2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【まずくて】本場の韓国料理って!?【食えない】

1 :韓国滞在二日目に嘔吐しますた:04/05/18 16:01 ID:XKrZYIWO
カルビ=甘すぎ+かたくてゴムみたい+店中牛臭すぎ=きもすぎ
スープ類=牛血の固まりが入ってたり+鶏が丸ごと入ってたり=きしょすぎ
刺し身=糞辛たれ+生にんにく+葉っぱ包み=素材感なし=まずすぎ
ちゃんぽん=赤い+辛い+変な貝が入ってる=食えない
おでん=品性のないスープに浸った薄くてヒラヒラのさつま揚げ=一口で結構
うどん=出汁が超不味くて変な野菜が入ってる=二度と食わない
じゃじゃーめん=血便みたいな真っ黒=不気味すぎ
ジャジャン麺=ビビン飯=部隊チゲ=残飯
アンモニア臭いエイ=基地外

2 :マンセー名無しさん:04/05/18 16:02 ID:ihAwMFa8
>>1
早く帰れ!

3 :スマソ:04/05/18 16:03 ID:XKrZYIWO
じゃじゃーめん=ジャジャン麺

4 :マンセー名無しさん:04/05/18 16:06 ID:ihAwMFa8
>>3
そうじゃない。早く日本にかえってこい(w
死ぬか、半チョソになって生きるかだ(w

5 :マンセー名無しさん:04/05/18 16:06 ID:XKrZYIWO
>>今日本で幸せ。
あとさ
日式とんかつに
否応無しにバーベキューソースがかかって
て食えなかった。

6 :マンセー名無しさん:04/05/18 16:12 ID:qP33C02U
産経の黒田もあてにならんな。あいつやっぱりどっかおかしいのかもしれん。

7 :w:04/05/18 16:13 ID:CimwOD4g
外国の食文化なんだからしょうがないだろ、あきらめろ。

8 :マンセー名無しさん:04/05/18 16:13 ID:XKrZYIWO
2週間の出張二日目で下呂しちゃったのは韓国料理食いたくないから
食べた高級ホテルのポテトスキンのせい。アメ料理のアピタイザー
なんだけど。多分一度本当に捨てた芋の皮を使ったしたんだと思う。
大腸菌無限大だったでしょうな。

9 :マンセー名無しさん:04/05/18 16:13 ID:lsYzmyuI
>>1
ははははは!
わははははは!
ぎゃはははは!バンバンバン!!
ああ最高におもしろい。
いい情報ありがと。

10 :マンセー名無しさん:04/05/18 16:14 ID:F+QK2QES
 確かに新大久保で食った「旨い」と評判の韓国家庭料理。
あれはまずかった。
 その頃は親韓サヨ君だったから、偏見ではないぞ。

11 :マンセー名無しさん:04/05/18 16:14 ID:XKrZYIWO
あきらめるけど実にまずいかった

12 :マンセー名無しさん:04/05/18 16:14 ID:fhGJ2zE5
刺身は食わないほうが良いぞ。刺身の切り方がまったくなってなくて、枯れた花びらのような刺身を出すいいかげんな店が結構有るらしい



13 :マンセー名無しさん:04/05/18 16:16 ID:JrPKggMZ
白キムチは凄く旨い。
ただ、これは日本人が作ったキムチ。

母親が在日からもらってきた真っ赤なキムチは不味い。
日本人の口には合わない。

14 :マンセー名無しさん:04/05/18 16:19 ID:x20cy9vW
1の文を読む限りでは、おでんとうどんは何とかいけそうな気がする。
しかし牛血の塊て。

15 :マンセー名無しさん:04/05/18 16:19 ID:oCRJwqXQ
本場のキムチには蛆がいるって聞いたんですが本当でしょうか?

16 :マンセー名無しさん:04/05/18 16:19 ID:XKrZYIWO
>>7
いまさらだけど韓国メシの名誉のためにも以下はOKですたと認めます。
@水餃子
Aトックとかいうお雑煮
B韓国海苔、ご飯、ちょっと辛いもやしのスープ、ごま油の香ばしい卵焼きみたいなもの

17 :マンセー名無しさん:04/05/18 16:20 ID:qP33C02U
>>13
本場もん食わせる店で赤くない系統の漬物色々食ったが、朝鮮人が自慢するほど
特別うまいってもんでもなかったな。他の料理は辛いとか味わいがないとか衛生的
に危険な感じしか印象に無い。つうかあれ食ってたら味覚も脳もやられる。

18 :マンセー名無しさん:04/05/18 16:21 ID:XKrZYIWO
>>13
そうそう。ちょっと酸っぱい水キムチもOK。

19 ::04/05/18 16:23 ID:hUBG06wn
朝鮮人も逃げ出す本場の朝鮮料理  ソース ↓



http://news10.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1084189093/l50

20 :マンセー名無しさん:04/05/18 16:23 ID:XKrZYIWO
>>14
牛血の塊のスープって二日酔いに効くとかでしつこく勧められた。
接待される身とはいえ実につらかったよ。

21 :マンセー名無しさん:04/05/18 16:24 ID:fhGJ2zE5
韓国の骨付き刺身って、単に魚をさばく技術が未熟なだけじゃないのかと・・・・・


22 :マンセー名無しさん:04/05/18 16:24 ID:EAIX6ysr
ひたすら辛い&スプーンでマジェマジェの印象しかないんで
屋台で食べるエスニック料理の一種だと思えばいいのかな?

23 :和国大願成就 ◆RZP/Mr4asU :04/05/18 16:24 ID:P5jkWtPX
そーいえば半島ご自慢のキムチだが、
中国産キムチの輸入量が物凄い勢いで
増えているとニュースでやっていたな。
なんでもイメージを高める為、製品にして売るのではなく
半製品(最終加工を韓国でやるとか)の状態で出荷しているとか。
統計をとると韓国人は一人あたり年8個の中国産キムチを食べて
いるそうだ。
しかしそのニュースの中でインタビューを受けていた男が
「中国産キムチ?不味いですよ、きっと」だってw


24 :マンセー名無しさん:04/05/18 16:25 ID:XKrZYIWO
狂ったように飲まされて
朝早くたたき起こされ
牛血スープだぜ
地獄よ

25 :魚雷発射18號 ◆lWfD8lEfdg :04/05/18 16:26 ID:jVtCNqXN
つか、韓国はキムチ=中国製
になりつつあるのだが・・・

26 :マンセー名無しさん:04/05/18 16:29 ID:fhGJ2zE5
そういや、韓国料理ってB級グルメ以上のイメージってないな

27 :マンセー名無しさん:04/05/18 16:29 ID:ihAwMFa8
しつもーん。

「水餃子」って半島料理なんでつか?


>>16

28 :マンセー名無しさん:04/05/18 16:29 ID:Pxo28sB7
韓国旅行に同行した友人は体育会系の大喰らいで、
食い放題の焼肉屋で店ごと食い尽くすんじゃないかという香具師だった。

そいつが韓国旅行2日目にしてグロッキー。
「歩き方」見て行ったプルゴギ屋でも全くのどを通らず。
結局ホテルのルームサービスでサンドイッチとって凌いでた。
5日間の旅行が終わって帰国する時にはげっそり頬がこけていたな。

29 :マンセー名無しさん:04/05/18 16:36 ID:QJGVHT6z
>>7
韓国料理が殆ど無いけど・・・

30 :マンセー名無しさん:04/05/18 16:37 ID:x20cy9vW
スープ

31 :和国大願成就 ◆RZP/Mr4asU :04/05/18 16:38 ID:P5jkWtPX
>>26
残留孤児のお婆さんが経営している食堂の水餃子を
よく食べに行くが、凄く美味い。

32 :マンセー名無しさん:04/05/18 16:39 ID:Qbx1/93n
>15
韓国の名誉のために言うが
 考えたら分かるだろう?キムチの中に蛆はわかない。
生息できないし、ハエも産卵しないよ。

ただのトッピン具

33 :マンセー名無しさん:04/05/18 16:39 ID:EAIX6ysr
いちばんの問題は韓国人が自国の料理がマズイということに気づいてないことだな
アングロサクソンは自分たちの料理が貧弱だということを知っているだけマシ

34 :マンセー名無しさん:04/05/18 16:43 ID:x20cy9vW
間違えて送信してしまった。

スープ類、鳥が丸ごとは人気料理みたいだね。
牛血も1が言われた通り解毒作用があると書かれてるし。
ttp://www.guidekorea.com/food/food_sub_02.asp

しかし下戸の自分には耐えられんもてなしだな。機会がないから構わんが。

35 :和国大願成就 ◆RZP/Mr4asU :04/05/18 16:43 ID:P5jkWtPX
>>33
そうだね。
知り合いの英国人なんか「英国では高級階層の朝食以外は餌以下だ、
飯の不味さはドイツ人と対を張る」と言ってたw

36 :マンセー名無しさん:04/05/18 16:45 ID:fhGJ2zE5
まずい韓国料理?↓
http://www.geocities.jp/hisaxmusik/topic_getemon.html


37 :マンセー名無しさん:04/05/18 16:46 ID:XKrZYIWO
>>29
そうだね。俺の場合本場韓国料理が即いやになったから日本風やアメリカ風の料理
に逃げていったらことごとくそれも裏切られたって感じかな。そういう意味じゃ本物
の韓国料理を極めてはいないね。でもあの「辛さ」と「おおざっぱさ」からは逃げた
くなるよ。

38 :和国大願成就 ◆RZP/Mr4asU :04/05/18 16:48 ID:P5jkWtPX
>>34
そのページのお菓子の所を見たら「伝統揚げ菓子」とか「伝統韓国風おこわ」
なんて言葉が・・・・・一々「伝統」と言わんと気が済まんのか?と言いたい。

39 :マンセー名無しさん:04/05/18 16:49 ID:5C2wVwdn
伝統が無いから「伝統」に固執するんだろう

40 :マンセー名無しさん:04/05/18 16:52 ID:ihAwMFa8
>>35
ウサギを焼いたヤツ...不味かった。

41 :和国大願成就 ◆RZP/Mr4asU :04/05/18 16:54 ID:P5jkWtPX
>>39
「伝統韓国風おこわ」 ・・・・・大抵○○風って言葉は別の国の物なんかをアレンジした時に
使うと思うのだが、これって矛盾していない?


42 :マンセー名無しさん:04/05/18 16:55 ID:x20cy9vW
コメントでちゃんと紹介されてるし、確かに「伝統」を付ける必要はないな

>>36
ソーセージがやば過ぎる

43 :マンセー名無しさん:04/05/18 16:56 ID:XKrZYIWO
あと接待でサムスン自動車博物館に行ってんだけどこれもひどい。
コロナやカローラが純韓国製として展示されてて日本車としてはなんと本田の
GL1100インターステート(バイク!)だけ。それも最高速が120km
とか書いてある。多分120マイルのまちがえだろ。

44 :マンセー名無しさん:04/05/18 16:56 ID:ihAwMFa8

>>39
正統性や伝統なんてものと無縁なミンジョクですからねぇ..
欲しいんでしょうねぇ...

天皇陛下なんてのも、日本人は当たり前に頂いているわけですが、
歴史も、まあそこそこあるわけですが、
チョソには、皆無ですし。



45 :マンセー名無しさん:04/05/18 16:56 ID:0/Te+s9e
まあ、心の底からうまいと思った朝鮮料理って今のところないな

46 :マンセー名無しさん:04/05/18 16:58 ID:ihAwMFa8
>>45
生粋の日本人である知人の板前が、
洒落でつくってくれた石焼ビビンバは美味かったよ。

47 :和国大願成就 ◆RZP/Mr4asU :04/05/18 16:58 ID:P5jkWtPX
>>40
>>35で言った知り合いの奥さんに、近所のパン屋で買ったスコーン
をお土産に持っていったら「美味しい、売ってるお店の住所教えて」だってw

48 :マンセー名無しさん:04/05/18 16:59 ID:x20cy9vW
>コロナやカローラが純韓国製として展示されてて

工エエェェ(´д`)ェェエエ工工

49 :マンセー名無しさん:04/05/18 17:01 ID:EAIX6ysr
「千と千尋の神隠し」はウリナラが作ったと言い張る人たちだから、あり得るなあ
実際は下請けに出しただけなのに

50 :マンセー名無しさん:04/05/18 17:01 ID:XKrZYIWO
サムスン自動車博物館のすぐそば、Never LandだかNaver Landだか
知らないけど2月の気温マイナス10度でも開園してたよ。全く客
いなかったけど。この辺の経済観念は北朝鮮に近いんじゃない。

51 :和国大願成就 ◆RZP/Mr4asU :04/05/18 17:03 ID:P5jkWtPX
>>43
マツダのロータリーエンジンがウリナラ産と言われる日も
そう遠くはないな・・・・(呆

52 :マンセー名無しさん:04/05/18 17:03 ID:ihAwMFa8
>>47
うーむ。

漏れも巣コーンは一時期はまった口です。
けど、近頃の「近所のパン屋」って以外と侮れなかったりする(w

53 :和国大願成就 ◆RZP/Mr4asU :04/05/18 17:07 ID:P5jkWtPX
>>52
私は今もハマッテます。日に10個は食べてます・・・・・
あとコンスターチ使ったモチモチ系のパンなんかも・・・・

54 :マンセー名無しさん:04/05/18 17:08 ID:bdwNg78z
辛ければイイってもんじゃないよね、食べ物って。
>>35
イギリスには塩・胡椒だけで充分な程美味しい牛(アンガスとか?)がいたから
凝った味付けを想像する必要が無かった、って説を聞いた事が。
フランスでは鮮度が落ちた食材をアレンジする為に
様々な調理法が生まれた・・・らしい・・・

まあ、それがホントなら唐辛子をばんばん加える朝鮮料理の起源も
何が目的だったのやら・・・・

55 :マンセー名無しさん:04/05/18 17:10 ID:XKrZYIWO
韓国はいまだに肉弾接待の国。
カラオケで死ぬほど飲ませた上にナプキン使用中の生理女だとかは関係
無しに女を押し付けてくる。ゆっくり女と酒を楽しみながら盛り上がる
なんては決して無い世界。ケツ触ったらオムツ(ナプキン)ゴワゴワなんて
やめてくれ。血まみれチンポの翌日は牛血スープじゃしゃれにならん。

