2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

韓日環境比較スレッド27

1 :さん:04/05/21 01:35 ID:DVPapi4g
このスレッドは韓日の環境比較、技術比較などを主に議論するスレッドである
官庁のリンク
http://www.me.go.kr/
保健福祉部
http://www.mohw.go.kr/
環境管理公団
http://www.emc.or.kr/
韓国の環境関連の記事のリンク
http://www.hani.co.kr/section-005100007/home01.html
朝鮮日報
http://japanese.chosun.com/
中央日報
http://japanese.joins.com/culture/
東亜日報
http://japan.donga.com/

環境省
http://www.env.go.jp/
国土交通省
http://www.mlit.go.jp/
総務省統計局
http://www.stat.go.jp/index.htm
統計リンク集
http://greenwood.cpm.ehime-u.ac.jp/sato/link/

その他のリンク

>>2-10

2 :さん ◆O5fh4.CMZw :04/05/21 01:41 ID:m0v8ryN6
韓日環境比較総合スレッド22
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1063820423/
韓日環境比較スレッド21
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1059576308/
韓日環境比較スレッド20
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1054797924/
韓日環境比較スレッド19
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1049597867/
韓日環境比較スレッド18
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1045440363/
韓日環境比較スレッド17
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1039105086/

3 :さん ◆O5fh4.CMZw :04/05/21 01:42 ID:m0v8ryN6
韓日環境比較総合スレッド23
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1066323637/
韓日環境比較総合スレッド24
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1067704308/





4 :さん ◆O5fh4.CMZw :04/05/21 01:53 ID:m0v8ryN6
http://hotwired.goo.ne.jp/news/news/20040513303.html

日本の自慢のハイブリット自動車の燃費は13.3km/lであるという
これは前のスレッドになったものだが

どう言い訳するのだろうか?
少し古いが韓国の車種の燃費は次のようである
http://www.carland.net/submenu/Quick_guide/younbi.htm

韓国でも燃費等級がつけられているが
13.1km/lでは、韓国の基準では3等級の性能でしかない
かつてこのスレッドでもEPAのランキングを自慢していた人間もいたが
自爆だったようですね

TBは、日本での実質燃費で15.4km/lである
http://autos.aol.co.jp/news_imp/news/200402/20040227-2.html


5 :マンセー名無しさん:04/05/21 01:54 ID:WEf9eYjh
>>4

だから走行モードが違うと燃費や排ガスなんて比較できないと何度言ったら(ry

6 :朋萌 ◆sFTomoRYi. :04/05/21 01:57 ID:wFoxLyc5
>>4
 同等の試験条件であることを先ず証明してくれ。

7 :マンセー名無しさん:04/05/21 01:57 ID:DN1cYFRG
>>4
10・15モードなら、ホンダのフィットやトヨタのプリウスを
調べてからにした方がいいよ。

8 :ユソ・ンナ ◆z0GjsAvLW2 :04/05/21 01:58 ID:Q2rmQg5v
「さん」、スレ立てお疲れさんニダ。

きのうから「光BOY」という名物固定ハンドルさんの実態が暴露されるというお祭り
騒ぎがあったから、その影響で前スレは落ちちゃったし、このスレも反応が鈍いと
思うニダよ。

9 :マンセー名無しさん:04/05/21 01:59 ID:6g+QuzTM
チョンみたいな低能にそんな技術の精華を説いても無駄。

10 :朋萌 ◆sFTomoRYi. :04/05/21 01:59 ID:wFoxLyc5
>>4
 針忘れだ
 ついでだが、2chブラウザ位導入してログを管理しないならスレ立てするな。

 韓日環境比較総合スレッド26
 http://ex6.2ch.net/test/read.cgi/korea/1073899072/


11 :マンセー名無しさん:04/05/21 02:00 ID:RG/yjkMt
このスレは、さん ◆O5fh4.CMZw(2003/11/30 現在) というデンパを隔離するためのスレッドです。
他スレに出没すると迷惑ですので、こちらに誘導をお願いします。
※さんは時々トリップコードを晒しちゃうので、トリップが変わることがありますが、味に影響はありません。

   | 1.さんは恨(ハン)を体現した標準的な韓国人である。
   | 2.さんの行動の動機は「日本を貶めること」と「ウリナラマンセー」である。
   | 3.さんは日本を貶めるためだけにソースを恣意的に使用する。
   | 4.さんは韓国を擁護するためなら自分の貼ったソースすらも否定することを厭わない。
   | 5.さんには学習能力がない。
   | 6.さんは滅多に謝罪しない。たまに謝っても結局同じことを繰り返すので意味がない。
   | 7.さんは自分のことは棚に挙げて「謝罪しる」とほざく。
   | 8.さんは論破されると「糞、覚えてろ」で逃亡し、翌日同じことを繰り返す。
   | 9.さんは差別主義者であり、かつそれを自覚していない。
   |10.さんは都合が悪くなると露骨に話をそらす。その手に乗ってはいけない。
   |11.さんは半島のみすぼらしい過去である100年前の写真スレを隠蔽したいと思っている。
   |12.さんは都合の悪い意見はすべて無視するか脳内妄想で却下する。
   |13.さんは半島人以外ならどんな犯罪被害にあっても構わないと思っている。
   |14.さんは日本在住だといいつつもいまだに証拠を見せない。
   |15.さんは止めを刺される寸前に逃げて、5日ぐらい休む。
   |      。
.  Λ Λ  /
  (,,゚Д゚)⊃ ヤレヤレダネ
〜/U /
. U U

これを忘れてどうする。

12 :マンセー名無しさん:04/05/21 02:02 ID:6g+QuzTM
>>4
また捏造か。これだからチョンは。

悔しければ日本のハイブリッドカーのアメリカでの評価を
エネルギー省のWebで調べてみな。いかにオマエラがカスかわかるぞ。

13 :さん ◆O5fh4.CMZw :04/05/21 02:02 ID:m0v8ryN6
>>5

だが、自称20km/lのハイブリットがアメリカでは13km/lに低下したという話は重要である
つまり日本の自慢するハイブリットは、国によってその走行スタイルによって性能が半減する代物ということである

韓国の走行試験は、アメリカの基準に近いものであるが
日本の10−15モードの燃費試験が誤差が大きいものであることは韓国でも取り上げられている

http://auction.dreamwiz.com/motors/announce/news.asp?no=414
翻訳
http://j2k.naver.com/j2k.php/japan/auction.dreamwiz.com/motors/announce/news.asp?no=414

前にも言ったが東京大学の研究によると
2万台をネットで調査したなら大きな誤差があったという
記事には詳しい論文の内容は無いが調査中である


14 :マンセー名無しさん:04/05/21 02:03 ID:TCA/S0Ka
新すれ乙>>さん
どうでも良いんだが、さんは車は運転するのか?


