

トメ  「きさまのお名前は?」

こんなんだけどね役員まわってきた・・

59 :名無しさん@HOME:04/03/19 22:35
>>56
ひたすら逃げろ

60 :名無しさん@HOME:04/03/19 22:36
>>58
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

61 :名無しさん@HOME:04/03/19 22:37
>「きさまのお名前は?」

ばあちゃん、最強!怖いものなしだ!!

62 :名無しさん@HOME:04/03/19 22:39
>>58
それでも回って来るんだから
容赦ないな。「去年引き受けたので」なんて
理由じゃ逃げ切れるかどうか>>59

63 :名無しさん@HOME:04/03/19 22:41
>>62
酷いね

64 :◆0/p8PH.wuo :04/03/19 22:44
息子のサッカーの役員は仕方ないの
今回は書類作ったりする役割だからね(一日パソさわってるしw

学校と重なると恐怖だ・・2年空いたから今年は言われるだろなー

学校関係でうっかり役員になっちまったときは
目立たず騒がず意見を言わず あんな人いたっけ?ってな感じがおk
それで翌年本部役員になるのを免れたよー

65 :名無しさん@HOME:04/03/19 22:45
去年40人のクラスで保護者会に出席したのは12人
うち2人は役員。残りの10人の中から8名の
委員を選出しなくちゃいけない。うち2人は
おばあちゃんとお父さん。残った8人が委員を
引き受けました。来年度の保護者会は欠席します。

66 :名無しさん@HOME:04/03/19 22:46
現役員に盾突くのも手、勇気はいるが後は放置される

67 :◆0/p8PH.wuo :04/03/19 22:52
学校はじゃんけんもありだから
さりげなくアトダシの練習も必要だー


68 :名無しさん@HOME:04/03/19 22:57
あみだくじもあるから
透視能力も!

69 :◆0/p8PH.wuo :04/03/19 23:01
あみだかー
おととしはそれで交通安全母の会の会長になったんだった・・

70 :名無しさん@HOME:04/03/19 23:03
>>69
それって色んな所に顔出し過ぎるんじゃないの?

71 :◆PQNekusoyI :04/03/19 23:05
こーねんきが辛くてできないっていう人もいるよ。
そん時涙も流すとさらに効果的。

72 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :04/03/19 23:07
なんしーは外人だからできないっていってよろこんでた
外人になるのもいい

73 :◆0/p8PH.wuo :04/03/19 23:07
>>70
んなことないよ
でもこっちは知らなくても向こうは知ってるってことは
あるかも

74 :◆0/p8PH.wuo :04/03/19 23:09
外人でもチェンチェンのお母さんは役員になってたよ

75 :◆PQNekusoyI :04/03/19 23:10
うちのほうでは外人でもやってた人いたけど
途中で日本人とチェンジしたよ。

76 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :04/03/19 23:12
にほんごできないふりするってさ
書けない・読めないはほんとなんだけどねw

77 :名無しさん@HOME:04/03/19 23:12
学校行かないのがベスト、親だけの集まりの時はね

78 :◆0/p8PH.wuo :04/03/19 23:12
なんしーは日本語読めないんだっけか
それなら難しいよね

79 :◆0/p8PH.wuo :04/03/19 23:14
>>77
うちじゃ行く、行かないは関係ないんだよ
プリントでざーっと名前一覧があって
無差別に投票w

あと地域のもあるからまんどい・・これは順番で
絶対免れないw

80 :◆PQNekusoyI :04/03/19 23:18
引っ越してきたばかりの人はターゲットにされるよ。

81 :◆0/p8PH.wuo :04/03/19 23:22
へー
やっぱ罰ゲームみたいだなーw

82 :名無しさん@HOME:04/03/19 23:45
2ちゃんしてる人には役員になって欲しくありません。

83 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :04/03/19 23:46
聞いたか おい
すばらしいな

84 :名無しさん@HOME:04/03/19 23:51
チャネラーですと言う勇気がないかも。

85 :◆PQNekusoyI :04/03/19 23:52
おう しかと
2ちゃそでいそがしいのでできません
でいいな

86 :名無しさん@HOME:04/03/20 00:00
ファンタスティック♪

87 :名無しさん@HOME:04/03/20 09:27
父母会に顔出さない人は
給食費も払いたくありませんと言って
払ってなさそうなイメージ。

88 :名無しさん@HOME:04/03/20 09:29
ファンタスティック♪ (86パクリ

89 :名無しさん@HOME:04/03/20 09:47
>>87
いや むしろ金払うから委員は勘弁してくれって。

90 :名無しさん@HOME:04/03/20 09:52
>>87
禿道

91 :名無しさん@HOME:04/03/20 10:14
日本エアシステム客室乗務員の久保地優子さん、かわいい。

92 :名無しさん@HOME:04/03/20 12:29
お金払って役員が逃れられるとして
いくらまでなら出せると思う?

93 :◆PQNekusoyI :04/03/20 13:06
給食でないのに払いたくねーな。

94 :名無しさん@HOME:04/03/20 13:10
>92
5百円

95 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :04/03/20 13:20
今さら>>1をじっくり読んだ
せんせいに接待とかちょこれーととか
公務員なのにいいのかな
公務員じゃないせんせいかな

96 :◆PQNekusoyI :04/03/20 13:26
PTA行事だったらおけなんじゃね?

