2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆同居or義実家の近くに住むのは当然?◆

1 :名無しさん@HOME:04/02/28 13:04
舅が溺愛していた義妹が嫁に行って、
義実家には現在義弟と舅の二人暮し。
同居、もしくは最寄の駅周辺に住むのが当然ですか?
便利なところならまだいいけれど、義実家は駅から徒歩25分。
駅近に住んだ場合でも、旦那の通勤に1時間以上かかります。
わざわざ高いお金を払って戸建やマンションを買うなんて…
と思いますが。



2 :名無しさん@HOME:04/02/28 13:09
ぜんぜん当然ではないです。

3 :名無しさん@HOME:04/02/28 13:11
むしろ遠くに住むべき

4 :名無しさん@HOME:04/02/28 13:35
世話しなきゃいけない理由でもあんのか?

5 :名無しさん@HOME:04/02/28 13:40
遠かろうが近かろうが住みたいとこに住め。

6 :名無しさん@HOME:04/02/28 13:44
それは「家政婦」として通え、という意味では?


どーでもいいが、何かを文字変換しようとすると、
「スレ」と変換される割合が高い漏れの辞書って・・・。。・゚・(ノ▽`)・゚・。

7 :名無しさん@HOME:04/02/28 14:23
旦那の通勤に便利なところに住んだ方がいい。
義家族のことは無視。

8 ::04/02/28 15:15
近所に住む理由があるとしたら…
☆これから子育てをするのに、旦那の地元で安心感がある。
 新興住宅地で、ある程度学のある人が住んでいるらしい。
 けど、今は老人率高し。
☆周囲が納得する。
 義実家は神奈川ですが、旦那は友人・親戚・会社の人から、
 なぜ東京に住んでるの?とよく言われるらしいのです。
 舅が奥さんを亡くしているので(7年以上前になりますが)
 それもあるのだろうと思いますが…。
 長男が地元を離れてるのってそんなにいけないことなんですか?
スレを見ていると皆さん自由な感じですが、何の障害も無かったですか?

9 :名無しさん@HOME:04/02/28 15:23
うち超至近距離に住んでるよ。
他の人に話すと大変だねぇ〜〜と言われるが
同居解消したので
超至近距離でも別居は別居。
楽だ〜



10 :名無しさん@HOME:04/02/28 15:29
周囲が納得したって、自分が納得しないと。
周囲の人のために生きてるわけじゃないし。

11 :名無しさん@HOME:04/02/28 15:48
舅に直接近所に住めといわれたのかな?
特に体が不自由であるとか、問題がないのなら
近所に住む理由はないと思うのですが?
我が家は旦那が一人息子。
実家は同じように神奈川ですが
都内に家を買って住んでいます。

何事も義実家との付き合いの深さと言うか、
自分と義実家との相性だと思います。
老人率の高い住宅地は子供のためにはならないですよ。
遊び相手はいないし犯罪(空き巣や変質者、引ったくり等)が多いし。

12 :名無しさん@HOME:04/02/29 05:23
>1
ウト&義家族とウマが合うか合わないか、が鍵だと思う。
少しでもモニョル様な事があるなら、近距離も同居も辞めといた方が無難。
距離が近くなったら嫌いな部分ばかり目に付きやすくなるから。


13 :名無しさん@HOME:04/03/17 19:34
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
親切・丁寧をいつも心掛けているキャッシング・サービス

ご融資・お支払い担当は女性STAFFですので、気軽に
何でもご相談ください。他社で断られてしまった方・失業中
の方・アルバイトの方も希望額ご融資出来るよう努力します。

金利は法定金利内・支払いは月1回利息だけで大丈夫です。
http://2314.fem.jp/
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■


