2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【夢ヲ】子供を医者にするインターン2年目【現実ニ】

1 :名無しさん@HOME:04/02/20 09:28
夢を現実にする方法
現実にした後のメリット、デメリットについて語りませんか?

2 :02 ◆countLQaVc :04/02/20 09:29


3 :名無しさん@HOME:04/02/20 10:04
また立てたんだ、糞スレ第2弾。
そんなに自分の遺伝子持ったヴァカ餓鬼を無理矢理医者にして
たかりたいのか?

4 :名無しさん@HOME:04/02/20 10:04
貧乏庶民の「夢」ってこの程度なのね・・・

5 :名無しさん@HOME:04/02/20 10:36
貧乏庶民だけどここまでくるのに結構お金掛かった。
庶民でも子供の夢を現実にするくらいいいでしょw

6 :名無しさん@HOME:04/02/20 10:41
>>3>>4
お金持ちで遺伝子素晴らしくて素敵ですね。
是非、その能力とお金を社会的に活用してください。

7 :名無しさん@HOME:04/02/20 11:42
親が私大医学部の教授だったけど、どう頑張っても医者になれなかった子は居たな。
んでその子は次にバイオリニストになるって言い出したけど
コレも下手過ぎで挫折。学校出ても就職も出来ず。
あれほどお金がかかって成果の無かった子って見たことないや。

8 :名無しさん@HOME:04/02/20 11:46
かわいそうだねぇ・・・。
「子供のため」というお題目を振りかざして
親の見栄のために贄にされる子の人生って・・・・。

9 :名無しさん@HOME:04/02/20 11:52
欲に取り憑かれて血走った目で子供を追い込む親に何を言っても無駄だよ

10 :名無しさん@HOME:04/02/20 12:04
子供の夢を現実にしてあげるための努力は
おかしなことではないよ。
むしろお金なくて叶えてあげられない親が悲惨というか
情けないというか・・・

11 :名無しさん@HOME:04/02/20 12:25
>>10
前スレの1にしてもスレタイにしても
「子供の夢が医者になること」で、それを応援するってより
親が「子供を医者という職業に就かせたい!」って感じだと思うけど・・・。
だから前スレのときから叩かれてるんでしょ?

12 :名無しさん@HOME:04/02/20 12:30
>>1でも>>10でもないけど
そんなに叩かれてないと思われ
叩いてるのは特定の人じゃない?

13 :名無しさん@HOME:04/02/20 12:32
【夢は】子供を乞食にする1オメグミ【放置】
>>10
お前このスレ立ててそこでがんばれ

14 :名無しさん@HOME:04/02/20 12:35
13ですが
>>10>>11の誤り

15 :名無しさん@HOME:04/02/20 12:47
13のスレタイわけわからんw

16 :名無しさん@HOME:04/02/20 12:51
子供の尻叩いて無理くり医者にしても
親がそれ相応の資産家じゃないと
後々子供が苦労したりみじめなんだよ。
開業するにしても半端じゃなくお金かかるし。
勤務医でも同級生の華やかな生活との差を見せ付けられたりして
密かに親の甲斐性の無さを恨んでる知り合いの医者がいる。

17 :名無しさん@HOME:04/02/20 13:04
>>16
少し同感。
私が医療事務のパートしていた個人病院の院長は
奥さんも同業者で奥さんの親も医者。
奥さんの親はマダームって感じの品のよさげな人でした。

院長の親は普通のおじさん・おばさんって感じで実親が来ると
院長なんだか嫌そうだった。
従業員に見られたくないって感じでした。
朝出勤した時院長のお母さんが院内の床を水拭きしていてびっくり。
院長が「もういいからっ!」って止めていたこともあった。
何でもその病院自体奥さんの親の土地に建てたもので院長引け目があったんだろうな・・・・。、
親心で一生懸命なのは見ていてわかったし、良い人そうなのだけど「出自」みたいなものを
いやでも見せ付けられる場面も普通の職業よりは多いのかも。

18 :名無しさん@HOME:04/02/20 13:19
頭悪けりゃ私大にもいけない

19 :名無しさん@HOME:04/02/20 21:44
>>17可哀相な話だ。。。
うち借金まみれの貧乏開業医だからすごくわかる。
我が家は何年も、これからも、スーパーじゃ半額シールものしか買わないという鉄の掟がある。
妻はジャージで生活しているよ。。。
そういやバブル以来クリーニングやアイロンが必要な服は買ってないな。
あ、ジャスコで壱万円スーツは買ったか。年に一回位着るだけなんだけど。