56 :和国大願成就 ◆RZP/Mr4asU :04/05/18 17:13 ID:P5jkWtPX
>>54
昔、芥子の実の栽培が出来なかったから、代わりに唐辛子を
しこたま飯に仕込んでラリる為に多用したのが始まりでは?(ウソ

57 :マンセー名無しさん:04/05/18 17:19 ID:XKrZYIWO
ソウル観光もひどいな。3日で飽きてしまう。古いものは李朝の宮殿しかない。
ソウルの仏教寺は地獄のように寂しい。寺は山の崖に押しやられてて人もまばら。
ひとりの女僧が自虐的な修行(立位体前屈???)に励んでる。
空しくて見たくなくなる


58 :マンセー名無しさん:04/05/18 17:24 ID:x20cy9vW
>>56
ラリる代わりにファビョーンですか・・・

>>55,57
今更ですが、静かな楽しみとは無縁ぽい国ですな



59 :マンセー名無しさん:04/05/18 17:27 ID:XKrZYIWO
だれかスレ立ててよ。これがソウル観光の感想。

【半日で】むなしいソウル観光【十分】
ソウル観光はひどいな
明洞、南大門市場は半日で飽きてしまう
古いものは李朝の宮殿しかない
ソウルの仏教寺は地獄のように寂しい
寺は山の崖に押しやられてて人もまばら
ひとりの女僧が自虐的な修行(立位体前屈?)に励んでる
空しくて目をそむけてしまう

60 :マンセー名無しさん:04/05/18 17:33 ID:ZvPPgeAS
>ひとりの女僧が自虐的な修行(立位体前屈?)に励んでる
強姦されたのかなあ

61 :通りすがり:04/05/18 17:36 ID:S7pZP+ak
 昔仕事で韓国に行ったとき、出先の日本人社員に「このあたりで
一番旨い店は何処だ」と聞いたら「其所の中華料理屋」と言われて
そうなのか?と思ったが、彼の忠告が間違いで無かったことは
それから二日以内に証明されたのであった(⊃д`)。
 現地の韓国社員に連れられて地元民の行く店に行けば、出てくるのは
旨いとは言えない豚肉の焼き肉と唐辛子で煮て辛いだけの魚の煮物だの
ばかり。地元料理の何を食わされても旨いと思えないというのは韓国に
行ったときだけですた。

 一週間の出張を終えて帰国するときにJASのA300機内で出た
機内食の寿司を喰って、こんなに旨いものが世の中にあるのか、と
本気で思いますたね。

 その後東京生まれの江戸前コリアンに「お前の国の飯はマズイ」と
言ったら、奴は「俺も韓国の親戚の家に行ったときは飯が喰えん」と
激しく同意されてしまってどうしたら良いのか分からなくなりましたとさヽ(´д`)。

62 :マンセー名無しさん:04/05/18 17:44 ID:lsYzmyuI
>>61
あなたの体験も非常におもしろい。
またたのんます。

63 :マンセー名無しさん:04/05/18 17:46 ID:ZCLx7mha
>>54
> フランスでは鮮度が落ちた食材をアレンジする為に
> 様々な調理法が生まれた・・・らしい・・・

メディチ家の姫がフランスに嫁にいくとき、あまりにも調理がまずく、且フォークもナイフ
もないから、コックと共に連れて行って、それが元じゃなかったかな?

64 :マンセー名無しさん:04/05/18 18:35 ID:yW/fFtyi
実際の韓国人ってカップラーメンばっか食べてるというイメージなんだが

65 :マンセー名無しさん:04/05/18 19:04 ID:bdwNg78z
>>63
イイお嫁さんが来なかったらどうなってたんだろうねw
王様の御威光で国中から色んな食材を集めるのはいいが
輸送手段やら保存の関係で、届く頃には傷みも相当だったらしいよ。
それを誤魔化す為に唐辛子を使わなかったのは・・・エライと思うw


66 :マンセー名無しさん:04/05/18 19:23 ID:TuGrx/WR
「ソウル旅行は半日イイ」に同意。
いろいろ検討したけど、ウリも半日しかもたなかっニダ。

ただ、当時は「落ちた漢江大橋」があったので、もう半日も
楽しめた。また、何か楽しいイベントがあれば、一日くらいは
保つかもしれんが。

67 :マンセー名無しさん:04/05/18 20:38 ID:zMQsuT+i
トックは
米100%じゃないからか知らないけど、
癖のある匂いがするんですよ。
日本の餅の方が美味しいよ。

68 :マンセー名無しさん:04/05/18 20:42 ID:BXjNUKTY
あんなとこ行く金があるなら日本で高級なもん食った方がマシじゃん。

69 :マンセー名無しさん:04/05/18 21:40 ID:xD5nzHrY
カリヤが言ってたんだけど唐辛子が甘いってどういうこと?

70 :マンセー名無しさん:04/05/18 21:44 ID:bdwNg78z
やっぱ旨くないモノの話って盛り上がらないね・・・・

71 :マンセー名無しさん:04/05/18 21:48 ID:Ve7a/Vhj
>>69
カリヤの味覚が朝鮮人だということ。

72 :マンセー名無しさん:04/05/18 21:51 ID:R3h9s7Ii
トックってたしか、うるち米で作った餅だったよーな
あのにほひは餅米使ってないからかな?と思った

73 :マンセー名無しさん:04/05/18 22:54 ID:RYyqGrUr
>>38
半島を擁護する気はないが日本でもお菓子といったら
「本家」とか「元祖」とかよく言うじゃないか

74 :マンセー名無しさん:04/05/18 22:56 ID:08QjlZcU
>>35
世界史板で聞き(?)かじった所によると、イギリスでは
美味しいものを食べると言う行為は「快楽に溺れること」で
キリスト教的にアウトだから、料理が発展しなかったんだそうな。

李朝で独自の料理が発展しなかったのは、なぜなんだろ?
両班は美味しい中華料理を食べていたからだとして、
庶民が独自の食の楽しみを求めなかったの理由は、ただ貧しかったから
ってだけなんだろうか?不思議だ。

75 :マンセー名無しさん:04/05/18 23:36 ID:fhGJ2zE5
http://www.seoulnavi.com/food/images/right_list_img/15/food_s06_3_10.jpg

金属の器のそっけなさが、絶妙な感じで食欲を萎えさせてくれますね。
もう少し、器のデザインがなんとかならんものか・・・・


76 :マンセー名無しさん:04/05/18 23:47 ID:F5kL0bMF
>>7
×外国の食文化なんだからしょうがないだろ、あきらめろ。
○食文化にまで昇華されてない餌なんだからしょうがないだろ、あきらめろ。

77 :マンセー名無しさん:04/05/19 00:18 ID:QR4aqvUG
中国には
 世界に冠たる中華料理と、世界一セクシーなチャイナドレスがある。

日本には
 世界一の健康長寿食である日本料理と、美の極致である和服がある。

韓国には
 犬も食わない韓国料理と、世界中の乞食も着たがらないチョゴリがある。

78 ::04/05/19 00:22 ID:3H4iLl9T
犬も逃げ出すチョン料理ってゴミ捨て場で
拾ってきたゴミを材料に使ってるんだんべ。

79 :セイラ・マス・大山 ◆q.I9V7ewls :04/05/19 00:31 ID:B5uQqNpE
>>74
毎年、春先になると飢えるというのに、贅沢は言ってられないニダ。
北朝鮮では人民が牛のウンコから未消化のマメを探して食ったり、
雑草やミミズまで喰ってるニダ。
そんな生活では、味なんかケンチャナヨ。

80 :マンセー名無しさん:04/05/19 00:33 ID:CgT5s+K5
>>74
俺がどっかで聞いた話だと、ウスターソースっていう何にでもあう万能ソースが
作られたから、そのせいで料理が発達しなかったということだった。
まずい食いもんでも、ウスターソースをかけちまえば、まあそれなりに
食えるようになるから、と。
ソースは不明。

81 :80:04/05/19 00:35 ID:CgT5s+K5
あ、イギリスの話ね。
朝鮮の場合、なぜ発達しなかったのか、とかいう設問自体、今日の
南北朝鮮を見ていると愚問のような。

82 :マンセー名無しさん:04/05/19 00:58 ID:ANNZr05y
>カリヤが言ってたんだけど唐辛子が甘いってどういうこと?

味蕾の大半が死滅した後に感じる味覚が、唐辛子の刺激を「甘み」と錯覚してしまうこと

83 :マンセー名無しさん:04/05/19 01:18 ID:l9QKTvBx
韓国の飲食店で出るラーメンは、ほとんどがインスタントラーメン。

84 :マンセー名無しさん:04/05/19 01:25 ID:qSTor0/n
インスタントもさ……日本の製品はだいぶん旨いけど、冷凍食品とかもあるし、
だけどほとんどの国のインスタントラーメンは昭和時代のチキンラー×ンやチャル×ラ以下なんだよな……

85 :マンセー名無しさん:04/05/19 01:42 ID:cwS8A+gc
魚を人糞に漬け込んだ食い物があるってホント?


86 :マンセー名無しさん:04/05/19 01:54 ID:r1MvKi5I
>>81
朝鮮には唐辛子っていう(ry

87 :マンセー名無しさん:04/05/19 01:55 ID:v45c+M4e
>>83
おそらく誤解じゃないかな?
「部隊鍋」って料理があって、インスタントラーメンベースににいろいろ
具を入れるのだが、それではないかな?

留学生が披露してくれた。(彼は豚肉の缶詰が無いとぼやいていたが)

88 :マンセー名無しさん:04/05/19 02:01 ID:RkgalJdS
ブテチゲって大元は朝鮮戦争中に、食い物のなかった南朝鮮軍が
米軍の残飯を鍋で炊いたのが始まりじゃなかったかな?
ラーミョンとは別だろ?

89 :マンセー名無しさん:04/05/19 02:09 ID:qSTor0/n
>インスタントラーメンベースにいろいろ具を入れる

それは料理とは言い難いと思うのだが如何か。

90 :マンセー名無しさん:04/05/19 02:18 ID:RkgalJdS
>>89
そこで>>76>>78ですよ。

91 :マンセー名無しさん:04/05/19 02:23 ID:/4jdKlOD
食い物スレのリンク先で、韓国にはインスタントラーメンが
先に入った上に、ジャージャー麺があったから、日本風の
生ラーメンが存在しないと読んだことがある。

92 :マンセー名無しさん:04/05/19 02:23 ID:G8GvD6AW
これはどうかな?

ポンデギ

http://nsrex.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/document.cgi?id=pondegi.html

体験談故に主観的ではあったが、
どう見ても食べる気がしない。

余談だが、ポンデギ以外の韓国料理を比較的絶賛している筆者でも、
”スープの味はかなり薄いのだが……”
っと言っている所を見ると(ry

93 :マンセー名無しさん:04/05/19 03:07 ID:Oy5Osd9f
あれ何て料理かな?
鳥の腹の中に飯詰め込んでスープに浸かったの。
あれ、まずい。

94 :マンセー名無しさん:04/05/19 03:14 ID:z05jcBEb
部隊鍋なんてものがあるのですか。
社会鍋みたいにおカネを入れなくてもいいのですか?

95 :かおる:04/05/19 03:20 ID:E15YhBd9
えーっ、韓国の料理、とってもおいしゅーございましたわよ
ファーストフードばかり食べてる人には理解できないのですのね

96 :マンセー名無しさん:04/05/19 03:23 ID:57Bdxkat
>>95
韓国食こそ、良い意味でファーストフードだと思う。
でも、あまり辛すぎるものばかり食べてると繊細な味覚はなくなるから注意。

97 :マンセー名無しさん:04/05/19 03:28 ID:SSTFrI6F
焼肉ツアーはあっても「韓国料理を楽しむツアー」ってあまりないでしょう。
焼肉だけなら肉の指定さえしておけばあまり外れはないと思うが、
それ以外はちょっと不安があるのでしょう。旅行会社にとっても。

98 :マンセー名無しさん:04/05/19 03:29 ID:8Qcmq4hA
>>95
釣り糸が見えてますよ?(クスクス

99 :マンセー名無しさん:04/05/19 03:44 ID:hF+DSkq7
>>96

良い意味でファーストフードというのが理解できんが、
それはともかくありゃジャンクフードってんじゃないのか?

唐辛子ばっかりで味もへったくれもなかろうに。


100 :かおる:04/05/19 03:48 ID:E15YhBd9
わたくし、あまり辛いのは苦手ですの
思ったほど辛くなかったわよ
みんな韓国まで行って食べたことあるのかしら?

101 :マンセー名無しさん:04/05/19 03:53 ID:L/t7nHCb
WBSで辛ラーメン開発秘話をリポートしてた。

アナウンサーやコメンテーターはコメントを困ってたが。


102 :マンセー名無しさん:04/05/19 04:05 ID:f0IpH0/b
俺は社員旅行で行ったんだが、口に合わなくて困った。
つか、メンバーの半分くらいは「不味いじゃねーか」って言ってたな。

韓国人添乗員「皆さん少食なんですね♪」
漏れ達(;-_-)oO(不味いから食えねーんだよ・・・空気嫁)

韓国人添乗員「皆さん韓国では古くなって酸っぱくなったキムチは鍋に入れて食べたりします」
出てきたキムチを食べて(;-_-)oO(酸っぱいじゃねーか、俺達に古いのを食わせるのかよ・・・)
どうやら韓国人の言う酸っぱいってのは俺達の感覚とちと違うらしい。

103 :マンセー名無しさん:04/05/19 04:40 ID:Wb29zJK0
>>93
サムゲタン(参鶏湯)

韓国ではサムゲタンは鳥鍋料理として、大変有名です。
かつては、宮廷料理でした。
鳥を一羽丸ごと使い、内臓を取り出した中に、高麗人参・ニンニク・ナツメ・栗・もち米などを詰め込み、
味を付けずに水からコトコト煮込んでいくだけのシンプルな料理です。

薬効が高く、塩コショウで味をつけるが、味加減は店に寄って異なる。


104 :マンセー名無しさん:04/05/19 04:45 ID:uI5nu02r
>>75
韓国のステンレス食器は
どうも歯医者で抜いた歯を入れる皿を連想して
食欲が萎えますよね。

http://www.aroma-p.com/images/reports/0530_16/view/012.jpg


105 ::04/05/19 04:59 ID:XSoI0nIy
>>101
>WBSで辛ラーメン開発秘話をリポートしてた。
>
>アナウンサーやコメンテーターはコメントを困ってたが。

 それって、どんな話だった?
 農心の社長が日清におしかける話とかあった?


