2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サンデーは日本のサラブレッドのレベルを上げた 2

1 :乞食 ◆Kojiki/OuQ :04/07/09 01:13 ID:M85WzspB
サンデーが日本の競走馬のレベルを上げた?
http://ex6.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1088939338/

マンハッタンカフェを筆頭に、恐ろしい瞬発力を産駒に伝えるサンデーサイレンス
この馬で日本競馬は世界に近づいた

2 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 01:13 ID:+XcxrMwX
2げt

3 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 01:13 ID:6fEU+p2+
ここまで読んだ

4 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 01:14 ID:O4HmRTeO
もう読まない

5 :乞食 ◆Kojiki/OuQ :04/07/09 01:15 ID:M85WzspB
ハイペース論者は懐古主義

6 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 01:15 ID:xIO2Ltxj
1000ゲット
訳の分からんスレ貼ってもうた_| ̄|○

7 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 01:15 ID:c2ss53vO
エロ動画が落ちきるまであと4分

8 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 01:15 ID:jFZgmjGS
>>999
>逃げ切られそうな展開を許すんだという
>基本的な疑問を感じる
蝦名に文句言えや
鼻で笑われても知らんがな

9 :乞食 ◆Kojiki/OuQ :04/07/09 01:16 ID:M85WzspB
>>7
ファイル共有逮捕

10 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 01:17 ID:XqL3IXyh
>>5
ウンコスローの弊害を訴えると
ハイペース論者になるんだ。
君って短絡的だね。
しかも>>1から挑発して
可愛いところあるじゃん。
だから乞食やってるのか(w

11 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 01:17 ID:O4HmRTeO
ハイペースで強い馬ってのも結局逃げ馬に助けられてるんじゃねえの?
だから逃げ馬が一番強いって言うのならそれはそれでいいけど。

菊花賞は太宰以外の騎手がみんなウンコ騎乗やってってことじゃねえか?
どうせばてるとたかをくくった結果。今年の春天みたいなもん。

12 :乞食 ◆Kojiki/OuQ :04/07/09 01:18 ID:M85WzspB
競馬というものには展開がつきもの
だからハイペースとスローペースに優劣は存在しない
スローペースを馬鹿にする奴は単なるアンチサンデー

13 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 01:19 ID:jFZgmjGS
>>12
結論はそれでいいでつね
終了

14 :乞食 ◆Kojiki/OuQ :04/07/09 01:19 ID:M85WzspB
せっかくスレ立てたのにもう終わりッスか

15 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 01:20 ID:xIO2Ltxj





糸冬了

16 :乞食 ◆Kojiki/OuQ :04/07/09 01:21 ID:M85WzspB
サンデー産駒ランキング

1、アグネスタキオン
2、マンハッタンカフェ
3、ダンスインザダーク
4、サイレンススズカ
5、スペシャルウィーク

17 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 01:21 ID:5+TffK0q
もう一つ結論
日本のサラブレッドのレベルを上げたのはバブル経済

18 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 01:21 ID:xIO2Ltxj
何のランキング?

19 :乞食 ◆Kojiki/OuQ :04/07/09 01:22 ID:M85WzspB
もののけランキングだよ

20 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 01:22 ID:81ehJ4AC
タキオンは外せよ

21 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 01:22 ID:xIO2Ltxj
意味不明だ・・・

22 :乞食 ◆Kojiki/OuQ :04/07/09 01:23 ID:M85WzspB
タキオンは外せないよ
一番の怪物だもの

23 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 01:24 ID:Ts03+45W
フジキセキが入っていないだけマシだが…

24 :乞食 ◆Kojiki/OuQ :04/07/09 01:25 ID:M85WzspB
フジキセキは調教ランキングならナンバーワンだよ

25 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 01:25 ID:NDFZd214
スローで強い馬には強さを感じない
ハイペースに強い馬のほうがどっしりして強く見える

26 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 01:25 ID:XqL3IXyh
>>12
スローペースは弊害だらけだが
アンチサンデーじゃない。
ススズもベラサンもタキオンもスペも
好きだよ。
実力的にもススズは中距離の
史上最強馬だという意見。

スローを認めないのが
アンチサンデーというのは
サンデーをバカにしているよ

27 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 01:26 ID:O4HmRTeO
大分昔に木村とネオ麦が似たような言い争いをしてた気がする…
つーか、木村=乞食?
一時期2ch離れてたから訳わかんね

28 :乞食 ◆Kojiki/OuQ :04/07/09 01:26 ID:M85WzspB
サンデーはスローが得意だろ
スローを馬鹿にするということはサンデー様の偉業を冒涜するということだ

29 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 01:26 ID:XqL3IXyh
>>17
その通り。
言い換えればタマモクロスやオグリキャップは
今でも全然GTを勝てる

30 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 01:26 ID:jFZgmjGS
紛れ澱みマンセー

もっと荒れろ(・∀・)荒れろ

31 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 01:27 ID:NDFZd214
>>16
これをみるとサンデーは一流は出すけど超一流は出ないんだよな

32 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 01:27 ID:jFZgmjGS
>>27
片方はネオ麦でFAだろ

33 :乞食 ◆Kojiki/OuQ :04/07/09 01:27 ID:M85WzspB
木村君と僕は全くの別人だよ

彼は今日も元気に
http://ex6.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1089200591/193
に登場してる

34 :乞食 ◆Kojiki/OuQ :04/07/09 01:28 ID:M85WzspB
>>31
実績的にはスペが超一流ってとこだけかな
脚が壊れてしまう馬がやはり多いね

35 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 01:29 ID:O4HmRTeO
>>33
あらホントだ。サンクスコ

36 :乞食 ◆Kojiki/OuQ :04/07/09 01:29 ID:M85WzspB
実績は劣るけど
アグネスタキオンは化け物ぶりでは超一流だよ
ラジオたんぱ杯の脚はこの世の物とは思えない
今でもあのレースは一日に数回見直してるよ

37 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 01:30 ID:xIO2Ltxj
>今でもあのレースは一日に数回見直してるよ
んなあほなw

38 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 01:33 ID:ZYj4LK9o
ウンコハイって言葉も作ろうぜ

39 :乞食 ◆Kojiki/OuQ :04/07/09 01:34 ID:M85WzspB
ウンコハイは先行馬が不利なので馬の実力を反映しな駄レース

40 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 01:34 ID:O4HmRTeO
レッツゴーターキンの秋天みたいなやつか

41 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 01:34 ID:q9Pdp84F
>>38
アルコール飲料想像してしまう…
とりあえず後藤にでも飲ますか

42 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 01:34 ID:Ts03+45W
>>38
禿同

ウンコスロー=便秘
ウンコハイ=快便

43 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 01:37 ID:aE8tU/SZ
サンデーサイレンスがスローが得意というのはどうでしょうか。
ろくにハイペースで競う機会も与えずに言い切ってしまうのは?
少なくとも現状ではスローで強い産駒が勝ち上がっているだけ
ではないでしょうか?

44 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 01:38 ID:XqL3IXyh
>>39
ウンコスローみたいに
弱い馬でも勝ち負けできることには
ならんのよ。最低でもそのメンバーで
掲示板クラスの実力がないと勝てない。
だから全然ウンコじゃない。
それにはオーバーペースという
言葉がある。

45 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 01:39 ID:t+W+2LRs
ウンコミドル

46 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 01:39 ID:xIO2Ltxj
サイレンススズカを見たらわかるようにサンデーサイレンス産駒はハイペースが得意なんだよ

47 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 01:40 ID:Ts03+45W
>>45
ハゲワラ


48 :乞食 ◆Kojiki/OuQ :04/07/09 01:42 ID:M85WzspB
>>43
サンデーがスローに強いってのは統計で出てるからなあ
でもそれがハイペースに弱いってことにはならんと思うけどね

49 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 01:42 ID:XqL3IXyh
>>46
ペースについては
ハイが得意とかスローが得意とか
短絡的には決められない部分がある。

なぜならペースの得意、不得意は
レース経験が大きく影響するからだ。
気性や瞬発力は遺伝するが、これも
100%ではない。サンデーの子でも
父より母方の特色が色濃く出る場合
がある。

そろそろ寝る。

50 :乞食 ◆Kojiki/OuQ :04/07/09 01:42 ID:M85WzspB
>>44
オーバースローなんて言葉はないってことは
スローはいくらでも許されるということ

51 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 01:43 ID:q9Pdp84F
>>44
勝った馬はオーバーペースにならなかっただけでしょ
前が速いだけで勝ち馬にとっては理想の流れ
勝ち馬に流れが向いたということではウンコスローと変わらんね

52 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 01:43 ID:O4HmRTeO
レッツゴーターキンがあのメンバーで掲示板に載れる実力あったか?