20 :名無しさん@HOME:04/02/20 21:58
うちは兄が医者だけど両親は地方公務員。真面目で堅実とも言えるけど
田舎者で垢抜けないとも言える。(笑)私ももちろん田舎者。兄は肩身
の狭い思いをしているんだろうか・・・ごめんよ。(涙)

21 :名無しさん@HOME:04/02/20 22:38
近所の幼馴染のお兄ちゃん(って年でもない、もうおっさんだけど)も
ウハクリの跡継ぎで頭も顔も良くて勿論医者になりました。
いい人なんだけど学生の頃は親がサラリーマンの同級生のことを
あからさまにではないけど馬鹿にするような言動があったよ。
使えるお金の額が洒落にならないほど違うからね。
ドラマのように「貧乏医学生=地味で学問一筋優等生」
「金持ち医学生=ちゃらちゃら遊び人で勉強二の次」ってわけではなく、
「お金もあり適当に遊び性格もさばけてて社交的で勉強もできる」って
神様に愛されまくったような人も不公平だけど存在するのよね、現実に。
それもかなりの数。


22 :名無しさん@HOME:04/03/26 11:43
★☆★web・キャッシング スタートキャンペーン★☆★

ホームページによるお申し込みを始めました。これを記念して
融資基準大拡大キャンペーンを実施中。
・当社では、審査・ご連絡時に貴方のご指定番号にしか連絡
いたしませんので、ご融資後のクレームがまったく無く、再融資率
が抜群に高い会社です。
・登録 都1ですが、短期高利・紹介屋では絶対ありません。
http://www.daily333.com/
携帯から  http://www.daily333.com/i/


23 :ガンバリスト:04/04/14 18:06
今日このスレッド、はけーんしました!!

パート1ってどうやったら見られます?

24 :ブサキモ必死かな? ◆BWaCbI/iL2 :04/04/14 18:52
弁護士なら無理だが。

医者になら、金さえあればなれるぞ、よっぽどの馬鹿(偏差値50以下)
じゃない限り、6年も勉強すれば、医者の免許ぐらいはとれる。

25 :名無しさん@HOME:04/04/14 19:20
子供に投資して寄生して甘い汁を吸おうという意図のスレ?

26 :名無しさん@HOME:04/04/14 19:38
あ〜あぁ、こんな糞スレあげちゃってぇ。
25の言うとおりの身の程知らずのアホがステレオタイプの金持ち医者に
自分の子もなれるかも・・・って甘い考えで立てたスレだよ。
16や21みたいな惨めな未来が待ってるとも知らずにね。

27 :名無しさん@HOME:04/05/11 17:52
>16のいうことわかるわかる、うちは医者じゃないけど、私は子供を私立の小学校に行かせてた頃、みんなおばあさんでもとても上品でしゃきしゃきしてて学校の演奏会にもきてたりしてたけど、うちの姑は
貧乏そだちで顔にその貧しさが刻み込まれていて、言葉使いも身なりもひどくていくらいい人でも、学校につれてくるのがはずかしくて、結局一度も呼ばなかった。バレエの発表会ぐらいならいいと思ったけど、本人が
バレエ判らなくて行きたがらない。それに人から少しなじられるとぺこぺこいつまでも謝っている。昔工場で組み立てとかやってたり、お手伝いさんとかやってたりしてた人だけど、
この間もフランス料理のレストランに行くと、ナイフの持ち方もわかっていなかった。親子で生活レベルがちがってくるとつきあうのも大変。

28 :名無しさん@HOME:04/05/12 08:52
とくに若い医者で裕福そうにみえるのは、親のお金ですよ。
働き始めると、親からの援助が途切れた順に、学生のころより貧乏になります。
医者が稼げたのは昔の話です。
国立に行く頭があるのなら官僚や一流企業に勤める方が生活レベルは高いです。
私立ならば学費分も稼がない人も少なくないです。

29 :名無しさん@HOME:04/05/12 09:03
最近、医学って面白いなー、と思い始めた。
関連書を読んだり、そのうち一度、医学部の授業を聴講してみたい、と。
子供が医者になったら、医学のこといろいろ教えてくれそうだな、
と妄想してみた...

