2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【伝統】 李王朝時代の拷問 【文化】

1 :あうばばぎゃう:04/05/18 11:51 ID:Jwqtw+zi
ニューヨークタイムスで、日本軍が朝鮮人を虐待したとされる写真が、「米軍のイラク人虐待」の写真と
上下に並べて掲載されたことで、朝鮮日報は、日本叩きができるネタに、さっそく飛びついたそうです。
この際だから、李王朝時代からの伝統だった「朝鮮人の拷問文化史と、それを禁止した日本の統治」を
正しく整理しませんか?

【ソース】 日本軍と米軍の「虐待写真」 米紙が並べて掲載  産経新聞朝刊 2004/05/18
http://www.sankei.co.jp/news/morning/18int002.htm

米紙ニューヨーク・タイムズが「百年前の日本軍による朝鮮人虐待」の写真を「米軍のイラク人虐待」の
写真と上下に並べて掲載した。同紙の編集担当者は、日本とか韓国とかの意識はなく、写真の持つ「軍
の虐待」のイメージで選択したと説明。日本と比較したというのなら、それは誤った解釈だと話している。
(以下略)
また、ニューヨーク・タイムズ紙がイラク人虐待事件を日本軍による韓国人虐待と比較したと韓国紙、朝
鮮日報が報じたことについては、「そうだとすれば、それは韓国紙の解釈であり、間違った解釈だ」と語っ
た。

【参考資料】拷問の厳しさは李朝朝鮮の遺風 (抜粋)
http://www5b.biglobe.ne.jp/~korea-su/korea-su/jkorea/nikkan/goumon.html

朝鮮の拷問の激しさについてシャルル・ダレは、1866年ソウルで処刑されたダブリュイ主教の手紙を中心に
次のように報告している。「許されている拷問が、未だ数多く残っている。次に主要なものを挙げてみよう。(詳細省略)
 1.棍杖(長さ1.6−2メートル、幅20センチ、太さ4.5センチ位の棍杖で殴る)
 2.平棒、笞、棒杖
 3.骨の脱臼と屈折(3種類ある。その内の1例は、両膝と両足の親指を縛り、その間に2本の棒を入れ、反対方向に引っ張る)
 4.吊り拷問
 5.鋸拷問或いは足の鋸引き
 6.3稜杖(木製の斧若しくは鉞で肉片を切開する拷問」
つまり天安の独立記念館で展示されている拷問の風景は、李朝朝鮮時代の拷問風景なのである。

2 :マンセー名無しさん:04/05/18 11:53 ID:azgKtrzU
2age

3 :マンセー名無しさん:04/05/18 11:54 ID:yt9FXC6A
3
・゚・(ノД`)・゚・。

4 :あうばばぎゃう:04/05/18 11:56 ID:Jwqtw+zi
書き忘れ

浦風15号 ◆URA15/24Bcさんからの依頼で立てました。

5 :マンセー名無しさん:04/05/18 12:40 ID:dDvFCQpH
拷問揚げ

6 :マンセー名無しさん:04/05/18 12:42 ID:xMzZYu9w
たった100年前に猫車って、すでに拷問だろ。

7 :浦風15号 ◆URA15/24Bc :04/05/18 21:51 ID:K8u4HZTn
>>4
スレ建てありがとうございました。

とりあえず、えろえろな文献を漁って、朝鮮伝統の拷問について調べて行きたいと思います。
ひょっとすると、その伝統芸さえ「中国からの朴李」である可能性が高いような気がしますが
このレスを進めるうちに、その点も解明したいと思います。

せめて、日本の純真な子供たちが、「修学旅行」の名の下に日教組の馬鹿教師どもによって
「独立記念館」なる見世物小屋に強制連行され、
見たくも無い「C級展示物」を無理やり見せられた挙句、縁もゆかりも無い朝鮮人のために
反省文を書かされたり、謝罪することを要求されたりすることを憂慮し、

