2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

馬主資格取得を目指すスレPart1

1 :1:04/07/04 02:23 ID:dlxppf5u
目指そうぜ。

2 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/04 02:23 ID:BqLTWyd5
>>2だったらリアル自殺

3 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/04 02:23 ID:iV/CHp37
>>3なら>>1の所有馬の担当

4 :寺井洋一郎 ◆NL94Eoq0og :04/07/04 02:24 ID:nqzK+igg
>>4なら>>3>>5自身の調教師

5 :1 ◆cpm5VIiVCk :04/07/04 02:26 ID:dlxppf5u
>>3
よろしく頼む

6 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/04 02:27 ID:iV/CHp37
>>6なら>>2は自殺など一切考えず幸せに生きる。

>>5
まだプーだけどね。

7 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/04 02:36 ID:afNh6U4o
2chで斯様なスレッドをたてる人間が馬主になれる可能性は万に一つもない

8 :1 ◆cpm5VIiVCk :04/07/04 02:51 ID:dlxppf5u
>>6
先は長いががんがれ。

>>7
そうでもないよ。

9 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/04 02:54 ID:iV/CHp37
>>8
d
厩務員になりたいんだけどなれなさそうだ。
牧場で働けないかなぁ。

10 :1 ◆cpm5VIiVCk :04/07/04 03:03 ID:dlxppf5u
>>9
働きたいなら働くがいいさ。
っていえないほど働き口探すの大変なのかな・・

11 :1 ◆cpm5VIiVCk :04/07/04 03:04 ID:dlxppf5u
【NAR】
概ね年収500万円以上
欠格事項は下記参照

参考
ttp://www.sainet.or.jp/~yass/owner.html
ttp://www.tomisato-gf.com/green/banushi.html
ttp://www2.plala.or.jp/lordax/local_sinsei.htm
ttp://www.hotbreeding.com/umanusi/umanusi.htm

申請時に預託予定調教師が必要だが、シェアホースや社台などの共有クラブを介せば問題なし。
また登録課?でも各調教師会に紹介してもらえる。


【JRA】
年収1800万円以上(2年連続)、資産9000万円以上
一時的な所得では不可(譲渡所得・地方競馬での収得賞金等)

12 :1 ◆cpm5VIiVCk :04/07/04 03:06 ID:dlxppf5u
↑個人馬主以外は調べてないのでわかんね。
あと来年1月施行の改正競馬法により、馬券購入だけでなく学生が馬主になることも可能に。
とNARの職員が言ってますた。

13 :1 ◆cpm5VIiVCk :04/07/04 03:10 ID:dlxppf5u
上げてからネル。
馬主の人アドバイスとか裏話たのむぜ。

14 :地方競馬馬主:04/07/04 09:33 ID:KbmFcPOZ
地方なら、税引き後500万/年でなれるから、俺みたいなリーマンでもなれるよ。
(共有なら、300万/年*3人だったと思う)詳しくはNARのHPにあるよ。

リーマンでも、今3頭持ってるッス。(もう少し増やしたいと検討中)
〜ちなみに今年は現在5勝

JRAは上の通りだけど、リーマンの狙いは共有かな1200万/年でなれるから、今はそれを目指します。
あと、JRA認定持ってる馬持って(またはトレードして)特指にだそうかと(これなら地方馬主免許で可能/JRA暫定免許で9万は必要だけど)検討中

素朴な疑問でも良いので、聞いて下さい!


15 :ワルサー ◆YIHzTIfBjE :04/07/04 10:20 ID:0nuwNxCs
コツコツ貯金して変なビジネス始めるしかねーと思う
今コツコツ貯金してるけどもっといい方法ないのかね

16 :1 ◆cpm5VIiVCk :04/07/04 12:03 ID:dlxppf5u
>>14
リアル馬主様キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!

5つも勝って景気いいな〜
それでも地方だと採算は厳しいですか?

あと、馬はどうやって入手してますか。
現役馬のトレード?

17 :1 ◆cpm5VIiVCk :04/07/04 12:05 ID:dlxppf5u
>>15
それが正道やね。
普通に雇われてたら地方の500でも結構キツイ。

18 :1 ◆cpm5VIiVCk :04/07/04 12:06 ID:dlxppf5u
14さんは組合狙えるってことはかなり高給と見た。

19 :地方競馬馬主:04/07/04 12:11 ID:DfCn+LQF
>16
今年は黒字だけど採算は厳しいですよ…
〜賞金いいところは預託料高いし、安いところでも出走手当てだけではペイは厳しめなかんじかな
あんま走ってばっかだと、馬壊れるし…

馬好きだしやめられないけど(笑)
馬は現役馬トレードです(3頭とも中央未勝利)
今年は、北海道競馬のトレーニングセール行くつもり

ちなみに明日も出走します新聞◎ついてるけど…
前◎の時も、グリグリの一番人気(単勝1.5倍)で鼻差で負けたし…


20 :地方競馬馬主:04/07/04 17:18 ID:Bj4EVXyK
>18そんな高給でもなく目標ってことで… 
このままだと40マデは無理です(まだまだ先長そうです)…