でも、基本的に我が子には平凡で堅実な仕事についてもらいたいな。
一昔前のイメージのサラリーマンとか公務員とかw

30 :名無しさん@HOME:04/05/12 10:16
いことがナースやってたけど、確かにすごかった
ナースになったのが「石とケッコン」という目的だったから
最初は大きい病院でひたすら夜勤やって少しずつ顔をなおし
「もう顔は治ったし夜勤の必要ない。これ以上がきやじいいの面倒は見たくない」
と別の病院へ、そこで石と既成事実を作り
相手が結婚を渋ると、相手の実家に乗り込んで
「私のおなかには息子ちゃんの子供がいます。」と宣言
大騒動のあげく結婚。今は大病院の奥様で悠々自適
でも旦那さんは新婚当初から一度も家に帰らないそうで
当人は「いいのよ〜私お金があれば幸せだし」と平気な顔
いまは子供のお受験に夢中です。
ちなみにナース時代は意識不明の患者のおしりをつねったり
うるさいガキに痛い注射をするのが最高のストレス解消だったといっておりました。


家庭板  [後悔」ナースと結婚した男の心の叫び「最悪」スレ




31 :名無しさん@HOME:04/05/12 10:33
えーと、医者になるのに1億以上
研修医になっても給料やすすぎで親からの援助がないと生活できない。
病院に勤めてもせいぜい普通の人の3倍の給料
投資額に見合わない。赤字は続く。
開業医になろうにも最低1億。

そんでもって医者になれるかわからない。

こどもの夢ならともかく親の夢ならやめとけ。
株でもやったほうが儲かるぞ。

32 :名無しさん@HOME:04/05/12 12:52
だから糞スレはサゲろっての

33 : ◆q0uEtog.ao :04/05/14 03:51
リアル医学生の漏れがageてしまう。

34 :名無しさん@HOME:04/05/14 04:58
>>31
開業するには1億ではなく最低でも2億。で、一生借金生活。
優雅に見えても水面下の水鳥状態らしい。
だから派手で贅沢な生活をしたいという金目当ての嫁さんがくると
最悪らしい。

35 :名無しさん@HOME:04/05/14 05:37
>>27
旦那はその貧乏親に育てられたんですよね?
好き嫌いはあったとしても、どうしてそこまで言えるのか・・・
なんか嫌だなー

36 :名無しさん@HOME:04/05/14 08:23
うちは兄が医者なんですが・・・。兄が医者になれたのは母が異常に教育熱心
だったからだと思う。とにかく長男、跡継ぎである兄に対して母の愛情はすご
かった。(笑)
兄は中学受験で有名進学校に進学したのですが、たぶんそこでの成績が最初は
学年で20番ぐらいだったと思う。考えてみればそれでも立派な成績だと思うけど
母は「何なの!この成績は!!私は1番以外認めない!!」って感じだった。
高校に入り学年末のテストで1番になったがその時も母は「この順位を絶対に卒業
までキープして頂戴!」ってすごい鼻息が荒かった。(笑)
今にして思えば兄はよく、グレもせず、燃え尽きもせずにここまで頑張ったと思う。
でも兄が「本人が医者になりたいと思う以外は親が医者、医者と騒がないほうがいい
自分の子も積極的に医者にさせようとは思わない」という。
母は今でもうちの子供達に「叔父ちゃん(兄)と同じ大学に入って!」と言うけどね。

37 :名無しさん@HOME:04/05/14 09:00
こういう親私の周りに多い。もし医者にならなかったらどうするんだろうね。
医者の奥さん、年中休みなし、旅行にもいけない、とぼやいていたけど、子供を医者にさせようとしていた。
メリットが多いのかな?私は家族でゆっくりしたいけどね。私は北米で生活してたけど、子供には向こうで普通の仕事でいいから
3時に仕事が終わって、早く帰ってアパ−トのプールで子供と遊んで、塾なし、休みには大自然のなかで魚釣り、なんかの生活させてやりたいよ。

38 :名無しさん@HOME:04/05/14 18:43
病院板と違ってココはまともな意見が多くて安心。


39 :nasue:04/05/14 18:46
最近な医事紛争も多くてしんどそうやろ
私は弁護士のほうがいいわ どうせなら

40 :名無しさん@HOME:04/05/14 18:51
弁護士なんて医者よりはるかに難しいじゃんw

41 :名無しさん@HOME:04/05/14 19:20
>>37
子供がどーしょうもない池沼だった場合は
歯医者にさせるのが普通です。
地方の私立歯科大なんて、お金だけが入試条件ですので
ものすごいことになっています。
ただ、国家試験という難関を突破するのがキビしーです。
現役合格できなかった生徒は、学校が運営する強制キャンプに入寮。
そこでビシビシと鍛え直されます。

42 :名無しさん@HOME:04/05/14 19:22
>>41
そういうオマイは歯医者にもなれないオツムだろうが
偉そうだなw

43 :名無しさん@HOME:04/05/14 19:24
41は歯医者と結婚を目論んだけど相手にされなかった衛生士じゃないの?