14 :名無しさん@HOME:04/05/05 06:09
うちのトメさんは近くに住んでいないと、突然1週間以上泊まりに
来ちゃいます。3〜4日に1回くらいのペースで、昼下がりに1〜2時間
しゃべりに行ってあげると泊まりに来ません。
トメさん宅に行くと、いつもケーキや晩ご飯のおかずなどのお土産が
もらえるのでプチ楽しいです。
近くに住んでいて、餌付けされているかも状態だけど、
トメさんも同居はまだ考えていないので、このままの方が私もラッキー♪

15 :名無しさん@HOME:04/05/05 07:29
子供見てもらえるので近居でラッキーです。

16 :名無しさん@HOME:04/05/05 09:08
そもそも近くに住むことが当然?と思っている1さんがなんか可哀想だ。
舅と義弟が一緒に住んでるなら別に一緒に暮らす必要ないじゃん。

>8
メリットよりデメリットの方が多いと思うよ
トメがいない男だけの住居に女性が入ったら、舅ばかりか義弟の世話もすることになるよ。
炊事洗濯などなど全部降りかかっても平気?本当に家政婦だよ。

長男が離れているといけないって誰かに言われたわけ?
別に不自由ないなら、自分から悩まなくてもいいと思うけど・・・

17 :名無しさん@HOME:04/05/05 13:38
結婚相談所に入会している38歳の男性です。同居について検索しているうちにこのサイトにたどりつきました。
皆様、夫の親との同居はそんなに嫌ですか?
年収は350万ほど。身長は180センチ。大卒。できれば私の母親と同居希望。
私の収入だけでは生活するのが難しいため、共働き希望。看護婦、教師、薬剤師、女医、エンジニア等手に職をもった女性の方大歓迎。
というのが私の希望です。登録している結婚相談所からは、同居希望や共働き希望の条件でもうまくまとめていただけると聞いたのですが、あまり紹介していただけません。

私が幼いころ母は離婚し、女手ひとつで私を育ててくれました。パートをいくつも掛け持ちして働いてくれました。そんな母親を大切にするということはそんなにいけないことでしょうか?若いころの無理がたたって現在母は働いていません。
過去にお見合いでお付き合いした女性もいましたが、結婚後の家計分担のことでもめてだめになりました。
月に生活費を私が10万、彼女が10万、私の母親に渡しその中で母に家計をやりくりしてもらうという案です。
仲人さんが間にないってくれて、「月々私が5万、彼女が5万、私の母親に仕送りして別居」という案でもいいと私は言ったのでしたが駄目でした。
経済的に自立した女性であればそんなに金にこだわらないし、夫の親と同居すれば家事や育児を手伝ってもらえて女性にもメリットがあるはずです。
男女平等ならば、女性も家計を分担することは当たり前です。結婚すれば、夫の親を自分の親だと思って大事にすることは当たり前のことです。
どうしてこの条件で結婚できないのか分かりません。

18 :ななこ:04/05/05 13:39
うちのトメは「長男は実親と住みたいっていうものだからねぇ」
と言ってましたよ。
わたしはイヤですが・・。
同居の事のスレで詳しくカキコしています。

19 :名無しさん@HOME:04/05/05 14:09
>>17

「月々私が5万、彼女が5万、私の母親に仕送りして別居」

ではなくて、

「月々私が5万、彼女が5万、私の母親に仕送りして別居、かつ
月々私が5万、彼女が5万、彼女の母親に仕送りして別居」

であれば男女平等かもねえ。

>男女平等ならば、女性も家計を分担することは当たり前です。
>結婚すれば、夫の親を自分の親だと思って大事にすることは当たり前のことです。

そうね、男女平等なら、妻の親も自分の親だと思って大事にしてね。

20 :19:04/05/05 14:23
コ・・・コピペだったのか・・・
釣られてしまったぜ・・・

21 :名無しさん@HOME:04/05/05 17:17
私の夫になる人も、神奈川出身の長男・実家在住です。
自営業&長男教で、同居が当たり前だと思ってたらしい。
何故、同居したいか聞いたら、「今まで心配かけたから親孝行。」
…空いた口がふさがりませんでしたわ。

親戚のおっちゃん伯母ちゃんまで、「同居が当たり前」
・・・はあ?貴方、他人の家の事情に口出さないでくれます?