馬持ちたい人にいいニュースとしては、”個人”(×組合)馬主を3年以上やると税金の優遇措置を受けられるように去年から税制が変わりました
(いわゆる青色申告対象)〜多少の損なら税金で返ってくるって仕組みです

21 :へなちょこサダ ◆yh.yev365c :04/07/04 17:31 ID:3uv9szl8
良スレの予感

22 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/04 17:35 ID:r+iS7HFP
ノーベル賞の賞金でJRAの基準9000万を稼ぐ予定
そんで大学教授の給料+講演料で2000万は行きたい

23 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/04 17:50 ID:gX5MvM89
南関東の維持費知りたいな。
地元で馬もつのが夢だけど、賞金高いから維持費もかなりかかるんだろうなぁ…

24 :地方競馬馬主:04/07/04 18:30 ID:Bj4EVXyK
南関東は大井で約月40万(蹄鉄/獣医含む)です
船橋/川崎/浦和(一番安い)は30万強かな
大井は開催多いからいいけど、他は他場にいける賞金持った馬(C3はNG)でないしんどいよ
あと、南関東はやっぱ人気有るから放牧とか出されると、入るもんが無いので、理解ある調教師に会うのも必要
浦和の富田師なんか預けてみたいです(笑)

25 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/04 18:31 ID:VU5EbGqh

福島TUF杯9550円をはじめ今週も的中続出
今週の予想と結果はこちら
http://z-z.jp/?sda07


圧倒的な回収率を誇るTR指数競馬
現在会員募集中!!

http://umasisu.fc2web.com/

26 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/04 18:37 ID:gX5MvM89
>>24
そっかぁ。
東京在住だから馬主になるとしたら見に行ける範囲が良かったんだけど、
結構きついね。

27 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/04 18:53 ID:hDIJwBwL
地方競馬馬主氏って
もしかして日本のリーディングジョッキーとイニシャル同じだったりする?

28 :地方競馬馬主:04/07/04 18:54 ID:Bj4EVXyK
でも順調に出走さえすれば、大井は在厩馬出走手当て(馬主会補助金+すると)
大井に馬持って無いから細かい金額は分らないけど、一回でだいたい月の預託料の1/3くらいもらえるので
多分2走させて一回着あれば、ほぼ預託料は払えると思います

29 :27:04/07/04 18:55 ID:hDIJwBwL
×日本の
○中央競馬の 

に訂正

30 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/04 19:05 ID:gX5MvM89
>>28
なるほど。
あとは各競馬場の馬のレベルも気になるね。
値段=実力じゃないけど
競馬場ごとの馬の平均価格って結構差が有るものなのかな?

31 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/04 19:06 ID:qZW6VVFj
・近走1番人気で時計差無しの2着
・明日使う元中央所属馬
・賞金レベルそこそこの地域に所有
・大井には所有していない

見当は付くわな・・・

32 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/05 00:32 ID:+x2Q7JSN
age

33 :1 ◆cpm5VIiVCk :04/07/05 13:17 ID:JKkYL7/O
地方競馬馬主さんの愛馬勝利祈願。

今年黒字とはすごいですね。
いい馬をお持ちのようで・・・

またまた質問ですが、所属馬主会を決められたポイントはなんでしょう?
(てか馬主会って1個しか入れないんでしたっけ)

それと、調教師さんとはどうやって知り合っていくのですか?

よろしくお願いします。

34 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/05 13:56 ID:9Ann38in
>>19氏の持ち馬惨敗したっぽいな

35 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/05 15:39 ID:jhNJ8HFz
どこの競馬場で馬主になるのが一番効率良いんだろ?
費用とか、馬の値段とか賞金とか手当類とか考えてさ

36 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/05 17:19 ID:pPNUxBxD
山野は持ち回りじゃない通年開催の園田(姫路)をお勧めしてたけどな
たしかに、馬のレベル低い割には賞金高いしw
ただ、出世の鍵はコーナーリングの上手い下手らしい

37 :地方競馬馬主:04/07/05 23:18 ID:RQhQPmrh
地方は所属馬主会はいくらでも?(私も3つ入ってます)その地に馬居れば入れます(入ってない地区は分りませんが、多分…)。
調教師さんは最初はトレード会社さんの紹介でした。その後は、調教師さんの紹介などです。

効率ですか?HPをもっている馬主さんのページを読むと参考になりますよ。
南関東は賞金高いし魅力は十分あると思います
あと、園田は確かにいいと思います。(やっぱ人気ですが)
通年やっているといえば、佐賀とかもいいみたいです
(通年やってなくても条件次第かなって思います)
みなさんよく言うことですが、その馬にあう条件のところへ馬を入れるのが一番いいと思います。
そのためには、ローテで競馬場を動かすことも必要かも…
あとは、やっぱ人なのでよい調教師さん/ジョッキーに会うことも必要かなって思います