44 :名無しさん@HOME:04/05/14 19:30
>>41
歯学部だけでなく医学部もかなり恥ずかしい底辺がたくさんあるのを知らないの?
国試もお金でどうとでもなるんだけどな。
そういうのが医療ミスのリピーターなんだよ。
だから医者も何年かおきに資格の更新試験したほうが・・・って案がでるんだよ。
でもこの案も医師会のお金で潰される。

45 :名無しさん@HOME:04/05/14 19:37
医師の国家試験てお金でどうとでもなるものなんだ?
初めて聞いた。

46 :名無しさん@HOME:04/05/14 19:46
>>45
裏話の本で読んだことあります。
その年の問題の出題者の面子にもよるらしいけど公然の秘密らしいね。

うちの近所の内科の若先生、質問すると無言でパソコンで検索してそれによって出てきた答えを棒読み・・・・。
もう行かないよ。

47 :名無しさん@HOME:04/05/14 19:50
スレ違いが続いてる。
もうこの糞スレは存在価値ないから落とそう。

結論:子を医者にするは捨てるほど金があまってる家庭でなければ本人もその家族も辛い


48 :名無しさん@HOME:04/05/14 21:53
おじいちゃんが行き、お父さんが行った学校へ僕もいく。と言って私立中学を受験し合格した。塾にもいかずに。
そこは進学校だったので勉強好きをサポートする体勢が整っていた。
そこから国立の医学部へ現役入学した。

ところが夏休みに悲劇が。クラブ活動の合宿は各自の車で合流したのだが、みんな高級車だった。
我が家は家業の社名入りの車しかない。
「僕の車の助手席に娘さんは誰も乗ってくれなかった。そのかわり、みんなの荷物は載せたけど。」

この夏休みのこと、
子「○○君の別荘へ遊びに行ってもいい?」
親「どこにあるの?」 
子「白浜」
親「あのねぇ、夏休みだから普段の月より15万円多くあげているのよ。始末しなさい。」
子「わかった。僕んちビンボーなんだね」

「僕んちビンボーなんだね」という発言は強烈なパンチだった。



49 :名無しさん@HOME:04/05/15 01:31
医師国家試験の裏口なんてないよ。問題漏洩はあっても。
酷使の勉強は量は多いけど難関て程じゃない。

50 :名無しさん@HOME:04/05/15 06:31
うちの弟は貧乏を逆手に取って遊んでたな
毎週豪華賢覧なクラスメートの家に
とっかえひっかえお泊り
2回の時 えらい肥えて「生活習慣病や」

51 :名無しさん@HOME:04/05/15 13:35
>>49
だから金に物言わせて問題漏洩さすんじゃん。
どこに裏口と書いてある?良く嫁

52 :名無しさん@HOME:04/05/15 17:39
>51
やっぱり金に物言わせてなの?
酷使の合格率上げたいから大学がもらすのではなく?


53 :名無しさん@HOME:04/05/15 22:51
酷使の問題の数知ってる?
公文みたいだよー

ほんの一部、漏洩事件とかあってるけど、気休め以上にはならない。
でも、今の弁護士よりは、努力すればなれる!
これからは、同じくらいになるかも。

しかし、石のなり易さを単純に土方や茄子と比べるのはどうかな?

54 :名無しさん@HOME:04/05/15 23:37
禁忌さえふまなきゃ平気だろ。QBやれば楽勝

55 :名無しさん@HOME:04/05/16 05:41
知人関係ばかりで本人があらわれないスレ

56 :名無しさん@HOME:04/05/16 13:06
ここで吼えてる人って医者にする学力も持ち合わせていない
気の毒な親ばかりなりw

57 :名無しさん@HOME:04/05/16 13:20
インターンなんて言う奴がまだいるのか
制度は30年以上前に廃止になったというのに

58 :名無しさん@HOME:04/05/16 13:31
>>56
自分のお粗末なDNAを受け継いだ子供に
自分の虚栄心を満足させてもらおうと尻たたいて医者にして
ゆくゆくはたかろうって魂胆でたてた糞スレだからなw

59 :名無しさん@HOME:04/05/16 14:21
子供に食べさせてもらおうなんて露にも思わない。
その発想どこからでてくるの?
子供が自分の夢叶えて自立するのを応援するだけ。
その先苦労もあると思うけど自分がしたいことを現実化してくれればいいと思う。


60 :名無しさん@HOME:04/05/16 14:29
>>58
お粗末なDNAではその経過で挫折する。

61 :名無しさん@HOME:04/05/16 14:44
右に箸 左に茶碗持って食べてますけど何か?

