2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【離婚】持って出るもの、置いてゆくもの

1 :名無しさん@HOME:03/11/17 12:32
今日からマターリと荷造りしてます。
さて、「要るモノ箱」と「要らないモノ箱」を用意したのですが、
悩むものもあったり。
結婚指輪はイラネけど、婚約指輪は勿体無いなあ・・とか。
離婚後は一人暮しの予定なので、持てるモンは持ちたいが。


2 :名無しさん@HOME:03/11/17 12:33
2げっと!

3 :名無しさん@HOME:03/11/17 12:33
がんばれぇぇぇ〜 ま〜け〜る〜なぁぁぁ〜〜〜

4 :名無しさん@HOME:03/11/17 13:05
うらやましい〜。そこまでの道のりよく乗り越えたねー。

5 :名無しさん@HOME:03/11/17 13:12
いいなあ。
なべとかは?
私だったら、使い慣れた鍋に、未練あり。

6 :1:03/11/17 13:17
去年漬けた漬物は持って行くべきでしょうか?
それとも、私がいなくなってから夫がそれを見るか食べるかして、
喪失感を味わってくれればいい気味かなー・・・
友人は、「何の痕跡も残さないほうがかっこいいんじゃ。」
というのですが、
ポツーン・・となった壁に残された結婚写真。
哀れっぽくてゾクゾクするのですが。
これは残そう。

7 :名無しさん@HOME:03/11/17 13:19
片方だけピアスを残す。

8 :1:03/11/17 13:20
鍋は結婚時に義両親から送られたアムウェイの鍋セットなのでいらない。


9 :名無しさん@HOME:03/11/17 13:24
義両親からアムの鍋。
それはまた強烈な。

10 :名無しさん@HOME:03/11/17 16:50
子は?
イル? イラネ?

11 :名無しさん@HOME:03/11/17 17:09
自分なら 自分の存在を感じさせる物はすべてもって出る
その後で処分なり考える
片方だけピアスなんて・・・未練あるの?

12 :1:03/11/17 17:10
>>7ピアスしてないや。イヤリングを洗面台の物入れに置きましょう。
>>9「鍋の果てまで持っていった」などと言われかねないしね〜
鍋は高くて買えなかったルクルーゼで揃えるつもり。

13 :名無しさん@HOME:03/11/17 17:10
ピアスなんて捨てられるだけでしょうに。

14 :名無しさん@HOME:03/11/17 17:10
手のかかる小猿などイラネ!

15 :名無しさん@HOME:03/11/17 17:11
いろいろ残しておいて「もしかして帰ってくるかも」と旦那に思わせて
おいた方がダメージは大きい

16 :名無しさん@HOME:03/11/17 17:12
>>6
去年付けた漬物って?
古漬けでもそこまで古いのは・・・

17 :1:03/11/17 17:14
>>10子はいないのです。
>>11 未練ありますよ〜。出来る事ならしたくなかった離婚です。
でも、私が出来る努力はしてしまったし、更なる努力の糧も見失ってしまいました。


18 :名無しさん@HOME:03/11/17 17:16
持っていくもの → 子供
置いていくもの → 住宅ローン

19 :名無しさん@HOME:03/11/17 17:16
片腕置いてこい。

20 :むし:03/11/17 17:17
とりあえず生活に必要なものと大事なものは持ってでる。
結婚写真はおいていったな(w

21 :名無しさん@HOME:03/11/17 17:23
結婚時自分が用意したもの全部持って行っちゃえ!
たとえ必要でないものでも。
カーテン、照明、ゴミ箱などあって当たり前のものが
なくなった家の中ってビックリしそうだな。

22 :名無しさん@HOME:03/11/17 17:36
真人間になって社会復帰するためにはパソコンは置いていくべき。
2chも卒業するべき。

23 :むし:03/11/17 17:43
ノートPC2台つれて出てきたっけなあ・・・

24 :名無しさん@HOME:03/11/17 17:44
だから真人間になれないのだと思いまつ。

25 :名無しさん@HOME:03/11/17 17:59
だから昆虫をやっているわけで・・・

26 :名無しさん@HOME:03/11/17 18:00
つれて というのが、PCに対する愛着を感じる(w

27 :名無しさん@HOME:03/11/17 18:04
ピアス片方ってユーミンのパールピアスって曲にでてきた。彼のベッドの下に
失恋した女が片方ピアス残すの。たんなるシャレだとオモワレ

私も離婚したけど(今は再婚して夫転勤の為に引越。荷造り中なのは1さんと
同じ)私も小梨で荷物少なかったし段ボールにつめて自分のモノは全部送った
ただパソコンだけは元夫がどうしても仕事で使うからと言われ同じメーカーで
別な中古パソコンを用意してくれたので自分で買ったのは置いていった。

別れた後でも残った荷物を何度も取りにいけない場合は自分が必要なものとか
思い入れあるものを持っていくといいです。後でアレもってくればよかったと
後悔しないように荷造り・引っ越し大変ですが頑張ってください!