38 :地方競馬馬主:04/07/05 23:23 ID:RQhQPmrh
競馬場ごとの馬の単価までは分らないです…スイマセン
やっぱ南関東は賞金ないと入れないのでそれなりに高い馬しかいません
他は、競馬場ごとっていうよりいかに勝てる馬かってことでトレードの場合価格決まっていると思われ?
(下級クラスでも連勝できそうなら→中央下がりとか 高いし、地方の上級クラスでもクラスの壁にあたった馬はお買い得って感じです)

39 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/05 23:47 ID:y9tHrJJ1
馬主の醍醐味は当歳(1歳2歳)買って名前付けてデビューさせるのが夢だと思うんだけど
中央下がりと比べるとやっぱ負担大きいんでしょうか?

40 :ダルモーガン ◆.9kiPUYEKQ :04/07/05 23:49 ID:As9tk8h2
>>39
買った時点から預託料が発生しますよ、それにすぐ使えないですしね。
即戦力なら使うまでが早い

41 :地方競馬馬主:04/07/05 23:49 ID:RQhQPmrh
>39さん そのとおりだと思いますよ!
でも、デビューまでの負担(育成ほか)高くって手がでません(デビューできるかリスクもあるし)
2歳馬のトレーニングセールやっているので、これなら負担/リスク少ないと思います
んで、いつかは買ってみたいっす



42 :1 ◆cpm5VIiVCk :04/07/07 01:20 ID:f+7A1Aqd
なるほどなるほど。ありがとうございます。
複数入れるんですね。

特に地方だと馬に合わせて競馬場を使い分けてらっしゃる方も多いので、
調教師さんをどうやって探すのかと思ったのですが、
考えてみれば調教師さん同士の横のネットワークがあるのか・・


43 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/07 10:10 ID:gmtG53Dg
地方向けの血統と課の研究とかもするもんなのかな
それともダートで走りそうなのを選んで買ったりトレードが中心?

44 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/07 12:08 ID:wZr09off
JRAの資産面の条件はクリアしたが、年収1800万は厳しいな。
しかも年収というより手取りの額でしょ?

45 :地方競馬馬主:04/07/08 01:00 ID:2Wxrke3E
トレードなので、地方で走りそうな血統(ダート血統)とか、晩成型とか一応考えますが、
やっぱり現役馬の最大のメリットは今までの成績である程度計算できるってことだと思います。
あとは、調教師さんの意見をきいたりして決めます。(馬をみる目はやっぱプロにはかなわないので…)

お金ないから買えないですが、今日調教師さんから2歳新馬(北海道の売れ残りが安いので)買いませんかって打診ありました…
欲しいけど買えないかな…育成代も掛かるし…

ところで、他に馬主の方ってこのスレみてないっすか?
いらっしゃったら是非とも情報交換+アドバイスお願いします!

>44さん資産凄いですね〜多分(JRAは分らないですが)手取りと思います

46 : ◆cpm5VIiVCk :04/07/10 00:56 ID:c5UJGnoT
うーん・・
あんまり競馬板にはいらっしゃらないのかもしれませんね。
一応保守上げしておきます。

47 : ◆cpm5VIiVCk :04/07/10 00:58 ID:c5UJGnoT
馬市ドットコムの馬主系メルマガ
ttp://www.umaichi.com/umanushi.htm
ttp://www.umaichi.com/trustrade.htm

登録してるんですが5月の創刊号から次が来ません・・・

48 :地方競馬馬主:04/07/10 07:05 ID:9Q+bZKmE
>47さん 僕もW登録しましたよ
確かに”なろう”のほうは来ないかも…”買おう”のほうはセリ名簿(直にもセリからも、もらったのでダブったけど)
とか手書きの書面付けてくれたから少しうれしかったかも(笑)
これから立ち上げだし、長い目でみようかなって感じです

僕も新しい競馬場に馬をいれたり、(条件/調教師など良く分らない…)試行錯誤しながら
やってます。知ってる限りで条件とか分ることは伝授しますよ。
僕も分らないこと多かったから、なかなかスタート切れなかったんで…

圧倒的人気で勝たなかったり、調子が上がってきてケガしたり、逆に穴あけたりもあるけど(笑)、
ホント馬持ってよかった(楽しい)と思ってます。
〜なにより自分の馬にあえる+厩舎や馬主席に入れて、調教師さんと話できるとか一杯楽しみがあります。
どうしても自分の馬を贔屓目に見るので馬券的には損してるような…(笑)
(昔は一口とかもってたけど>それも重賞出たりして楽しめましたが、地方でも一頭は楽しいです)
早く、馬主になれると良いですね!

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)