53 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 01:43 ID:aE8tU/SZ
>>48  それは「瞬発力が抜きん出ているという」統計では?
ハイペースが苦手だという事にはならないと思います。

54 :DQN撲滅隊隊長 ◆SINEmw5lNU :04/07/09 01:43 ID:euixqEmX
俺は早漏だから、馬でいうと


カルストンライトオだよ。

55 :乞食 ◆Kojiki/OuQ :04/07/09 01:44 ID:M85WzspB
ハイペースは実力馬しか勝たせない、実力主義の厳しい奴
スローペースは実力下位の馬にも勝たせてあげる心優しい奴
スローペース>>ハイペース

56 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 01:45 ID:OqrLxwKB
ツボった http://lighting001.syo-ten.com/img-box/171112.jpg

57 :乞食 ◆Kojiki/OuQ :04/07/09 01:45 ID:M85WzspB
>>53
>>48の2行目を見て頂いたらお分かりになるように
私もそう申し上げておりまする

58 :DQN撲滅隊隊長 ◆SINEmw5lNU :04/07/09 01:46 ID:euixqEmX
ハイペース=持続型馬有利
スローペース=瞬発型馬有利


                            以上

59 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 01:46 ID:aE8tU/SZ
>>57 おっしゃる通りですね、一行目が言いたかったのです。

60 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 01:51 ID:aE8tU/SZ
>>51  もっとも早いペースでゴールまで走った馬が一番強い、
それ自体は問題無いと考えます。
>>53  レッツゴーターキンが強いというより、先行した馬が
それほど強くなかった、という結論で良いのではないでしょうか。

61 :乞食 ◆Kojiki/OuQ :04/07/09 01:53 ID:M85WzspB
ハイペースだと気性の能力が反映されません
スローペースだと気性の差がより如実に現れます
やはりハイペースは実力が反映されない駄レースです

62 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 01:54 ID:aE8tU/SZ
>>61  愉快な方ですね、反論しません。

63 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 01:57 ID:q9Pdp84F
>>60
>もっとも早いペースでゴールまで走った馬が一番強い
これに反対する気はないけど、ウンコハイでの話だよ
レッツゴーターキンが理想的なペースで走った馬の中で
一番強かったということね
バテた馬は弱いとは違うよ


64 : ◆UnCn3KOpBE :04/07/09 01:57 ID:AIfSmSoa
ハイペースであろうがスローペースで上がろうが
マンカフェはスペ以下だろう。

超ウルトラミラクルウンコスローの99有馬記念で
最後方から全馬まとめて差しきった(馬体のみ)末脚みれば
マンカフェの末脚はせいぜい5分程度だ。

ハイペースなら論ずるまでもなく、
スペ>(越えられない壁)>カフェ。

マンカフェは最初から議論にあげる必要なし。

1タキオン
2ススズ
3スペ
4キセキ
5ダンス

65 :乞食 ◆Kojiki/OuQ :04/07/09 01:59 ID:M85WzspB
スペは物凄い強いですが
残念ながらもののけランキングでは劣ります

66 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 02:00 ID:q9Pdp84F
>>64
>マンカフェの末脚はせいぜい5分程度だ
何との比較で5分ていどなんでしょう?

67 : ◆UnCn3KOpBE :04/07/09 02:00 ID:AIfSmSoa
>>66
スペ

68 :乞食 ◆Kojiki/OuQ :04/07/09 02:00 ID:M85WzspB
あの末脚でも実力の五分しか発揮してないってこと?
それは過剰評価だろ

69 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 02:04 ID:q9Pdp84F
>>67
馬場の影響は大きいと思うけど
納得しかねますねぇ
アメボがのこったとこ考えると
スローでは01有馬の方が大かもしれないですよ

70 :乞食 ◆Kojiki/OuQ :04/07/09 02:05 ID:M85WzspB
01のスローは恐ろしいですよ
あれは世紀の大波乱が起きるレベルのスローペース
それを後ろから差しきったカフェはまさにスローペースの申し子

71 : ◆UnCn3KOpBE :04/07/09 02:05 ID:AIfSmSoa
全然話変わるがペース慣れというのは確かにある。

テイオーが有馬で奇跡の復活劇を演じられた理由に
秋天のウンコハイを経験した、というのは俺の持論。

だがこれはあくまで先行力がある馬の話だ

72 :乞食 ◆Kojiki/OuQ :04/07/09 02:06 ID:M85WzspB
確かにペース慣れというのはあるだろうね
個人的にカフェみたいなのはどんなペースでも対応できる賢いタイプだと思ってる

73 : ◆UnCn3KOpBE :04/07/09 02:08 ID:AIfSmSoa
世紀というか
99年は有馬記念史上最ペースが遅いレースだ。

オペが終わってなければ分かりやすかったが

74 :乞食 ◆Kojiki/OuQ :04/07/09 02:08 ID:M85WzspB
嘘をつくな

75 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 02:09 ID:aE8tU/SZ
>>63  
前半に比較して後半の時計がそれほどでもありませんので
レッツゴーターキンをして強い勝ち馬とは言わないでしょう。
ですが、現在の馬達であれば失速するペースではないと考えます。

76 : ◆UnCn3KOpBE :04/07/09 02:10 ID:AIfSmSoa
良馬場限定でな

77 :乞食 ◆Kojiki/OuQ :04/07/09 02:11 ID:M85WzspB
確かにかなりのスローを後ろから差してますね
さすがスペシャルウィーク
グラスワンダーよりちょっと弱いだけはある

78 : ◆UnCn3KOpBE :04/07/09 02:12 ID:AIfSmSoa
>>75
いや、あのペースで先行すれば
ほとんどの馬が失速するよ。
今の馬ではまず無理。
せいぜいタップぐらいだろう

79 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 02:15 ID:q9Pdp84F
>>75
レベルアップは少しあると自分も思うけど
トウカイテイオーが負けたのはペースの影響では?

確かにターキンのペースでもっと速いタイムで走れる馬は
沢山いるだろうね

80 : ◆UnCn3KOpBE :04/07/09 02:17 ID:AIfSmSoa
>>77
うむ。
マンカフェは勘違いして凱旋門行っちゃったのが失敗だった

81 :乞食 ◆Kojiki/OuQ :04/07/09 02:18 ID:M85WzspB
マンハッタンカフェの底力はスペ以上だよ
あの馬はまだまだ成長途上だった

82 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 02:20 ID:jCzNPij2
01有馬はラスト1000とかが結構早いレースだよ。

トゥザやアメボスが残ったからや、
オペとドトウがそれなりの末脚使っても届かなかったから、
極端なスローとか前残りみたいに見られてるけど、
実際にはトゥザとアメボスが良い走りしたとも言えそう。

オペが強い走りをした00JCは、
前半スローでラスト1000が早いレースだったわけだけど、コースがどうあれ、
もしカフェが出てたらもってこいのレースだったかもしれない。
02春天に至ってはラスト1000はとんでもなく早かったしね。

カフェは極端な瞬発力勝負が強いだけのように見られてるけど、
実際にはラスト1000からペースが上がる
ある程度持久力がなければ勝てないようなレースにもっとも強さを発揮してる。



83 :乞食 ◆Kojiki/OuQ :04/07/09 02:22 ID:M85WzspB
ID:jCzNPij2はなかなか素晴らしい眼をお持ちである
後半1000を鬼ラップ刻めるのがマンハッタンカフェなんだよね

84 : ◆UnCn3KOpBE :04/07/09 02:24 ID:AIfSmSoa
アグネスタキオンのように
競馬史上でも屈指の素質の片鱗を結果(時計等)で示せたら
その意見は通るよ。

でもカフェには何もないよ。
時計も戦績も。
全てにおいてスペ以下だよ。
所詮妄想の域を出ないんだよ、カフェは

85 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 02:25 ID:aE8tU/SZ
SS産駒が登場した以降の馬達であれば57秒前半の
時計でも失速することなく勝てるんではないでしょうか。
タップダンスシチーには少し厳しいと思いますが。

86 :乞食 ◆Kojiki/OuQ :04/07/09 02:26 ID:M85WzspB
カフェは有馬記念史上最速あがりタイムを保持してるよ

87 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 02:26 ID:q9Pdp84F
オグリのラストランもそんな感じだね
ウンコスローが一概にダメとは言えない

88 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 02:27 ID:aE8tU/SZ
力の衰えたオグリキャップが勝てる展開というのは
あまりレベルが高いとは言えないのではないでしょうか。

89 :乞食 ◆Kojiki/OuQ :04/07/09 02:27 ID:M85WzspB
あと、カフェは国内GT3戦3勝
GTを3勝以上してる馬で勝率100%はかなり価値ある

90 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 02:30 ID:q9Pdp84F
>>88
4角2番手で上がりが前馬中2位なら悪くないと思うけどね

91 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 02:31 ID:aE8tU/SZ
>>90  ペースが早ければ5着が精一杯だったとも思いますよ。

92 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 02:34 ID:q9Pdp84F
>>91
そんなものかもしれないね

ちなみに先着すると思える4頭は何?


