2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【旦那が自営業で困ってる人】集まれPARTU

1 :名無しさん@HOME:03/12/08 17:09

舅・姑と旦那が自営な為いいたい事もいえなくて苦労してる人、
マターリ話しませんか?
愚痴も全然OK!



私に出来るのここまで
次は誰か引き継いで!!


2 :名無しさん@HOME:03/12/08 17:10
2

3 :名無しさん@HOME:03/12/08 17:10
スレのタイトル変えた方がいいんとちゃう?

「無能な旦那の自営業を手伝う奥ぱーと2」

4 :名無しさん@HOME:03/12/08 17:11
ごめん、言い方893まがいだってね。
漏れ、これでも某国立出身なのよ。ただ、大学時代にサヨに被れてね。
革命的マルキシズムがどうだとか、やたら教条主義的にことわめいてね。
女の子のスカートの中手突っ込むこと考えてたょ。

灯台の連中は全共闘で戦ったけどみんな社会復帰してるよね。
医師・弁護士・大学教授、漏れがゲバ棒で遊んだ香具師らもいるはずよ。
漏れの仲間達、大学から追い出されてね。みんな三里塚にいったり、地下に潜ったり
海外に出たり、さんざんよ。ソ連は崩壊して、佐代なんてはやんないしね。

だから佐代ってのは、インテリだけど、やることは893と同じよ。
漏れは大学時代に資本論読んで、資本主義の世の中では、無能なものにはいる場所
のない世界だと知ってから、商人になったんだけどね。

今の日本、小泉改革ってね、竹中さんの政策ね。
アメリカ的な社会にすることよ。無能貧乏人は300万以下の収入、有能金持ち資本家
は1億の所得も取れる。それは本人次第でね。
どの企業も、年功序列を廃止してるでしょ。結果を出せる香具師だけおいしい世の中に
なっていくのよ。無能な人間には居場所が無くなっていくか、有能な人間に単純作業を
安い人件費でこき使われるかになるのよ。

そんな時代に突入していくって時に、こんなところで油売ってても仕方なかろう。


5 :名無しさん@HOME:03/12/08 17:14
新しいスレたったのね。ま、おめでたいね。

質問にだけ答えとくよ。

融資してから返済させろってか??
奥が自分で自分を担保に差し入れてきたんだぜ。
漏れだって商人だよ。なんで担保のない香具師に大金貸し付けることが出来るんだよ。
奥が自らを担保に入れたから、漏れは奥の固い借金に対する決意を感じたんじゃないか。
こいつなら。けつ割らないなってな。

6 :名無しさん@HOME:03/12/08 17:19
前スレ

http://life3.2ch.net/test/read.cgi/live/1012545221/l50

7 :名無しさん@HOME:03/12/08 17:44
前スレでも、ご相談したものです。

結婚前は、ご主人は家業は継がないと言っていて、
結婚したら豹変して、今は自営という奥様いらっしゃいますか?
アドバイスお願いしたいです。

8 :名無しさん@HOME:03/12/08 18:43
>>7
私もそうですよ。ただ、感じ方は少し違うかもです。
結婚前はサラリーマンで家電メーカー勤務でした。ただ、給料が安い+転勤多いの
で私に不満がありました。
夫の会社は一部上場でしたが、家電業界では負け組ですし、リストラも厳しかったです。
夫と相談した結果、主人の実家の会社を継ぐことにしました。義父も年齢的に会長職に
ついてロータリークラブでのんびり仕事仲間としたいと言ってましたし。
今は、収入も増えましたし、休日出勤もないし、なにより旦那の上司に気を遣わなくて
幸せです。


9 :名無しさん@HOME:03/12/08 18:46
てかさ、社長夫人は来なくて良いの。
ここは個人商店を営んで、旦那親と店舗付き住居に同居して、家業+
母+妻+嫁をこなしている人のスレナなんだからさ。

10 :名無しさん@HOME:03/12/08 18:55
書き方が足りなかったです。
もう一度書きます。

前スレでも、ご相談したものです。

結婚前は、ご主人は家業は継がないと言っていて、
結婚したら豹変して、
「奥様は不本意なのに」今は自営
という奥様いらっしゃいますか?
アドバイスお願いしたいです。




11 :名無しさん@HOME:03/12/08 18:59
>>5
なんだか惨めで可哀想になってしまったよ。
良く頑張ったね。
偉かったね。
もう辛い思いはしなくていいんでしょ?
奥さんを大切にね。

>>7
うち、そうです。
でも私たちが住んでる土地も家も担保に入れず、私は連帯保証人にはならず、そして私だけ外で働いてます。
誰かが前スレで「自分の稼ぎは最後の砦」みたいな事書いてましたけど、私もそんな感じ。

もしご主人の事業内容にあなた自身も共感できて、やりがいがあると感じられるなら一緒にやっていく事は素晴らしいと思いますが、そうでないならできるだけ運命共同体にはならず、別々の収入源を持った方が良いと思います。

ってか何が聞きたいのかいまいちわからんのだけど?


12 :7:03/12/08 19:04
>>11
お見合い相手が自営の息子で本人は継がないと
今は言っているけど、
結婚したら豹変するのでは、
結婚するためにウソついてるのでは?と不安になったので。
そんな経験がある人は、いるのかと思いました。

13 :名無しさん@HOME:03/12/08 19:22
>>12
それなりにいると思いますよ。
ウソついてる訳じゃなくて、本当に今は継ぐ気がないのだと思います。

要するに気が変わったって事、普通のリーマン家庭でもいきなり脱サラする事もある訳だしさ

14 :名無しさん@HOME:03/12/08 20:50
つまり>7は自営嫁にはなりたくないわけね

じゃあお見合い断ったほうがいいと思うよ。
いざ結婚して後継ぐことにしてうそつき呼ばわりされたら相手も可哀想だ。

15 :名無しさん@HOME:03/12/08 20:50
本人は継がなくても、実家が自営じゃ
繁忙期に労働力としてかり出される可能性大。
じわじわ仕事増やされて、経理任せようとしたりするかも。
また、実家の商売の借金の保証人にされる可能性もありえる。

恋愛ですきで結婚した相手ならともかく、見合いはお互いの条件でするもの。
自営は危険要素だよ。


16 :名無しさん@HOME:03/12/08 20:55
自営に嫁に行くと
子供産んだときつらいみたい。
産後まもなく働かされる、案外子供に冷たいなど。。。

今の時代に自営はかなり危険ですよ。

お見合いして、高所得のサラリーマン
ゲットしたほうがいいよ。

結婚はコイとかアイじゃない。

17 :名無しさん@HOME:03/12/08 21:06
農家の嫁と同じだよ。
繁忙期に労働力としてさり気なく包囲網を敷かれて
かり出される可能性大!
結婚前の手伝わなくてもいいという能書など
奴等には通用しない。
むろんそのバカ親に逆らえない阿呆息子も同様!

18 :名無しさん@HOME:03/12/08 21:27
親に逆らえない=我慢している、と脳内変換して、
一番我慢している自分が一番偉い!だからお前も我慢しろ!と旦那に言われ続けました。

我慢する事や苦労する事が趣味なら、自営はマジお薦め。
ちなみに一番頑張って一番我慢していた旦那は、一番先にあぼ(ry

19 :名無しさん@HOME:03/12/08 21:33
ここは困った人のあつまりだから?
でも不思議です。愛した人のためにつくしますって言うう人
いないの?一緒に愚痴こぼしながらも荒波超えて頑張ろうと
思う人いないんですか?

20 :名無しさん@HOME:03/12/08 21:41
>>19
時代錯誤な人なら時々いるよ

21 :名無しさん@HOME:03/12/08 21:46
>>19
ここは、自営に嫁いで大失敗。こんなはずじゃなかった。高額所得の
リーマンと結婚していればなんたらかんたら〜とか言う人が多い。

前に誰かが書いていたけど、自営そのものが悪いわけではなくて
無能な人間や努力しない人間が、放漫経営して、親の代と昔と同じこ
とやって苦しんでいるんだよ。自営に関わらず、危機感のない上層部の
いる上場企業だって同じことなんだよ。
自営だろうが、法人だろうが、経営しているのは同じ人間だよ。
有能か無能か、それが大きな違いだね。

こんなところで、困った困った、わーい同じ境遇の人がいて救
われましたってか??明日から頑張れる気がします?
おめでたいね。
そんな掃き溜めのような精神構造だから、ピンチになっても
チャンスと捉えられないのよ。



22 :名無しさん@HOME:03/12/08 21:46
>>19
子供がいなければ夢子でいられるんだけどねぇ・・・

23 :名無しさん@HOME:03/12/08 21:51
>>21
だってそう言うスレタイですもの。

24 :名無しさん@HOME:03/12/08 21:52
無能な自営男と結婚した香具師は、やっぱりその程度の女。
程度なんてたかが知れている。
>>21よ、あんたが言ってることは至極正しくて筋が通っているのだが
ここにいる無能な連中には理解不能だよ。やめとけ。



25 :7:03/12/08 21:53
みなさん、ありがとうございます。

自営の方はお見合い申し込まれても今まで全部断っていたんです。
私はサラリーマンの娘だし、自営の考え方は理解できない。

でも今回の見合い相手は継がないっていってるし、
と思ったんですが、
本当に継がないんですね?と相談所の人の聞いたら
長い人生何があるかわからないです。だから人柄を見て
なんてこと言われたんですが、
それならわざわざ条件から入る見合いなんかするかっていうの!

やっぱり断ります。ありがとうございます。

26 :名無しさん@HOME:03/12/08 21:57
>>24
>>無能な自営男と結婚した香具師は、やっぱりその程度の女。

これ言えてますね。思わず笑っちゃった。
私の友達でも、ドキュンで何も資格もない子が恋愛関係だけで
土建屋の息子とケコーンしてバブル期はベンツだ海外だって言
ってたけれど、その後連絡とれなくなってしまったし。(夜逃げ)

反対に公認会計士の資格取ってた子は、自営の人に嫁いで順調に
やっている。ここにいる奥さんたちは、なにか有益な資格とかも
ってらっしゃるのですか??





27 :名無しさん@HOME:03/12/08 21:59
>>26
あんた、女か?性格悪そうだな。
そんなの持っていたら、その資格利用して稼ぐこと考えるだろ。
分かり切ったこと聞いてやるなよ。気の毒だろ!

28 :名無しさん@HOME:03/12/08 22:05
初めて発言する者ですけど・・・・
私は銀行員の夫を持つ妻です。銀行員と言っても深夜残業は多いですし
休日は接待ゴルフ、子供との触れ合いもなかなか・・・。
収入は民間企業の中では高めですけれど、税金はしっかり取られるし
あまり良いことないですよ。

大学時代の友人で自営の友達がいますが、旦那さん老舗の若旦那さんで
車は外車だし、年に二回は海外行くし、大抵のものは経費で落としてい
るから実収入は、年収1100万の我が家より遙かに裕福。
決算で利益が出そうだと、慌てて経費使うために物買うし。
となりの芝生は青く見えるのではないですかね。


29 :名無しさん@HOME:03/12/08 22:07
外で稼いでそれなりの収入を得ていますが、やっぱり自営の嫁はいろいろと言われますよ。
夫の仕事も悪い訳じゃないのでいつかは私も辞めるだろうと言うことを冗談交じりでも言われる。
舅姑は嫁として家に仕えない私に文句ばっかりだし。

正月なんか大嫌いだ・・・

30 :名無しさん@HOME:03/12/08 22:09
>>28
利益が出過ぎて、税金払いたくないから経費使う必要のある自営の
奥の話なんて聞きたくない。
ここの人たちは、いかに経費を節減するか考えているんだから。

31 :名無しさん@HOME:03/12/08 22:10
貧乏って気の毒だなぁ・・・と言ってみるテスト。
気持ちまで荒んでいる

32 :名無しさん@HOME:03/12/08 22:14
>>7
あなたが旦那さんの仕事に興味があって、共に苦労も成功も分かち合い
リスクを背負えるなら、自営も賢い選択でしょう。あとは有益な資格や
能力があって旦那の仕事をサポートできるか?ですね。

厳しい言い方ですが、短大出てOLを数年やって、条件のいい男を相談所
でゲットしようとしている甘い考えなら、おやめになられるのが宜しい
かと思います。
後者の場合、あなたの将来は、ここのスレの住人そのものです。

33 :7:03/12/08 22:17
大変なんですね・・・
29さん・・・

34 :名無しさん@HOME:03/12/08 22:17
>>32
おい、モマエ、それをいっちゃぁミモフタモナイダロウ?爆

35 :名無しさん@HOME:03/12/08 22:17
貢ぎ奥のネタ話からここ一日、
妙な奴等が居着いてるな・・・・・・・
スレタイみんな見てる?

36 :7:03/12/08 22:19
ええと一応、OLではなく
資格業をしています。

だからか、その見合い相手、私の仕事のことばっかり
聞いてくるんですよね。

自営がやばくなったら、私にもたれかかってきそうで
イヤなんです。

37 :名無しさん@HOME:03/12/08 22:20
32

38 :7:03/12/08 22:20
それか保証人にしやすい
と思われているんでしょうか?
怖い・・・

39 :名無しさん@HOME:03/12/08 22:22
だから結論でてんじゃん。
無能・将来性ナサゲな自営には嫁ぐな。苦労するぞ。
有能・将来有望な自営なら玉の輿に乗れ!。
リーマンも同じよ。
仕事の出来ない無能な男は勤務先が大手でもリストラされるから苦労するぞ。
有能な男なら将来安泰だ。役員の奥も夢じゃないぜ。



40 :名無しさん@HOME:03/12/08 22:22
世の中どの自営も儲かってウハウハ逝ってると勘違いしてる
人達がいるね。
ずっと一生貧乏なんかイヤだよ。違うの?
貧乏したくないから成功も苦労も共にして起業して頑張ってるのに。
発展途上の段階で結果論出さないで下さいな。


41 :7:03/12/08 22:23
それに夫の仕事をサポートしなければならないなら
夫も私のことを何かサポートしてくれるの?

私にギブ&ギブしか求めていないようにしか
感じない。

42 :名無しさん@HOME:03/12/08 22:24
特に義実家が健在の上絡む無能、旦那いいなり自営はヤバい

43 :名無しさん@HOME:03/12/08 22:25
>41
それはすでにヒモではないのか?ギブ&ギブ

44 :7:03/12/08 22:25
見合い相手もこの板でさっきから
>>32
の言っているようなことしか考えてないなら
所詮その程度の男ですよね。

やっぱり私はちょっと理解できない。

45 :7:03/12/08 22:28
>>42
無能っていうか、自分の仕事(今は大手会社員)に
誇りがないみたい。その見合い相手。

なんか営業から直帰できるときは、
早く帰っちゃうんですよ。えへ。なんて言ってたし。

仕事ってそういうものじゃないだろうと説教したくなった。

やっぱり、今の会社辞めても、家が自営だからイイヤ!
みたいな甘ちゃんなんですかね?

46 :名無しさん@HOME:03/12/08 22:29
>>40
自営は不況下で苦しいところが殆どだよ。ウハウハなのは一部だけ。
国民年金・国民健康保険未納の数値で見れば一目瞭然。

あなた、旦那さんと二人で協力してがんばっているんでしょ?
だったら胸張れよ。立派な旦那じゃないか。
結論は最後に出るから、今出すことじゃないよ。

47 :名無しさん@HOME:03/12/08 22:30
やっぱり愛がないとなあ。
苦楽を共にするパートナー、事業共同運命体なんだもん。
見合いショップは農家、自営のマザコン男が一杯余ってるから
巧い事言われて、騙されちゃだめ。
7は打算がきちんと入ってて
ウカーリ惚れたりしてなさそうだから大丈夫だろうけど。

48 :名無しさん@HOME:03/12/08 22:32
>46
アリガトン
がんばるけど、時々愚痴るのは不埒妻、ダメですか?

