2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆ ◇ 児童扶養手当 ◇ ◆

1 :1:04/01/19 12:06
旦那と別居して2年。4歳の子供と2人で生活しています。
家賃が9万5000円(高い割に 築40年で、冬でもゴキブリが
運動会をしてます)
光熱費・保育料・食費を除いて、毎月10000円の赤字。
その為 休日にアルバイトをして 補てんしてます。
はっきり言って、生活が苦しい・・・。
旦那と、離婚の折り合いがつかないまま2年が経ちました。
半年前 区役所に児童扶養手当の相談をしに行きましたが、冷たく「無理です」と言って
追い返されてしまいました。
どうにか児童扶養手当を頂く事はできないのでしょうか?


2 :名無しさん@HOME:04/01/19 12:06
2ずさーーーーーーーー








かな?

3 :名無しさん@HOME:04/01/19 12:08
3!

4 ::04/01/19 12:09
どこに住んでるかわからんが、引っ越せよ
旦那と同意の上での別居なら婚費もらえるよう話し合えよ
もっと働けよ


5 :名無しさん@HOME:04/01/19 12:11
児童扶養手当っていくらくらいもらえるのかな。
うち5000円/月

6 :名無しさん@HOME:04/01/19 12:11
マジレスしてしまうと先に離婚の話を進めるのが先ではないでしょうか?
あと家賃が高くて無理と言うのなら引越ししなさい。
児童手当が出ないと言うことはそれなりの収入をもらってるんですよね?
その範囲で生活すればいいじゃないですか。

本当にそんなことを役所に言いに言ったんだとしたら厚顔無恥な人ですね。

7 ::04/01/19 12:12
>>5
それは、児童手当でないのかね

8 :名無しさん@HOME:04/01/19 12:12
なんで別居してるの?

9 :名無しさん@HOME:04/01/19 12:12
引っ越せ。1DKで充分。

10 :名無しさん@HOME:04/01/19 12:13
>>7
> >>5
> それは、児童手当でないのかね

そうだった。

11 :1:04/01/19 12:18
別居前に、あまりに色んな事があり 倒れて入院しました。
担当医に別居をすすめられ、実家のある都内に引っ越しをしました。
訳あって親とは同居できず、実家の近くに住んでいます。
ワンルームは子供が居るとダメと言われ、20〜30件不動産やを
まわりましたが、貸して貰えたのはこのアパートだけです。
仕事は8:30〜深夜まで 休みは月に4回。
休日4日のうち 3日は 8:00〜21:00までアルバイトです。
もっと良い条件の会社に転職をしたいのですが、この就職難で、なかなか
決まりません。
子供の心配・離婚への苛立ち・お金の心配 どうして良いのか頭が働かなくなってきました。


12 :名無しさん@HOME:04/01/19 12:20
私は 別居中も児童扶養手当もらってたよ
何でもらえないの?

13 :名無しさん@HOME:04/01/19 12:24
役所によって、担当によって随分違うみたいよ
受けられる人、受けられない人って、運が良いか悪いかみたいだね
1は運が悪いね
何の仕事してるかわかんないけど、体壊すよ 

14 :名無しさん@HOME:04/01/19 12:27
何度が事情を話してしつこく役所へ行けば適用してくれる。
>>13が言うように担当にもよるが、それだけせっぱ詰まってるということを
アピールしなければダメだよ。
簡単に認めてたら手当受給希望者で一杯になってしまうという気も役所には
あるからね。

15 ::04/01/19 12:28
「運」ですか。
2年まえに(別居前に)やはりココにスレをたてさせて頂き、色々アドバイスをしていただいたので、どうかなと思いまたスレをたてました。
経験のある方がいらっしゃったら詳細を教えてください。

16 ::04/01/19 12:31
>>14
仕事を休むわけにいかず、最近では電話で区役所とやりとりを
していましたが、今日はこれから区役所に行ってこようと思います。
もう一度 事情を話してきます。
ここの家賃が払えなければ、また母子寮に舞い戻り。
そうなったら、門限があるので今の仕事は続けられません。
その辺りも話してきます。

17 :名無しさん@HOME:04/01/19 12:33
母子家庭になりたいわけ?
また国による厄介ものがひとつ増えた。

参考までに生活保護費だけでも1兆5000億円かかってるんだよね。
母子家庭にとられてる費用ってそれくらいいってるのかなあ。

18 :名無しさん@HOME:04/01/19 12:34
>児童手当が出ないと言うことはそれなりの収入をもらってるんですよね?
>その範囲で生活すればいいじゃないですか。