28 :名無しさん@HOME:03/11/17 18:15
文房具はみんな引き上げてやるといいよ。
鍋は置いていっても調理器具は
使いやすいのはもって出る。


29 :名無しさん@HOME:03/11/17 21:30
私も荷造りしてますっちゅーか、終りました。

漬物はおいしくできていたら、持って出ましょう。
買えるものはあとからなんとでもなりますが、
買えないものはあきらめるしかないのです。

私の場合は普段使いのものは全部新品にしたかったので、
全部置いていきました。家具その他もろもろも。
しかし、28の言う通り、使いやすいものは持って出たよ。
やっぱり1番置いていかなあかんものは『旦那への未練』ですな。
お後がよろしいようで・・・

30 :1:03/11/17 21:57
PCは二人それぞれ持ってるので問題ないけどプリンタとかは未練あるなあ・・・
買ったばっかりだし。

わたしの場合は現在が旦那転勤で実家と遠い場所にいるので、
ここで別れればそうそう行き来できないので、実家の母など、
「持って出れるものは全部持って出なさい!」と言ってますが・・
今すごく悩んでるのが、共通の友人が結婚祝いに贈ってくれた「お高いワイン」です。
10年目に飲んでね!と頂いたのですが…
これは要る?要らない?モノに罪はない・・・

31 :名無しさん@HOME:03/11/17 22:06
どうしても惜しいのなら
その友人なる人物がどちらかというと
どっちよりになるのかというところか?

まあ飲み物食い物の類は私なら置いていくな。
顔を思い出したりするのもイヤだし、
離婚したらその友人とも疎遠になりそうだし・・・

32 :名無しさん@HOME:03/11/17 22:13
パソコンと布団と服だけ持ってきた。なんか夜逃げみたいだ…。

新居についてまず困ったことはトイレットペーパーがなかったこと(つД`)


33 :名無しさん@HOME:03/11/17 22:25
婚約指輪も置いていけよ…

34 :1:03/11/17 22:38
>>31ワインは置いてゆきます。友人は私よりなので、
後で二人で飲もうかとも思いましたが、それもなんだか寂しいですね。
>>32本とかCDとか持って出なかったんですか?
トイレットペーパーは盲点でしたねw
>>33い や だ 普段付けでもお洒落ぽい指輪なんで

旦那は「何でも持ってけば?」って捨て鉢になってるけど、
「これ絶対持ってってくれよ!いらないから!」といって譲らないのが
旦那が撮った私の写真(巨大ポートレート)
いらない・・・でも破かれて捨てられるのも気分ワル

35 :名無しさん@HOME:03/11/17 22:38
×1板に異動してください

36 :名無しさん@HOME:03/11/17 22:40
持ち物って離婚の大元の原因にもよると思うけど。
相手を困らせようと思うのなら
それこそ何から何まで持って出るし、
自分が原因だったら最小限自分の荷物だけでしょ。
性格の不一致とかいうのだったら
よく話し合って持ち出すものリストでも作るさ。
コソーリいなくなろうと思ってるのなら
何も持たないって手もあるな。

37 :1:03/11/17 22:41
>>35まだ籍抜いてませんよー 1ヶ月先ですもの〜

38 :名無しさん@HOME:03/11/17 22:42
バツイチ板に移動してください

39 :名無しさん@HOME:03/11/17 22:47
>>37
籍抜くまえに、
旦那の預金をおろす。

40 :32:03/11/17 22:56
実はそのとき住んでた家が元夫のせいで凄い汚家になっていて(つД`)
本とかCDとか、発掘する気力がなかったです。それと時間的な問題。
なんか引っ越しする準備期間がほとんど無くて、自分で荷物車に積んで
引っ越ししました。汚家から解放されてスキーリしましたw