93 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 02:54 ID:6DFm7L3S
カフェは5歳になって初めて本格化する馬だと思ってた。
血統からしてスロー瞬発力だけの馬じゃないというかハイペでこその馬。
つまり一面だけ、それも得意じゃない方の片面を見せただけで引退した真性のバケモノ。
SSというか日本競馬の最高傑作はこいつだってそういう妄想してる。


94 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 03:34 ID:che5gEz7
>>93
俺もまだまだ強くなると春天勝利時に思った。
凱旋門は期待してたんだが、あっさり引退でショックだったな。

95 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 06:29 ID:vVHCFBxn
ハイペースのレースはスローペースに比べて位置取りや展開による
有利不利が出やすいので、真の実力が出にくい面があるだろう。
淀みのないペースで勝った馬は種牡馬として成功しないといわれるのは、
実力ではなくレース展開に恵まれた馬でも勝てるということではないか?
マンハッタンカフェが長距離馬にも拘らず種牡馬としてそれなりの人気があるのは、
この馬が単なるジリ脚のステイヤ−ではなく瞬発力も持ち合わせているからだろう。


96 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 08:11 ID:fNXMjn9O
欧州は起伏のあるコースで、本当に強い馬でないと最後まで伸びない。
米国では弱い馬は3コーナーで沈み、直線は強い馬達の争いになる。
それに比べて、日本では軽い芝の影響で、道中のスタミナの消費が軽減される。
全ての馬が余力十分な状態で直線に入り、瞬発力の優れた馬が勝利する。
新潟の直線レースのようにな。しかし、これでは外国で通用するような真に強い馬は産まれない。
日本が鎖国状態で、国内の馬だけで競争を行っているならこれはこれで構わないが。

SSの死亡、マンカフェの凱旋門での失態、武豊の没落。
サラブレッドの墓場である日本競馬はレースの質を変える時が来ている。
世界の競走馬のレベルが、70〜80年代で止まっているのは日本競馬が原因である。

97 :乞食 ◆Kojiki/OuQ :04/07/09 08:43 ID:M85WzspB
何で日本競馬が原因なの?

98 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 09:10 ID:6ssb97IY
>>52
イクノディクタスと
その年の小倉で五分の戦いをしている。
ちなみにその年の有馬でも4着に入ってる。

99 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 09:13 ID:6ssb97IY
カフェ基地が妄想を語りまくってたんだな
>>84氏の足元にも及ばない奴らだ
特に徹夜した乞食の痛さは目に付く

100 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 09:14 ID:eTvcpVaY
ターキンは秋天を勝ってしまったもんで、フロックで勝った駄馬扱いされてるが、
当時の格としては、今で言うロサードかダイワテキサスかアメボスくらいの格はあった。
普通に掲示板の下の方に乗る実力はあった。

101 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 09:17 ID:eTvcpVaY
カフェが瞬発力だけの馬だったか、5歳になって成長したか、2000でも通用したか、なんてのは永遠に分からんが・・・(秋天じゃ掲示板もどうかと思うが)
とりあえず名馬である事だけは確かだろう。
むやみに名馬を駄馬扱いする奴は、競馬を見てて何が面白いのか理解できん。

102 :乞食 ◆Kojiki/OuQ :04/07/09 09:26 ID:M85WzspB
>>99
自作自演か?


103 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 09:31 ID:6ssb97IY
>>101
強い馬が強い競馬をするのが
面白い。
強い馬同士ががっぷり四つで戦う
(三強対決など)が一番面白い。

弱い馬が勝つのは萎える。
荒れるのが萎えるのではない。
人気があろうがなかろうが強い馬が
強い競馬をして勝てば萌える。
ファビラスの秋華賞も
ゼファーの安田も
パーマーの宝塚も
馬券は荒れたが萌えた
萎えるのはレオリュウホウの日経賞や
アクティブバイオの日経賞のようなレース
勝った馬が悪いのではなく、
負けた馬の陣営に腹が立つ

104 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 09:33 ID:6ssb97IY
>>102
そんなことする必要はないよ
他にもウンコスローに否定的な人は多いし

105 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 09:37 ID:aE8tU/SZ
スローペースでも位置取りによる有利不利が大きいと思いますよ。
ハイペースで前の方がツブれるのは消耗の結果で、
スローペースでの溜め殺しは不完全燃焼の結果では。
スローペースのレースを沢山勝っても実力が疑わしいのは
消耗度が低いからではないでしょうかね。

106 :乞食 ◆Kojiki/OuQ :04/07/09 09:39 ID:M85WzspB
ID:6ssb97IYは改行厨かよ

107 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 09:41 ID:6ssb97IY
>>105
禿同

>>106
改行厨って初めて聞く言葉だな
どんな厨だよ

108 :乞食 ◆Kojiki/OuQ :04/07/09 09:46 ID:M85WzspB
改行に快感を覚える変態性欲の持ち主のことだよ

109 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 09:50 ID:6ssb97IY
>>108
そんな奴おらへんやろー(こだま・ひびき調で)

110 :乞食 ◆Kojiki/OuQ :04/07/09 09:50 ID:M85WzspB
940 名前:名無しさん@お馬で人生アウト[] 投稿日:04/07/09 00:35 ID:XqL3IXyh
>>933
しかし、オーバーペースで
前が潰れた場合、
勝つのはそのメンバーで少なくとも
掲示板に載れる実力はある馬だ
そうでないと後ろにいても
末脚を鈍らされるからだよ

レオリュウホウやマイネルデスポットとは
全然力に違いがある。
レッツゴーターキンはイクノディクタスと
小倉で互角だった
タイキフォーチュンはジャパンカップで
6着になっている
ダイユウサクはマイルチャンピオンシップ
5着馬だった
それくらいの実力がないと、
オーバーペースのGTで
展開に恵まれても勝つのは無理

>>98


111 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 09:52 ID:6ssb97IY
>>110
何も矛盾していないがなぜ晒す?

112 :乞食 ◆Kojiki/OuQ :04/07/09 09:54 ID:M85WzspB
俺はたづな派だが

113 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 10:03 ID:RX/NT0w5
米とか欧州でペースがとか馬場がとか言ってるのがいるが
あっちでは強い馬がほぼ毎回勝ってるのか?
なことはないだろ?

114 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 10:16 ID:9W3es50t
>>113
強い馬は「ほぼ」毎回勝つな。

デットーリだったか誰だったか。
「ヨーロッパもスローペースの競馬なのは日本と変わらないよ」
と言っていた。
だがあの言葉の真意は違うところにあるのか。
スローペースでもパワーがいる、という意味なのだ。

115 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 10:19 ID:aE8tU/SZ
欧州は極端なハイペースは少ないように思います。
アメリカはハイペースですね、力尽きた馬から脱落していきます。
力を出し切ってこそ適距離がわかる、という姿勢でしょうか。
ハイペースでツブれた馬は「そこまでの距離しか走れない馬」
とされるんだと思います。
アメリカに馬産を制されたのはその辺に理由が有るのでは?

あちらではペースや馬場に一貫性があるために
時計での比較に説得力が出てくるんじゃないですかね。

116 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 10:19 ID:6ssb97IY
>>114
そうだね。
ヨーロッパやアメリカの芝は
タイムを見てもわかるとおり、
日本の荒れ馬場や重馬場ぐらい
パワーとスタミナを要するし時計がかかる。
軽い馬場のウンコスローしか
勝っていない馬では勝てないよね。

117 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 10:21 ID:6ssb97IY
>>115
その通り
アメリカが競馬では一番進んでいる
のはそのため。
ヨーロッパも軽い馬場でウンコスローを
するよりははるかにマシだが、
競馬後進国アメリカに追い抜かれたのは
やはりウンコスローのせい。

118 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 10:38 ID:9W3es50t
>>117
アメリカに追い抜かれたのはスローの競馬をしてるからじゃないだろ。
ヨーロッパは過去競馬を趣味の観点で見る向きがあった。
それに比べアメリカはあくまでビジネス重視だった。
趣味とビジネスを比べればどちらの競争の本質が濃いかは一目瞭然だ。
結果追い抜かれはしたが、ヨーロッパもそれでは終わらない。
ビジネス重視の一大シンジゲートがアメリカの有力血統を買いあさり
以前のアメリカとは差がないほどに均衡しつつある。
しかしなお現在でもヨーロッパでアメリカ産の馬が大レースを勝つのはザラだし
アメリカのダートの大レースをヨーロッパ産が勝つことは稀であり
アメリカの本当に重要な部分に関してはいまだ聖域なのである。
(ただ種牡馬という観点では侵略に成功しつつある。)


スローペースは決して「悪」ではない。
日本の場合に悪く思えてしまうことがあるのは、それが繋がらないからである。

119 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 10:40 ID:6ssb97IY
>>118
ヨーロッパがアメリカに対抗できて
いるように思えるのは
モハメド殿下のおかげのようにも思える。
ドバイマネーなしでは
アメリカに完全に駆逐されそうだが。

120 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 10:41 ID:6ssb97IY
日本の軽い馬場でのウンコスローは悪だよ
スタミナが全然身につかないから

121 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 10:47 ID:9W3es50t
>>119
あとは例の多頭数交配で成り上がったアレとか。
一大、じゃないな。二大だ。訂正。

>>120
サンデーは日本だからあれほどの成功を収めたんだろう。
その需要はつまり、軽い馬場での瞬発力勝負だ。
だからといってあのままアメリカにいても、それなりに成功したんだと思う。
やっぱり不世出の名馬というのは、タダでは終わらなかったはず。
(それでもセイントバラードクラスと考える)


122 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 10:51 ID:6ssb97IY
>>121
そりゃアメリカでも
いい繁殖牝馬をつけてもらって
あのサバイバルレースで鍛えられりゃ
ススズみたいな名馬が出ていた可能性は
高いね。
でも、カフェみたいな形の馬は
アメリカでは台頭することはできない。
カフェだってアメリカで鍛えられていりゃ
どうなったかはわからんが。

123 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 10:55 ID:RX/NT0w5
日本芝と米ダートで比べて本当に米ダートの方が遥かにペース速いか?
芝とダートだから距離伸びるほど芝の方がペースは遅くなるのが当たり前だし
計時地点が違うから一概に比べるのも無理があるが