106 :マンセー名無しさん:04/05/19 05:02 ID:f0IpH0/b
>>93
ん、不味いの?
俺が韓国料理で唯一食ってみたいと思ってたんだが・・・

107 :マンセー名無しさん:04/05/19 05:34 ID:ahbgH6+w
韓国現地の料理の多くは味ではなく、辛さからくる刺激と痛みしか感じない。
現唐辛子を大量に使った料理を子供の頃から食べてるから、舌が麻痺してるんだ。と韓国人から聞いた。

108 :マンセー名無しさん:04/05/19 06:23 ID:IMlBR8li
>>106

辛い物苦手な香具師でも食べられる‥‥らしい。後、重要な点は
>>103の「味加減は店に寄って異なる」という部分。
食材自体ピンからキリまであるし、その店が一般市民向けか観光客向けかによって異なる。






109 :マンセー名無しさん:04/05/19 07:22 ID:Wb29zJK0
アメリカ内陸部の先住民族は、塩が手に入りづらかったこともあって、辛さで味をごまかしていたらしい。
しかし、なぜ朝鮮という半島人が斯くまで唐辛子を好んで使うようになったのかは謎である。

110 :マンセー名無しさん:04/05/19 07:28 ID:5jkfMOWa
>>102
韓国人らしいな

自国の料理が不味いかもしれない、外国人の舌には合わないかもしれないって言う
当たり前の配慮が感じられないんだから

111 :マンセー名無しさん:04/05/19 07:33 ID:UjJt+ZLV
韓国の食堂って普通に前の人の食べ残しや残飯再利用するよ。
俺以前鍋モン定食食べてたら底から、タバコのフィルターや爪楊枝
が出てきて、その場で吐いたよ。もうなんも信用できんよ。

112 :マンセー名無しさん:04/05/19 07:41 ID:K52DDukL
でも本当に朝鮮料理食べたかったら韓国行くより国内のほうがいいだろうね。
彼ら(在日店主)は日本人の好む味ってのをちゃんと判ってるからね。


113 :マンセー名無しさん:04/05/19 08:04 ID:AUXLkNRl
>>111
こういう体験談いいねえ。
もっとたのんます。

114 :スカシ顔 ◆GxL2yKkN1M :04/05/19 08:07 ID:edMBGdMt
>>111
すっげぇ気の毒…。


115 :マンセー名無しさん:04/05/19 08:16 ID:R0UmvFZV
韓国料理店でアルバイトした人いるの?

116 ::04/05/19 10:56 ID:sHoL484x
そうそう。最悪料理は蚕のサナギスープ。
上のレスで紹介されてたけど「ポンデギ」ていうのか。
http://nsrex.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/document.cgi?id=pondegi.html
激臭。なんつーか肥溜めみたいなにおい。
横で食べられただけで下呂吐きそうになった。

117 ::04/05/19 10:59 ID:sHoL484x
激しく同意!

>韓国という国に長期間滞在していると、やっぱり赤くない料理というか、
>韓国料理以外のものを体が求めてくる。そこで色々な料理を食べてみるの
>だが、何かと後悔する事が多い。このカレーライスもその1つ。まずい。
>味は、インスタントの「星の王子様」系の子供向きカレーのあの甘さと、
>トロトロ感を無理に出すために入れた片栗粉の粉っぽい食感。そして
>サラダ・スープ(もちろん赤色でにんにくフレーバー)・キムチ・たくあん
>がサイドディッシュとして付属。サラダのドレッシングは、なぜかどの店
>でも同じサウザンアイランド。韓国でドレッシングはこれしか見た事がない。
>すべての味が見事にぶつかって、全部食べるのは絶対無理。
>胃の中でインドと韓国と日本の第3次世界大戦の勃発は必至。
>韓国では韓国料理以外の料理は食べない方が良いという結論に毎回至る。
http://www.geocities.jp/hisaxmusik/topic_getemon.html

118 :マンセー名無しさん:04/05/19 11:05 ID:7SE3IZ/C
逆に私は韓国人から「日本の食事は甘くて口にあわん」と云われたよ。
で、おもむろに鞄から唐辛子味噌のチューブを出しておかずに塗りたくっていた。

私は韓国料理は、旨いのとまずいのの格差があまりにも激しいと思う。
ロシアンルーレットにも似た感情を抱いてしまう。
あと付け合わせが必ず辛いので、まず間違いなく二三回食事すると
腹の調子がおかしくなって手洗いに駆け込むこととなるな。

119 :◆ZaiaziGVQ. :04/05/19 11:05 ID:yIIN8H0Z
サムゲタンは美味しいですよ。缶詰のは不味いけど。

120 :マンセー名無しさん:04/05/19 11:06 ID:S3iSGVGI
もともと米兵の残飯を混ぜたものだろ?

うまい分けないじゃん!

121 ::04/05/19 11:07 ID:sHoL484x
ケナしてばかりは可哀相だから、おいしいと感じたものも書きますね。
南大門市場で食べた、活きタコの刺し身。活きたタコを水槽から出して
包丁でぶった切ってごま油と塩かコチュジャンで食べる。口の中でも
活きてて吸盤が下に貼りつく。それを焼酎で喉に流し込む。

とかいいながらもまずそうなもの思い出した。屋台の鍋の真っ赤なたれに
大量に入ってた棒状の餅。あれって食えんのかな?

122 :マンセー名無しさん:04/05/19 11:08 ID:7SE3IZ/C
朝鮮料理でもむやみやたらに辛くないものは比較的旨いと思う。

123 :◆ZaiaziGVQ. :04/05/19 11:09 ID:yIIN8H0Z
>>121
トッポギだよ。あれは好みで分かれるかも。
ま、屋台によって味も違うから。

124 ::04/05/19 11:11 ID:sHoL484x
>>27さん。外出スマソ。

>「水餃子」って半島料理なんでつか?

京城で専門店に連れて枯れたよ。マンドとかいう韓国料理だって聞かされた。
中華の劣化コピーかもね。

125 :マンセー名無しさん:04/05/19 11:16 ID:QKq9JkDT
>>85
>魚を人糞に漬け込んだ食い物があるってホント?

それは、ツリじゃあないよね。
人糞に魚を入れるの?
本当に、そういう食い物があるのかい?


126 :ウリは生粋の名無しニダ ◆yeF2A.f37k :04/05/19 11:17 ID:lqsefqZ+
水餃子が韓国料理?
捏造だな。

そういや知り合いの中国人は、ラーメン屋行くと大概水餃子注文してたなぁ。

127 :マンセー名無しさん:04/05/19 11:19 ID:8Qcmq4hA
>>126
中国では水餃子がデフォだってどっかで観た。
焼餃子はあまり一般的ではないんだと。

128 :マンセー名無しさん:04/05/19 11:19 ID:QKq9JkDT
>>126

>125の質問に答えてくれ。





129 :ウリは生粋の名無しニダ ◆yeF2A.f37k :04/05/19 11:24 ID:lqsefqZ+
>>128
いやそんなのわからんし・・・(´・ω・`)

130 :85:04/05/19 11:48 ID:cwS8A+gc
>>125
ググって見つけますた。

ttp://www.e-vic.co.jp/sub09.htm

>白眉は韓半島の南部の港町木浦から定期船で5時間かけて行った離れ島「黒山島」の郷土料理「ホンオ料理」であった。
>生の巨大なエイをぶつ切りにして藁に包み、牛糞の堆肥の中に一週間埋め込んで発酵させた料理。
>慶事の特別料理でなんと市価で一匹1000万ウォンもするというから驚き!

人糞ではなく牛糞でした。失礼。

131 :マンセー名無しさん:04/05/19 12:01 ID:rnoclT5+
>>130
ググリ乙!基地外料理法藁った。
糞も味噌もないな、韓国料理。

132 :マンセー名無しさん:04/05/19 12:05 ID:rnoclT5+
>藁から取り出した時の周囲に撒き散らされたひどい異臭にレポーターをお願いした
>高信太郎さんもたまらず卒倒せんばかりでVTRを見ていたスタジオ中は唖然となった!
これこそまさに藁った))))ttp://www.e-vic.co.jp/sub09.htm


133 :刺青 ◆1mDQNBpTa2 :04/05/19 12:06 ID:ZwZLGWiG
(´-`).。oO(ホン・オフェの事?)

134 :Venom ◆vr7wMBGNJ2 :04/05/19 12:08 ID:OsR6urOv
ホンオ(紅魚)=エイ
フェ(膾)=刺身

135 :マンセー名無しさん:04/05/19 12:08 ID:rnoclT5+
アンモニアの激臭がするションベンまみれの腐りかけエイで
ビクーリしてたら今度は糞まみれのエイだもんな。w

136 :  :04/05/19 12:12 ID:+lU//M6x
>人糞ではなく牛糞
マジですか?
牛糞てO157ウヨウヨらしいが。
朝鮮人にはO157は効かないのか?

137 :マンセー名無しさん:04/05/19 12:12 ID:eP6Bbryb
俺そのホンオフェっての韓国出張んとき接待でいった料亭で食べたよ。

138 :マンセー名無しさん:04/05/19 12:14 ID:QKq9JkDT
こういう食い物があることを、
韓国人は、
「これが韓国料理です」
と、世界中に紹介するのかよ。




139 :◆ZaiaziGVQ. :04/05/19 12:18 ID:yIIN8H0Z
ホンオ・フェのことをカオリ・フェって言ってるんだけど・・

140 :Venom ◆vr7wMBGNJ2 :04/05/19 12:24 ID:OsR6urOv
ホンオフェ食べたことあるけど、牛糞漬けはさすがにない。高いんだなあ。
正直言って、ホンオフェは嫌いじゃない。クサヤとかフナ鮨みたいな珍味だね。
まあ、もともと俺はゲテモノ平気だから、一般日本人にはきついだろうが。

141 :がま ◆gGGu8lyXJ2 :04/05/19 12:26 ID:itjSr5l/
エイって普通に調理してもアンモニアがメチャ多くて臭い。
でもゼラチン質が豊富で旨みはあるんだよね。
日本だと生姜利かせて煮こごりにするんだけどね。

142 :◆ZaiaziGVQ. :04/05/19 12:27 ID:yIIN8H0Z
俺の嫁もゲテモノだったから、俺もたいがいのものは食えるようになったYO!

143 :マンセー名無しさん:04/05/19 12:48 ID:ZoJBA/Jy
牛糞漬けには驚愕しました。さすがですな。
水餃子は支那料理からでしょうね。
私は京城の食堂できゅうりの入った餃子を食べたけど。まあ旨かったです。

144 :マンセー名無しさん:04/05/19 12:52 ID:zUIwyMZZ
カレー味のうんこもうんこ味のカレーもどっちも食えるんだな。

145 :マンセー名無しさん:04/05/19 13:11 ID:p4xkxQnP
ソウルの屋台でホルモン焼きみたいのを注文したんだけど、
屋台のおばちゃんが他の客の残したものを平然と鉄板に戻して
また焼き始めたので、全く手を付けずに店をでた。
ありゃないだろ。

146 :マンセー名無しさん:04/05/19 13:13 ID:f0IpH0/b
>>145
何とも環境に優しい民族じゃないか(w

147 :マンセー名無しさん:04/05/19 13:14 ID:7US8ydhg
>>145
いやいや、それこそがまさに朝鮮料理。

148 :マンセー名無しさん:04/05/19 14:16 ID:aehCZ6J8
>>145 火を通してキムチに絡めりゃ殺菌できる それにソジュを加えれば完璧

149 :マンセー名無しさん:04/05/19 14:31 ID:LMqRo2x4
うちの会社にいるチャイナ姐さんたちも水餃子しかやらないな。
あと、中国は何かに付けて(浸して)食うことがあまりないようだ。
水餃子でも餡に味が付いてる

150 :◆ZaiaziGVQ. :04/05/19 14:32 ID:yIIN8H0Z
そういやさ、今日は朝マックしたの。
そしたら受付の2人が中国人だった。
だから何?

151 :マンセー名無しさん:04/05/19 14:34 ID:VKrUbp9P
大学の学祭で韓国留学生会が毎年チヂミてやつを売ってるんだが
ありゃなんなんだ、お好み焼きのパクリかな?
なんかぼそぼそしててソースの味しかしなかったから、二度と食わないと思う。
まあ、日本のお好み焼きもソースの味しかしないて気もするが。

それにひきかえ中国留学生会の水餃子と小龍包と春巻のうまいこと……
毎年食わなきゃ学祭に行った気がしないのだ。じゅるり

152 :◆ZaiaziGVQ. :04/05/19 14:47 ID:yIIN8H0Z
お好み焼きがチヂミをパクってんのよ。
九州なんかは韓国のチヂミに近いお好み焼きがあって、いたってシンプルです。

153 :マンセー名無しさん:04/05/19 14:50 ID:HxI/1vj0
知り合いの台湾人によると焼き餃子(鍋貼餃子)は
余り物の水餃子を暖かくする手段なんだそうで
ようするにご主人様の余り物しか食べられない
使用人の食べ物なんだそうだ。

彼ら的には 水餃子>>>>>焼き餃子 で
日本の餃子は「貧乏臭っ」といって厭がってたなw

154 :マンセー名無しさん:04/05/19 14:50 ID:7US8ydhg
チヂミってあれか?お好み焼きを貧乏臭くしたようなやつ。
たまに食うのはいいんじゃない?嫌いじゃないよ。

155 :マンセー名無しさん:04/05/19 14:59 ID:HxI/1vj0
この板では評判の悪い「韓国の酸っぱいキムチ」だけど
私はきちんと発酵している方が好きだな。
沢庵も白菜漬けもきちんと発酵ささせた酸っぱいのが好き。
もちろんぬか漬けも大好き。

友人のドイツ人で韓国人の奥さんがいる人がいるんだけど
その人は奥さんの母親がつくったキムチが大好物だって言ってた。
ドイツの伝統食ザワークラウトを食べてみてその理由がわかったよ。
キムチもザワークラウトも「乳酸菌発酵した葉っぱ」だからね。

156 : :04/05/19 15:10 ID:91BXX9A/
ずうっと読んでるとただの文化摩擦にしか見えないんだが。
簡単に言うと好みの差、考え方の差。顔かたちが似てるからって、頭の中まで似てると思ってないか? カンコック人は宇宙人くらいに思わないとやっていけないと思われ。

ちなみに、連中が日本の食事について悪口言うときに必ず聞くのが、1)味がない 2)甘ったるい 3)脂っこい 4)量が少ない の4つ。

逆に考えると日本人から見てあちゃらの好みに合わせた食事は、1)なんでもかんでも辛くして同じ味 2)3)うま味がない 3)量大杉 ってな感じか。加えて発酵食品(塩辛と味噌)の強烈な臭いが気になる人は多いだろう。

本場は本場だからこそ、日本人(外人)の口には合わないんだよ。どうして口に合わないかを考えていくと逆にいろいろとおもしろいんだが。

157 :マンセー名無しさん:04/05/19 15:11 ID:gyHZd1e4
国際都市ソウルのホテル経営とは?