でも、持ってくればよかったと後悔してる本やCDはありますね…。



41 :名無しさん@HOME:03/11/19 16:12
■■ネットキャッシング・openキャンペーン■■

ついにネットによるキャッシングサービスを開始いたします。
キャンペーン期間として、新規お申し込みのお客様に限り、

・50万円のお貸し出しまで、1週間無利息でお貸し出しいたします。
・フリーター、主婦、失業保険受給中の方にも30万円まで融資中。
・全国銀行振り込みも行います。
      http://www.sanyo-cash.com/
携帯からは http://www.sanyo-cash.com/i/


42 :名無しさん@HOME:03/12/20 04:39
とりあえず>1はあまり悲壮感がなくていいな。
旦那に少し未練があるようだけど、一人暮らし始めたらそれもなくなるだろうね。
結婚指輪も売れそうなら質屋に売ればいいよ、二束三文でも捨てるよりましだし。
ポートレートも残していくのは気持ち悪いから、畳んで押し入れにいれとけば
いいよ。

43 :名無しさん@HOME:03/12/23 22:31
離婚が確定しました。
持って行く物、置いて行く物を考えているんだけど
今使ってるノートPC、旦那が買ってくれたんだよね…
これはやっぱり置いて行くべき?
旦那の物とも自分の物ともはっきり宣言してないからどっちかわからない…

44 :名無しさん@HOME:04/01/13 13:05
結婚式の写真とか、どうします?

45 :名無しさん@HOME:04/01/13 13:09
>結婚式の写真とか、どうします?
完全消去、シュレッダーにかけるべし(w



46 :名無しさん@HOME:04/01/13 13:11
指輪類は質草になるから持っていった方がいい。

47 :名無しさん@HOME:04/01/13 13:18
>>46
指輪類は二束三文だと聞いたがなぁ。

48 :名無しさん@HOME:04/01/13 13:20
>>47
それでも多少の足しになるよん。

49 :名無しさん@HOME:04/01/13 13:21
>>48
まぁ3000円でもナイよりかアル方がいっか。

50 :名無しさん@HOME:04/01/13 13:26
ノートPCも新たに買うとなると高い。
持っていけ、コソーリとな・・・

51 :名無しさん@HOME:04/01/13 13:30
古本とかは持って行くの面倒だろうから、ブクオフの宅配で売るやつ使うと便利だよ。

52 :名無しさん@HOME:04/01/13 18:35
いつか離婚したい!と思いつつ、おととい大ケンカして、色々持って行ってもらう
ものとか考えちゃった。うちは結婚当時共働きで私のが断然稼ぎが良かったので、
住宅ローンは丸丸私名義(旦那は連帯債務者でもない・・)なので、このうちを
絶対でたくなーい!!!ウチの家具調度品はほとんど私が買ったか、実家から
持ってきたもの。旦那購入、持ち込みのもののが圧倒的に少ない。あれとこれと、
まぁPCと犬はだんなが買ったけど、PCは年代モノだし、ヤツは使いこなせて
ないから液晶画面欲しいから置いて行かせて・・犬はいや!とか色々考えた。
ヤツが持って行くのは洗濯機・冷蔵庫・クーラー1台、テレビ台ぐらいだわ。


53 :名無しさん@HOME:04/01/17 03:55
>52
住宅関係は名義をはっきりさせておいたほうがいいよ。
今回のこともあるし。

54 :名無しさん@HOME:04/01/18 00:03
>>53
ありがと。でも、リコンしたい!ってだけでまだリコンするわけじゃないのよ。
離婚までに経済的に依存してる今の状態から脱するために今年は頑張る
って感じの年です。だってローンは全部私名義。今は旦那が払ってるけどね。
マンション自体の名義は私の仕事が仕事でいつリストラにあってもおかしくない
ってわかってたので、当時準備した頭金通りで分割してないのだ。
協議離婚で、マンソンのローンはこっちで引きうけて、出て行って欲しいと
思っている。

55 :名無しさん@HOME:04/03/06 15:35
友人は買い替えたばかりのテレビ貰ってたな。家電は全部もって行きたいかも。
古い洗濯機はいらないんだけど…

56 :名無しさん@HOME:04/03/23 01:25
age

57 :名無しさん@HOME:04/03/23 03:06
私も離婚したい一人ですが、
趣味がオタクなので絶版含む漫画本に画集にビデオにDVDとか、
自分所有のPCも何台もあるし、その他家電類もあって
いざ離婚時にはどれだけ大変か・・・・・
離婚後には新しい家にADSLひいとかないと、孤独なバツイチ生活がきっと
耐えられないとおもふ・・・・
あ、離婚原因は上記の趣味が原因ではありませんです。