うむう、、、
そういうこともあるかな。2ちゃんでよく聞くように”年収400万円で生活できません”なんて
意見を聞くと、まさか>>1がそうとは言わないが、贅沢言ってる人間が多いなあって思うよ。

昔うちは離婚こそ無かったけど年収300万円で家族5人で生活してましたけどね?
しかも四畳半一間で。もちろん風呂無し。

19 ::04/01/19 12:35
1さんは休みなしで働いてるわりになぜこんな時間にいるの?

20 :名無しさん@HOME:04/01/19 12:36
>17みたいな人って何様なのかね。
自分がこの世に生きてメシ食ってる価値があると思っているのだろうか?

21 :名無しさん@HOME:04/01/19 12:37
旦那の収入と関係あるのかな?
児童手当がでない理由。
それなら旦那から援助増やしてもらう訳にはいかないの?

22 :名無しさん@HOME:04/01/19 12:41
>>21
(・J・)ノ ソレダ

23 :1:04/01/19 12:46
別居の理由ですが、旦那の浮気です。
ただ浮気するだけならかまいません。
相手の女性が時々我が家に来て、出て行けと迫ってきました。
旦那に話したのですが、アイツがそんな事するわけないと。
近所の人に承認になってもらい、弁護士に相談に行きました。
弁護士から女性に連絡をしたのですが、シラをきられてしまい、
証言だけでは証拠にならないと言われました。
旦那の両親ですが、一人息子が可愛くて仕方ないようで、
毎日のように私を監視しにきていまいした。
うっとおしかったけど、義親がきていれば相手の女性は来ません。
迷惑のような助かるような。
そのうち 相手の女性に旦那がお金を渡すようになり、借金が始まりました。
家も手放さなければならないのかと思うと不安が続き、結局 相手の女性の
友人までもが脅しの電話をかけてくるようになりました。
そんな訳で別居です。
昨年の年収ですが、約250万くらいです。
アルバイトと言っても、単発なので、知り合いの所で時給600円。
経営が厳しいため、仕事が無いときは事務所で待機。
待機中はお金はでません。

24 :1:04/01/19 12:48
>>19
今日は、月に一度のお休みです。
先月は休みの日に子供が熱を出してしまったので、家にじっとしていました。


25 :名無しさん@HOME:04/01/19 12:49
>>23
んなもん、さっさと浮気の証拠をつかんで慰謝料&養育費を
ガッポリせしめればいいじゃん。
23の話が事実だとして一方的な相手の浮気だから、裁判でも完勝だよ。

26 :名無しさん@HOME:04/01/19 12:50
そんな旦那とさっさと別れたらどう?
その方が確実に手当てが貰えるような気はするけどね。


27 :名無しさん@HOME:04/01/19 12:50
>>17
厄介者は君じゃない?
こんな時間に2ちゃんして、題3号の税金食い虫ちゃんプッ
つー私も職権乱用中だw

28 ::04/01/19 12:54
旦那とは早く離婚したいのです。
とにかく休みがない。お金がないで、弁護士の所にも行けず、家庭裁判所
にも中途半端な状態になったままです。
お休みを取ることで、子供がいるからとか、職場で言われるのがいやなのです。
(2ヶ月前に母子家庭の先輩が職場で追い込まれ退職しました)
職を失うのがなにより怖いです。

29 :名無しさん@HOME:04/01/19 12:56
年収250マソなら自動的に手当貰えるんじゃないの?
児童扶養手当って児童手当のことだよね?

30 :キヨ ◆KIYOpCoixo :04/01/19 12:56
1さんの御両親は近くに住んでいらっしゃらないのですか?


