2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レース前の大騒ぎ(手拍子)をどう思いますか?2

1 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/25 01:24 ID:JNRwBvvO
あまり知られていないことですが、G1レース発走直前のファンの
応援(ファンファーレにあわせてする手拍子や過剰な大歓声)が出走する競走馬に
少なからず影響を及ぼします。馬はデリケートな動物なので騒音に驚き、平静心を失って
イレこむなどし、レースに悪影響を及ぼすことがあります。
レース中の歓声も同様のことが言えるようです。
それを回避して公正な競馬を行うためには、残念ながら楽しい手拍子や大歓声を少し自粛する必要があります。
あなたはどう思われますか?
悪影響を承知で盛り上がりを重視し、声援を送り続けますか?それも一つの道です。
なお、レース中の悪影響も十分考えられることですが、今回は分けて考えたいと思います。
レース前の議論の欠陥としてそれを指摘することはご遠慮ください。
レース前は悪くて、レース中はよいということではなく、ソースがあれば提示して他の場で問題提起をお願いします。


参考ソース
 岡部「(スタート前の)バカ騒ぎをやめてくれと言っても、JRAがやめさせないからこうなる。もともと繊細な馬だから、あれで馬がダメになってしまった」
http://www.sponichi.co.jp/horseracing/kiji/2002/10/14/05.html
 武も海苔もずーーっとレース前の騒ぎはやめてくださいといいつづけていますよ。
わかるソースで言うと、武は「頂上を駆ける」という本のインタビューで答えています。
 肯定派の証言
否定派はとりあえずペリエたんのコメントでも読んでくれ
http://www.sanspo.com/keiba/data/2002g/1222arima.html

前スレ
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1085899152/l50
http://ex6.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1086148043/


2 :マポラ ◆yM45Bmep9w :04/06/25 01:24 ID:5a+U3QHX
2

3 :名無し募集中。。。:04/06/25 01:25 ID:yY9IsNqb
2 :マポラ ◆yM45Bmep9w :04/06/25 01:24 ID:5a+U3QHX
2

4 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/25 01:35 ID:j4S/SdwH
の、のびない・・・・・

5 :マポラ ◆yM45Bmep9w :04/06/25 01:37 ID:5a+U3QHX
びよーん

6 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/25 01:40 ID:8Ym9KZFt
スレタイ変えて、「手拍子止めろとJRAに抗議します。同意するヒトの数⇒」
とかにした方が食いつきが良かったと思う・・・

実効力がないから、もう机上の空論は意味ないよ。

7 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/25 01:46 ID:pS5ecgqw
小倉の馬鹿(ゴール前でジャンプしてTVに映ろうとする)を阻止するのに
カメラアングルを変えたと言う馬鹿馬鹿しい話もかつてはありましたね。

JRAもくだらないCF(そうじゃないのも勿論あるが)を流さないで
マナー向上のCFもたまには流せばいいのに・・・

8 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/25 01:57 ID:4pY5ElzM
基本的にG1は「祭り」
それを各自がどのように考えるかだ

9 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/25 03:29 ID:zACpcXNQ
そんな事よりもゴール前で馬券や新聞紙を撒き散らす馬鹿をなんとかできんかね?
周りにいる奴は注意しないの?馬券が顔にかかったとか因縁つけてさ

10 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/25 03:31 ID:bRGqfR/Q
中卒・高卒は競馬場くるな。

11 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/25 03:36 ID:8Ym9KZFt
>>9
投げた馬券や紙くずがそのままコースに入った場合はどうするつもりなんだろう・・・

12 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/25 14:33 ID:fp9W1Ib8
パドックのフラッシュと違って
歓声や拍手はどの馬にもほぼ同じくらい届きます。
つまり同条件の下なので競馬の公正さは何ら揺るがされていません。

>>1は馬に与える影響の部分と公正な競馬をすり替えた、
破綻した論理になっています。

13 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/25 18:35 ID:KYB+IRsn
>>11
去年のオークスでの出来事だが
スティルインラブが地下馬道入る時にマークカード投げた香具師がいたな

不慮の事故でも起きていたらどうなってたことやら・・・

14 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/25 18:43 ID:M8QyYqRx
手拍子は盛り上がる点で言えば仕方ないが
マークカード、紙ふぶきしてるゴミ野朗は弁解の余地はない。
緑も暇してんだからつまみ出せよ。

どんなレースであってもゴール前にマークカードが散れば良い気分になるやつはいない。

15 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/25 20:31 ID:8Ym9KZFt
>>12
これは前スレでも散々蒸し返された話なのだが、整理しておきます。

