2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

    タオルの洗濯    

1 :名無しさん@HOME:03/11/17 19:12
洗う頻度はどのくらいですか?

2 :名無しさん@HOME:03/11/17 19:13
ハンドタオルは一週間に一回。
バスタオルは一ヶ月に一回。

3 :名無しさん@HOME:03/11/17 19:15
糞スレ生産キャンペーン月間ですか?

4 :名無しさん@HOME:03/11/17 19:16
自分はもっと洗わないぜ!という猛者はいないのか。

5 :名無しさん@HOME:03/11/17 19:18
>>2
臭くならない?
てか汚れてこないか?

6 :名無しさん@HOME:03/11/17 19:20
>>5
意外に思うかもしれませんが、
手や顔をよく洗ってから使うから
あまり汚れたり臭くなりません。

7 :名無しさん@HOME:03/11/17 19:51
気がつくと汚れてきますよ
煽りでなくほんとに

8 :名無しさん@HOME:03/11/17 19:52
>>2を見てまともな臭覚の持主じゃないと思ったけど
やっぱり・・・>>6

9 :◆0/p8PH.wuo :03/11/17 20:00
∧弱∧          
(,,*゚o゚*)<ハンドタオルは濡れたら気持ち悪いので
        すぐおとりかえ
         バスタオルは使ったら洗う

10 :名無しさん@HOME:03/11/17 20:01
シーツなら漏れは1回も洗わない。
汚れたら捨てるだけ。
2年はもつな。

11 :名無しさん@HOME:03/11/17 20:01
シーツを洗う頻度はどのくらいですか?

12 :名無しさん@HOME:03/11/17 20:01
気が向いたら

13 :名無しさん@HOME:03/11/17 20:03
>>10
おえっぷ・・・背中にブツブツがたくさん出来てるでしょ?

>>11
夏は週2回・冬は週1回

14 :◆0/p8PH.wuo :03/11/17 20:04
∧弱∧          
(,,*゚o゚*)<シーツは3日に一回
       夏は汗かいたら洗う

15 :名無しさん@HOME:03/11/17 20:04
>>13
他人の生活習慣にいちいち突っかかるなよ。

16 :名無しさん@HOME:03/11/17 20:04
毎日洗いますよ〜普通そうでしょ?

17 :名無しさん@HOME:03/11/17 20:05
古着屋にタオルやシーツも置いてあればいいのに・・・。

18 :名無しさん@HOME:03/11/17 20:06
普通の人は2chなどしませんw

19 :名無しさん@HOME:03/11/17 20:08
シーツ夏月二回冬月一回
タオルは毎日かな。

20 :名無しさん@HOME:03/11/17 20:09
鬼女板のパクリかよw

21 :名無しさん@HOME:03/11/17 20:09
 シーツは週2回タオルは毎日

22 :名無しさん@HOME:03/11/17 20:10
>>19
きたねぇなー。

23 :名無しさん@HOME:03/11/17 20:10
>>10
うちの夫は背中にブツブツ所持者だったけど
結婚して1年位したら無くなったよ。(それまで一人暮らし)
やっぱシーツだと思う。

24 :名無しさん@HOME:03/11/17 20:11
間違えた>>13さんあてです。

25 :名無しさん@HOME:03/11/17 20:13
俺もシーツは洗わない。
ついでにトイレマットとかカバーも洗ったことない。
徹底的に汚れるまで使い倒すが誰か来るときだけ買ってきて変える。

26 :名無しさん@HOME:03/11/17 20:15
あ、わたしも、シーツは基本的に洗わない。
なにかで汚したとか、人がとまるとか、
そういう特別な理由が一年に一回くらいはあるので、
そういうことがある場合だけ洗う。
タオルは、フェースタオルは2日に一回程度
バスタオルは、4日に一回くらいかな。
台所の手ふきだけは毎日洗ってる。
おぜんふきと、ぞうきんも毎日。

27 :名無しさん@HOME:03/11/17 20:16
書き込み者が男か女かによって感想は異なるな・・・。

>>25
許す

>>21
もし母親ならダメダメ

28 :名無しさん@HOME:03/11/17 20:17
バスタオル使う毎に洗濯してたら
トメに「もったいない」って言われたよ。なんでぇ〜?って感じでした。
子供がジーンズ1日はいただけで洗濯機に入れるよ。
ジーンズなんて2.3日はけよ!

29 :名無しさん@HOME:03/11/17 20:19
>>23
シーツじゃなくてシャツとか着ている物が汚かったんだと思う。
裸で寝る習慣の男ならわからないが・・・。

30 :名無しさん@HOME:03/11/17 20:20
ジーンズは半年だろ?

31 :名無しさん@HOME:03/11/17 20:20
ジーンズは洗わない。

32 :名無しさん@HOME:03/11/17 20:21
ジーンズ洗った激怒されたなーー。
初めてオカンになった気分でした。

33 :名無しさん@HOME:03/11/17 20:21
>>28
私も実家にいたときはそうだった>ジーンズ
結婚して自分で洗う手間を知ってからは
3回位履いてシナシナになってから洗うようになった。
バスタオルは昔旦那から「洗うのは2日に1回でいいよ」
と言われて、1ヶ月位ピンチ付ハンガーで干してたけど
乾かすために一々裏返したり、壁につかないように気を使ったので
かえって面倒だと気がついて毎日洗うようにしてる。


34 :28:03/11/17 20:24
やっぱりジーンズはあまり洗わなくていいんだねw
娘に言ってきかせよう!

35 :名無しさん@HOME:03/11/17 20:26
>>34
娘のマンコ臭が性犯罪者を
呼び寄せるよ

36 :名無しさん@HOME:03/11/17 20:28
ジーンズを履く度に洗ってアイロンまでかけてたら嗤えるな。

37 :名無しさん@HOME:03/11/17 20:29
>>35
マンコ臭ってどんな臭い?
私のは臭ったことないんだけど。

38 :名無しさん@HOME:03/11/17 20:30
>>37
そういう人程臭う人。腋臭の人って自分じゃ感じないらしいよw

39 :名無しさん@HOME:03/11/17 20:32
>>38
それはない。
旦那に聞いてみても臭わないって言う。

40 :名無しさん@HOME:03/11/17 20:32
>>38
自分で経験していると説得力があるなw

41 :名無しさん@HOME:03/11/17 20:33
>>27
しね。

42 :名無しさん@HOME:03/11/17 20:33
無臭のマンコはマンコジャナイ!

43 :名無しさん@HOME:03/11/17 20:34
自分腋臭だけどブンブン匂いまっせ。
一日風呂入らないとヤバイもんなー。

しジーンズをしょっちゅう洗う人は
あまりこだわりが無い人か?
自分は育ててたジーンズそ洗濯機で洗われると
失神してしまう。

44 :名無しさん@HOME:03/11/17 20:56
>>41
すげー

45 :名無しさん@HOME:03/11/17 21:07
濡れたら洗う。

46 :名無しさん@HOME:03/11/17 21:12
>43
その、育てた、てなんなんだよ一体。
汚いジーンズはいて何が「育ててた」だ。

47 :名無しさん@HOME:03/11/17 21:13
フェイスタオルは毎日2,3枚変える。
バスタオルは2日。
ジーンズは何度か履いたら洗う。

洗濯はたまったら洗うから、毎日だったり1日おきだったり。

48 :名無しさん@HOME:03/11/19 18:23
台所のタオルは不快なほどに湿ってきたら洗濯カゴの中へ。
たまったら他の洗濯物と一緒に洗う。

49 :名無しさん@HOME:03/11/19 18:36
>>46
ダブルXとかのデッドストックを自分の体に合わせて履きこんで、
縦糸落ちとかさせるって事でないのかね?
まさかたかがエビスごときで育てるとか言わないと思うが。
でも今更なんだよね。
デニムのヴィンテージとかなんたら薀蓄語ってるのも
そんな雑誌が出来たからこそ。遅いちゅーの。

50 :名無しさん@HOME:03/11/19 18:43
なんか変だと思ったら鬼女板のパクリかいw

うち、シーツは2週に一度位布団と一緒に干しちゃう。
天気が良くて気分のいい日は洗う。
どっちもホカホカになるけど、やっぱり洗った方がよりホカフワ〜。

トイレマットも気分によるなあ。
でも洗いたてのものって肌の触り心地が全然ちがうから自然と洗う頻度は増す。

51 :名無しさん@HOME:03/11/19 18:50
>>50

うち、トイレマット置いてないんだよね。
旦那が、飛ばすから汚くなる、ヤダ!って

そんなうち、他にもあります??

すれ違いなのでsage

52 :名無しさん@HOME:03/11/19 18:50
タオルって1回でも使ったら普通洗うでしょ?

53 :名無しさん@HOME:03/11/19 18:53
>51
たくさんあります。

54 :名無しさん@HOME:03/11/19 18:54
>51
わたしも、アンチトイレマット。
しっこが布に染みこむっていうのが嫌。
それなら、汚れたそばからトイレットペーパーで
ささっと拭いてしまったほうがマシ。

55 :50:03/11/19 19:02
うちは座ってしてもらってます。

そんなうち、他にもあります??w

56 :名無しさん@HOME:03/11/19 19:09
>55
うちも座ってしてもらってますw
最近は息子も座ってしてるようです(息子には何も言ってなかったのだけど)
トイレ掃除が楽になったわ!


57 :名無しさん@HOME:03/11/22 17:10
>>52
うちは違うわよ

58 :名無しさん@HOME:03/11/22 17:13
洗面台のタオルは一日一回しかかえないけど
あとは使う度に洗濯かな。
夫婦二人家庭だからそんなには枚数でないけど
それでもタオル8枚バスタオル3枚
毎日洗ってます。

59 :名無しさん@HOME:03/11/22 17:14
タオル一回使って洗ってたら
何枚あっても足りんがなw
ネタご苦労!