124 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 10:56 ID:nGF3+P06
>>118
英愛仏独伊あわせて生産頭数が米国の7割程度だし仕方ないだろう。
しかも、その中で血統の進歩が著しいのは英愛に限られるし。
この二カ国だけだと、米国の半分にすら満たない。
しかし、ドイツって生産頭数1000頭強なのに健闘していると思う。
それに引き替え、アイルランド並みの頭数を生産している日本は……

>>119
ウンコスローなんてアホなこと言っている奴は、
ビジネスに徹しているクールモアの影響が大きいことを知らないのだろうな。
お前は馬鹿なんだからいつも通りマンハッタンカフェ叩きだけやってればいいんだよ。

125 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 10:57 ID:eTvcpVaY
ウンコスロー君は基地外だからかまうな、放置汁

126 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 10:58 ID:9W3es50t
>>122
・・・・・さて、サンデーは結局日本の競馬の質を上げたのか?
どうもそこらがよくわからんのだけれど。
でも海外で成果が出てるのはサンデーのおかげというより
人のレベルの向上のような感じがしてならないんだな。
ちょっと前、英国1000ギニーというレースでサンデーの牝馬が2着した。
しかし英国オークスでは惨敗している。
これがサンデーの一流馬のすべてを物語ってる気がしてならないな。

127 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 11:00 ID:6ssb97IY
>>124
ウンコスローを叩いているだけさ
ウンコスローしか勝っていない馬
で高い実績を残せたのが
ウンコスローの競馬ばかりやってきた
マンカフェだけというのが
ウンコスローがダメという証明

ウンコスローはアホなことじゃないよ
超スローという言葉ではその弊害を
語るにはヌルすぎる

アホなことだと思っている香具師がアホ

128 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 11:01 ID:6ssb97IY
>>125
論理的な反論ができない香具師が
そういうことを言うんだ プ

129 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 11:04 ID:nGF3+P06
>>126
AJCオークスを勝ったサンデージョイもいますがね。

130 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 11:07 ID:9W3es50t
>>124
米国でもサラブレッドの首都ケンタッキー州がおよそ8000頭を生産している。
これがピラミッドの最上級クラスを形成しているわけだ。
他の州と合わせて33000くらいの生産頭数になる。
ところがこの他の州というのが非常に層が厚い。
90年代の超名馬スキップアウェイやシルヴァーチャームはフロリダ産だし
あの奇跡の馬であるティズナウがカリフォルニア産。
今年3冠確実とまで言われたスマーティはペンシルヴェニア産だし
ヨーロッパマイルを蹂躙するロシアンリズムも同州産である。
後者のほうはケンタッキーで生産される馬がたまたまペンシルヴェニアで生まれただけ
・・・なんて言われているが、それができてしまうのもアメリカだからこそなのか。

>>129
オーストラリアはよくわかんないよ。

131 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 11:09 ID:9W3es50t
つうか暑いな
今日いったい何度あんだよ。

132 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 11:10 ID:nGF3+P06
>>127
高額シンジケート組みまくっているクールモアの影響力も考慮しないで、
モハメド殿下のお陰と言ってしまうような馬鹿の言うことだから
どうせ、大した考えもないと思っていたが、
その程度の理由でここまで執着していたのか。俄に信じがたいな(w
お前、マンハッタンカフェのせいで人生狂わされたんだろ(w

133 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 11:13 ID:eTvcpVaY
>ちょっと前、英国1000ギニーというレースでサンデーの牝馬が2着した。
>しかし英国オークスでは惨敗している。
>これがサンデーの一流馬のすべてを物語ってる気がしてならないな。

1頭の馬の結果を以って全てを決め付けかよw

134 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 11:17 ID:9W3es50t
>>133
ふむ。
つまりある程度スピードが要求される状況では高いパフォーマンスができて
距離が増すごとに徐々にスタミナを奪われていき、
スタミナがなくなったところで失速する、みたいな。
日本で長距離をこなしているのはスタミナに対する依存が低いからじゃないか。

135 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 11:21 ID:ZsnE3aat
そもそもサンデーは日本のサラブレッドのレベルを上げたか?というお題なのに
カフェというごく一部の例を採り上げて叩いてること自体が的外れな気がするのだが

136 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 11:21 ID:6ssb97IY
>>132
狂わされちゃいないが、
ウンコスロー駄馬を外して儲けまくった
この俺がカフェのGT3つでは
外したことは確かだ。
しかし、日経賞は3点で取ったし
凱旋門賞では基地と賭けをして
儲けたから損はしていない。
したがって私怨は全くない。

クールモアぐらいは知ってるが、
モハメド殿下の貢献度を考慮しないお前
の方がバカっぽいということに気づけよ

137 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 11:21 ID:ZsnE3aat
だったら最初からクールモアも一緒に書けばいいじゃん

138 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 11:22 ID:eTvcpVaY
>>134
その馬が単なるマイラーであるとは考えられないのか?

139 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 11:24 ID:6ssb97IY
>>136
なんでカキコで知ってることすべて
いちいち書かなきゃならんのだ
そんなことしたら
長文カキコウザイとか言うくせに

140 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 11:25 ID:eTvcpVaY
2000ギニーを圧勝して英ダービーで人気になって惨敗する馬なんて腐る程いるだろ。
そのケースだと考えるのが極めて妥当。
その1頭の結果を以って、「サンデーはスタミナがない」とは池沼か?

141 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 11:25 ID:ZsnE3aat
>>139
クールモアの一言添えるだけでいいんだぞ?
5文字増えるだけだ


142 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 11:26 ID:nGF3+P06
>>136
お前がクールモアを考慮してないから突っ込んだだけなのに、
突っ込まれたら、こっちがモハメド殿下を考慮してないとか言い出すキチガイは困る。
しかし、君はクールモアを最初から書かなかったって事は
知ってたとしてもモハメド殿下に比べたら微々たるものだとでも思ってたんだろ。

143 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 11:27 ID:9W3es50t
>>138
特に距離をこなしていないんでなんともいえないな。
ただ日本の場合、サンデー産駒の多くは中〜長距離で活躍する傾向が高く
欧州の重い馬場がスタミナを日本よりはるかに高いレベルで
消耗すると考えるなら(事実そうなわけだけど)、結構自然なハナシじゃないかね。

144 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 11:29 ID:eTvcpVaY
ウンコスロー君は何も論理的な事など言っていない。
自分が論理的な事言ってると思ってたなんて御笑い(w
スローで勝ったからと言って、名馬は名馬だろ(w
それを駄馬扱いとはな。

ハイペースで勝てる馬の方がスタミナが優れてるのは当然の事だろ。
そんな事をしたり顔で並べても、そんな物は論理でもなんでもない。
スローで折り合え、ハイでもタレない馬、それが本当に強い馬。
ハイペースで飛ばして勝つだけの馬は、往々にしてスローでは折り合いを欠いてスタミナを消耗する。
これを見ても、「ハイペースで強い馬はスタミナがある」とはならないわけ。分かる?
ここまで言わせるなよ・・・

145 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 11:31 ID:eTvcpVaY
>>142
こいつは前から見てるが、たぶん海外競馬の事なんて知らない奴だから追求してやるな。
生暖かく見守っていてやれ。

146 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 11:32 ID:nGF3+P06
サンドロップのBMSナイトシフトは短距離〜中距離ではそこそこ活躍馬がいるものの、
クラシックディスタンスはダリアバくらいしか大物がいないからね。
母からしてあまり長距離が良い馬とは言えないだろう。
オエノセラの兄は12Fのレースを勝っているものの、
父がサドラーな上に米のGIだしね。
勿論、サンデーがクラシックディスタンス向きとは言わないが、
デインヒル程度の適応力はあると思う。

147 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 11:32 ID:6ssb97IY
>>142
微々たるものとまでは思わないよ。
ただ、モハメド殿下の方が大きいとは思ってる。
ヨーロッパ競馬全体に対する影響度はね。

俺がクールモアを全く考慮してないとか
まず勝手に決め付けてきたのはそっちだろ。
そのほうがよっぽど基地外じゃん。
何必死に絡んでんだよ(w

148 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 11:34 ID:ZsnE3aat
微々たる物だと思ってなければ普通書くもんだけどな

149 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 11:37 ID:6ssb97IY
>>145
確かに、日本競馬に対する知識と洞察
に比べれば詳しくはないな。
しかし、知らないというほどでもない。
あんたらがどれほど海外競馬に詳しいかが
わからんから、比較はできんが。

>>144
それすらもわかってない香具師が多すぎるから
言ってるんだ。
スローで勝ったから駄馬じゃない、
ウンコスローで「しか」勝ってないから駄馬なんだ。

ここまで言わせるなって
俺に対して何を言いたいのさ?
折り合いを欠いて暴走したり消耗した馬など
何のたとえにもならんのだが。

150 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 11:39 ID:cvBslngs
ハイでもスローでもGIクラスであることを示した馬は、
最近ではスペとオペ位しかいないかも。

151 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 11:39 ID:6ssb97IY
>>148
モハメド殿下とクールモアだけが
すべてというわけじゃないだろ
だからといって全部書くわけにもいかんよ
一番がモハメド殿下だと思ったから
それを書いただけ

152 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 11:39 ID:eTvcpVaY
そもそもハイペースの方が瞬発力に秀でた馬には有利だしな。
最近、スローの瞬発力勝負だとか、ロングスパートだとか言う単語に惑わされてる初心者が多過ぎ。
単純にハイペースだと弱い馬がタレて、強い馬or後ろにいた馬が勝つだけ。
スローでしか結果を残してないからと言って、ハイペースはダメとか、そんな馬はほぼいないと考えていい。
スローで逃げ粘った馬がハイでダメ、ってのなら分かるが。