あなたのいってるのは「公平」で、
このスレで問題にしてるのは「公正」です。
つまり、騒ぐことが馬にとって良いと思うか悪いと思うかです。

仮にどの馬にも「公平に悪影響」なら、尚更やめなければならんって話も出てきます。
(パドックで全馬にフラッシュを浴びせたら、公平だろって言われて許されるの?っていう論調です。)

この問題の回答は次の4つ。

1、悪影響と思わないからやる。
2、悪影響と思うからやめる。
3、悪影響と思ってもやる
4、悪影響とは思わないが、そもそもやらない。

以上です。

番外編として、カードの撒き散らしや紙ふぶきの話もありますが、
これは言わずもがなだと思います。

16 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/25 21:18 ID:5H/VU7hs
騒ぎに耐えられない馬ははじかれて当然
そんな弱い馬をG1ホースにするなんてちゃんちゃらおかしい

17 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/25 21:50 ID:ABk54U4s
まず「レース前の騒音がもっとも悪影響なのか?」
が論争の焦点のひとつになるかな。

陸上競技の話に対して前スレの終わりくらいに
「人間と同じように捉えるのは強引」という意見があったが、
たしかに全く同じと考えることはできないと思う。
しかし、それはあくまで「確証となりえるものではない」ということであって、
「レース中のほうが悪影響は大きい」というのをなんら肯定していないと思う。

人間も馬も、運動によってアドレナリンが分泌される。
となると、外界からの影響はやはりレース中のほうが低いように思えるが…。

18 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/25 22:02 ID:gg0AsMiX
>17
1によれば、とりあえずそれは棚上げしておくらしいよ

19 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/26 03:17 ID:lNQLm4tU
>>12
パドックのフラッシュも同じでしょ

20 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/27 00:09 ID:22tHRkZX
宝塚あげ

21 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/27 09:49 ID:BIO2G7Oy
馬鹿はウインズで手拍子でもしてろ。

22 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/28 10:10 ID:3q3kPWJm
昨日はテレビ観戦だったけど手拍子が一時期よりおとなしくなってきたように聞こえた。

まあこれはファンファーレがアレだったせいもあるだろう。
つうことは適当に理由つけてファンファーレ変えれば手拍子もぐっと減るってことになる。
JRAがその気ならいくらでも方法はあるんだね。

23 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/28 17:20 ID:Ow3opcW/
手拍子が減ってもそのあとの大歓声がなくならなければ意味ないよ。
むしろ問題なのは手拍子よりも歓声のほうだろう。

どうせならゲート入り終わってからファンファーレとか。
(で鳴り終わらないうちに発走)

24 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/28 17:23 ID:LHckDEzD
何とも思わない

25 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/28 17:32 ID:g88VKJNG
誰か海外の現状を調べてくれないかな?
馬は音に敏感だから気をつけようなんて理屈は日本だけかも知れん。

26 :くりぃむしちー ◆VGMdSbKWD6 :04/06/28 17:35 ID:lnxPTyI4
手拍子うぜー
競馬はスポーツじゃなくギャンブルなんだぜ

27 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/28 21:59 ID:Ow3opcW/
>>25
レース前に大騒ぎするのって、日本の中でも中央GIだけだよ。
それが日本のスタンダードではない。

28 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/28 22:01 ID:URTNHwxp
阪神スタンドにいたんだが、若い兄ちゃんのフライング手拍子がウゼエ。男なら黙って腕でも組んでろ。

あと1-2-3番人気で決まった3連複を誇らしげに自慢すんな。
狂ったと思ったくらいはしゃいでた。みてらんない。

29 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/28 22:06 ID:d8c3dXNw
とにかく「本馬場入場〜返し馬の時」と、「スタート直前」は騒ぎを控えて欲しい。
ふつーに騒ぐのは別にいいと思うが、たまに口笛とか奇声の類もある。
要は程度問題。

30 :ジョハー:04/06/28 22:07 ID:QK3pmFn5
ただ、すべて馬のために配慮して
始終シーンとしてる競馬ってどうなんだろ

31 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/28 22:08 ID:ayqRB8XQ
手拍子するやつぁは
全部巨人ファンだよ

32 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/28 22:09 ID:/EHp/ep6
とりあえず宝塚のファンファーレは手拍子しにくいリズムで騒ぎにくかったな。

33 :ジョハー:04/06/28 22:13 ID:QK3pmFn5
俺バリバリの巨人ファンだけど手拍子しないよ。

と、妙なマジレスしてみる

34 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/28 22:13 ID:KKLQXZkt
負けたヤツの言い訳
騎手も馬券購入者も

荒れた方が面白いんでねえの

35 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/28 22:14 ID:JgA3mrph
>あなたのいってるのは「公平」で、
>このスレで問題にしてるのは「公正」です。
>つまり、騒ぐことが馬にとって良いと思うか悪いと思うかです。

じゃあ「レースの公正を図るために雨が降ったらレースは中止」ってのもアリになるのか?