「やぱーり朝鮮人の自作自演はレベルが低い」

と、子供たちが冷静かつ正直な感想を素直に言えるよう、頑張ってみたいと思います。よろすく。

ご参考 : C級見世物小屋(韓国独立記念館)
http://www.tanken.com/dokuritugomon.html



>>6
猫車?うーん、あれも一種の精神的拷問だったのか
約2mの高さから地面に自爆するために、わざわざ開発した乗り物?
         __
         /o_☆_ 南下するニダ!
   __  /√,`Д´>    __
   /o_⊥ (つノ≠∩ヨ=┯/o_⊥
  /√,`Д´> [===L||:|」  /√,`Д´>
   (つエニニニニニニニニニOエ )エ
   , ヽ Y    ||      , ヽ Y
   し'(_)   ◎      し'(_)

8 :はぽねす ◆BBx90lwzdU :04/05/18 21:52 ID:XM0ah2xm
>>1
拷問じゃなくて李氏朝鮮の刑罰だよ。

9 :マンセー名無しさん:04/05/18 21:54 ID:GKGxCIb0
『朝鮮紀行』 英国婦人の見た李朝末期
イザベラ・バード/著 時岡敬子/訳 (講談社学術文庫)
(P552)
 1897年にソウルに導入された最も画期的な変革のひとつに監獄の改善がある。これは
元上海警察顧問官で現在朝鮮警察庁顧問官のA・B・ストリップリング氏によるところが
大きい。氏はもともと日本人が提唱した監獄の改革を人道的かつ進歩的に実行している。
(P554)
 監獄改善に関しては多くの対策がなされてきたが、囚人の区分をはじめまだ手つかずの
ままになっている問題も多い。それでも、ソウルの監獄は改革が行われていない清その他
の東洋諸国にくらべれば、非常に好ましい方向に差をつけている。拷問は少なくとも表向き
には廃止されたし、切断された首や胴体をさらしたり、笞打ちや身体のそぎ切りで死に
いたらしめるようなことは日本の支配を受けていた時代になくなった。ソウルの監獄を見学
した日の午後、わたしは繁華街の雑踏のなかに三脚状に組んだ棒につるした首がさらされ、
<<東大門>>外の道ばたの血だまりのなかに首のない胴体が転がっているのを見たのが、
わずか2年前だとは信じられない気持ちだった。

日韓併合は日本の歴史上の最大の過ちだ
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/history/1046706178/l50

10 :マンセー名無しさん:04/05/18 21:54 ID:GKGxCIb0
日本から見た韓国併合2 反日史観を糺す
独立運動家の弾圧と拷問

この『血史』に基づく、在ソウルの「歴史館」は、「ホラー映画」と同類の、空想と妄想で創った
「東洋一のオバケ屋敷」となる。
http://freesite.kakiko.com/temporary/kankoku_heigou2.htm 

 韓国人すらその名を知らない者も多い。『朝鮮独立運動の血史』は、上海にあった臨時政府
の人間が書いたものだ。
 この臨時政府とは韓国の正当政府を公言していたが名ばかりで、ただのテロ集団に過ぎ
ない。第一、半島から遠く離れた中国の上海にあって正当政府も何もない。もちろん李朝や
大韓帝国との関連性も無く、一人で勝手に宣言していただけである。
 その臨時政府が戦後にアメリカの支援で韓国の正当政府になってしまったことで、突然
『血史』が韓国の正史となった。
「でもね、『血史』の作者自身が「これは正確な資料ではない」と書いているくらいに信憑性の
無いものなの」

 だから『血史』には捏造や歪曲、誇張や事実を無視した感情表現ばかりだ。史料としては
3次以下取るに足らないものである。しかし韓国が憲法で『臨時政府の理念を継承し』と規定
してしまっているので、どうしても臨時政府の書いた『血史』を正史に据えなければならない。
そうしないと韓国政府は半島の正当政府を名乗れないからだ。
http://homepage3.nifty.com/khf11063/ss/key/KGnayu5.htm

11 :マンセー名無しさん:04/05/18 22:03 ID:R8TuNbl/
NAVERの韓国人が、喜んでこの記事を何度も投稿してたな。

12 :マンセー名無しさん:04/05/18 22:47 ID:A9gIjctO
ホンカツやら中帰連がしきりに
「中国における日帝の三光は日本人の民族性が持つ残虐性を示した」