62 :名無しさん@HOME:04/05/16 15:30
最初からこのスレ読んでくと
普通のサラリーマンが他削って子供に投資して
医者にしたところで、実家が資産家でないと先々惨めだって
散々書いてあるのに、まーだお気楽に考えてるのがいるな。
夢を応援?
寄付金500万いきなり出せって世界だし(1回では済むとは限らない)
またそれを色つけて「はい」って出せる人達がご学友だと子供は惨めだよ〜。

63 :名無しさん@HOME:04/05/16 15:32
このスレなんでオチなかったんだ?


64 :名無しさん@HOME:04/05/16 15:44
>>59
夢の応援ねw
子供が将来めでたく?医者になれて
億単位の借金抱えて「親が資産家ならこんな苦労はせずに済んだのに。
同級生が羨ましい、妬ましい。いっそ親が事故死してくれたら・・・」
って思わなければいいねw

65 :名無しさん@HOME:04/05/16 16:00
医者なら事故死に見せかけることも可能かもw

66 :名無しさん@HOME:04/05/16 16:13
国公立医学部の数は私立の3倍ぐらいあるのだが。
なぜ私立医学部を前提にした話になってるの?寄付金500万なんて国公立じゃ関係ないよ。
億単位の借金て何?
まさか知らないとは思わないけど国公立医はの学費は他の学部と変わらんよ。
そりゃ国公立医にも裕福な家は多いけど、学費を払う事に関しては奨学金もあるしリーマンでも平気。

67 :名無しさん@HOME:04/05/16 16:47
友達は親が自営だったみたいだけど私立と底辺国立受かって
国立行った。

68 :名無しさん@HOME:04/05/16 16:52
親が子供を医者にするというより、親が医者か、そうじゃなきゃ理数系が
半端じゃなく出来ないと医者にはなってない。

親の見栄で子供将来決めると後々あらゆる所で歪んでくるですよ。、、、


69 :名無しさん@HOME:04/05/16 17:28
>67
うちの弟が行ってる底辺国立医には
誰でも知ってる一部上場企業の社長の子息がいるそうです。

70 :名無しさん@HOME:04/05/16 17:32
>>69
一部上場企業社長子息なら私立行けばいいのにね。
奇特なお方だ。何でも国立の方が私立より上なのかなぁ、、、、。
KO,慈恵、順天堂あたりなら国立よりイメージいいような気がするけど。

友達はこの3つのうちの何処かに受かったけど国立行った。


71 :名無しさん@HOME:04/05/16 17:35
別の、知り合いの親が土地持ちの子は私大医学部行ってた。
頭は悪くなかったけどあんまりレベル高い学校じゃなかったので裏口か
と思ってしまった、、、、。

親が医学部の子は多少無理してでも(底辺私大でも)医学部行ってた人もいた。
頭は悪くないんだろうけど他の子が一生懸命勉強してるのに比べてもしかして
お金の力??とか思ってどうかと思ったわ。。

72 :名無しさん@HOME:04/05/16 21:14
国公立はもちろん自営、会社員、公務員いるよ。うちだと医師の子息は20%くらいかな。
大企業の子息でも金かからないほうがいいでしょそりゃ。どんだけ金持ちでも国立蹴って私立行くほうが奇特。
慶応とド田舎医大でどうしても東京でやっていきたいと言う人ならありえるかもね。

73 :名無しさん@HOME:04/05/16 21:31
うちの息子、国立と私立受かって地元の私立行かず地方国立医行った。
本人の意志でしたが、ほんと国立行ってくれて良かったと思ってる。
授業料の安さはやはりありがたいです。
中高一貫私立だったのでこっちの方が授業料高かったかも。
私立医は、一発合格で寄付金不要の場合でも卒業まで
約4000万かかると言われています。