15 :朋萌 ◆sFTomoRYi. :04/05/21 02:03 ID:wFoxLyc5
 改めてみたが、テンプレ滅茶苦茶じゃないか。
 馬鹿か?>さん

16 :マンセー名無しさん:04/05/21 02:05 ID:RG/yjkMt
>>14
しないと思われ。確か免許は持っているかと訊かれてずっと逃げ回っていた覚えがある。

17 :マンセー名無しさん:04/05/21 02:07 ID:6g+QuzTM
>>16
不法在留野郎なんだろ。不法在留じゃ日本じゃ運転免許取れないからな。

18 :マンセー名無しさん:04/05/21 02:08 ID:RG/yjkMt
>>17
いやそもそも日本にいないし。

19 :さん ◆O5fh4.CMZw :04/05/21 02:08 ID:m0v8ryN6
>>8

そうでしたか
検索したが無かったので立てましたが

前スレッドの後半は答えておくべき内容が多かったですね
特に醤油の起源は日本というのは反論があります

>>12

そんなものは前から聞いている
韓国もハイブリットは来年には販売するだろう
すでに試作段階でのテストはできている。残念ながらガスタービンハイブリットではないようだが

>>10

意味がわからないですね



20 :マンセー名無しさん:04/05/21 02:08 ID:dr7gSBxd
>>13
車に乗っていればすぐわかることだと思うが、燃費は常に変化するよ。
長距離だと伸びるし、山道だとえらく悪くなる。

21 :マンセー名無しさん:04/05/21 02:10 ID:ARlyffxe
さんちゃんてネイバーに現れたりすんの?

22 :マンセー名無しさん:04/05/21 02:10 ID:RG/yjkMt
>>19
ところでさんよ、高速をずっと飛ばしているときと市街地をくねくね走り回っているとき、
韓国製の車は燃費が変わらないのか?

実体験でいいから話してくれや。

23 :マンセー名無しさん:04/05/21 02:10 ID:DN1cYFRG
いずれも10・15モードならば、

ホンダ・フィット
http://www.honda.co.jp/auto-lineup/fit/environment/index.html
17〜23km/L(4WD駆動車含む)

トヨタ・プリウス
http://www.toyota.co.jp/Showroom/All_toyota_lineup/prius/menu/ecology.html
トヨタ・プリウス環境仕様をクリック。
車種にもよるが、30〜35km/L

燃費なんてのは乗り方で大きく変わってしまう。
ワシの8年落ちのオペル1.6Lクーペはオートマだけど12km/Lは走る。



24 :朋萌 ◆sFTomoRYi. :04/05/21 02:11 ID:wFoxLyc5
>>19
 ろくさまテンプレも整理できないならスレ立てするなって言ってるの。
 君が貼った過去ログ、他テンプレは内容不足も良いところ。

25 :マンセー名無しさん:04/05/21 02:11 ID:RG/yjkMt
韓日環境比較総合スレッド24
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1067704308/
韓日環境比較総合スレッド23
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1066323637/
韓日環境比較総合スレッド22
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1063820423/
韓日環境比較スレッド21
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1059576308/
韓日環境比較スレッド20
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1054797924/
韓日環境比較スレッド19
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1049597867/
韓日環境比較スレッド18
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1045440363/
韓日環境比較スレッド17
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1039105086/
韓日環境比較スレッド16 日本海に消ゆ
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1034853338/
韓日環境比較スレッド15 まだ宵の口
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1030637977/
韓日環境比較スレッド14 韓日夜明け前
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1027701722/
韓日環境比較スレッド13 論破ールーム?
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/korea/1025267224 (Dat落ち中です)
韓日環境比較スレッド 12 W杯の無事を祈る
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/korea/1022876389/ (Dat落ち中?)
韓日環境比較スレッド  PART 11
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/korea/1020444040/ (Dat落ち中?)


26 :マンセー名無しさん:04/05/21 02:12 ID:RG/yjkMt
不潔な日本で狂牛病が発生!!
http://kaba.2ch.net/korea/kako/1000/10004/1000462116.html
狂牛病と結核 韓日生活環境比較スレ
http://kaba.2ch.net/korea/kako/1003/10038/1003829477.html
80年代の日本になら勝てた 韓日環境比較スレ
http://kaba.2ch.net/korea/kako/1006/10061/1006163838.html
さんよ帰ってこい!韓日環境比較スレ
http://kaba.2ch.net/korea/kako/1007/10077/1007732103.html
韓日環境比較スレPART4〜さんと愉快な仲間たち〜
http://kaba.2ch.net/korea/kako/1008/10084/1008425813.html
韓日環境比較スレPART5〜さんと愉快な仲間たち〜
http://kaba.2ch.net/korea/kako/1009/10096/1009635273.html
韓日生活環境比較スレ (6) 来年は改善している
http://kaba.2ch.net/korea/kako/1009/10096/1009644666.html
韓日生活環境比較スレッド 6(上の(6)は重複のためこちらが本スレ)
http://kaba.2ch.net/korea/kako/1011/10118/1011805924.html
韓日環境比較スレPart7
http://kaba.2ch.net/korea/kako/1013/10136/1013634906.html
韓日生活環境比較スレッド ランキングについて
http://kaba.2ch.net/korea/kako/1015/10153/1015356054.html
韓日生活環境比較スレッド ランキングについて2
http://kaba.2ch.net/korea/kako/1016/10166/1016644692.html
【日韓環境比較スレッド 〜隔離病棟〜】
http://kaba.2ch.net/korea/kako/1018/10186/1018636111.html


27 :マンセー名無しさん:04/05/21 02:13 ID:RG/yjkMt
連続投稿規制がうざいなあ。一応貼ったニダ。

28 :マンセー名無しさん:04/05/21 02:14 ID:V1cqi4ta
>>16
そうなんですか、運転するかどうかくらいは公表してほしいですね。
燃費なんてものは使用状況によって変わって当然なのにね。
やはり運転をした事が無いのかな?

29 :マンセー名無しさん:04/05/21 02:15 ID:RG/yjkMt
>>28
さんの場合、訊かれて答えないことはつまり不利なこととかやったことないこととかだから(w
わかりやすいもんよ。

30 :朋萌 ◆sFTomoRYi. :04/05/21 02:17 ID:wFoxLyc5
 ハイブリッドカーが試験の仕方によって全然燃費が変わる例の中に
試験開始時のバッテリーの充電状態があげられるんだが、意味が
理解できるか?>さん君よ

31 :さん ◆O5fh4.CMZw :04/05/21 02:20 ID:m0v8ryN6
>>15

どういう意味でしょうか
確かに手抜きではあるが

>>20

韓国の方式はCVS-75モードという
これはアメリカのLA-4モードを真似したものだ

日本の10-15モードと比べてLAの町をシミュレートしたものだという
韓国の町並みには合っていないだろうが、アメリカでの燃費という意味では
10-15の燃費30km/lのハイブリットより、CVS-75モードで測定した韓国車がより近いのではないか

そして、韓国燃費等級ならばプリウスは、1400超過 1700以下の第四群に位置される
こんなマークをつけられるわけだ

http://myhome.shinbiro.com/~dwcij/auto/images/fuel_eco.gif


32 :朋萌 ◆sFTomoRYi. :04/05/21 02:22 ID:wFoxLyc5
>>31
 その画像を貼ったら、またAA貼られるぞ。(w

33 :縄文 ◆mhZqvj2L/. :04/05/21 02:22 ID:DN1cYFRG
ワシのオペル車は毎日、結構なペースで峠を登りおりしておりますが、
メーカー公称をわずかながら超えております。
現在9万キロ超の走行距離で、自分自身で1万キロ超は走ってる。
燃費は非常の良いが、運転席側のウィンドウ・ガラスが
たまにドアの中に落ち込んで上がってこなかったりするw