31 ::04/01/19 12:58
>>21
旦那の通帳は現在、義親が管理しています。
家を担保にお金を借りた事がわかってからです。
義親は毎月 旦那に15万渡しています(食費です)
後は自動引き落とし。
15万も小遣い貰ってるなら、100円でも子供の為に使って!
と、言ったのですが、親に怒られると言って 養育費を貰うことができません。

32 :名無しさん@HOME:04/01/19 12:59
>弁護士の所にも行けず、家庭裁判所
>にも中途半端な状態になったままです。

それが一番の問題かな。
重要なことなのに、ずっとうやむやにしてたら解決しないよ。



33 :名無しさん@HOME:04/01/19 13:00
とにかく相手と旦那から慰謝料もらう方が先みたいだね

34 ::04/01/19 13:00
>>30
はい。親も定年して家にいます。
年金を貰える歳ではないので、親も苦しいようです。
毎月 子供の食費を10000円入れています。
(少ないと言われていますが、今はこれが限界です)

35 :名無しさん@HOME:04/01/19 13:03
私も離婚経験があります。今は再婚し幸せですがね〜
32が言うように行くのは簡単なんだよ
要はそんな暇があったら今食べる金を稼がなきゃつー問題じゃない?
貯金がない時は身動きとれないんだよね


36 :名無しさん@HOME:04/01/19 13:04
とりあえず一時的に水商売でもやったらどうか。

37 ::04/01/19 13:05
区役所に行って参ります。
後ほどご報告致します。

38 :名無しさん@HOME:04/01/19 13:05
広めてください
全(ぜん)のためなら、善でも悪でも何でもかんでも○


39 :名無しさん@HOME:04/01/19 13:05
36は夜中の保育料が高いのしらないの?

40 :キヨ ◆KIYOpCoixo :04/01/19 13:06
まずは離婚しないと。
離婚して慰謝料と養育費もらいなさい。
別居ということはまだ結婚しているという状態なんだよね?
ちゃんと離婚して母子にならないと、扶養手当も母子医療もしてもらえないよ。
県や自治体によって違うのかもしれないけど。
あと、家賃が高いなら、市営とか都営住宅と言う手もある。

41 :キヨ ◆KIYOpCoixo :04/01/19 13:06
市役所イテラ

42 :名無しさん@HOME:04/01/19 13:16
よくわからんが、離婚は裁判始めてどのくらいの期間で成立するものなの?
一時的に仕事をやめてでも先に処理できればいいんだけどね。長引かなければ。

43 :名無しさん@HOME:04/01/19 13:16
離婚だ慰謝料だで争うのって、すっごい体力使うんだよね。
私は離婚戦争中に声が出なくたった。精神的なもんなんだね
人って、強そうで弱いんだね。
前に美智子様が声が出なくなった時、嘘くせーーーって、思ったけど、
それって本当にあること。
私は離婚後、両親の元で静養させてもらった助かったよ

44 :名無しさん@HOME:04/01/19 13:19
なによりの救いは金はあてに出来ないとはいえ
実家の両親がそばにいて、子供の保育めんの協力していれている事だよね。
1人きりじゃないのだ。元気だして乗り切って欲しいよ。

45 :43:04/01/19 13:19
私の場合=家庭裁判所に申し込んで、2ヶ月後に呼び出し。
その日に行かなければ、負けみたいなこといわれたよ。
呼び出しも前もってつーより、突然だね。
その後、揉めて揉めて結局1年近く家裁に通った。
裁判にもっていくつもりだったが、元亭主がさすがに仕事を休めず
折れたよ。長期戦でつかれやした

46 :名無しさん@HOME:04/01/19 13:22
つーか、誰も離婚してくれって苦労してくれって頼んでないし。

47 :名無しさん@HOME:04/01/19 13:23
>>46
28 名前:1[] 投稿日:04/01/19 12:54
旦那とは早く離婚したいのです。

っていってるけど?

48 :名無しさん@HOME:04/01/19 13:46
1は区役所に行ったのかな?
もし今回もダメだったとしても何度か色々事情を説明して頼んでみたほうがいいよ。
言い分が認められて離婚が成立するまで経済的に苦しくなりそうだしね。
離婚するって心が決まってるなら、早いところ区切りつけて新しい生活をスタートした方が
人生明るくなる。


49 :1:04/01/19 14:58
区役所に行って来ました。
ダメです。事務的に「無理です」というだけです。
別居してから3年経てば対象になりますので、後1年我慢してください。
と、言われました。

50 :名無しさん@HOME:04/01/19 15:01
<児童扶養手当>
母子家庭の児童の健全育成や生活安定を目的に、62年に始まった。
父母が離婚または父が死亡した場合、児童扶養手当法に基づき、都道府県知事の認定で支給される。
対象を(1)法律婚の夫婦が離婚(2)事実婚で離婚(3)非婚で認知されていない――に3分類し、
(3)のケースで父の認知があると支給を打ち切っていたが、98年の改正で削除された。

ttp://www.mhlw.go.jp/topics/2002/06/tp0626-2.html

金額的な条件は(一部支給なら)クリアしてると思うけど
何より離婚が決まらなければ難しいのでは…
時間がない、などと言わずにどうにかこうにか時間作って
離婚へ向けて進むべきと思われ。




51 :名無しさん@HOME:04/01/19 15:13
よくわからんが児童扶養手当の支給基準って各自治体で違うのかね?