02春天のペースが速かったとしても、やはり上位3頭の勝負になっていただろうし、菊も勝っていただろう。
有馬は完全にスローゆえの紛れである事は確実だが。

まぁ紛れが生じると言う意味で、本来ははペースが早い方がいいのは確かだが。

153 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 11:39 ID:ZsnE3aat
それよりもサンデー産駒のごく一部の例を採り上げて
このスレの本題と違うことを語ってるのか教えて欲しい

154 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 11:39 ID:nGF3+P06
>>147
>>119
>ドバイマネーなしでは
>アメリカに完全に駆逐されそうだが。
こういう事言っているのにかよw
サドラーズウェルズを擁するクールモアの影響力考えれば、
モハメド殿下がいなくても駆逐されるとは思えませんがね。

155 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 11:42 ID:eTvcpVaY
どのみちハイペースならハイペースで紛れは生じるんだけどな。
競馬はそんなに単純な物じゃない。

156 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 11:44 ID:6ssb97IY
>>154
いや、クールモアが栄えるだけでは
結局駆逐されるね。

社台が一人勝ちした結果の
日本競馬と変わらんよ。
そこでアメリカから強いマル外が
大挙して来たらひとたまりもない。

157 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 11:46 ID:9W3es50t
>>156
社台とクールモア一緒にするのは違うんじゃないか?

158 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 11:47 ID:6ssb97IY
>>157
まあ違うけどさ。
たとえ話というのは
全部同じということはないわけで。

159 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 11:48 ID:9W3es50t
>>158
具体的にクールモアと社台ってどう違うと思う?

160 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 11:50 ID:YiS2ux3X
02春天のペースが速かったとしても、やはり上位3頭の勝負になっていただろうし、菊も勝っていただろう。

それはそうだ
マンハがマイネルデスポットと半馬身(?)差はどう見てもスローに苦戦したという事

161 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 11:51 ID:6ssb97IY
>>159
俺のクールモアに関する知識を試そう
という悪意を感じるのでやめとこう。

逃げるつもりはないから一つだけ書くと
まずスケールが違うわな。

162 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 11:52 ID:RX/NT0w5
クールモア自体が半分くらいはアメリカからの馬だけど

163 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 11:52 ID:9W3es50t
>>161
いや、悪意だなんてとんでもない。
むしろ善意だよ。
適当に誰でも答えれるようなことを言って
浅はかだとか思われるほうが悲劇だからな。

164 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 11:53 ID:eTvcpVaY
そんな答えでは充分逃げてると思うが(w

165 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 11:55 ID:eTvcpVaY
ちなみにいくらハイペースで強かろうが、スローで折り合えなかったり、瞬発力勝負で劣る馬は、真の意味で強い馬ではない。

166 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 11:56 ID:hOpXocDl
今日は暑いからなあ。
俺も言ってみたいよクールモアは違うよ、なんて

167 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 12:01 ID:nGF3+P06
>>161
クールモアについては細かく答えたくないみたいだし、
俺の質問に答えて欲しいんだが。
欧州競馬のアガカーン殿下の影響力はどう思う?
ドバイやクールモアほどの派手さはないが、
ビジネスに走らないでいい分、
欧州血統の維持という点では一番かも知れないと思うのだが。
やっぱり、ここもドバイ勢がいなくなったら駆逐されてしまうのかい?

168 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 12:02 ID:6ssb97IY
>>164
世界的種牡馬の数と質が違う。
ガリレオ、サドラーズウエルズ、
ロックオブジブラルタル、ゴーランなどなど。

生産の規模が違う。
頭数も違うし、大勢を放し飼いのように
自由にさせて、その中で淘汰させるやり方も違う。

そういうことをゴチャゴチャ言わせたいのか?
俺よりもっと詳しい香具師がいるだろ、いっぱい。
そっちに関しては海外競馬に異常に詳しい香具師
には多分勝てない。
一般的競馬ファンよりは知識があるというくらいだ。

169 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 12:05 ID:6ssb97IY
>>167
完全に駆逐されるといっても、
全く勝てないわけじゃないだろう。
完全にというのはそういう意味で
多少言葉が過ぎたかもしれないね。

ゴドルフィン、クールモアほどじゃない
にしても影響力はあるよ、もちろん。
確かに、アメリカ血統にあまり頼って
いないところはわかるが、その分
二大勢力の前に多少分が悪いようにも思う。

170 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 12:07 ID:lzV1o9sG
アメリカのGIはいつになったら勝てるんだ?
ダンスインザムードも帰国しないでBCディスタフに挑戦しろって。

171 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 12:10 ID:nGF3+P06
>>170
ディスタフは無理でしょ。
グラの妹が勝ったガーデンシティBCH辺りが良いところじゃないの。

172 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 12:13 ID:zezaoUGz
>ハイペースで飛ばして勝つだけの馬は、往々にしてスローでは折り合いを欠いてスタミナを消耗する。
>これを見ても、「ハイペースで強い馬はスタミナがある」とはならないわけ。分かる?
>ここまで言わせるなよ・・・

かかってスタミナをロスしたからスタミナがないっていうのはおかしいだろ。
スタミナのない馬たちの馬鹿みたいなスローペースに合わせることがそもそも間違ってる。

>ちなみにいくらハイペースで強かろうが、スローで折り合えなかったり、瞬発力勝負で劣る馬は、真の意味で強い馬ではない。

どんなペースでも強い馬でなければ真の意味で強い馬ではないという考えがあってもいいだろうけど、
スローの瞬発力勝負だけでしか勝てない馬よりハイペースで力勝負で勝てる馬の方が強いと思うのは
当然だと思うんだけど。

実際、サンデーがほんとにレベルを上げたんだったら世界中からオファーがたくさんあって当然なんじゃないのか?
海外競馬はサンデーなんて眼中にないという感じで動いているようにしか思えないんだけど。

173 :木村拓雄 ◆lsRAD9.8Ok :04/07/09 12:13 ID:bL+yyQbp
タップの前座でオペラ賞に挑戦してほしい
藤澤和を調教師&武豊騎手の最強コンビの前座が見れるなんてこの上ない贅沢だよ

174 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 12:21 ID:nGF3+P06
>>172
ノーザンテーストなんてあまりレベルの高くない競走馬が天下を取れるような低レベルの国を
押し上げた程度の種牡馬じゃ大多数は見向きもしないと思うがな。
ま、それでもセレクトセールにはドバイやクールモアの関係者がやって来たのだし、
オーストラリアからはワザワザ種付けさせる為に牝馬を連れてきたりするんだから、凄いもんだよ。

175 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 12:26 ID:nGF3+P06
ついでに言うと、サンデーなんか売るわけないと思っているからサンデー自身にはオファーがないのだろうよ。
アグネスタキオンにはクールモアからオファーがあったらしいが断ったという報道もあったな。

176 :木村拓雄 ◆lsRAD9.8Ok :04/07/09 12:28 ID:bL+yyQbp
まあサンデーが日本競馬をダメにしたてんなら一番の責任は他の種牡馬だけどね

177 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 12:30 ID:9W3es50t
サンデー直子にはかなり欧米からオファーがあったみたいだが。
でもテルヤさんはすべて丁重に断ったという。理由は
「提示価格が安すぎるんです。安い種牡馬にはいい牝馬は集まりませんからね。」
とのことだった。
しかし逆の言い方をすればこの値段なら買ってもいいよ、
みたいにも受け取れるオファーのような感もあった。
日本の馬にオファーが来ること自体が偉大なことではあるが
欧米には別にサンデーがいなくてもいい種牡馬は複数いるのである。

178 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 12:32 ID:6ssb97IY
サンデーに飛びつく馬主と
すぐサンデーにつけようとする生産者
が一番の責任者

179 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 12:32 ID:nGF3+P06
>>176
サンデーにたった二世代で天下取られているわけだしな。
日本競馬の種牡馬としてはサンデーと比べたらそれだけ劣るのだろう。
初期の繁殖は今のサンデー程よかったわけでもないし。

>>177
アグネスタキオンは30億円なんて話もあったけどな。
本当かどうかしらないが(w

180 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 12:33 ID:aE8tU/SZ
ほぼ全員じゃないですか。

181 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 12:34 ID:lzV1o9sG
日本で馬産をやるのが間違い。
土壌に含まれるカルシウムの量が極端に少ないらしい。


182 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 12:36 ID:6ssb97IY
>>174
社台の吉田一族だって
ノーザンテーストやリアルシャダイを
サンデーよりはるか下だとは
誰も思ってないのに、
サンデーを持ち上げすぎで痛いぞ

183 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 12:38 ID:6ssb97IY
>>181
土壌については
いろいろ努力しているみたいだが。
石灰撒いたり、貝殻を砕いて粉末にしたのを
撒いたり。
それでもどうにもならないのかねえ。

184 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 12:39 ID:nGF3+P06
>>182
社台の吉田一族はそう思ってないかも知れないが、海外から見たらそんなもんでしょ。
トップクラスのレースでは敵わず、フォレ賞を勝っただけの馬(ノーザンテースト)や
GIでは勝てなかった馬(リアルシャダイ)など、米国二冠+BC制覇の馬に比べたら評価は遙かに下となるだろう。