36 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/28 22:26 ID:EsguEIDL
過去スレで何度も出た意見だが、、、

やはり一番盛り上がるのがレース直前になるのは仕方ない。
レース前の段階では馬券上の敗者(そのレースに関して)は存在しないが、レース後
には勝者と敗者にきっちり分かれる訳だからね。
スポーツ観戦としての立場で見れば、ワルサーおじさんが何度も言っているように
レースの勝者(馬や騎手)をもっと称えよ!!という意見は理解できるが、ギャンブル
としての立場で見ればその意見は酷だと思う。
馬券で大負けした人間にレースの勝者を称えるような心の余裕は無いよ。

37 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/28 22:37 ID:o+OOyyo1
スタート前はゲートの問題があるからな。
仮にある馬が歓声のせいかわからんがゲート入りに手こずったりすると、
影響がでるのはその馬だけじゃなくて、ゲートの中で待ってる馬にも
影響があるかもしれないからな。

38 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/28 22:38 ID:/EHp/ep6
馬に耳栓すれば問題解決だろ

39 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/28 22:59 ID:Gi+ls2j2
20代のアンちゃん「おい、お前らもっとこいよ。ノリ悪いぞ。盛り上がって行こうぜ〜」
多くの奴「イエー」「おおー」
アン「いくぞー」
多くの奴(皆笑顔で)「おおー」
(今年の日本ダービーにて)
あと、関東GTファンファーレで最初の
ぷーぷぷぷーぷぷぷーの後で
フッフー!って言うの流行っているのか?
30人はいたぞ。

40 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/28 23:43 ID:Ow3opcW/
>>35
自然現象と無神経な大騒ぎを同じように考えるのが間違い。
それを言い出したら馬場荒れや真夏の競馬なども否定される。
中止されるのは著しく公正さを欠くような場合(積雪、台風など)。
まあ公正さというよりは安全性の確保かな。

41 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/28 23:48 ID:O+09q7cE
指定席では手拍子してるヤツなんかあんま居ないんだがな。

42 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/28 23:52 ID:LlHvPOvk
宝塚のファンファーレはいいね。スローテンポで手拍子バカの手並みを乱してくれる。
初めて流れた時のこと、俺は知らないんだがきっといきなりスローテンポのファンファーレが流れて
まともな手拍子ならなかったんだろうね。


43 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/29 02:40 ID:/IgIfW/t
>>39
そのアンちゃんは心底競馬が好きなバカなんだろうな

44 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/29 05:12 ID:O0CNqHHn
35 名前:名無しさん@お馬で人生アウト [] 投稿日:04/06/28 22:14 ID:JgA3mrph
>あなたのいってるのは「公平」で、
>このスレで問題にしてるのは「公正」です。
>つまり、騒ぐことが馬にとって良いと思うか悪いと思うかです。

じゃあ「レースの公正を図るために雨が降ったらレースは中止」ってのもアリになるのか?


38 名前:名無しさん@お馬で人生アウト [] 投稿日:04/06/28 22:38 ID:/EHp/ep6
馬に耳栓すれば問題解決だろ

45 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/29 07:48 ID:n7LeW6HS
>>35
そうじゃないべよ。手拍子はやりたいひとはやればいい、やりたくない人はやらなければいい。
中止とかはルールブックの問題だから「じゃあ・・・」なんてことにはならない。
風が吹いたら、気温が30度を超えたら、さんまが馬券をはずしたら、俺が寝坊したら、中止です
なんていくらでもつくれる。

46 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/29 09:20 ID:ATfYYl1y
公正競馬のために手拍子やめろ、なんてアフォなこと言うもんですな。
JRAや関係者の側で公正を阻害する要因がなんぼでもあるのにさ。

例えば、G1をたたきレースに使って、次目標というような
ふざけた現状が平気であるのに、全馬に能力を出し切れる(公正を図る)
ための協力をなんて言って誰が相手にするのさ?筋違いもいいところ。

反対するなら小難しいこと言わんで
鬱陶しいからやめろ、と言えばいいんだ。



47 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/29 11:25 ID:Ed1z2RFV
岡部もそうだが、終わってから敗因のひとつとして手拍子を挙げるのはかっこわるいよ。
エアグルのフラッシュも同様。

48 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/29 15:13 ID:1g0UFOod
観客席みんな仕切っちまえばいい

49 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/29 15:22 ID:OcHWFlSF
あれもどうかと思うね
大相撲の座布団投げ
力士が恐がるだろ

50 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/29 15:28 ID:c99a4y1Y
>>44
馬場状態とは全然関係ないのだが・・・