52 :名無しさん@HOME:04/01/19 15:24
千代田区の場合
ttp://hothot.city.chiyoda.tokyo.jp/jidoufuyou.htm
どこにも書いてないけど3年以上の別居で支給されるなんて初めて聞いた。

53 :名無しさん@HOME:04/01/19 15:26
>>52
案外もう一押しで折れたりして。

54 :1:04/01/19 15:38
皆さんありがとうございます。
上記URLに問い合わせいたしました。
私の管轄の行政に連絡をしてくださっています。
恐らく、児童扶養手当ではなく、生活保護になるでしょうと・・。
かっこつけている場合じゃないのですが、生活保護という響きが気になります。
どうにか、児童扶養手当にはならないものでしょうか?
全額支給までは望みません。せめて赤字分の10000円で・・・。
あと10000万円を稼ぐには時間が足りなさすぎです。
子供も夜中に帰宅することに疲れています。
お願いします。お願いします。と、今 心の中で電話にむかって頭を下げています。

55 :名無しさん@HOME:04/01/19 15:44
こりゃだめだ。
>>1は1年間児童扶養手当の支給を待って、細々と離婚の手続きをするもなかなかはかどらず、
結局慰謝料その他請求もせず2〜3年後、旦那が再婚すると共に離婚することに。
旦那は新しいピチピチ女房でウマー、1は子連れで生涯貧乏生活マズー。

こう言っては何だが、離婚相手にかなりドライで冷淡にやってやるくらいの意気込みでないとダメだよ。
1年くらいはとにかく食いしのいで勝負しないと、これから子供が成長するにつれて出費も増えるよ。
大げさじゃなくて、食うか食われるか。
子供が大事ならその旦那を食ってやらないと。


56 :名無しさん@HOME:04/01/19 15:50
旦那の浮気相手に慰謝料請求出来ないのかな?

57 :1:04/01/19 16:08
>>55
旦那が再婚・ピチピチギャル女房。それは何とも思いません。
ただ、お金の面だけでは貧乏くじひいたな 涙
の、状態です。
子供が成長するにつれての出費。
コレが私の最大の悩みです。
おっしゃる通り、もっとドライにならなきゃいけないと、思いつつ。。。
何故かというと、精神的苦痛だけは二度と味わいたくない。
精神的なものって、生活に支障をきたします。
やっと、ここまでこれた。そう思うと、振り出しに戻るのが怖いのです。

58 ::04/01/19 16:24
子どもに対する養育費は相場は2〜3マソと何かで読んだ
それすら不況等により滞りがちということも

1には養育費の取り決めをするときに、公正証書を作成しておくといいと助言しておきます
ちなみに↓は養育費自動計算機ね(あくまでもさんこうだよよよ〜ん)
ttp://www.asahi-net.or.jp/~zi3h-kwrz/law2chspcal.html

59 :名無しさん@HOME:04/01/19 16:26
地元の弁護士無料相談にだめもとで行ってみれば?
あんたもう少し強くならないとだめだよ。
自分の老後もあるんだし、子供の将来もどうすんのさ?
生保?響きが気になる?何言っての。かっこつけんじゃないよ。

60 :名無しさん@HOME:04/01/19 16:34
まあとにかく経済的なこともそうだけど早く身辺整理をするのが吉。
子供が4歳なら最初から母子家庭だって言い聞かせておかなきゃ。
心に傷を負ったらそれこそ大変。

61 :1:04/01/19 16:36
結果です。
「行政に置いてあるチャート式シートによると、該当しません」
1週間時間を下さい。と言われ電話を切りました。
離婚届を先に出せば、苦労しなくてすむよ。と、言われましたが、
それは絶対しません。
>>59
地元の弁護士相談は、何度も受けました。その他、地元に限らず受けました。
30分5000円というお金もかけた事あります。
どの弁護士も、戦うには金のかかる相手だな。
時間がかかる。精神的に大丈夫かい?など言われました。