っていってるのを思い出したよ

13 :浦風15号 ◆URA15/24Bc :04/05/18 22:51 ID:K8u4HZTn
>>8
>>拷問じゃなくて李氏朝鮮の刑罰だよ。

たしかに拷問自体が李氏朝鮮の刑罰ですが、それさえも、ルールがあまり守られていなかったようですよ。
「朝鮮の悲劇」マッケンジー(原著:1908年)の記述によると、死刑囚でない単なる禁固刑のものも、監獄の
都合で殺すのが朝鮮の実情であったとか・・・・

> 監獄は呪詛の的であり、拷問は自由に行われ、周期的な監獄清掃に際しては一時に数十人の囚人を
> 絞殺してしまい、裁判は売買された

要するに近代以前というよりも、まさに『文明以前の禽獣の所業』といった状態ではないでしょうか。
その中で、様々な伝統の技が編み出されたものと思われます。また、李氏朝鮮の刑法ですが・・・・

> 儒家の理想は聖人政治で、その聖人が天に代わって万民を統率し、その徳によって万民を感化させるという
> 「徳化」「王化」、あるいは「覇道」に対する「王道」を理想としている。
> 儒家思想のコアをなす倫理は、一つの社会規範とされ、人は仁、義、礼を重んじるべきだと説かれる。宗教信
> 仰のように内発的、自発的、自律的に発生するものではなく、あくまで「仁たれ、忠たれ、孝たれ」と外的に強制
> するものだ。
> したがって、儒教国家では法治よりも人治を旨とし、仏教国家よりも刑罰が厳しい「厳刑竣罰」の国にならざる
> を得ない。また有徳者が国家を治めるとの建前から、一般的には法的規制が極めて困難でもある。
> しかし、「朕すなわち法」の原則の下では、最高の「仁義道徳」を持つとされる「朕」が裁かれることは無いし、
> 「刑、大夫に及ばず」といわれたように、刑とは民衆を罰するものであり、統治者には及ばない。
> それが儒教社会国家である。

『刑とは民衆を罰するもの』であり、『大夫に及ばず』と宣言するものであれば、まさに、やりたい放題のリンチ!
実態として・・・・・・・・やはり・・・・・・・権力者の私的な拷問制度でしょう。
李氏朝鮮時代の、@五家作統法、A連座ダリク法、B全家徒辺法、C圧膝、D周牢、E乱杖(チ刑)など、人間性
を完璧に否定する残虐な刑罰も、これからは拷問の対象に含めたいと思いますw


14 :浦風15号 ◆URA15/24Bc :04/05/18 23:21 ID:K8u4HZTn
>>9-10
>>1897年にソウルに導入された最も画期的な変革のひとつに監獄の改善がある。

そうですね

柿原啄郎(1920〜1922年 総督府監獄課長)は、実際に訪れた平壌の監獄のことを

> 狭隘なる監房は到底それに応ずることができず、ただ無理押しに押し込めていました。
> 一坪に15〜16人も押し込む有様で、在監者(は同時に横臥睡眠を取れないので一日に)三、四回交代して
> 横臥せしめた。作業上の設備も、被服交換の準備なく、終日終夜着の身着のままで在房していますから、
> 監内の熱気と臭気とは短時間の参観にも耐えられませんでした。
> (出展:『朝鮮における司法制度近代化の足跡』 友邦協会)

と回想してます。

日本が行った司法制度改正のおかげで、朝鮮の囚人はやっと横臥して眠れるようになったはずなのですが・・・・
C級見世物小屋(韓国独立記念館)では、「拷問用壁棺」なるものを、ろう人形付きで展示しているようです。

馬鹿(プロ?)が騙されて(確信して?)ホムペまで作ってましたので晒しておきます。
日本語を話すのが恥ずかしいだそうです。まさに、悪どい所業ですね

http://www007.upp.so-net.ne.jp/ninguru/GOUMON.JPG


>>11
でしょうね・・・・・日本を叩けると思って「幸せ回路」が発動していると思われます。
でも、最終的には自爆して果てるのが韓国人と改造人間の宿命?