また、同時に1300ccのフィットも使うけど、こちらの実燃費は16km/L。
絶対的なトルクが不足してるのと、新車に近いし、CVTになれてないので
ついついアクセルを踏みすぎてしまう。
このあと、数千キロ走るとまた燃費は変わってくるだろうけど。

34 :さん ◆O5fh4.CMZw :04/05/21 02:26 ID:m0v8ryN6
>>30

なるほど
EPAは、バッテリーをフルに充電した状態で測定し、一方、記事のアメリカ人は
あまり充電しないで充電しながら測定した
だから、誤差が出たと言いたいのか。だが、電気自動車のように家庭で充電できるわけではない
そう思いますが・・・

>>28

個人情報を公開する必要は無いと思います


35 :マンセー名無しさん:04/05/21 02:28 ID:dr7gSBxd
>>31
あのね、車の燃費はね人の操作次第もだいぶ異なるのをわかってますか?
走行スタイルは極言すれば個人個人違うんだよ。
実測でプリウスが13Km/lというソースを上げて韓国車のほうが・・・というつもりなら
同じ人に韓国車を乗ってもらうしかないよね。

36 :朋萌 ◆sFTomoRYi. :04/05/21 02:30 ID:wFoxLyc5
>>34
 人の発言を曲解するな。
 実験条件は同じでないと比較不可能と言ってるんだよ。

 実験条件がどこまで同じだったかを語れない以上議論のスタートライン
にも立てませんがどうするの?

37 :マンセー名無しさん:04/05/21 02:32 ID:s58vlSYq
>>34
車を運転するかどうかなど、個人情報にすらならん。


38 :縄文 ◆mhZqvj2L/. :04/05/21 02:32 ID:DN1cYFRG
さんちゃん基本的のことがわかってない。
10・15モードもアメちゃんのLA-4モードも実燃費ではない。
一定条件下の計測値でしかなく、単なる指標。
同程度の燃費でも動力性能が違えば、一概に比較できない。

39 :朋萌 ◆sFTomoRYi. :04/05/21 02:33 ID:wFoxLyc5
 ついでに答えて欲しいのだが、私の書き込み内容からどうやったら

> EPAは、バッテリーをフルに充電した状態で測定し、一方、記事のアメリカ人は
> あまり充電しないで充電しながら測定した
> だから、誤差が出たと言いたいのか。

こんな一文を作れるのか?
これは全て君の捏造だが、どういう意図の元捏造したのは答えれくれ。

40 :マンセー名無しさん:04/05/21 02:33 ID:WEf9eYjh
>>31

アメリカと「全く」同じ試験法なら、アメリカの燃費と比較すれば分るのでは。

http://www.fueleconomy.gov/feg/findacar.htm

2004 Toyota Prius
L/100 km (city) 3.9
L/100 km (highway) 4.6
L/100 km (combined) 4.3

欧米はL/100kmで計算するから、この逆数*100 → 25.6/21.7/23.2(km/l) ですな。

ちなみに、この値を3L/100kmまで良くしたのがいわゆる3Lカー。

41 :マンセー名無しさん:04/05/21 02:38 ID:V1cqi4ta
>>34
個人情報ってw
車の運転をしたことの無い人に燃費を語られてもねw
君は日本在住なんでしょう?
試乗してきたら?<プリウス
ネット上の数字(しかも自分に都合の良いもの)だけを見てるから説得力が無いんじゃないの?

42 :ユソ・ンナ ◆z0GjsAvLW2 :04/05/21 02:41 ID:Q2rmQg5v
>>34 さん ◆O5fh4.CMZw
> だが、電気自動車のように家庭で充電できるわけではない

あのね、エンジンをかければその力で発電機が回って自動的に充電されるの。
プリウスなどのハイブリッドカーは、バッテリーの充電状態が良ければエンジンの
補助として働くから燃費が良くなるけど、もし充電状態が悪いのにテストされたなら
エンジンの補助にならないから、燃費が悪くなるでしょ?
確認してないけど、プリウスもほかの自動車のように家庭で充電出来ると思うニダ。

> 個人情報を公開する必要は無いと思います

運転出来るかどうかが個人情報? まあ、いいけど。
あなたはね、あなただけじゃなくて韓国人の多くはね、知らないのに知ったかぶりして
物を言うから恥をかくの。バカにされるの。

おやすみなさいニダ。

43 :朋萌 ◆sFTomoRYi. :04/05/21 02:42 ID:wFoxLyc5
 運転したことが無いと、乗り方と言うか踏み方と燃費の違いはピンと来ないだろうね。

44 :縄文 ◆mhZqvj2L/. :04/05/21 02:44 ID:DN1cYFRG
TBとの比較なら1.3Lのフィットと比較すべきなんじゃないの?
10・15モードで15km/L台なら、ワシが乗れば14くらいは出せると思うけど。
新型プリウスの動力性能は2L車に近いから、TBをプリウス並に走らせると、
おそらく12km/Lくらいしか行かないんじゃないか。

流石のプリウスでも大排気量のアメリカ車並の運動性能を引き出そうとするような
走り方だと、メタメタになって当然だし。

45 :マンセー名無しさん:04/05/21 02:50 ID:RG/yjkMt
アメリカではTBは出てないの? >>40のページで見つくろってみたが
プリウスの敵になる車がないんだが・・・。
逆数取るから小さいほど燃費がよいわけで。

2004 Hyundai Elantra
L/100 km (city) 8.7
L/100 km (highway) 6.9
L/100 km (combined) 7.8

2004 Hyundai Accent/Brio
L/100 km (city) 8.1
L/100 km (highway) 7.1
L/100 km (combined) 7.6

2004 Hyundai Sonata
L/100 km (city) 10.7
L/100 km (highway) 7.8
L/100 km (combined) 9.4

2004 Hyundai Tiburon
L/100 km (city) 9.8
L/100 km (highway) 7.8
L/100 km (combined) 9.0

46 :朋萌 ◆sFTomoRYi. :04/05/21 02:52 ID:wFoxLyc5
2004 Toyota Prius
L/100 km (city) 3.9
L/100 km (highway) 4.6
L/100 km (combined) 4.3

 こうして並べるとプリウスってえらく飛び抜けてるね。(w

47 :マンセー名無しさん:04/05/21 02:56 ID:RG/yjkMt
プリウスに近いのはホンダだとこれか。同じハイブリットだから当然かな?