未来の夫父「将来同居するんだから、速いうちから同居しておいたほうが良い。
みんな・・・そう、八割の人はそう言ってる。」
・・・はあ?将来同居するって、いつ決まったんですか?
八割って何?嫁側の意見は聞きました?よそはよそ、うちはうちですよね?

こんな思考回路の人も、実在するんです・・・。



22 :名無しさん@HOME:04/05/05 17:23
>21
そうとわかってもまだ結婚する気でいるの??
旦那本人が同居マンセーじゃ、その洗脳を解くのってかなり大変だよ。
将来の苦悩が目に見えているが・・・・・


23 :名無しさん@HOME:04/05/05 17:29
>22
旦那洗脳解除爆進中。
さらには、未来旦那親にも同居する気は無いことを
高らかに宣言。⇒別居確定

おっちゃんおばちゃんはスルー・・・関係ないし。

10年後、20年後のことはどうなるかわかんないから、
(自分も病気持ちだから、先に死んじゃうかも・・・)
とりあえず、旦那教育して危険回避の予定。

24 :名無しさん@HOME:04/05/05 17:35
つりだが・・
>>17
年収350万て・・・・
おまいは一人で親看て生きろ

25 :名無しさん@HOME:04/05/05 23:36
嫁さんの親孝行はどうでもいいのかねえ、この長男達は。

26 :名無しさん@HOME:04/05/06 09:07
結婚から13年目にしていつのまにか同居していました。

昨年の晩春に建物の建て替えに伴う引越しをしました。
新居には6畳の和室が1室と小さな洋間が二つの他に、6畳程のフローリングのダイニングルームがあります。
家族3人で暮らすには充分な広さだと思います。

が・・・。
私達家族の荷物を運び込む前に姑の荷物が和室を占領していました。
洋間は2室とも狭いので3組の布団が引ける広さはありません。
仕方なく私達は洋間に3段ベッドを入れて寝起きしております。
ダイニングはほぼ子供部屋として使っています。

入居当初から建て替えが決まっていたほどの古い建物で、
13年間も雨漏りやねずみに耐え我慢してきた私としては、新居に移った喜びが一切奪われた気がしてなりません

姑は初めから新築になったら入り込みたかったのでしょう。
私達が家を建てたりマンションを買ったりする計画を立てるとことごとく反対しました。
(義姉は家を買い 義妹はマンションを買っております)

姑は荷物を運び込む前に生活していた場所で仕事を持っていたので、
引越し後1年近くなる現在も平日はそちらで生活しております。

初めの説明では毎週土日には来るとの話でしたが、毎月1〜2回の訪問がある程度です
(本人は帰ってきているつもりのようです。今週は来るのか来ないのかの連絡も一切ありません)
同居が始まる際に姑から「宜しく」の一言もありませんでした。
黙って家にも戸籍にも入り込んだ姑には呆れて何も言っていません。

引越しからほぼ1年たったのですが、姑が持ち込み一度も空けてもいない荷物を
捨てたくなる衝動に駆られて困っています。

ちなみに私達夫婦の結婚前の唯一の約束は、
私と姑の宗教観が合わない為に、「絶対に親との同居はしない」だけでした 。

27 :名無しさん@HOME:04/05/06 09:57
>26
ん?戸籍って住民票のこと?
旦那は何してんの?追い出さないってことは、
もしかしてトメと共謀して26さんを罠にはめた?
もしそうなら、夫婦間の信頼が崩れたんだから
結婚そのものを考え直すべきでは?
ただ、新居ができて間もないんじゃ、簡単にはいかないね。
とにかく、旦那が悪い!荷物を送り返して反撃したら?

28 :名無しさん@HOME:04/05/06 10:24
マルチだから反応せんでええよ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)