2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「〜原」を「ばる」「はる」と読む地名

1 :マンセー名無しさん:04/05/19 15:52 ID:u4jro23p
九州には、「〜原」を本州のように「はら」や「わら」と読まずに、「ばる」「はる」と
読む地名が非常に多い。例えば、「前原(まえばる)」、「春日原(かすがばる)」、
「西都原(さいとばる)」などである。

このような地域は渡来人が開拓したと聞くが事実か?

2 :マンセー名無しさん:04/05/19 15:53 ID:Br+hh6bJ
2?

3 :マンセー名無しさん:04/05/19 15:53 ID:d4J7xw8H


4 :マンセー名無しさん:04/05/19 15:53 ID:oFvZYRJY
また帰化人かよ

5 :RiBongae ◆MhDSJiayWI :04/05/19 15:53 ID:io4PZn5+
マッスル・ハルバル

6 :マンセー名無しさん:04/05/19 15:55 ID:7US8ydhg
>>1
誰に聞いたの?

7 :マンセー名無しさん:04/05/19 15:59 ID:ZDr/aCvg
あのー、沖縄は大半の「〜原」が「バル」なんですが。
まぁ、(中国からの)渡来人が王朝に仕えて重用されてた事実はありますが。


で、なんでこのネタをハン板で?

8 :マンセー名無しさん:04/05/19 16:00 ID:3PxF/AlY
3番バルデス

9 :マンセー名無しさん:04/05/19 16:00 ID:/akjf9zE
537 名前:娜々志娑无 ◆NcNEDmUA [2003/09/26(金) 15:06 ID:L0Y3y1dI]
>>533 鏡国さん

 いやどうもスレ違いのことを長々と引っ張ってすみませんでした。脱線ついでに、
もう少しお付き合い下さい。

>卓淳は現代朝鮮語だったらtaksung

 「淳」は舌内鼻音nの漢字ですから、sunないしsyunではありませんか。

>慶州のソラボルとかテグのタルグボルのボルってのは原っぱだと
>いう意味だと昔聞いた。鹿児島の田原坂のパルと同じって。
>ソラってのはソウル。

 私は新羅語の「ボル」は集落を意味する語だと聞いております。百済地名にも
「puri」という同様の語が登場し、漢語地名の「城」や「州」に対応していますから、
まずもってその理解で間違いないと思っています。「原っぱ」説の言いだしっぺは
どこのどなたなのか知りません(金達寿あたりかな?)が、それは九州方言の
「ハル(原)」と故意に結び付けようとしてそういうことを言い出したものと思われます。
九州方言の「ハル(原)」は奈良方言の「ハラ(原)」、東国方言の「ハリ(治)」と同源
で、開墾する意の動詞「ハル」と結び付けるべき語であって、隣国の言語と直接の
関係はないと見るべきでしょう。ソラがソウルというのも変な説明ですね。ソラボルが
音変化を起こしてソボルを経てソウルになったという説が有力だったはずですから。

10 :マンセー名無しさん:04/05/19 16:05 ID:MQ6MF3oA
1094 金 約16,700 新羅帰化族、安倍氏、小野姓横山党など。また在日の韓国/朝鮮姓に多し。
3223 朴 約4,000 百済帰化族。土佐、薩摩、武蔵などに存す。また在日の韓国/朝鮮姓に多し。 
1773 李 約8,900 古代帰化族(倭漢氏、唐族、朝鮮王族など)。また在日の中国/韓国/朝鮮姓に多し
1783 高 約8,800 高階氏の裔が称する。ほか高麗帰化族。また在日の中国/韓国/朝鮮姓に多し。

日本の苗字ランキング
http://www.myj7000.jp-biz.net/


11 :マンセー名無しさん:04/05/19 16:06 ID:MQ6MF3oA
5248 高麗 約1,900 高麗国王、高麗朝臣などの高麗帰化族のほか武蔵国巨摩郡の丹党、藤原氏など。 
9047 韓 約840 韓奴、韓王裔、百済帰化族、韓忌寸などの後裔。
9783 百済 約750 百済国王、百済公、百済連、百済宿禰、百済朝臣などの後裔。
18928 新羅 約240 新羅帰化族。丹波国多紀郡の豪族は清和源氏。現在、三重県松阪市に多い。
49304 渤海 約20 渤海帰化族の裔か。現在、京滋地域に存す。



