2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「おとなり韓国」という表現

1 :マンセー名無しさん:04/05/15 11:58 ID:Bdd4W4Nb
マスコミのみなさんは、おもに韓国に対して頭に「おとなり」とか「ライバル」とか
くっつけますけどこれって意味あるの?
韓国に対して親近感でも持たせたいのですかね。
マスコミは韓国は特別な国として扱いたいのでしょうか。
とにかく「おとなり韓国」と聞くだけで、かなり不愉快なので
このような表現手段は廃止してもらいたい。

2 : :04/05/15 11:59 ID:vCcv944i
まあ地理的に「おとなり」なんだから仕方ないんじゃない?

3 :マンセー名無しさん:04/05/15 12:00 ID:B6GC9E3p
おとなり台湾は聞いたことないな

4 :マンセー名無しさん:04/05/15 12:01 ID:B3EuxXlz
おとなりフィリピン

5 :マンセー名無しさん:04/05/15 12:01 ID:Dsv06yic
そのニュースなりなんなりの話題に入る前に
イメージを想起させる言葉を入れるのは普通だと思う。

6 :マンセー名無しさん:04/05/15 12:02 ID:MNDQX5HP
>>3
マスゴミにとって台湾は遠いんでしょう。

7 :マンセー名無しさん:04/05/15 12:02 ID:+DQ6h+xF
おとなりアメリカ

8 :マンセー名無しさん:04/05/15 12:02 ID:kOsrA3ki
おとなりアメリカ

9 :マンセー名無しさん:04/05/15 12:02 ID:Hbsl1+Z4
おとなりロシア


10 :マンセー名無しさん:04/05/15 12:02 ID:kOsrA3ki
負けたニダ

11 :マンセー名無しさん:04/05/15 12:02 ID:dEKAIe95
おとなりの中国とも言う


12 :マンセー名無しさん:04/05/15 12:02 ID:d9Qht9LY
「うりなら韓国」だよな。正直。


13 :マンセー名無しさん:04/05/15 12:04 ID:dFVbUnWi
北半球の国一般的な世界地図の配置でいくと、韓国はお隣(並んでいる)というより
「左斜め上」に位置するのだが。

14 :マンセー名無しさん:04/05/15 12:05 ID:dEKAIe95
日本は島国だから大陸人の言うおとなりとは
微妙に違う

15 :マンセー名無しさん:04/05/15 12:08 ID:MMzjBs5S
いちいち「おとなり」とか「ライバル」とか言わないと関心を持ってもらえないからだろ。

16 :マンセー名無しさん:04/05/15 12:10 ID:LK5wJymJ
素直に、一般的に韓国の事が知られてないからだろ?

17 :マンセー名無しさん:04/05/15 12:13 ID:B6GC9E3p
韓国でもおとなり日本とか言うんだろうか?


18 :マンセー名無しさん:04/05/15 12:18 ID:MNDQX5HP
>>17
チョッパリかウェノムでしょう。

19 :マンセー名無しさん:04/05/15 12:21 ID:B6GC9E3p
攻撃的なマスコミだなw

20 :マンセー名無しさん:04/05/15 12:31 ID:eJE+MZpD
南鳥島は本当におとなりアメリカ(ウェーク島)って感じだな。
沖ノ鳥島からすれば、おとなりフィリピン、おとなり台湾、おとなりカロリン海山群

21 :635:04/05/15 12:39 ID:aydhVbpW
俺にとっては、おとなりアメリカで、
韓国はアンドロメダ星雲の向こう岸なのだが。

22 :マソセー名無しさん:04/05/15 13:06 ID:qQGF52DA
音鳴り癇国。

23 :マンセー名無しさん:04/05/15 13:31 ID:y7k0som+
甲「おとなりのかんこく」ってなに?
乙「国の名前じゃない?」
甲「ふ〜ん。どこにあるの?」
乙「知らん」
 がっしゃ〜ん!
丙「カネカネ! キンコキンコ!」
甲「きゃ〜! 110番の番号って何番?」
乙「110番だろ」

24 :マンセー名無しさん:04/05/15 19:38 ID:A4lqGGlp
オトナリカンコク…この言葉をアナが発する時必ずとってつけた笑顔だ。
反日民族をさも親しげに…
おとなり台湾なら許せる。

25 :マンセー名無しさん:04/05/16 23:07 ID:cHBiQkkf
距離だけならロシアの方が近いぜ畜生!

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)