60 :名無しさん@HOME:03/11/22 17:15
バスタオルなんて毎日、しかも家族分使うの?
あれは家族で一枚を3日くらいは平気だよ。
潔癖症はイクナイ。

61 :名無しさん@HOME:03/11/22 17:16
>>59
ネタじゃなくてうちの場合を書いただけ。
顔を拭いたらそのあと使わないし
髪の毛を拭いても使わない
べつに変わった事でもないと思うよ。

62 :名無しさん@HOME:03/11/22 17:21
顔洗っただけでもう洗濯機行き!?
それは早杉・・・
うちはそれを一日の手拭用として使うけど・・・。
だって洗ってきれいになった顔を拭くんでしょ。
水分しか拭いてないじゃん。料理した手を拭いたやつならまだしも。
う〜ん潔癖すぎぃ

まあ髪の毛は洗濯機に直行でOKと思うがね。
髪の毛ついてたらやだし、頭皮の匂いが気になるし。

63 :名無しさん@HOME:03/11/22 17:27
顔を拭いたタオルを家族の手拭にするの?
なんとなく、家族に申し訳ないとか思わない?
>>61じゃないけど、私もそれはだめだ。

64 :名無しさん@HOME:03/11/22 18:06
うちはバスタオルや朝の洗顔時のタオルは1回使ったら終わり。
もちろん1人1枚使用。

・・・そのわりに、キッチンの手拭タオルは1週間くらい使用。
なんでだろ?タオル掛けからはずすのが面倒なのかな?
(トイレのタオルは来客時しか使わないから、1ヶ月以上変えてないし)

65 :名無しさん@HOME:03/11/22 18:11
>>64の家族が食中毒になりませんように。

66 :名無しさん@HOME:03/11/22 18:12
全部毎日お洗濯。これ基本。

67 :名無しさん@HOME:03/11/22 18:13
キレイに洗ったあとに拭くんだから使いまわししてもいいと言ってる人。
そのタオルの匂いをかいでみてください。
臭いです。

68 :名無しさん@HOME:03/11/22 18:45
>>67
柔軟剤の匂いしかしないけど。
一度使ったのが臭いって言ってる人のタオルは、しっかり干さなかったからです。
そー言うタオルは濡れると臭いです。服も同じです。
私はその方がイヤだ。

69 :名無しさん@HOME:03/11/22 18:47
しっかり干してると豪語するぐらいなら洗濯すればいいのに、と思う

70 :名無しさん@HOME:03/11/22 18:48
>>68
違う違う。
なんていうか手を拭くでしょ、生乾きの状態になるでしょ
そうすると匂ってくるよ。
たぶん慣れちゃて気づかないんじゃない?

71 :名無しさん@HOME:03/11/22 18:54
>>70
生乾きの状態で匂ってくるという事は洗濯後の生乾き時も臭いはずですよ。

72 :名無しさん@HOME:03/11/22 18:55
鼻が悪い&自分の体臭は気にならない&生渇きの匂いが気にならない

こういう人いるよ。
タオルだけじゃなく、普段の服が生渇きの匂いがする人。

73 :名無しさん@HOME:03/11/22 18:55
>>69
毎日洗濯してますが、何か?

74 :名無しさん@HOME:03/11/22 18:55
今、匂い嗅いできた。
確かに臭ったよ。
でもさ、手拭の臭いなんてこんな事がなきゃ嗅がないわけで
別に臭ったからってつかえるわけで
1週間くらい使っても平気。

75 :名無しさん@HOME:03/11/22 18:57
>>74
臭いタオルで手や体を拭くと、拭いた手や体も臭いです。

76 :名無しさん@HOME:03/11/22 18:58
>>74
使えるよね。

私は手拭で拭いた手が匂ったら交換することにしてる。
だから1週間どころでなく、2週間くらいで交換してるかも。

77 :名無しさん@HOME:03/11/22 19:00
拭いた手がにおう頃にはタオルは凄い事になってるんだろうな。

78 :名無しさん@HOME:03/11/22 19:00
流石に一週間は使わないけど、ちょっと湿っただけで匂うってのは
きちんと短時間で乾かしてないんじゃないかな?

79 :名無しさん@HOME:03/11/22 19:03
匂うようになったタオルは洗濯してもその匂いは消えないんだよ。(経験済み)
乾いてる時は匂わないけど湿ると臭さが復活するの。
手ふき用のタオル(台所など)は毎日変えたほうがいいですよ。

80 :名無しさん@HOME:03/11/22 19:05
>>79
そうですか?
私は漂白剤と洗剤と柔軟材入れて洗濯してますが、
あまり気にならないですよ。
毎日変えた方がいいことには同意です。
ちなみに76なんですが。

81 :名無しさん@HOME:03/11/22 19:07
タオルの洗濯に漂白剤?
そこまでするならこまめに洗えば生地もいたまないよ。
体にも悪いし。

82 :名無しさん@HOME:03/11/22 19:09
>>78
ちょっとの匂いには鈍感になってるんだと思うよ。
手拭って何度も手を拭くでしょ、そのたびに生乾き状態で菌はどんどん
繁殖してるんです。
主婦だったら少しそういう事も気遣ったほうが家族のためだと思う。

83 :名無しさん@HOME:03/11/22 19:13
ハンドタオルは大体濡れてきたら洗う。
台所のハンドタオルは食事の支度のたび。
バスタオルは3〜4回くらいつかったら。
シーツは月3くらい。
ドラム式だと超楽。

84 :名無しさん@HOME:03/11/22 19:17
そうか。食事の支度のたびに交換するのか。

私はバスタオルとか洗顔タオルはコマメに交換するんだけど、
台所の手拭タオルは何となく使ってしまう。
(食事の支度も2、3日に一度だし)

せっかく乾燥機もあることだし、これからは台所タオルもマメに交換しよう。
これまで食中毒とは無縁なので、免疫がついてるんだろうな。

85 :名無しさん@HOME:03/11/22 19:24
>食事の支度も2、3日に一度だし
男前だ。かこいい

タオル類は週に二回くらいかなあ。洗濯機が勝手に洗うんだからもっとこまめでもいいんだろうけど。

86 :名無しさん@HOME:03/11/22 19:25
鬼女板にも同じスレが?
それほどの話題か?

87 :名無しさん@HOME:03/11/22 19:29
>>79
一応、クチャイ臭いを消す方法はあるよ・・・
ウチも毎日洗う派だが、一度旦那弟(体育会系大学生)を
泊めてエラいめにあいました(涙
サッカー帰りにウチに寄り(勿論、シャワーは浴びた後に来訪)
そのまま泊まって行ったのですが、旦那弟の使ったタオルや
バスタオルがクチャイの何のって、あーた(ウチュ
何度洗っても臭いは消えず「捨てるしか無いのか?」と思ってたら
実家母が「酢を多めに入れて洗いなさい、ワキガ以外の臭いなら
大抵取れるから」と言われ、洗うと取れた(濡れても臭い無し)
しかし汗の臭いはタオルの洗濯回数に限らず、1回の使用だけでも
こびり付いちゃって取れないモンなんだね・・・
使用後、スグに洗ったけど取れなかったモン>義弟の汗臭

88 :名無しさん@HOME:03/11/23 00:12
じゅうたんに牛乳こぼしてとっさに拭いたタオル、もう二度とその匂いも
ガビガビも取れなかった。。。お気に入りだったのに。グスソ

もちろん、手洗いに洗濯二回もしますた。

89 :名無しさん@HOME:03/11/23 00:43
>>86
既婚女性板はいかないからそっちのことはわからないけど、
なんかさ、人には聞けないじゃん。えー汚いとか思われたらヤダし。そんだけのことでしょう。

90 :名無しさん@HOME:03/11/23 00:46
お風呂あがりの後のバスタオル毎日洗ってる派?
うちは洗わず干してあるのを一週間使うか使わないか。
旦那がそれでいいと

91 :名無しさん@HOME:03/11/23 01:04
>>90
うちもそうだよ。
でもバスタオルの前に、小さいタオルで体中を拭いてから使ってるよ。

92 :名無しさん@HOME:03/11/23 01:05
>90
まったく同じ。

93 :名無しさん@HOME:03/11/23 01:08
よかった。うちだけかと思った。


94 :名無しさん@HOME:03/11/23 01:09
トイレタオルは週一〜二週一ってどう?
だって水分拭くだけでしょ。

95 :名無しさん@HOME:03/11/23 01:11
トイレタオルは通常1と月に1回かな。

96 :名無しさん@HOME:03/11/23 01:12
>>94
きづいたときに洗うかな?

タオルケットはどのぐらいのペース?

97 :名無しさん@HOME:03/11/23 01:13
>96
最低でも週一は洗いたいけど、
天気の都合でそうはいかないことも。

98 :名無しさん@HOME:03/11/23 01:18
私は週一。
普段はまず布団と一緒に重ねて2時間くらいほしとく。
でその後はタオルケットを取り込んでそのまま布団は残しとく。
シーツもこの方法。

99 :名無しさん@HOME:03/11/23 02:45
洗面所・トイレのハンドタオルは、2日に一度。
台所のは、毎日。
洗顔に使ったものは、私は乾いたまま拭くので、
朝使ったのを乾かして夜また使い、洗濯。
旦那と子供は、濡らして絞って拭くので、使ったら洗濯。
私の実家も同じ。

旦那の実家は、ハンドタオルはよくわからんが、
洗面所に家族分のタオルがずらっと干してあるの。
どうも、洗顔時に濡らして絞って顔拭いて、(その後洗うかは ?)
そのまま、干しておくらしい。
が、しかし、しょせん手絞りじゃ水分が切れにくいし、しかも日陰の場所。
なので、カビっぽいのがついている。

うぎゃー、きたねー。捨てろよ。
顔、かぶれないのかしら?