12 :マンセー名無しさん:04/05/19 16:06 ID:MQ6MF3oA
50069 寿司 約20 須子と通ず。石見発祥か。現在、奈良県大和郡山市と東京都、神奈川県に存す。
50176 象 約20 キサ。出自不詳。
51268 王来王家 稀少 奥岡と通ず。伊勢発祥か、出自不詳。現在、三重県などに存す。
51496 強 稀少 豊前の古族、強勝の後裔。
51780 四月一日 稀少 ワタヌキ。綿貫と通ず。下総国葛飾郡発祥、桓武平氏千葉氏族。
52626 美女 稀少 ビジョ。出自不詳。
52637 姫 稀少 出自不詳。美濃国可児郡に姫庄、紀伊国牟婁郡に姫邑あり。
56616 法隆寺 稀少 大和国法隆寺に由来するか。現在、福島県東白川郡塙町に存す。
42169 空手 約40 越前発祥か、出自不詳。現在、福井県福井市に多い。
42301 砂糖 約40 佐藤と通ずか。現在、宮崎県日南市星倉に多い。
42380 芝居 約40 清和源氏土岐氏族。
42874 二三四 約40 フミシ。越前発祥か、出自不詳。現在、福井県今立郡今立町などに多い。
44889 牛 約30 越中発祥か、出自不詳。現在、富山県などに存す。
54642 夢 稀少 出自不詳。現在、東京都と岡山県備前市に存す。
46687 秀吉 約20 備後発祥か、出自不詳。現在、広島県双三郡三和町などに存す。
47133 釣竿 約20 出自不詳。現在、愛知県豊橋市などに存す。
48113 御巫 約20 伊勢神宮社家(石部氏)。現在、関東地方に存す。
48638 仙人 約20 出自不詳。現在、岐阜県、東京都、千葉県に存す。
49164 面白 約20 出雲国意宇郡面白邑発祥、出自不詳。現在、島根県などに存す。
49336 〆 約20 出自不詳。現在、熊本県に存す。
49758 穴 約20 穴国造、穴君の後裔。
31061 仮名 約90 清和源氏佐竹氏族と土岐氏族の2流あり。現在、福島県に多い。
38346 泊り 約50 泊リ、泊、戸鞠、渡真利、泊里などと通ず、出自不詳。現在、東日本に多い。
38766 巨泉 約50 コイズミ、キョセン。下野発祥か、出自不詳。現在、栃木県矢板市に多い。



13 :マンセー名無しさん:04/05/19 16:06 ID:rGLcJ5Db
ナルヘソ

14 :マンセー名無しさん:04/05/19 16:08 ID:7US8ydhg
>>12
すごいな

15 :マンセー名無しさん:04/05/19 16:18 ID:MqbyhkvP
原町 もはるまち
長者原も ちょうじゃばる

春日原 もかすがばる

ちなみに漏れは春日原出身だけど。

16 :マンセー名無しさん:04/05/19 16:18 ID:1efyHyBE
(0wO) バルバルバルバルバルバルバルバルバルバルバルバルバル…

17 :マンセー名無しさん:04/05/19 16:24 ID:5ysAf63Z
ヤンバル=野原

沖縄もバルと読むね

18 :マンセー名無しさん:04/05/19 16:28 ID:ZDr/aCvg
>>17
「やんばる」は「山原」

19 :マンセー名無しさん:04/05/19 16:36 ID:GKDVM67I
新田原 にゅうたばる→宮崎(自衛隊航空基地)

20 :マンセー名無しさん:04/05/19 16:40 ID:PBssJ0MS
なんかウリの地元の地名が多いニダね。
そういうウリの実家は 新原 しんばる



21 :マンセー名無しさん:04/05/19 16:46 ID:jUlUjyfe
つまり、結論は>>1と逆だった訳ね

22 :マンセー名無しさん:04/05/19 16:56 ID:r2ZHC+au
帰化人の少ない沖縄や鹿児島もバルが多いのと、
人名でもバルになってるのを聞くから〜私の知りあいの寺原(てらばるさん)、高原(たかはるさん)
直感的に違うと感じる。

渡来人だったら中国や近畿にもありそうなもんだが、九州がほとんどなんでしょ?

北海道の地名みたいに、むしろ原住民系の由来じゃないかという気がする。

23 :マンセー名無しさん:04/05/19 16:56 ID:6cp6g6Sw
ウリの出身は与那原(よなばる)

24 :(;゜〇゜):04/05/19 17:19 ID:I62JBt41
>>23
沖縄の方ですか?