49 :名無しさん@HOME:03/12/08 22:33
>>45
そういう甘い男は、自営だろうが大手勤めだろうが、同じです。
というか、自営は会社のバックボーンがないぶん、全て自己責任
です。甘い男では何をやらせても駄目です。
家族以外に債権者泣かせるから始末に負えません。
やめられた方が賢明です。

50 :7:03/12/08 22:33
>>47さん、ありがとう。
28になって、ちょっと年齢的に焦ってる部分もあるけど、
一生のことだから慎重にしなきゃだめですね。

51 :名無しさん@HOME:03/12/08 22:36
>>48
旦那の前では愚痴はやめてやれ。
きついだろうが、笑顔で気丈に振る舞ってやってくれ。
男ってのは非常に脆くて弱い一面があるんだよ。
あんたたち二人なら、きっと成功できるよ。

52 :7:03/12/08 22:36
>>49さんも、ありがとう。
デートでは優しいんですけれど、
それだけでは生活していけませんものね。

私は自分の仕事に誇りがあるから、
そういう男に腹がたつだけかな。
と思ったけれど、やっぱり甘甘ちゃんですよね。

53 :名無しさん@HOME:03/12/08 22:43
自営業の毒男いますか?
http://human2.2ch.net/test/read.cgi/male/1070890302/l50


54 :名無しさん@HOME:03/12/08 22:50
既婚なら30代板に自営スレあるよ。
あっちは殿方の愚痴も有り。

55 :名無しさん@HOME:03/12/08 22:54
11と29ですが、
>>52サソは結婚に何を求めていますか?

私は恋愛結婚なのでお互いに経済的に頼るつもりは無く尊重し合って生活してますが(正月嫌いだけど)お見合いだと、何が判断基準になるのでしょうか。


56 :名無しさん@HOME:03/12/08 23:34
自営に嫁いで早20年。いろいろありましたが、トータルで良かったと思います。
まず、お金の苦労を全くしなかった。サラリーマンの夫を持つ友人が、あそこの
スーパーは何曜日に何が安いとか言われて、遠いところでも値段を気にして買い
に走ってた。私は値段をあまり見ないで買い物できたし。
旦那親は結婚と同時に一戸建てをプレゼントしてくれた。
大きな庭で2匹飼うゴールデンリトリバーは都内のマンション住まいの私には
別世界でした。
葉山と琵琶湖に別荘も持っていて、自由に使えたし、友達同士で遊びに使えた。
サラリーマンの奥なら、年収1200万か1500万かってレベルで勝ち負け競って優
越感に浸ったりするけど、別荘何軒も買えるほどの財力は望めないし。
私は手伝う予定は頭になかったけれど、うちの父の経営する建設会社がピンチ
になったときに義父が事業資金を出してくれて助けてくれた。
おかげで父も母も幸せに暮らせている。姉も妹も暇なときは私の嫁ぎ先の仕事
を手伝いに来てくれる。
旦那は優しいし、息子も有名私立の幼稚舎から入れることが出来た。
サラリーマンなら、いくらソニーだろうが物産だろうが出来ないことだらけ。
私は幸せだと素直に思う。 

57 :名無しさん@HOME:03/12/08 23:38
私は建築士の妻です。自営業なんですね。
独身時代は設計会社に勤務していて、ゼネコン勤務の夫と知り合い結婚し
夫はゼネコン退社後独立自営と相成りました。
彼と数人のスタッフなので、小うるさい姑とかいないから恵まれているのかな・・・。
私は経理担当しています。あと、CADも担当。



58 :名無しさん@HOME:03/12/08 23:52
元会社の同僚で、今は金沢の酒屋に嫁いだ友達の家に遊びに行った。
行きの電車の中、同行した友人たちは
「自営って大変だよねぇ。私は絶対いや」で一致。
彼女の家見て唖然!ゆうに300坪はある敷地に立派な日本庭園。池には錦鯉。
部屋数10LDKだって。檜露天風呂つきで、お抱えの庭師がいるって。
しかも、これが旦那親の家だと思ってたら、彼女ら二人の家。
旦那親はその隣の高い塀に囲まれた大きな一軒家にお住まいだとか。高い塀の中は
蔵がいくつも建ってた。敷地の中でかくれんぼできるくらい。
二日目は、金沢郊外の別荘でもう一泊。ここの敷地が2000坪で自分ちの山があるっ
て。ジャグジー付いていて、裏庭にサラブレッド飼ってるし。驚愕。

帰りの金沢駅まで、旦那の運転するセルシオ+彼女のアウディA4でお見送り。
「また来てくださいね」旦那は優しくほほえんだ。
帰りの車中。みんな黙ってた。

自営ってのもピンキリだなと思った。成功している自営や先祖代々の資産家の自営は、
上場リーマンなんてめじゃないもんね。






59 :名無しさん@HOME:03/12/09 00:07
>>58
上辺だけではわからないよ・・。
実際そういう優雅な暮らししていても
開けてみたら借金だらけなんていくらでもある。


60 :名無しさん@HOME:03/12/09 02:17
親が元手ゼロから自営を始めました。
2億の借金をした途端に父が倒れて入院。医者からのガンかもしれないとの言葉。
検査の結果が出るまでの数週間の緊張感。
なんの保障もない自営業という立場を痛感した。
幸い、父は回復して仕事も軌道に乗り、借金は完済。
しかし危機一髪だったなーと思い出すと恐ろしくなる。

61 :名無しさん@HOME:03/12/09 02:37
>>60
自営はなんの保証もない・・に実感!!
でも結果的には良かったね。

62 :名無しさん@HOME:03/12/09 08:14
うん、結果オーライなら苦労も報われていいよね!

63 :名無しさん@HOME:03/12/09 09:04
困っている人が全然集まっていない・・・

64 :名無しさん@HOME:03/12/09 13:28
正月が嫌い。
正月がこわい・・・

>>58
他人が外面だけ見ればそりゃイイけど、会社やるには規模に見合った自宅も必要なんだと。
庭師にお茶だしたり家政婦(トメの知人筋で頼んだ)に気を使ったり・・・
隣の芝生が青く見えるだけかもしれないけど、私はぐーたら部屋で昼間から寝っ転がっていられる事の方が幸せだよ。
いくら家屋敷が立派でも自分の好みの場所に好みのデザインと内装で建ってなきゃ意味ないし。


65 :7:03/12/09 16:16
>>55
いろいろ親身になってくださってありがとう。
私は、平凡で慎ましくのんびりと、
夫と(子供が出来れば家族で)
幸せに暮らしたいだけなんです。

豪邸も要らないし、車酔い激しいから、車なんか乗れないし。

夫とテレビ見て、たまに外食したり映画観たり、
楽しいねって二人で作り上げる幸せが欲しいだけなんです。

お見合いも条件を見てからというのが恋愛と違うかも知れないけど
求める幸せや愛情は一緒です。
恋愛結婚した人にはお見合いなんて打算しかないって思われるかも
しれないけど。

66 :名無しさん@HOME:03/12/09 16:24
58のお宅
旅館みたいに常に来客がありそうな家だね。
外勤、旦那のフォロー、家事育児でバタンキューである
ダラ奥の私にはそんな立派過ぎた
しかもデコラティブに過剰な家屋敷別荘日本庭園…ムリポ
確かに、始めは仕切れる奥に感心して、凄いナアと圧倒されるだろうけど
真実羨ましいのはその宅を建てる「お金」がある事
見てくれより、使える持ってる実、
お金がすべてだと思う成金的考えの卑屈さよ…
愚か者と笑って下さい(w

3LDKくらいの賃貸マンソンで暮らしつつ、飽きれば
引越しようぜ〜の我が家には、まったくその土地に居着くなど
考えられないもので(スマソ)
義実家は普通の持家サラリーマン家庭、息子夫婦の突然変異振りに
迷惑そう、しかし実際に迷惑かけてるから足向けて寝られません…
絶対儲けた暁には豪遊とはいかないが親孝行致します…ペコペコ



67 :名無しさん@HOME:03/12/09 16:53
>>65
公務員がおすすめです!!
自営一家に休みは少ない・・・

68 :名無しさん@HOME:03/12/09 16:57
うちの旦那の実家も昔昔アローングローングターイムの頃は58さんのような邸宅だったよ。
宝石商とかが頻繁に出入りしてたし。
当時は結婚なんか全然考えてなくて、単純に「すごっ!」と思っていたけど。
バブル崩壊と共に、土地がひとつ消え、ふたつ消え、とうとう税金不払いや不渡り手形の山で
自宅まで売却。義理父はお酒に逃げ、義理母は男に逃げた。
そんなこんなで結局、離婚。
当時の邸宅跡には大規模マンションが建ってる。

そんな振幅激しい義理家を見てきたから
私は、毎日「つつがない暮らし」が一番だと念仏のように呟いている。
旦那はデカイ仕事(うちは法人化しているけど、ちっちゃな自営)をしたいと
言うけれど、それには運転資金がいる。もちろん足りないし、担保が無いから
融資も無理。私はデカイ仕事1本より、リスク分散や人脈拡大の為にも、小さな仕事を数多くと
思うし、今の世相をみると下手に動くより、辛抱の時期だと思っている。
でも、旦那友人から「そうやって縛りかけるから、旦那も会社も成長出来ない」と言われ
何気に鬱な今日この頃・・・・。

69 :名無しさん@HOME:03/12/09 17:37
これといった財産もないけど借り入れもなし。
家族みな健康でつつましいがその日食べるにも心配なし。
上をみれば切りないしまあそこそこの生活できてるので
明日は明日の風が吹く。うちはそんな生活で別に不満はないかなぁ
嫁姑問題もなんとなく折り合いどころ見つけたし。
ここに至るまでは大変だったよ。やっぱし

70 ::03/12/09 17:41
やっぱり私には自営の男性は無理みたいです。
豪邸とか何とか、訳分からないというか
理解できない。
公務員がいいのですか?

家庭を大事に平凡に生活していける人を探して
がんばります。
板違いになりそうなので、冠婚葬祭板に帰ります。
ありがとうございました。m(_ _)m


71 :名無しさん@HOME:03/12/09 17:51
7さんまだいたの?

72 :名無しさん@HOME:03/12/09 18:05
http://human2.2ch.net/test/read.cgi/ms/1068522694/l50

73 :58:03/12/09 18:18
>>59
私たちも帰りの電車で、「外見だけではわかんないよね、実は借金だらけってこともあるし」
って言っていたのですが、結局玉の輿に乗って優雅に暮らしている元同僚に対する僻みなんだ
と思うのと、そうじゃないって否定する気持ちとあってイヤな気分になりました。
人の成功が妬ましく思えるなんて・・って感じで。

でも、内面は火の車って言う家は綻びが見えるものですよね。
たとえば、立派な日本庭園で松が植えてあっても、定期的に庭師が入らないから
剪定していなくて伸び放題とか、トイレが汚いとか・・・。(これは銀行員の父
に聞いた話)

彼女家は酒屋といっても江戸時代か室町時代か知らないけれど、代々の造り酒屋で
会社の事務所にはお酒のコンクール?の賞状とか沢山ありました。
また、地域の小学校や福祉施設などに毎年多額の寄付をされているそうで、感謝状
などもありました。(今年・去年の年号のやつ)



74 :名無しさん@HOME:03/12/09 18:28
>>68
>>旦那はデカイ仕事(うちは法人化しているけど、ちっちゃな自営)をしたいと
>>言うけれど、それには運転資金がいる。もちろん足りないし、担保が無いから
>>融資も無理。私はデカイ仕事1本より、リスク分散や人脈拡大の為にも、小さな仕事を数多くと
>>思うし、今の世相をみると下手に動くより、辛抱の時期だと思っている

難しいところですね。
商いは結局リスクが伴いますから。勝てば官軍で、冒険して成功すれば成功者だし、はずれれば
夜逃げだし。
小さな仕事ってことは、利幅も小さいわけで、商人的に言いますと手間がかかる割には
利が薄いわけです。薄利多売が出来るのは大手なんですよ。それだけの企業体力があるから
薄利でも多売すれば利幅が出るんです。大手なら購入量が多いから仕入れも叩けますし。
零細では多売、つまり手間がかかる仕事をこなすための人件費が出ないのです。
結局、コンスタントに仕事が来るのが一番いいんですよ。
それでスポット的に大きい仕事がとれるって感じ。
男って、会社を大きくしたいって思うのが普通ですからね。
守りに入って、このまま程々・・・ならって考えていると、ライバルに喰われて
程々の生活すら出来ない。
常に戦闘態勢で攻めないと・・・ね。攻撃は最大の防御って言うでしょう。
ただ、女性の目から見たら安定を望みますよね。

75 :名無しさん@HOME:03/12/09 18:33
>>73
そう言うことじゃないと思う。
私は多分そこそこ成功してる家の嫁だけど(仕事は手伝って無い)父が公務員だったので今の「休みの無い生活」は本当に苦痛。

お客様の前では丁寧に、常に和服で薄化粧に見える厚化粧。
息苦しいことこの上ない。
感謝状もらったらそれに見合う生活しなきゃ、それに見合う嫁にならなきゃ、って・・・
多分私が向いて無いだけだと思うけど。

趣味は買い物!1kでも都内で朝まで飲み明かす生活(学生時代の私)が本当に恋しい。
旦那が家業継ぐまではまだまだそれでも楽しくくらしてたんだけどな。
他人に愛想振り撒くために結婚したんじゃないのに・・・

76 :名無しさん@HOME:03/12/09 19:10

私の実家
休みはあってもどこに行くでもない貧乏所帯だったから
無休は別に苦痛ではないな。無給は困るけど。
むしろ、旦那の事業、起こしたてで大変な時期
(うちの旦那はひっきりなしに臨戦体制男 起業は2度目)
今の休みがない状態は
外勤接客業の嫁にとっては融通が利いて働きやすくて楽〜。
自分、ヒッキー性格かと思ってたが意外に接客は面白い。
子供が気の毒だが、その分家庭的外出大好き義実家両親が
近くに住んでいるので大変助かる。





77 :名無しさん@HOME:03/12/09 19:45
>75
同じ匂いがする。
私、自分で仕事をするのはいいけど嫁業は向いて無いな〜とつくづく思う。
嫁にはキャリアも資格も邪魔なだけとは本当です。
唯一学歴だけはよそ様が気にするからあるに越したこと無いけど。

「まぁ」「あらぁ」連発だけど漏れまだ20代だよぅ

78 :名無しさん@HOME:03/12/09 19:48
自営が向いてない嫁さんもいるさね。

79 :名無しさん@HOME:03/12/09 19:59
>>78
まあ、そうだよね。
自営の人は、同じ自営の、しかも成功している自営娘とケコーンするといい。
苦労続きで、「サラリーマンなら終生安定していたのに・・・」なんて妄想
抱いている女性は向いてないよね。



80 :名無しさん@HOME:03/12/09 20:18
>>79
確かにそうだよね。
漏れは男でリーマンなんだが、世の中の奥さんって世界が狭いせいか、頭の中が
数年ズレてる。キャリアアップしてバリバリ働いている人は別ね。

専業主婦は会社勤務から離れて久しいし、自営奥なら、そもそも店と家族と近所の
人たちと・・・って生きている世界が限定されているから外界から隔離されてるん
だよね。
上の方のスレにもあったけど、一流大学出て一流会社出てれば取りあえず将来は安泰
って意見、こんなのね。バブル期で終わってるよ。
唯一、それが見込めるのは公務員社会だけ。あいつらの業界は学歴が全てだからね。
後は官の色の濃い会社、日本郵船とかNTTとかJTとかね。ああいうところは、官
との繋がりが強いでしょ。許認可事業だからさ。だから東大・京大・阪大、一橋なん
かの旧帝大出ていると出世コースなのよ。早稲田でも慶応でも一流大には違いないが
東大出に言わせると「私立大学の人」ってことになるのよ。民間とは違うのよ。

民間は一流大出ているだけじゃ駄目なの。使えない香具師は慶応出ててもリストラな
のよ。勿論高卒じゃ話になんないけど、サラ金とか先物とか運送・流通スーパーみた
いな会社は可能性はあるけどね。
一流大出て、なおかつ有能な人間でないと、生き残れないのよ。
でも自営なら高卒でも有能でガッツがあれば可能性は広がるでしょ?
リーマンだと、有能無能と問う前に「採用」して貰えないから、能力
発揮する場所すら与えられないのよ。
今の時代、漏れの会社でも有能な香具師は独立して代理店はじめてる。
漏れのように有名私大卒、適当に仕事は出来るが将来役員にはムリポ
ってクラスは会社にしがみついている。因みに損保だけどね。



81 :名無しさん@HOME:03/12/09 21:12
なんか、困っている人いなくなったね。

82 :名無しさん@HOME:03/12/09 21:14
>>81
金持ち自営奥の話で満ちてきたから、わが身を省みてヘタレたんだろう。

83 :名無しさん@HOME:03/12/09 22:14
てか、張子スレになってるし・・・

84 :名無しさん@HOME:03/12/09 22:55
>>80は何が言いたいんだ?
表現能力がなくてリストラされたの?