2004 Honda Insight
L/100 km (city) 3.9
L/100 km (highway) 3.6
L/100 km (combined) 3.7


48 :さん ◆O5fh4.CMZw :04/05/21 02:56 ID:m0v8ryN6
>>33

だが、10-15では30km/lでアメリカ人が走らせると1/3程度になることはやはり問題でしょう
そして、日本の10-15モードが誤差が大きいことは東京大学も認めていることですよ
つまりハイブリット車が悪いということもあるだろうが、測定方法に問題があるのではないかということではないか

>>40

大宇自動車はリッターカーを開発していた
今はもうできないが、プラスチックボディーの電気自動車などいろいろ独自開発している

こういうものだがデザインが悪い
http://www.whofind.co.kr/history/album/car13.asp




49 :縄文 ◆mhZqvj2L/. :04/05/21 02:57 ID:DN1cYFRG
>>43
もしかして、オートマとマニュアル、CVT、なんかがわかってなかったりするかもね。

CVTはなれないと踏んで車速が上がっても回転が上がらないから、
スピードを回転数で判断してしまって、ついつい余計に踏んでしまうんだよね。

50 :マンセー名無しさん:04/05/21 02:59 ID:RG/yjkMt
>>48
アメリカが同一条件で試験した結果が君の上にあるんだが(w
そのページのネタ元はgovだから国公認の結果だよん。

51 :マンセー名無しさん:04/05/21 03:02 ID:s58vlSYq
>>48

> こういうものだがデザインが悪い
> http://www.whofind.co.kr/history/album/car13.asp

そうか?
最近のコンパクトカーの普通のデザインだと思うが。


52 :朋萌 ◆sFTomoRYi. :04/05/21 03:03 ID:wFoxLyc5
>>48
 >>39を無視するな。
 答えないなら何時までも聞き続けるが?

>>49
 多分免許もってない状態だと何言ってるかも理解できないと思う。(w

53 :マンセー名無しさん:04/05/21 03:04 ID:s58vlSYq
>>52
というよりも、車に関しての知識が乏しすぎるような・・・


54 :縄文 ◆mhZqvj2L/. :04/05/21 03:06 ID:DN1cYFRG
>>48
日本の燃費表示にばらつきがあるのは事実だが、
そのハイブリッド車の測定方法と準備に問題があるんじゃないか?
その数値だと、モーターをほとんど使ってない状態で走らせてるとしか見えない。
回生ブレーキで稼いでる分さえ使えてないような気がするんだが。

55 :マンセー名無しさん:04/05/21 03:08 ID:s58vlSYq
>>54
つまり、モータのアシスト無しで純粋にエンジンの能力を調べたと(w


56 :マンセー名無しさん:04/05/21 03:09 ID:V1cqi4ta
>>53
同意

今までの車関係の書き込み(中古車云々の話も含む)とかから、現実感が感じられないんだよね。
言語上の問題もあるのかも知れないけど・・・。

57 :マンセー名無しさん:04/05/21 03:13 ID:RG/yjkMt
ああ、hotwiredの記事はこのEPAのデータを批判しているものなのか。
しかしハイブリッド車の比較が正確でないにしても、
韓国車の燃費は別段いいわけでもないと思うんだけどなあ。
従来車の基準としては別段そんなに悪い訳じゃないだろうし。

58 :マンセー名無しさん:04/05/21 03:13 ID:WEf9eYjh
>>54

>ハイブリッド車ではコンピューターを使ってガソリンの流れをさらに正確に制御しているうえ、従来よりも
>効率のよい触媒コンバーターが搭載されているため、排気ガスの量が少なくなっているという。

>ハイブリッド車の排気ガスを抑える能力が、EPAの評価と現実の数字との間の差を広げる要因になって
>いることは「無視できない」と、シュミット教授は述べている。


なんか、この先生怪しくないかい? 排ガスの浄化と燃費(CO2の排出量)とは何の関係もないんだが。

59 :縄文 ◆mhZqvj2L/. :04/05/21 03:16 ID:DN1cYFRG
>>55
なんかそういう条件を故意に作り出した測定値のような。

60 :マンセー名無しさん:04/05/21 03:18 ID:s58vlSYq
>>59
ある意味、エンジンの性能という面ではフェアなんでしょ、あちらさんとしては(w


61 :さん ◆O5fh4.CMZw :04/05/21 03:23 ID:m0v8ryN6
>>41

試運転はよいが買うことはできない
別にそれでもよいが、私もお金が無いと思われるのはいやです


>>45
http://hotwired.goo.ne.jp/news/news/20040513303.html


テキサス大学オースティン校のフィリップ・シュミット工学教授は、
「(EPAのテストには)固有の欠点があり、運転する車の種類には関係ない」と語る。ハイブリッド車ではコンピューターを使ってガソリンの流れをさらに
正確に制御しているうえ、従来よりも効率のよい触媒コンバーターが搭載されているため、排気ガスの量が少なくなっているという。ハイブリッド車
の排気ガスを抑える能力が、EPAの評価と現実
の数字との間の差を広げる要因になっていることは「無視できない」

----------
EPAの燃費比較はこのスレッドの初期の初期にやっている
そして、三菱と日産に一部車種には勝っていると判明している

朋萌 ◆sFTomoRYi. 氏ならば覚えているかもしれない

>>49
それくらいは理解できますよ

62 :縄文 ◆mhZqvj2L/. :04/05/21 03:24 ID:DN1cYFRG
効率の良いキャタライザーを付けたんだったら、
燃費効率低下は小さく押さえられるはずだよなあ。
それに触媒ってのは不完全燃焼分のCOをCO2にするために付けるもんだろ?
ワシは古いのかな。

なんか、よくわかんねーな。

63 :マンセー名無しさん:04/05/21 03:34 ID:RG/yjkMt
>>61
いやだからね、比較するにはそのhotwiredの記事と同様の走らせ方をした
プリウス以外の車のデータがいるわけだよ。わかる?

免許持ってないからわからんだろうが、高速をすっ飛ばし続けた車と
市街地を低速で走ってる車の燃費は、同じ車種でも大幅に違うんだよ。
うちの車だと高速では13km/lくらいだが、普通は9km/lくらいだ。
だから基準の統一をして比較するわけで。

その基準を無視していくらマンセーしても馬鹿馬鹿しいだけ。
君の方法が許されるなら、同じ車種でも燃費のいい車と悪い車ができるんだが、
そんなの意味ないだろ。

64 :朋萌 ◆sFTomoRYi. :04/05/21 03:40 ID:wFoxLyc5
>>61
 測定条件にバッテリーの状態があるのかないのかで測定条件が
公平でなくなる可能性があると言ったが、

> EPAは、バッテリーをフルに充電した状態で測定し、一方、記事のアメリカ人は
> あまり充電しないで充電しながら測定した
> だから、誤差が出たと言いたいのか。

別にこんな事を言ったわけではない。これは君の見解だろ?
君は如何にも私がこう言ったように書いたが非常に気に入らないね。

結果には条件が必須だって事がいつまで経っても理解できないようで
呆れるよ。

65 :さん ◆O5fh4.CMZw :04/05/21 03:48 ID:m0v8ryN6
それでは再びEPAのgreen vihicle guideより比較しておきます

KIA Spectra 2L (4 cyl) Auto-L4 2WD City 25 mpg Hwy 34 mpg
エミッションも最高だ

MAZDA Mazda 3 2L (4 cyl) Auto-S4 2WD Hwy 34 mpg  City 26 mpg

NISSAN Sentra City 28 mpg Hwy 35 mpg

ほぼ互角といえる
http://www.epa.gov/greenvehicles/all-rank-04.htm



66 :マンセー名無しさん:04/05/21 03:50 ID:RG/yjkMt
>>65
で、基準の話は理解できたのかね?