97 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :04/03/20 13:27
そうなんだ
PTAってすごいな

98 :◆PQNekusoyI :04/03/20 13:34
>>95みたいな質問したら「ぜひ体験して覚えてくださいね」って
やらされちゃうよ。

99 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :04/03/20 13:35
そうなんだ
PTAってこわいな

100 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :04/03/20 13:36
100だな

101 :◆PQNekusoyI :04/03/20 13:37
お手伝い要員程度ならこわくねーけど
3役5役あたりはこえーよ

102 :名無しさん@HOME:04/03/20 13:38
PTAとってもこわくてごめんなさい

103 :すとーむ ◆AAIDX4iZdI :04/03/20 13:39
ぴーちーえーかぁ

104 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :04/03/20 13:40
おりはせんせいのかお見ただけで
反射的に逃げたくなる習性もってるからな
教育実習を母校でやれといわれて
教職とるのその場でやめたくちだしな
とにかく学校とそれに付随するもんはなんでもこええよ

105 :◆PQNekusoyI :04/03/20 13:42
まあ、旧校舎はこえーな
新校舎で勉強できてよかった。

106 :すとーむ ◆AAIDX4iZdI :04/03/20 13:42
ガッコなんて卒業したら
できれば近づきたくない場所なり

107 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :04/03/20 13:42
なさこ あんたころすよ


108 :名無しさん@HOME:04/03/20 13:44
学校の先生も怖いらしいよPTA
特に公立はね
学校の先生が言ってたよ

109 :◆PQNekusoyI :04/03/20 13:58
親同士のメアド交換もこわい。
ケータイもってないことにしてる。

110 :名無しさん@HOME:04/03/20 14:01
とにかく関わらない事が
一番の秘訣だね。

111 :名無しさん@HOME:04/03/20 14:56
>>79
遅レスだが、投票は無関係。建前ってやつさ。
投票前にはもう決まってるんだよ。

112 :名無しさん@HOME:04/03/20 16:45
私は継母だけど継子の父母会(野球、その他)で
思い切り無視や陰口たたかれて鬱になってから
全て夫に押し付けていますよ。
嫌ならここから引っ越して、と言うと黙って行ってます。

113 :◆0/p8PH.wuo :04/03/21 20:18
>>111
まあそこそこで違うんじゃない?
あくまでもうちの場合だから

114 :名無しさん@HOME:04/03/22 12:22
1はその気になってPTAをやりたいのか?w

115 :名無しさん@HOME:04/03/22 22:42
★☆★安心と信頼のキャッシング★☆★

安心の2ヵ条
1、当社は融資審査時から完済時まで、お金を借りた事が
  職場・身内の人に絶対に知られないノウハウでご融資。
2、当社は都1の登録ですが、短期小口貸・紹介屋では、
  絶対にありませんので、ご安心してお申し込み下さい。
  法定金利内のご融資で、支払いは月1回利息のみでも
  もちろん大丈夫です。
 http://a5678.lomo.jp/



116 :名無しさん@HOME:04/05/13 17:02
私めんどくさがりだけど、お人よしなので役員を頼まれたら
「はい!まかせて!」と妙にはりきりそうだなー。
まだまだ先のことだけど。

117 :名無しさん@HOME:04/05/16 12:14
>>116
どうにかしてでも、避けなきゃ・・・
信じられない、けど、私みたいな人は助かりますよ

118 :名無しさん@HOME:04/05/19 11:30
おちた?

119 :名無しさん@HOME:04/05/21 08:02
私はPTAの人間関係がいや。
無償労働は気にならないが。
家に持ち帰ってできる仕事でいいからって言うんだったら
進んで引き受けたいくらい。
折衝担当と黙々作業担当とかなんで分けてくれないのかなぁと本気で思う


120 :名無しさん@HOME:04/05/21 08:38
>>1みたいな人って自分の代わりに役員とかやってくれてる人たちを
バカにするから嫌い。
そして仕事を言い訳にすべてが許されると思ってるから嫌い。
学校は子供を丸投げする場所だと勘違いしているから嫌い。

121 :名無しさん@HOME:04/05/21 13:58
確かに感謝されこそすれ馬鹿にされる筋合いはない。
兼業は大変だとは思うがそっちの勝手で仕事してるのに
暇な人がやって当然とか言われたくはない。

122 :名無しさん@HOME:04/05/21 23:04
やりたくないならやらなきゃいい
文句言いながらやるぐらいならやるなよ

123 :名無しさん@HOME:04/05/22 01:06
保育園に子供育ててもらった人って小学校も同じような施設だと思ってるのかも。
保育園は「保育に欠ける子供を預かり育てる福祉施設」ですけど
小学校は「勉学を教える教育施設」ですので。


124 :名無しさん@HOME:04/05/22 02:42
↑こういう馬鹿親がいるから行きたくないんだよな〜

125 :名無しさん@HOME:04/05/22 02:44
暇な人がやって当然。なんか文句ある?


23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)