100 :名無しさん@HOME:03/11/23 02:48
ヒスの人はじんましん出るかもしれないけど、
普通の人ならかぶれないよ。

101 :名無しさん@HOME:03/11/23 02:58
初日は台所の手拭タオル→翌日はユニットバスの手拭タオルで、
夜に風呂上りの体を拭く→洗濯

このローテーションだな。

102 :名無しさん@HOME:03/11/23 13:50
え…バスタオルも普通の手拭顔拭きタオルも
一度使ったら洗ってるなぁ。
よそに比べてうちはタオルの洗濯物が多いとは思っていたが…

103 :名無しさん@HOME:03/11/23 22:10

タオルの使い回しはしないなあ。
キッチンのはキッチンで、洗面所のは洗面所ので、トイレはトイレで。
キッチンは毎日、洗面所は2,3日毎ってトコ。

前の方にあった『乾いていても濡れたら匂う』状態になったら、捨てる。
もう生地が痛んでいるから。
あと、ダンナ(夫婦のみの所帯)とタオルの共用は絶対しない。
人のニオイは苦手だから。

ダンナ実家のタオルは、新しくてもカビ臭くてイヤなので
自分のを持参。

104 :名無しさん@HOME:03/11/23 22:57
バスタオル毎日洗うって人、梅雨時困らない?
うちは乾燥機がないから悲惨・・・

105 :名無しさん@HOME:03/11/23 23:00
>>103
ムム・・・うちはタオル使い回してる・・・
普通は分けるもんなのかな?ちなみに、洗うときも分けてるの?

106 :名無しさん@HOME:03/11/24 00:56
タオル洗うときはバスタオルは分けるけど
フェイスタオルは分けてないかも。

タオルケット冬は洗濯しても雪があって寒いので
ほとんど冬は洗濯しない。家に干しても2・3日
乾かないし。

107 :名無しさん@HOME:03/11/24 01:11
バスタオルは毎日。
子供(4歳)に使って、まだ拭けそうだから私が使った後洗濯機へ。
ダンナは湯上りにバスタオルは使わず、フェイスタオル(であってるかな?)を使用。
使用後は洗濯機へ直行。
キッチンの手拭タオルは毎日。
洗面所のタオルは基本的に毎日(たまに忘れる日も)。
トイレのタオルは週2くらい。
ちなみに人数は夫婦と子供一人で、昼間は留守にしてます。
梅雨時や雨が続いたときは、部屋干し+温風乾燥機(風呂場に装備)か、
コインランドリーへGo!です。

108 :8782 ◆KQ12En8782 :03/11/24 10:31
自転車のチェーンを拭くのに使って機械油まみれのタオルって、
洗濯機で洗っちゃって大丈夫かねぇ?


109 :名無しさん@HOME:03/11/24 10:42
バスタオルもフェイスタオルは毎日交換。
好きな時に好きなだけ出して使って欲しいんだけど
旦那は私の使ったのでも気にならないらしい。変なの。
キッチンタオルは一日2〜3枚交換。
トイレタオルもバスマットも毎日。
ベッドのシーツ、ラグ・クッションのシーツ、トイレマットは
週に2回。天気に恵まれない時は週1回。

出来るだけ普通に外に干してから乾燥機にかけるんだけど
あんまり乱用すると部屋が湿気るのでお風呂についたのが
うらやましいなぁ。
「お洗濯」自体が大好きで、干してる時超幸せ。
湿気と石鹸の混じった匂いがたまらなく好き。
乾いた洗濯物畳むのも大好き。いっぱいあると嬉しい。

110 :名無しさん@HOME:03/11/25 18:22
洗濯とは関係ないんだけど、フェイスタオルが50枚ほど欲しいんだけど、
普通に買っても結構高いから、なんかいい入手法って無いもんかね?

111 :名無しさん@HOME:03/11/25 18:24
>>110
一枚当たりいくらぐらいで欲しいの?

112 :名無しさん@HOME:03/11/25 18:27
>>108
バイト先で焼肉焼いた後のねちょねちょ油拭いたやつ、
少しゆすいで家庭用(の洗濯機・会社用)の普通の洗濯機で洗ってるから大丈夫だよ。

113 :名無しさん@HOME:03/11/25 18:41
>>110
この前グリーンコープで20枚で千幾らかのがあった
よっぽど買おうかと思った
うちは洗濯のしすぎでバスタオルがガサガサしてくる

114 :名無しさん@HOME:03/11/25 18:42
>>110
前にリサイクルショップ(バッタ屋)でみたよ。
年始で配るような奴だった。(倒産品か印刷間違えか)
いつでもあるか知らないけれど、行ってみたら。
関係ないからsage


115 :名無しさん@HOME:03/11/25 18:46
ああいうのは、(温泉の持ち帰り可のタオルもそうだけど)
生地が薄いから一回拭いたらすぐビチョビチョになっちゃう

116 :名無しさん@HOME:03/11/25 19:01
そうそう。遊び毛がいっぱい出るし。

117 :110:03/11/25 19:12
1枚30〜40円程度だといいかなと…
リサイクルショップか、今度見てこようっと。

うち、家族多いからタオルが足りなくなってきた上に
どれもボロボロで体拭くと痛いくらいだったから、
一気に全部変えちゃうかなと。

118 :名無しさん@HOME:03/11/25 19:17
値段ってタオルの質によってピンキリだと思う。
うちの近くにタオルの卸してるところがあって
そこは激安だけどものすごい色のペラペラタオル。
どっかの床屋や美容院で使われていそうなやつです。
あんなの家庭で使うようなもんじゃないと思う。


119 :名無しさん@HOME:03/11/25 23:39
でも、体を洗うには温泉旅館お持ち帰り用みたいなペラペラが丁度いいよね。
頂き物の上等タオルは、もっぱら手拭き専門。

120 :名無しさん@HOME:03/11/26 13:54
ダンナ実家に泊まりに行ってお風呂に入ろうとした時の事
姑がこれを使えと新品のバスタオルを用意してくれた。
シールがついたままだったので洗濯はしてないんだとすぐにわかった。
軽いカルチャーショック・・・
直接肌に触れる物って普通まず水通ししませんかね?
特にバスタオルの場合は水分を吸わなくて役目を果たせないと思うのですが・・・
気を利かせてくれたつもりだろうけどさ。
自分でタオル類は用意していたので姑が差し出してくれたバスタオルは使わずにすみましたが。

121 :名無しさん@HOME:03/11/26 14:00
>120
一度洗うけど自分なら出してくれた姑のバスタオル使うな。
せっかく気をつかって新しいタオル出してくれた姑の気持ちをむだにするの悪いから。

122 :名無しさん@HOME:03/11/26 14:05

みなさんフェイスタオルって使うんですね・・・
うちはそれがたま〜〜〜にハンカチ代わりになるくらい。。
顔とかは普通のタオル?!?で吹いてます

長所・短所をおしえてくれろ

123 :名無しさん@HOME:03/11/26 14:07
良いお嫁さんぶりですねー
私には無理だ

124 :名無しさん@HOME:03/11/26 14:07
>122
ちょっと待って、その前に、122タンのフェイスタオルと普通のタオル(?)の違いについて教えて

125 :名無しさん@HOME:03/11/26 14:15
フェイスタオルって正方形で普通のタオルは長方形とか?

126 :名無しさん@HOME:03/11/26 14:17
>>125

正方形=ハンドタオル
長方形=フェイスタオル

ですよー

127 :名無しさん@HOME:03/11/26 14:17
正方形のはハンドタオルでは?


128 :名無しさん@HOME:03/11/26 14:18
では122の普通のタオルとは?

129 :名無しさん@HOME:03/11/26 14:19
>>123
良い嫁というより人間性の問題かと‥。

130 :名無しさん@HOME:03/11/26 14:21
私も>120は何で人の好意をそこまで言うかな〜?とは思ったけど
人間性まで問うほどのこととは思えないですが

131 :名無しさん@HOME:03/11/26 14:35
>>126
そうだったんだ!はずかしー
ホテルに泊まって3種類のタオルで
正方形だけいつも???だったんですよ!

132 :名無しさん@HOME:03/11/26 14:37
ラブホには2種類しかない。

133 :名無しさん@HOME:03/11/26 14:39
海外だとちっちゃいタオルって
大きいのしたあとのおしりふきようなんだって
もちろんびで使った後だけど

134 :名無しさん@HOME:03/11/26 14:43
>>133
マジですか!顔ふかなくてよかった・・・
知らずに顔ふきふきした人いっぱいいるんだろうなあ

135 :名無しさん@HOME:03/11/26 15:01
海外行く予定もないんだけど、知っておいて良かったー

136 :名無しさん@HOME:03/11/26 15:37
「お義母さま、わたくしタオル持参で参りましたの。どうぞお気遣いなく〜」
が、そんなに鬼嫁なのか?人間性を問われるほどのことなのか?