58 :名無しさん@HOME:04/03/23 14:24
リサイクルショップ呼んで一切合切現金化すればよろし

59 :名無しさん@HOME:04/03/24 13:10
私も離婚したいよ。一番持って行きたい(連れて行きたい)のは犬とPC。
この二つがあれば大丈夫そうだな。取りあえず、犬オケーのアパート探さない
と!後問題は、持って行くほどではないが絶対に残して行きたくないもの
だな。変な落書きの残ったノートとか同人誌とかか??後で見られて困る
ものは綿密に処分しないと発見されると恐ろしい。

60 :名無しさん@HOME:04/03/25 01:50
★☆★web・キャッシング スタートキャンペーン★☆★

ホームページによるお申し込みを始めました。これを記念して
融資基準大拡大キャンペーンを実施中。
・当社では、審査・ご連絡時に貴方のご指定番号にしか連絡
いたしませんので、ご融資後のクレームがまったく無く、再融資率
が抜群に高い会社です。
・登録 都1ですが、短期高利・紹介屋では絶対ありません。
http://www.daily333.com/
携帯から  http://www.daily333.com/i/


61 :名無しさん@HOME:04/04/14 20:13
旦那に親権渡して養育費も渡しました。結婚当時住んでた家は今元旦那と彼女が住んでます。でも家具とか私が選んで全てうちの親が買ってくれました。家具などは共用財産と聞きましたが私ももらう権利はあるんでしょうか?

62 :名無しさん@HOME:04/04/14 20:38
うちの母が言ってました(離婚経験ありです)
家財道具が惜しいとか思ってるうちは、まだ別れられない。
ほんとに別れたいと思ったら何も欲しい物は無い!
まあ何も無かったら困るんですけどね・・・

63 :8782 ◆KQ12En8782 :04/04/15 12:48
8782が言ってました(退職経験ありです)
退職金が惜しいとか思ってるうちは、まだ辞められない。
ほんとに辞めたいと思ったら何も欲しい金は無い!


64 :名無しさん@HOME:04/04/15 12:59
>>61
前奥が使ってた家具なんか新生活で使いたいないに決まってる。
さっさと引き取ってあげなよ。
早くしないと廃棄処分されちゃうよー。

65 :名無しさん@HOME:04/04/15 13:04
親権も渡しちゃったの?子どもは元旦那と彼女さんが
面倒みてるのか・・・。

66 :名無しさん@HOME:04/04/18 08:20
>61
子供が相手側にいるのなら、これ以上は揉め事は起こすべきでは
ないでしよう。

67 :名無しさん@HOME:04/04/19 19:27
持って行く物:全部
おいていく物:旦那・離婚届

旦那に100%理由がある離婚です
旦那の方から「慰謝料は払えそうもないから、
その代わり家にある物は全部お前にやる。貯金とかも全額持って行ってくれ」
といわれたので、全部いただきました。
マンソンの敷金礼金は修繕費引いたら雀の涙ぐらいしか帰ってこないそうなので
旦那に渡します。
離婚届は明日仕事のついでに旦那が出すと言ってました。
新婚当初からセックスレスで最後の半年は別居状態。
いろんなプレッシャーに我ながら良く耐えたと思っております。
しばらくはつらいけど貴重な人生経験をしたと思ってがんばります。

68 :名無しさん@HOME:04/05/11 18:51
まず第一に子供。
それから本が好きなので、本を荷造りした。あとは
本棚と仕事に使うPCと机かな。
家電や家具は全部買いなおすのも大変なので
自分や子供専用のものは持って出ようかと。
去年の冬に買い換えたTVと洗濯機を出来るなら持って
出たい。前のものでもいいけど・・

「スラムダンク」と「俺節」、取り合いになってもめている。
「スラムダンク」はまだしも「俺節」はもう絶版になっていて
入手困難なので譲れないと言うが向こうもなかなか引かない。

有責配偶者は夫で、なのに慰謝料もなし、家も夫に譲ると
言ってるんだからそんくらいでガタガタ言うなーっ

スムーズに決まるくらいなら離婚もしないか・・・はあ。

69 :名無しさん@HOME:04/05/13 22:32
いろいろあるんですね……

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)