2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【記帳】金田一春彦先生が死去【黙祷】

1 :ウサギ帝国 ◆TUPYUQ98Ok :04/05/19 15:43 ID:jpWrO+Ez
金田一春彦(きんだいち・はるひこ)先生が、19日午前11時10分に死去されました。
享年91歳。

2 :名無しさん?:04/05/19 15:44 ID:4923rsxA
ぬるぽ

3 :名無しさん?:04/05/19 15:48 ID:???
>>1
スレ立てようか迷ったけれどありがとう。

4 :名無しさん?:04/05/19 16:23 ID:???
がんばります

黙祷

5 : ◆8TWDraX00w :04/05/19 18:34 ID:???
あれだろ
ファミマガの付録の大技林担当してた人

6 :名無しさん?:04/05/20 00:37 ID:???
辞書の人
国語学者

7 :グスタフ²:04/05/20 00:38 ID:???
金田一は実際関わってない辞書にも名前だけ貸してたらしいね

8 :名無しさん?:04/05/20 00:42 ID:???
幼い頃
ボサボサ頭の名探偵 兼 言語学者
だと思ってました
ごめんなさい



9 :名無しさん?:04/05/20 00:46 ID:???
>>5
金田一技彦

10 :名無しさん?:04/05/20 01:44 ID:???
620 :名無しさん@4周年 :04/05/20 00:36 ID:B4h1YyiD
>>609
そーだんたんでつか。でもこの例文は先生のものと信じたいでつ
新明解国語辞典・第二版
しゃれ【洒落】
一〔その場の思いつきとして〕類音の語に引っかけて、
ちょっとした冗談をいう言語遊戯。
例、富田という男が何か失敗して、みんなが気まずい思いをしている時に
「と  ん  だ  事になったな」などと言って、
しらけた空気を紛らすなど。

先生のほのぼのとしたお人柄が偲ばれまつ。。。(つД`)


11 :ウサギ帝国 ◆TUPYUQ98Ok :04/05/20 03:25 ID:+ha1HFDI
>>3
オマエがそう言ってくれたから、自分は嬉しいょ。

12 :名無しさん?:04/05/21 14:48 ID:???
>>1IDがjp

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)