85 :名無しさん@HOME:03/12/09 23:06
>>79
公私混同しなくていい生活がしたい。

リ-マンの娘が商売人の嫁になるのは確に辛い。
・・・愚痴すれ逝って来ます

86 :名無しさん@HOME:03/12/09 23:20
>>68
失礼ですがお子さんは?
夫婦二人だけなら無茶しても良い様な・・・

87 :名無しさん@HOME:03/12/09 23:30
>>84
はぁ?失礼ですが貴方の文章読解力では理解不能ですか?
私は損保に勤めてますって最後に書いてありますけど何か?
どこにリストラされたって書いてあります?
>>79の発言に同意しているんだよ。
このスレの自分の身の上の不幸を、全て旦那の自営のせいに
して自らを省みず、困難から逃避しようとしている奥連中に
呆れているのですけど。



88 :名無しさん@HOME:03/12/09 23:32
>>87
まあまあ、マターリ行こうよ。
84は宇宙人にチップ埋め込まれたんだよ、きっとね。

89 :名無しさん@HOME:03/12/09 23:32
>>87
先ずスレタイ嫁
文章は分かりやすく簡潔に書け

基本ですよ〜

90 :名無しさん@HOME:03/12/09 23:34
>>80は長くて読む気にならないんだけどw要点は何?>>87

91 :名無しさん@HOME:03/12/09 23:37
84の脳に金属片を埋め込んだ宇宙人です。
つい先日地球を訪れた際に,地球人のサンプルとして84をさらって体に細工をしました。
地球人のデータを取るためです。でも駄目でした。
84は地球人としては規格外の肥満体。ついでに無職。おまけに交友関係もなく
一日中パソコンのキーボードをカタカタカタカタ・・・その上、長文になると
国語力の不足から日本語に不自由になるようです。
もういやです。おかげで僕は母星の上司から「もっと実験体を選べよてめぇ」と
怒鳴られてしまいました。地球観測隊員に選ばれてから初めてのペナルティです。
ヒューマンミューティレーションも楽じゃありません。
来年からはキャトルミューティレーション担当に格下げです。
これから僕はエリア51に出張します。84の処遇に関しては皆さんに一任しますので
どうぞ煮るなり焼くなり好きにしちゃってください。


92 :名無しさん@HOME:03/12/09 23:39
>>91
激しくワロタヨ。
腹の筋肉捩れて痛いよ。隣の書斎で2ちゃんやってた嫁に叱られたじゃないか。

93 :名無しさん@HOME:03/12/09 23:39
>>90
>世の中の奥さんって世界が狭いせいか、頭の中が数年ズレてる。
>専業主婦は会社勤務から離れて久しいし、自営奥なら、そもそも店と家族と近所の人たちと・・・って生きている世界が限定されているから外界から隔離されてる
>一流大学出て一流会社出てれば取りあえず将来は安泰って意見、こんなのね。バブル期で終わってるよ。唯一、それが見込めるのは公務員社会だけ。

後は自身の低学歴への嘆きと独立できない僻みが続く。

94 :名無しさん@HOME:03/12/09 23:41
>>91-92
損保も大変だと思うけどがんがれよ。
で、君たちスレチガイの自覚ある?

95 :名無しさん@HOME:03/12/09 23:44
必死になればなるほど>>84が図星だったのかと・・・


96 :90:03/12/09 23:46
>>93
ありまと

最近知ったかさんとか勘違いさんイパーイだけど、年末厨wかな?

97 :名無しさん@HOME:03/12/09 23:54
彼姉(未婚)が仕事辞めて家に帰りたいらしい。
雇われの身に限界を感じて云々はいいけど、それって当然うちの社に入って経営するって事だよね(T▽T)

98 :名無しさん@HOME:03/12/10 00:01
>>93
そう、漏れ低学歴でね。言うのも恥ずかしいけれど、勤め先は民間企業。
東証一部上場している財閥系損保。同期のエリート君は東大と一橋君。
漏れ、早稲田の政経。連中からことあるごとに
「だから私立大学出た人は・・・って言われる」うちの会社じゃ総計なんて
腐るほどいるから。
独立できない僻みもあるよ。だって今の年収たった1200万だし・・・。
独立したらもっと稼げるし。ドキュンの自動車保険金詐欺のからくり暴いたり
ストレスたまるし、激務なのにたった1200万だもん。やってらんないよ。

ところで、93のご職業は?年収は?
最高のネタ待ってるよ。とてつもないネタで楽しませてよ。家は田園調布に
700坪の豪邸、実家は都内に貸しビル業、今まで働いたことないから無職で
所得はありませーんってのもいいね。


99 :名無しさん@HOME:03/12/10 00:08
>>98
可哀想・・・
なんか貢がせ奥の話と言い、可哀想な人が多いけど、どうしたの?このスレ

>>97も別の意味で可哀想だが。
とりあえずがんがれ


100 :名無しさん@HOME:03/12/10 00:11
>>98
自分の話要約されてなんで怒ってるの?
そんなんじゃ独立はむりぽ〜

お勉強し直してまたおいで♪

101 :名無しさん@HOME:03/12/10 00:15
会社経営と自営って
どっから線ひくの?

102 :名無しさん@HOME:03/12/10 00:16
>>97
ご愁傷様だ・・
ご主人はどうおっしゃってるの?

103 :名無しさん@HOME:03/12/10 00:24
>>101
自分とこ→自営業
他所様→会社経営

104 :名無しさん@HOME:03/12/10 00:42
>>101
会社経営ってのは商売を法人化してあるかどうかで、自営は個人商店
って考え方もある。そもそも個人商店が大きくなって利益がたくさ
ん出るようになると、個人事業主の所得税になる個人商店より、法人税
払う方が税金安いからって法人にする人もいる。(所得金額×税率−税額控除)
日本は所得税は累進課税だから個人商店のままで商売が多くなって利益が上がると
最高で37パーの税率が適用される。地方税併せれば最高50パー。
法人税は原則単一課税率の30パーだ。軽減税率の22パーが適用されるのは資本金
1億以下で所得800万円以下の部分だね。
法人化するとお得なことが多い。
素人がよく考えるのが。株式会社と代表取締役の肩書きが名刺に欲しい
という香具師。こういう香具師は失敗する。
商いやる香具師は、見栄や体裁に拘らず実利を求める。


105 :名無しさん@HOME:03/12/10 00:47
>>104
バブル期って、近所の商店街のスーパーのおじさんが名刺に
株式会社スーパー○○屋 代表取締役 ○△■造とか書いてた人いた。
中小零細だと例え社員が3人だろうが300人だろうが、役員は同族、社長
の超ワンマン経営で実質個人商店じゃないだろうか。
佐川急便も佐川商店って言われたし、武富士だって個人商店のままって
社員がインタビューで話していたし。
商法上の区分けより、質的な問題だと私は思う。

106 :名無しさん@HOME:03/12/10 00:54
>>99の元アルバイト先の店主でございます。
このたびは、99がこのようなレスをしてしまい、
皆様には大変ご迷惑をおかけしました。
ここに深くお詫び申し上げます。
99が働き出した当時はとても元気がよく、お客様からの評判もまずまずで
店主の私といたしましても、
このままずっとここで働いてほしいと思っておりました。
しかし99は家業手伝いの身分、
思いのほか旦那のラーメン屋が伸び悩んでいることで、
かなりストレスを溜めこんでいるようでした。
いつしかブツブツと独り言を言う始末。
ツユダクを頼まれるお客様には「小一時間問い詰めたい」とか
ネギダクを頼まれるお客様には「これ、最強」など
意味不明の言葉を発しているのです。
お客様からは「気味が悪い」とクレームが相次ぎ、
ついには大切な常連さまであったGさまも
ここしばらく、足をお運びになられておりません。
とうとう99に辞めてもらわなければならない状況となり
それを通告したところ、今回の件に至った訳でございます。
どうぞ皆様、99を許して戴きたく存じます。
元アルバイト先の店主の私でございますが
個人的な気持ちとしましても
働き出した当時の元気で素直な99にもどってもらいたい、
そしてまたここで働いてもらいたい
そう、心から願うばかりでございます。
もし、今回のようなレスをするようなことがあっても
決して相手をしてあげないでください。
それが今後の99の為になるはずですので…。


107 :名無しさん@HOME:03/12/10 01:00
>>99
この人可愛そう・・・。
きっと旦那のラーメン屋が上手くいってないから、この板を常宿にしているんだわ。
子供も気の毒だなぁ。うちの子なんて慶応に幼稚舎から入れたけど、
こういう種族の人たちの子供ってドキュン公立なんだろうなぁ。
それで、間違って大学行きたいって言い出したら、親に
「俺より出世する気か?えっ?大学なんていかんでいい!ラーメン屋手伝え」
って言われるんだろうな。
ホント、気の毒だ、ドキュンな自営親もつと。

108 :名無しさん@HOME:03/12/10 01:17
>>106-107
粘着うざいよ
明日の営業先でも考えてな

>>103の様に区別しておいて損は無い。

109 :名無しさん@HOME:03/12/10 01:22
最近変な粘着多いよね。

ここは
>【旦那が自営業で困ってる人】集まれPARTU
だから旦那さんがラーメン屋店主さんでもスレ的には問題ないんですけど。

110 :名無しさん@HOME:03/12/10 01:26
>>79さん、できればコテいれてくれないかな?
コンプレックスあるのは分かるけど、君の話はスレチガイだから透明あぼんしたいんだけど・・

111 :名無しさん@HOME:03/12/10 01:28
やっと年賀状書き終えたー!!
うっほほ〜い!!

112 :名無しさん@HOME:03/12/10 01:47
>>108
あなたってホント馬鹿ですね。(爆笑)
明日の営業先?はぁ?あなた損保の仕事内容ご存知??
営業先考えろって、私は飛び込み営業やルート営業やっている
あなたのドキュン亭主とは違うんですよ。
そんなの先週のうちに予定は埋まっていますよ。ホント、これだから
程度の低い人はイヤだなぁ。


113 :名無しさん@HOME:03/12/10 02:10
>>112
まだいたんだ・・・

114 :名無しさん@HOME:03/12/10 02:16
折角>>106-107でバレバレだけど自演したのに>>112で台無しだね。
社長の器じゃないのは残念だけど、営業の能力を生かして今のお仕事で頑張ってみては?

そのうちきっといいことあるよ!
がんがってね


115 :名無しさん@HOME:03/12/10 02:20
>>111
年賀状もそうだけど、この無意味な付き合いが面倒臭い。
一年間地方紙のおくやみを読み続けた集大成がここに出る訳だけどw

116 :名無しさん@HOME:03/12/10 05:28
貢ぎ嫁の後はリーマソか・・・
あてくし、しばらく鬼女スレに帰りまふ

117 :名無しさん@HOME:03/12/10 09:38
>>114
あのね。一連のスレみていたら、あなたのような体脳異化でも自作自演なんて
わかるでしょうが。これは確信的自作自演なのよ。
それをバレバレだの、台無しだの、鬼の首でもとったおつもり??
だからヘタレ自営奥はイヤなんだよ。

118 :名無しさん@HOME:03/12/10 10:47
アホくさ!!

119 :名無しさん@HOME:03/12/10 10:54
このスレ質が落ちたね

120 :名無しさん@HOME:03/12/10 17:01
>>117
ってかやっぱり労働者の器w

皆さん、ハム食べてますか?

121 :名無しさん@HOME:03/12/10 18:18
>>120
漏れの年収1200万はショボイよ。激務だしな。
じゃぁ、あんたのラーメン店では1200万以上の所得があるんだろうな?
もしかして売り上げすら1200万いかなかったりして。(爆)
労働者だよ、漏れはね。プロレタリア。でもあんた人のこと労働者の器って
笑えるだけの人間?えっ?ラーメン店のおかみさんよ。
旦那とあんたの二人でやってるラーメン屋さん。そんなあんたは、シナチクでも
切ってろってこった。




122 :名無しさん@HOME:03/12/10 18:55
あなたってここにとぐろ巻くほど不幸なのね・・・人をこき下ろしてすっきりする?
次の目標に向かってがんばんなよ。

123 :名無しさん@HOME:03/12/10 21:50
>>120
ハム食べてます。

ラ-メソの具にでもするかな〜

124 :93:03/12/11 00:18
>>98
あっ−、アンタうるさいよ、脳内損保じゃないの?
そんなに言うなら質問に答えてあげるわ。
旦那は自営業、開業医よ。東京歯科医科大学卒業のエリートよ。
旦那の実家は成城市内で病院経営よ。私の実家は京都の西陣で会社経営。
私はお茶の水女子大の理工学部卒。年収は3000万。
これでいい?1200万って密かに勝ち誇ってたつもりでしょうが、世の中
には上がいるのよ。もう、このスレから消えてください。


125 :名無しさん@HOME:03/12/11 00:21
>>124
参りました。でもネタじゃないですよね。
宜しければ今度うちの保険に加入契約していただけないかと・・・。

126 :93:03/12/11 00:22
>>125
ネタ?貴方と一緒にしないでよね。こき下ろしくん。

127 :名無しさん@HOME:03/12/11 00:28
>>124
いくつか質問させていただいて宜しいでしょうか?
東京歯科医科大学ってどこにある大学ですか?東京医科大と東京歯科大と
東京医科歯科大は存じ上げておりますが、東京歯科医科大というのは生憎
存じ上げません。

旦那様のご実家は成城市内ですか?私、世田谷区成城なら存じ上げており
ますが成城市なる自治体は存じ上げません。都内ですか?何県にあるのか
お教え願えませんか?
お茶の水女子大の理工学部ですか?優秀なんですね。
私、お茶の水女子大なら理学部なら存じております。
でも、理工学部っていうのが存在するのですね。もしかして新設学部なのかな
間違えじゃないですよね?まさか、自分の卒業した大学の学部名なんて普通間
違えないし・・・おかしいなぁ。僕が馬鹿だからかなぁ。


128 :名無しさん@HOME:03/12/11 00:58
一つ言わせてもらえば私が93で旦那は眼科医。

いや、まぁいいんだけど。
損保営業さんは社長になれる器じゃ無いから長いものに巻かれてた方がいいよ。
人間向き不向きがあるし。
シナチクは無いけど変な珍味なら今うちにイパ-イあるからあげようか?

129 :名無しさん@HOME:03/12/11 10:01
>>128
横スレスマン。
統一○会の人??

130 :名無しさん@HOME:03/12/11 15:03
>>128
なんかつまらん人だねー

131 :名無しさん@HOME:03/12/11 18:02
損保うざい。自営妻になんかうらみでもあんの?
コテにしてくんない。透明アボンするから。
あ、もしかして無能自営毒男?

132 :名無しさん@HOME:03/12/11 20:27
自営やってたけど経営不振で仕事畳まざるを得なくなって、
仕方ないから損保の代理店に応募してみた奴じゃないかな。
今は研修中で大風呂敷広げてるだけでしょ。
あの文の書き方だと、すぐに赤字になって収入なくなると思うけど。


133 :名無しさん@HOME:03/12/12 00:56
自営を始めた当初は毎日が修羅場のようだったけど、安定した今となっては
そういう生活が当たり前のように感じてしまう。しかし振り返ってみると
どこでどん底に落ちてギリギリになっても不思議ではなかったと思われる。
無事にやってこれた事はありがたいことなんだろうな。

134 :名無しさん@HOME:03/12/12 04:14
>>133
これから先、その安定が崩れる事だって充分ありえるということはお解りですか?
所詮自営はギャンブルと同じだからね。。。
どういう職種かは解らないけれど、自営全てに言えると思う>ギャンブル

135 :名無しさん@HOME:03/12/12 07:03
>>134
じゃそこで働く社員はもっと・・(ry

136 :名無しさん@HOME:03/12/12 12:40
うん、なんかきもい

137 :名無しさん@HOME:03/12/12 13:55
釣りキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!