韓国の特級ホテルから韓国料理のレストランが姿を消している。
ソウル市内の特1級ホテルのうち、外国ホテルのチェーンではない唯一の
“韓国産ホテル”の新羅(シンラ)ホテルが、今月末に韓国料理レストラン
「ソラボル」を閉店することになった。小公(ソゴン)洞にあるウェスティン
朝鮮ホテルも韓国料理レストラン「シャーブル」の閉鎖を検討しているとした
ソウル市内の16の特1級ホテルのうち、韓国料理レストランを運営している
のは新羅と朝鮮ホテルを除けば現在6カ所にしかならない。各ホテルからは
1990年代後半から韓国料理のレストランが徐々に姿を消し始めた。
ミレニアム・ソウルヒルトンホテルでは1999年、世宗(セジョン)
ホテルでは2000年にそれぞれ韓国料理レストランが閉店した。
グランド・ハイヤットホテル、グランド・ヒルトンホテル、JWマリオット
ホテル、リッツカールトンホテルなど外国のホテルチェーンでは、オープン時から韓国料理レストランを運営し
ていない。今年7月にオープンを予定しているWソウル・ウォーカーヒル
ホテルには韓国料理レストランはなく、増築中のアミガホテルはレストランを
3つ増やしたにもかかわらず、韓国料理レストランはなくしている。

特級ホテルが韓国料理レストランをなくす理由は収益性の問題だ。
ホテル業界のある関係者は「韓国料理レストランの売り上げは中華料理や
日本料理のレストランと比べて30%の水準にしかならない」とし、
「ホテルのレストランを利用する国内外の顧客が西欧料理や中華、
日本料理を好むので仕方ない」と話した。
新羅ホテル側は「来年3月、ホテルのロビーに韓国料理、日本料理、
中華料理、イタリア料理を一緒に提供するレストランをオープンする予定」
とし、「2年以内に新しい韓国料理を開発、メニュー化して韓国料理
レストランを再びオープンする計画も検討中」と話した。

http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/05/10/20040510000067.html


158 :マンセー名無しさん:04/05/19 15:19 ID:pNrt45ub
水餃子は一度に何百個って茹でられるから、中国北方の小麦粉圏では
重宝するよね。 韓国の蒸かしたショウロンポウみたいなのは、春雨で
増量してて、いかにも安モンって感じでいただけない。

159 :マンセー名無しさん:04/05/19 15:22 ID:/4jdKlOD
>>156
>連中が日本の食事について悪口言うときに必ず聞くのが、1)味がない 2)甘ったるい 
>3)脂っこい 4)量が少ない の4つ。

脂っこいって、何を食ってるんだ?

160 : :04/05/19 15:23 ID:kdgCmZMa
とんかつ

161 :マンセー名無しさん:04/05/19 15:26 ID:G3FMYGvL
>>109
>しかし、なぜ朝鮮という半島人が斯くまで唐辛子を好んで使うようになったのかは謎である。

李氏朝鮮では、塩の生産を中国の命令で禁止されてたはず。
これが関係してるのかもね。

162 :マンセー名無しさん:04/05/19 15:28 ID:/4jdKlOD
>>160
普通は和食といえば、あっさりした食事の代名詞だと思うのだが。

朝鮮人が食べているのは、和食のようなもの、ではないの?

163 :マンセー名無しさん:04/05/19 15:31 ID:91BXX9A/
>>159
ちょっと解説不足だった鴨。
日本料理といっても、大衆料理。ラーメンとか洋食(カレーとかハンバーグとかカツ類とか)とか。ドレッシングをかけたサラダとかも含まれるかなぁ。現代日本人はあんまり昔風の家庭日本料理食ってないでしょ。食える所も少ない。

日常食の韓国料理って、脂っこいものは実はあんまりないのだよ。焼肉は日常料理ではないからね。そういう面ですごく保守的。

あと、トンカツもどきのトンカスが白っぽくてベチャってしてるのは、ラードでなく植物油で揚げるから。連中に言わせるとラードは脂っこくて胸が焼けるんだそうだ。



164 :マンセー名無しさん:04/05/19 15:32 ID:oFvZYRJY
>>162
> >>160
> 普通は和食といえば、あっさりした食事の代名詞だと思うのだが。
> 朝鮮人が食べているのは、和食のようなもの、ではないの?
寒定食
不味さにもいろいろある

165 :マンセー名無しさん:04/05/19 15:34 ID:ZDr/aCvg
なにげに韓国起源を主張して釣りをしてる人が居るスレはこちらですか?

166 :163:04/05/19 15:37 ID:91BXX9A/
書き忘れ。
現代日本人の味覚が昔と変化していることも忘れてはならない。

漏れの死んだじいさんは「トロなんて脂っこくてネコが食うもんだ」なんて言ってたくらい。現代日本人の好む和食は意外にあっさりとしてはいないと思う。和食コースでもほぼ必ず揚げ物や脂ののった魚の焼き物が出てくるよね。

167 :マンセー名無しさん:04/05/19 16:21 ID:aTtOJFsH
おいしい、まずいはその国の味として考えるからいいけど、
残飯出されるのだけは簡便・・・
残すのが礼儀とかいうのは辞めて欲しいわ

168 :マンセー名無しさん:04/05/19 18:17 ID:LMqRo2x4
>残すのが礼儀
朝鮮もそうなの?
うちのチャイナ姉さんたちも御呼ばれすると無茶苦茶な量作るぞ

169 :マンセー名無しさん:04/05/19 18:27 ID:HxI/1vj0
料理の盛りつけ方にも料理に対する考え方が出ていて面白いよね。

韓国の盛りつけは、とにかく皿ならはみ出すように、椀なら縁ぎりぎりまで
目一杯盛りつけてある。やっぱり「多いほどいい」からなんだろうね。

日本だと、懐石は言うに及ばず、どんな料理でも八分目に盛るのが
品よくて正しいとされているよね。目で楽しむのと手で器を持ちやすいこと
両方なんだろうな。

>>166
池波正太郎もエッセイで「昔はトロなんて最下級の食べ物で、
魚屋が捨てるからって只でくれることもあった」と書いてた。

170 :マンセー名無しさん:04/05/19 19:15 ID:+Iv8GOLN
>>169
あと、お腹も「腹八分」って言うよね。

それからトロを食べるようになったのは戦後だって
テレビでやっていたのを見たことある。
あれ?戦中だったかな?とにかくその位。

171 :マンセー名無しさん:04/05/19 19:53 ID:Cf/LH1X+
>>170
戦後ですね。
貧乏な大学生が、マグロの腹の身を安く手に入れ、食べてみたところ(当時はここは捨てる部分だった)
脂が口の中で溶けるような食感と甘みが美味しくて、「トロっとして旨い」と叫び、ここから
トロと名がついたのだとか。

172 :マンセー名無しさん:04/05/19 19:58 ID:5Eme6hHv
>>158
中国南部では蒸し餃子が一般的
まああっちはちゃんとした一級品のものだが

173 :伊58 ◆AOfDTU.apk :04/05/19 20:23 ID:3TnBe5Al
>>172
まあ、水餃子が本来の姿らしいですね。
それと具にニンニクは入れないらしい。


174 :156:04/05/19 20:29 ID:91BXX9A/
荒らしも来ないようなのでマターリ続けるが。

日本人はカプサイシン攻撃になれていないから、どうしても辛くない物を求めてしまう。でも、ソルロンタンとかカルククスとかマンドゥとかチリとかを食うと何かひと味足りない、と思う。味がしないわけ。

周りの人を見ると、キムチやカクテキをバンバン放り込んで真っ赤にして食ってる。つまり、辛くない料理もキムチと合わせることを前提に作られているって気付いた。うまみとかはキムチで補うわけだ。確かにキムチを入れると味は引き締まる(本来の味は隠れるけどね)。

韓国の食卓はたぶん間違いなくキムチを中心に回っている。キムチ味がうまいと感じられないと本場の韓国料理は絶対にうまいと感じないはず。これは仕方ないだろうね。

だから、本当にマズイものは別として、お客でいっぱいの店とかでまずいと思ったら、無意識に日本式に食って、結果まずいと感じている可能性も否定できないと思うね。

175 :マンセー名無しさん:04/05/19 20:51 ID:JuJmZ+S+
俺は20年前交換短期留学でソウルに住んでたんだが、そのころ
とてつもなく貧しくてさ学生なんか、家から麦メシと古米ぎっしり詰めた
弁当とキムチだけの弁当持ってきてる学生多かったね。 で国自体貧しくてさ
週に3回だけしかぼそぼその米と麦メシしか食堂でも出さなかったさ。
あとの3日は小麦粉関係の食いモンだけだったんだよな。 だからみんないまでも
腹いっぱい食べることが一番幸せだと思ってるはずだよ。

176 :マンセー名無しさん:04/05/19 21:10 ID:qSTor0/n
どう考えても一般の朝鮮人は美味い物を食っていないだろう

俺も朝鮮の食い物を食いたいとは思わない

177 :マンセー名無しさん:04/05/19 21:43 ID:r/Fz26MZ
俺はカレーを陸と海に分けてないと嫌な派だ。
泥カレーは下等だと思っている。
まぜて食うのは納豆だけだ。
仮に韓国料理がものすごく旨かったとしても、まぜて食うなら意味ねえよ。

178 :マンセー名無しさん:04/05/19 21:58 ID:aTtOJFsH
>>177
まさに自分もそう。ぐちゃぐちゃ、べちょべちょ系は苦手。
まじぇまじぇも駄目でミートソースも混ざらないように食べる。
牛丼のツユダクも苦手。親子丼もユル過ぎるのも駄目。
月見うどんが半熟卵だと気持ち悪い。
納豆はネバ引くまで混ぜるけど、ご飯に乗せずにそのまま食す。
カレーは上にかかってても大丈夫だけど、それを混ぜ込んで食べるのは嫌。

179 :マンセー名無しさん:04/05/19 22:15 ID:Cf/LH1X+
>>178
こういう嗜好って十人十色なんだな、と思いますた。
漏れは、まじぇまじぇには抵抗ない、というか料理によってわけてます。
カレーを家で食べるときはまじぇまじぇして食べるけど、他所ではやりません。
理由は自分でも不明。

180 :マンセー名無しさん:04/05/19 22:18 ID:u6NqpQA+
>>179
見栄えが悪い事を深層で理解しているんでしょうね。
悪い事じゃない。

181 :マンセー名無しさん:04/05/19 22:43 ID:HxI/1vj0
>>178
中国でも朝鮮半島でもタイなど東南アジアでも沖縄でも
ご飯食の基本は「まじぇまじぇ」。
白い飯を出来るだけ汚さずに食べることを良しとするのは
日本的な精神文化なんだと思うよ。

まじぇまじぇご飯を尊ぶ国は、中華料理のように「一緒に炒める」
おかずを好む傾向があるよね。
でも日本では複数の具の煮物でも「炊き合わせ」のように味が混ざらないように
して食べることの方が多い気がする。

文化の違いってことなんだよなー。

182 :マンセー名無しさん:04/05/19 22:50 ID:HxI/1vj0
>>170
食べ物を器に軽くよそうだの、腹八分目だのっていうのは
禅宗と関係があるような気がしてきたな。「吾唯足知」の精神で。

と考えると「ご飯目一杯」詰め込み文化って言うのは儒教となんか
関係あるのかな?

内蒙古の知人宅におよばれしたとき聞いた話では
「客人は酔いつぶせ」「起き上がれないほど喰わせろ」
が正しいおもてなしの作法なんだそうな。客人に出されたものを
すっかり平らげたりされたら「もてなしが足らない」ことになって
とても失礼にあたるとか。

韓国も同じ文化圏にあるんだなぁ、とつくづく思うよ。

183 :マンセー名無しさん:04/05/19 23:31 ID:nd++//0O
>181
中国はそんなにマジェマジェしないよ

184 :181:04/05/20 00:56 ID:UF2l42E8
>>183
中国人は皿に乗せる前に「まじぇまじぇ」するよなーと思いまして。

185 :マンセー名無しさん:04/05/20 01:55 ID:xiJPkq5u
    / ̄| .  人
    |  |. (__) 高級食材!
    |  |. (__) ウンコー!
  ,―    \( ・∀・)
 | ___)   |  ノ
 | ___)   |)_)
 | ___)   |
 ヽ__)_/


186 :マンセー名無しさん:04/05/20 02:02 ID:2+8Oxrkp
韓国で一週間ほど、知り合いの家に泊めてもらった時、
マッコリと血のソーセージに毎晩突き合わされた・・・。

どっちも俺には合わなくて、かなり辛い思いをした。

187 :マンセー名無しさん:04/05/20 02:03 ID:4iQ7u9Jj
(ものすごく高級なとこはどうだか知らんが)
普通に喰いに行けるとこならイタリアンとコリアンは日本の方が絶対美味い

188 :187:04/05/20 02:05 ID:4iQ7u9Jj
あ、その国から来た奴が力説してた、つうことです、わしゃ知らん。
食い物が美味いの不味いのいうの言うこと自体メンドクサイと思う奴なんで

189 :マンセー名無しさん:04/05/20 12:35 ID:rypEMrL1
血の塊入りスープとか血のソーセージがキモいという話はよく聞くが、中国でも東南亜細亜でもモンゴルでもヨーロッパでもアフリカでも、とにかく肉食が普通の文化ではごくありふれたもの。

血は栄養豊富だし、利用しないってのは肉食文化としてはむしろ発達していないことの証拠。日本人の不浄観とも相まっておもしろい。

カンコックの肉食は多分モンゴル支配の時に根付いたんじゃないかな。高麗がそのまま続いていたら、かなり違った食文化になっていたような気がする。

190 :マンセー名無しさん:04/05/20 13:46 ID:lSEhJSxC
朝鮮の一般庶民には、肉を食べる食習慣、なかっただろ。
ヨーロッパの庶民にとっては、肉料理はふつうの食い物だけど、
朝鮮では、肉料理は、一般の朝鮮人には馴染みがない食い物だったんだろ。
ふつうの朝鮮人が肉料理を食べるようになったのは、昭和に入ってからだろう。



191 :マンセー名無しさん:04/05/20 13:49 ID:fX+dKyNi
みやげで韓国海苔ってのをもらったんだが結構うまいと思う。
日本の海苔をスカスカにして塩をまぶしたような感じ。

192 :マンセー名無しさん:04/05/20 13:57 ID:6XwIKqY0
>>190氏のおっしゃるとおりとすると、韓国で血の料理が出るのは
どういった塩梅なんでしょうね。満州あたりから伝わったのかな?