185 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 12:40 ID:9W3es50t
イトーヨーカドーがんばるなぁ

186 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 12:55 ID:QUq/Z62C
>>178
サンデーをサドラーズウェルズやストームキャットに変えてみ

187 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 12:57 ID:jFZgmjGS
>>177
直仔どころかサンデーそのものを売ってくれとも言われてたよ
照哉は意地でも売らないと言っていたが
奴はサンデーを日本競馬の根幹にするからだとかなんとか

188 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 13:40 ID:NOrtA8IM
>>178
一口馬主で、サンデー産駒というだけで飛びついた自分からすれば、
馬主や生産者がサンデーに固執するのは分かる・・

189 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 13:45 ID:jFZgmjGS
>>188
生活かかってるからな
レースレベルがどうとかスタミナがどうとかスローがどうとか
そんな生ぬるいことほざいてたら生産者は即一家離散だわ
そうでなくても景気悪いのに

190 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 13:46 ID:lzV1o9sG
生活考えるんならミスプロ産駒でダート主体にすればいいのに。
わざわざサンデーつける必要ないでしょ。

191 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 14:11 ID:NOrtA8IM
>>190
所有してコツコツ稼ぐならそうだろうが、
産駒が高値で売れるかどうか?が問題だからね<<生産者。



192 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 14:42 ID:aE8tU/SZ
ハイペースで八百長はスローペースより難しいですから、
皆が生活の為にスローペースにしてるというのなら理解できます。

193 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 15:14 ID:vIBVw82U
スローペースは何もSS産駒のせいだけじゃないけどね
SS産駒でもサイレンス鈴鹿とかサイレントハンターとか
ゴーステディとか飛ばし屋は結構いる


194 :木村拓雄 ◆lsRAD9.8Ok :04/07/09 15:18 ID:bL+yyQbp
とゆうかSSは別にスローオンリーの馬じゃないし
ハイでも普通に強い馬はいっぱいいる

195 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 15:21 ID:cfE5+3Az
>>193
ゴーステディってトニービン産駒だけどな

196 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 15:29 ID:eTvcpVaY
そもそもスローが得意な馬とハイが得意な馬とに分けてる事自体がゲーム的と言うか・・・
どうしても展開の助けが欲しい逃げ馬や追い込み馬ならともかく、
力があるなら、大抵の馬はハイであろうがスローであろうが展開なりに伸びるだろう。
スローが得意な馬がハイになった途端に延びない、などと言う考え方自体が意味不明。
こんな考え方は確かオペの頃から出て来たように思う。(2chだけしか言われてないがw)
どうしてもオペにケチを付けたいアンチが考え出した屁理屈に騙されてる奴が憐れ・・・

197 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 15:34 ID:aE8tU/SZ
馬には時計に対する、それぞれの壁があるでしょう。
早い時計になった時についていけない状況はよくある事ですよ。
スローペースの弊害はハイペースでは距離がもたない馬も
瞬発力だけで上位の成績を残せるということでは。

198 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 15:38 ID:eTvcpVaY
時計なんて馬場次第でいくらでも早いのが出る事は、去年〜今年の東京、福島で証明されただろ。
時計の壁と言っても、ある日突然に突破してくる事がほとんど。
予想する上で、便利だから時計の壁と言う言葉を使ってるだけで、本当にある一定の時計までしか走れないって事は無かろう。
現実に、時計勝負は苦しいと言われた馬が、レコードやそれに近い時計で勝った利してきた事も結構ある現実。

199 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 15:38 ID:HV+Y3xxK
487 名前:名無しさん@恐縮です :04/07/09 15:36 ID:taK+hPwr
ナリブ>>>>>タップ>>>越えられない壁>>>>エルスペグラ>>オペ

200 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 15:39 ID:eTvcpVaY
時計とは関係なしに、急にペースが上がった時に付いて行けない馬、と言うのなら沢山いるが。

201 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 15:40 ID:U1ua1MNA
>>196
昔はそんな極端なスローはなかったから言われてなかっただけでしょ。
それこそオペは関係ないと思う。

超ウンコスローのレースの直線だけの追い比べだったら、クォーターホースがサラブレッドに
楽勝するんじゃないの?  
瞬発力、瞬発力って、クォーターホースの方が瞬発力ははるかに上なんだから、サラブレッドは
サラブレッドが優れた能力で勝負するべきじゃないのかなあ。

202 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 15:43 ID:4YQrsghu
競走馬の実力を測るのに最も良いのはウンコハイである。

ウンコミドルはその次によい。

                屁でりこ・てし男

203 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 15:43 ID:eTvcpVaY
>>201
スローじゃなくてもクウォーターホースの圧勝。500mくらいまでなら。
だいたい、昔はスローは無かった?それは嘘。
昔の方が
もっとスローのレースが多い。
スローでも最後は瞬発力勝負じゃなくて、バテて叩き合いになってたがな。
フクキタルが菊を勝ったくらいからスローペース症候群とか言われてたが、
別にそんな事は今に始まった事じゃない。
テレビ馬がいないレースはほとんどがスロー。

204 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 15:44 ID:aE8tU/SZ
>>198  もちろん、そうですよ。
時計の早い競争になると能力が鈍る傾向がある馬を
「時計勝負が苦手」と称するのだと思います。

オープンと1500といったクラス毎での競争に存在する壁はなんでしょう。
一番の違いが走破時計に表されていると考えます。
それは同じG1馬の中にもあって然るべきでしょう。

205 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 15:46 ID:eTvcpVaY
たまたまスローしか経験してない馬に対して、スローしか伸びないラキ珍などと言うのは何とも・・・

206 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 15:50 ID:aE8tU/SZ
そうですね、そういう現状が問題なのだと思いますよ。
確かにサニーブライアンの頃からレコード更新の
ペースが落ちてるんではないでしょうか。
それ以前の日本競馬はレコード更新が毎年のように
ありました。

207 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 15:53 ID:U1ua1MNA
>>203
昔の方がスローが多かったって? それは嘘。おかしすぎる。
芝が荒れてたことが多かったから、タイム的に遅いことはあるだろうけど、騎手が前半から
手を動かすレースがほんとに多いよ。
「誰か行ってよ。」的なけん制しあいの超スローなんかほとんどなかった。
過去のレースの映像をグリーンチャンネルで見てても、前半から迫力があるなあと感じるよ。

208 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 15:54 ID:eTvcpVaY
だから昔から、テレビ馬がいないレースはほとんどスローだったんだって。
フクキタルの頃に言われ出したのは、明らかに距離がダメっぽかったフクキタルが勝ってしまった事への揶揄。
自分らの予想が外れたの誤魔化す為に作り出された言葉なんだって。

209 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 15:57 ID:aE8tU/SZ
ナリタブライアンの頃まではハイラップでしたよ。
どこから昔と言うのか判然としませんが

210 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 15:58 ID:eTvcpVaY
過去の映像なんか見なくても、リアルで見てたんだがな。80年代後半から。
その経験を踏まえた上で言ってるんだが。
昔も別に厳しいレースばかりやってた訳じゃない。
騎手の技術が不足して他事もあって、そう思われがちなだけ。
今の騎手の方が技術自体は上だから、スローでも抑えが利くってだけ。
まぁ技術が上がった分、腕力と腹構えは落ちたが。

211 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 16:03 ID:aE8tU/SZ
ハイペースで競う方が馬にとっては厳しい条件でしょう。

212 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 16:09 ID:aynJnb3u
28頭立てのダービーとかありえないくらい厳しそうだけどw
大外枠の時点でレース終わるし…w
早めに良い位置確保しなきゃいけないから、どうしてもペース速くなるしな。

213 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 16:11 ID:cfE5+3Az
ハイだろうがスローだろうが勝てる馬が強い。
ハイじゃなくちゃ勝てないのも、スローじゃなくちゃ勝てないのも
展開に左右されるっていうのは競走馬のトータルとしてはそれだけ劣るって事。
まぁ、身体能力だけのバカ馬が好きな人はハイペース讃美になるんだろうけどね。

214 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 16:18 ID:aE8tU/SZ
身体能力が足りない馬でも通用するレースというのはどうですかね?
ハイペースで強くてスローペースでは著しく成績が落ち込む馬
と言うのも考えにくいですね。一流馬にはいないのでは?
折り合いがつかない馬がクラスを上がってこれるでしょうか。

215 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 16:21 ID:aynJnb3u
アメリカ産馬の方が実績残してる現状を考えると、Hペースマンセーになっちまうよ。

216 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 16:28 ID:cfE5+3Az
>>214
メンタル面の比重が大きくなる者の
身体能力が足りない馬はスローでも勝てません。

217 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 16:42 ID:8qZfRnLN
>>203
大川慶次郎著「競馬 神様の法則」より

「調教といえば、常々疑問に思っていることがあるんです。
なぜ、みんながみんな、どうして前半スローで後半とばす形を取るのでしょう?
考えても見てください。今の競馬は、前半と後半に分けた場合、大体前半が早く、後半が遅いんです。
言い方をかえれば、後半ばてるけれども、そのばて方が少ない馬が勝つのが特徴。
100レースあると、だいたい7〜8割がそうです。
そういう意味からすると、今の調教はおかしい(逆行している)のでは?」


この本が出たのは1992年。つまりその頃は前半が早いレースの方が多かったということだ。

218 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 17:17 ID:aE8tU/SZ
>>216 スローペース同士なら、そうでしょう。
ハイペースでも高い持久力を示した馬となら
当然、後者を高く評価するでしょうね。


219 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 17:21 ID:cfE5+3Az
>>218
仮にAとBと言う馬がいるとする。
BはハイペースでAがいないレースを勝ち、
スローペースでもAがいないレースを勝った。
AはスローペースのレースでBを3回負かし、
Bは一度も逆転できず。
Aはハイペースのレースに出たことがない。
って場合はBの方が上になるのかい?