67 :マンセー名無しさん:04/05/21 04:19 ID:s58vlSYq
>>65
プリウスの話じゃなかったのか?


68 :マンセー名無しさん:04/05/21 05:37 ID:rZ+JkJwY
ああ、また自分ですら大して分かっていない記事を貼り付けましたか。
いい加減進歩しろや。


免許もってなくても人の車に同乗することだってあるだろうが、おい。

69 :マンセー名無しさん:04/05/21 09:07 ID:4+zxL0TG
さんちゃん、この元記事のシビハイ買った親父と一緒で
「ハイブリッド車の仕組み」をわかってないんじゃ・・・。

70 :マンセー名無しさん:04/05/21 09:35 ID:NYpsOKcn
>>69
さんちゃんに判っているのは、「メイグァがチョッパリを非難したニダ、きっとこの非難は
ウリに有利ニダ!whhhh」ってことぐらいだと思われ。(溜息
でさんちゃん、上り坂と平地で燃費が変わることぐらいは当然理解できるよね?、
そのシュミットとかいうおっさんがロス>ロッキー山頂の登坂で燃費計算してないという
立証があるのかい?


71 :マンセー名無しさん:04/05/21 11:38 ID:4+zxL0TG
>>70
日本人ご自慢のハイブリッドがこれですか、みたいな感覚なん
だろうねえ。
魔法じゃないんだから、エネルギーはどこから涌いてくるんだ
か理解しろっつーのになあ。

http://www.tvk42.co.jp/sinsha/brief02/2-18.html

72 :マンセー名無しさん:04/05/21 14:24 ID:wxeJPYSg


日韓のメーカで、EPAのデータと日本のデータを比較したら条件がまるで違うことが分る筈なんだが、


その辺を調べてみようなんて思わない人なのかねぇ..._| ̄|○

73 :さん ◆O5fh4.CMZw :04/05/21 15:14 ID:EkG9oXNv
>>68

自動車に乗るが、燃費を気にして乗り方を考えながら運転するのはストレスがたまるだろう
それが日本の誇る製品と自慢するならそれでもよいが

>>72

EPAのデータによるとTOYOTA Priusは燃費でCity 57 mpg Hwy 51 mpg を誇る
だが、アメリカのある人物によると13km/lにまで激減している
これはやはり乗り方で1/6以下になるのは問題ではないか

グリーンレートでは、トヨタのプリウスとキアのSpectraなどが同じなのは興味深い
以上です

http://www.epa.gov/greenvehicles/all-rank-04.htm



74 :朋萌 ◆sFTomoRYi. :04/05/21 15:19 ID:50P5T1E7
>>73
 燃費を気にして踏まない走りをする人も居て当然だろ。
 私の友人でそんな人もいる。 逆に全然気にせず踏みまくって飛ばす人もいる。

 君は踏みまくらないとストレスが溜まる性格らしいがね。

 で、試験条件の提示はまだですか?

75 :マンセー名無しさん:04/05/21 15:35 ID:D/uO8QMJ
>>62
「三元触媒」でググってみるとヨロスィでつ。
要はCOとNOxとHCを処理するから三元。

76 :さん ◆O5fh4.CMZw :04/05/21 15:38 ID:EkG9oXNv
>>74

実生活の燃費のようですね
シンシナティですから坂はありません
山の多い日本や給料のある韓国のほうが傾斜はあるでしょう

シンシナティで13km/lしかないというのは坂が原因とは考えられないですね

「オハイオ州シンシナティにある職場に数ヵ月通勤した後、ハイブリッド車がもたらしたブラックショー氏の幸福感は消えうせた。
・・・市街地でリッターあたり約20.0キロ、高速道路で約20.4キロとされている。たいていは市街地を走るブラックショー氏が1600
キロ近く走ったところ、燃費はリッターあたり約13.3キロとなった」

http://hotwired.goo.ne.jp/news/news/20040513303.html

>君は踏みまくらないとストレスが溜まる性格らしいがね。

そうではなくて燃費を考えて細かく運転することはストレスがたまるのではないかといっているのです




77 :マンセー名無しさん:04/05/21 15:42 ID:AYxIQUK0
>>76
燃費を考えて細かく運転?

ちょっと君の考える省エネな運転方法を示してみてよ。

78 :朋萌 ◆sFTomoRYi. :04/05/21 15:46 ID:50P5T1E7
>>76
 省エネ運転は普通の運転と違ってテクニックは要るがそれをストレスと
思うと言うのは、実際運転したこと無いとしか思えないね。若しくは省エネ
意識が著しく低いか。

 そうでないなら余程気が短いのだろう。

79 :マンセー名無しさん:04/05/21 15:51 ID:P7kGGicS
>>73
>EPAのデータによるとTOYOTA Priusは燃費でCity 57 mpg Hwy 51 mpg を誇る
>だが、アメリカのある人物によると13km/lにまで激減している
>これはやはり乗り方で1/6以下になるのは問題ではないか


1/6って!おい!w
韓国人の数字の弱さには、ほんと呆れるよ・・・

しかも、そのサイトに書いてあるプリウスの燃費は
City 60 mpg Hwy 51 mpg だし

小学校からやり直してきたら?

80 :さん ◆O5fh4.CMZw :04/05/21 15:58 ID:EkG9oXNv
>>79

1/5でもよいが
過大評価される日本のHEVそれは事実であり、多くの人々が詐欺に遭ったと思っているようだが?

>>78

アイドリングをしないというようなものは韓国でもどこでもする
だが、燃費を出すためにコソコソ運転することはストレスがたまるように感じるが?

また、韓国では法律で燃費向上と環境問題解決のため首都圏ではアイドリングを法的に規制しているのである
とはいえ燃費を考えた運転は、仕事のようだと思う

81 :マンセー名無しさん:04/05/21 16:01 ID:P7kGGicS
>>80
>1/5でもよいが

まだわからないのか・・・
こりゃ致命的だなw
自爆王の称号は永久に君のものだよ。

82 :マンセー名無しさん:04/05/21 16:01 ID:JcCxJhT8
>>80
スルーされたよ。
さんちゃんは”具体的に”どんなところに気をつけると、省エネな運転になると思う?

83 :朋萌 ◆sFTomoRYi. :04/05/21 16:01 ID:50P5T1E7
 ・・・数字を捏造してまで日本を蔑むのか。
 最低な奴だな。 しかし、セコい捏造だな。(w


 で、測定条件はまだですか? 誰が何時測定してもだいたい同じような
結果がでる様に測定条件は比較的詳細に決められていてしかるべきなんだが。
 10-15モード試験のように。

84 :朋萌 ◆sFTomoRYi. :04/05/21 16:04 ID:50P5T1E7
>>80
 >>77氏の質問に具体的に答えてくれ。私も興味ある。

 でさ、アイドルストップなんだね君の省エネは。
 運転したことあるのか?自爆したと気付いてないだろ?