193 :マンセー名無しさん:04/05/20 14:01 ID:kQJZDz+/
>>189
血は胃腸の消化酵素が効きにくいから、下痢等の症状を起すよ。
血の塊を食うのはゲテモノの類だな。
消化しにくいものに、栄養豊富もなにもなかろう。
単純にキモイだけ。

>血は栄養豊富だし、利用しないってのは肉食文化としてはむしろ発達していないことの証拠。日本人の不浄観とも相まっておもしろい。

194 :マンセー名無しさん:04/05/20 14:04 ID:lSEhJSxC
>>192
両班が、「おまえら大衆が肉を食うのはゼイタクだ。血でも飲んどけ」
と、獣の血を与えたんじゃないの?

もしくは、両班の間に伝わる食文化が、昭和になってから、朝鮮の大衆に下ったのかも。


195 :マンセー名無しさん:04/05/20 14:05 ID:IHzbUa73
韓国海苔ってば、海苔本来の香りを殺しちゃってるんで、どうもいただけない。

196 : :04/05/20 14:09 ID:z3R0oS4Y
いや、肉食文化が長いところは血の料理もある。
ドイツとかでも血を使ったソーセージがあるし、
沖縄でも血を使ったお吸い物があったはず(もちろん煮て使うんだが)

197 :マンセー名無しさん:04/05/20 14:12 ID:lSEhJSxC
韓国人に、海苔の作り方を教えてあげたのは日本人なんだけど、

彼らは、「自分たちが元祖だ、韓国人が日本人に教えてあげたのでスミダ」
と、言うよね。



198 :マンセー名無しさん:04/05/20 14:14 ID:lSEhJSxC
>>196
>沖縄でも血を使ったお吸い物があったはず

ねえよ、タコ!
なにが、はず、だよ。
ボケ。


199 :マンセー名無しさん:04/05/20 14:15 ID:aGCjA9aG
>>198
君、朝鮮人?

200 :マンセー名無しさん:04/05/20 14:18 ID:lSEhJSxC
沖縄人だばーよ。

ウチナーンチュさー。





201 :マンセー名無しさん:04/05/20 14:19 ID:aGCjA9aG
>>200
あれ、そりゃ失礼。

で、海蛇の血を使った料理なかったっけ?

202 :197:04/05/20 14:20 ID:z3R0oS4Y
すまん、お吸い物じゃなくて炒め物だな>血
血イリチーというらしい
http://www.ham.co.jp/tedako/0008.htm
中国から入ったらしいが。

203 : :04/05/20 14:21 ID:9y33Fk0s
南朝鮮の一般的な食材だそうです・・・
ttp://www.paw.hi-ho.ne.jp/george/bakacolle/Korea007.jpg


204 :マンセー名無しさん:04/05/20 14:25 ID:kQJZDz+/
>>194
肉は両班が食べ、
内蔵等の下等な部分は非人である白丁に処分させていたからね。
血もそれと同じ扱いと思われ。

205 :マンセー名無しさん:04/05/20 14:30 ID:lSEhJSxC
>>201
海蛇の血を使う料理?

どこの食堂で出してるばー?
生まれて此の方、一度も食べたことないさー。
見たこともないさー。

那覇市のどこの食堂に行けば、食べられるんだ?
教えろよ。
食べる気はないけどw


206 :マンセー名無しさん:04/05/20 14:31 ID:ZjVlmzSo
<<<〈ヽ`∀´>>>カクテキプルコギ…

207 :マンセー名無しさん:04/05/20 14:31 ID:z3R0oS4Y
>>205は気軽に>>202はスルーか

208 :マンセー名無しさん:04/05/20 14:32 ID:aGCjA9aG
>>205

沖縄なんていかないって(w

記憶違いかも知れぬが、沖縄料理の店とかいう看板だしているところで、
そんなものがあった様な。

209 :マンセー名無しさん:04/05/20 14:32 ID:K7VN6vMr
血はよく火を通してソーセージとかにすれば酷があって美味いよ
沖縄でヤギのちー入りちー食べたが美味かったよ。
沖縄には身分差別は無いから、家々で牛やヤギや豚を飼っていて
お祝い事になると集落の人達が協力して捌いて大切に食べて
いたそうだよ

210 :マンセー名無しさん:04/05/20 14:32 ID:lSEhJSxC
>>202
おまえは>197じゃあねえだろ。

俺が>>197だよ。

ニセモノ野郎が。


211 :マンセー名無しさん:04/05/20 14:35 ID:tB7zv5gI
ttp://uwasa.moo.jp/uwasa_tabemonoya0204.html
ページの下のほうに「ちーいりちー」について少し触れられている。

ただ、今はあまり食べられていないだけ、という話のような気がする。

212 :マンセー名無しさん:04/05/20 14:36 ID:K7VN6vMr
>>298は朝鮮人なのか、話の節々に偏見が感じられる文章だが
その地方の食べ物を卑下する事は側から見ていて醜いよ
うちなーんちゅは落ち着け

213 :マンセー名無しさん:04/05/20 14:38 ID:tB7zv5gI
>>212
ただのDQNなのでは。

214 :ところで:04/05/20 14:40 ID:jmpfqpxA
俺が食ったネンミョンは、ゴムみたいでなかなか噛み切れず、
飲み込もうとしても長い麺の一端が口の中に残って喉に引っ掛かった形になり、
喉を刺激して吐きそうになった。あーゆーもんなの?

215 :マンセー名無しさん:04/05/20 14:42 ID:lSEhJSxC
>>207

>>202の食い物も知らねえなー。
ウチナーンチュにとって、豚肉料理はふつうの食い物だが、
血を使う料理ってのは、一般的ではないんだよな。
沖縄料理って呼ぶほどの物ではないだろうw

中国の食い物なんじゃないか?
しかし、>>202のウェブサイトは、誰が運営してるんだ?
まあ、どうせ朝鮮人だろうけどな。
知ったかぶりしてんじゃねーよw



216 :マンセー名無しさん:04/05/20 14:44 ID:TW2ujIcE
普通の家庭で食べてる料理、キムチ以外は結構おいしいよ
いわゆる、観光客向けの「韓国料理」って奴はすげえマズいけど

217 :マンセー名無しさん:04/05/20 14:45 ID:lSEhJSxC
>>212

意味が分からんな。>>298の書き込みってないじゃん。
今の時点でw



218 :マンセー名無しさん:04/05/20 14:48 ID:lSEhJSxC
>>216
白菜のキムチは美味しいよ。

ただ、タコが入ったキムチは食う気しないけど。
イカだったかな。



219 :学際運営委員長 ◆YjCIC1ZJAU :04/05/20 14:48 ID:7qkaDMpw
>>216
韓国人は観光客に普段は自分たちも食べないような物を処理させて
自分たちはうまい物を食っているのか

220 :マンセー名無しさん:04/05/20 15:04 ID:1culyy2O
確かドイツは土地が痩せてるから作物があんまり育たなくて、
ソーセージやザウアークラフト等の保存の利く食べ物があるとか…。
あとかびにくい固〜いパンとかね。英国とかもジャガイモとかの料理多いし。
冬になるとビタミン不足でピリピリするらしい(w
その辺はもしかしたらKの国と共通するかも。でもビールやソーセージは( ゚Д゚)ウマーだけど、
K国のキムチは何だか単に辛くて臭いだけかと…。大蒜がイカンのよね。
たまに食べるならならイイんだけど。アレを毎日、毎食食ってりゃそりゃ体臭キツイっすよ(w

221 :マンセー名無しさん:04/05/20 18:23 ID:J8OjrcZZ
>219
まあ、観光客に家庭料理食わせる国も
そうそうあるもんじゃないでしょうけど。

222 :マンセー名無しさん:04/05/20 18:27 ID:lSEhJSxC
キムチは、毎日食う必要ないわな。

だけど、韓国人はキムチに対して、妙なコダワリがあるみたいだな。
お菓子とかも、キムチ味とかにするよなw




223 :マンセー名無しさん:04/05/20 18:30 ID:dkHqzyPI
発酵食品は一日の長があるな
日本に文化を伝えただけあるよ

224 :マンセー名無しさん:04/05/20 18:33 ID:lSEhJSxC
どんな文化?





225 :マンセー名無しさん:04/05/20 18:35 ID:dkHqzyPI
豆腐を伝えたしテンメンジャンという納豆を伝えたのも韓国だよ
モンゴルの遊牧民が羊の胃袋の水筒に乳を入れてバターになった
それを伝えたのも朝鮮なんだ

226 :マンセー名無しさん:04/05/20 18:38 ID:I79qfV61
ん?モンゴル人が腐って朝鮮人になったっていう話?

227 :マンセー名無しさん:04/05/20 18:40 ID:jUdZgw1q
海外出張なんかでも、出発前にキムチラーメンどっさり買い込んで
持って行く香具師がいるらしい。
食事は自分の部屋で毎食キムチラーメン。ホテルもさぞ迷惑だろうに。

……と話してくれた知人(韓国人)は、
「食べ物屋さんは絶対日本の方が美味しいです!」と
力説してました。

228 :マンセー名無しさん:04/05/20 18:56 ID:jX6hLNeo
つーか、昔は中国の属国だったくせに、なんで料理は真似しなかった
んだろう。

229 :マンセー名無しさん:04/05/20 18:57 ID:xM9hA1GP
>>228
精一杯、真似してアレなんだよ。

230 :マンセー名無しさん:04/05/20 18:57 ID:lSEhJSxC
>>228
マネしてるじゃん。豆腐とか。




231 :マンセー名無しさん:04/05/20 19:11 ID:Pok/ETp9
>>225
豆腐は中国から伝わったものと考えられているが、来歴ははっきりしてないんじゃ?
朝鮮から伝わったというのが決定版なら重要な発見だと思うので根拠を教えてください。

甜麺醤と納豆は全く異なるものじゃない?

羊の胃袋が……というのは結構有名な話ですが場所はアラビアで、出来たのは
チーズだったんじゃ?


232 :スカシ顔 ◆GxL2yKkN1M :04/05/20 19:13 ID:dSltdOUO
韓国海苔『だけ』は好き。

233 : ◆PmJPN/p1JI :04/05/20 19:21 ID:VMiacplX
どっかで見たなと思って探してたんだけど、韓国のラーメン話のネタを
やっと見つけた。こんなもんだって…

 例えば日本だとラーメン屋が十軒あったら十軒とも味が違いますよ。
 ところが向こうはみんないっしょです。ラーメンはインスタントの辛ラーメン、
これ一本です。塩ラーメンとか味噌ラーメンとかもありません。前は生ラーメン
というものも知らなかったんですから。そんなものはないって言っていたんです。
 最近はソウルに日本風のラーメン店が少し出来てきましたけれども、でもインス
タントのラーメン屋の方がまだ多い。だからラーメン屋の仕込みは袋から麺を出す
だけです。日本の職人的なものとはだいぶ様子が違います。
 そんなもの家庭の味とプロの味とどう違うんですかと聞いたら、「うちのは火力
が違うんだ」って言われたこともあります。
 もう笑うしかありません。それで「うちの辛ラーメンは、チェゴー(最高)って
言って出してくる。

『誰も言わなかった 韓国人のホンネの裏側』、高信太郎、青春出版社、2002年、97頁

234 :マンセー名無しさん:04/05/20 19:28 ID:kQJZDz+/
韓国の宮廷料理は、全て中華料理だよ。

>>225
豆腐が日本に伝わったのは奈良時代
唐の僧侶が伝えたと言われる。

235 :三星亭 現代 ◆HyundAIMc2 :04/05/20 19:30 ID:a+eewT75
緊急浮上!!
以降、このスレは、下記のスレの話題の続きも行います。

日本の食卓が危ない!キムチ帝国の逆襲!
http://ex6.2ch.net/test/read.cgi/korea/1079872261/

236 :三星亭 現代 ◆HyundAIMc2 :04/05/20 19:32 ID:a+eewT75
もう一丁。上げます

237 :チョンが来たりてホラを吹く ◆82Lke/lov. :04/05/20 19:32 ID:h+p4juyR
>>236
上がってないニダ

238 :夢幻の腎臓 ◆Xsiz.qUt8I :04/05/20 19:32 ID:ceBqQrCD
上げついでにロー麺の名を出してみよう。

239 :学際運営委員長 ◆YjCIC1ZJAU :04/05/20 19:33 ID:MRAy8U5X
うーめんとかいうのもあったような

食べた事はあらへんけど

240 :森蘭丸官房長官 ◆777hlE1sX2 :04/05/20 19:34 ID:OUlSpcCn
>>969
あー・・そうですか・・・一日中カッコウとウグイスが鳴くんですよ。
英彦山近いですしね。

>>977
あーなるほどー・・キャンプ場まで4Kmしかないですしね。
そこで食うそばが又、うまいんだ。

何事も無かったかのように。あ、キャラネタ板、おねがいしますね。
【わしが】内閣総理大臣 織田信長【天下人じゃ!】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/charaneta/1073454180/

241 :森蘭丸官房長官 ◆777hlE1sX2 :04/05/20 19:34 ID:OUlSpcCn
人が居ませんねえ。

242 :マンセー名無しさん:04/05/20 19:35 ID:bCu7kd++
>>238
伊那人はローメンの食いすぎで味覚がおかしいに違いない

243 :三星亭 現代 ◆HyundAIMc2 :04/05/20 19:35 ID:a+eewT75
やっぱ、これからの季節は冷やし中華だな。
冷麺も冷やし朝鮮なんて言えば定番メニューになると思うが。

244 :マンセー名無しさん:04/05/20 19:35 ID:WKPBFRl8
ここが次スレですか?