15 :浦風15号 ◆URA15/24Bc :04/05/18 23:41 ID:K8u4HZTn
>>14
ホムペのURLを間違えてました。

http://www007.upp.so-net.ne.jp/ninguru/KINENKAN.HTM

16 :マンセー名無しさん:04/05/18 23:53 ID:R8TuNbl/
独立記念館て、あの拷問の蝋人形が展示されている所かな。
子供にあんな物を見せる神経が分からない。
憎しみと恨みを植え付ける事は、良い事なのかね。

例え、日本が悪であっても、あの様な物を見せるべきでは無いと思うね。

17 :マンセー名無しさん:04/05/19 00:12 ID:IGSH1Blo
>>7
ガンガレ!

18 :マンセー名無しさん:04/05/19 17:25 ID:nE0AWN4a
韓国独立記念館・拷問ジオラマ
http://www.tanken.com/dokuritugomon.html

19 :マンセー名無しさん:04/05/19 18:31 ID:m62Ae+j0
>18
まぁ、日本人は鬼畜だと思うわなー、子供が見れば。
ライトアップも、どぎついな。

20 :マンセー名無しさん:04/05/19 23:41 ID:iCDDxzcd
特に意味なくageてみる

21 :マンセー名無しさん:04/05/20 00:31 ID:IxTGaf6Y
なんとなくageてみる

22 :マンセー名無しさん:04/05/20 00:41 ID:EQ/CoHP0
拷問ではないが、李朝の叩く刑罰では足の裏を打つ。
これは現代韓国でも受け継がれていて、学校の体罰などでも
愛好されている。

23 :浦風15号 ◆URA15/24Bc :04/05/20 00:52 ID:fHzqWB+F
>>18-19
このジオラマがどれだけウサン臭いものか検証するために、まず、日本政府が朝鮮に施行した法令
「朝鮮刑事令(明治45年制令第11号)」をぐぐってみますた。
よく見てみると「笞刑」は「二十日以下ノ拘留又ハ科料」という処罰に変更されてます。
また、すでに刑が確定したものまで、拘留刑に変更するよう定めています。

とすれば・・・・ このジオラマで拷問を行っているのは誰???
カニは甲羅に似せて穴を掘ると言いますが、まさに、その通りでんな

朝鮮刑事令(明治45年制令第11号) http://www.geocities.jp/nakanolib/etc/colony/srm45-11.htm

第四十二条 本令施行後仍効力ヲ有スル旧韓国法規ノ刑ハ左ノ例ニ従ヒ本令ノ刑名ニ変更ス
但シ刑ノ期間又ハ金額ハ此ノ限ニ在ラス

  旧韓国法規ノ刑  本令ノ刑
  死刑  死刑
  終身役刑  無期懲役
  終身流刑  無期禁錮
  十五年以下ノ役刑  有期懲役
  十五年以下ノ流刑又ハ禁獄  有期禁錮
  罰金  罰金
  拘留  拘留
  科料  科料
  没入  没収
  笞刑  二十日以下ノ拘留又ハ科料

第四十三条 本令施行前旧韓国法規ノ刑ニ処セラレタル者ハ前条ノ例ニ照シ之ヲ本令ノ刑ニ
処セラレタル者ト看做ス
2 前項ノ場合ニ於テハ笞刑ニ処セラレタル者ニ付テハ笞五ヲ以テ拘留一日ニ換フ


24 :浦風15号 ◆URA15/24Bc :04/05/20 01:06 ID:fHzqWB+F
>>22
>>現代韓国でも受け継がれていて、学校の体罰などでも愛好されている。