25 :マンセー名無しさん:04/05/19 17:40 ID:6cp6g6Sw
>>24
そうでつ。


26 :マンセー名無しさん:04/05/19 19:59 ID:Cf/LH1X+
>>22
同意。
琉球語は日本語の原型と言われているので、その辺りからも違うように思います。

27 :マンセー名無しさん:04/05/20 01:26 ID:qyWXKui6
こちらもどうぞ。

九州 地名で原を「バル」と読む所
ttp://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1021181053

28 :マンセー名無しさん:04/05/20 07:25 ID:9U2Jb+Ha
Q18.中国や朝鮮などの出自の苗字は?                              戻 る
A18.平安時代初期に編纂された「新撰姓氏録」によれば、約3割が蕃別(中国、朝鮮などからの帰化族)であり、我々日本人の血統は単一民族ではなく大陸や半島からの移民が多かったことの証左である。
 例えば、「皇甫」と言う苗字があるが、中国の炎帝時代に治水に貢献した白氏の子孫で西漢(前漢)時代に「皇甫」に改姓している。 現在、半島の韓国にも「皇甫」姓が約8,500人存在する。
 我が国へは、正倉院神護景雲三年(769)文書に「花園正従五位上皇甫東朝」と記録があり、奈良時代に来朝帰化したことがうかがえる。 
現在、日本の「皇甫」姓は、約70人ほど存在するが、漢帰化族の子孫と在日韓国人などから構成される。
 ほかにも日本の文献に現れない一文字姓の中には、中国出自のものが多く見られる。
 また沖縄においては、明国福州(現在の福建省)からの移民36姓の末裔は沖縄の姓に改称しているが、族譜などを遡れば中国出自であることが分かる。




29 :マンセー名無しさん:04/05/20 07:36 ID:UF839Tkq
バルバルバルバルバルバル これが! これが!! バオーだッ!!!!

30 :マンセー名無しさん:04/05/20 08:59 ID:yrTZxrKz
鹿児島市内に「紫原(むらさきばる)」って地名があるなぁ。

31 :刺青 ◆1mDQNBpTa2 :04/05/20 09:19 ID:J8aNst77
(´-`).。oO(東国原 英夫)

32 :マンセー名無しさん:04/05/20 13:55 ID:9U2Jb+Ha
↓この辺の面白苗字を名乗る。
日本の苗字ランキング
http://www.myj7000.jp-biz.net/

業者 「お前ふざけとんのか」
ねらー「本名じゃゴルァ」


50069 寿司 約20 須子と通ず。石見発祥か。現在、奈良県大和郡山市と東京都、神奈川県に存す。
50176 象 約20 キサ。出自不詳。
51268 王来王家 稀少 奥岡と通ず。伊勢発祥か、出自不詳。現在、三重県などに存す。
51496 強 稀少 豊前の古族、強勝の後裔。
51780 四月一日 稀少 ワタヌキ。綿貫と通ず。下総国葛飾郡発祥、桓武平氏千葉氏族。
52626 美女 稀少 ビジョ。出自不詳。
52637 姫 稀少 出自不詳。美濃国可児郡に姫庄、紀伊国牟婁郡に姫邑あり。
56616 法隆寺 稀少 大和国法隆寺に由来するか。現在、福島県東白川郡塙町に存す。
42169 空手 約40 越前発祥か、出自不詳。現在、福井県福井市に多い。
42301 砂糖 約40 佐藤と通ずか。現在、宮崎県日南市星倉に多い。
42380 芝居 約40 清和源氏土岐氏族。
42874 二三四 約40 フミシ。越前発祥か、出自不詳。現在、福井県今立郡今立町などに多い。
44889 牛 約30 越中発祥か、出自不詳。現在、富山県などに存す。
54642 夢 稀少 出自不詳。現在、東京都と岡山県備前市に存す。
46687 秀吉 約20 備後発祥か、出自不詳。現在、広島県双三郡三和町などに存す。
47133 釣竿 約20 出自不詳。現在、愛知県豊橋市などに存す。
48113 御巫 約20 伊勢神宮社家(石部氏)。現在、関東地方に存す。
48638 仙人 約20 出自不詳。現在、岐阜県、東京都、千葉県に存す。
49164 面白 約20 出雲国意宇郡面白邑発祥、出自不詳。現在、島根県などに存す。
49336 〆 約20 出自不詳。現在、熊本県に存す。
49758 穴 約20 穴国造、穴君の後裔。
31061 仮名 約90 清和源氏佐竹氏族と土岐氏族の2流あり。現在、福島県に多い。
38346 泊り 約50 泊リ、泊、戸鞠、渡真利、泊里などと通ず、出自不詳。現在、東日本に多い。
38766 巨泉 約50 コイズミ、キョセン。下野発祥か、出自不詳。現在、栃木県矢板市に多い。