ところでやっぱりビーフンは麺類とは違うんでしょうか?

245 :マンセー名無しさん:04/05/20 19:35 ID:bCu7kd++
>>241
なに泰然と誤爆してるんだよw

246 :マンセー名無しさん:04/05/20 19:36 ID:Avy58Dpb
>>240
私の実家も英彦山の麓です。

247 :呂-50 ◆B5FTrr3p86 :04/05/20 19:36 ID:5ho8+4Bp
>>243
冷やし中華より冷やしラーメンの方が好きな俺は逝った方がいいですかね?(w

248 :夢幻の腎臓 ◆Xsiz.qUt8I :04/05/20 19:38 ID:ceBqQrCD
>>242
蜂の娘やらザザ虫やらお蚕様の蛹やら……
伊那人の自分でも食えない珍味がたくさん。
でも馬刺しは大好きサ!

249 :三星亭 現代 ◆HyundAIMc2 :04/05/20 19:39 ID:a+eewT75
>>247
冷やしは中華だろう。

そういや、冷やし中華って日本人が何となく中華料理っぽく
作ったもんだから、冷やし朝鮮も韓国料理っぽく作ればいいのか。

250 :森蘭丸官房長官 ◆777hlE1sX2 :04/05/20 19:40 ID:OUlSpcCn
>>245
あー、すみません。
実況 ◆ テレビ朝日 3740 番号修正
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/liveanb/1085045134/
へ投下しようとした誤爆です。

普段はキャラネタ板にお客さんが滅多に来ないので、実況板で実況しながらお客さんを確保してるんですよ。

羽柴とうきちろう秀吉大臣(7大臣兼務):まー蘭丸の誤爆癖は今に始まった事ではないからなぁ。

>>246
牧の原とか、蛇淵とか、赤村とか築城とか犀川とか、あの辺の山奥です。

251 :マンセー名無しさん:04/05/20 19:40 ID:WKPBFRl8
む、別板仕様の敬語が出てしまった。

>243
冷やし中華は夏バテ気味で食欲の湧かない時にも食べられるので有り難い。

252 :マンセー名無しさん:04/05/20 19:40 ID:uOH5HW/k
冷やし中華には、からしだよね

253 :森蘭丸官房長官 ◆777hlE1sX2 :04/05/20 19:40 ID:OUlSpcCn
そういえば、北朝鮮系の冷麺っておいしいんですかね?

254 :呂-50 ◆B5FTrr3p86 :04/05/20 19:41 ID:5ho8+4Bp
>>249
冷やしラーメンも旨いですよ。

並みのラーメンをそのまま冷たくしたような奴ですから量もあるし。
冷やし中華は量が少ない(ように見えて)いかん(w

255 :マンセー名無しさん:04/05/20 19:41 ID:0IwvasHW
age

256 :有閑工房 ◆WOaKOSQONw :04/05/20 19:42 ID:nRAH33k8
冷やしはうどん。 これ。

257 :三星亭 現代 ◆HyundAIMc2 :04/05/20 19:42 ID:a+eewT75
>>252
みかんが入っていると、無性に殺意を覚える。
甘味は分けろ!

>>253
そば粉を使っているから、早々外れはないと思われるが。
北系の在日がやっている料理屋で食って見たいけどねぇ。

258 :三星亭 現代 ◆HyundAIMc2 :04/05/20 19:43 ID:a+eewT75
>>256
ありえん。
以上。

259 :マンセー名無しさん:04/05/20 19:43 ID:1v8uIEZc
酢豚のパイナップルの是非を問いたい!!

260 :マンセー名無しさん:04/05/20 19:43 ID:I79qfV61
>>253
北の食い物は冷麺に始まり冷麺に終わる


他に何も無い

261 :マンセー名無しさん:04/05/20 19:44 ID:Avy58Dpb
>>250
私の実家は添田ですので、反対側ですね。
ところで、私は山小屋のラーメンを旨いと思っているのですが、
森蘭丸官房長官の評価をお聞かせください。


262 :チョンが来たりてホラを吹く ◆82Lke/lov. :04/05/20 19:44 ID:h+p4juyR
>>259


263 :学際運営委員長 ◆YjCIC1ZJAU :04/05/20 19:44 ID:MRAy8U5X
>>259
不必要に一票

264 :マンセー名無しさん:04/05/20 19:44 ID:75VVMyj0
冷やしねぇ・・・。
個人的には、冷たい麺は素麺、うどん、蕎麦しかダメだなぁ。
どうも、中華系のつゆが冷たいってのは。

熱い方のつけ麺は好きなんだけど。

265 :マンセー名無しさん:04/05/20 19:45 ID:Xct5fVRq
おれが初めて食った韓国料理はカルビクッパだ。
あんまり旨くなかったな、油だらけの肉は残した。


266 :三星亭 現代 ◆HyundAIMc2 :04/05/20 19:45 ID:a+eewT75
>>259
皿に盛る時に、取れ。

てか、中国人の作る固めの酢豚好きだ、
あああああ、よし、メシ落ち。

267 :マンセー名無しさん:04/05/20 19:45 ID:Avy58Dpb
>>259
調味料としてはgoodですが、具としては食べられませんね。

268 :呂-50 ◆B5FTrr3p86 :04/05/20 19:45 ID:5ho8+4Bp
・・・やはり少数派なのか、冷やしラーメンは・・・

ま、そういう俺も真夏に熱いラーメンが無性に食いたくなるときがあるわけで(w

269 :森蘭丸官房長官 ◆777hlE1sX2 :04/05/20 19:45 ID:OUlSpcCn
>>257
へー・・・

>>256>>258
冷やしきつねうどん、おいしいですよ。
ワサビ入りで。

ただ、あまりにも腰が硬すぎて、二度とゴメンですけどね。

270 :呂-50 ◆B5FTrr3p86 :04/05/20 19:46 ID:5ho8+4Bp
旨いのに・・・<パイナップルin酢豚

271 :マンセー名無しさん:04/05/20 19:46 ID:N1yFTYU7
やはりここでもパイナップル否定派多数かな。
確かふたばちゃんねるでもそういう結果だったような…。

272 :マンセー名無しさん:04/05/20 19:47 ID:WKPBFRl8
>256
自炊で冷やしうどんは良く食べるけど、外でまでは……

273 :学際運営委員長 ◆YjCIC1ZJAU :04/05/20 19:47 ID:MRAy8U5X
>>270
マズイヨ…

274 :マンセー名無しさん:04/05/20 19:47 ID:1v8uIEZc
パイナップルの中をくりぬいて酢豚を入れたらどうだろう。

275 :チョンが来たりてホラを吹く ◆82Lke/lov. :04/05/20 19:48 ID:h+p4juyR
>>274
どうもこうも……甘すぎてマズイって

276 :マンセー名無しさん:04/05/20 19:48 ID:75VVMyj0
>>274
それ、どっかの中華料理屋で見たよ。

277 :震電 ◆DXpkfnI96Q :04/05/20 19:49 ID:0ywCZIr0
>>274
激しくすっぱ甘くて食えたモンじゃないと思われ。

278 :マンセー名無しさん:04/05/20 19:49 ID:WKPBFRl8
>259
漏れも不要に一票。
温かいパイナップルは不味い。

279 :森蘭丸官房長官 ◆777hlE1sX2 :04/05/20 19:49 ID:OUlSpcCn
>>260
そうなんですか・・・というか、氷点下になりまくりなところで冷麺というのがまた
哀愁を・・・

>>261
あれは微妙です。店ごとに違う味が楽しめるなんて、びっくりです。
前代未聞、味が全部違うチェーン店ですもんね・・・豊津のは好きですよ。
(中の人の中一の妹が)大好きなんですけどねえ・・・どっちかというと、金龍のカレーセットの方が・・・

行橋の三徳は美味しかったのですが、味が・・・ローカルすぎましたね。
藪と丸亀(うどんや)は好きですよ。

280 :マンセー名無しさん:04/05/20 19:50 ID:1v8uIEZc
>>276
_| ̄|○ジョウダンダッタノニ・・・

281 :マンセー名無しさん:04/05/20 19:50 ID:YjrmKBsa
>>274
たしか、パイナップルの器に入ったチャーハンは有った気がするんだが。

282 :マンセー名無しさん:04/05/20 19:50 ID:WKPBFRl8
>274
確か味っ子でそういうのがあったな。あれはカレーだったが。
ぶっちゃけもっと不味くなると思う。

283 :ドクターカオス ◆dmfu//97yw :04/05/20 19:51 ID:OUlSpcCn
>>271
ふむ・・・それはどこの板かのう?
教えてもらえるとありがたいのじゃが。

284 :マンセー名無しさん:04/05/20 19:54 ID:N1yFTYU7
>>283
ふたばの二次元裏ですな。
人数の多い板なのでとりあえずはふたば代表という感じに。

285 :震電 ◆DXpkfnI96Q :04/05/20 19:55 ID:0ywCZIr0
>>280

ほれ、差し入れだ y:=-

286 :マンセー名無しさん:04/05/20 19:55 ID:Avy58Dpb
>>279
藪と丸亀には行ったことがあります。美味しかったです。
「山小屋」は是非、香春本店に行って下さい。私が幼少の頃は、
香春店と勝山店しかなかったのに、チェーン展開は失敗のようですね。

287 :ドクターカオス ◆dmfu//97yw :04/05/20 19:56 ID:OUlSpcCn
>>284
今、わしは、ふたばなりきり板におるぞい・・・

288 :マンセー名無しさん:04/05/20 19:57 ID:qaTC/oKN
パイン入りもそれなりに美味い。

289 :マンセー名無しさん:04/05/20 19:58 ID:1v8uIEZc
>>285
む、かたじけないニダ。
;y=ー( ゚д゚)・∵. ターン

290 :森蘭丸官房長官 ◆777hlE1sX2 :04/05/20 19:58 ID:OUlSpcCn
>>286
えぇ…関東に進出するわ・・・今は、ばさらかで力を入れてるみたいですよ。

香春本店は行きにくい場所にありますよね・・・平成筑豊鉄道(旧JR筑豊線?でしたっけ)一日乗り放題券で
いけるといいんですけどねえ。

そういえば、この辺、韓国料理とか聞きませんね・・・在日のひと多いのに。

291 :マンセー名無しさん:04/05/20 19:59 ID:/WgCzrTv
>>239
うーめん(温麺)
宮城県白石市の特産品、温かい短めの冷麦
http://www.h6.dion.ne.jp/~u-men/u-men.html

292 :マンセー名無しさん:04/05/20 20:01 ID:Q97D+uLA
>>167
やつら残飯喰うの平気なんだよ。
前の会社に居たとき向こうの香具師らと飯喰うことが度々あったんだが、漏れが残したエビ
の尻尾とかカニの殻とかを、大皿から取るように普通に取って喰ってたぞ。

・・・つうか喰うモノか? エビの尻尾やカニの殻?

ちなみにその会社は傾いて潰れますた。

293 :マンセー名無しさん:04/05/20 20:04 ID:N1yFTYU7
>>287
あそこはここのキャラネタともまた雰囲気ちがいますな。
自分は二次裏のなりきり(激減した)しか知らんですが。

そして酢豚にパインはネットでは見る限り6〜7割くらいが否定派という感じ。
数字の裏付けのない憶測だけど。

294 :(;゜〇゜):04/05/20 20:07 ID:sZRX1VSe
>>290
平成筑豊鉄道は、もとの伊田線、田川線とかじゃなかったかな

295 :ドクターカオス ◆dmfu//97yw :04/05/20 20:07 ID:OUlSpcCn
>>293
あぁ・・・そうじゃな。
最近は変わってきておるが。

パインはなあ・・・どっちかというとピーマンの方が・・・いや、食えればそれでいいんじゃ。

296 :森蘭丸官房長官 ◆777hlE1sX2 :04/05/20 20:08 ID:OUlSpcCn
>>294
田川伊田駅ありますねえ。確か、3路線あるはずですよ。

297 :(;゜〇゜):04/05/20 20:10 ID:sZRX1VSe
糸田線もかな


298 :マンセー名無しさん:04/05/20 20:11 ID:Avy58Dpb
>>294
そうです。
直方−−−−−田川伊田−−−−−−行橋
   (旧伊田線)      (旧田川線)

です。

299 :マンセー名無しさん:04/05/20 20:13 ID:Avy58Dpb
>>297
そうです。
金田−田川後藤寺間が旧糸田線です。
この路線と旧伊田線で最近までセメントを運んでいました。

300 :マンセー名無しさん:04/05/20 20:13 ID:xA82drY/
冷やし中華にはマヨネーズ! というけど私はマヨネーズの味が苦手です

301 :マンセー名無しさん:04/05/20 20:14 ID:rypEMrL1
タンスユクを食ったことある香具師はおるか?
カンコックでは子供が好きな食べ物の代表格だと聞いた。
どうしてこういう味を組み立てるかなぁ、、、という感じ。
とにかく味が中途半端。元は中華でも日本と韓国でこれだけ似て非なる物になるという典型だと思うね。
あ、タンスユクは韓国式酢豚ね。中華料理屋の定番だす。

302 :マンセー名無しさん:04/05/20 20:17 ID:htM6FWTu
age

303 :(;゜〇゜):04/05/20 20:17 ID:sZRX1VSe
もう運んでないんですか〜
中坊の頃、よく、直方の気動車区の近くで列車を見てました。
今は、電化されてるんですよね?筑豊線.