51 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/29 15:33 ID:1OXGWf7Q
騒ぐのはいいが、手拍子はうざいし恥ずかしいからやめてほしい。
手拍子なしでも盛り上がれるだろうに。

52 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/29 19:16 ID:pWo66G0a
現地で手拍子して盛り上がれないヤツは可哀想

53 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/29 19:19 ID:q351xc2D
手拍子しないと盛り上がれないやつはもっと可哀想

54 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/29 21:54 ID:oFWtUz3n
>>53
正解。

俺は腕組みしながらも心の中では狂喜乱舞してる

55 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/29 22:18 ID:1HFofQA+
>>54
男ラスィ

56 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/29 22:33 ID:HsppK0dz
46はまるで的外れだな

57 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/29 22:39 ID:Hw7qbeRg
ファンファーレがすんだら、ジェット風船を飛ばせば良い。

58 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/29 23:38 ID:VEdCgvn3
↑却下

超高性能なメンコ作れば万事解決だ

59 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/29 23:52 ID:uc8XznI0
手拍子って・・・日本人の馬鹿なところをふんだんに発揮しているだけだろ。くだらない。
ていうかよく馬鹿騒ぎしていられるな。オレは発走前なんかどきどきしてなにもする気にならないぞ。

その分ゴール前は大騒ぎするが。

もう頭の悪いガキは競馬場に来て欲しくないのだが。

60 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/30 00:02 ID:UF6ySZmS
ダビスタ世代のファンが競馬の本質とは関係のない騒ぎを広めたんだよ。
普段ゲームで見てる競馬場に自分がいることを祭りだと思い、競馬場で手拍子することで
それを実感しようとする。馬のことなどお構いなし、現実と架空の区別がつかない典型的なゲーム脳。



61 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/30 00:08 ID:fxp/z1TJ
そういや昔のダビスタ(3くらい?)のGIのファンファーレの場面で
なり終わった後に客が「うぉ〜」って騒ぐシーンがあったな。

今の手拍子馬鹿騒ぎに拍車をかけたのはもしやあれか??

62 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/30 00:14 ID:l+dGYv3p
>>49 あれの元となった風習はタニマチや、お大尽さんがお気に入りの力士が勝った際
    自分の羽織を投げたのが最初とされる
    そして後日、使いの者をよこして羽織を持ち主に届けた際、持ち主は使いの者に
    金一封を差し出す

63 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/30 00:28 ID:Yd02IHzp
競艇や競輪のビッグレースの決勝ではあんな馬鹿みたいな事しないね。客層ていえばそれまでなんだがJRAもあんな馬鹿でもきてくないと入場者数のプライドあるから我慢してるね。海外メディアどう思ってるんかな?

64 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/30 01:27 ID:p4hbp23F
<手拍子反対派が手拍子に反対する理由>

  全ての馬にベストコンディションでレースに望んで欲しいから
 ギャンブルとして 公正なレースをして欲しいから
×自分が応援してる馬が気性難のタイプだから
◎自分の馬券ベタを認めたくないから
○自分がミーハーファンじゃない事を周りにアピールしたいから


馬単2点で堅そうだな... 

65 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/30 01:32 ID:0K/WHwkk
↑くだらねーなんかレベル下がってキタ

66 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/30 01:32 ID:UF6ySZmS
○競馬の弊害になる事を無視して自分だけが楽しい手拍子をするのはカッコワルイと思うから

67 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/30 01:59 ID:R1qtrvRo
<手拍子賛成派が手拍子をする理由>

◎自分が通であると周囲にアピールしたくてたまんないから

68 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/30 02:04 ID:uvh1rQra
たぶん2chねらはおとなしい奴多そうだから手拍子するヤシいなそう

69 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/30 02:08 ID:p4hbp23F
>>65
>↑くだらねーなんかレベル下がってキタ

よほど図星だったらしい...
つか、もともともレベルうんぬんなんて言える議論してねーだろが(w



70 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/30 02:26 ID:jG8A8CST
手拍子って、アホで流されやすい日本人の典型みたいな奴らがしてるんだろうな。
楽しければ他人がどう思おうが関係なし、まわりがやってるからおれもやろう、って感じかw


71 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/30 04:25 ID:R1qtrvRo
ID:p4hbp23Fは本物の基地外

72 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/30 11:19 ID:By24Ws+z
<手拍子賛成派が手拍子をする理由>

◎G1のファンファーレにあわせて手拍子するのは競馬通だと勘違いしてるから

73 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/30 11:32 ID:cEy+LyuU
<手拍子賛成派が手拍子をする理由>
馬鹿だから                         1.0倍
馬鹿騒ぎをして楽しみたいから             6.8倍
テンション上げるため                   10.9倍
よく理由は知らないけど周りがやってるから     18倍
手拍子=競馬通と勘違い                23.7倍
やらなきゃ怒られると思ってた             49.1倍
手拍子反対派を煽るため                68.5倍
え?馬に悪影響あるんだ。ごめんなさいやめます 105倍


74 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/30 21:16 ID:/eRLCoIV
ちょっと前にこの手のスレがあがったときはきもちわるい基地外が一人で賛成派やっててきもかったが
今回は(・∀・)イイ!!