137 :名無しさん@HOME:03/11/26 16:15
>>133
でーっ!手ェ拭いちゃったよ・・・

138 :名無しさん@HOME:03/11/26 16:39
我が家にはハンドタオルが山ほどあるんだけど、なにかいい使い道ないかなー?
掛けて使うには小さすぎるし。


139 :名無しさん@HOME:03/11/26 16:49
>138
うちももらい物があり余ってる
とりあえず、台ふきんとして使う→窓ふき等雑巾代わり
で使ってるけど消費しきれない。
ちょっとしたプレゼントで貰うこと多いんだけどね。

140 :名無しさん@HOME:03/11/26 17:24
うちも小物ふきにしてるよ。
パソコンの溝、置物、ハムスターの給水器、洗濯機ラックなど・・・。
結構ほこりがたまってるもんだ。

141 :名無しさん@HOME:03/11/26 17:47
みんなタオルって、柔軟材派?それともしない派?
私は柔軟材しない派なんだけど

142 :名無しさん@HOME:03/11/26 17:52
うちは最近タオルは全然貰わなくなった…

143 :名無しさん@HOME:03/11/26 17:56
>>141
しないとゴワゴワになりませんか?w

144 :名無しさん@HOME:03/11/26 17:59
どんなに吸水率アップと言っても、満足しない私は柔軟剤使いません。

145 :名無しさん@HOME:03/11/26 18:01
>>143
旦那が水を吸った気がしないというのでやめたんですよ

146 :名無しさん@HOME:03/11/26 18:13
ハンドタオルって、ハンカチ代わりにつかわない?
わたしは普通のハンカチだと手を拭いたという気がしないので、
ハンドタオル派。

147 :名無しさん@HOME:03/11/26 18:28
タオルは柔軟剤は絶対入れない。
香付けにリネンヲーターだけ。
服には入れる。

148 :名無しさん@HOME:03/11/26 18:42
うちは、なんでも柔軟剤いれちゃうなぁ・・・・・・
抗菌ハミングだよ〜〜〜〜。

体に悪い????


149 :名無しさん@HOME:03/11/26 18:47
ちっちゃいタオルのこと

ttp://www.hustle.co.jp/shimadu/03-07-11-pie.html

だそうだ

150 :名無しさん@HOME:03/11/26 18:52
乾燥機で乾かすとふわっとなるからタオルだけは必ず使ってる。

151 :名無しさん@HOME:03/11/26 19:38
なかなか乾きそうに無い日は、抗菌柔軟材を入れます。
バスタオルもハンドタオルもフェイスタオルも毎日洗ってます。
洗えない日は洗濯カゴに入れといて、新しいタオルを使うことにします。
とにかく毎日変えないとなんとなく気持ちが悪い。

152 :名無しさん@HOME:03/11/27 13:09
タオルって普通毎日洗うものだと思ってた

153 :名無しさん@HOME:03/11/27 13:46
引っ越し先にドラム式も乾燥機も入らない。
せっかく買おうとおもってたのにぃ。

いまだに除湿機で干してます。

154 :名無しさん@HOME:03/11/27 13:50
柔軟剤は科学物質を肌に直接つけてるようなものだから
絶対に使わない。
下着とかにも柔軟剤使う人の無防備さが謎。

155 :名無しさん@HOME:03/11/27 14:16
柔軟材を使わずに静電気を防ぐ方法があれば知りたい。


156 :名無しさん@HOME:03/11/27 14:19
>154
フリースも着ないの?

157 :名無しさん@HOME:03/11/27 14:22
>>155
あーそれ知りたい

158 :名無しさん@HOME:03/11/27 14:30
柔軟剤の代わりには
酢を入れるとかワインを1カップ入れるとか聞いたことがある。
なんか臭ったりべたついたり虫がわいたりしそうで自分はやってないけど。

159 :名無しさん@HOME:03/11/27 14:36
酢は中和されてやわらかくなると思うけど
静電気は

160 :名無しさん@HOME:03/11/27 14:39
>>155
トラックの後ろについているみたいに
クリップでアースコードをはさんで引き摺って歩いたらいいでしょう。

161 :名無しさん@HOME:03/11/27 14:57
旦那が顔洗ったあとのタオルはなんだか匂う

162 :名無しさん@HOME:03/11/27 15:23
タオルは、せっけんであらうと、うれしいことにずーっと
買ったときのまんまのふあふわでやわらかくて気持ちがいいじょ?
柔軟材なんぞ使ってない。

合成洗剤+柔軟材であらったものよりも ずっといいぞ。
合成洗剤で洗ったのは、経年変化でごわごわになるけど。
せっけんのはならない!

おろしたときから、ずっとせっけんで洗ってるタオルの気持ちよさ、
もう元の合成洗剤に戻ろうとは思えねーーーー。

まじで。まわしものじゃないぞね。

163 :名無しさん@HOME:03/11/27 16:41
せっけんはカスの問題がねー・・・。


上のほうでハンドタオルの使い道がないって嘆いてる人がいたけど
ウチは100均のタオルストッカーを洗面所に吊るして、その中に
ハンドタオル20枚位入れてあります。
旦那が結婚前までバスタオルでトイレや洗面の手拭をするようなヤシだったので
(もちろんキレイ好きとかじゃなくて前夜使ったバスタオルを洗濯機にひっかけて)
その癖で使ってないバスタオルで手を拭いたことが何度かあって(畳まれた状態のまま)
(フェイスタオルをタオルハンガーに掛けてたこともあったけど使っても元に戻さないので)
それでハンドタオルを毎回洗濯機にポイしてもらったら随分楽になりましたよ。
今は黄緑チェック柄のダイソー仕様だけどお洒落なタオルストッカー探してます。


164 :名無しさん@HOME:03/11/27 16:55
タオルストッカーか〜それいいね!
明日早速探しに行ってみる。

165 :名無しさん@HOME:03/11/27 22:32
ハンドタオルってば、キッチンで手拭に使ってるけど?
自分的には、かさばらなくて便利だぞ??


166 :名無しさん@HOME:03/11/27 22:47
うちはキッチンや洗面所で大活躍。
台所用で布巾代わりに使ったり、洗面所のちょっと気になる汚れを拭き取ったり。
用途としては雑巾に近いかな。

167 :名無しさん@HOME:03/11/27 23:15
うちは朝、顔を洗う時にタオルを取り替える。
だから朝タオルかけにかかっているのは料理や炊事した手を拭いた前の日のタオル。
その旨夫にも何度も言ってあるはずなのに、ある朝悲鳴が。
「   臭   せ   ぇっ   !! 」

たまねぎ臭のするタオルで顔をお拭きになりました。

168 :名無しさん@HOME:03/11/27 23:33
>167
洗面用とキッチン用同じなの?

169 :名無しさん@HOME:03/11/28 00:09
>>168
はい。うちはまだ夫婦だけだから。

170 :名無しさん@HOME:03/11/28 00:11
???

171 :名無しさん@HOME:03/11/28 00:12
家族人数の問題なのか?

172 :名無しさん@HOME:03/11/28 00:15
・・・夫婦だけだからって変な理由でしたねw
はい、うちはキッチン・洗顔共用です。
朝、顔洗うだけだし、料理は夕飯しかしない。
(朝は食べない、昼は仕事場で)
だから共用でもいいかと。使うのも殆ど妻の私だけだし。
あと、洗面台が風呂にユニット式になっているので風呂まで入るのがめんどい。
だから洗顔もキッチンで済ましちゃう。

結構、洗顔や手洗いはキッチンで、という家庭多そうだけど、どうなの?皆さん家

173 :名無しさん@HOME:03/11/28 00:19
洗顔は洗面台でするでしょ。釣り?

174 :名無しさん@HOME:03/11/28 00:21
トメの家では一回使ったバスタオルを平気で次の人に使わせる。
ウトが使ったバスタオルだと思うと吐き気する。
一回使ったバスタオルくらい洗えよ。

175 :名無しさん@HOME:03/11/28 00:22
手を洗ってからタオル使わないの?

176 :名無しさん@HOME:03/11/28 00:22
>173
いや、洗面台がないうちもあるでしょ?

だけど、洗面用とキッチンを一緒にするうちは>172だけでしょ。

177 :名無しさん@HOME:03/11/28 00:24
>>174
ウトが使ったと思われるバスタオル、
も、もしかしてお使いになった?(((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

178 :名無しさん@HOME:03/11/28 00:27
核家族だからウトはいないけど
バスタオルは一枚を家族で使う。

179 :名無しさん@HOME:03/11/28 00:33
洗顔って、きれいになった顔をふくだけじゃん。。。
だからその後キッチン用にしても問題ないと思ってさ。
うちだけかよ(⊃Д`)

180 :名無しさん@HOME:03/11/28 00:34
タオルなんて、もったいぶらないでそれぞれに使えよw

181 :名無しさん@HOME:03/11/28 00:40
だからあ、洗顔なんてたった一回きれいな水分拭くだけじゃん!
それを毎回洗濯機にかけてたらたまらんわ。
家族が増えたら別だけど、今は夫婦だけだから別にいいよー。
夫婦なんて一心同体、一人の人間みたいなものだから気にならないさーw

182 :名無しさん@HOME:03/11/28 00:45
タオルは見た目が黒く汚れるまで洗わなくていいよ。

183 :名無しさん@HOME:03/11/28 00:46
誰が毎回取り替えろと・・
毎日交換すればいいだろ?
何も洗顔で使ったものをキッチンにまわすことはないだろう。

184 :名無しさん@HOME:03/11/28 01:15
タオルをこよなく愛す私ですが、その分洗濯も大変です。

185 :名無しさん@HOME:03/11/28 01:20
>184
どんなタオルが好きですか?

186 :名無しさん@HOME:03/11/28 01:37
子どもの頃からTVみながら歯ブラシしてて洗面所に行くのが面倒になって
流しで( ゚д゚)、ペッ ってしようとするといつも母親に烈火の如く怒られた。

だからケコーンしてもなんとなくキッチンで( ゚д゚)、ペッ は出来ない。
しつけというよりパブロフ状態だったのだけど、やっぱり親は正しかったのか・・・・

187 :名無しさん@HOME:03/11/28 01:38
>186
ごめん、その前のTV見ながら歯ブラシの方が抵抗あるよ
なんか子供だったらきちんと磨けていなさそうだし

188 :名無しさん@HOME:03/11/28 02:22
>>187
確かに行儀悪いね。
うちの洗面所なぜか玄関のすぐ横にあってサムーだったんだよね。
だから、冬はストーブのある居間にいったりしてました。ショボーン

189 :名無しさん@HOME:03/11/28 02:24
まあ別に他人に迷惑かけるわけじゃないんだし、
いいじゃん。

190 :なますて2段 ◆NaMaXy/WSc :03/11/28 02:31
テレビを見ながら歯を磨くと長い時間磨けてウマーだすよ?