220 :(・∀・)DQN国王( ・∀・) ◆Iam23133GI :04/07/09 17:22 ID:euixqEmX












221 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 17:32 ID:aE8tU/SZ
>>219  そのままでしょう、自分はAを上に取ります。
ですが厳密には「スローペースではAが上だがハイペースではわからない」です。
これ以上は過言でしょう。

本当なら全て同じレースでなければ厳正ではないですね。
その2頭に他の目標が無いことも望ましいでしょう。

222 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 17:43 ID:cfE5+3Az
>>221
レスthanks
実際にはペース何ざ騎手で決まるようなもんだから、比較は難しいわな。

223 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 17:55 ID:aE8tU/SZ
スローペースで勝った馬ではハイペースは勝てない

こういった意見はナンセンスというより言いがかりですね。
ハイペースで競う機会を与えられない現状に問題があると思います。
それは>>43で書きました。

224 :永田裕志 ◆1NmsXyX4ys :04/07/09 18:21 ID:E5v0Zv79
ここの奴らはあの馬はあだと断言できるのに予想は外れまくり

225 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 18:26 ID:jFZgmjGS
たら・ればの世界に断言を持ち込むアホがいかんのだよ

226 :永田裕志 ◆1NmsXyX4ys :04/07/09 18:29 ID:E5v0Zv79
>>126
素人発見!!

227 :永田裕志 ◆1NmsXyX4ys :04/07/09 18:30 ID:E5v0Zv79
ようは柏木理論がベストってこと?
前後半が同じタイムがベスト?

228 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 18:43 ID:ZsnE3aat
というか、カフェはハイペースに対応できない駄馬っていうからこんなことになるんだよ
カフェはちょっと馬場が湿っただけで惨敗する駄馬なら賛同するやついるだろ

229 :永田裕志 ◆1NmsXyX4ys :04/07/09 18:45 ID:E5v0Zv79
>>175
30億のオファーがあったらしい
だけどアグネスの馬主の気持になれば当然売りたくないだろ
タキオン産駒を多く自分のとこに持ってきたいだろうし
社台のサンデーを出せばいいのに・・・・ジェニュインなんかアメリカ行ったほうがいいとおもう

230 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 19:18 ID:3Oi44eDk
照也は良質サンデーを海外に渡すまいと必死になりすぎだった。

231 :乞食 ◆Kojiki/OuQ :04/07/09 19:41 ID:M85WzspB
サンデーがいなかったら日本競馬は10年進化が遅れていた

232 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 19:59 ID:y1HEzeS7
なぜウンコスローとサンデーを関連づけているのか分からない
ウンコスローは騎手の問題だろ


233 :永田裕志 ◆1NmsXyX4ys :04/07/09 20:02 ID:E5v0Zv79
ハイペースだと後ろからサンデーに差されるから抑えるようになりどんどんスローペースに・・・・・

234 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 20:41 ID:XPddGmP6
>>233
それはないだろ。
スローの団子からの上がり勝負なら、位置取りに関係なく瞬発力に優れた馬が勝つ。
先行有利ってわけじゃないよ。

235 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 20:59 ID:qAi+ixsX
基本的にスローならスローなほど前が有利なのは当然
能力に優れるサンデー産駒に勝つには好位につけたらスローに誘導
サンデー産駒はそれでも勝負になるから逃げ馬でもなければ無理に競り掛けない
オープンを狙えるような器なら、行くだけ行くみたいな競馬はさせずに
好位で折り合う競馬を教えるから、能力があればあるほどスローに付き合うと
そんな所じゃなぇかな

マックなんかだって逃げ馬じゃないんだからロングスパートするにしても
仕掛け所まではそれなりのペースで引っ張ってもらうことは必要なはずだし
ハナに立った馬が早々にスローに誘導しようとした時にどうするかが問題だろう

今年の宝塚のローエンは向正面でペース落とすんじゃなくて
1コーナーでペース落としてみるほうが面白かっただろうな
駆け引きとしては

ハナに立ったらスローに誘導、これが基本だね

236 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 21:08 ID:eTvcpVaY
別に今のレースもスローが多い訳じゃないんだが。
スローが多いのは長距離だけだろ。
たまたま春天の事があったからってスロースローとやかまし過ぎ。
ウンコスロー君は春天の後にしつこく「今年の春天は史上最低の糞レース」スレに粘着してたような馬鹿と見た。

237 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 21:34 ID:XPddGmP6
オペやマンカフェの時代のGIはスローが多くなかった?
01年JCが始めてのHペースだった気がするが?

238 : ◆UnCn3KOpBE :04/07/09 22:09 ID:AIfSmSoa
結論:レベルは上がった

239 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 23:06 ID:eTvcpVaY
そもそも日本馬が弱いのは繁殖のレベルが低いからだろ。
デインヒルもサンダーガルチも、日本の繁殖に付けたら単なる2流種牡馬に成り下がる現状から考えても。

240 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 23:09 ID:aE8tU/SZ
繁殖がイマイチなのに活躍馬を出しているBTこそ
素晴らしいという結論でしょうか

241 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 23:11 ID:U2iBFW7X
サンデーがアメリカに残っていたら、
ケンタッキーダービー馬を量産していた。

242 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 23:13 ID:aE8tU/SZ
難しいでしょう  
アメリカでは最強クラスの声がかかる馬ではないですしね

243 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 23:15 ID:eTvcpVaY
>>240
BTは良血牝馬を付けても、SSほど安定して活躍馬を出してる訳ではないから微妙。
SSは母系に影響されるが、BTは母系の質はあまり関係ないみたい。

>>241
さすがにそれは無理だろうが、普通の待遇なら、普通に1流種牡馬にはなっただろうな。

244 :永田裕志 ◆1NmsXyX4ys :04/07/09 23:15 ID:E5v0Zv79
>>234
では何故サンデーが出てきてスローになったの?
俺はサンデーの差しにビビッて他の馬が差されない様にスローに抑えたと思うんだが・・・・


245 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 23:16 ID:eTvcpVaY
>>242
は?90年代最強クラスの馬なんだが。

246 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 23:17 ID:d483zBdt
サンデーの仔が活躍しはじめたら喜んでつけるよ馬鹿なアメリカ人でも
イージーゴアが駄馬生産マシーンだったしね

247 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 23:19 ID:aE8tU/SZ
>>245  歴史上最高クラスの馬でもケンタッキーダービー馬量産してます?
古い馬だけじゃないです?

248 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 23:25 ID:XPddGmP6
>>244
さぁ?調教師の指示じゃないの?ブライトの調教師みたいな
共同通信杯の仕掛けでも早いっていう馬鹿な奴がいたし。
それに素直に従う騎手が増えたからじゃないの?
リスクとって自分から仕掛ける騎手が減っただけでしょ。
サンデーは関係ないと思うが。

>>245
アメリカは強い馬だからっていい繁殖が集まるわけではないよ。
血統が3流のサンデーなら、3流の繁殖牝馬しか集まらない。
日本に輸出されたのもその為だ。

249 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 23:25 ID:eTvcpVaY
>>247
君は自分が言った事を理解してるか?
産駒の話なんかしてないだろ。
SSの実績とレース振りは90年代最強クラスだと言っているだけなんだが。

250 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 23:26 ID:tkuPL+SP
5流血統のシアトルスルーは?

251 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 23:27 ID:aE8tU/SZ
>>249
>>241は産駒についての言及ではないですかね?
自分は’90年代に特定しておりませんが…

252 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 23:28 ID:aE8tU/SZ
>>250  シアトルスルーとは比較できないでしょう


253 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 23:29 ID:eTvcpVaY
>>251
IDを見ろよ。
それは俺じゃないだろ?
だいたい、90年代に限定しなくても強い事は間違いないだろ。

254 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 23:30 ID:XPddGmP6
>>250
最初に1流が集まらないだけで、結果を残すようになったら
牝馬のレベルが上がっていくんだよ。
サンデーもオファーが来たらしいし、スタート時点が遅れるだけって事。

255 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 23:31 ID:eTvcpVaY
だいたい、最強の声が掛る馬じゃないとケンタッキーダービー馬は出せないのか?
関係ないだろ。
むしろ、クラシックで活躍してる馬は雑草血統が多いんだが。

256 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 23:32 ID:0OwjjRKk
それにしても吉田はなぜサンデーをBC登録したんだろう。
みせかけ?

257 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 23:33 ID:aE8tU/SZ
>>253  自分は>>241に答えましたので…
サイテーションやシアトルスルーには及ばないでしょうけれども強いでしょう

258 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 23:34 ID:NQgyjh/b
6流血統のスマティージョーンズは

259 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 23:34 ID:eTvcpVaY
247 :名無しさん@お馬で人生アウト :04/07/09 23:19 ID:aE8tU/SZ
>>245  歴史上最高クラスの馬でもケンタッキーダービー馬量産してます?
古い馬だけじゃないです?
↑ ↑ ↑
これは俺に言ってるんじゃないの?