手拍子ださいからやめれ!

75 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/01 08:46 ID:V7dYZctK
結論が出たようでつね。では


===========終  了==========

76 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/01 12:52 ID:+IQ/6a24
いやまだだ!

77 :儲(・-・)儲 ◆Vqr/JTiKqY :04/07/01 15:43 ID:SR1JgpE+
手拍子楽しいよ
現地いってやってみなよ

78 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/01 20:30 ID:MdIq+eah
>>75
確かに。あー終わった終わった。




−−−−−−−−−−−−−−  E  N  D  −−−−−−−−−−−−−−

79 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/02 19:16 ID:oaskIQYY
>>76
まだだ、と書いてそのままの香具師がいますが


===========終  了==========


80 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/02 20:55 ID:/1Q/g5YE
中学生の平和人権学習で「ひめゆりの塔」の映画鑑賞に付き添う機会があったのだが、
事前に内容を学習していたにもかかわらず、映画が始まると手拍子と歓声の嵐。

…なぜかこのスレを思い出した。

81 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/03 15:05 ID:w+j9VI0l
あげとくか

82 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/03 20:49 ID:sZAUxTGq
手拍子やりたい奴にはやらせとけばいいだろ。
紙吹雪やフラッシュのように明らかな迷惑行為じゃないんだから。

83 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/04 02:58 ID:jHOwTYfa
迷惑。うるさい。あのあふぉならんちき騒ぎで気が萎える。

84 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/05 13:30 ID:RONec8ec
いまどき手拍子なんて流行りませんよ。やってるのは田舎から出てきた素人だけ。

85 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/05 13:31 ID:RONec8ec


=========== 再  開 ==========

86 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/05 15:03 ID:JxtsUI+V
>>85
そして伝説へ



−−−−−−−−−−−−−−  E  N  D  −−−−−−−−−−−−−−

87 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/07 03:14 ID:VccgxaQw
俺いままで騒いでたけど、岡部と武が言ってるならやめようと思う。
一緒に競馬場に行く連中にもお願いしてみる。

88 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/07 04:28 ID:1DrcHY7K
正直、手拍子反対派がこぞって馬鹿なのが笑えた。

89 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/07 05:07 ID:NoicljRn
>>88
おまいほどではないが

90 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/07 05:50 ID:ModDgYkW
>>88みたいな馬鹿がまた出てきちゃったので



−−−−−−−−−−−−−−  E  N  D  −−−−−−−−−−−−−−

91 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/07 11:01 ID:KZXNGsBT
正直、手拍子賛成派がこぞって馬鹿なのが笑えた

92 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/07 13:13 ID:oY1bCC2b
手拍子反対派も賛成派もどっちもばか
こんな採算あわないギャンブルやってるヤツが賢いはずがないからバカばっかなのは当然

93 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/07 14:32 ID:TZUF90G1
ま一番馬鹿なのは92だな

94 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/07 14:41 ID:iRjhnAAd
男女複数人で狂ったように手拍子してるのを見ると馬鹿馬鹿しくなる。

この馬鹿騒ぎってサッカーの盛り上がりと似てるような・・・選手が肩組んで上下に揺れるやつ

95 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/07 15:06 ID:aeyeqzOX
>>93
禿同

96 : :04/07/07 16:07 ID:Pw/zZPkM
手拍子反対!手拍子するやつは馬鹿!っていってる人って
当然、手拍子してる人をみたら必死で止めてるんだよね?
まさか腕組んで
「俺が止めてもどうにもならないし・・・」
って見て見ぬふりしてんの?

97 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/07 17:30 ID:M3M37/jl
>>96
ちょっと違う。
このコジキども、全員とっとと死なねぇかなあと思って見てる。

98 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/07 18:13 ID:I87QAAIj
手拍子反対派は家でテレビを見てるか モニターを見てます
そんなバカ騒ぎの場にいません

99 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/07 18:28 ID:Dk4+LxJg
>>98
引き篭もり認定!

100 :金太郎 ◆KN.B2004Vc :04/07/07 21:09 ID:0LpYqJLE
とりあえず100

101 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/07 22:39 ID:EuAmnUVY
>>96
そういうヤツってだいたいDQN。漏れはあいつらにケンカ勝てるわけ無いからなにも出来ない。
ただそれだけ。


だから何?