191 :マイデータ ◆MYDATAJ0tU :03/11/28 02:33
あっ、何気に気がついたけど・・・
タオルの洗濯多いかも。
髪の毛、バスタオル、顔拭きは、その都度各一枚×家族。
キッチン、トイレは1〜2日に各一枚。
その他にも、子供のお友達が来れば使うし・・・
幼稚園で使用する分も入れれば・・・

使用頻度が多い分、高い物はいただき物だけだったりして♪

192 :名無しさん@HOME:03/11/28 02:34
バスタオルは毎日洗う。
何故って旦那がお尻の穴まで拭いちゃうから・・。
オエ・・。

193 :名無しさん@HOME:03/11/28 03:37
バスタオルは、家族で一人一枚づつ毎日洗うよ。
足や、おしりとかふくんだもの。当然。
ふつうのタオルも、一日ごとに交換するよ。
足拭きマットも、一日で交換。
だんなが水虫だから、うつったら大変だから。

っていうか、このスレ既婚女性板にあるよ。

194 :名無しさん@HOME:03/11/28 09:36
足やお尻をバスタオルでは、拭かネ。
朝に顔拭いたフェイスタオルを使ってふく。
それは洗濯機行き。
バスタオルは一週間つかうぜ。
合理的。

195 :名無しさん@HOME:03/11/29 01:05
>っていうか、このスレ既婚女性板にあるよ。
そりは皆承知です・・・。

>>194
なんかよくわかんないけど、足(の裏?)はバスマットでいいのでは?

尻って・・・みなさん穴までふくのでせうか・・・?w
うちはフェイスタオルで全身拭いて、そのあとバスタオル。
だから一週間使いまわしても大丈夫。
こないだめんどくてそのままバスタオルで拭いたら旦那にばれて怒られた。

196 :名無しさん@HOME:03/11/29 01:18
バスタオル毎日洗うけど、家族3人で共用
バスタオルで拭く前に風呂で使ったフェイスタオル搾って拭く。

・・・って一年くらい前にこの板の似たようなスレで書いたらえらく叩かれたなぁ
なんかデジャヴを感じてしまうが、家族で共用なんて信じられない!って人少なくなったのねん

197 :名無しさん@HOME:03/11/29 12:38
>バスタオルで拭く前に風呂で使ったフェイスタオル搾って拭く。

うちもそうだよ。
ただ、フェイスタオルは各自、バスタオルは使いまわしだけど

198 :名無しさん@HOME:03/11/29 12:42
うちの旦那は濡れたバスタオル嫌がるので一人一枚
天気悪いとバスタオルなくなって困る

199 :名無しさん@HOME:03/11/29 14:24
昨日今日と雨で困ってるよ・・・
さらに明日も雨みたいだし。乾燥機欲しい

200 :名無しさん@HOME:03/11/29 18:38
フェイスタオル共用が原因で結膜炎とか移ると聞いてるよ。

201 :名無しさん@HOME:03/11/29 20:25
実家では1枚のバスタオルを4人で使ってた。それが普通だと思ってた。
旦那はきれい好きなので1人で1枚。1日使うと洗濯。3人家族なので
それだけでも洗濯が・・・。同様にタオルも一回手を拭いたら洗濯機にポイ!
なのでフェイスタオルも毎日10枚ほどある。
そのくせ室内干しの匂いが嫌だと文句言う。
雨が降ると本当乾燥機がありがたい。


202 :名無しさん@HOME:03/11/29 20:42
バスタオル1人1枚なんて当たり前だと思ってた〜〜〜。
フェイスタオルは1回拭いたら洗濯。
いろんな場所の手ふきは1日の終りに交換。
(もしくは1日2枚)
バスタオルは2日に1回洗濯。
シーツは3日に1回で洗濯。

子供用の手ふきは別にしている。
フェイスタオルは数え切れないほどあって
しょっちゅう買ってるしすぐに雑巾になる。
タオルが大好きだ〜〜〜〜!

203 :名無しさん@HOME:03/11/29 20:53
>>201
実家汚すぎ

204 :201:03/11/29 21:46
>>203
今思えば汚かったかな〜。でも各自お風呂上がる時フェイスタオルで体を
拭いてからでてきて、仕上げでバスタオル使うので3番目だった私の時でも
少し湿ってる程度だったけどね。(もちろん毎日洗濯)
小さい頃からそうだったから普通かと思ってた。バスタオル掛けも一つだけ
だったし・・・。今は拭いてポイ!に私も慣れてしまいました。
毎日の習慣て恐いですね。

205 :名無しさん@HOME:03/12/01 09:28
>>204
汚くないよ、家族でしょ〜?
それを客にまで使わせるってんだったらDQNだけどさ。
無問題。
フェイスタオル→バスタオルって、日本の風呂の入り方の常識でしょ?
これが正しいよ。
皆温泉とか行った時どうしてんだろ。
まさかびちょびちょのまま脱衣所まで行ってダイレクトバスタオルとかいうドキュいないだろーな?

206 :名無しさん@HOME:03/12/01 19:36
家ではすぐにバスタオルだけどな。
スポンジで洗うから小さいタオル使わないし。
そのあとバスローブはおる。

温泉とか銭湯とか行ったら小さいタオルで
拭いてから脱衣所でバスタオル。

家族でも共有が気分が悪いな。
個人個人の価値観だけど自分は嫌。

207 :名無しさん@HOME:03/12/02 16:36
>>201
4番目に入るとバスタオルが湿っていて損した気分になるよね。
それでか家ではいつも母が最後に入ってたよ。
子供のころはわからなかったけど今では母に感謝してます。

208 :8782 ◆KQ12En8782 :03/12/02 17:46
やっちまった・・・

例の機械油タオルを洗濯したら、
ホカの衣類が黒ずんで・・・_| ̄|○

3日ぐらい洗剤入りの水につけておいたんだが・・・


209 :名無しさん@HOME:03/12/02 18:35
>>208
なあにやってんだよ〜!
いくら洗濯機で洗っていいと言ったとはいえ、他のモンと一緒に洗濯しちゃイカン!
しかもまる3日もつけてただって〜!?オイオイ・・・
せめて個別にバケツにでもつけとくとかさぁ・・・あと下洗いはしましたか。
つけとくだけより、意外と汚れが落ちる場合多々アリ。

210 :名無しさん@HOME:03/12/02 20:50
>>208
汚れたタオルだけ別洗いしようよ・・・

211 :名無しさん@HOME:03/12/02 21:02
>>208
まさか他の衣類と一緒に洗おうと思ってないだろうな?
という8782宛のレスがアタマに浮かんだけどやめといたのを
今思い出したよ。


212 :8782 ◆KQ12En8782 :03/12/02 21:24
三日間つけてたときは、
ホカのものとは別にしといたんだけどね。



213 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/12/03 00:03
(・3・) エェー 洗濯板使E

214 :名無しさん@HOME:03/12/03 01:48
ある日突然数枚のタオルから部屋干し臭が・・・
それから何度か洗濯したのに臭いがとれねーーーっ
ちなみに乾いてる時は臭わないけど、少しでも湿るとくちゃい。

>>103
『乾いていても濡れたら匂う』状態になったら、捨てる。
もう生地が痛んでいるから。

とあるのだが、これホント?
今までどんなボロボロのタオルでもこんなことなかったのに
もう何が原因なのか・・・

ちなみに洗濯物は今までどおり日向に干してるし
臭い発生してから洗剤と一緒にワイドハイターも使ってるんだけど
部屋干し臭のとれないこのタオルはあぼーんしなきゃ駄目なんかな

215 :名無しさん@HOME:03/12/03 03:22
タオルだけならワイドハイターじゃなく、
キッチンハイター使ってみたらいかがでしょう?
洗剤と一緒にじゃなく、30分から1時間くらい浸けておく、布巾の漂白と一緒ね。
色物はとーぜん色落ちしちゃうけど。

216 :名無しさん@HOME:03/12/03 09:20
なんでそんなに部屋干し臭がするんだろう??
今は部屋干しトップとか、いいのがいっぱい出てるのに・・・。
あるいは分厚いタオルとか。
いずれにしてもそれはゾーキンとして使ってあとはあぼーんしちゃいましょう。
これから大掃除の季節だし。そんなに取っといて困ることは無いと思われ。

217 :名無しさん@HOME:03/12/03 09:25
部屋干しトップは効かないって噂だよ

218 :名無しさん@HOME:03/12/03 10:34
うちは台所で匂いの強いものとか油で揚げたものとか作ると臭くなるな。
部屋干し臭とは違うか。

219 :名無しさん@HOME:03/12/03 10:42
タオルの買い替えって、ある意味面倒に思う・・・
購入後、何度か洗い乾かし吸収率を高め(そんな大層には言わないか?)w
それでも馴染み出すのは、洗濯&乾かし4回目以降なんだもん。
お値段高めのタオルでも、スーパーブランドでもそれは一緒みたい。
バスタオルに至っては、ボロボロに近いモノ程捨てがたい私・・・
タオルの水分吸収率って、女の何とか期限って〜のに近いよう思う。
新しいのは(10代)マダマダで、中間は(20代前半)ソコソコ
中間後期は(20代後半)チョットいい感じ、後期前半は(30代前半)馴染み
後期後半(30代後半)買い替えねば!臭い出だすかも?(w
しかし、私はその危ない線ギリギリのタオルが好きです・・・