138 :名無しさん@HOME:03/12/12 17:12
前に住んでた、とある地方の町、
その辺は、元うちの店があった通りなんだけど
坂の上から一軒一軒店が順々に潰れていってねー
(笑い事じゃないんだが、冗談抜きで)
交差点のスミにあるうちで打止めかと思ってたら、用事で行った時
学生達で繁盛してたはずの、
通り向こうのコンビニが潰れていた・・・・・
こっちに新規参入してきた某大手コンビニに敗北したらしい。

今うちは接客する会社じゃないが、まだまだ景気は良くなって
いないよな〜と今更ながら思った。
とはいっても、うちも全然油断できない
懲りない出直し自営夫婦ですが。


139 :名無しさん@HOME:03/12/12 18:54
>>132
自分のこと解説してどうするんだよ。ばーか。(爆)
妄想も自分を振り返れば、容易に思いつきますな。(嘲笑)

140 :名無しさん@HOME:03/12/12 19:06
>>131
自営妻になんて恨み無いよ。
扱き下ろしてるって感じてしまうのは、被害妄想が強いんだろうね。
気の毒だと思う。漏れはあなた方に気づいて欲しい訳よ。今、仕事中
なんだが、デスクの左側にカレンダーがあってね。いいこと書いてあ
るんだよ。
「困難から逃げる心が新たなる困難を生む」
これをここのスレの住人に贈りたいね。
こんなところで愚痴愚痴言ってたって、あまり建設的とは言えないね。
自殺スレから何も生まれないのと同じよ。
生活苦しいなら自営妻はやめとけって言うより、自らに経営建て直しの
使命を課したらどうなんだろうね。
あなた方に必要なのは、愚痴の言い合いではなくて、成功した人間の成功談
を聞いて、ポジティブに思考を変えていくことだと思うよ。
ネガティブ同士が宴を開いて何が解決する?
こういうレス、ずっと前の方の人もつけていたし、それに賛同するレスをつ
けている人もいる。こんなレスにはまともに返答しないで、自分たちの居心
地のいい場所を壊さないでってか??
あんたら、子供に肩身の狭い思いさせないためにも、がんがれよ。
松本清張、あの人が有名になったのは70過ぎてからだぞ。
みのもんた、彼だって50過ぎてからの成功者だ。若い頃は食べるために必死
で仕事やってたんだ。成功者の成功談を貪るように聞けや。
そうしたら思考も変換するよ。健闘祈るよ。


141 :名無しさん@HOME:03/12/12 19:33
それって躁鬱の人間にずっと躁でいろって意味合いだよね。
2chというある意味での逃げ場で
しごく真っ当に正論ぶってるいいカッコしてるなんてお笑い草。
人間常に成功者のやり方が正しい、通用するとは限らない。
大体、140さんはここの住人をどうしたいわけ?
140さんのお言葉を静聴してハハ〜ァと頷いて欲しいの?
そもそも、貴方は自営奥ですらないでしょう?
スレ違いもいい加減にして下さい。
それより、30代の自営スレに逝けば?同じ男性陣だもん
きっと貴方の言い分が正しいならば、やさしーーーく
静聴して下さるでしょうよ。

142 :名無しさん@HOME:03/12/12 19:42
>>140
君はもう少し「書く」練習をした方がいいね。
また誰かに要約されていじけるハメになるよ?

143 :名無しさん@HOME:03/12/12 19:43
そういや、30代自営スレ落ちてる。そのうち誰か立てるよな(w


144 :名無しさん@HOME:03/12/12 19:45
長文垂れ流せばいいってもんではないよねえ。
仮にも社長さんが
物事を要約できないなんて事はないよね。ウン

145 :名無しさん@HOME:03/12/12 21:23
>>140 ワケカワラネ

146 :名無しさん@HOME:03/12/12 22:07
私は、どちらかと言えば成功している自営旦那の奥。
140の書いてることは正論だと思うよ。ただ、厳しい言い方だけど、ここに集っている人たち
には馬の耳に念仏だと思う。
ダメ人間の中には挑発されて発奮する人より、まず自己防衛に走る人が多いから。

147 :名無しさん@HOME:03/12/12 22:08
考えてるよ!今必死で反論考えてる(藁

148 :名無しさん@HOME:03/12/12 22:13
>>146
ダメ人間とは言い過ぎでは?あなただって勤め人なんだし・・・。
とはいうものの、私は某地銀基幹支店に勤務しているのですが、自営業の奥さん
でも大きく2種に分かれますね。
自らが置かれている環境・境遇を嘆き、愚痴こぼす人。そういうことを金融関係
者に話すことの意味合いを深く考えていない。(信頼関係が大切だと言っても、我々と
お客は所詮、金融業の貸し手と借り手)
もう一種は、何があってもお客の前や取引先の前では自信を持って接客している人。
商いが上手な旦那さんの奥さんは、後者の方が殆どです。

149 :148:03/12/12 22:15
ごめん。140と146をダブって考えてた。逝ってくる。

150 :名無しさん@HOME:03/12/12 22:20
>>144
>>仮にも社長さんが
>>物事を要約できないなんて事はないよね。ウン
勘違いも甚だしいな。いったい、いつ。どのレスで、誰が、社長って書いた?
俺は損保勤務のプロレタリアだよ。
一人で勝手に解釈して悦にはいるなよ。




151 :名無しさん@HOME:03/12/12 22:25
>>142
あなたに「君」呼ばわりされる筋合いはありません。
>>君はもう少し「書く」練習をした方がいいね。
>>また誰かに要約されていじけるハメになるよ?

要約すると随分と教条的で抽象的な物言いになるんですよ。
残念ながら、察するにそれではあなたのような方には、些か理解
しづらいと思いましてね。
それから誰が要約して、どんな風にいじけたのか、何番のスレか
ここにスレ番を提示して論理的に検証しては貰えないだろうか。





152 :名無しさん@HOME:03/12/12 22:27
自営の方って、失敗してもまた自営の道を歩む方が
多いのはなぜなんでしょう?
当たると大きい博打みたいなものだから?
それとも今更雇われる方になるのはまっぴらごめんだから?

芸能人で売れなくなった人って
レストラン経営したり
売れないなりに芸能人を細々と続けたりして
必ずといっていいほど
就職することってないようですけど
なんか似てますね、自営の人たちと。
サラリーマンは生涯賃金が決まっているから
いやなのでしょうか?


153 :名無しさん@HOME:03/12/12 22:28
>>151
モマエもいい加減にしろよ。粘着くんだな。
あんたの言うことは経営板で思う存分カキコしろ。あそこなら賛同者が得られるよ。
ってか全員賛同だろ。ただな、ここはある意味掃きだめスレだから、あんたの正論に
耳を貸す香具師はいないよ。貸す香具師なら、ここにはすでにいないよ。
まったく、スレが上がり続けてウゼーヨ。


154 :名無しさん@HOME:03/12/12 22:35
>>152
一度でも社長と呼ばれた人ならば、落ちぶれてもその心地よさから離れられません。
今まで人を雇用してきた人は、多かれ少なかれ親分意識がありますので、雇用される
側になって平社員から年下の先輩社員に、あれこれ指示されるのは屈辱的だという思
いもありますね。
現実問題、よほど度量の大きい人でないと無理です。
大手都銀の部長をリストラされた人が、信金の支店次長に転職しても、その人は
「俺はこんなところにいる人間じゃない、かつては都銀の部長・・・」と
過去の栄光を断ち切れないでしょうから。

155 :名無しさん@HOME:03/12/12 22:42
>>152
芸能人が売れなくなって、レストラン経営しているわけではありません。
あの人たちは、年収何億と稼いでも、芸は水物ですから飽きられたらおしまいです。
他にも、スキャンダルなどで落ち目になったら終わりですし。
所詮、芸或いは歌をネタにして、テレビ等の媒体と契約している一個人事業主なので
す。ですから、売れている間に稼いだお金で投資するのです。
株や不動産と言う手もありますが、芸人は芸能界で得た人脈がありますから、それらを
お客にしてお店をやりたがるのです。
芸能の人の生活は派手ですから、いきなり勤め人の地味な生活には戻れないでしょう。



156 :名無しさん@HOME:03/12/12 22:45
経営板にリンクが貼ってあったので来てみました。
一連のスレを拝見しましたが、私も前者153の方に同意見です。
このスレの方たちが経営板に来たら、残念ですが叩かれまくりでしょう。



157 :名無しさん@HOME:03/12/12 22:47
>>156
経営板には行きませんから、お気になさらなくてね。
ってか、このスレくるなよ。ヴォケ  


158 :名無しさん@HOME:03/12/12 22:50
このスレは、苦労続きの自営奥にとってのオアシスなんだろう。

159 :名無しさん@HOME:03/12/12 22:52
ヘタレ損保くんが、分が悪くなって経営板に応援部隊派遣を要請し、自称
経営者たちが小一時間問い詰めに来た模様。

160 :名無しさん@HOME:03/12/12 22:56
漏れから言わせて貰えば、損保くんのテクはなかなかだね。
損保くんのような人は、スルーを一番嫌うんだよ。
でも、みんな挑発に乗って怒りまくってる。ご丁寧に反応してレスして
反論している。これは損保くんの手なんだよ。
きっとそのうち
「君たちは、僕のこき下ろしに過敏に反応しただろ?そのくやしさを
忘れるなよ。ヘタレ自営奥だから叩かれるんだよ。前を見てしっかり歩けよ」
とか何とか言われて逆手に取られるんだよ。イヤならスルースルーの無視。

161 :名無しさん@HOME:03/12/12 23:05
随分、荒れてきたな。
俺も経営板から来た。スレを一通り見てみたのだが、やっぱり「家庭」
板だな。所詮、そのレベルでお話しすれば宜しいってだけの話。
一つだけ気が付いたこと。
金持ち・成功自営の奥の話が出ると、みんな黙り込む。
それとも、「そうは言っても内情は火の車かもよっ」てタイプの発言がすぐ飛び出す。
「私もそうなれるようがんばりたい」ってカキコはないよな。
みんな、成功者が失敗しないか、失敗して坂道転がる様子を期待している。
そんな風に感じたのは俺だけだろうか。

162 :名無しさん@HOME:03/12/12 23:07
経営板の香具師は長文好きなのか?

163 :名無しさん@HOME:03/12/12 23:08
家庭板は人の不幸大好きだからねぇ〜

164 :名無しさん@HOME:03/12/12 23:08
独善的なワンマンタイプの人間が多そうだからね。
自分の言うことが絶対正しいって譲らないタイプ
あと、自分を手本にして貰うことを何よりも喜ぶ。

165 :名無しさん@HOME:03/12/12 23:59
経営板って経営が上手く行っていない連中が
脳内繁盛で見栄を張り合いしている板でしょ?
なら、張子スレの方が合っているよ

166 :名無しさん@HOME:03/12/13 00:41
>>165
脳内かどうかは、所詮2ちゃんだから、真実はカキコ本人しか分からない経営板。
でも、2ちゃん全てそうだろう。現に、ここにも眼科医奥なんて来てたし。
っていうか、あなた、161氏の書いている
>>みんな、成功者が失敗しないか、失敗して坂道転がる様子を期待している
という記述に類似する発言を、今まさにしていて、敵陣営を喜ばせているだけだと
気づかないのか??
「経営者は経営が上手くいっていないのを、自分たちは望ましく思う」
という気持ちの路程なんだよ?


167 :166:03/12/13 00:43
失礼、露呈だ。

168 :名無しさん@HOME:03/12/13 00:56
私は自営奥です。
旦那の仕事は飲食関係停滞中です。ここのスレ見つけて初期の頃からいましたが
「このままじゃいけない。こんなところでネットしている時間がもったいない、
無駄だ」って思う自分がいました。でも、ここの心地よさに甘えて居座っていま
した。
でも140さんが出てきて、最初はすごく頭に来てました。かなり140さんを中傷する
レスもしたし・・・。
でも、私が腹を立てていたのは、私自身が解決しなきゃいけない困難から逃げてい
ることを露骨に否定されたからなんですよね。
140さんの言葉が重く響きました。決して、140氏の言うことが全て正しいとは思わ
ないし、言い方は傲慢で押しつけがましくて嫌いだけど、話の筋としては認めざる
を得ない。暫く考えようと思います。私だって、ここに常駐してても何ら建設的で
はないことは分かっていましたから。

169 :名無しさん@HOME:03/12/13 00:58
>>168
140は詐欺師。言いように言いくるめられちゃダメだよ。難しい長文
垂れ流して丸め込むのが手だから。

170 :名無しさん@HOME:03/12/13 01:00
>>169
悲しいねぇ。ホント悲しいねぇ。
結局、自分たちの集団から誰かが逃げ出す・飛び出すのを極端におそれている。
暴走族から抜けようとする香具師にヤキ入れるドキュンと同じレベルなんだよ。

171 :名無しさん@HOME:03/12/13 01:04
>暴走族から抜けようとする香具師にヤキ入れるドキュンと同じレベルなんだよ

ワロータ


172 :名無しさん@HOME:03/12/13 01:16
てか経営板の住人って語り方が統一されているの?
140を支持している人たちも、みんな同じような語り方してるし・・・

所詮2ちゃんだから、一人で複数演じても(・∀・)イイ!!

173 :名無しさん@HOME:03/12/13 07:00
>>151
>>142

174 :名無しさん@HOME:03/12/13 07:02
>>151
>>93書き方にいじけて荒らし回ってるならごめんね。
謝るわ。
でも、低学歴定収入と指摘されていじけるなら無理に謙遜して書かない方がいいよ。

175 :名無しさん@HOME:03/12/13 07:18
>>160
既に>>140で試みたのにあっさり>>142に切り捨てられてるw


176 :名無しさん@HOME:03/12/13 08:51
だから旦那がしゃしゃり出てくるのは
スレ違いだと小一時間程問いつめたい・・・・・・・(w

あのさ〜自営奥には愚痴も許されないのか?
女に対する物言いから察すると、
おそらく前スレで140が掲げた身捧げ奥のようなケースが
当然だと思い込んでる、勘違い貢がれ願望男の典型だな。
愚痴をここで言って、実際に経営等に努力していないと
言葉尻だけを捕まえて、どうして断言できるのさ。
2chで甘えた事言ってるから、全体がミエマ〜スなんて神憑かりな事
本気で思っているの?
努力もしないで自営にただ甘んじてるとホントにそう信じてるの?



177 :名無しさん@HOME:03/12/13 09:07
経営板のどこにリンク貼ったの?ちょっと興味有り。

178 :名無しさん@HOME:03/12/13 09:24
>>166
来ちゃいけませんか?
結婚当初主人は勤務医でしたので、田舎の目医者をやっている現状は自営だと思っていたのですが。


179 :名無しさん@HOME:03/12/13 09:31
他人が転がり落ちる様を喜んでいるのはむしろ140の類いかと思われ。

ところで178さんは
「困っている人」なの?自慢と説教がしたいの?

180 :140:03/12/13 09:35
>>176
勘違いされていませんか?
140は私ですが、前スレの貢がれ男?とは別人なんですが・・・。
てか話の筋道よく考えて、整理して書く勉強して欲しいな。わかってる?
わかって欲しいなぁ。と福田官房長官風に言ってみる。


181 :名無しさん@HOME:03/12/13 09:40
>>179
普通に困ってますよw
3代目なので辞めるに辞められないし、別に調子悪くも無いお年寄り(大量)のお陰で待合室の電気代凄いし、私は医療関係全然解らないし手伝いたくないのに姑に資格取ってこいって常に言われるし。
町を歩けば声かけられて(アンタダレ?
食べ物ばかりやたらと頂き、味の感想を求められるのでくれた人と物の名前を忘れる訳に行かない。
特にこのコユスギル周りからの干渉が私にはツライのです

182 :名無しさん@HOME:03/12/13 09:45
経営努力=日々の労働では決してない。
毎日毎日こんなに努力しているのに・・・は、たいてい労働の連続であることが多い。
努力とは目的に向かって建設的であるのだ。
つまり、労働者が日々汗水垂らして働くのは労働であるが努力ではない。
努力とは、たとえば英語・ドイツ語に堪能な人間が外交官試験に合格した後、大学卒
業までの間にフランス語と中国語とアラビア語とオランダ語をマスターしてしまうよ
うなことを言うのである。

漏れは都内の俗に言う有名私大卒(スーフリ大学)だが入試に努力なんてしていない。
単純で無意味な受験勉強の繰り返しと、回答テクを家庭教師に学んだだけである。
努力とは、その学費まで自分でバイトで稼ぎ、卒業して民間就職するのではなく奥大
使のように国のために有能な人材になることだと思う。
努力とは容易に語れるものではない。

183 :名無しさん@HOME:03/12/13 09:46
>>181
そこら中に小姑がいる状態ですかね


184 :名無しさん@HOME:03/12/13 09:48
>180
どう話の筋から見ても前スレの貢ぎ奥のネタ振ったのは
貴方でしょ(藁
いいなあ、ここは2ch。

185 :名無しさん@HOME:03/12/13 09:51
>>181
>>食べ物ばかりやたらと頂き、味の感想を求められるのでくれた人と
>>物の名前を忘れる訳に行かない。

そりゃ大変だ。私の友人も医師に嫁いだ薬剤師だが、トメに
「薬学部って、医学部も歯学部もあきらめた人が大勢いるんですってね」
って皮肉を言われるって言ってた。

186 :名無しさん@HOME:03/12/13 09:51
自営旦那って育児協力とかしてるのかふと疑問に思った。
中には自営の初期で
すべて金関係、奥さんにおぶさってヒモ状態になってる
旦那もいるよね。
家計育児家事それに経営協力も加わる、努力とはなんぞや。
後で挽回すれば、思い出と変わる美談?だけど。

187 :名無しさん@HOME:03/12/13 09:52
薬学部といえば武内直子姫(w

188 :名無しさん@HOME:03/12/13 09:53
>>181
暖房費取っちゃえば?