74 :名無しさん@HOME:04/05/16 21:33
中高公立でそのまま県内の駅弁医大なぞいくらでもいる。

75 :名無しさん@HOME:04/05/16 21:43
育児板行けや
銭亀ババァども

76 :名無しさん@HOME:04/05/16 21:52
駅弁医は基本的に地元民優先だしね。

77 :名無しさん@HOME:04/05/16 22:36
>76
公立でなければそれはないよ。国立は差別ない。

78 :名無しさん@HOME:04/05/16 22:45
>77
前期は公平だが、推薦と後期は違うと思う。

79 :名無しさん@HOME:04/05/16 22:58
>>72
KOとドイナカ国立ならKO選ぶでしょう、、
ドイナカ国立なんか出て将来大丈夫なの?
国立なら何処でもいいとは思えないけど。
KOなら学費比較的安いでしょう。。

80 :>79:04/05/16 23:41
比較的っつっても初年度300マソだからねえ。俺は無理。
基礎行くのじゃなければやるなら別にどこ出ても同じだと思うよ。


81 :名無しさん@HOME:04/05/17 01:24
>>68

あ〜、それは実感するね。

親が医者なら、子供も医者のものの考え方を見て育つから、医学部向きに
育つんだと思う。
しかしどっちにしても、子供の頭が良くて、本人も医者になりたいと思ってる……
というのでない限り、見栄っぱりの親のエゴを満たす以外の役に立たない。

詰め込み勉強をうんざりするほどやらされて、ようやく地方国立に入ってき
ました、という感じの子達もいるが・・・・・・
気の毒だが、あの子達は伸びないよ。
本当にスペックに余裕がない状態で、それこそメーターの針が振り切れるまで
エンジン回して、ようやく医学部に入ってきただけだからね。そこから先に耐えられない。

旧帝に合格できた子達と比較すると、そういう「死に物狂いで医学部」という
子達はスペックの低さが歴然としている(能力のない奴が頑張っても、どの学部にも入れないのが旧帝)。
あれなら、ほかの学部で好きなことをやって、好きな職業を選べばよほど幸せだったろうに……

82 :名無しさん@HOME:04/05/17 01:44
>81
あのー、あなたは医学部教授?

83 :名無しさん@HOME:04/05/17 03:14
本人がなりたくないのに親が勧めるのって痛々しいでつね


84 :名無しさん@HOME:04/05/17 05:37
本人も親も希望してないのに、じいちゃんばあちゃんが希望してるのは?

85 :名無しさん@HOME:04/05/17 07:17
うちは本人が希望して医学部行きました。
入るまではすごい勉強が必要だし本人の実力もなけりゃ国立現役は無理。

でも現実は入ってからの勉強でしょう。
ああいった内容の勉強はすごく向き不向きがあると思う。
好きな人には学究心が刺激されて良いけど、
いやな人にはオエッときそうだ。

旧帝に関しては、東大は別として医学部以外は入りやすいよ。

86 :名無しさん@HOME:04/05/17 21:21
入ってからの勉強(定期試験&酷使)は膨大な量のバカ暗記。
授業はほとんど丸々サボり。試験前だけ一夜漬けでカンペ使用も当たり前。
酷使勉だけは何とか正攻法でやる。医学部は3年制で充分。


87 :名無しさん@HOME:04/05/17 21:41
まぁ親(自分)が出来なかったこと、出来もしないことを
子供に勧めるなってこった。

88 :名無しさん@HOME:04/05/18 00:12
87に同意
スレタイもふざけてるし
てなわけでこの無意味な糞スレは 終 了 でいいよね


89 :名無しさん@HOME:04/05/18 01:49
今の時代なら名大や九大の工学部程度に行くのなら
駅弁国立の医学部行って、入局先と大学院で適当に
学歴ロンダして、まったり勤務医やっても悪くないかもねー。

基幹病院で勤務医したら、そりゃしんどかろうけど
老人健康施設とかゴミみたいな老人病院とか
あとまあ保健所所長狙いはまだマシか・・・まあ食うのには
困らない。

90 :名無しさん@HOME:04/05/18 13:21
>>89
確かに医者は食うに困らなさそう(実際は医者あまりの時代と言われているが、、)
けど、無理に入れても余計なエリート意識とか持って人間的にダメな人間になりそう。

91 :名無しさん@HOME:04/05/18 22:01
なんか旧帝を神聖視してる人がいるねー。
学部によるよ。
最新センターランクは以下で。
(あくまでセンターの数値。2次は知らんw)

http://www.yozemi.ac.jp/rank/gakubu/index.html

92 :名無しさん@HOME:04/05/19 00:11
別に学歴ロンダとかしなくても駅弁医→臨床医で満足ですが。
医師になった後入試の偏差値がどう関係してくるんだ?