220 :名無しさん@HOME:03/12/03 11:57
>購入後、何度か洗い乾かし吸収率を高め

いや、やります。w
最初は遊び毛が出ていやだから。

221 :名無しさん@HOME:03/12/03 12:09
サウナが好きなのだけれど、
サウナに巻いて入るタオルに、
上等な厚手のタオルは不向きだなあといつも思う。
>219さんで言うところの、40代に入ったタオルでないと、
よく汗が出ない気がする。

222 :名無しさん@HOME:03/12/03 12:30
私は自然乾燥のタオルが好き。
でも夫は柔軟剤を使ったタオルが好き。

固くてパリパリ(柔軟剤使用と比較した場合)のタオルで、
体を拭きたいなぁ。
あの固いタオルが水分を吸ってやわらかくなるところが好きなんだけど。

223 :名無しさん@HOME:03/12/03 12:43
>>222
私の家には乾燥機がないので、雨が続いてたり洗濯物が多いときには
近所のコインランドリーの乾燥機をたまに利用するんだけど
柔軟材入り洗濯ものが、特にタオルはおろしたてみたいにフワフワ!感動!
だから柔軟材入れない状態でタオルだけでもまとめて乾燥機にかけたら
旦那さんもあなたも満足状態になるのでは・・・と思ったけど
固くてパリパリが好きなのねw
んじゃダメだわ

224 :222:03/12/03 12:46
>>223
確かに乾燥機はふわふわになりますね。
うちは夫の好みにより柔軟剤+乾燥機なので、
かなりふわふわなんですが、
私好みではないんです。

225 :名無しさん@HOME:03/12/03 12:48
冬の、よく晴れた乾燥した日に
タオルを外に干すとバリバリになるのがとても好きだ。

226 :名無しさん@HOME:03/12/07 00:18
ほしゅ

227 :名無しさん@HOME:03/12/13 15:23
枕カバーはどのくらいで洗濯しますか?
我が家では、ピローケースの上にバスタオル乗せてて、
週2くらいです。

228 :名無しさん@HOME:03/12/13 15:46
乾燥機ほしーーー

229 :02 ◆countLQaVc :03/12/13 16:00
>>227
週1くらい。

230 :名無しさん@HOME:03/12/13 17:37
枕は使わない

231 :名無しさん@HOME:03/12/13 18:59
バスタオルまくと風水的に良くないよ。

まくらはまくらとして使ってあげないとだめなんだって。
まぁ気にしないならスマソ。w

232 :名無しさん@HOME:03/12/13 22:04
私は長めのタオルを巻いているけど、3日1回くらい洗ってます。
8時間近く頭や顔をのせているわけだし、よだれも出てると思うので。
頭皮の油が顔にうつってニキビになるとやだし。

233 :名無しさん@HOME:03/12/13 22:10
>>231
でもさ、バスタオルをまいててても枕は枕として
使われてるよね。
どちらかというとバスタオルをバスタオルとして使っ
ていない、という感じ。

・・・どーでもいい話ですね、スマソ

234 :名無しさん@HOME:03/12/14 00:33
>>233
>バスタオルをバスタオルとして使っていない

それもあって、風水的にはダメなんですよ。w

235 :名無しさん@HOME:03/12/14 00:35
うちの枕カバー、タオルでできてるんだけど、駄目なの?

236 :名無しさん@HOME:03/12/14 00:57
>>235
うちも同じだよ。気持ちいいんだよね、あれが。

237 :名無しさん@HOME:03/12/14 07:43
風水信じる奴はドキュンだから気にするな。

238 :名無しさん@HOME:03/12/15 11:19
age

239 :名無しさん@HOME:03/12/15 11:22
風水が正しいなら、それに則って生活をしていな欧米、その他諸国の人は
なぜ災難に遭わない?
フセインは風水に逆らったから拘束されたのか?

240 :名無しさん@HOME:03/12/15 11:31
風水=ドキュンと言い切ってしまうのもどうかと思うけど?
もともと古い中国の家を建てるための気象の知恵のようなものだし。
たださ、風水とバスタオルにどんな関係があるの?と小一時間・・・

241 :名無しさん@HOME:03/12/15 11:43
まぁ〜風水は気のモノでもあるしさ
日本全国風水で最高の家を建てりゃ〜、同じウチ建つそうだし(w
ちなみにキンキン&ケロンパ宅とサッチー宅は、間取りもカラーも
ほぼ同じらすぃです(設計したコパ宅も)
キンキン宅その後、欠陥住宅と判明し
サッチー宅その後、捕まっちゃうし
最高の風水を利用したお家に住んでても、ダメな時はダメさ。
タオルの使い方位じゃ〜、難があってもすっころぶ位だろさ。
人生に影響は無いと思われ

242 :名無しさん@HOME:03/12/15 13:02
最近では欧米でも風水やってる人結構いるよ。
でも、黄色いお財布とか、盛り塩とかそういった小物で
ごまかそうとしてはいないけどね。
『Feng Shui』でググッてみそ

243 :名無しさん@HOME:03/12/15 13:53
藻前ら、本当に不潔が多いな・・・

244 :アグネス・チャン:03/12/15 13:57
ムキィwwwwwヽ(`Д´)ノ

245 :名無しさん@HOME:03/12/23 13:37

MMRマガジンミステリー調査班 全13巻
http://www.fukkan.com/vote.php3?no=20178

な なんだって!!

復刊投票よろしく


246 :名無しさん@HOME:03/12/23 13:54
皆バスタオルって毎日洗濯しないの?
うちは必ずお風呂一回ごとにタオル代えるよ
しかも家族で共有なんて考えられないんだけど!
カルチャー・ショックだわ

247 :名無しさん@HOME:03/12/23 21:10
共有はダメって言う人は、同じ洗濯機で洗うのには抵抗ないの?

248 :名無しさん@HOME:03/12/23 22:19
一度使ったタオルを使うのがイヤってことでは?

249 :名無しさん@HOME:03/12/24 11:52
良レスだと思う。
うちはバスタオルは1回きりで洗う。一人一枚ね。
別に家族と共有してもいいのだけれど、
濡れているタオルを使うのは、気持ちよくないのよ。それだけ。
シーツは冬は月1〜2回だけど、うちは少ないね。
それと、暑くて汗かいて寝た次の日は洗うようにしているけど、
ここ読んで、もう少し増やしてもいいと思った。
布団は天気よければ必ず干して、ふかふかにしているんだけどねー。

みなさん、枕カバーとタオルケット、掛け布団のカバーは??
うちはシーツを同じ頻度です。
枕を巻いてあるタオルだけは頻繁に洗うけど。

250 :名無しさん@HOME:03/12/24 12:51
枕カバーは週2ぐらい(ウチはタオル巻いてません)
タオルケットは月2ぐらい
毛布は1シーズンに1、2回
掛け布団は1シーズンに1回

きちゃない?

251 :名無しさん@HOME:03/12/24 12:54
>>250
自分はきちゃないとは思わないけど、耐えられない人はいそう。


252 :名無しさん@HOME:03/12/30 14:58
大掃除は終わりましたか?

253 :名無しさん@HOME:03/12/30 17:57
うちは明日だ!!
今日まで仕事だった!!

254 :名無しさん@HOME:03/12/30 18:21
タオル類と下着、衣服と3回に分けて毎日洗濯しているオクが近所に
いるよ。水道代が月々1万円以内におさまったことがないって言ってた。

255 :名無しさん@HOME:03/12/30 22:06
我が家は洗濯物が多いので、毎日3回、少なくても2回は
洗濯するが水道代は月2500円ほどだ。

256 :名無しさん@HOME:03/12/30 22:13
藻前ら、本当に不潔が多いな・・・


257 :名無しさん@HOME:03/12/30 23:56
>>254
それ私だw
つか、みんなそうなんじゃないの?


258 :名無しさん@HOME:04/01/07 14:01
>>257
そんな事してたら、仕事に遅刻だ。

ちなみに。
タオルを家族と共有しないっていうのは、
病気の感染などを防ぐために大切な事。
結膜炎とか。

259 :名無しさん@HOME:04/01/07 22:31
>>258
靴下もパンツもフェイスタオルも一緒に洗濯するの??

260 :名無しさん@HOME:04/01/07 22:49
毛布1年に1回だけどやばかったのだろうか。

261 :名無しさん@HOME:04/01/08 00:55
ええ、毛布って洗うの!?
私洗ったことないよ!!!

262 :名無しさん@HOME:04/01/08 01:27
先月、子供が産まれました。
育児って大変ですよね。
私は布オムツ派なんですけど、オムツ替えをしたら、いったんバケツの溜め水にいれちゃうんです。
流石にウンチはちょっと流しますけど。
で、最近洗濯機を買い替えたので、もうタオルもパンツもオムツもみーんな一緒に洗っちゃいます。
一度にいっぱい洗えて超便利。
でも、元気よ。家族みんな。

263 :258:04/01/08 08:36
>>259
一緒に洗っちゃうよー。
洗えばキレイになるんだから、いいじゃん。
汚れの酷い物は、先に揉み洗いしたりはするけど。

264 :名無しさん@HOME:04/01/08 11:46
うちも一緒に洗ってしまうよ???
ただ台所用の布巾だけは別扱いにしてるけど。
家族に感染症持ちなんていないし。

265 :名無しさん@HOME:04/01/08 11:53
まさにミソクソ一緒だな

266 :名無しさん@HOME:04/01/08 14:39
★☆★安心と信頼のキャッシング★☆★

安心の2ヵ条
1、当社は融資審査時から完済時まで、お金を借りた事が
  職場・身内の人にばれないノウハウがあります。
2、当社は都1の登録ですが、短期小口貸・紹介屋では、
  絶対にありませんので、ご安心してお申し込み下さい。

http://www.online-webcashing.com/
携帯用 http://www.online-webcashing.com/i/


267 :名無しさん@HOME:04/01/08 14:52
カーテンにかびがはえてた!!
うきょーー

268 :名無しさん@HOME:04/01/08 15:02
掛け布団カバーの洗う頻度を教えて欲しい。
実際わからない。
うちは旦那がアトピーなので、その汚れがついたら洗うんだけど、
普通の家ではどのくらい期間をあけるの?