−−−−−−−−−−−−−−  E  N  D  −−−−−−−−−−−−−−


102 : :04/07/07 23:05 ID:Pw/zZPkM
そっか。結論でちゃったな。
>>101が、手拍子否定派の結論だ。みんなわかったか!


===========終  了==========

103 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/08 00:57 ID:VjAMN062
DQNは手拍子するやつを必死で止め、
DQNじゃないやつは、黙り込む。

こんな結論ですか。そうですか。

==終了==

104 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/08 01:29 ID:1NgjFsda
終了厨必死だなw
自分に形勢が悪いから終了したがってるのがミエミエだぞ。

105 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/08 01:35 ID:1NgjFsda
>>101>>102
自作自演乙。わざわざ回線つなぎ直して名前まで変えて大変だな。

106 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/08 01:40 ID:r/rAsCEH
ここで議論を引き伸ばすほど不毛なことはない


よって

===========終  了==========

107 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/08 01:46 ID:XOHngvRT
手拍子は場のノリとかもあるしいきなりやめろといっても無理がある
問題なのは馬券やマークシートまきちらす知障の方

108 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/08 01:56 ID:yJL08ej+
いつから手拍子はじまったの?

109 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/08 02:01 ID:1NgjFsda
>>106
話したい奴は話す、終了したい奴は出て行けばいいだけ。
おまいの要望で終了ってわがまますぎないかね?

110 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/08 02:03 ID:r/rAsCEH
問題は騒音のボリュームの程度です。
馬鹿騒ぎでなければいいのです。

それをオールオアナッシングで論じるからまとまりがつかなくなるのです。
真実はいつも中間に眠っています。

というわけで
終了。

111 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/08 02:04 ID:VVt35Yip
手拍子するならちゃんと手を叩け
競馬新聞丸めて叩くんじゃねえ
競馬新聞がかわいそうだろ

112 :エリモ厨 ◆2UkziP.T8o :04/07/08 02:07 ID:yYSCYyuh
手拍子たたこうが騒ごうがそんなファンの入場料や馬券で馬が生きていられるんだから
そんなことに動じない馬を生産すべき

盛り上がるファンに水をさすのは本末転倒

113 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/08 02:23 ID:10Rde/kK
>>108
10年位前から目立ち始めたかな。

>>110
やめる、やめないじゃなく、バカ騒ぎの程度を低くするには終了すべきじゃない。
このスレを見て手拍子を止めた人たちが何人もいる。
終了なんて勝手に決めないでよwたぶん終了しないと思うけどなw

>>112
その理屈だとパドックでフラッシュたくのも推奨?

114 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/08 02:39 ID:r/rAsCEH
>>113
終了させようという意見を言っただけで決めつけといわれるのは心外だわな。
いちいち「終了した方が良いと思う」と書かねばいけないかい??

やりたければやりなよ。
「たぶん終了しないと思うけど〜」とか客観的な物言いじゃなくて、あなたが続けたいなら続けるべきだ。

どんな展開になるかわからんけどがんがれ。

115 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/08 02:42 ID:h/2K4LHn
>>114
>>106
>よって
>===========終  了==========
>>110
>というわけで
>終了。

これが意見ですか?

116 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/08 02:50 ID:r/rAsCEH
文章をちゃんと読んでくれ!!


117 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/08 02:55 ID:h/2K4LHn
>>116
文章以前に===========終  了==========
なんてやったら押し付け決め付けの何者でもない気が。
どこをどう読んでも「終了させようという意見」には見えないですよ。

118 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/08 02:55 ID:+mEWgElM
おれも終了意見だが何か?
やりたいやつは四の五の言わずに自ら議論を展開すりゃいいんじゃん?
別にスレストかけてるわけじゃあるまいし・・

119 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/08 02:57 ID:h/2K4LHn
>>118
いちいち −−−−−− END −−−−−−− とか
     ====終  了=== とか ウザイ。

少し前を見てみて。荒らしかと思った。

120 :116:04/07/08 03:08 ID:r/rAsCEH
わかったよ。スマンな。
でも俺がひとりでやってるわけではないんでね。
同じ思い(議論をやめさせたい)を持った人がいるってことだよ。

前スレからここまでの流れを読んで、それこそ押し付け合いや罵るシーンが多かったし、
両者が歩み寄る議論が無かったので無意味なのではと思ったのさ。

やめさせたいなら、反対派の思いを連ねてJRAにメールを出すなどの動きがあれば実際的だと思うよ。

ではがんばって続けてくれよ。

おれはもう終了とか言わないからな。



121 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/08 03:10 ID:Nygby9/C
盛り上がるのはいい。
手拍子はダサい。
馬は関係無い。

122 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/08 03:28 ID:h/2K4LHn
>>120
丁寧にありがとう。誠実な対応に感謝します。

あなただけじゃないにしても、「議論のを止めさせたい」っていうのはどうなのかなぁ。
それは誰のためなんだろう。親心?老婆心?親切心?