304 :森蘭丸官房長官 ◆777hlE1sX2 :04/05/20 20:26 ID:OUlSpcCn
>>303
福北ゆたか線ですね・・・直方ー折尾線。
有名ですよ、きちんと並ばないので。

305 :マンセー名無しさん:04/05/20 20:28 ID:QK7hGQ3P
あげ

306 :マンセー名無しさん:04/05/20 20:29 ID:h7ncxKqv
この板OMOROIな

307 :マンセー名無しさん:04/05/20 20:29 ID:Avy58Dpb
>>304
福岡県北部の人は総じて、列車に乗車する前には整列すると言う
常識がないないみたいですね。

308 :陸奥 ◆Mutsu.Oznc :04/05/20 20:33 ID:L9XOyhoL
ピカボーイ待ちはココで?


309 :森蘭丸官房長官 ◆777hlE1sX2 :04/05/20 20:34 ID:OUlSpcCn
>>307
東部では普通にあるんですけどねえ・・・どっちかというと、中央部にないみたいですよ。

>>308
ふつーに楽しく話してれば来るでしょうね。

310 :マンセー名無しさん:04/05/20 20:38 ID:nccIax9e
>元は中華でも日本と韓国でこれだけ似て非なる物になるという典型だと思うね。
アレンジの仕方の問題なのかな?
日本では、材料とか、味の好みとかの事情で元の料理をアレンジして別物にしてしまうけど。
羊羹なんかはその最たるものだし。

311 :マンセー名無しさん:04/05/20 20:39 ID:/K1J3r75
>>310
羊羹て何がモデルなんですか?

312 :光州BOY ◆z3VE7pUQZQ :04/05/20 20:39 ID:u8qF0OxJ
キムチは、んまい。


313 :マンセー名無しさん:04/05/20 20:39 ID:phcsiir7
祈念age

314 :マンセー名無しさん:04/05/20 20:40 ID:Dw+XAJcy
光まだかなあ

315 :マンセー名無しさん:04/05/20 20:40 ID:phcsiir7
>>313
sageてた
チォブ

316 :マンセー名無しさん:04/05/20 20:41 ID:/WgCzrTv
かの国って、冷麺以外に独自の麺ってあるのか?
(そもそも、冷麺が本当にかの国発祥かどうか知らんが・・・)

317 :コイル屋:04/05/20 20:42 ID:U+0Ezp4B
>>311さま

羊羹の字のごとく羊の肝臓の羹(あつもの)です。
レバーのどす黒いけどつやつやしたような見かけと
なんとなく見た目が似てますよね?>小豆製の羊羹



318 :マンセー名無しさん:04/05/20 20:43 ID:3Q41zhCD
age

319 :マンセー名無しさん:04/05/20 20:44 ID:/K1J3r75
>>317
ありがとうございます。
内臓と小豆か・・・えらい違いですね。

320 :マンセー名無しさん:04/05/20 20:45 ID:1v8uIEZc
母上様へ。
カツ丼作るのにエノキ入れないで下さい。

321 :マンセー名無しさん:04/05/20 20:47 ID:nccIax9e
>>310
どんな料理か、実物を知らないんだけど、羊料理。
煮凝りのようなものではないかと想像してます。あとでぐぐってみます。

で、日本から唐(だったかな?)に留学した坊さんが、羊の羹(あつもの)を食べて気に入って
しまい、帰国してからそれを再現しようとしたのだけど、羊肉は手に入り難く、戒律で肉食を
禁じられていることもあり、やむを得ず小豆と寒天で形だけ再現したとか。

ちょっと調べてみます。

322 :マンセー名無しさん:04/05/20 20:49 ID:aCVJ/LOL
age

323 :マンセー名無しさん:04/05/20 20:49 ID:V5dnIhlk
牛肉は食わないし、辛いのはあんまり食えないし、混ぜ混ぜして食うのも嫌いなので
彼の国の食い物はほとんど食ってないな。

324 :マンセー名無しさん:04/05/20 20:52 ID:Avy58Dpb
酒の肴には、キムチよりチジミの方が合いますね。

325 :マンセー名無しさん:04/05/20 20:52 ID:1wvr1b30
ちょっと質問

ジャージャー麺というのは、どす黒くて無味で、なま暖かい麺料理なの?
以前かの国で出されて気持ち悪くて食べれなかったんだけど。



326 :マンセー名無しさん:04/05/20 20:53 ID:/WgCzrTv
混ぜ混ぜして食うのが嫌いな人が結構いるようですな。

「ロコモコ」(ハワイ料理だっけ?)なんてのもダメですかね。

327 :森蘭丸官房長官 ◆777hlE1sX2 :04/05/20 20:54 ID:OUlSpcCn
>>311
佐賀では「昔羊羹」といって、周りを砂糖で固めた羊羹がありますが・・・それが対馬経由で伝わった可能性は否定できませんね・・・

というか、さっきゴハン食べに母屋におりてみたら、「生協の冷麺」でしたよ。
冷麺って「おなかいっぱいになるのに、どこかものたりない」って感じですね。


328 :マンセー名無しさん:04/05/20 20:55 ID:bCu7kd++
>>326
知らんが、ロコモコはそんなにマジェマジェしないんじゃなかったかな

329 :マンセー名無しさん:04/05/20 20:55 ID:mQS6/Yuy
>>325
この「じゃじゃ麺」とはまた違うの?
ttp://www.rakuten.co.jp/todakyu/404187/410208/#343758
お試しセット(゚д゚)ウマーでした。

330 :マンセー名無しさん:04/05/20 20:56 ID:H6rszE5X
>326
えっ、ロコモコってマジェマジェして食うのか?

331 :マンセー名無しさん:04/05/20 20:57 ID:1wvr1b30
>>326
ロコモコて調べてみたけど、単に乗せてあるだけじゃないの?

あれをぐちゃぐちゃとかき混ぜて食べろと言われたら拒否するけど。


332 :マンセー名無しさん:04/05/20 20:58 ID:/K1J3r75
>>327
どうもありがとうございます。
冷麺で物足りないのは、温かくないからかな?

333 :29-555 ◆z6kiWaME7o :04/05/20 20:59 ID:jHbXdMGA
このスレ、何か京築〜筑豊方面出身の方々が複数いらっしゃる様でつが、
漏れ(門司生まれ、黒崎・戸畑育ち)も混ざっていいでつか?(w

334 :マンセー名無しさん:04/05/20 21:00 ID:1wvr1b30
>>329
似たような感じですけど、そんなに綺麗ではありません、もっとどす黒い物体でした。
向こうの人曰く、辛い物が食べれない子供向けの料理だと行ってましたが。


335 :マンセー名無しさん:04/05/20 21:00 ID:Avy58Dpb
加藤清正が持ち帰ったと伝えられる朝鮮飴(餅状の菓子)は
美味しいのですが、現在の本場ウリナラでも食されているのでしょうか?

336 :マンセー名無しさん:04/05/20 21:00 ID:YT7cqNAG
日本人の食事は口中調味が主流であって混ぜご飯ちゅーのは亜流だよな。
辛いものを食べてはご飯で中和して程よい味にして食べてると思うが。
この方が素材そのものの味が敏感に味わえる。
韓国のように何でも混ぜちゃうと犬か猫のご飯のようだ。
それに会食のマナーとしても他のテーブルから見ても良くはないよな。

337 :マンセー名無しさん:04/05/20 21:00 ID:U/GGMwG0
血は吸わないけどニンニク嫌いだから、
韓国・イタリア・フランス料理みんな嫌い。
カレーもニンニク臭いラーメンも嫌い。

338 :マンセー名無しさん:04/05/20 21:01 ID:Avy58Dpb
>>333
歓迎です。私も昨年までは黒崎に住んでいました。

339 :マンセー名無しさん:04/05/20 21:02 ID:iOfTXH+0
>>337
カレーって大蒜入れるの?

340 :326:04/05/20 21:05 ID:/WgCzrTv
>>330 >>331
おれも、実際に食べた事はないが、ロコモコ ハワイ でググッてみると
混ぜて食べるのが基本みたい。

確か以前、メントレGで菊川玲が出たときに、ロコモコが出ていて
菊川が「ぐちゃぐちゃ系が好き」と言ってた覚えもある。

341 :マンセー名無しさん:04/05/20 21:06 ID:ND8WH7XF
>>325
ジャージャー麺は中華料理
かの国では、ジャジャンミョン
だが、なぜかニダさんたちは本場が韓国だと思ってる

342 :321:04/05/20 21:06 ID:nccIax9e
ただいま。ぐぐってきました。
>羊羹は饅頭同様、鎌倉時代に中国から点心の一種として禅宗と共に渡来したものです。
>その当時は羊の肉や野菜を入れた熱い汁物(=羊羹)で、日本では宗教的に獣の肉は忌
>むものであったため、植物性の材料を使用した蒸しものに改良されました。
http://www.meikatanbou.com/chi_/chi_s/chi_s02.htm
と、いうことです。


343 :マンセー名無しさん:04/05/20 21:06 ID:ND8WH7XF
ロコモコ、渋谷で食ったことあるが混ぜて食ってる人おらんかったぞ・・・

344 :マンセー名無しさん:04/05/20 21:07 ID:Avy58Dpb
ナシゴレンも旨いけど、ビーフンで作ったミーゴレンも旨いですよ。

345 :マンセー名無しさん:04/05/20 21:08 ID:5zrakqDk
>>335 ググたよ

上質のもち米を石臼で挽き、水飴・砂糖を加え一口大の飴にしたのがこの「朝鮮飴」である。
口に入れると、心地よい歯ごたえがありどちらかと言うと口触りは、餅に近い。
元々「長生飴」と言われたものを、かの加藤清正が朝鮮に出兵した際に、
非常食として携行し以後「朝鮮飴」と言われるようになった。
熊本には数多くの「朝鮮飴」の製造元があるが、この園田屋が、
創製者だと言われる。

346 :344訂正:04/05/20 21:10 ID:Avy58Dpb
ビーフンゴレンでした。ミーゴレンは焼きそばみたいな麺です。

347 :森蘭丸官房長官 ◆777hlE1sX2 :04/05/20 21:10 ID:OUlSpcCn
>>332
消化が良すぎるせいかもしれません・・・だから、すぐに体が逆に温まって、調度良い、みたいな。

>>333
どうぞ・・・しかし、福北ゆたか線の二両編成なんとかなりませんかね・・・
>>339
ラーメン屋で食べるカレーには入れられますけど。。。普通は胃に悪いからやりませんね。

348 :マンセー名無しさん:04/05/20 21:10 ID:5maScsC/
じゃじゃ麺、ジャージャー麺、冷麺と、すべて食べたかったら盛岡に行くべし。
駅前にそれぞれの麺を出す店がそろってるよ。

349 :29-555 ◆z6kiWaME7o :04/05/20 21:11 ID:jHbXdMGA
>>338
カムサ。
ほう、黒崎在住でしたか。
因みに漏れは幸神と西曲里町に、高校卒業迄の都合12年間住んでますた。
20年前の黒崎駅前の喧騒が懐かしい・・・。

350 :マンセー名無しさん:04/05/20 21:11 ID:iOfTXH+0
>>347
ラーメン屋のカレーって大蒜入れるんだ…知らなかった。

351 :マンセー名無しさん:04/05/20 21:13 ID:Avy58Dpb
>>345
THX.。名前の由来は清正が朝鮮出兵に携行したからなんですね。
元々、熊本のお菓子だったんですね。

352 :マンセー名無しさん:04/05/20 21:15 ID:j/Pmswv7
いまロコモコもナシゴレンもどっちの料理ショーでやってますな

353 :マンセー名無しさん:04/05/20 21:15 ID:H6rszE5X
とりあえず今日テレでロコモコやってるよ
レポーターはマジェマジェしてないもよう

354 :マンセー名無しさん:04/05/20 21:18 ID:Avy58Dpb
>>347
平筑の一両編成に比べれば、福北の二両はうらやましい限りです。
同じ二両編成でも、日田彦山線はしょぼいし。

>>349
私は黒崎駅前の藤田に2年半、住んでいました。

355 :29-555 ◆z6kiWaME7o :04/05/20 21:19 ID:jHbXdMGA
訂正:

×都合12年間
○都合12年間(途中、戸畑・千防在住が2年間)

>>347
>福北ゆたか線の二両編成なんとかなりませんかね・・・
う〜ん、それだったら名古屋近辺も同じですね。
名古屋から南に下る関西本線、アソコも2両がメインでつな。
しかし、車輌的にはゆたか線の方がずっとグレードが高いでつ。
(漏れは現在西三河地方在住)

356 :マンセー名無しさん:04/05/20 21:20 ID:/K1J3r75
>>321
乙です。元は中華なんですね>羊羹
勉強になりました。

357 :マンセー名無しさん:04/05/20 21:21 ID:Dw+XAJcy
光まだかなー
光待ちage

358 :マンセー名無しさん:04/05/20 21:22 ID:5zrakqDk
>>351
朝鮮飴食ったことないけど
ポンカン味の付いてないポンカン飴みたいなものかなぁ。

359 :マンセー名無しさん:04/05/20 21:24 ID:Avy58Dpb
>>358
確かに、食感はボンタン飴に似てますね。

360 :(;゜〇゜):04/05/20 21:30 ID:sZRX1VSe
>>347
私は、二十歳まで直方に居て、今は富士の裾野に住んでますが、
御殿場線も似たようなものですよ。
基本的に二両編成と三両編成、
しかも夜間は、無人駅やワンマンカーが多いです。


361 :潰れたセメント屋:04/05/20 21:31 ID:hoHJRaTR
>>290
後藤寺駅の近くに韓国料理屋がありますよ。
田川の焼き肉屋やホルモン屋は、ほとんど在日じゃないかと
思われます。



362 :29-555 ◆z6kiWaME7o :04/05/20 21:41 ID:jHbXdMGA
>>354
藤田・・・駅の直ぐ側ですね。
日田彦山線・・・何だか今の方が車輌的にショボくなってる様な
気がするのは漏れだけでつか?