62 :名無しさん@HOME:04/01/19 16:45
>>61
>どの弁護士も、戦うには金のかかる相手だな。
>時間がかかる。精神的に大丈夫かい?など言われました。

まあそれは相手も同じと言うことで。上のレスにもあったけど旦那の方が折れてしまった
という人もいるくらいだから、当然それくらいは覚悟しなきゃダメでしょ。
でも、それをしなければ>>55になってしまうということだ。

>1週間時間を下さい。と言われ電話を切りました。
へえ?脈ありじゃない。
しつこく粘って正解だったね。

63 :名無しさん@HOME:04/01/19 16:50
どこやらのスレで言い返してばっかりいる
迷惑ボッシーよりかは
このスレの1さんはよっぽど好感が持てる。
なんといってもちゃんと働いているところね。
最大のネックは家賃だと思うから
とりあえずでも安い所に引っ越すべし。




64 :1:04/01/19 16:52
>>62
はいっ。
もう一度 頭の中を整理してみます。
皆さん色々ありがとうございます。
※特にURL教えてくださった方々感謝しています。

65 :名無しさん@HOME:04/01/19 16:57
 

66 :名無しさん@HOME:04/01/19 19:18
★☆★安心と信頼のキャッシング★☆★

安心の2ヵ条
1、当社は融資審査時から完済時まで、お金を借りた事が
  職場・身内の人にばれないノウハウがあります。
2、当社は都1の登録ですが、短期小口貸・紹介屋では、
  絶対にありませんので、ご安心してお申し込み下さい。

http://www.online-webcashing.com/
携帯用 http://www.online-webcashing.com/i/


67 :名無しさん@HOME:04/01/20 12:06
結局ジエンスレだったわけ?

68 :名無しさん@HOME:04/01/20 22:30
>>67
 あんた心が貧しいのぅ

69 :名無しさん@HOME:04/01/21 10:48
2chですが、何か?

70 :名無しさん@HOME:04/01/21 12:06
>>69 プ

71 :名無しさん@HOME:04/01/21 22:13
>>67=70
旦那さんに愛されてますか〜〜〜??
可愛そうな専業さん プッ

72 :名無しさん@HOME:04/01/21 23:07
>>71
そいつは暇こきババアだっはっはっはっはっはっは

73 :名無しさん@HOME:04/03/21 13:37
age

74 :名無しさん@HOME:04/03/25 02:36
★☆★web・キャッシング スタートキャンペーン★☆★

ホームページによるお申し込みを始めました。これを記念して
融資基準大拡大キャンペーンを実施中。
・当社では、審査・ご連絡時に貴方のご指定番号にしか連絡
いたしませんので、ご融資後のクレームがまったく無く、再融資率
が抜群に高い会社です。
・登録 都1ですが、短期高利・紹介屋では絶対ありません。
http://www.daily333.com/
携帯から  http://www.daily333.com/i/


75 :名無しさん@HOME:04/04/09 22:31
昨日4月支給分の通知が来たよ〜〜。
ああ、今回もありがとうございます>福祉サマ

76 :名無しさん@HOME:04/04/10 00:03
家なんて申請したのに却下されたYO
年収1000万以上あると、税金ばかり高くて何も貰えない。
。・゚・(ノД`)・゚・。 うえええん

77 :名無しさん@HOME:04/04/10 00:39
申請すんなよ
窓口で聞いたらわかるだろうに

78 :名無しさん@HOME:04/04/11 00:28
お小遣い稼ぎ
http://www.ne.jp/asahi/tos/nor/index.htm

79 :名無しさん@HOME:04/05/03 22:50
★小泉政権の「輝かしい偉業」をご覧下さい!★
・2年間で名目GDPは19兆円減少し、8年ぶりに500兆円を割り込んだ。2年連続マイナスは戦後初。
・デフレは深刻。1〜3月GDPデフレーターはマイナス3.5%。過去最大の下げ幅で20四半期連続で前年比マイナス。6月の企業物価指数は34ヵ月連続、消費者物価指数は45ヵ月連続で前年比マイナス。
・6月失業者361万人。男性失業率5.7%、29歳以下は5人に1人が失業者・フリーター。
・廃業は約20万件。自己破産は22万件。
・自殺者3万2000人のうち経済的動機7940人で過去最高。上期の凶悪事件は過去最高の1万1304件。




20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)