うへーと思ったけど、学校で体罰に使用する棒の「長さ」「幅」「回数」まで、法律で決めちゃったようですね。
そこまでして、体罰を容認したいのか・・・・・・・韓国


http://www.tv-asahi.co.jp/ss/35/news-bera/top.html

日本では法律でも禁じられている体罰ですが、なんと韓国では政府が体罰を公式に許可しちゃった
というんです。韓国では今年の2学期から全国の小学・中学・高校で罰点制を導入することが決定し、
罰点が基準を超えた場合や学習態度が悪い場合には、体罰を与えてもいいってことになったんです。
ただし体罰の方法は明確に決められています。
体罰を加える道具として、小学生は幅1センチ長さ50センチ、中学・高校生は幅1.5センチ長さ60セン
チのまっすぐな木の棒を使用。そして叩く場所は男子生徒の場合はお尻を、女性生徒の場合は太も
もを叩くというもの。
回数は小学生は5回以内、中学・高校生は10回以内に制限されます。手や足で直接体罰を加えること
は厳しく禁止されるという事ですが。うーん、どうなんですかね?ちなみに、体罰を与えるときは生徒の
人格を保護し、また事故が起こらないように、他の生徒がいない場所で、教頭先生など第3者を同席さ
せることが義務付けられているんですよ。

25 :マンセー名無しさん:04/05/20 01:16 ID:DMg6NxZe


教科書が教えない朝鮮の歴史
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/whis/1072568981/   @世界史




26 :マンセー名無しさん:04/05/20 01:31 ID:O/zpBzeB
>>24
韓国の特産品レイパー予備軍には体罰は必要だろ?
アホみたいなハングル語(馬鹿でも書けるように出来た。ちなみに日本起源)さえ
理解できないバカチョンにはぶっ飛ばすしか方法がねーだろーな。

悲しいなチョン国って・・・。

27 :マンセー名無しさん:04/05/20 01:47 ID:fIvcvskU
韓国の警察では今でも拷問してるんでしょ?
最近公開された映画にもあったとか・・・・?

28 :マンセー名無しさん:04/05/20 12:59 ID:RpLpOudI
>>27
そうなの?よく韓国のニュースで、たいした事の無い事件で捕まった者が
晒し者の様に写し取られてるけど、モザイクはあったか。
未成年者も見た気がしたな。

29 :マンセー名無しさん:04/05/20 20:38 ID:eSO6O8Wc
age

30 :浦風15号 ◆URA15/24Bc :04/05/20 23:10 ID:fHzqWB+F
なんかよく知らんが、適当にぐぐっていたら、こんなものを見つけてしまいますた。

 「 拷 問 技 術 者 」 の 李 グ ン ア ン 氏

 「 拷 問 技 術 者 」 の 李 グ ン ア ン 氏

 「 拷 問 技 術 者 」 の 李 グ ン ア ン 氏

やはり、韓国の警察には予想通り拷問があるようです。専任の技術者付きで・・
すごいね、韓国。


拷問技術者の李グンアン氏が自首
http://www2u.biglobe.ne.jp/~krg/newpage66.htm

拷問技術者と言われた前京畿警察庁公安分室長の李グンアン氏が、指名手配を受けてから11年ぶりに
検察に自首してきた。
李氏は80年代に警察の対共分室という所で、「電気拷問」「水拷問」「間接折り」など多様な拷問を行った
ことで悪名を馳せ、当時民主化運動青年連合の議長であった金槿泰氏(現国民会議副議長)を拷問した
嫌疑で88年12月に手配されていた。



31 :puku:04/05/20 23:14 ID:1rTQPVVw
んにゃ?生徒ヲたタック鞭のレグレーソンは決まってるじょ。えげレスとかでも。きとっりと。
しゅよ事だけなら不思議でも無いじょ

32 :浦風15号 ◆URA15/24Bc :04/05/20 23:15 ID:fHzqWB+F
で、これが前出に書いてあった「水拷問」だそうです。
まさか再現写真にまで、お目にかかれるとは思いませんでした。

現代韓国も李王朝とあまり変わりないようです。


写真】これが噂の「水の拷問」
http://japanese.joins.com/html/2004/0413/20040413210857400.html

「疑問死亡究明委員会」の職員らが13日、ソウル寿松洞(スソンドン)の事務所で、80年代、ソウル大学生
運動の集い「民主化推進委員会(民推委)」事件の捜査過程で、捜査機関が行った水の拷問による捜査場
面を再演している。