189 :名無しさん@HOME:03/12/13 09:54
>他人が転がり落ちる様を喜んでいるのは
むしろ140の類いかと思われ。

同意

190 :名無しさん@HOME:03/12/13 09:56
>>184
私は140を批判している側だけど、そうは思いませんね。
貢ぎ奥のネタ振り男と尻馬に乗ってきた140、そして多くの愉快犯
ってのが構図だと思う。
というか、184の様なことを書くと、ヴォケ140に妄想野郎って突っ込
まれるからさ。

191 :名無しさん@HOME:03/12/13 09:56
>181
…おせっかいな年寄りの押し売り程、憂ざいものはないね!
それにしても、食べ物持参とわ、どこのお住まいですか。

192 :名無しさん@HOME:03/12/13 09:58
>>190
同意だね。

193 :名無しさん@HOME:03/12/13 09:59
>190
放置が一番とは知りつつ迎え粘着はいけないよね。ごめん。悪かった。

194 :181:03/12/13 10:10
まさにどこに小姑がいるかわからん生活でっす。(どこどこで私を見かけたと一々姑に報告)
一昨日は買い物してる時ばったり良く来る患者さんに出会い、そのまま老眼鏡選びにつきあわされた(見た目の善し悪し以外私にはサパ-リ解りません)

住んでる所は一応関東です。
まだ舅(先代)姑が院脇の家に健在(姑は待合室で雑談してたりするけど)なので患者さんはそこに持って行くんですよ
院内では持参の飴とビスケットで雑談。
暖房費、取りたいですね。
シカシ・・・取ろうものなら・・・


195 :名無しさん@HOME:03/12/13 10:19
>>194
>一昨日は買い物してる時ばったり良く来る患者さんに出会い、そのまま老眼鏡選びにつきあわされた

似た様な経験ありますよ。
ウチは土建屋だけど、ホ-ムセンタ-にプレハブ見に行くから付き合ってくれと言われたよ。
しかも欠陥住宅が流行っているから工程を少し見て欲しいと。
プレハブに欠陥住宅って(ry


196 :名無しさん@HOME:03/12/13 10:26
姑舅絡みはやっかい。
というかこの辺りがこのスレの妥当ラインネタだったような(ニガワラ

197 :名無しさん@HOME:03/12/13 10:31
>>194>>195
こっちが断れないの知ってて言って来るのか単に便利なご近所さんだと思われてるのか・・

198 :名無しさん@HOME:03/12/13 10:31
何時の間にか
上場プラス高尚な経営学が必須なスレになったのかと思った。

199 :名無しさん@HOME:03/12/13 10:37
>>186
ウチは二世帯なのでトメウト有効活用。
しかし来年は園の役員やらされそう。

皆様、町内や子供の学校の役員なさってまつか?


200 :名無しさん@HOME:03/12/13 10:41
200ゲト-

>>199
去年旦那が町内会長やった。
ウザ-だけどこつこつ信用を作るのだ!

201 :名無しさん@HOME:03/12/13 10:43
お年寄りはどこからともなく都合の良い場を見つけては群れてくるから
病院、個人医院はいい迷惑かも。
若い主婦だって群れたがるという突っ込みはなしね〜(w
寂しいのはわかるけど、迎える側の暖房代もバカにならないよなあ。
暖かくて気楽に集えるからどんどん増えそう。。
こちらが強く言えない(姑がいるから余計)のは承知でそ。

あと市営の乗り物もお年寄りの集会場と化してる所も有り。

202 :名無しさん@HOME:03/12/13 10:52
>186
うちは「自営は気軽に動けそうネ」と、引越していきなり順番飛ばして
町内会長役が回ってきたヨ。
暇?暇?接客業が暇そう?お客を待つ立場が暇の一言で片付けられるとは思わなかった。
一般のサラリーマン感覚だと暇に見えるのか!
ギャップはわかってるけど、がっくりきた。
しかーし、ここは信用問題もある!おかげで自由が利く利点を生かして
徹底的にきっちりつとめますた。旦那ありがとう(愛してるよ〜
園役員はさすがに周囲の父兄さんが理解してくれてて
投票されたりはしなかった。



203 :名無しさん@HOME:03/12/13 10:52
>>201
せめてもの御詫びとして食べ物持ってきてたりしてw
ジジババにとってはお口に合ったかしら?の質問が>>181サソにとってはウザ-な結果を招いてる悪寒

>市営の乗り物もお年寄りの集会場と化してる
乗り物?バスとか?

204 :名無しさん@HOME:03/12/13 11:16
うちも長々と身の上話電話してくる客がいる。
ボランテアであんたの話し相手してる訳じゃないぞー
肝心の用が在る人の電話がつながらんでしょうが・・・・

205 :名無しさん@HOME:03/12/13 11:45
>204
感極まって涙ながらになってる人たまにいるけど正直困る・・・

206 :名無しさん@HOME:03/12/13 11:57
常連さんがよく語っていくよ・・・
ま〜買いっぷりもいい人だからムゲにもできず。
きっとうちも舅姑が共同なら集会所になってたかも。

207 :名無しさん@HOME:03/12/13 21:34
ウチの旦那も自営。完全な赤字なのにまだ続けてる。他に職就こうよ、と言ってもキリがいいところで辞めるよ、だと。それが今なんだよ、アホ!年金・保険・家賃・その他借金も滞納してんのに…。離婚か?

208 :名無しさん@HOME:03/12/13 22:38
気持ち、よくわかる・・
うちのダンナも、「もうちょっと待って」といいつづけて早幾年月・・

209 :名無しさん@HOME:03/12/14 01:52
どーも経営不振らしい。
ここまで落ち込んだ顔を見るの初めてかも。
あした詳しく聞いてみようと思うけど、でも怖くて聞けないかも。
ああああ。


210 :名無しさん@HOME:03/12/14 11:23
>207さん
赤字でも商売を畳めないのは
客先が増えてきてるとか、何か明るい兆しがあるから
なのでは?
危機を乗り越えると飛躍するとも言うし。
旦那さんとゆっくり腹を割って離してみてはどうでしょう。

211 :207:03/12/14 11:34
客先が増えてるならまだしも招かれざる客(消費者金融業者)が家に来たんで… 福利厚生のしっかりした会社に就いてコツコツ返していく地道な生活をと望んでるのですが

212 :名無しさん@HOME:03/12/14 11:49

>207さん
それはちょっと怖いですね・・
気軽に借りれてしまうからつい誘惑に駆られるのもわかるけど。
奥様の目からみたらその御商売は先がありそうですか?
そうならヤバイ所の借金だけは何とかして無くして
改めてこの先のこと見直すとか・・。

213 :名無しさん@HOME:03/12/14 15:03
うちは子供の学資から借りてるお金がまだ返せない・・・・
けっこう利率高いのになあ。
解約しちゃえば利息ごとチャラになると思うとずるずる。
それも生活の為に借りたお金でさ〜情けない。

一応、前の時に溜めてたお金を元手に
今の会社起業した。
学資の他に借金はないのが前職同様、救い。(数人投資)

ていうか私達
ヤバい所で借りる勇気がないだけ。利率も高いし。
気軽にとは言うけど、あの系列の取立の凄さは
昔と変わらないぽい・・・・
ヤバいよヤバいよ207さん・・・・そこのだけはなんとか返した方がいいよ。

214 :名無しさん@HOME:03/12/15 13:47
年末なので売り掛けの集金に行ってきた。
おばちゃんよー
お菓子とか、みかんはいいからお金払ってくださいよ。
うちも決済というものが控えてるわけでして・・・

215 :名無しさん@HOME:03/12/15 18:28
皆さん、クリスマスの飾りどうしてますか?


216 :名無しさん@HOME:03/12/16 05:06
私も行って来ましたよ・・売掛金回収。
おじちゃんよー
パン焼き器なんてイラネーよ。いったい何年前の物???
しかも、なぜにあんたがパン焼き器・・ワケワカンネ(゚Д゚)
余計なことはいいから、とっとと金払ってよ。。。
パン焼き器売りつけるほどお金に困ってるわけ?

217 :名無しさん@HOME:03/12/16 07:17
>>216
若いころのゴルフの景品か?!

218 :名無しさん@HOME:03/12/16 09:50
取引先様&業者様ぁ〜〜〜。
後生だから、もうカレンダーは要らぬ。
今の時点で既に30本ばかりある・・・


219 :名無しさん@HOME:03/12/16 11:11
夫(自営2代目)の給料が何回か減らされた。
10万単位で、30万→20万にされた。
夫の話だと、ウトから突然、「今月はこれしかやれないからな」と言い渡された
ということだった。
何で文句言わないの?と言ったら、うちが苦しいの十分理解してるからだって。
なのにウトトメは、やれ温泉だ、パック旅行だ、外食だと金遣い荒い。
給料減らした月だって、10万以上使ってるよ!
金銭に余裕があるなら給料優先でしょ?余裕なくて給料減らすほどの
状態になってるなら、自分達の生活も質素にすべきでしょ?
全く理解できない!直談判する!!!と息巻いたところ・・・・



220 :名無しさん@HOME:03/12/16 11:12
実はウトは給料10万は1週間遅らせて欲しいと言っただけなのに、夫が
あっさり、いいよいらないよと言っただけだったらしい・・・。
昨日はそれで大喧嘩。
収入減らされた分、私が仕事増やしたの知ってる癖に、もう最低。
あんまり情けなくて昨日は涙が止まらなかった。
何で親の前で格好付けるんだろう?本当にバカじゃなかろうか?

本格的に離婚を考えないと・・。

221 :名無しさん@HOME:03/12/16 17:40
旦那が会社員をして、自分が短期仕事しながら家を守ろうと思ってたら
去年辞めてしまって(たしかにつらい会社だったが)
再就職すればいいのにそのまま自営業になってしまった。

自分で自分の尻もふけない仕事もらってくるばっかりで
いつも私が手伝いしなくちゃ終わらない。しかも安いのばっか。
そんでパソコン使う仕事なのに自分で勉強もしやがらないから
やれプリントが出ないだのやれソフトが起動しないだので
いちいち面倒見る私の立場になってみろっての。


222 :名無しさん@HOME:03/12/18 21:13
申告向けの帳簿関係やっとひと段落ついたよぉ。
旦那よ、もっと稼いで税理士さんに頼めるぐらいに
なろうなぁ。とこの時期毎年思う訳で…。

223 :名無しさん@HOME:03/12/23 04:07
>>222
偉いなぁ・・自分でやって。
税理士頼めないのは辛いよね。
私なんて到底無理!まあ量も多いからね。
先日年末調整頼んだよ。。。

224 :名無しさん@HOME:03/12/25 14:47
age

225 :名無しさん@HOME:03/12/26 00:58
唐揚げ

226 :名無しさん@HOME:03/12/26 03:22
もともと自営の家系ならともかく。。。

リーマン→自営業へと途中で転身する人って、
妻に依存していると思いませんか?
妻は犠牲者。稼ぎの悪い夫とはオサラバすべきです

227 :名無しさん@HOME:03/12/27 09:14
夫自営で、他所で仕事。週に1回不定期で帰ってくる。
子どもが7歳と1歳。今期マンションの理事会役員で
子連れで行かなくてはならず、ヒジョーに負担で
且ついたたまれない。。
会議がめっちゃ長くて、1時間子どもがもてばマシ。
あまりにもうるさくて会議のジャマになると思い、
帰るとカゲでイヤミの嵐。
こんなときほど自営の夫を恨めしく思うときはない。

申告関係大変だよね。
うちは会計士さんに頼んでるけど、その経費が
もったいないから、旦那がお前やれ〜!と言う。
あんなわけわかなんちんなものできん!
いつもシメ月に1年分の領収書と格闘してます。
会計士さんに年間\100マソは払ってるんじゃないだろか。
自分でやればその分浮くけど、、やりたくない。。。

228 :名無しさん@HOME:03/12/27 12:41
>>227
あなたがやって、年間\100マソお小遣いもらっちゃえ〜

229 :名無しさん@HOME:03/12/27 15:11
うちなんかジジィ、旦那二人で「税理士の資格取らないか?」って
最近やたら言う。
来年有限化するから、そして税理士の心当たりがないから
らしいんだけど、「ホイ」って税理士なんか取れるかっての。
私は簿記の2級で限界感じたっての。
一応「予備校みたいのに行かなきゃ無理」って言ったら
「じゃぁ、奨学金として貸すから3年以内に取ってくれ」
(゚Д゚ )ハァ?
「そのあと労働で返してくれればいいから」
(゚Д゚ )ハァ?(゚Д゚ )ハァ?
一生無給でこき使うつもりですか?
半分冗談で「顧問契約年間120万ね」って言ったら
「そんなに取るのか?」だって…

試験内容見ろよ。合格率も見ろよ。
そして現実見ろよ。


230 :名無しさん@HOME:03/12/27 17:21
>229
試験内容見ろよ。合格率も見ろよ。
そして現実見ろよ。

ほんとだねえー。難しさが分かってないから、外の税理士事務所に
頼むお金を高いとかもったいないとか思うんだよ。
3年以内にとれるなら、奨学金は外で就職して返してやろうじゃないか。
あ、特別に顧問契約料、年120万で面倒見てあげてもいいよ。

231 :名無しさん@HOME:03/12/29 09:45
>229
3年で税理士って・・・何考えてるんだろうね?
普通は6年はかかるものなのにね。

頑張るふりして、予備校代出させて税理士の勉強しちゃえ!
税理士になるためには修行が必要だからって言って、
外の税理士事務所で働けばいいよ!
受かれば万々歳だし、落ちても外で就職出来てタダ働きじゃなくなるよ。
タダ働きほど理不尽なものはない!

232 :名無しさん@HOME:03/12/30 17:42
自営の人は大変だと思う。
傾いてくると嫁側からの資金提供求められたりして、夫婦がうまく
いかなくなる話も聞きました。
医者とか歯医者の開業医って大変なんだよね。結構自己破産多くて驚いた。

233 :名無しさん@HOME:03/12/31 00:27
♪♪在宅ビジネスで成功するチャンス♪♪
 ■PCを使った仕事に興味のある方ならどなたでもできます。
 ■マニュアル、無料サポート完備で、あなたをしっかりサポートします!
 ■将来、独立開業(月収50万円以上)も可能。
仕事:PCによる宣伝・広告・データ整理・アンケート調査等
 http://www1.odn.ne.jp/sz_net_mimami


234 :名無しさん@HOME:04/01/01 02:20
自営に嫁いで初めてのお正月。年末は31日まで仕事。新年は2日から営業なの
で元旦はその下準備。旦那曰く「正月から仕事している自分たちは遊んでいる連中とは
人種が違うんだ・・・」と。
ライバルが遊んでいるときこそ、差を付けられるとか・・・云々。サラリーマン家庭で育った
私には理解不能。旦那は4代目だけど仕事好きで遊ぶの大嫌い。義父が昔からの遊び人なので
特に反面教師として見ているよう。
まあ、32歳で新築一戸建て7LDKをローン無し現金購入したんだから、私も何も言えないわ。




235 :名無しさん@HOME:04/01/01 07:44
>234
あなたまだいいですよ(´Д⊂グスン
うちも自営の4代目に嫁ぎました。サービス業なので、
正月は元旦だけが休み、でも休みと言っても普段の休みと同じ。

もう世間からそう求められてないサービス業なので、
そう儲かってるわけでもない。食えてるだけ感謝せねば、の状態。
家も築50年のおんぼろ。ほんとはリフォームした離れに住むはずが、
義両親がそっちに行ってしまい、うちらはボロ屋に住まわされ…。
ウトはケチだし、ダンナもこの先これで大丈夫なのか?と不安な毎日。

結婚したの、失敗ですた…_| ̄|○

236 :名無しさん@HOME:04/01/02 02:11
>>235
離婚したら?