93 :名無しさん@HOME:04/05/19 02:19
>>82

そこまで偉くないですw

>85
教えていて、こっちが手抜きして説明をはしょっても理解してくれる子が多い
集団と、1から10まで解説しても一生懸命ついてこようと頑張っている子以外
は理解してくれない集団と、それを切り分けるのが受験だから。
見ていると、地方国立の子は後者が圧倒的に多いかな。真面目で素直な子
が多いのですが、才能は残念ながら足りない子も多い。努力でカバーして
きたタイプですね(逆の方向から言うと、ちょっと才能に不足はあるかもしれ
ないが、それを努力で補える範囲にいた子達です)。

入ってからの勉強については、ただコツコツまじめに物事に取り組める
だけではキツいものがあるのもたしかです。しかし、努力を惜しまなければ
なんとかなるというのもまた事実ですよ(地方国立の子の場合)。
特に受験勉強にものすごく真面目に取り組めた子の場合、本人のモチベー
ションさえ維持できれば、多少不向きでもあまり心配しなくていいと思います。

ところで

>東大は別

東大基準で考えてたよ。別なのか。

94 :名無しさん@HOME:04/05/19 04:56
旧帝大からボスについて某駅弁に行きましたけど・・まあ
悪いけど差はあります。まあ普通に臨床医するのには
充分といえば充分でしょうけど。

旧帝(多分旧六クラスも)、授業はテキトーに流してさっさと
終わる方が喜ぶ学生多いのよねー。

それが駅弁の中途半端に出来る真面目君たちは、みっちりと
長時間拘束されるのを好んだり、授業になんか予備校の人気講師
の授業的なモノを望んだするわけで、それをまた学校側も
甘やかして授業の評価を学生にさせたりするのよね。
あー鬱陶しい。

95 :名無しさん@HOME:04/05/19 16:06
>94
つまりは、不本意な地位立場に居ざるを得ない愚痴なんでしょうか?
はやく東大(?)に帰れるといいですね。

96 :名無しさん@HOME:04/05/19 17:04
>>94

まあまあ、そう言うなよ^^;
駅弁の子は甘やかされすぎだ、とは俺も思うが……費用対効果を考えるなら、
なだめすかしてでもお勉強させて国試対策をガリガリやらせておかないと、彼
らに突っ込んだ税金が無駄になりますよ。
彼らが遊んでいて受かるような試験ではないと思わないか、ご同輩。

中堅以下の、とにかくまじめにこつこつやってくれればいい臨床の実働部隊
を養成するのが駅弁の役目だと思っていればまあ、予備校的な立場になっ
てしまうのも理解できると思うが、どうか。

>授業評価

学校に「評価して」と言われないと意見が出せないのも、真面目君たちの
特徴という気がする。

97 :名無しさん@HOME:04/05/19 17:08
結局旧帝は他とは違うといいたいだけのレスばかりになりました。
2chに書き込むときもついついこういう態度になってしまう方々には同情します。

98 :名無しさん@HOME:04/05/19 17:38
>>97

実際違うんだから、しかたないよ。

99 :名無しさん@HOME:04/05/19 18:07
>98
たぶんそうなんだろうけど
限りなくスレタイとかけ離れていくな。
どうせ行きがかりなら、
1)アタマのいい旧帝医の将来
2)アタマの悪い駅弁医の将来
を、それぞれシミュレーションしてくれたら
ここの親たちの役にたつと思うよ。
さ、どうぞ!

100 :名無しさん@HOME:04/05/19 19:25
どうぞって言われても意味無いじゃんこのスレ。
固定の人でまわされてるし。


101 :名無しさん@HOME:04/05/19 21:07
>>99

参考にならないんじゃないのかな。
スレタイどおり「(私の)夢のために、子供を医者に!」という人からは
頭のいい旧帝医は出てこない(親のごり押しだけで出来るようなもの
ではない)。
それにいわゆる頭の悪い医師は、駅弁には少ないですよ。彼らは何事も
努力でカバーしてしまいますから、たいていは要領が悪いだけですね
(出世などに関しても)。
教科書どおりの症状が出ていない!とぶち切れるようなバカ医者は、
もうちょっとレベルが下です(実在します)。