269 :名無しさん@HOME:04/01/08 15:04
>268
普通は毎日でつ

270 :名無しさん@HOME:04/01/08 15:11
毎日?凄いね

271 :名無しさん@HOME:04/01/08 15:12
かけ布団カバー毎日洗うの??
うちはカバーは直接体に触れないから、月2くらい。
直接触れる敷き布団カバーなら週1〜2くらいだな。
うちはキチャナイのね。

272 :名無しさん@HOME:04/01/08 15:14
>>271
羽毛じゃないのねんw

273 :名無しさん@HOME:04/01/08 15:15
>>272羽毛だよ。
でも、タオルケット引いてるの。
カバーしてても、直接羽毛布団に汗が触れるのは嫌だから。
皆そうかと思ってた。

274 :名無しさん@HOME:04/01/08 15:20
直接羽毛布団だと、中の羽毛が黄色く変色しそうだなw

275 :名無しさん@HOME:04/01/08 15:31
真の綺麗好きは直接羽毛布団を肌に触れさせないと思う。
カバー取った時に、その差は歴然とするよ。

276 :名無しさん@HOME:04/01/08 15:53
Σ(゚Д゚;) 羽毛布団てカバーせずに使用するものなの?

277 :名無しさん@HOME:04/01/08 15:56
>>276
議論はカバーのついている羽毛布団を直接肌に触れさせる状態で寝るか、
それともカバーしている羽毛布団にさらにタオルケットを敷いて寝るかですよ。

278 :名無しさん@HOME:04/01/08 17:02
失敬。
羽毛て毛布は上にかけろとかお作法があるらしいんで焦った。
うちは自作襟元カバーしてるよーん


279 :名無しさん@HOME:04/01/08 17:06
>273
うちもそうしてるよ。お仲間。

280 :名無しさん@HOME:04/01/08 17:07
うちもタオルケットの上にお布団かけてるよ?

281 :名無しさん@HOME:04/01/08 17:13
タオルケット無いと、お布団は言ったとき冷たいから嫌!

282 :名無しさん@HOME:04/01/08 17:13
毛布    ---------
布団    ---------
タオルケット---------
人        _| ̄|○
うちはこんな感じですが。

283 :名無しさん@HOME:04/01/08 17:16
うちは

布団     --------------
羽毛     --------------
毛布     --------------
タオルケット   --------------
人       (゚Д゚;)
 
だったよ、昔。重くて最悪だった。
田舎で寒い場所だったんだよ、部屋に暖房器具無かったし・・・

284 :名無しさん@HOME:04/01/08 18:01
羽毛     --------------
毛布     --------------
人       (・∀・)
シーツ---------------
敷き毛布----------------



285 :名無しさん@HOME:04/01/08 18:04
タオルケットの洗濯面倒じゃない?

286 :名無しさん@HOME:04/01/08 18:07
>285
昔は面倒だっただろうけど、今は洗濯機の容量も大きくなってるじゃん。

287 :名無しさん@HOME:04/01/08 18:08
毎日洗濯するのですよね?

288 :名無しさん@HOME:04/01/08 18:11
ドラムとはいえベッドにセットするのが重労働

289 :名無しさん@HOME:04/01/08 18:22
毎日はしないな〜

290 :名無しさん@HOME:04/01/08 18:23
よくいうブラクラって元に戻れなくなっちゃう
ヤツのこといってるのか?
エロいのとかだと×印がなくなってしまって
元に戻れなくなって仕方なくブチっとPC切るしか
ないのがあったけど・・ああいうの?



291 :名無しさん@HOME:04/01/08 18:24
汗取りマットは週2であらう。軽いし乾燥機で
すぐ乾くし。でも上にかけるタオルケットは月
1〜2かな。

292 :名無しさん@HOME:04/01/08 19:11
>>291
汗取りマットって洗えるんですか?????
ちょっと分厚いし、洗濯機の中入れたら型崩れしそうで、
今まで干したことしかなかったよ〜。
出すならクリーニング屋かと思ってた。


293 :名無しさん@HOME:04/01/08 19:12
>292
シーツより少し厚めのタオル地の汗取りマットってあるんですよ。

294 :名無しさん@HOME:04/01/08 19:17
今、うちの見てきたよ。
ウールパッドって名前だから、ウールなんだよね。
洗濯表示にドライって書いてあってけど、家の洗濯機でドライ用の洗剤使っても駄目だよね・・・。
家で洗えるの裏山。
何にも知らずに買っちゃったよ。
汗を吸うマットだけに、家でガラガラ洗いたい・・・

295 :名無しさん@HOME:04/01/08 22:59
汗とりパットって洗濯しやすいしメイクも簡単。
うちも愛用です。

296 :名無しさん@HOME:04/01/25 23:20
シーツ変えたい
でもマンドクセー

297 :名無しさん@HOME:04/01/26 15:09
さて!
久しぶりに洗濯でもしよーー
ほこりすげーたまってるー!
うきょーー!
眼鏡かけるとすっげー汚いトイレーー!
うきょーー!
一気にやる気なくす汚さーー!
うへーー!

298 :名無しさん@HOME:04/01/27 21:32
(これだから小梨は・・・・・・・・・・・・・・・)

299 :名無しさん@HOME:04/01/29 13:49
敷布団・カケブトンカバーは一週間に一度位
ベッドの毛布は1、2週間に一回
そのほかの日は ファブリーズでシュッシュ
気が向いた時に フトン乾燥機
風呂のタオルは 毎回
とはいえ UBでついでに濡れた床もふくからかなあ

電気毛布?を 敷布団カバーの下にしいているのだけど 
あれは どうしたらいいのだ
ファブリーズしてもいいのか?

汗取りマット・・・なんかよさそう 

300 :名無しさん@HOME:04/02/05 00:24
最近見る犬のCMの柔軟剤で洗えば「くさくない」のかしら・・・数日洗わずとも(w)

301 :名無しさん@HOME:04/02/05 02:21
ファブリーズっていいのかなぁ
あれってカーテンにシュってすると床に霧が飛び散って
床がすご〜くベトベトするよね

布用とはいえあのべとべとが付くのかと思うと
ちょっと引いてしまうようになりました

なので今はティーツリー入れたスプレーで殺菌抗菌してます

302 :名無しさん@HOME :04/02/05 12:19
にほひの付いたタオルは普通に洗濯したのちに
お日様に当てて干せば臭わなくなるよ。
短時間に乾くからかもしれないけど、うちでは最強。

でも梅雨時はチトつらいね。

303 :名無しさん@HOME:04/02/05 13:45
タオル等の、洗う回数は皆さんいろいろで、おもしろかったです。
私が気になっているのは、「トイレマット」です。
皆さんどうやって洗っているのでしょうか。自宅の洗濯機で?
一度、自宅の洗濯機で洗ったら、気持ち悪くて、何度もすすいでからやっと
タオルとか、他のものを洗えるようになりました。
それからは、申し訳ないと思いつつも、コインランドリーで洗ってます。
皆さんどうしてますか?

304 :名無しさん@HOME:04/02/05 14:09
便座カバーは別に手洗いしてから洗濯機へ。
でも足元カバーはそのままポイ
漂白剤いれて普通に洗濯
もちろんトイレ物とほかのものは一緒にはしませんが。

毎日替えるし、汚すような小さい子とかもいないので
普通のマット感覚です;

305 :名無しさん@HOME:04/02/05 14:12
みなさんカーテンってどのくらいの頻度で洗ってますか?
友達が月に2回というのでちょっとびっくりしたのですが
それって普通なの??

306 :名無しさん@HOME:04/02/05 14:26
.................
実家、20年洗ってない

307 :名無しさん@HOME:04/02/05 15:16
レースは季節に1回、重いのは年に1回です。
普通でしょ?

308 :名無しさん@HOME:04/02/05 15:16
?

309 :名無しさん@HOME:04/02/05 15:20
レースは2ヶ月に一回
他のは1シーズンに1回ぐらいだ。うちは・・・

310 :名無しさん@HOME:04/02/05 15:59
うちは医療関係者。トイレはカバーもマットも使わないよ。
ないほうが清潔だよ。毎回でもすぐ拭けるから。
男も座っておしっこするの。
カバーありで男が立ちションしぶきとばしてるよそんちでは気持ち悪くてちょっと躊躇します。

311 :名無しさん@HOME:04/02/06 01:35
カーテンですか・・・。
我が家は、年に3回ですね。
大掃除に合わせてます。
家の大掃除は、年末と4月(家庭訪問があるから)と夏休みです。


312 :名無しさん@HOME:04/02/06 02:03
>303
自分さえよければ他の人はどうでもいい人なのね。
申し訳ないと思うならコインランドリーに行くな!

313 :名無しさん@HOME:04/02/06 02:05
むしろそこまで潔癖性な人がトイレマットとはいえ
コインランドリー使える方が不思議だ。

314 :名無しさん@HOME:04/02/06 03:50
カーテンレスくれた方ありがとう
月2が普通でなくてよかったw

私もワンシーズンに1回くらいかなぁ
洗うときは何度もまわして一気にやってしまうのでレースとはいつも一緒
どちらかを先に洗って 洗濯機から即レールにかけてから
もう片方を洗ってます

315 :名無しさん@HOME:04/02/07 01:52
トイレマット私もコインランドリー使ってるよ
コインランドリーって
   家で洗えないもの・・・・・大きな物
   家で洗いたくないもの・・・汚れ物
ってかんじで利用してる

316 :名無しさん@HOME:04/02/07 02:14
・・・だって、よその人もその発想でコインランドリー使ってるんですよ?
自分ちの汚れ物よりもよその人の汚れ物洗った後の洗濯機の方がましなのでしょうか?