237 :名無しさん@HOME:04/01/02 06:27
自営の妻って、経済的に苦しいだの、
愚痴ばかりこぼすくせに、なんで
別れないのか分かりません。
20〜40才ぐらい迄なら、まだやり直せるんじゃないの?
さっさと別れましょうよ。

238 :名無しさん@HOME:04/01/02 06:31
相手を愛してんじゃないの?

239 :名無しさん@HOME:04/01/02 07:07
愚痴はこぼすが別れない夫婦なんて
リーマン家庭でだっていくらでもいるもんさ。
自営は安定が無いだけに、その愚痴の量が多くなりやすいんだろうね。

でも旦那本人がどーにもならんとか、限度超えかけてると思ったら
マジで人生の立て直し考えた方がいいぞ…

240 :名無しさん@HOME:04/01/02 17:00
自営業の旦那の給料、27万。
でも、光熱費等は経費だし、家は義両親に新婚時に建てて貰ってローンないし
車も経費で落ちるし諸費用も経費だし、これだけ経費使ってもまだ使い足りないらしく
税理士からは「今期の決算では大幅な利益が出てしまいそうですよぉ」と脅かす。
我々自営にとっては、利益が出てしまうと税金イパーイ払うので、経費をたくさん使い
所得を隠して売り上げ圧縮、でケキョーク旦那の給料は=旦那の小遣いになる。
食費等は私の給料から出しているが、そんな私も形だけの役員だから。勤務実態はない。


241 :名無しさん@HOME:04/01/02 17:09
愚痴ってるけど、自営妻って幻想抱いてるよね。
リーマンなら月末には給料が必ず貰えて安定した生活・・・なんて。
以前は年功序列・終身雇用でリーマンなら大した失敗無く大過なく過ごせば
リーマン生活は安泰だった、仕事が出来なくても、それなりに何とかなるの
がリーマンだった。デスクに座っているだけで年収2000万の都銀マンも
いたし。
その点、自営は昔から厳しかった。適当にやってたら適当以下の収入しか得
られないし、気を抜けばダイレクトに跳ね返る人生だった。
終身雇用が崩壊し、成果主義が導入されている現代のリーマン社会は、基本
的に全社員が個人事業主的意識を持っていないといけなくなっている。
会社は守ってくれないし、いつでも無能ならリストラだ。

自営だからダメなんじゃなくて、無能な人間がやるからダメなんだ。
自営だろうと勤め人だろうと、有能な人間はのびているよ。
無能でもリーマンにしがみついていいことは、社会保険と厚生年金が国保と
国民年金より負担が少ないことかな。

242 :名無しさん@HOME:04/01/05 02:02
この時期になると、年賀状が山のように届く。
しかし、その中の一人にも年賀状を出してなければ返事も書かない。
そういえばお中元、お歳暮ももらってるだけでほとんど返してない。
それでも毎年のように来る。よくよく考えてみると非常識だよなー。
サラリーマン社会ではあり得ないに違いない。

243 :名無しさん@HOME:04/01/05 13:55
お中元お歳暮ってどこまでお返しすればいいもの?
お客様から頂いた物ってお返しすべき?
でもちょっとしたお菓子とか次々に持ってこられて
結局余ってる。
全てにお返ししてたら大変なんだけども・・・

244 :名無しさん@HOME:04/01/09 04:54
>>243
モノにもよるけど、私は大抵お礼状だけで済ませてる(葉書だけど)
まぁ別にやらなくてもいいんだろうけど、一応手書きで送ってます。
あと、会ったことある人なら送り名を私にして宛て名も奥様にする事が多い。

ただ、次すぐに会いそうな人なら手紙は出さず会った時に感謝の気持ちを述べるのみ。


245 :名無しさん@HOME:04/01/11 11:19
自営は年金も少ないしさ〜。
税金いっぱい払ってんのに、育児補助?だって
医療補助だってリーマンより年収が低くないともらえない。
つまりリーマンのほうが年収多いのに、補助もらってんだよね。
なんだかな〜。

246 :名無しさん@HOME:04/01/14 21:30
自営だと義親と縁きり絶対できない。こっちももういいとしだし。
山のような(ヒマラヤクラス)借金と義親2人かよっ。
会話する気にもならんわ‥ケッ

247 :名無しさん@HOME:04/01/14 21:39
>>245 自分が食った飯代の領収書貰う奴らに言われたくないわい

248 :名無しさん@HOME:04/01/15 10:46
6年前、一緒に事業を起こしすぐ別々になった同業者に
主人が久しぶりに会ったら
儲かりすぎてどうやって税金を減らせるか悩んでいるという。
うちはどうやって金を借りるか、この先も見えないのに目先の金に
悩んでいる。
この差は何なんだろう・・・
うちの主人はプライドないのか
この人から金を借りようとしているし・・・
くやしくないのかよ!
ほんとにこの人とこの先ずうっと生きていかなきゃいけないのか?
もうあほらしくなってきました。



249 :名無しさん@HOME:04/01/15 11:11
つまんないプライドより実を取れ。248の旦那はたくましいよ。

250 :名無しさん@HOME:04/01/15 12:58
>247
でもさ、給与所得者は初めから合理的に仕事にかかる経費として、
一定の控除額が認められてるじゃない。
年収○○円−○○円×0.1とか0.2でしょ?
自営は年収から引けるのは38万(だっけ?)だけなんだよ。
全然控除してもらえないんだよ・・。
領収証集めにも走るさ。

さすがに自分で食事した分は経費に出来ないけどね。


251 :248:04/01/15 13:01
>249
そうかもしれませんが
きっと借りても返すのが大変になるだけだと思うんですよ。
その前に逃げてしまおうかと今思っているんですけどね。
運が悪くて借金抱えてるんじゃないんだから。
ただの怠惰ですよ。仕事しないだけなんだから。



252 :名無しさん@HOME:04/01/16 19:01
>>250
なんかさ〜サラリーマンの中には、自営は自分達の食事代も領収書もらうって
思っている人多いよね。そりゃ、実際そういう人もいるだろうけどさ。
決算が赤字だったら、そんなのに領収もらうどころか、
従業員分のおやつ代だって手出しなのにさ。(´・ω・`)

253 :名無しさん@HOME:04/01/17 00:37
>>252
バイトで飲食店のレジをしていたから知っているよ。
明らかに家族で来て「領収書お願いします」って言う人結構いるよ。
ビールまで飲んで・・・
自営の人ってうらやますぃ〜

254 :名無しさん@HOME:04/01/17 02:53
>>253
儲かってればね…

255 :名無しさん@HOME:04/01/17 09:14
>>253
学生のころ某リサ-チ会社でバイトしてた。
定期的に家族風、カップル風、恋人風又は一人で提携してる店に行って指定された料理食べて
味、接客態度、清潔感を店員にばれない様にチェックして会社に出してた。
そういう時は領収書貰ったりしたよ。(その出し方もチェック項目)

まぁ面倒臭いけどタダ(レポ-トと引き換えに会社が食事代くれる)でご飯が食べられてラッキ-なバイトだった。
あぁ、何って事はないけどそんな昔を思い出したよ・・・

うちは赤字ではないけどズルはしない。
偽父がそういうポリシ-なんだよね。
だから、自宅応接間(会社から近いからなんだかんだで客が来る)の物買うときも何一つ経費にしてなかった。
バカ正直者め・・・


256 :名無しさん@HOME:04/01/17 12:13
うちの旦那はどう経費を使うか悩んでいるよ。
ある程度儲かってはいるんだけど、あんまり黒字を出すと
同業の人に申し訳ないんだって。

257 :名無しさん@HOME:04/01/17 13:23
>>256
減価償却がいらない低額な設備の更新に使えば?

258 :名無しさん@HOME:04/01/17 14:58
>>256 ちゃんと税金を納めてください。

259 :名無しさん@HOME:04/01/17 15:14
>>257
事業を拡大する気がないのでつ

>>258
これでも結構納めているんだけどなぁ〜
でもうちだけが突出して納めちゃうと、同業の方々への
税務署のチェックが入ってしまったら申し訳ないしねぇ

260 :名無しさん@HOME:04/01/17 15:36
>>259
業界ぐるみの脱税をしているんだ。
非国民だね

261 :名無しさん@HOME:04/01/17 15:44
>259
拡大するつもりがなくても、事業を続けて行くのなら
毎日使う物を新しい使いやすい物にしたら?
仕事も楽になると思うし。

座り仕事なら椅子やパソコン、ソフト、とか
工具を使うような仕事なら新しい工具とか
いろいろあるでしょ。

262 :名無しさん@HOME:04/01/17 23:58
★☆★安心と信頼のキャッシング★☆★

安心の2ヵ条
1、当社は融資審査時から完済時まで、お金を借りた事が
  職場・身内の人にばれないノウハウがあります。
2、当社は都1の登録ですが、短期小口貸・紹介屋では、
  絶対にありませんので、ご安心してお申し込み下さい。

http://www.online-webcashing.com/
携帯用 http://www.online-webcashing.com/i/


263 :名無しさん@HOME:04/01/21 00:58
>>260
サラリーマンの妻がもらう年金から比べたら
かわいいもんだけどね。

264 :名無しさん@HOME:04/01/21 23:56
>>263 脱税による追徴課税を足したら同じぐらいじゃない?
てか、開き直っているし プッ

265 :名無しさん@HOME:04/01/22 00:52
>>264は脱税と節税の違いがわからないらしい(w

税務署様が認めてるんだから仕方ないじゃん。
勉強しなおしておいで ゲラププ

266 :名無しさん@HOME:04/01/24 12:47
無知なリマーン奥が必死なスレはここですか?

267 :名無しさん@HOME:04/01/26 23:19
貧乏臭い話しばっか・・・

268 :名無しさん@HOME:04/01/27 18:59
>>267
貧乏臭くない話をすると荒れるんでね

自営奥はリアルでもその辺住み別けるのが得意な人多いと思うけど。

269 :名無しさん@HOME:04/01/27 23:12
>>268 ジガジサン カッコワル

270 :名無しさん@HOME:04/02/05 18:52
半角カタカナは ジサクジエン カコワル と読めてしまう私って・・・

271 :ガム ◆GAMU3BbyaM :04/02/05 23:19
2チャネーラ

272 :名無しさん@HOME:04/02/06 09:59
今年の春から夫が実家に戻るらしい。
家業は鹿医。夫で三代目。正直嫌だ。どこいってもトメウトの気配
漂う土地で落ち着くわけないよ。
しかも近頃経理に出戻りパラこぶ付きコトメちゃんが関わっている
という話し。家族経営かよ。。。不安要素イパーイです

せめて子供の為にお金を残すくらいの給料貰えればいいか。。
なんて最近は負け犬です、わたし。

まぁあちら側から言えば「ヨメにあーだこーだ言われる筋合いはない」
というのだろうけど。でもこれははっきり言う覚悟できました。
「お義父さん、同居はムリポです。間違い無い!」

昨日夫から家業継ぐ話がでて今日は朝から打つです



273 :名無しさん@HOME:04/02/06 10:00
打つだけどあげときます

274 :名無しさん@HOME:04/02/06 11:12
>272
がんばれ!

http://human2.2ch.net/test/read.cgi/ms/1067263221
既婚女性板の歯科妻スレにお仲間いるよ。
病院・医者板にも参考になるスレ多し。

お舅さんは、おそらく歯科がいい時代の人だから
家長度高いと思う。3代続いていれば地元の知人も多かろう。
そっちの方は、不安要素当たってると思う

歯科は厳しい時代に入ってるけど、自分がしっかりしていれば
大丈夫だと思う。でもこれから自分で開業するのは難しくなる
ばかりだし、歯科の大学勤務医、病院勤務医の枠は少ないから、
リスクの少ない選択だと思うよ>家業継続

但し、教育を受けた時代の違う人でしかも親と一緒に診療するのは
軋轢多し。お舅さんがUPDATEを続けている事を祈ります。

275 :名無しさん@HOME:04/02/10 16:18
1月から有限にした。
それと同時に、私も今までの会社を辞め(悪阻が酷くて電車に乗れなかった)
会社の帳簿をつけることに。旦那は社長になり、ジジィは事実上引退。
年金が欲しいので、給料はほんのちょっとしかいらない、といってきた。

…今まで、本当に適当にやってきたんですねぇ…
ジジィの源泉が必要になって、当時帳簿を握っていたトメにお願いしたら、
「お父さんの給料って、あるようでないのよ〜いくらにすればいいの?」
今まで、どうやって申告していたんですか?

「うちの会社は見た目ほど儲かっていない」の割に、ずいぶんと売上金が
ありますねぇ。何に使っていたんでしょう?
パラコトメにこっそり送金したり、車を買ってあげたりしたのは
知ってますよ?
でも、旦那の給料は15万(税込み)でしたねぇ。

税理士さんにお願いする事になって、今まで見たいなルーズな帳簿を
認められなくなったら、義理両親が言った一言。
「嫁子が会社を乗っ取るつもりだ。会計の資格なんて嘘っぱちだ。
今まで大丈夫だった領収書が、何で嫁子が帳簿を握るようになったら
認めてもらえないんだ」
…公認会計士持っていますが何か?
今年には税理士も何とかなりそうですが何か?
「バスマジ○クリン×2 砂糖 ヘアカラー」なんて領収書が通る方が
おかしいんです。


276 :名無しさん@HOME:04/02/10 16:47
>275
税務署に内部告発してやりたいようなジジババですね。

277 :名無しさん@HOME:04/02/10 20:14
>275
こ、公認会計士??
何でそんなところで働くの?

278 :名無しさん@HOME:04/02/10 21:11
>>277
まあまあ。会計士持っていて税理士後からとるって…。

279 :名無しさん@HOME:04/02/11 01:48
>>277
>それと同時に、私も今までの会社を辞め(悪阻が酷くて電車に乗れなかった)

と、書いてあるだろう。
しっかり読め。


280 :名無しさん@HOME:04/02/14 10:11
悪阻って?ヨメナイヨ

281 :名無しさん@HOME:04/02/14 10:49
おそ・・・・つわりの重症と思えばまちがいない。

282 :名無しさん@HOME:04/02/14 10:59
>>275タンは自分の事務所でももつのかな。
裏山
漏れももちたいが無理。

283 :名無しさん@HOME:04/02/15 18:58
私、自営娘。
安定を求めてリーマンと結婚しました。ソレバッカジャナカッタケド。
毎月きちんきちんと振り込まれるお金、連休のある日々。
リーマン万歳!で10年が過ぎました。

ある日、独立するって言いました。
揉めまくって離婚寸前まで行ったけど押し切られ、そして5年。
やはり自営娘の血なのでしょうか、今じゃ専門資格までとって
夫をサポート。
売上確保の為なら、お正月も返上。
髪振り乱して、資金繰り。
でも少しづつでも伸びる利益を見てると疲れも吹っ飛ぶ・・・。

私の人生・・・う〜ん・・・

284 :ガム ◆GAMU3BbyaM :04/02/15 19:07
楽しくて充実してていいのでは。
定年もリストラもないし・・・

285 :名無しさん@HOME:04/02/15 21:05
う〜ん、一度自営の面白さ味占めちゃうと
リーマン妻に戻れないかもね。
いい見本。ここにいる。やっぱりやりがいあるよ。
苦労した分充実してる。生きてる実感ある。

286 :名無しさん@HOME:04/02/15 21:11
自営ってそんなにイイもんなの?
知人が水商売自営に嫁いだけど、ニンプなのに毎晩夜遅くまで
働かされて大変そう。いくらお金あっても、リーマンの方がいいな。

287 :名無しさん@HOME:04/02/15 21:31
「働かされて」と思うか「自ら働く」と思うかで
全然違うと思う。
自分の才覚で業績を上げる快感はやめられない。

288 :名無しさん@HOME:04/02/15 23:19
自営って優雅な自営と、哀れな自営に二極化するね。
真中がサラリーマンって所かな

289 :名無しさん@HOME:04/02/15 23:39
私は自営をやめてサラリーマンの妻になった。
儲かってる時も、心の休まるときはなかった。
だって、いくら儲かっても来月のことはわからない。
保証がない日々。
サラリーマンの夫は給料は少ないけど無駄遣いをしない。
ゆったり過ごせて贅沢さえしなければ天国だとおもいまつ。

290 :名無しさん@HOME:04/02/15 23:55
うちは建築関係です。
おかげさまで潰れずに現在に至っていますが、気の休まる時はありません。
大きな仕事を請けて請求書を出しても、半分は手形。
あちこち支払わなきゃいけないし、これが納税時期に重なると悲惨です。
いずれ金は入る・・と分っていても、実際口座に上がってくるまでは落ち着かない。
年末調整だって人の分まで(従業員)心配しなきゃいけないしね。
給料も給料日にもらえず(私達夫婦)入金アリ次第なんて日常茶飯事。
年収にすれば同世代リーマンよりちょっとだけ多いみたいだけど、つなぎの為の持ち出し
も考えてパカパカ使うわけにいかない。
「25日になれば●円振り込まれる」というリーマンの方が精神的にはラクですよ。(かつてリーマンだったので)


291 :名無しさん@HOME:04/02/16 00:03
そうです、そうです。今月100万取れる生活よりも、
60歳まで、必ず30万ある生活が楽です。

292 :名無しさん@HOME:04/02/16 00:33
私はサラリーマン家庭に育ち、親戚縁者も100%サラリーマン、公務員。
夫も結婚当初はサラリーマンだったのに、独立すると言い出して、
現在いわゆるフリー業種に。
……もの凄く不安です。落ち着きません。気が休まらない。
サラリーマン妻にはそう適性は関係ないけど、自営妻には適性ってものが
あるような気がします。ほんと、自分はつくづく向いてないと思う。

293 :名無しさん@HOME:04/02/16 15:20
旦那実家自営で、旦那も実家で働いてます。
私も、ぼちぼち仕事見習いに行くことになりました。
いずれは引き継ぎますが、経営は苦しいらしい。
私も、当分はタダ働き。
結婚の時に覚悟はしていたつもりでも、あ〜、憂鬱。

294 :名無しさん@HOME:04/02/17 11:53
>275
公認会計士って日本三大難関資格。会計の世界じゃ最高位の資格でしょ〜?
簿記1級もってるの、今年は3級も何とかなりそうと言っているようなもののような
気がするのですが。つか、公認会計士なら税理士の資格も兼ねているわけで、登録
すれば税理士の仕事ができるはず。
何でまた、税理士の試験を受けた(んだよね?)のですか?