ただし親のエゴだけで何が何でも医者になれ、と強要して『お勉強』だけ
で育てられた子の場合、このてのバカ医者にならないという保障はないですね。
今は医療訴訟の時代ですから、バカ医者は親を養うどころか借金まみれになり
かねません。

トンビはトンビしか生みません。ご自分の出来が悪かったなら、甘い夢は捨てて
ください>子供を医者にしたい奥様方

意欲も才能のない子は、無理やり医学部に入れたりしないほうがいいですよ。
それがお母さん方のためであり、また何よりもまず、本人のためです。

102 :94:04/05/19 23:52
>>96
確かにねー。
で、彼らそれほど自分でアクティブには考えないから、卒業後は素直に
ダラダラと仕事するようになるんだろーね。日本の医療は残業代を
貰う権利なんか無いと素直に思い込まされてる人たちで成り立ってる
面もあります。
>>99の通り、連中は冴えない努力家だけど、、砂を噛むように努力できると
いうのも才能のうち。

>>99 旧帝のひとも好みとか運とかが人それぞれだから一概には言えないねー。
みんなが研究志向ってわけでもないし。ナンバーズ内科入局して、結局は
医局の奴隷ってのもいるし、、でも概して医局の統制がやや弱いかも。
私も留学中だけど、、帰国命令とか特に出るわけではないし。

103 :名無しさん@HOME:04/05/19 23:56

引用は>99でなくて>101

104 :96:04/05/20 19:55
ううむ、なんだか「アテクシの息子ちゃんをお医者様にして、アテクシは
『先生のお母様』になるのよ!」という奥様方の夢をぶち壊してますなw

医者はQOL低いんだけどね。早死にしそうな予感がするよ。

>>102
冴えない努力家が山ほどいてくれるからこそ、堅実な中間層に厚みが出るという面もある。

>残業代

いやほんと、時給換算したら =□○__パタッ となるもんねえ。
某大学病院にいたっては、研修医は労働者ではない、などと言い放ってろくな
給料も出さずにこき使う始末だし(月6万だっけ?某私大付属病院よりははるか
にマシだが)。
それでも文句も言わずに耐える人々がいて、初めて成り立ってるよなあ。
彼らにちゃんと残業代を払おうと思ったら、患者さん(特に、緊急でもないのに夜間
や救急に来る人)にはもっとお金を払ってもらわないといけないのだろうが……

専門技術者が夜間直接対応するのに、当の技術者がそれだけしか貰っていないのか?
普通はもっと貰うものだぞ、医者は常識がないからカモにされてるんだ、とSEやってる
身内に言われて欝。

105 :名無しさん@HOME:04/05/21 06:30
【先生が】医者と結婚したーい 3【好き】

1 :桜子 :04/05/06 19:06
お医者さんの世界にはまった人、語り合いましょう。


607 :愛と死の名無しさん :04/05/17 21:08
私の知人石から聞いた話だけど、
某医師は茄子ばかり7股かけてて、
もちろんバレて、大騒ぎになったそうです。
やり捨てされる茄子はたくさんいます。
無事ゴールインできる茄子は、大抵デキ婚。


608 :愛と死の名無しさん :04/05/17 21:35
ナースとの間に赤ちゃんができて産んでみたものの、
認知すらしてくれなかった医師もいますよ。
ナース本人はでき婚狙いだったと思うけど、今はシングルマザー。
相手の医師は、その後、どこかのお嬢様と結婚したらしいが、
もちろんこの話は知らないんだろうな。
自分の夫が密かにこんな既成事実を作っていたら、ものすごいショックだ。


冠婚葬祭板


106 :名無しさん@HOME:04/05/21 17:35
地方の平均所得がどちらかというと低めの所に転勤で住んだ時
まわりのママさん達が地元の国立大学の医学部に入学させたいと
日々奮闘していた。小さい頃から公Oだ、英語だ、と騒いでいた。
やはり田舎では子供が医者=お金持ち、子育ての成功者という考えが
都会以上にすごいのですね。

107 :名無しさん@HOME:04/05/22 00:25
>>106

田舎は情報が遅いから、現時点での日本平均像が見えてないっていうのも
あるぞ。

医者って儲からないけどね。

108 :名無しさん@HOME:04/05/22 01:31
>>107

田舎は平均所得が低いので、医者は相対的にかなりの金持ちです。
東大・京大・早稲田・慶応あたり出て、田舎の中小企業に就職する
ひとがどれだけいますか?

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)