>>361
東海道本線・東刈谷駅から徒歩15分の所にある「大阪や」、
ここのホルモン鍋はマジで(゚д゚)ウマー。
最後に飯と溶き卵・出汁を入れて作るおじや、これも(゚д゚)ウママー
大将は多分大阪出身の在日だと思うんだけど。

363 :森蘭丸官房長官 ◆777hlE1sX2 :04/05/20 21:42 ID:OUlSpcCn
>>350
いえ、ラーメンにニンニク入れるじゃないですか?
あれをカレーに入れるんですよ。

任意で。初めからは入ってませんよ。

364 :ISDNBOY:04/05/20 21:42 ID:IWBspLRq
自宅のネット環境、モデムからISDNに変えたんですよ。もう速いんだよー

って、スレ違いかな?


365 :マンセー名無しさん:04/05/20 21:46 ID:kdA6F23h
お願いです。
埋めに協力して。

366 :マンセー名無しさん:04/05/20 21:47 ID:iOfTXH+0
>>363
なるほど、サンクス。

367 :spriggan ◆ozOtJW9BFA :04/05/20 21:48 ID:2etE8qn5
>>365
今度はどこを埋めるニカ?

368 :マンセー名無しさん:04/05/20 21:49 ID:0IwvasHW
韓国ってスポーツ先進国だから羨ましいよね
http://ex6.2ch.net/test/read.cgi/korea/1084069549/

369 :森蘭丸官房長官 ◆777hlE1sX2 :04/05/20 21:49 ID:OUlSpcCn
韓国人が韓国人として食べにいくのと日本人が日本人として食べに行くのでは
ぜんぜん違うのかもしれませんね。

>>354
小倉08:20頃発の二両編成博多経由直方行き・・あれ、何とかなりませんかね・・・今の時期とか
スペースワールド行きが・・・

>>355
徳川家康(新党のぶなが幹事長・農水大臣):ほぅ、いつもお世話になっているデござる。
                             いかんせん、農業こそが(以下略)
>>360
御殿場ですか・・・いや、どこも大変ですねえ。

>>361
なるほど。そういえば、この辺は在日が地域に溶け込んでる気がする。
>>362
骨董品に近づいてるような>日田彦山

370 :マンセー名無しさん:04/05/20 21:50 ID:kdA6F23h
>>367
光BOYって実際は中学生くらいだろ?
http://ex6.2ch.net/test/read.cgi/korea/1084093716/

371 :森蘭丸官房長官 ◆777hlE1sX2 :04/05/20 21:51 ID:OUlSpcCn
>>364
僕はフレッツISDNですよ。
麓の役場の付近はADSLなんですけど・・・「フレッツISDNくるだけでもありがたいと思いなさい」だって。

372 :マンセー名無しさん:04/05/20 21:56 ID:cTdPu2ld
>345
ソノケンの実家キターヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノ

373 :ISDNBOY:04/05/20 21:57 ID:IWBspLRq
>>371
丁寧なレス恐れ入ります。貴方の誠実な人柄がしのばれます。
でもね・・・わかってほしかったな。(w

374 :マンセー名無しさん:04/05/20 22:04 ID:Avy58Dpb
>>369
>二両編成博多経由直方行き
恐ろしくクラシックな車両ですか?夕方も走ってましたね。
鹿児島本線の快速がスペースワールドに止まる時は、正直ウザイ気がしました。

>>361
田川出身ですが、身の回りにいた在日は一人しか知りません。
でも、結構いたんですね。田川に住んでいたときもそうでしたが、
帰省するときも焼肉屋には全く行きませんね。焼き鳥屋は良く行きましたけど。

375 :森蘭丸官房長官 ◆777hlE1sX2 :04/05/20 22:10 ID:OUlSpcCn
>>373
あー(苦笑
今気づきました。

>>374
いえ、新しい奴ですよ.新しくなりました。
行橋のガリバーは潰れたし・・・

376 :マンセー名無しさん:04/05/20 22:33 ID:Avy58Dpb
>>371
私の実家では一昨年までフレッツISDNに加入できませんでした。
仕方なく、通常のISDN二加入していましたが、昨年、ようやくADSL(8M)
に加入できました。英彦山駅のところまではADSL(8M)のはずです。

>>375
新しくなったんですか。福北ゆたか線と同じ型の車両ですか、鹿児島本線
の車両ですか?それとも、全く新しい型ですか?今度、帰省したときに乗ってみます。

377 :森蘭丸官房長官 ◆777hlE1sX2 :04/05/20 22:45 ID:OUlSpcCn
>>376
あ・・・日田彦山と同じ路線ですよね・・・日田英彦山のは古いままです。

私のところは山過ぎて無理だそうです。

そういえば、向こうの袋ラーメンをおみやげでもらったけど、辛いだけでおいしくなかったような。

378 :マンセー名無しさん:04/05/20 22:50 ID:jmpfqpxA
福岡ローカル雑談はよそでやってくれませんか?
ここは韓国の料理について語り合うスレッド。

379 :マンセー名無しさん:04/05/20 22:52 ID:OUlSpcCn
そうですね。
さて、
韓国ってスポーツ先進国だから羨ましいよね
http://ex6.2ch.net/test/read.cgi/korea/1084069549/
489 名前:光BOY ◆z3VE7ggafA [] 投稿日:04/05/20 22:35 ID:qU6QXGpA
ははははは。昨日の私のつりの書き込みを信じていたやつがいるんだ。
これは笑えます。まさかとは思ったがスレまで出来ているとは。
つった会があるというものです。本当にみんな単純だね。ははははは!!!
結構物語り考えるのに時間がかかったがここまで引っかかってくれると気持ちのいいものです。
ははは。しかし昨日の484を信じていたんだー。ある意味かわいいよ君たち。
韓国じゃこんな単純な引っかけ絶対通用しないのに。おもしろいよ日本は!!!

ところでジェビロ>ジュビロ
打ち間違えてた。大体今阿智委佐波巣で揚げ足取りなんて本当に矮小だね。

380 :マンセー名無しさん:04/05/21 00:10 ID:Kewc3Eo4
通常営業でいいのかな?

最近コンビニで必ず「とんがらし麺」の隣にのみ並んでる、
農心の「韓国のりラーメン」を買って食ってみてます。

ダシがMSG風味なのはまあジャンクフードだからしょうがないとして、
辛くない(唐辛子が別添)のは評価できるかな。韓国製にしては悪くない。

381 :マンセー名無しさん:04/05/21 00:28 ID:BtAXZFPm
焼肉もキムチも日本で食べる方が美味しいよ。
まず基本的に日本に比べ肉の質が悪い。
日本人相手の店だとそんなに安くもないし
美味しい高級店は和牛を使っていたりする。
出てくるラーメンはインスタント。
本場と言う言葉に騙されない方がいい。

382 :マンセー名無しさん:04/05/21 00:31 ID:BtAXZFPm
>>380
>辛くない(唐辛子が別添)

そういうのがあるんだ。
辛ラーメンの方は、辛すぎてスープ飲めなかった。

383 :マンセー名無しさん:04/05/21 00:33 ID:ZmpqsOwW
シンガポールで食べた韓国焼肉は甘ったるくて口に合いませんでした。
本場韓国の焼肉も甘口なんですか?

384 :マンセー名無しさん:04/05/21 01:16 ID:BzyxVCeU
キムチ嫌いだけど(辛いのが苦手なだけ)焼肉食いに行って食べるビビンバはんまいと思う。

クッパは食べられないけど。

コチュジャンとかは嫌いだけどピザみたいな・・・なんだっけ?あれは好き。

・・・甘口が好きなんだな、俺。

385 :マンセー名無しさん:04/05/21 01:23 ID:ZmpqsOwW
>>384
ピザみたいなのはチジミですね。あれは私も好きです。
オックス・テールは好きですけど、マジェマジェのビビンパは嫌いです。

386 :マンセー名無しさん:04/05/21 01:50 ID:BzyxVCeU
まぜまぜは日常で食いたくなることはないな。
なんか・・・焼肉屋行くとあの・・・ジュージューって音の出るビビンバが食いたくなるんだよ。
ま、一杯全部食べる気はないから仲間で分けるけど。

チジミか・・・サンキュー。

キムチチジミはまずかったな。いただけない。

387 :マンセー名無しさん:04/05/21 08:05 ID:ferRi1VX
>>386
チヂミ、ニラがたくさん入った奴が美味かったぞ
あと、豆がいっぱい入ったスープ
全然辛くなかった。臭くないから???と思って聞いたら
ニンニクも入れてないってさ
つ−か、韓国で一番美味しかったものって、
友達のバーちゃんとかあちゃんが作ってくれたスープだった

388 :マンセー名無しさん:04/05/21 11:57 ID:Yv6MMK1h
>>387
外で食べたものより家庭で主婦が作ったものの方が美味しいってことは
結局外食文化が定着してないってことだよね。
店で食べるように洗練された料理がないってことだと思うな。

389 :マンセー名無しさん:04/05/21 12:11 ID:ferRi1VX
>>388
それは言えるかもなぁ
屋台みたいなところで食べる事はあるみたいだが
基本的に、家庭で作ったものを食べるようだ
つーか、あのスープは結構日本でも受けるんじゃないかな
まともだし、辛くないし、野菜もいっぱいだし

ただ、コンビニで売っているカップ麺は、辛い。辛すぎる。
もしかして、味覚が壊れてるのは韓国の若者なんだろうか。

390 :マンセー名無しさん:04/05/21 12:12 ID:b6KgGUEI
キムチも、市販のじゃなくて
主婦がちゃんと漬けてるやつは
うまいのが多い。
個人的には釜山の人が作るキムチが好き。
魚介類が多めで、うまみがたっぷり出てるので。

391 :マンセー名無しさん:04/05/21 12:29 ID:dH/QGNk5
このスレ、急に上がったねw




392 :マンセー名無しさん:04/05/21 12:34 ID:3/MNW81Z
っていうか最近またジンロのCM始まったね。 スーパーでも
シンラーメンカップ80円セールとかやってるし、 なんか韓国
こまってるのか?

393 :マンセー名無しさん:04/05/21 13:25 ID:neVkopJq
そういや、最近の若者はキムチ食わないんだってね。
韓国。
だから、冷静な味方の香具師が20代に多くなってきてるのかな。

394 :ウリは生粋の名無しニダ ◆yeF2A.f37k :04/05/21 13:29 ID:F8BA/WuC
>>393
冷静だとしても、親北朝鮮な傾向があるのは、正直どうかと・・・

395 :マンセー名無しさん:04/05/21 14:06 ID:EkmjgYw+
>>393
先天的火病感染者ですので、
発作が起きると手がつけられません。


396 :マンセー名無しさん:04/05/21 14:26 ID:neVkopJq
まーそれでも、上の世代の体たらく見て学ぶでしょう・・・たぶん。

397 :マンセー名無しさん:04/05/21 14:38 ID:JIQMD09T
横浜のタイロン・ウッズは韓国時代2回欠場している。

2回とも原因は食中毒。

398 :マンセー名無しさん:04/05/21 14:38 ID:HX2lbgc8
家庭で作ったものの方が美味しいということは、商売人が美味しいものを出そう
と言う意志がないって事なのでしょうか。少なくとも家庭で作っているものを
出せば美味しい>売れる、となりそうなものですが。それとも家庭料理が美味しいと
感じるのは日本人(またはその他の外国人)で、韓国人は食堂の方が美味しいと
思うのでしょうかね

399 :マンセー名無しさん:04/05/21 14:41 ID:HXDi5brD
キムチを食べて子供のころから育った人はスタイルが
いいです。だから、キムチは若い女性に大人気なんです。

400 :マンセー名無しさん:04/05/21 14:47 ID:LV/f5FZg
ID:HXDi5brDは山岸、スルーよろ。

>>399
おまえはこっちこい
韓国は観光地が沢山あって羨ましい・・・・・
http://ex6.2ch.net/test/read.cgi/korea/1083729977/

401 :マンセー名無しさん:04/05/21 15:02 ID:b6KgGUEI
>398
韓国で食堂をやる、というと
料理が好きだからとか料理で一流になりたいとかじゃなく

夫に先立たれたり離縁した子持ちの女性が
すぐに始められてすぐにカネになるということで
手早く生計を立てることができる

そんな理由のとこが多い気がします。
ドラマなんかでもそういうのよく出てくるし。

402 :マンセー名無しさん:04/05/21 15:13 ID:n+eSKO6e
外食文化がお粗末なのはわかるなぁ。
何代も続く有名店なんて聞いたことがない。20年続けば老舗だそうだ。
京都の人が聞いたら卒倒しそう。
オーナーや店名が同じでもアジュマが変わったら味がまるで変わるなんて当たり前だもの。所詮は家庭料理の延長なんよ。
あの文革があった厨国でさえ300年続く店はとりあえずあるのにねぇ。


403 :マンセー名無しさん:04/05/21 15:23 ID:jhsxWQqJ
そうだとすると、宮廷料理なんかはどうやって伝承されてきたんでしょうね?
文献メインとか?

404 :マンセー名無しさん:04/05/21 15:28 ID:v5Dly3sj
>>400
宮廷料理はまた別の話だろ。
それは日帝(tbs

405 :マンセー名無しさん:04/05/21 15:28 ID:v5Dly3sj
あ、アンカーミス

406 :マンセー名無しさん:04/05/21 21:40 ID:79zX9wJU
> キムチを食べて子供のころから育った人はスタイルが
> いいです。だから、キムチは若い女性に大人気なんです。

刺激物の常食による味覚障害は、現代医学でも治療法がありません。
気が狂ってるとしか思えないですね。

407 :マンセー名無しさん:04/05/21 23:13 ID:pQpV+Nq5
料理?餌だろ餌。

408 :マンセー名無しさん:04/05/22 00:23 ID:0u7uahmE
日テレのぐるナイで矢部と大木(ビビる)が×ゲームでホンオフェを食ってたけど
そんなに臭いのかな?


409 :マンセー名無しさん:04/05/22 00:43 ID:69XbFM4l
珍味。って行ってたから・・・日本のくさやと同じ感覚じゃないのか?

410 :マンセー名無しさん:04/05/22 01:48 ID:xE7WPv7m
NHK人間講座の、小泉武夫先生の「発酵は力なり」でも
紹介されてたね<ホンオフェ

テキスト持ってるひといないかな?
臭さの上位にあるとして紹介されてたような・・

411 :マンセー名無しさん:04/05/22 02:36 ID:P2wvHB9/
だれだよチヂミがお好み焼きの起源だって言った奴
あやうく信じるところだったじゃないか

ttp://www.korea-do.com/vs/index0201.html

104 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)