295 :277:04/02/17 14:57
>294
・・・やっぱりそうですよね!
公認会計士????が何で今更「税理士も何とかなりそう」なの?って。
公認会計士なら税理士登録すればいいだけだし、税理士試験よりはるかに
難しい資格なのに。
でも誰も突っ込まないから、おかしいのは私??と思っちゃった。
それに公認会計士って監査法人に入ってる人が多くないですか?
監査法人もそれほど給料良い訳じゃないみたいだけど、悪阻がひどくて
仕事辞めて、自営のために働くような人がいるのかしら・・・

296 :名無しさん@HOME:04/02/17 15:49
>>294
>>275の 「お父さんの給料って、あるようでないのよ〜いくらにすればいいの?」
       今まで、どうやって申告していたんですか?

今まで個人で今年から有限なんでしょ?
事業主の給料なんかないに決まってるべや。
脳内資格なんでしょね。きっと。
その後のレスもないし。

297 :278:04/02/17 20:10
>>295
突っ込みましたが、弱すぎでしたか?

298 :名無しさん@HOME:04/02/19 10:12
>293
自分の書き込みかとオモタよ。
ワタシは仕事見習いはしてないのですが、
いきなり帳簿担当になり、四苦八苦してます。
タダ働き。そうそう。でも15年度賞与が出たよ。ニマンエン。
てことで年収ニマンエンです。
義実家自営じゃなかったら自分の好きな仕事みつけて
働きに出たいよ。レジパートでもいいの。帳簿だけはカンベン・・・。

299 :名無しさん@HOME :04/02/19 10:47
夫婦二人で有限、従業員3名ほどの細々とした経営。
生活がだんだん劣悪になってきた。
借金は増える一方、今では返すのも一苦労。
子供の幼稚園の学費も遅れ気味。毎回すいませんとぺこぺこするのも
もう嫌になってきた。
旦那は仕事をドタキャンで私が電話で怒られる。
また得意先が一件なくなりますた。
私は怒るのも毎度のことで、あきれて物も言えない。
無視する私をふてくされたり、逆切れする夫。
もう別れてもいいかなあ。。。
つかれちったよ。あんたといるのも。


300 :名無しさん@HOME:04/02/19 11:23
もういいよ、別れても。
よく頑張ったよ。

・・・なんて気軽に言えることではないけれど、
別れた方が生活が楽になったという人もいるよ。
借金があっても生活苦しくても、夫を信頼出来れば一緒に
いてもいいだろうけど、夫を信頼出来ないと難しいね。

301 :299:04/02/19 11:39
>300
どうしても朝めんどくさいと思うと行かなくなるんです。
こっちは必死なのに。。。大変なのわかってるくせに
中学からのサボりの癖が治らないらしいんです。
親も私に申し訳ないと言ってました。
でも、今の生活を変えなくちゃいけないときに
それはないですよね。妻子の事、大事に思えないなら
私は別れたいんです。もう潮時かなあと。。。
子供は夫のこと大好きなもんで
ここまで我慢してきましたけど。。。ハァ

302 :名無しさん@HOME:04/02/19 11:40
零細自営業、倒産しそう・・・

303 :名無しさん@HOME:04/02/19 12:50
朝めんどくさいから行かない?!
って何それ?ふざけ過ぎ!!!
子供のことあるだろうから離婚はゆっくり考えればいいけどさ、
まずは事業畳んだら?
と思ったら借り入れあるからそれも難しいのか。
とりあえず別居してゆっくり考えてみたら?
ところであなたは保証人なんぞになってないでしょうね??


304 :299:04/02/19 16:19
>303
会社名義の借金の保証人にはなっとりませんが
自己名義のクレジットや皿の借金が250マンあるんです。。。
いつになっても借りて返しての自転車操業。
離婚して任意整理でいいから全額返す見通しが欲しいんです!
このままじゃ一生借金を返すためだけに働いているだけなので!

305 :名無しさん@HOME:04/02/19 18:12
>>304
馬鹿だなぁ。
皿やクレから借金をしないと持たないようじゃもう終わりじゃん。
離婚して自己破産コースで逃げなされ。

306 :名無しさん@HOME:04/02/20 01:04
自営の奥は大変でしょうが、非協力的な奥を持つ
旦那は気が狂いそうでつ。今は子育てと称し二年ほど家に
居るので機嫌はいいが、こっちはやっとれんわ
家だけ建てさしやがって働けyoぶわーかっ!
ぐちでスマソ

307 :名無しさん@HOME:04/02/20 02:02
>>306
リーマンの奥なら普通ですが・・・

308 :名無しさん@HOME:04/02/20 10:00
>>306
先に嫁予定者の意思を確認しろや…
嫁の実家が専業主婦でずっとやってきた家だと、彼女の頭の中には
専業主婦の場合の生活モデルしか入ってないぞ。(うちがそうだ)
私は義母が倒れそうだからその前にと思って手伝ってるけどさ…
(倒れられたらどこに何があるかいっぺんにわかんなくなるからね)

私は本当は子供が学校から帰ってきたら家にいるお母さんになりたかった。
家庭のため、生活のためにかなわないけど、
今でもちょっと夢に見る。

ちなみに夫婦共働きでないとローンが返せないというのなら、
相手の意思をきちんと確認しないでそういうローン組んだ人が馬鹿。




309 :名無しさん@HOME:04/02/20 10:47
>305
そのとおり

会社名義での借金ができないところにこそ、問題点がある。
信用が無い。利益があがっていない。事業計画がずさん。
担保が無い。保証人が無い。



310 :名無しさん@HOME:04/02/20 12:19
>304
自営でクレ皿から借り入れ起こしたら、宝くじでも当たらない限り
抜け出せないよ。
どんどん増えるだけだよ。返しきれると思う?
今、利息以上に相当返してますか?
毎月ギリギリ返してるようだと、利息だけで元金は全然減ってないよ?

個人的には、離婚前に自己破産して、破産・免責確定後離婚を勧める。

311 :名無しさん@HOME:04/02/20 13:09
>>304
つかね、自営の娘だけど、
実家、義実家に相応の資産、土地がない家の男が
いきなり脱サラして自営したってなかなか成功しないよ。
人脈もなければ、資金、ノウハウもないんだもん。
失敗して一家離散する人はたいてい↑のタイプだね。

見抜けなかった奥さんも悪い。
悪いこといわないから、自己破産させて離婚しとき。


312 :名無しさん@HOME:04/02/20 14:41
>>307>>308
確認はしまつた、家買う前に・・・・詐欺
リーマンつまなら確かにふつーなのかな?
専業主婦は氏ンデレラとかきくけどね
政府も主婦働かせようとたくらんでるみたい(税制上)

313 :名無しさん@HOME:04/02/20 16:15
>>312
詐欺といってもねぇ…
子供なんか生まれてみないと分からない部分が沢山あるよ。
私は外貨を稼ぎに行ってたけど、生まれてみたら色々あって
職場復帰もかなわず、専業主婦になりました。
私の友人は、母子共々問題なしだけど、預けるのが困難で
職場復帰できないまま2年経過だし。

>政府も主婦働かせようとたくらんでるみたい(税制上)
企んでも、状況的に無理なものは無理っす。
私は旦那に何と言われようと、働けないな〜あと4〜5年は。
あなたの理論だと、嫁は働きつつ子育てをしつつ、あなたの面倒も
見つつ、ジジババの面倒も見ろ、といっているような気がする〜

うちの旦那もそうなんだけど、自営の男の人って世間知らずの
我儘な所が多いのに「俺は苦労しているんだ。他人に自営の
辛さは分からない」ってやたら大きな声で叫ぶ人が多いなぁ…


314 :名無しさん@HOME:04/02/20 17:36
うちは仕事は結構上手くいってるんだけど、従業員が30歳〜20歳の女性ばかり
なんだよな。私には専業でいてくれっていうしさ。ちょっとプリンが怖いよ。

315 :299:04/02/20 18:59
いろいろ書き込んでくださってドウモデス。
旦那は私と一緒になる前にも会社起こしてて
一度失敗してます。
また同じようなこと繰り返してるみたいですね。
皿に借りるのも結婚してすぐのことで
仕事を始めるのに借りました。
すんごく無知でした。旦那はもっとアホでした。
っていうか彼の結婚当時勤めていた会社の社長も借金してたし
マヒしてたんですね。当たり前のように私に金を借りさせました。
ずいぶん前から離婚すれば気持ちが楽になれるとは思いつつ
子供もいるしで踏ん切りがつかずここまできてしまいました。
だけどもう限界です。
離婚する前に破産ですか?
そのほうがいいですか?
気持ち的には借りた金は返したいので自己破産はやだなあって
思うんですが、それに自己破産申請って今数が多くて
時間がかかりそうですし。。。
まだどこにも相談にはいってないんですけどね。
なんだかスレ違いになりそうだなあ。。。



316 :名無しさん@HOME:04/02/20 21:26
うまいこと借り換えとかして借金全部旦那名義にできない
もんかのぉ。

317 :名無しさん@HOME:04/02/22 16:14
うちのお店、もうすぐ潰れそう。お金が入っても右から左に
支払いにまわるだけ。それでも毎月ガソリン代とか色々滞ってる。
これでよく7年もやってきたな・・・と感心しています。
給料は去年の家計簿を見ると満額もらえたのは2ヶ月だけ。
後は夫婦2人で働いて15万くらいしか貰ってません。
義父母さえいなければやっていけるのに・・・・特に義父は店のお金で
飲み歩いたり、溜めるだけ溜めた国保や税金の支払いを払ったりするから
許せない。義父母の家と店が一緒なので追い出す事も出来ない。
義母は義母で私の経理に文句だけは一人前なんで殺意が沸きます。
氏んでくれ・・・と心の中で毎日叫んでる。
こんな両親を諌めもしない旦那ももう要らん!子供と私で出直したい。
ここにいたら家賃がいらないので今まで躊躇してたけど決めました。
今、準備中ですが、かならず実行してみせます。

長文グチですみませんです。

318 :名無しさん@HOME:04/02/22 21:01
仕事が入ったてのに、日曜だから〜と休もうとする二代目夫。
ケツひっぱたいて仕事に行かせたけど、すごい不機嫌。
自営のくせしてナニ考えてんだか。
人の3倍働いて、4倍稼ぐのが自営じゃないか!



319 :名無しさん@HOME:04/02/23 09:09
■□■ご融資・担当は女性staff■□■

貸付・お支払い担当は女性スタッフですので
親切、丁寧を心がけています。

・10万円までのご融資は、7日間無利息。
・30万円までのご融資は、10日間無利息。
・50万円までのご融資は、14日間無利息。

金利は法定金利内融資・支払い方法は月一回。
失業中・アルバイトの方も30万円までご融資。
http://2314.fem.jp/


320 :名無しさん@HOME:04/02/23 17:44
>318
おーその通り!
自営がリーマンと同じ程度しか働かなかったら、稼ぎは3分の1。
リーマンと同じく働いて、同じ程度の収入を得るって、すごく難しい。


321 :名無しさん@HOME:04/02/23 17:50
んでも。
自己管理も必要なわけですよ。
過労死なんてシャレになんないよ。リーマンとちがって保障ないんだから。
休むと即収入0だよ。

322 :名無しさん@HOME:04/02/23 18:41
起業家はそんな甘ったれたこと言ってられない。
自営はリーマン以上に働かないと、零細最低生活から抜け出せない。
特技・有資格者以外は、体が弱い奴は絶対に自営を起こすのは辞めるべき。
軌道に乗ってる会社を継ぐケース以外、とにかく体が資本だ。

323 :名無しさん@HOME:04/02/25 02:07
嫁................
手伝ってくれよ。

324 :名無しさん@HOME:04/02/25 11:09
手伝ってるんだから、給料くれよ。

325 :名無しさん@HOME:04/03/03 10:47
は、禿胴!!!!

326 :名無しさん@HOME:04/03/03 18:45
彼氏の実家が夫婦二人で都内で美容院やってます。夫婦二人とも美容師?理容師?の資格
持ちのようで。で、売り上げも消費税課税対象になるくらの額のくせにすっごい貧乏・・・・・・
都民税滞納しまくり。年金なし。それって普通なのですか・・・・??理解できない!!!
どなたか教えて欲しいです・・・・

327 :名無しさん@HOME:04/03/03 19:25
貧乏っつーか、モラル無し?
あるいは借金大王なのかも

328 :名無しさん@HOME:04/03/03 20:41
>>327
326ですレスありがとう。借金は無いようですが、浪費が凄いみたいです。他人の私から見ても
浪費が凄い。やっぱモラル無しぽいですね〜。別れよう>彼氏・・・

329 :名無しさん@HOME:04/03/05 00:58
確かに自営で無年金の人は多いらしいね。倒れるまで働くという事なのかな?一度
自営の人に聞いてみたいかも。保険に沢山入ってるのかな。

330 :名無しさん@HOME:04/03/05 01:04
自営の叔父は、「年金なんてあてにならないから」といって
年金を払っていなかった。
71歳でなくなって、残された奥さんは何の収入もなかった。

仕方なく長女夫婦の下で世話になっているが。(そのおじさんはなんと弁護士だった。)
長女夫婦から、家賃の名目でもらうお金がその奥さんの収入のすべて。
なんだかかわいそう。


331 :名無しさん@HOME:04/03/05 10:16
つーか、奥さん自営だったら自分も国民年金だし。
自分の年金分、自分で管理できなかった奥も悪いんじゃないの?


332 :名無しさん@HOME:04/03/05 10:51
ダンナが80万どうしてもお金足りないと言ってきた。

正直、そのくらいなら貯金で出せる。
でも、出したらおそらく帰ってこない。
小さい子どもが二人いて、私のパートでやっと
暮らせている状態。
生活費も出せない自営なんて趣味と同じ、
自己破産でもなんでもしてもうヤメレと思っているので
見 捨 て て いいでしょうか?