85 :さん ◆O5fh4.CMZw :04/05/21 16:06 ID:EkG9oXNv
>>82

最も効率のよい速度で運転することだ
つまり、停止の繰り返しや減速、増速を繰り返してもよくは無い
だから、高速道路基準のほうがEPAでも燃費がよい

>>83

正確ではなかったことは謝罪する
10-15モード試験は問題が多いと東京大学が言っている

韓国はLA-4モードである。試験の違いは検索するとよいでしょう



86 :マンセー名無しさん:04/05/21 16:12 ID:+UziLAs8
mpgってマイル・パー・ガロンかな?
City 60 mpgってことは、1ガロンで60マイルって事でしょ?
つまりは3.785リットルで96.558キロメートル走るわけだ。
計算すると25.51km/lつうことになるね。

つまり、13km/lだと1/2程度。

87 :さん ◆O5fh4.CMZw :04/05/21 16:14 ID:EkG9oXNv
参考として韓国のアイドリングの法的規制の一例

京畿道安養市は市内の212箇所で5分以上アイドリングをする運転者を見つけた場合
50万ウォンの過料を請求する

このように省エネルギー運転は考えているが
HEVの場合、考えて乗らなければ予定燃費を達成できないのは問題があるかと思います

http://www.bobaedream.co.kr/board/bbs/bbs_view.php?code=nnews&No=8036&page=3&select=&content=
翻訳
http://j2k.naver.com/j2k.php/japan/www.bobaedream.co.kr/board/bbs/bbs_view.php?code=nnews&No=8036&page=3&select=&content=

88 :マンセー名無しさん:04/05/21 16:14 ID:P7kGGicS
>>86
あぁっ!!
答え教えちゃダメだって!

89 :朋萌 ◆sFTomoRYi. :04/05/21 16:14 ID:50P5T1E7
>>85
 測定条件を一定にするために、詳細が決められた試験方法の一例をあげたわけだが
君は具体的に、10-15モード試験が具体的にどんな試験か知っているのか?
 問題がある云々では無く試験とは決められた条件の下で行われるべきと言う当たり前の
事を言っているのだが君には難しすぎるようだね。

 あと、君が出してきた試験データに対してこちらが聞いているのに検索しろとはなんとも
無礼な応対だね。 それが韓国式か?

90 :さん ◆O5fh4.CMZw :04/05/21 16:19 ID:EkG9oXNv
>>89

だが、10-15モード試験に誤差があることは指摘されている

91 :マンセー名無しさん:04/05/21 16:19 ID:JcCxJhT8
>>85
さんちゃんの考える燃費のいい運転
>最も効率のよい速度で運転することだ

これだけ?もっといろいろあるでしょ?
それともこれを気にするだけでストレスがたまるの?

92 :朋萌 ◆sFTomoRYi. :04/05/21 16:21 ID:50P5T1E7
>>90
 測定条件についての回答が未だだが?
 これは、昨日君が現れてからずっと、しかも何人もの人が聞いてるんだが
回答をはぐらかすのもそろそろ限界だろ。

93 :さん ◆O5fh4.CMZw :04/05/21 16:23 ID:EkG9oXNv
>>91

アクセルを急に踏まないでゆっくり加速するなどほかにもあると思われる

>>90

測定条件は、シンシナティ市近郊からの通勤で1600走行時のデータが
燃費、13.1km/lである
すでに提示されているだろう。何を言うのか

94 :マンセー名無しさん:04/05/21 16:24 ID:P7kGGicS
>EPAのデータによるとTOYOTA Priusは燃費でCity 57 mpg Hwy 51 mpg を誇る
>だが、アメリカのある人物によると13km/lにまで激減している
>これはやはり乗り方で1/6以下になるのは問題ではないか

↑これについても何かコメントが欲しいなぁ(・∀・)ニヤニヤ

95 :マンセー名無しさん:04/05/21 16:25 ID:JcCxJhT8
>>93
思いつく限り全部書いてみてよ。

96 :朋萌 ◆sFTomoRYi. :04/05/21 16:27 ID:50P5T1E7
>>93
 以下は、>>13で君が貼ったURL

 http://j2k.naver.com/j2k.php/japan/auction.dreamwiz.com/motors/announce/news.asp?no=414

 先ず質問だが、君が示したURLには、10-15モード試験が「誤差の大きな試験」と書いてあるのかい?

97 :マンセー名無しさん:04/05/21 16:30 ID:P7kGGicS
早く回答をくれないと自動車スレにもコピペしちゃうぞ

98 :さん ◆O5fh4.CMZw :04/05/21 16:34 ID:EkG9oXNv
>>97

それはやめていただきたい
いろいろ問題になりますからね

>>96

資料によるとネットでの調査での実燃費と10-15モード試験の燃費の誤差であろう
実燃費と10-15モード試験の燃費に誤差があるという話だ

東京大学に聞けばよいと思う

99 :マンセー名無しさん:04/05/21 16:35 ID:5SxhBYlg
こっちにはレスしないつもりだったけど、
何で東大が出てくるんだよorz

100 :マンセー名無しさん:04/05/21 16:37 ID:JcCxJhT8
さんちゃんの考える燃費に気を遣った運転方法。

最も効率のよい速度で運転することだ
アクセルを急に踏まないでゆっくり加速する

他にはないの?思いつく限り全部書いてみてよ。


101 :朋萌 ◆sFTomoRYi. :04/05/21 16:37 ID:50P5T1E7
>>98
 URLを読むとこう書いてある

> 公認燃費と 実際 燃費間 誤差が 大きいという 研究発表が 日本で 出た.
>
> 日本 国立環境研究所と 東大 大学院は 最近 日本の 公認 燃費測定モードである 10.15モードと
> 実際 生活 の中で 測定される 実際燃費 の間には 大きい 差が あるという 内容の 研究結果を 報告した.

 10-15モード試験と実走行との燃費にはデータ的な乖離があるとは書いてあるが、
「10-15モード試験が「誤差の大きな試験」」とは書いていない。

 日本語理解できますか?

102 :マンセー名無しさん:04/05/21 16:38 ID:P7kGGicS
>>98
( ´_ゝ`)フーン
訂正する気はないわけか。

103 :朋萌 ◆sFTomoRYi. :04/05/21 16:38 ID:50P5T1E7
>>100
 なんか、書きたくなるけど我慢ね。

104 :朋萌 ◆sFTomoRYi. :04/05/21 16:39 ID:50P5T1E7
90 名前:さん ◆O5fh4.CMZw sage New! 投稿日:04/05/21 16:19 ID:EkG9oXNv
>>89

だが、10-15モード試験に誤差があることは指摘されている



 とりあえず、証拠を貼っておくか。訂正するなら今の内だぞ。

105 :さん ◆O5fh4.CMZw :04/05/21 16:54 ID:EkG9oXNv
http://j2k.naver.com/j2k.php/japan/auction.dreamwiz.com/motors/announce/news.asp?no=414

>>99

ここの研究は東京大学しているからだ
あなた方は、東京大学の研究を否定できるほどの根拠を持っているのですか?
それだけのことですよ

>>100

登り坂はできる限り行かない
下り坂は惰性で下る

アイドリングしない
燃費をよくするオイルを入れる


106 :朋萌 ◆sFTomoRYi. :04/05/21 16:55 ID:50P5T1E7
>>105
 >>104に対する釈明をどうぞ。

107 :マンセー名無しさん:04/05/21 16:59 ID:5SxhBYlg
>>105
あのなぁ。
さんちゃんの読解能力と計算能力が問われているんだろうに。

108 :マンセー名無しさん:04/05/21 16:59 ID:+UziLAs8
>>105
>燃費をよくするオイル
さんオイル?