317 :名無しさん@HOME:04/02/07 16:19
4

318 :名無しさん@HOME:04/02/28 23:22
雨の日はコインランドリーに頼る。
大物のドライだけ。

319 :名無しさん@HOME:04/02/28 23:42
ペットの布団や毛布はコインランドリーで洗うって奴がいたな。
あと工事現場で働いてる人は、仕事が終わると近くのコインランドリーで
ツナギやニッカボッカを洗ったりするらしいよ。
自宅のトイレマットをそういうところで洗うなんて、私にはできません。
本人は私ってキレイ好き♪とか思って言ってるんだろうけど。


320 :名無しさん@HOME:04/02/28 23:58
コインランドリーなんか使わないよー


321 :名無しさん@HOME:04/02/29 10:05
カーテンってそんなに頻繁に洗う物なの!?
私、一人暮らし3年やって一度も洗ってなかったよ。
その後引っ越して一度洗って以来、もう洗ってない。
かれこれ引越しの日から1年過ぎになるけど、汚いの??

322 :名無しさん@HOME:04/02/29 14:29
>321
試しに洗ってみなよ 水真っ黒になるから。
私も油断したら1〜2年くらい洗わずに過ごしちまう口なので
カレンダーに印つけて3ヶ月に一度洗うようにしてる。

323 :名無しさん@HOME:04/02/29 17:54
こりゃ大変だ、、、
すぐ洗ってみることにしよう。

324 :名無しさん@HOME:04/03/01 20:28
既出かもだけど、バスマットってどのくらいの頻度で洗います?
毎日が普通?

325 :名無しさん@HOME:04/03/02 09:50
こっちにもあるでよ。
◇◆お風呂とトイレの掃除とタオルの洗濯◆◇
http://human2.2ch.net/test/read.cgi/ms/1071158952/


326 :名無しさん@HOME:04/03/02 10:06
>>324
1週間毎くらいかな。
使ったらその都度掛けて乾かすけど。

327 :名無しさん@HOME:04/03/04 13:07
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
    とにかく希望額のご融資を第一に

当社は、小さい会社ですので借入れ件数の多い方や
他社事故暦のある方・失業中の方にも、出来るだけ
希望額、ご融資出来るよう心掛けております。
受付・お支払い担当は全員、女性スタッフです。
全国振込み対応・法定金利内融資。
http://3644.lomo.jp/
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆


328 :名無しさん@HOME:04/03/05 09:55
324さん私はだらなのでバスマットはだんなの作業着を洗うつど一緒に突っ込んでいます。
あんまり長期間つかったバスマットだとなんだか汚い気がして下荒いとかしたほうがいいかも
と考えてしまいますが一日おきくらいだと普通にだんなの作業着と一緒に洗っても気になりません。

ちなみに自分の服やだんなの普段着と一緒に洗うのは抵抗があります。

329 :名無しさん@HOME:04/03/05 10:05
うちのはタオル地の薄めのバスマットだから
毎日洗ってるなあ。

330 :名無しさん@HOME:04/03/05 10:45
>329うちのも、タオル地の薄いやつだから2、3日にいっぺんは洗ってる。
それにコパが「バスマットを数日で取り替えないと旦那が浮気しやすくなる」
と書いていたんでw
(当然、気分的な問題や衛生にも影響するからってことだろうけど)
風水ヲタなのでスルーよろw↓

331 :名無しさん@HOME:04/03/05 14:49
シーツとか、大きなリネン物って、どうやって干してる?
掛け敷き布団のシーツを一度に洗うと、物干し竿に干しきれなくて、
その日に乾かないんだけど…_| ̄|○
カーテンは、レールにひっかけて乾かせばいいので、洗うのも苦じゃないんだが、
洗いたいシーツは乾かすのを考えると億劫。

332 :名無しさん@HOME:04/03/05 21:06
>>331
別の日に分けて洗えば済む事

333 :名無しさん@HOME:04/03/06 00:14
>>331

朝一で洗って、物干しに干す。
うちはダブルベッドなので、掛け布団シーツとベッドシーツ
の2枚でいいし。
干す場所に限りがあって、枚数が多い時は、
やはり何日かに分けるしかないのでは?
後は乾燥機にかけるとか。


334 :名無しさん@HOME:04/03/06 09:16
一気に洗ってしまった時は
洗濯ピンチっていうのかな、洗濯バサミのたくさんついている物に
屏風状に干していくと、かなりの枚数いけます。
我が家ではピンチ2こで5枚ぐらい干せるw 乾きも悪くない。

335 :名無しさん@HOME:04/03/28 09:32
>>331
別の日に分けてましたが、
シーツをリネン100%のフラットシーツにしたら、
折りたたんだ状態でも乾きが速いので、一日で済むようになりました。

逆に、ワッフル地のバスマットが古くなったので
普通の切りパイル?の毛足長めの物にしたら、
濡れを感じるようになるのは速いし、乾きは遅いしでガックシ。
丸一日干さないと、カラっとしません。失敗。

336 :名無しさん@HOME:04/04/17 10:44
みんなカーテン洗ってるんだ・・・スゴーイ!!!

337 :名無しさん@HOME:04/04/21 08:07
カーテンて意外と汚れているのだよ。
ウチでは気付かないけど
よそのお家に行くとカーテン(特にレースの方)が
黒ずんでいるのがわかる。
それを体験すると自分のウチでも
まめにカーテンを洗うようになった。
他人の目線にたって見ると
色々汚い所が見える。

338 :名無しさん@HOME:04/04/24 20:15
■□■ 店頭にてすぐにご融資 ■□■

新規のお客様は、ご来店が必要になりますが
店頭にて50万円まで20分でご融資。

月1回払い・お利息だけでも大丈夫です。
金利はきちんと法定金利内でのご融資です。
最大6ヶ月据え置きの失業救済制度も導入。

http://www.rocket.ne.jp/~a0811

339 :名無しさん@HOME:04/04/27 11:11
雨の日の洗濯つらー・・・

340 :名無しさん@HOME:04/04/27 22:08
全然乾かないよね。
明日晴れてくれなきゃタオルが・・・・

341 :名無しさん@HOME:04/04/29 18:55
乾燥機を使いなされ

342 :名無しさん@HOME:04/05/01 21:59
>341
何かあれ思い出しちゃったよ。

「パンを食べられないのならケーキ(だっけ?)を食べればいいのに」

343 :名無しさん@HOME:04/05/03 14:17
うちにも乾燥機があるけど、一日に一度使う位だと全然電気代変わらないよ。
ググっても一回10円かからないみたいだし・・・一月300円。

今は安い機種も沢山出てるし。

344 :名無しさん@HOME:04/05/03 14:50
カーテンはクリーニングに出してる

345 :名無しさん@HOME:04/05/03 20:09
結婚6年、カーテンを一度も洗った事ない・・・
だって洗ってるあいだカーテンがないぞ?

346 :SWAN ◆KokeTXak1k :04/05/03 20:13
毛布やタオルケットをつるしとく
フックと洗濯バサミとか使って

347 :02 ◆countLQaVc :04/05/03 21:18
>>345
天気の良い朝から洗うのだよ。


348 :名無しさん@HOME:04/05/03 22:03
カーテン、クリーニング出してる間はどうするの?

349 :344:04/05/03 22:06
二重カーテンだから、二度にわけて出してます。


350 :名無しさん@HOME:04/05/03 22:48
今日本屋で立ち読みした簡単な家事の本の中に、
プールで使うタオルで、しぼるだけで又すぐ使えるタオルがある、
って書いてあったんだけど、
知ってる方いたら情報キボーン。


351 :名無しさん@HOME:04/05/04 02:31
>346
それうちだ! んで、ずっとそのまんまw。
カーテン破れちゃってさ・・・。

タオルは毎日取り替えて、洗うのは1週間に
1回。ちなみに自分の顔は、ティッシュで水分
取ってる。
バスタオルは1週間に1回だ。

ほんとはハンドタオル、ホテルみたいに1回
使ったら洗濯機にポイしたい。

352 :名無しさん@HOME:04/05/05 17:31
>>351
あたしも洗顔後ティシューです!
バスタオルは一回使ったら洗濯
台所、手拭きタオルは一日に二回取り替える。
サラヤのヤシノミ洗剤使ってます。

353 :名無しさん@HOME:04/05/05 17:44
皆さん綺麗好きですね。と言うか私は洗濯大嫌い。
結婚して12年、カーテンなんか洗おうとも思ったことないです。
バスタオルは月1回、シーツは年2回洗えば良い方かなぁ。
でも洗顔タオルはハンドタオルにしているので、
かさばらないから毎回替えています。


354 :名無しさん@HOME:04/05/05 18:10
レースのカーテン真っ白にする方法ないですかね?

355 :名無しさん@HOME:04/05/05 18:21
>>354
素材によるけど、普通ポリエステルだから通常の洗剤で真っ白になるけどな。
ナチュラル好きの綿レースとかなら漂白剤じゃないの?

356 :名無しさん@HOME:04/05/06 00:41
>>350
そのタオル、以前テレビで紹介されてた。
スポーツ系の板で水泳スレとかで聞けばわかるかもよ。

357 :名無しさん@HOME:04/05/07 14:30
レースのカーテンは豆に洗うのが白さを保つ秘けつ。
ソフト洗いで洗えば痛みにくいし。
白のカーテンが薄汚れているのって
ぞっとするもんね。

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)