333 :名無しさん@HOME:04/03/05 10:52
>>332
一刻も早く見捨てなはれ。
共倒れにならないように。

334 :名無しさん@HOME:04/03/05 10:53
>332
いいでしょう。

おそらくその状態でお金を渡しても、
80万円分、最後の時が先延ばしになるだけで
挽回しないと思われるから。



335 :名無しさん@HOME:04/03/05 10:54
>>329
我家の実家が自営だったけど国民年金もしっかり払っていたし
民間の保険会社にも入っていて、リタイアした今は悠々自適だよ。

336 :名無しさん@HOME:04/03/05 12:03
自営・自営いってるけど皆さんは会社組織にしてないんですか?
会社にしちゃえば主婦は3号保険になるし。


337 :名無しさん@HOME:04/03/05 19:53
>330
その年代くらいの弁護士だったら、国保・国民年金のいずれにも入らない
運動があった頃の方だと思います。
戦前の例から、保険年金などと言って、国の軍事費にするつもりだろう!と
反発した共産系・社会党系の弁護士が、無年金無保険を選択している弁護士が
結構いるんですよ。
お金が勿体ないというより、思想的に入ってないんです。
途中で、軍事費に使われることはないと気付いても、25年掛けないといけない
から、どうしようもないし。
テレビでも見たけど、昔かなり社会党が↑のように宣伝したそうで、今の無年金者
にはそれが原因の人もいるそうです。

338 :名無しさん@HOME:04/03/19 00:58
>>332
本当に頑張ってて能力ありそうなダンナで愛情があるなら、
一旦たたませて整理してから一緒にやり直せばいいんでない?
まぁ、金をどうするかは微妙。

ちなみにオイラは見捨てなかった嫁に感謝してる。



339 :名無しさん@HOME:04/03/26 12:12
もう信じられない。
20日が給料日。
毎月貰えるのは有り難いな…と思っていたけど、今回は
そんな事いわねぇ。
手取り金額(仮)20万に住宅補助5万、のはずが、
いきなり手取り(仮)15万、住宅補助5万、になった。
何の説明もなし。
経営が傾いているわけでもなし。どちらかといえばその逆。
単に、義両親の気が変わっただけらしい。
おまけに「住宅補助出ているだけいいと思え」と言われた。
給料日以降、旦那は毎日会社で、義両親と交渉しているけど、
一向に話は変わらず。
旦那に「このままだと、俺は会社をつがねぇ」とまで言わせた義両親。
凄すぎるよ…
身重だけど働くかなぁ…


340 :名無しさん@HOME:04/03/27 02:22
>>339
旦那が転職すりゃいい

341 :名無しさん@HOME:04/03/30 01:16
>>339
うん、その状況は妊婦に悪影響だ
給与額も問題だが義両親も問題あり

342 :339:04/03/30 13:10
レスありがとうございます。
お腹が張ってしまって慌てて病院に行ったり、
なんだかゴタゴタしてました。

旦那も、転職は真剣に考えている反面、義父が
頑張って作った会社(といっても社員実質2人)なので、
転職に踏み切るにはまだ時間がかかるようです。
そして、目に見えて経済危機がないので、余計に
「もう少し…」と思っているみたいなんです。
旦那の気持ちも分かるんだけど…5月末には子供も生まれるし、
どうせならさっさとゴタゴタを片付けて欲しい…と思うんですが。

ただ、予定していなかった里帰り出産をするというのと、
私の両親が「そんな状態じゃ、出産してからも不安だから、
しばらく実家に戻っていろ」といってくれているので、私は
この問題に決着がつくまで、自宅に戻るつもりはありません。
旦那が転職に踏み切れないようだったら、離婚も考えるつもりなんですが、
それって大げさでしょうか?
今後、またどんな理由で給料を変えられるかわからないし、
今までにもこうしたお金がらみの嘘があったので、私も正直言って
もう、お腹いっぱいなんです。

343 :名無しさん@HOME:04/03/30 13:16
>>339さん
それでいいと思います。
たぶんご両親もその状態なら味方になってくださるでしょう。
そしてあなたのその強さがお子さんを守ると思います。
夫の気持ちもわかる、義父母にはさからえない、自営だから……
などとだらだら言ってる場合じゃないですよね。
大変でしょうが心から応援します。

344 :名無しさん@HOME:04/03/30 15:46
どこもかしこも大変なのね・・・。
かくいう私も自営の妻ですが、
旦那が「家に帰ったときくらいは会社から離れたい」と
私は専業主婦のままです。
子供もいるからそれでいいんだけどね。
339さんも、ご主人が早くお子さんの為にもあなたの為にも
自営に見切りをつけてしまうことを祈ります。
ご安産も陰ながら祈ります。

345 :名無しさん@HOME:04/03/30 19:55
>>339
旦那の本音はどーなの?
何歳だかしらないけれど「転職してやるー」なんて言いながら、親の世話になってる
なんてまるでガキのまんまじゃん。

「いずれ俺がこの会社を継ぐのだから今は我慢」ぐらいの気持ちが無いと駄目でしょ。
この不景気の時代に伸びている会社の跡継ぎの座を捨てて、単なるリーマンになる
ってのも安易に勧められる選択じゃないと思うけどね。義両親もいずれは死ぬんだし。

まー、旦那のガキっぽさに見切りをつけるという点で離婚は良いんじゃない?





346 :名無しさん@HOME:04/04/01 23:07
飲食店自営奥です。
旦那は全く別業界から勢いで開業。
『こいつには向かん』と思いながらそのたくましい生命力を信じ結婚しました。
今では私がオーナーのようなもの。
だって私の読みの方がイチイチ当たるんだもん。
私の方が業界経験長いし…
女としての可愛げは消え去りました。


347 :339:04/04/02 13:28
今日の夕方、実家に里帰りします。

たぶん、義両親が兵糧攻め(?)をしてきた理由は分かります。
昨年まで、義両親が持っていたマンションに住んでいたのですが、
子供が生まれるとなると手狭(2DK・35平米)&不便なため、引越を決めました。
環境と予算、長く住める所を…と探した所、同じ市内ではなく、ほぼお隣りの
市に移動となりまして、今まで義両親の家と同じ市内にいた旦那が、
家を購入するわけでもなく、市が変わってしまうんです。
そして義両親の親戚は、マンションを持っていて、息子夫婦を住まわせている
事も知っています。
また、今まで色々あったので、私はここ1年ちょっと、義両親の親戚とは
顔を合わせていませんでした。
義両親にしてみれば、「マンションを持っているのに引越した。お嫁さんは
全然顔を見せないし、何かあったのかしら?」と勘ぐられるのが
嫌なんだと思います。実際、かなりの見栄っ張りですから…
事実、何人か舅の親戚から「お引越おめでとう」にかこつけて電話がきまして、
「どうしてわざわざ家賃を払ってまで引越すの?」と聞いて来ましたし…

その後の旦那ですが、ガテンを買ってきてチェックを始めました。
来週辺り、面接に行くらしいです。
自営から離れる事に戸惑いも多かったと思うんですが、会社員と
なる事で「年1回昇給・年2回賞与・家族手当・有給…」と
今までそんなものがない環境で働いていたので、プチカルチャーショックを
うけつつも、前向きに転職を考えているようです。
義両親のその後ですが、「分かった。給料を3万上乗せしてやる」と
行ってきましたが、それでも以前に比べて2万円の減。
もちろん昇給も何もありませんし、「男の子だったら3万上げようかな〜」などと
訳分からない事を言っています。

実家に戻っても、PCのできる環境ですので、また何かありましたら
相談させてください。
乱文&長文で失礼いたしました。

348 :名無しさん@HOME:04/04/02 13:40
>339
義両親って最低だね!
うちのところも自営だけどさ、
一家がなんとか食べていけるように必死になってくれたよ。
勿論、旦那だって必死になって働いてるけどね。
生まれてくる赤ちゃんの性別で、給料をアップするだのって最低だ。
さっさと縁切りできることを祈ってる。
生まれてるも会わせる事ないよ!
他人事だけど、むちゃくちゃ腹立ちます。

349 :名無しさん@HOME:04/04/05 14:09
 あんまり経営のことは知らずにいたんだけど、旦那(個人事業主)
の収入が一億越えていることを知りました。なんか嬉しい。セレブ気分。
所得はマイナスっつーかゼロだけど。

350 :名無しさん@HOME:04/04/06 23:42
>>349
それって、全部経費で落としてるってこと?
それとも、本当に経費ばっかりで利益は無いってこと?

351 :名無しさん@HOME:04/04/07 10:41
>350
釣られちゃダメよん。

352 :名無しさん@HOME:04/04/09 19:15
>>350
ホントにほんっとに赤字なの。今年は3000万らしい。
今は私のアルバイトと貯金切り崩しで生活してるよ。

353 :名無しさん@HOME:04/04/09 23:03
たとえば開業資金で銀行とかからの借り入れがあったとする。
その返済は経費じゃないからね。青色申告での初期投資分の
繰り延べ償却は三年だか五年だかまでしか認められない。
帳簿上の利益が一億あっても返済が一億三千万あると実質的
には三千万の赤字。

とかひねくれた事考え無くてもたいていもっと単純な話な例が知
り合いにある。公共事業の受注や銀行融資を受ける際に財務の
健全性が問われるからと経費をあえて申告せず、本当は赤字な
のに黒字決算にしてしまう。払う必要も無い税金を支払うんだから
個人的には文句無いんだけどこれってある種の粉飾決算だよな
あ・・・・・

354 :名無しさん@HOME:04/04/12 00:48
今年から消費税法か改正されて
1000万以上は課税対象になるというやつ、
ウチは収入は1600万弱で(人件費に1000万以上かかってるので)
収入が200万チョイなんだけど
今まで消費税抜きの商売してたのだけどこれからお客から貰わなきゃいけないのかなぁ。
ぐぐっていろんな所調べたけど課税対象額って
事業所得なのか経費抜いた所得額なのかワカランよ〜

355 :名無しさん@HOME:04/04/12 00:56
>>354
単純に売上じゃないの?

356 :名無しさん@HOME:04/04/12 08:15
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
キャッシングのディリイです

  他社には無いディリイの安心のお約束
1.お申し込み時・連絡時も携帯電話にしか当社
  はお掛けしません。プライバシー最重視。
2.メールだけでの連絡やりとりも支払い2回目
  から対応いたします。
3.失業保険救済制度 最大6ヶ月支払い据え置き
  の安心制度を全てのご融資に適応。
http://www.daily333.com/
携帯 http://www.daily333.com/i/

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆


357 :名無しさん@HOME:04/04/12 23:29
うんうん。売り上げ額だよね。営業収入額と同じだと思うけど・・・

うちは1100万くらいだから、微妙にオーバー。
悔しいなぁ。

ちなみに15年度の売り上げが1000万以上の事業者は
17年度の売り上げに対する消費税を18年に納めるということになるんだけど。
ややこしいよね・・・

358 :名無しさん@HOME:04/04/13 08:49
いままでが、益税でホクホクだっただけ
これからは、ちゃんと納税しなはれ

359 :名無しさん@HOME:04/04/23 17:00
最終段階へ来てしまった方、永遠に安全地帯にいたい方へ。
細菌 ウイルス 遺伝子組換物品 オーダーメイド応相談。
HPリニューアル記念半額セール実施中
http://chemical-eyes.net/
(旧パーフェクト・メソッド)

360 :名無しさん@HOME:04/05/06 23:42
自営は皆死んだか?

361 :名無しさん@HOME:04/05/07 00:10
>360
つか申告も終わったし決算の忙しい時期を過ぎたから
みんなマターリしてるのでは。

362 :名無しさん@HOME:04/05/07 13:52
パティシエとは名ばかり?の洋菓子店
旦那の月収30万
旦那の手伝いをしている弟の月収10万
レジ打ちのトメ月収20万
雑用、掃除、レジ、陳列などモロモロを手伝う私の
月収0

ハッキリいって、粉ふるってるだけの弟や
レジだけしかしないトメの代わりなど私ひとりで十分。
この2人がいなけりゃ、夫婦でがんばる洋菓子店で
夫婦月収60万なのに。。。。。。。

363 :名無しさん@HOME:04/05/07 15:58
>362
傍からみたら面倒見の良い旦那様なんでしょうけど
大変そう。嫁の立場で腹立つの、よくわかる・・。
うちもリストラ予備軍(本人は自己退職と言うが)の義理弟が
いつか転がり込んでくる悪寒。
・・・やっとここんとこ私の分も給料取れるようになったと思って
気が大きくなってる旦那が嫌になっちゃうよ。

364 :名無しさん@HOME:04/05/07 18:08
>362 トメの給料良過ぎ。今どき大手スーパーのレジパートでも
20万はいかないよ。

365 :名無しさん@HOME:04/05/08 14:51
>362
トメはまだ年金年齢ではないの?
収入が多いと年金もらえないんじゃなかった?

義弟はこれからちゃんと修行する気があるの?
パティシエ志望なら、なおさら甘えがないように他店で修行するか
きちんと製菓学校行った方がいいのに。

今は単にパラなんでしょ?
早く切った方がいいぞ。

366 :名無しさん@HOME:04/05/08 14:53
あ、そうそう、義弟の10万は本人の小遣いなんでしょ?
食費とかの生活費はトメが20万の中で面倒見てるのでは?

それなら10万円以上362夫婦にパラしてるってことじゃん。
やっぱ早く切った方がいいな。

367 :名無しさん@HOME:04/05/08 17:33
みんなありがとー>362です。うちのミルフィーユどぞ (  ゚Д゚)⊃旦旦旦旦旦旦旦旦

義理弟はもう完全なパラです。将来独立するつもりも、一人前になるつもりも
ありません。はっきり言って雑用も満足にできません。ただ他で働く気がないので
小遣い稼ぎに、という感じです。
トメと同居です。うちで払っている10万はおっしゃるとおり小遣いです。
トメも年金生活者ですがゴニョゴニョ..............
私としてはとっととブッた斬りたい2人ですが
夫としてはそういうわけにもいかんだろう!ってただ黙って2人の好きにさせて
います。高齢のトメだけならまだしも、弟なんてそうやって甘やかすのが
決して本人のためではないのに、気付いてくれよ、夫よ。・゚・(ノД`)
夫も45才で(弟は40です。もう鼻血ブーでしょ?)開業したので
これからがんばらなきゃならないのに(子供も2人いるし)。

368 :名無しさん@HOME:04/05/08 18:36
ひゃ〜想像以上だったよ。40才とは!>義弟
さらにトメは年金を不正受給してるってことね。

子ども二人ってのは>367だよね?
まさかパラの身で結婚、子造りまでしてたのか?>義弟

早く義弟切りをしないと、トメアボーンまでその機会はないかもよ。

369 :名無しさん@HOME:04/05/08 19:17
義弟には子供はいないでしょ

370 :名無しさん@HOME:04/05/08 19:30
不正受給ならまだしも(ってことないか)
トメ亡ウトも自営なのに払ってなかったんですよ〜〜〜DQでしょ?
結婚前と全然話し違うヤンケ!という感じです。
義理弟は40才毒男デブです。誰かもらって。・゚・(ノД`)。
子供2人はうちの子で、上は小学生下は幼稚園。まだまだ
先は長いです(結婚も遅く不妊期間もあったので)。
不妊治療で多額のお金を使ったし、少ない貯金は店の開業で
叩いたし、今の所借金はないのが唯一の救いだけど、
借金なしってことは、持ち家じゃないじゃん!!!です。
このスレ読むと、自営って山あり谷ありで、イイ時はいいけど
しっかり考えないとってつくづく思います。
お客さんがリピートしてくれた時の嬉しさを支えに
がんばります!!

とりあえず、弟は店からあぼーんさせます!



371 :名無しさん@HOME:04/05/08 20:25
上辺だけなら優雅な自営なんだけどさ。
実は借金すごいよ。多分一生かかっても返せない。

372 :名無しさん@HOME:04/05/08 21:22
>371
同意。脱税どころか粉飾決算してるとこも多いと思うよ。
あんまり業績悪いと銀行が運転資金貸してくれなくなっちゃうから。

それを思えば>370&ダンナはえらいよ。
お店の開業資金はちゃんと貯金でまかなえて借金ゼロなんでしょ?
これがホントの「毒になる親(と兄弟)」だねぇ。

きっとお店のケーキも美味しいいんだろね。
ミルフィーユ買いに行きたいよ。ガンガレ!

373 :名無しさん@HOME:04/05/08 22:33
>371>372 そうそう。何かあってコケた時のこと
考えたら、もう夜逃げしかないのか?と思う。
一時勢いがあって支店だしたり多角経営に乗り出した
友人が、突然コケて、あれよあれよという間に
スッカラカンになった。親の持ち家まで抵当に
はいってたから、結局親にまで迷惑かけたみたいだな。
今は地方の2DKでがんばってるよ。

374 :名無しさん@HOME:04/05/10 16:06
つかスレ違いなんだけど・・・
収入が多いと年金貰えないというのはどこから聞いたの?
そんな話、あったっけ???????

375 :名無しさん@HOME:04/05/11 08:54
>374
厚生年金 収入 減額 あたりでぐぐってみれば?

124 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)