109 :マンセー名無しさん:04/05/21 16:59 ID:JcCxJhT8
さんちゃんの考える燃費に気を遣った運転方法。

>最も効率のよい速度で運転することだ
>アクセルを急に踏まないでゆっくり加速する
>登り坂はできる限り行かない
>下り坂は惰性で下る
>アイドリングしない
>燃費をよくするオイルを入れる

これで全部ってことでOK?

110 :マンセー名無しさん:04/05/21 16:59 ID:+UziLAs8
さんオイル?

なんか空回りしそうな名前だが。

111 :さん ◆O5fh4.CMZw :04/05/21 17:03 ID:EkG9oXNv
>>108

そういう商品がある
日本にもあると思うが

>>109

それくらいですね

>>106

さいしょから、10-15モードが実燃費を反映していない
その誤差をいっているのだが?





112 :朋萌 ◆sFTomoRYi. :04/05/21 17:06 ID:50P5T1E7
>>111
 「10-15モード試験に誤差がある」

 君はこう言い切っている。言い訳無用。

113 :マンセー名無しさん:04/05/21 17:07 ID:P7kGGicS
>>111
なぁ?本当に>>94を訂正しなくていいの?
こんなことで意地張ってもしょうがないと思うんだが・・・

それとも俺が知らない間に、北米仕様のプリウスは
リッター78キロも走るようになっていたのか?

114 :さん ◆O5fh4.CMZw :04/05/21 17:09 ID:EkG9oXNv
>>112

そのことをいっているのか
まったく針の穴のような問題ではないか

訂正しますよ。10-15試験に誤差があるのではなくて
実燃費と10-15モードのあいだの誤差ですね



115 :マンセー名無しさん:04/05/21 17:10 ID:JcCxJhT8
>>111
>自動車に乗るが、燃費を気にして乗り方を考えながら運転するのはストレスがたまるだろう
ってかいてあるけど、どれが一番ストレスがたまるの?

さんちゃんの考える燃費に気を遣った運転方法。
>最も効率のよい速度で運転することだ
>アクセルを急に踏まないでゆっくり加速する
>登り坂はできる限り行かない
>下り坂は惰性で下る
>アイドリングしない
>燃費をよくするオイルを入れる

116 :朋萌 ◆sFTomoRYi. :04/05/21 17:11 ID:50P5T1E7
 ついでだが、君の>>90での発言が私の>>89を受けての事だとすると
>>111の良いわけは完全に矛盾した物になるんだが、これに対する
釈明もしてくれ。

--------------------------
89 名前:朋萌 ◆sFTomoRYi. sage New! 投稿日:04/05/21 16:14 ID:50P5T1E7
>>85
 測定条件を一定にするために、詳細が決められた試験方法の一例をあげたわけだが
君は具体的に、10-15モード試験が具体的にどんな試験か知っているのか?
 問題がある云々では無く試験とは決められた条件の下で行われるべきと言う当たり前の
事を言っているのだが君には難しすぎるようだね。

 あと、君が出してきた試験データに対してこちらが聞いているのに検索しろとはなんとも
無礼な応対だね。 それが韓国式か?
--------------------------
--------------------------
90 名前:さん ◆O5fh4.CMZw sage New! 投稿日:04/05/21 16:19 ID:EkG9oXNv
>>89

だが、10-15モード試験に誤差があることは指摘されている
--------------------------


117 :朋萌 ◆sFTomoRYi. :04/05/21 17:12 ID:50P5T1E7
>>114
 >>116を読んで苦しい良いわけを恥じるように心から願う。

118 :さん ◆O5fh4.CMZw :04/05/21 17:13 ID:EkG9oXNv
>>116

だからここでの誤差とは実燃費との誤差のことですよ
そういう意味で書いたが確かに誤解する内容だ

とはいえあの記事を見てもらえば私が実燃費との誤差を言っていることは明らかなこと
こういう揚げ足とりで何がしたいのか



119 :朋萌 ◆sFTomoRYi. :04/05/21 17:17 ID:50P5T1E7
>>118
 10-15モード試験について君は知っているのか?と言う>>89の質問に対して
君は、「10-15モード試験に誤差がある」と回答しているね。

 良いわけをしたくなり気持ちも解るし間違いを認めたくないのも解るが苦しすぎる
良いわけは恥の上塗りだ。

120 :さん ◆O5fh4.CMZw :04/05/21 17:19 ID:EkG9oXNv
だから、間違いです
ごめんんさい

以上です

121 :マンセー名無しさん:04/05/21 17:22 ID:rZ+JkJwY
>>120
なんか可愛い・・・


122 :さん ◆O5fh4.CMZw :04/05/21 17:22 ID:EkG9oXNv
あと、日本側も自慢してきたハイブリットの弱点問題点として燃費誤差を考えてもらいたい
日本が誇る環境技術も盲点があるのだ



123 :マンセー名無しさん:04/05/21 17:22 ID:5SxhBYlg
犬の躾状態だなぁ…

124 :マンセー名無しさん:04/05/21 17:22 ID:JcCxJhT8
スルーしないでよ。
>自動車に乗るが、燃費を気にして乗り方を考えながら運転するのはストレスがたまるだろう
ってかいてあるけど、どれが一番ストレスがたまるの?

さんちゃんの考える燃費に気を遣った運転方法。
>最も効率のよい速度で運転することだ
>アクセルを急に踏まないでゆっくり加速する
>登り坂はできる限り行かない
>下り坂は惰性で下る
>アイドリングしない
>燃費をよくするオイルを入れる

125 :マンセー名無しさん:04/05/21 17:23 ID:P7kGGicS
mpg を km/Lで割るという単位無視の荒業を見せてくれたのに
あんまり盛り上がらんね(´・ω・`)

126 :朋萌 ◆sFTomoRYi. :04/05/21 17:27 ID:50P5T1E7
>>118
 補足

 10-15モード試験について君は知っているのか?と言う>>89の質問を受けての
>>90の回答が「試験と実測に誤差がある」では、回答として不適切だがね。

 流石にこんな無茶は通らないよ。

 

127 :さん ◆O5fh4.CMZw :04/05/21 17:30 ID:EkG9oXNv
>>124

でも、運転するときに燃費のことを考えるのはいやでしょう?

128 :マンセー名無しさん:04/05/21 17:32 ID:UxuWYbb0
>>122
日本が誇る環境技術も盲点があるのだ
\____________________/
        O モワモワ
       o
〃∩        ∩゛
 冂   ∧_∧   冂
 \\<`∀´>//
   \ \ //
    | (金) |
    |__|_|
     | || |
     |_| |_|
     <_| |_>
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |  グランプリ  |

129 :マンセー名無しさん:04/05/21 17:32 ID:JcCxJhT8
>>127
私自身は、元々燃費の悪い乗り方をしていないので気になりません。
で、どれです?