2004.04.13 21:08

33 :浦風15号 ◆URA15/24Bc :04/05/20 23:21 ID:fHzqWB+F
本スレとは関係ないけれど、なぜか韓国人らしくて面白かったので晒しておきますね。
笑いました。


スカートの中盗撮の30代男 「変態だから無罪」
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/05/14/20040514000037.html

警察によると、キム容疑者は13日午後4時30分ごろ、晋州市・仁寺(インサ)洞のディスカウ
ントショップで買い物をしていたイ某(32)さんの尻の部分を撮影するなど、昨年から最近まで
女性のスカートの中などを460回余撮影した疑いが持たれている。
キム容疑者は小型のデジタルカメラを手提げカバンに入れ、小さな穴を開けて犯行に及んでい
た。

警察の取調べに対し 「 私 は 変 態 だ か ら 無 罪 」 と抗弁し、警察官をあきれさ
せたという。



これじゃ、拷問もしたくもなるか知れないw

34 :マンセー名無しさん:04/05/21 00:31 ID:pY5jy8h6
開き直りも半島人の得意技w

35 :浦風15号 ◆URA15/24Bc :04/05/21 22:11 ID:Yn2fkULt
『悲劇の朝鮮』 アーソン・グレブスト(スウェーデン)

拷問死刑は、まず棒を死刑囚の脚の問にはさみ死刑執行人がその端に体重をかけて死刑囚の脚の骨を砕く、次に腕と肋骨を折る、最後に絹紐で首を絞める、というものであった。

36 :マンセー名無しさん:04/05/22 00:07 ID:HWFwsA/N
>>33
俺的認識
変質者だったら無罪の可能性もあるが、変態はアウトだな。


37 :浦風15号 ◆URA15/24Bc :04/05/22 03:53 ID:ecJtpWmg
>>36
大辞林 第二版 (三省堂) より

◆へんしつ-しゃ【変質者】
 性格が異常で、他人や社会に迷惑をかける者。

◆へんたい【変態】
 「変態性欲」の略。また、その傾向のある人。

◆へんたい-せいよく【変態性欲】
 性的な行為や対象が倒錯しており異常な形をとって現れるもの。
 →異常性欲

◆いじょう-せいよく【異常性欲】
 性的欲求の程度や欲求を満たす行為またはその対象が異常であること。
 性的倒錯。


なんだかなあ・・・・・
調べるほどに、日本に対して異常な情念を持ち続ける特定の国が思い浮かぶ

38 :浦風15号 ◆URA15/24Bc :04/05/22 04:29 ID:ecJtpWmg
韓国人の心の拠り所 『独立運動之血史』から、なぜ、韓国で拷問文化が栄えざる得なかったかということを
考えてみた。「廬永烈」に関する記述から引用すると・・・

> 女子高等普通学校(当時の女子中等学校の名称)の廬永烈は、裸体で十字架の上に仰臥させられた。
> 日本人は、後列の十字架の傍に炭炉を置き、鉄線を真っ赤に焼いて廬永烈の乳頭を三、四回刺してか
> らその縄を解き、刀で四肢を断ちおとし、まるでまこも(菰)のように分切した。
> 血が雨のようにしたたりおちた。…が質問して、「お前はこれでもなお『万歳』を叫ぶつもりか」と言った。
> 彼女はこれに答えて、「独立が達成できなければたとえ死んでもやめない」と言った。
> …数日間も食事を与えないで、三日目にふたたび拷問を加えた。…やむをえず、衣服を抛(ほう)りかえ
> してよこし、きびしく警責を加えた後に釈放された。……

つまり、拷問を加え四肢を切断された状態でも、まだ、充分に意識・闘志ともにはっきりしており、また、その
大量出血の状態のまま放置されて、数日間も生き抜いたという訳です。
まさに、韓国人には 「人間離れした強靭な肉体」と、「自分が死んでも民族独立を願う」という強靭な精神が
存在した訳です。
こんな「作り話」のような、頑丈な人ばかりなら、結論として「 拷 問 や む な し」というところでしょうか。

恐るべし韓国人。










でもそんな凄い民族が、何でずっーーーーーーーーーと 「属国」だったんだろうw

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)