無意味であるか?
私の価値観で言えば、無意味じゃないよ。>>1の現実を知らないで競馬場に
いっている人もたくさんいる。そういう人たちに知らせる意味では有意義だと思ってる。

気持ちはわからないでもないんだけど、たとえ無意味であったとしても止める必要ってどれだけあるんだろう?
あなたたちが止めようとする動きを止めるとかして、否定するのも筋違いなのかもしれないけど、
誰も止めて欲しいとは思ってないと思うし、2ちゃんのスレで止めたことによって
誰かが感謝したり、救われることってあるんだろうか?
止めさせたきゃ勝手にしろって感じだけど、誰もあんたには感謝なんてしねーぜ、ってのが現実じゃないのかな。
自分が無意味だと思うからやめさせると言うのは、自分の価値観の押し付け、おせっかいだと思う。

こう書くと私のやめろと言うのを止めさせる動きもおせっかいに見えるかもしれない。
でも、>>1をみんなに読んでもらいたいから、スレが終了すると困るのでおせっかいではないと思ってる。

>反対派の思いを連ねてJRAにメールを出すなどの動きがあれば
このスレで実行に移していければ良いね。

123 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/08 03:29 ID:VVt35Yip
自分が手拍子うざいから嫌ってだけなのに
馬に悪影響与えるとか適当な理由作ってるのはやめましょうね

124 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/08 04:39 ID:VjAMN062
頼むからネタっていうのも気付いてくれよ
俺も=終了=って書いたさ。もちろん前のレスの流れでな。
ちょっとは2chやってるなら、気付いてくれよ。
まじめに取られる程せつないものないんだよ。わかる?
スレ違いだから一応、
パドックフラッシュ禁止!紙吹雪禁止!
ファンファーレで騒ぐのは、まぁしゃーない。

125 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/08 04:59 ID:+mEWgElM
>123
うざいのも悪影響論も両方あって嫌なんだけど・・

126 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/08 05:03 ID:r/rAsCEH
>>123
もう少しマシな意見をいってくれ

127 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/08 10:58 ID:8LFZu9kS
手拍子もファンファーレに合ってればまだ聞けないこともないんだけど、
ファンファーレに合わせてタイミングも取ることができない知障がやってることに腹が立つ。

128 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/08 11:06 ID:VIpVKkMb
全員が正しくタイミングとっても音の速度の関係で必ずずれますので悪しからず

129 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/08 11:30 ID:8LFZu9kS
>>128

Ωヾ('∀'*)へぇ〜
さすがIDがVIP。

130 :終了厨1:04/07/08 13:36 ID:vp6J4els
馬がどうのこうのもあるが一番の理由は


    う  ざ  い


JRAがやめれといってるんだからやめれ。また終了だすわよ。

131 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/08 13:38 ID:VVt35Yip
そうやって素直に自分がうざいからって言えばいいんだよな
適当に理由つけて馬に悪影響だとか言ってる奴は本当にウザイ

132 :終了厨1:04/07/08 13:53 ID:vp6J4els
これも散々ガイシュツだがJRAもいかんのだわな。
やめろとか言っている割には馬鹿騒ぎの映像使ったりするし。やってほしいのかやめてほしいのかどっちなんだと。
オレにはマッチポンプをやっているようにしか見えん。

いっぺんスタートの瞬間を競馬場にいる全員で固唾をのんで見守ってみたいよ。おもしろいだろうなぁ。
大騒ぎするのは4角回ってからで十分だろ?

133 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/08 14:43 ID:VjAMN062
みんなずっとファンファーレから静かに見てて、
四コーナー回ってから急に観客が大声で騒ぎ出して
すると急に馬がかかりだしてしまった場合、
やはり、
「四コーナーで騒ぐのどう思うよ?」
って言われんのかな?きっと岡部も
「四コーナーで騒がれると仕掛ける時に馬がかかってしまうのでやめて欲しい」
って言うよ。

134 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/08 17:25 ID:FnJ8OFq3
>>133
4角でカカれる元気がありゃ勝っちまうんでないの?

135 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/08 17:33 ID:tHDp95/5
ビビる馬を予想すればいいだけの話

136 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/08 19:23 ID:+reEb3g0
>>132
大騒ぎするのは4角回ってからで十分だろ?