130 :マンセー名無しさん:04/05/21 17:33 ID:P7kGGicS
>>122
それは燃費評価方法の不具合であって、ハイブリッドそのものの問題じゃないんだが
ちゃんと理解できているんだろうか?

>>127
リッター140円以上するガソリン入れて走ってる人間の言葉とは思えないなw

131 :朋萌 ◆sFTomoRYi. :04/05/21 17:36 ID:50P5T1E7
>>127
 日本でもハイオクは高いから気を遣ってアクセルを踏むのは当たり前だが?
 少なくとも私は。

 所で、大阪に住んでると聞くが近所のスタンドでハイオクの単価を見てきて
くれないか?

132 :マンセー名無しさん:04/05/21 17:46 ID:P7kGGicS
さんちゃんにハイオクと言ってもわからないような気がする。

133 :マンセー名無しさん:04/05/21 17:48 ID:1rni20+D
まずは10・15モード の測定方法 および その目的について
理解しましょう>さん

http://www.jaf.or.jp/qa/answer/base/base8.htm

もともと10・15モードは燃費を測定するためのテストではありません。
排ガス測定のためのテストで、日本の車全部が同一条件でテスト
をするために、燃費の「相対比較」(燃費の目安)として使っている
のです。

「実燃費」というのは、ドライバー、気象、道路条件によって千差万別。
だから車のカタログにはちゃんと(10・15モードによる燃費は実燃費
とは異なる。単なる目安)と書いてあります。

134 :マンセー名無しさん:04/05/21 17:55 ID:1rni20+D
一般的に10・15モードの燃費の70〜80%くらいが実燃費
に近い値になるといわれています。

しかし、信号が少なく起伏の少ない道路を70〜80kmくらいで
ずっと走行すれば、実燃費が10・15モードの燃費を越えることも
あるわけです。

プリウスの場合は、その機構上(回生ブレーキとか)比較的低速で
発進・停止を繰り返す走行(市街地など)をした場合、実燃費が上がり
ます。
逆に120kmとかそれ以上の速度で走行すれば、10・15モードの
燃費より大幅に下がります。
そのような条件では、さん氏の言ったように実燃費13km/リットル
という数字が出てもおかしくありません。

135 :マンセー名無しさん:04/05/21 18:04 ID:1rni20+D
>>122
>あと、日本側も自慢してきたハイブリットの弱点問題点として燃費
>誤差を考えてもらいたい

 で、134で書いたような燃費誤差は「ハイブリッド」固有の問題では
ありません。
 どの車でも多かれ少なかれ、燃費誤差は存在します。

 では誰の「責任(?)」かというと販売側とユーザです。
 車を買うときに、きちんとその車の特性を説明すること。またユーザ
側はどのような走行パターンをするのか?(高速走行が多いのか
少ないのか)をちゃんとディーラーの人と相談すればよいのです。

136 :朋萌 ◆sFTomoRYi. :04/05/21 18:11 ID:50P5T1E7
 さん君には、日本が不利になる様なデータとか記事しか目につかないから
内容を吟味する事はしてないだろうね。
 だから、自分の持ち出した話題で責められ自滅する。(w

137 :マンセー名無しさん:04/05/21 18:57 ID:P7kGGicS
ttp://hotwired.goo.ne.jp/news/news/20040513303.html

たいていは市街地を走るブラックショー氏が1600キロ近く走ったところ、
燃費はリッターあたり約13.3キロとなった。
 「『MO MILES』と書かれたナンバープレートをつけてシンシナティを走っていると、
自分がまったくのペテン師のように感じる」と話すブラックショー氏は、これまでに
6400キロ以上走ったが、燃費が14キロを超えたことは一度もないと断言する。


折角ハイブリットを買ったのならエコドライブを楽しめばいいのにねぇ。
↓ここのオーナーなんかすごく楽しそうだよ。
ttp://www2.ocn.ne.jp/~mohishi/explain/CivicHybrid.html

 2.0L のアコードでは、約10Km/l だったのが、シビックハイブリッドでは約20Km/lになりました。
上り下りの坂道やカーブが多いので、1.3L のシビックハイブリッドでは、普段の走行の上り加速の
面できついかなと思いました。しかしどうして、モーターアシストのお陰で思ったより調子良く上れます。

138 :マンセー名無しさん:04/05/21 19:42 ID:JcCxJhT8
燃費を考えながら運転するのはストレスがたまる。っていうから、
理由を聞いているのになぜかスルーされます。
とっても不思議ですね。

139 :マンセー名無しさん:04/05/21 19:43 ID:4+zxL0TG
てーか、さんちゃんハイブリッドがなんで燃費が良く
なるか全然わかってないみたいね・・・・。

特に、シビハイなんてアメリカで使ったら単なる1,300cc
のシビックになっちゃうんでないの?

140 :マンセー名無しさん:04/05/21 19:44 ID:s58vlSYq
>>138
運転しないからでしょ。
両班様は自分では何もしないのが掟ですから。
また、知らない事でも知ってるというのが掟ですから(w


141 :通りすがり:04/05/22 00:42 ID:N4O3bUwG
皆さん、横からすいません。
いや、もう、笑かせて頂きました、特に単位の違いを越えた素敵な計算結果。
小噺のネタになりそうです(w
某さ○は環境環境と吠えておりますが(環境を語るスレだからいいのか)
どうも、車の構造や燃費に関する技術的な事に対するコメントがほとんど
無い事から(政府機関等ののデータの張り付け)免許を持てない未成年じゃ
ないかと思います。

そうでなければ、124 :マンセー名無しさん :04/05/21 17:22 ID:JcCxJhT8
スルーしないでよ。
>自動車に乗るが、燃費を気にして乗り方を考えながら運転するのはストレスがたまるだろう
ってかいてあるけど、どれが一番ストレスがたまるの?

さんちゃんの考える燃費に気を遣った運転方法。
>最も効率のよい速度で運転することだ
>アクセルを急に踏まないでゆっくり加速する
>登り坂はできる限り行かない
>下り坂は惰性で下る
>アイドリングしない
>燃費をよくするオイルを入れる
このようなマヌケな解答は出てこない

142 :マンセー名無しさん:04/05/22 02:05 ID:0HrhuoSs
お〜〜い、 >>73 辺りのさんちゃん。

>>40 で、ちゃんと、

2004 Toyota Prius
L/100 km (city) 3.9
L/100 km (highway) 4.6
L/100 km (combined) 4.3

欧米はL/100kmで計算するから、この逆数*100 → 25.6/21.7/23.2(km/l) ですな。

と計算してやってるのに、君は何も読まない人ですか。

143 :マンセー名無しさん:04/05/22 02:35 ID:0HrhuoSs

http://rkrc5w2q.dyndns.org/korea_refuge_old/999190605.html

ついでにこの辺りも読んで、数字や技術にに関して突っ込もうと思ったら、一度深呼吸して検算
する癖を付けてくれ。

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)