33 :マンセー名無しさん:04/05/20 13:59 ID:lSEhJSxC
沖縄の南風原町

南風原=はえばる





34 :マンセー名無しさん:04/05/20 14:01 ID:qy7DMp1S
前バリは朝鮮起源!

35 :山本六平 ◆bsViUL4o4k :04/05/20 14:03 ID:r0i0Eqj0
>>34
その言葉を知っているソナタ、何歳?

36 :マンセー名無しさん:04/05/20 14:06 ID:PVhmsBQf
島の方ではそう読むんだよって子供の時言われたが・・・違ったようだね。
鹿児島の例だけならそのまま信じる事ができたのだが。

37 :マンセー名無しさん:04/05/20 14:07 ID:woJ+th8v
村をスキと読むのも朝鮮読み。

白村江の戦い(ハクソンコウ/ハクスキノエ)
前者は日本読みで後者は朝鮮系読みである。

広島県三次市は水村(ミズキ)と呼ばれていたのがミヨシとなまったと言われる。
つまり朝鮮系言語がここまで達していたのである。

というようなことを見たことがある。

38 : :04/05/20 14:15 ID:z3R0oS4Y
百済語と今の朝鮮語にどこまでつながりがあるか分からんがな
そりゃ百済語は日本に入っているだろう。仏像があるくらいなんだから

39 :マンセー名無しさん:04/05/20 14:23 ID:AYcfcGU2
>>37
それって、活字でですか?Web上でですか?
あまりの無知というか頓珍漢さに、読んでいる方が赤面してしまう(w

40 :ポンセ ◆PONCEy33FE :04/05/20 14:40 ID:Sof0fUrb
>>31
                       l´ ̄`L
                     | 」¨T
                 /´ ̄ ヽイ ̄:\
                /__ィ::.     ´:; ,ゝ
                /T´}1:::. __ l_.ヽ, | そのまんま東か!!
              _/ ノ!::;;''  [__]L_j__,ノ
          _iTっノ'i^ ̄ ̄ヽ;¬ノ .::〔
         !二二! |  1  ヽ   .::ヽ  ヽ、
         |__|/|  |_イー-、_;;j|_:.   ゝ、
           |__|/|-- |. {―――‐フゝ、   〉 --- ...,,,__
        _,,, |__|/|  ,r|__ト,    1ニノ ー'´       ` ‐- ,,
        |___|/ └―'´


41 :明石焼 ◆Eo8ypbzuEw :04/05/20 17:37 ID:d/Mry+e/
>>27
そのリンクで香春(かわら)って地名が有るけど、古くは(かぱる)です。
この地区は古くは焼き物の町ですから朝鮮の陶工がいたのです。
因みに、私はその地区の高校出身です。

42 :刺青 ◆1mDQNBpTa2 :04/05/21 10:48 ID:eEiuKnRy
>>40
(´-`).。oO(ビンゴ!)

43 :マンセー名無しさん:04/05/21 23:11 ID:GLVNGnNg
日本の古代語と、近現代の朝鮮語とを比べるのが、戦後流行したトリックなんだよ。

両者の文化に共通点があるならば、日本から朝鮮に渡った可能性のほうが遥かに高い。
なぜならば、朝鮮の主食が麦やコウリャンで無く、稲だから。

実際、古代の朝鮮南部が日本人の支配下にあったことは、中国の史料でも考古学的にも
明らかなんだよ。




44 :マンセー名無しさん:04/05/21 23:20 ID:RWlwgvuX
>>39
広島の中国新聞に載ってたやつだよ。

45 :マンセー名無しさん:04/05/21 23:32 ID:g4mT0LSU
>>37
「白村江」は「ハクスキの江」でハクスキまでが百済語なんじゃないかな。

46 :マンセー名無しさん:04/05/22 03:40 ID:g4txD1Zl
>>22
そうだな、やめたほうが良い。
陸続きでしょ、例のお国と半島は。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)