その通り。

137 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/08 23:36 ID:VZmSBBlw
>>131
これだけいろいろ言われているのに「馬に悪影響」が適当な理由だとかまだ思っているのか??
どうしようもないな・・・


138 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/08 23:41 ID:ymp7H4ng
レース前の騒ぎにはいちゃもんつけるくせに
レース後は逆に武海苔辺りは客を煽るようなことしてるよな
それで馬はデリケートな動物ですからと言われてもねぇ

139 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/08 23:48 ID:VZmSBBlw
>>138
本気で言ってるんだとしたら相当子供だぞ、あんた。


140 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/08 23:50 ID:+mEWgElM
おれは手拍子肯定派だが131みたいな奴はわけがわからんな。
なぜ他人の理由にこだわるのか・・ てめえの胸に聞けばいいだけだろ、こんなの。

141 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 00:03 ID:8YSxPr5b
まじめな質問なんだけど、JRAはやめろとか好ましくない的な発言をしてるの?
もともとファンファーレ自体がスタートを盛り上げるために導入したってことを何かで読んだんだけど。

142 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 00:11 ID:7EOiFGBw
JRAも「パドックで騒ぐな」とは言ってるね。
その延長解釈ではスタンドのバカ騒ぎも好ましくはないってことなんじゃん。
ただ、客入りが減ってほしくないから強くはいえないだろう。

静かな客が大勢入ってくれればそれに越したことないんだろうけど・・

おれはやらないけどやりたい人がやるのは仕方ないと思う。



143 :終了厨1:04/07/09 07:02 ID:M/JNfl0H
>>141
競馬場逝ったことある?G1の。

別にファンファーレにあわせてなにかやる必要はないだろう。特にかっこわるい拍手。

144 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 13:15 ID:4c2+HOUp
>>96が良い事言った。
俺も、これは気になるな
否定派の方々答えてやってくれ

145 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 14:42 ID:BhKCdPsP
賛成派がむりやりしてないやつに手拍子させようとはしないのと同じだと思うが

146 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 15:07 ID:fs1b9ydS
>>144
JRAに抗議のメールを送っている

群衆に言っても無駄って事くらい解れよ

147 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 15:19 ID:6jSyE7bT
96のどこが良い発言なの???
事態を分析できていないおこちゃまの言い分(ry

148 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 16:16 ID:Y0MgPCYD
手拍子・歓声が凄いのは単純に日本における競馬の人気度の高さの証明だろ。
多くの人が熱くなってるからしょうがない。
海外の人がみたら驚くだろ、日本では競馬がこんなに人気なのかと。
実際に国内サッカーより人気あるだろ。
それだけ競馬に熱くなった人間があれだけ集まればああなってしまうよ。
現金もかかってる事だしなおさら。

熱くなってる人間に対しもっと静かに見ろよアフォが言うのと、これと
大人しく観戦してる人間に対しノリが悪いよもっとのれや言うの、これは同じ行為

結局は自分の主観を押し付けてるだけ。
後述の人はある程度の知識人が多いだけに理論づけて正当化するのが上手いからタチが悪い。

ただマークシート等を投げ捨てる行為は絶対的に悪い。
手拍子・歓声と同列に扱う問題では無いと思います。

149 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 16:22 ID:Y0MgPCYD
あぁすません>>148
>後述の人はある程度の知識人が多いだけに・・・
後述 ×
前述 ○

150 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 16:34 ID:HMeOl4YS
訳知りを煽ると過剰に反応するのが滑稽なのよ。
手拍子反対派の多くが競馬に対し切実なまでの愛情があるのは分かるんだけど、
こっちはレース前の手拍子を止めさせる事により全てを由とするその方向性が馬鹿だと言い続けてるワケ。
これだけ言っても気が付かないんじゃもー仕方無いんだけどねw

151 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 16:42 ID:6jSyE7bT
>>150
>>レース前の手拍子を止めさせる事により全てを由とするその方向性・・・

もういい加減よしてくれ。
誰もそんなこと言ってないと何度も言ってるんですが・・・


152 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 16:51 ID:8R3snDES
ぶっちゃけ、ど   う   で   も   い   い。

手拍子ごときでおかしくなるような馬を好きになることは一生ない。邪魔ならファンファーレもやめさせたら。

153 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 17:39 ID:pi1vj36D
どうでもいいなら書かねえよ普通

154 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 18:29 ID:Z6SY6skh
150は何もわかってないね

155 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/10 00:47 ID:LKfBUUxz
「こいつら死ねばいいのに」って思ったり、
JRAに抗議のメールしたり、

満足した?

156 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/10 01:43 ID:3jeaOZSc
意味が分からん

157 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/10 05:56 ID:UorAIfxr


























===========終  了==========

158 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/10 12:26 ID:TUEf6oT3
>>124
ネタじゃねーよ!

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)