で、史上最強とケンタッキーダービー馬を出すのと関係あるのか?

260 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 23:34 ID:fCMH1feM
一応突っ込んでおくと、サンデーは90年代2戦1勝なので、
80年代が正しいかと。

261 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 23:38 ID:aE8tU/SZ
>>259  >>241から続ければ理解されると思います。
サンデーサイレンスは良血ではありませんし競争成績は
セクレタリアートやアファームドには及ばないという意味です。

262 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 23:40 ID:eTvcpVaY
で、史上最強とケンタッキーダービー馬を出す事の関係は?

263 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 23:42 ID:eTvcpVaY
242 :名無しさん@お馬で人生アウト :04/07/09 23:13 ID:aE8tU/SZ
難しいでしょう  
アメリカでは最強クラスの声がかかる馬ではないですしね
↑ ↑ ↑
どう見ても、史上最強馬じゃないとケンタッキーダービー馬は出せない、と言うような言い草なんだが。

264 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 23:43 ID:XPddGmP6
過去の最強と言われる名馬達でもケンタッキーダービー馬量産なんて事は難しかったのに
そこそこ強い程度のサンデーじゃできるわけないだろってのがaE8tU/SZ の言い分だろ?

265 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 23:44 ID:BLDqQCa/
ID:aE8tU/SZたんは良血×良血じゃないとダービー馬が排出されないと思ってるダビ厨なんだよw

266 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 23:44 ID:eTvcpVaY
セクレタリアトもアファームドも繁殖成績は(競争成績に比べれば)ぜんぜん大した事無いんだが。
最強である事と何か関係あるのかな?

267 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 23:45 ID:aE8tU/SZ
史上最強馬でも産駒が活躍するとは限らないわけですから
史上最強でも良血でもなければ難しいという意味ですよ。

>>241はケンタッキーダービー馬を量産と書いてますが
量産したような馬は血統が通ってたんじゃないですかね。

268 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 23:47 ID:eTvcpVaY
>>264
そりゃ、量産は無理だろうな。
しかし、1頭くらいは出せた可能性はあるだろう。
そもそも>>241はネタだと思うんだが。

269 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 23:48 ID:XPddGmP6
そもそも過去に量産した事のある種牡馬っているの?

270 :寺井洋一郎 ◆NL94Eoq0og :04/07/09 23:48 ID:l5shewbw
強いサンデー産駒がいたらそれみんなマークしてスローになるんじゃないの
どっちにしろハイだろうがスローだろうが強いサンデーが中団から競馬したら最強だよ
安定感は微妙だけどマンカフェは強ええ
タキオンでも負けたかも

271 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 23:49 ID:eTvcpVaY
>>267
池沼?
既に繁殖としての可能性は、日本で充分過ぎるほど見せてるだろ。
活躍する下地は充分にある。

272 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 23:49 ID:NZECjIga
>>236
あんたの方が粘着にしか見えない。

273 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 23:49 ID:aE8tU/SZ
マンオウォーはどうでしょう?大昔はいたんじゃないですかね。

274 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 23:50 ID:eTvcpVaY
>>270
カフェを名馬と認めた上で言うが、はっきり言って弱い(歴代トップホースの中では)と思うぞ。
別にハイペースで走らんとも思わんが。

275 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 23:52 ID:XPddGmP6
>>268
サンデー産駒でアメリカGI勝った事のある馬がいない現状では…
○外にはやられっぱなしだし。


276 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 23:52 ID:aE8tU/SZ
>>271  
日本とアメリカでは種牡馬のライバル達の質も違うのでは?
そもそもサンデーサイレンスもアメリカで活躍したからこそ
高額で購入されたわけですから。

277 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 23:53 ID:fCMH1feM
ま、日本とアメリカじゃ生産頭数の違いがあるからな。

8000頭の内のサンデー産駒200頭と、
40000頭の内のサンデー産駒200頭じゃかなり変ってくるよな。

278 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 23:54 ID:eTvcpVaY
>>275
サンデー産駒の中で、アメリカで走った馬が何頭いるんだよ(w
少ない例の中では何も分からんだろ。
サドラーは駄馬か?ストームキャットは駄馬?
日本ではぜんぜん活躍してないんですが。
そもそも日本の繁殖に付けた馬をアメリカで走らせてもな・・・日本の繁殖はレベル低いし。

279 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 23:54 ID:0OwjjRKk
>>274
寺井の言うことにレスなど不要

280 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 23:57 ID:eTvcpVaY
勘違いされては困るが、俺はサンデーマンセーしたい訳じゃないぞ。
繁殖としての優秀性は日本で証明されたんだから、アメリカでもまともな待遇を受ければ1流種牡馬だった可能性は高いだろ?と言っているだけ。

281 :寺井洋一郎 ◆NL94Eoq0og :04/07/09 23:58 ID:l5shewbw
むしろ優先的にレスしろバカ
サンデーは日本にすごい合ってたかもしれんけどどこでもそれなりの結果は出してたんじゃないかって機がするけど

282 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 23:58 ID:XPddGmP6
>>278
最初は日本の繁殖程度からスタートするんだぞ?
そこで実績残せないんじゃ淘汰されるに決まってんだろ。



283 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 23:59 ID:eTvcpVaY
>>282
だから、そこで何故実績を残せないと決め付けるんだ?
残せる可能性もあるだろ。

284 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/10 00:01 ID:l9xjjmND
>>281  使い勝手は良い種牡馬でしょうね。
しかし日本ほど良い繁殖を回されるでしょうか?
繁牝の質が重要ならサンデーサイレンスは苦戦するでしょう。

285 :寺井洋一郎 ◆NL94Eoq0og :04/07/10 00:02 ID:KR53i6uV
USAじゃイーズィーゴーアのが待遇いいからなぁ

286 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/10 00:03 ID:+Qt6h+CN
可能性は限りなく低いでしょ。
日本の良血に種付けしてるサンデーが不遇の内国産相手に勝つのは当たり前。
○外には全く通用してないのに、Kダービーで勝てるわけがない。

287 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/10 00:04 ID:XZSY2Pwp
タヤスツヨシやイシノサンデーレベルじゃ、G2もきついかもな。

288 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/10 00:04 ID:hGxuhc7Y
要は、社台がサンデーもシャトルで出せば、そこらの事は分かったんだよな。
で、出さずに結局は事故死って・・・

289 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/10 00:09 ID:+Qt6h+CN
フジキセキはオーストラリアで活躍できてるの?

290 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/10 00:10 ID:hGxuhc7Y
日本産デインヒルの代表産駒フサイチソニック
日本産サンダーガルチの(ry
他国に行けばそんな物と言う証明だよな。
ソニックは無事なら秋天で面白かったと思うが。

日本産パントルセレブル産駒はどうなるんだろうな。

291 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/10 00:49 ID:66uNZnqH
>>283
フジキセキレベルでもKダービーは難しいだろう。
スキーキャプテンがあの負け方だからな…

292 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/10 00:50 ID:RsvMCti2
NテーストVSサンデーS、日本最高種牡馬は?
http://ex6.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1085324604/

こっちでメッチャ濃い議論してる
SSはメッチャ日本のレベルを下げてるって結論が出てる

293 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/10 06:22 ID:hGxuhc7Y
ぜんぜん濃く無いように見えるが・・・
ただのアンチサンデースレだろ・・・
現実を受け入れられない奴は憐れとしか言いようが無いな。

294 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/10 11:12 ID:tMnbSX/h
>>236
ぜんぜん違うね
あれは糞レースじゃないと思ってるし
春天で言えばカフェが勝った年や
ブライトが勝った年が糞
ちなみにレースが糞だと言っているので
あって、ブライトなどを糞と言っている
わけではない

イングランの春天で言えば、
俺はシルクが本命、イングランが対抗
だった。ウンコスロー駄馬の4歳勢は
1円も買ってない。惜しいことをしたよ。

295 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/10 11:12 ID:tMnbSX/h
>>293
サンデーが悪いんじゃない
ウン子スローが悪いんだ

296 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/10 11:46 ID:hGxuhc7Y
後付けなら何でも言える罠。
馬券が売れてないから高配当になってるわけで。
そもそも本当だったとしても、偶然一回だけ思った通りになったからって勘違いしてる奴は哀れ(w

297 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/10 11:48 ID:wRhG3vNH
レースが糞であってブライトは糞じゃないって言ってる割に
カフェの場合は糞扱いするんだ
へえ〜

298 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/10 13:05 ID:yTisNXJS
スローもハイも騎手の駆け引きの結果
文句があるなら騎手を叩け

299 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/10 13:30 ID:Ukjhdk1H
ここにいる奴は日本のスローはまぎればっかで悪く欧州のスローは力どうりの決着だろ?

300 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/10 13:39 ID:yTisNXJS
中国の人ですか

301 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/10 14:19 ID:hGxuhc7Y
なんとか>>299を通訳してみる。

「ここにいる奴は、日本のスローは紛ればかりでレベルが低い。
欧州のスローは力通りに決着するからレベルが高い。」

と言っているのではなかろうか。
つまり、このスレの住人はご都合主義だと。

302 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/10 14:20 ID:hGxuhc7Y
「ここにいる奴は、日本のスローは紛ればかりでレベルが低い。
欧州のスローは力通りに決着するからレベルが高い、とか言うんだろ?」

に変換してくれ('A`)

303 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/10 14:22 ID:yTisNXJS
日本語難しいアル

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)